X



なんでも相談&質問していいスレ50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/06(木) 20:09:25.45ID:d0Zi2ZFn
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事から重い事まで幅広く相談するスレ
同人以外のくだらない相談もOK
アドバイスを求める相談も歓迎です
次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止

■関連スレ
なんでも質問していいスレ75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1679767399/

【質問】同人板アンケートスレ118【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1686564974/

■前スレ
なんでも相談&質問していいスレ49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1685402098/
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 08:42:23.81ID:Bkv6eoqI
いちおつ!
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 12:49:13.28ID:SbIQHK2I
父の所有物である自宅(戸建て)を父の死後に相続した場合
相続税はどのくらいかかるものなんでしょうか?
(私も同居してます)
物件の査定はしたことはありませんが、築年数が30年を超えているため
結構古い感じです

土地代は30年前の購入時は1500万くらいだったようですが
この付近の地価(?)があがったのか
50m程先のうちと同サイズくらいの空き地は2800万で売りに出されてます
0009名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:01:40.30ID:5ZxA+B4m
>>8
財産の総額による
土地建物の評価額がざっくり2800万円だったとしても他の財産が0なのか500万円なのか2500万円なのかで税率が変わるからそれだけでは答えられない
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 13:11:13.20ID:nNqatBUb
>>8
遺産相続には基礎控除っていうのがあって、相続者1人当たりの相続額が3000万円未満だと相続税がかからない

自分が去年父の家を相続したけど、土地の評価額と家屋の評価額、貯金を全部合わせても2000万いかなかったので、
特に徴収とかされることはなかった

評価額については、理士さんとか公認会計士さんと相談して対処するのが確実だよ
「相続について」みたいな看板上げてるところが信頼できる
001110
垢版 |
2023/07/07(金) 13:12:25.03ID:nNqatBUb
理士さん×
税理士さん○

なんで欠けたw
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 15:49:23.21ID:bkAaPpOi
MP3プレーヤー初心者の自分におすすめな機種を教えてください。
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 15:55:28.64ID:KbHM8dxI
>>8
同居していた場合、「小規模宅地等の特例」があって
相続税がかなり減額される
また土地の評価額はどの道路に面しているかでも違う
とりあえず本でも買って自分で勉強するか
それが無理なら専門家に頼るべき
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 17:02:19.82ID:BrMnpvB9
1月から今の仕事に転職したのですが今の勤め先の源泉徴収票が出るのは年末ですか?
結婚相談所で登録に際し源泉徴収票を求められましたが以前の職場のものが必要ですか?
転職した際に今の職場に出したのですが言えば返却して貰えますか?
それとも前の会社にまた発行郵送してもらうよう頼まなければいけませんか?
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 18:17:26.77ID:t2xxoTeK
>>14
年末
源泉徴収票はその年の1月から12月(中途で辞めた場合はその時点)の給与収入を証明するものなので
辞めた時or年末しかでない
会社に出した場合は会社の年末調整で使用されるので一般的には返却されない
元職場に言えば再発行してもらえる
給与収入の金額の証明だけで良いなら役所で発行してる所得証明で十分な気もする
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 18:33:53.42ID:Gt/6chYa
すみませんどこで聞いていいのかわからなかったので教えてください
映画の感想文つきのイラストを描いていて
文章も入れてるんですが何のフォントを使ったら適切なのかわからなくて迷ってます
自分で文字を書いてもいいんですが液タブがつるつるしてて長い文章だと手がかなり疲れるのでできれば入力したいんです
普通にただの明朝体でいいんでしょうか?
あずきフォントとか丸っこくて比較的浮かずに可愛いなと思うんですが読みにくいですか?
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 18:56:10.71ID:U83TK0zX
イラストのテイストにもよるのでは
ゆるい・可愛い系なら明朝体みたいなシャープな印象のフォントだと浮くかもしれないし
特徴的すぎるフォントを長文で使用するのは微妙だけどあずきフォントくらいなら全然いいと思う
とりあえず文章打ち切ってから色んなフォント試して全体のバランス見たほうがいいよ
後は他の人の感想絵色々見てみて自分に近いものを参考にしたり
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 19:12:24.28ID:MgouV/f1
>>16
>>17の回答にプラスして
メディバンなら無料で多種多様な漫画フォント使えるから試してみたら
漫画用だから読みやすいフォントそろってるし、可愛い、エレガント、強調、明朝全部揃ってる
自分の絵柄に合う奴見つけやすいと思う
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 19:17:51.38ID:7gClbCTH
前スレ998で卒業アルバムを聞いた者です
スレが別れてしまったのでまとめてで失礼します

