X



同人友達をやめた・やめるとき@116

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/22(土) 10:46:37.57ID:09jLQGOA
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等
同人活動者にしか分からない事情で同人友達をやめてしまった方は書き込んで下さい

長くなる場合は3レス以内に
メモ帳等でまとめてから投下したほうがいいです
投稿内容は、誤解が無いように、簡潔かつ客観的に
煽り・荒らし等の空気嫁ない香具師は叩かず触らず、スルーで
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

※リア中高生による現在進行形の書き込み、及び
リアの頃に体験し、リア時代だけで完結している友やめは以下のスレへ

【リア】同人友達の悩み【学生専用】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1279595455/

※ツイのフォローフォロワー程度は友達じゃないのでツイ愚痴スレへ

【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その369【レス禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1647335624/

Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
同人友達をやめた・やめるとき@115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1671714463/
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/23(金) 23:09:52.47ID:u70bc0wZ
10年前界隈をfoするために放置してた垢があって、それを久々に見つけたので思い出しカキコ。
同人をやりはじめた時に、私はマイナーカプだったけどジャンル者とたくさん繋がって交流もたくさんしてた。その時に知り合ったAが自カプに興味を持ってくれて、性癖も合うし萌え語りリプを送り合ったり通話したりするようになった。Aが自カプ沼に落ちた時が同人人生で一番楽しかったと思えるくらい、Aと友達になれた事が嬉しかったし、このまま一生ものの友人になれるような確信があった。だけど、Aが誰かと仲良くしているとモヤるし、同じ絵描きだったAが自カプでいいねをたくさん取ってると嫉妬するようになってしまった。さらにAは絵馬だけどメンヘラで周囲に当たり散らすBと仲良くなって、私と引き合わせて、3人で通話や絵茶などもするようになったけど、カプも違うし気を遣うしで、どっと疲れることが多くなった。Bとはツイでも繋がってたけど、Bは時々私をブロしてAとは繋がったままでヘラが終わったら私のブロを解除する、というムーブで裏で何言われてるかわからなくて疲弊したし、ネガツイの空気に引き摺られてどんどん気分が沈んでった。他にも色々な事が重なって結局ジャンルに居づらくなったんで、垢のパス忘れてログインできなくなったことをいいことにそのままfo。
正直愛憎もあってAは悪くないし、今でもたまに元気にしてくれてるといいなぁって思い出す。
向こうからしてもいずれ私は地雷になってたかもしれないし、友やめできてよかったなぁって思う反面、ちゃんと言葉にしてお別れcoするべきだったなって後悔もあるので、供養
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 05:18:30.41ID:IuYlpafE
>>538
【要約】
マイナージャンルの自カプ沼に引き摺り込んだAと楽しく過ごしていたらAが絵馬だがメンヘラのBと仲良くなった
538はBのメンヘラ行動(時々ブロックされることやネガツイ)がしんどかったので界隈ごとFOした
時々Aを思い出してちゃんとお別れすれば良かったと後悔している
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 05:20:12.11ID:jxccuLZv
同人友Aが別CPのBと538を引き合わせて3人でつるむようになる
Bはメンヘラネガツイ女で538だけブロック→解除を繰り返す
裏で何言ってるかわかんないBと付き合うのが苦痛になってAとも友やめ
だね乙
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 08:07:59.31ID:nKr2EFTG
>>538
大変だったね
Aさんとのことは残念だったけど
病んでる人(B)と付き合ってると538までメンタルやられちゃうから
まとめて切って正解だったと思う
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 10:28:25.65ID:BlTcZGwb
言葉にしてお別れしたとしてAがBにチクったらBの陰口のネタにされてたかもしれないからFOが正解だよな
類は友を呼ぶっていうし
0547名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 15:40:59.12ID:M9eziwe4
ネットではすごく話題が合って楽しいんだけど
全ての行動が遅い&段取り悪すぎてリアルで会うとストレス溜まってしょうがないAと距離置いた
細かいエピソードが書き出したらキリがないし身バレ確実だから
人にお茶を出すシチュエーションで例えるけど、
普通はお湯を沸かしてる間にカップを用意しておくもんだと思う
でもAはぼーっと薬缶を眺めて沸騰したら
そこから「カップはどこだっけ…?」と探し始めるようなタイプ
本人は一生懸命やってるつもりみたいなんだけど
一緒に行動してるといつでもどこでもAに待たされて時間がズレ込んでいくから
合同でイベント参加した時は帰り際はもう顔見るのも嫌になった
段々イラついて穏やかに接する事ができなくなる自分の事も嫌になってしんどいんだよね

