X



木滅の論争スレ13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/31(木) 00:37:40.79ID:qe71wB55
木滅に関する論争が他スレで長引く場合はこちらで行うこと

・個人の特定やゆる晒しは同人板では禁止となっています
・論争ネタ元のない漫然とした雑談は難民板の木滅雑談スレへ
・(特例)同板内の木滅専用絡みスレから「キャラ名やカプ名など界隈の特定があるスレへの絡みや特定の荒らしの話題」は当スレに誘導されています

次スレは>>970が立てること

※前スレ
木滅の論争スレ12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1689848717/
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/16(木) 22:39:37.40ID:hdONKTC1
>>736
伏線は考えすぎな気がするが
丁度胃袋避けて貫通したんじゃないのか
あとあれだけ戦ったからの全部消化されたかも
0741名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/16(木) 23:29:51.44ID:hdONKTC1
>>738
でもいい奴なんだよね、柱曰く
話かみあってる時はいいんだろうな
0745名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 00:57:42.19ID:qac0zOLC
テレビの大食い特集思い出しちゃうんじゃない?
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:21:40.28ID:SVguWhnu
大食い設定は良いけど当たり前のように恋の次に良く食べるというのが当たり前なので
2番目に大食いかは確定してないよね?と反抗したくなる
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:28:18.67ID:c6uF6EkW
炎cpの現代軸でやたら大食いで料理全くできない炎を
料理上手のcpの片割れ餌付けする描写が当然のように出てくるのがうんざりな人もいるかもね
あれも集団幻覚なんたけど
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:41:11.86ID:ZJ1jJwN9
二次かく時のキャラ付けとして原作にある描写をちょっと誇張して使うのはあるあるなのではって思うけどね
風ならおはぎばっか食ってる
水なら常に口の周りに食べカスつけまくる
岩ならいつも泣いてる
雷ならいつもきゃーきゃー叫んでるって感じで
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:51:11.49ID:c6uF6EkW
多分だけどお約束のネタをウンザリだって思う人は数多の作品を見すぎ読みすぎなんだと思うわ
作品数が尋常じゃないから数年間レベルで毎日読んでたらまたそのネタってなるんじゃない
0754名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:54:21.46ID:WwXV8jMA
お約束も何も原作で弁当10箱以上食べてるキャラならそら二次で大食いキャラにされるでしょう
他のキャラでそれ以上に量食べてる描写があったのは恋しかいないし描写されていないだけで他キャラも同じくらい食べてる可能性があるなんて理屈捏ねる人の方が少ないよ
0755名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 08:59:28.83ID:4bGtrNwR
二次の描写に対する愚痴に寄ってたかって嫌うなんて許さないって叩いてるの苛めみたい
嫌う人すら許さないって宗教か何か見たい
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 09:08:33.98ID:+Xrp7Alj
好き嫌いなんてもちろん自由だよ
でも好きは共感を生むけど
わざわざ嫌いだっていうお気持ち表明をわざわざそれが好きな集団の中でやれば
そりゃ反論は起きて当然では?
0758名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:06:39.36ID:vZ4bD297
>>749
メシマズも一応公式だよね
そして料理作れるのも公式だよね
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:19:56.68ID:GvA5Oqnn
>>756
元の話は嫌いなものを吐き出すスレでの吐き出しだから好きな集団の中でわざわざお気持ち表明したわけではなさそうだからとんだとばっちりだな
>>758
むしろ炎ってアニメのドラマCDだと一人で暮らしているし料理出来る方が納得できると思うのに料理下手設定多いのは萌えなんだろうか?
0763名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:28:24.63ID:WwXV8jMA
ドラマCDが出るよりもだいぶ前に出た小説のメシマズ設定が広がってるから
原作本編で出た設定や実際に料理してる場面や記述があるならともかくドラマCDで一人暮らしってだけだとその先に広まった設定を払拭するには弱かったんでしょう
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:41:49.46ID:PwpD0+QX
まぁ大正なら男の一人暮らしでも屋敷と給金無限の柱なら通いの女中さん下男さんは雇ってるでしょ
炎実家も同様
弟がまめまめしくやってる二次がデフォだけど考証的におかしい、公式アナウンスされてないからこの設定嫌い、餌付けホモ秋田とか言うのは二次じゃ不粋
嫌なら自分でかけ、かけないなら見るなとしか
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 12:03:30.94ID:WwXV8jMA
炎の屋敷に使用人がいる描写がないから使用人はいないのが公式って言ったり描写されてないだけで他の柱キャラも炎並に食べる可能性があるって言ったり都合良すぎ
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 12:33:37.97ID:5qz6ulWe
原作にもファンブックにもコソコソにもどこにも炎の大食い設定なんかないんだからただの集団幻覚なのは確かだよね
あれはあの弁当がいかに美味いかを漫画的に表現しただけ
他のキャラが食っててもこれは美味いと大量に食ってる描写になったと思うよ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 13:29:24.00ID:z9LWLRLo
>>773
目をかっぴらきながらどこ向いてんだかわからん顔で叫びながら弁当かっ食らうのは絵からわかるけど恋に次ぐほど大食いかは他のキャラと食ってないしそもそも大食い設定そのものが無いんだから非公式でしょ
集団幻覚認めろよ
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 13:48:26.54ID:zcB8pZyq
ここは公式の話をする板ではないし二次では何でもありなので
自分の好き嫌いを『公式かどうか』判定したいだけならよその板でやれよ
『公式ではこうじゃない』で二次者を黙らせられるわけないでしょ自衛しろ
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 13:55:55.87ID:1alf7tUC
>>774
少なからず出てる他のキャラは食事シーンであれほど食べてないし一般的な基準からして大食漢ではあるでしょ
確定してないのは恋の次に食べるかどうかだけだし
それ言い出したら恋より食べるキャラが柱にいないとも言われてない
音が100杯食べるのがジョークだとは明言されてないからね
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 14:23:17.47ID:pzuaOEht
>>776
音がどうであろうと結局大食い設定があるキャラと無いキャラの分類しかないんだから大食いは恋だけ
炎も音もモブ含めて他のキャラと同じ枠でしかないよ
設定の無いキャラに勝手に属性つけてる事に変わりは無いからホモじゃないのにホモらせてるのと同じ捏造だよ
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 14:52:00.78ID:Ox7Q9e8y
あれだけ食べれば炎も大食いでしょ
音の発言が事実なら音も大食い
未確定なのはそれが柱の中で多いのかどうかだけ
何でそんなに公式の描写を認められないのかわからん
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 16:12:15.24ID:3qNOI8B8
目をかっ開いて叫びながら大量にお弁当を消費する
目をかっぴらきながらどこ向いてんだかわからん顔で叫びながら弁当かっ食らう