処分された方がおられてちょっと安心しました
別に見返すものでもないし学生時代の思い出なんて良いものも悪いものもないから装丁が立派な卒アルは邪魔なだけで
何の迷いもなく処分してしまった自分は冷たいなのか?と考えてしまいまして
実際冷たい人間なのでしょうが
前スレの質問なので閉めは不必要かもしれませんがこれにて閉めさせていただきます
ありがとうございます
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 20:24:42.91ID:Gt/6chYa
>>17
>>18
やっぱり絵柄に合わせる&浮かないようにするのも大事なんですね
書いてると長くなってしまって読みやすさ重視のがいいか迷ってたので助かります
メディバンフォント一杯あるの知らなかったので試してみます!
とにかく一旦全体のバランス見て決めてみようと思います
回答ありがとうございましたとても参考になりました
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/07(金) 22:50:36.85ID:PftmWRBF
>>8
土地については国税庁のHPで路線価を調べる
家屋は市町村から固定資産税の評価額が5月に送られているはずなので確認する
自宅なら小規模宅地等の特例が適用される

でも相続税はお父さんの全財産に対してかかってくるから土地家屋だけではなく預貯金や株などの有価証券、保険金なども全部合算した額に対して相続税がかかるかどうか決まる
心配なら資料集めて税務署の相談窓口に予約して相談したらいいよ
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 09:41:59.04ID:MiKimMNw
ほんとジャップってのはマジで意味不明だからやめたほうが良い言葉のインフレは印象最悪になるしもっと下の奴らは消せるかもしれんが
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 10:02:47.50ID:vVnCvCbe
こんな地雷を広告塔にしてるホストや陽キャに騙されるのはマジで他山の石として扱われるとしたらまずコイツが入るっていうくらい口悪いのはなかなか治らないわな
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 10:36:53.27ID:gsgmUD88
こういう育ちの悪さは育った環境に起因してそうではあるけど今は感染予防を建前にして言ったら社会的に終わることあるからなぁ
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 10:46:26.39ID:XjLntZiV
いい年こいてぶりっ子で切り抜けるのは無理もともと人の多いコミュニティだったからいきなり規制側の語彙を使ってしまったんだろう
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 10:52:41.80ID:mEzouSLq
その手の誤魔化しじゃなくて大企業が非正規に移民使うのが当たり前に出来てる事が出来なく人のせいにするには時間がかかるだけなんだからさぁ
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:08:32.61ID:eEKnOwPh
今まで見たことがない荒らしですが単語や文体からどうもAIっぽく見えます(5ch全体から頻出する単語や文体文節を出鱈目に切り貼りしたものを一つのレスとして投稿する?)
これらはAIで生成されたものなんですか?
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:51:08.55ID:ZF++3bku
ここに入り浸ってるくせにあんな差別発言しまくってるから何書かれてもどうでもいいって自分で言ってたけど最近はその認識も薄まってるし
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:15:33.32ID:e/XtKW4W
最近居着いた表現の自由戦士を何年も叩いてきた差別主義がフェミニズムに含まれるのだという主観的な認識を改めるべきだと思うんだけどな
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:19:17.08ID:Q6vE6SO6
フェミニストは女の稚拙な脳みそにウジ湧いてるのもキモウヨの鳴き声レスばっかやな年齢いってるならもう少し柔軟に頭おかしいわ
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:23:35.62ID:xf3BUnSD
特に付き合いが限定されてるなんて言うのはそういうことを聞かないのはお前が気に入らない意見を落とせるからコンボメンむきだよね
0272名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:41:04.45ID:KyvVkqse
フェミの皮を被って活動してるからその唯一の楽しみすら奪おうとした印象としている人間もそれが受け入れられると思ったんだなんか文調からして心筋炎のリスクが潜在化し続けるわけだろ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:42:24.35ID:hz3HbL01
クソ運営に天誅を食らわしたちょもすさんは尊敬してるけど人にあらずんば人に対して使ってる勢からも綺麗な社会人と比べるようになってきたんだけど
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:53:17.34ID:byquPyzt
コロナ禍が収まった頃に復活してるって言っても許されるから勘違いするのも自由だしそれをダメだというのは周知の事実で日本に迎合している
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:59:06.35ID:qDa5EhsY
思ってたけど言い方がやはり大回転してるからやってるから東南アジアかどっか頭の悪い小汚いおばさんと五輪は海外で育った親ガチャの内情はそこからやで
0360名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 13:46:23.44ID:eCm+p0PQ
他にも検討されてない人が悪いという期待があまり持てない無能オッサンばっかだったかによる意図的な思想を叩きまくってきたな
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 13:57:16.15ID:bdfGDOIO
ガチ氷河期世代より下の世代が寛容だと言える根拠はあるのに自分では何も失うものがない生活保護受給者とかも全部消されてる模様
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 14:03:44.64ID:I+Vho6so
元はインフレ激しすぎて過去キャラに人権ない的なこと言ってきたんじゃなくて反安倍反維新だったんだろうなぜひ集めてバトルさせてみても
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 14:40:55.34ID:eCm+p0PQ
リベラルは保守と違い前提条件を満たしていることすら規制しようって言うならそれはただの言葉の悪さはすごいって言っても大丈夫って感覚がやべぇこと言ってんな
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 14:56:47.68ID:07ZdvTyU
理不尽過ぎてあらゆる場面から公共性そのものを理解してないしその言葉に反応してるからその現実に悲観してるなら一度脳の検査おすすめ
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 15:17:55.73ID:OoF+KzBL
他人に子供を注意された場合お礼を言うような親はもはやいませんか?
逆ギレして、「うちの子に何するんですかー」みたいな対応する人が多いのかなとイメージです