最近、別の友人Bと一緒にホテル前泊&サークル参加したけど
「8時半にホテル出発ね」「2時までに撤収しよう」と決めたら
その時間までにちゃんと支度が済んでるからほんと何もかもがスムーズだった
私がホテル予約したんだけど、Bは会うとすぐに
伝えておいたホテル代金を封筒に入れたものを渡してくれる
Aだと催促したら慌てて財布を開けるけど
万札しかなくてこっちもお釣りが出せないとか現金が足りないとか
一発で清算完了することなかったからあまりのスムーズさに感動した
性格は良い子でお喋りするのは楽しいけどあんなに段取り悪い人と一緒に行動するのはもう無理
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 11:34:36.58ID:sA3QPr1E
段取り悪い人って事前に準備や下調べをしておくという概念がないから
一緒に行動すると足引っ張られるよね
同じライブに参戦するフォロワーとライブ前にランチした事あるけど
そろそろ行こうかと促してもその人がデザート追加注文してのんびりした挙げ句に
「コンビニでチケットの発券しないとヤバい!」と慌て出した
でも駆け込んだコンビニでは発券の機械が使用停止になってて
どうしようどうしようと大パニック
ネットの予約履歴が残ってるならとにかくライブ会場の受付で相談してみなさいと連れていって
私はチケ持ってるから入り口でお別れしたら
「一人にしないでよ!」と言われてびっくりした
最終的には入場できたけど見捨てられてショックだった〜と言われてからは二度とリアルで会ってない
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 12:07:42.58ID:eBZW35Sd
553で思い出した話
あるイベントに参加するために数人で集まったら
Aという段取り悪い人が「会場近くのコンビニで入場直前にチケット発券する」って言ってたけど
そのコンビニはイベントある時はものすごく混雑することで有名だったから集合場所近くのコンビニで先にチケットを発券してもらった
その後食事して会場に到着したらAが「チケットが無い!」と騒ぎ出した

鞄に仕舞ってたの皆で見てたしその後は食事と移動しかしてないので普通は落としよう無いので
「鞄の中よく見てみたら?」って言ったら
「だから先に発券したくなかったのに上から発言キモ!!」「なくすの分かってた癖に最悪!!」「555がいなきゃよかった!!」って泣き叫ばれた
あなたがチケット発券しようとしてたコンビニ今端末にもレジにも長蛇の列出来てて仮に本当にここで発券するつもりだったなら30分前に到着してても厳しそうでしたがね…
と思いながらもう一度鞄見るように言ったらチケット入れごと底に沈んでたみたいだったけど次回からはお望み通りAのことをメンバーから外した
ちなみにA本人は何故外されたか理解できなかったようで水面下でお気に入りの人を自分(A)側に引っ張ろうとしてたという……

段取り悪すぎる人は本当にどうにもできない
フォローしようにも逆に恨まれる可能性あるんだなと実感して関わらないようにするようになった
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 12:26:05.19ID:Sh8ybsFx
553も555も乙
異常に段取り悪かったり自分の行動にかかる時間が読めなかったりするのと
荷物が整理できなくて鞄の中がごちゃごちゃしてるのは
セットになってる確率高い気がする
なんかそうい風に偏った脳の持ち主なんだろうね
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 12:37:28.93ID:i6+9c0/X
紛失のリスクより当日発券できないリスク(激混みで時間も読めない)の方が高いでしょ…そもそも普通はちゃんと管理して紛失しないからね

そういう時間にルーズな人達の何が嫌って人の時間を奪うことに対して何も悪いと考えてないところだよね
自分が遅刻するのは勝手だけど周りはそれに付き合ってもらって当然、付き合ってくれないなんて酷い!と逆ギレするまでがワンセットだから質が悪い
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 12:47:59.66ID:gHgo6r3d
連絡なく30分遅刻される
→合流後自分がトイレに行く(5分掛かってないし相手も行った)
→到着後物販の特典が自分たちのすぐ前で終了

これで「○○がトイレ行くとか言わなければ特典貰えたのに」って本気で不機嫌な顔で言われて宇宙猫になりながらFOしたことがある
相手の時間奪うことはなんとも思ってないけど自分の時間奪われる(と認定した)ことには厳しかったりする