なんか特徴的な言い方ね
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 18:01:57.75ID:z7r+H4EH
>>788
元レスは他キャラも食べるのに(はず)!っていうところがね
ただ炎の呼吸は隊内に他の使い手がいなそうな発言あるから、人を選ぶ呼吸なんだろな
派生の蜜璃ちゃんも、親父もアル中症状なく禁酒できてるから代謝がよくてたくさん食べなきゃ使えないみたいな
ガソリンないと燃えない的なイメージ
まぁ呼吸はあれエフェクトで実際出してる訳じゃないんだけど
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 19:03:50.49ID:TuBrKGby
他の柱より頭一つ抜けてでかい音と岩はそれなりに食べそうなイメージあるけど食事シーンないから分からんな
アニメだと音は墓参りシーンでご飯食べてたか
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 20:50:06.91ID:3qNOI8B8
>>787
これもセットで既視感あるわ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:55:17.92ID:eTameBQJ
好かれ嫌い97
確かに笑顔に見える表情はちょっと怖いけど
明かな規則違反に対して厳しい罰を与えるのが兄貴キャラと矛盾するの?
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/18(土) 04:44:23.93ID:cDB13qFi
>>760
ホテルコラボ絵とか火力分からずだったしメシマズ公式話読んでなくても公式追ってると得意ではなさそうが刷り込まれてるのかも

隊なら何日も野宿はありそうなので全く作れないはないよねって思うてる
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/18(土) 11:34:43.03ID:juAArLYc
炎の料理のスキルは雑談では?
>>793
本編はたいして人柄出ずに退場したから何とでもいえるけど
外伝準拠だと良くも悪くも細かいことは気にしなさそうな性格だったからいくら鬼持ち込んだとはいえあそこまで過激なこと言うのはキャラブレだと思った
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/18(土) 12:31:56.89ID:nqixlIWd
好かれ嫌い97
音から見たら父親とお館は非なる者じゃないか
どちらもシやコロシに接する組織の長だが
父親は仲間も家族でも捨てたりコロしあいさせる
お館は「鬼を滅したい者たちの組織」の長※で一応「人助けになる」という大義はあり仲間は大切にする
父親のスタンスを否定して里を出たが父親によって育まれたコロシスキルを持つ自分へ嫌悪感(地獄におちる)は身の内にあった音
それをそのスキルを大義に活かせと救ってくれたのがお館だし