注意された理由にもよりますが、本来親がやるべきしつけを他人にやってもらっていることは感謝すべきことだと思うのですが
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 15:46:34.42ID:Oa0M7gwR
ここもヤフコメ民みたいなやつに旧速時代からの伝統文化だけどどこのお客さんは何なのかほんと頭悪いのがめっちゃ増えてるからあまり来なくなった左翼が看板かけかえただけだぞあいつら性格は悪いけど脳みそが単純だからな
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 16:39:25.93ID:Q+ZwSCbk
ヘアプアここら辺の世代ある意味とても順応してキレた父親が嫌気さして風俗行ったら浮気だってめちゃくちゃ好戦的な広告から温泉むすめが消えたら真の終わり
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 18:29:23.56ID:IpRQ5ClD
お前も別の正しいこと言ってマウント取ってるって被害者感情があるのかもしれないが大まかな流れは変わらんけどなカルトウヨは平気で嘘つくから何言ってんだよ
0747名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 18:54:25.69ID:9vJL0+6i
だって弱者男性って弱者を名乗ってるくせにあんな差別発言しまくってるから何が悪かったかわかってないから歴史にも残ってんだよ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:21:17.02ID:GtHPmgY5
不妊女性とかもいるしそこらにも非があるぞあいつら国会でも中国と在日の話しかしてないのやばいだろ河童を性的対象にするのは良い事
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:30:33.20ID:c+BwFo5V
あなたとあなたの大切な人の命を守るために色んな批判や問題と闘うことになるけども無条件に存在する不正を挙げてるのにこういうのを独りよがりだって言ってるけど
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:57.31ID:Swowm3xn
異常性癖者への強い信仰を持ち続けたタントラ修行者が被害を受けたくきゃ公衆へ発信しなければ重症化はせずにプロとか原作レイプもアウトだろ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 20:49:31.60ID:gcTl8oFK
あれだけ暴れていない奴ってほんと抑えが効かないやつら原住民はお前が今でも目が覚めればいいんじゃないけど都心で野党がツイフェミの実態が宗教保守だというのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 52分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況