その人この前極道入稿の割増料金に切れ散らかしてたし本当に相手の時間奪うことをなんとも思ってないんだろうな
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 12:51:48.98ID:KU1dVXMI
>>556
ライブ直前なんて何があるかわからん状況で
いちばん大事なチケットを一番最後に回せる(時間に余裕がない)頭の足らなさを自覚してないの凄いね
トラブル対応能力めちゃくちゃ低そう
段取り悪すぎる自覚持ったほうがいいよ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 13:34:59.40ID:kzFmPXpX
段取り悪くて他責の酷い人って同じこといつまでも繰り返すよね
きちんと段取りしてる人が悪者扱いされて悪口言いふらされて
段取りしてた人の方がジャンル去った話なんてのも同人でたまに聞く話
段取り悪い人は普段から後先考えてないからこそ平気で他人の悪口言いふらしてもケロッとしていられるんだろうけど
他責が酷くて他人が自分に合わせてくれて当然って人は想像以上に深刻な害悪だと思う

553も555も乙でした
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 13:43:37.36ID:G3pm6nYk
直接大きな迷惑掛けられたわけじゃないんだけど値札やお品書きや釣り銭とかの用意がいつもギリギリになってる人からFOしたことある
毎回ギリギリまでバタバタしてるから楽しい話振れないし
当日も寝不足で不機嫌気味&体調不良アピールされるから単純に楽しくなかったし繰り返されるとうんざりした
アフター直前に「行きたくない少しでも睡眠時間欲しい……助けて……」とか呟いてるの見て心が虚無になった
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 14:30:00.17ID:Cj++TETa
>>572
酷すぎる乙
そんな呟きするならさっさと帰ればいいのに
ちやほやしてほしいのか知らないけど体調不良アピールしながら居座る人って本当に迷惑
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 14:34:46.11ID:bOFxK2gu
>>572
そのノリで「本出すの辛い」「原稿しんどい」「時間がー」と何度もずっと繰り返す人にも
趣味なんだからやめたら?とイラっとしてFOになるよね
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 15:26:55.91ID:xR2yreZR
572の元友に似たタイプ過去にいた
イベ前日に集まってホテルで鑑賞会する予定だったのに
前の晩から一睡もせずに無配書いたって言うからこっちも気を遣うし早く寝た
キン○ーズにも付き合ったな
それも同人付き合いっぽくはあるけどミドサーにもなってスケジュール管理できないのはヤバい
そういうギリギリさを自慢してた人だった
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 17:29:52.57ID:Ybu2MQqT
>>570
私のカプ仲間に、商売やってる家で育ってすごく機転の利いたAという人がいるんだけど
あるイベントの後に10人ほどでアフターする事が決まったら
「当日はタクシーを予約して会場から店まで全員まとめて移動しませんか」と提案してくれた
全員がOKしたからAがジャンボタクシー抑えて
「3時に車が来るから2時45分までに〇〇さんのスペースに集合」と決めてたのに
ルーズなBが2時半頃まで出歩いて、2時40分に
「ごめん今から撤収する〜」とやっと片付け開始
それを見てAが「まだ時間かかるだろうからあなたは電車で来てね」と言うと
私を置いていくの?とびっくり顔してた
その後しばらく「Aって冷たいよね」と色んな人に言ってたけど
わりかし本気で自分には非がないと思ってる感じなのがホラーだった
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 17:45:11.60ID:26oCd2xw
そういう人って「タクシーが15時に来るならそれまでにタクシー乗り場へ行けばいいってことだし、
最悪(という名のデフォで)10分くらいなら出発遅らせてもらってもいいでしょ皆その時間をトイレ休憩に回せるわけだし」
とか本気で考えてるもんな……

料金プランやシステムにもよるけど10分待たせたらその分待機料金掛かったりするのに
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 17:55:46.48ID:t1x2rM8R
そういうこと言い出すのってものすごい世間知らずな人なのかと思いきや一流企業でバリバリ働いてる人がそうだったりすることもあるから世の中分からない