>>796
外伝は別作者だし外伝より本編出演分の方が長くね?
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/18(土) 19:12:30.79ID:Ut2Tw9iz
>>797
仲間や家族はコロしていないけど仲間になろうとしている子供は死なせて大切にしている描写ないからじゃない?
100歩譲って鬼のいる山で過ごさせることで隊士としての最低限のスキル見極めるにしても棄権させる権利くらいは与えるべきだったよ
本編の選別だけでも飛び入り参加2名と呼吸使えない志願者がいたからそこら辺の基準緩いっぽいし
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/20(月) 10:22:10.86ID:zbWgGR5U
今の基準だと棄権や人命の確保が優先だから選別のことモヤるのは分かる
けど命なんて身分差で決まる大正時代が舞台だからな
錆兎のときにも言われてたけど、選別はあくまで7日間生き残れと言われて、鬼を斬りまくれとは言われてないということ
もちろん問題点は分かってたんだから改善しろって話なんだけど「生き残れない奴は入ってからも無理、なぜなら隊士になれた俺は生き残れたから」って思考停止がデフォな時代だから、育手の責任が指摘されてたんだと思う
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/20(月) 23:56:28.12ID:HwfOZLR2
>>799
音から見たらで書いたからお館もとい選別の是非は触れない
そして音は別に選別について気にしていないかもしれないぞ
兄弟コロし合いショックにより離反を決断できたにしろ身に染みついた生育環境を鑑みたらシが当たり前に存在する環境だったしな
あと元愚痴で勘違いしていたが裁判の場でも音はお館に反対していない
お館には敬服し従順
これも身に染みついた主への従順さ故かもな
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/21(火) 01:52:04.03ID:KHF0lzkF
>>802
裁判の時に御屋形様に対して派手に反対すると言ってたはず
音から見たら御屋形様と父親が違うっていうけど結果的に人の命を大切にしていないという時点で変わらないように見えるってことでしょ
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/21(火) 06:55:30.37ID:QQosqcYY
裁判の時の反対は鬼とそれを連れている隊士の処分問題でしょ
禰󠄀豆子と炭治郎の容認に反対=音から見たら御屋形様と父親が違うっていうけど結果的に人の命を大切にしていないという時点で変わらないように見えるってどんな極論
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/22(水) 12:12:21.14ID:eE9Aq2f2
マジレスすると軍国主義が加速してる時代でもあったから 男は特に鬼サツ隊に入らなくてもどうせ軍隊入りで命は賭けてたそういう時代
どうせ命賭けるなら対人より家族コロされたり憎い鬼に向けたいて志望動機を持つ野郎も大多数いただろ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 00:00:49.90ID:EC6ndz3X
>>810
そうだとしても志願者死なせて平然としていることの正当性はないよ
当時の軍隊でもまかり通るか微妙だよ
ましてや笑いながら処刑しようとするのはアウト
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 11:55:00.08ID:KadTywIX
誰かの二次的解釈を擁護と謗ってまで原作叩きしたい人が混ざってるから変になるんだよな
公式に文句つけたいならもっと相応しい板があるだろうに
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 12:02:54.39ID:/4qjn2xM
原作に一切描写ないことを解釈という名で妄想してたら立派な擁護だろ
ついでに言うと元々はしかるべき場所での愚痴を持ち込んだのは擁護している側だし
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 13:08:07.70ID:nfm/LZJ/
>>825
しかるべき場所で愚痴られている内容を勝手に持ち出して、音父と御屋形様は違うっていう二次創作をここで書いていたのか
すごく迷惑だし同人板って二次創作を公開する場所だっけ?
木滅自体もグレーだけど人の書き込みをネタにして二次創作ってOKだっけ?
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 14:10:28.17ID:VX4Q94ee
誰もここで二次創作発表してなくない?
同人者なら妄想でどのようにも解釈できるようなことを
原作ではこうだったから解釈付け足してストーリーに整合性持たせようとするのは擁護!
余計なこと言うな気持ちよく原作を叩かせろ!って一人が暴れてるだけに見えるんだよ
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 19:49:21.22ID:V3f7xp+q
>>822
隊士にしても新人なら隊則知らないことも考えて話は聞いたほうが良いでしょ
実際主は水に言われて入隊したケースだったし
試験についてはやり方はあれなのは確かだけど人員少なくて隊士を試験官に出来なさそうだし
難しかったんだろうかとも思う
そもそも柱ですら殉職率高いからノウハウ詰めなさそう
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 23:27:11.12ID:vUTt/f3w
何か話こじれてるようだけど
好かれ嫌い97は柱のキャラブレへの文句だったんで
それに対してキャラブレじゃないんじゃないの
音は父とお館は別モノにみえる価値基準のキャラなんじゃないのって見解
子どもシなせて云々は好かれ嫌い97に賛同レスしてる人の解釈なり価値基準なりだから別にどうとも
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/23(木) 23:32:41.15ID:vUTt/f3w
あと原作でお館に直に反対意見したの炎風のみだよね
アニメでは音や他キャラも意見してたんかな
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/24(金) 06:36:35.98ID:WyKDHk+B
>>831
だからその入隊希望の子供たちを死なせても平然としている時点で大して変わらないのに違うって考えがぶれているもしくはダブスタってことでしょ
身内以外ならだれがどうなろうと良いってのはね
それと原作でも便乗した形とはいえ反対しているよ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/24(金) 22:11:36.01ID:kZXd7y/V
勝手に愚痴に突っかかっておいて1に書いてもいないのに追い出そうとした挙句水腐扱いって本当に都合悪くなるとすぐそれだね
ここって信者だけのスレじゃないんだけど
元々アンチも書き込みOKなはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況