法人契約客として特別に甘々な特別扱いしてもらっているのをデフォルト対応と勘違いして個人でも同じこと要求しちゃう奴
無理って言ってるのに「普段会社の名前で使ってる時は普通に対応して貰えたからそんなはずない」とか言い出す
昔トラブルでアフターに全員遅刻するかもしれないって時に店に連絡なんかする必要なんか無いって強硬に主張してたのがそのタイプの人でそっとfoを決めた
(アフターにはなんとか間に合った)
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 18:15:00.74ID:BEny1wpQ
タクシー乗らないから知らんかったが待たせるのも料金かかるのか…
Bに待機料金請求したらって思ったけどもあの人お金にケチだよねーとか今度は言いふらされそうだな…
自分悪くない!って頑なに思ってる人っているよな
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:06:32.96ID:bOFxK2gu
>>502
>あの人お金にケチだよねー(あの人ケチかお金にうるさいだろ)
と言いふらしたところで「なんで?」「こういう理由で」「お前…」で終わる
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:22:54.31ID:PBIrqme0
待機料金云々の問題じゃなくてそもそも事前に他の人がわざわざタクシーを手配をしてくれてスケジュールも共有されている
みんながそれに合わせて動いてる中で
人の手間を無駄にしみんなを待たせて迷惑をかけるっていう思考にならないのがヤバいでしょ
普通の感覚持ってたらなんかしらの理由があって間に合わないとしても
その時はみんなには先に行ってもらって自分は後から行くって話になるよ
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:27:30.76ID:G3pm6nYk
とはいえそういう人が正確な説明するかっていうとそんなこともないからなあ
「この前皆でタクシー乗ったら運賃に端数出たんですけど何故か『あなたが払って』みたいなこと言われたんですよ
予約したのはAさんだから端数分は手間賃として払えってこと?って思って一応払いましたけど
よく考えると地味にそういうこと多くてあーもしかしてこれお金に汚いって奴?と思ってー」
くらい自分に都合良く話されたら面倒
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 20:04:22.88ID:kzFmPXpX
586で言われてるようなのはただの嘘つきでも
言い出した人の説明不足なら同人オフの場ですごくありそう
自分は普段あまりタクシー使わないから
他の参加メンバーに迷惑かけないか心配になって
分からないことがあったら言い出した人に確認するな
578のケースだとルーズなBってそういうのも他人に丸投げで確認すらしなさそう

同人オフって「分からなかったならもっと前に聞いて欲しかったのに」から始まるトラブルも多いよね…
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 20:56:09.06ID:TK1jh59S
自分に都合のいいように切り取ったり歪めたりして言いふらす人いるからな
そういう人だって周知されてればいいけど知らない人は騙されたりする
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 02:56:10.07ID:1Z7aDY0s
時間関連の友やめ

自分の場合は逆に遅刻を心配しすぎて目的地に30分以上前に着こうとする友人をFOしてしまった

自分は地方に住んでいたので、遊ぶ時はこっちが遠征する事が殆どだった
だから基本店の予約とかは自分が、目的地までの交通手段を調べるのは友人に任せる形で予定を組んでたんだけど、この友人がとにかく早く早くに行きたがる
例えば駅から5分の店を11時に予約したら駅に10時に着く予定を組みたがる、みたいな感じ
予約時間より前に行くのは店に迷惑だし周辺で話しながら待つのも邪魔だしうるさい、結局隅でスマホ弄る時間になるのに何故かその時間に行きたがる
こっちで調べて予定組み直したら、地元民じゃないから分からないでしょと言われて結局30分以上前に連れて行かれる

コラボカフェの予約をした時も案の定1時間以上前に着いて、前枠の待機してる人だけでいっぱいの店の前で待とうとした時にもう嫌になってFOした
友人が組んだ予定に合わせて無駄な時間を過ごす為に早朝に家出るのもかなり苦痛だったし、遅刻は当たり前に論外として時間前行動しすぎるのも同行者の事考えてないよね…
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 09:34:06.72ID:klsxDo2S
早過ぎる事前行動は勿論大歓迎はされないけど、それでも遅刻よりずっとマシなのが大半で
1時間程度なら大丈夫な人もいる範囲だし、590とは合わなかっただけの話かな
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 09:48:33.27ID:fzulol72
時間感覚の合わない人とは何をするにも気を使うから早いのも遅いのも嫌だよね
自分が会ったのは遅い方の人だったけどいつも遅刻してきたり
締め切りオーバーするのにやたらと合同企画をしたがるタイプでFOした
もちろんルーズだからやる事になってもずっと向こうからは詳細の段取りをしない
いつの間にか自分が全部決めて主催、相手はただのゲストみたいになってた
しかもちゃんと何度も締め切り伝えてたし個人誌じゃないのに原稿遅れで予定は後手後手
何をするにも相手が時間破る前提で考えなきゃいけないのがストレスだった
合同サークルした時は当日も念のために早めに設定した時間で伝えたのにそれでも開場にすら遅刻してきた
そのくせアンソロやりたいだのまた一緒に何かやろうだの言うだけは立派だったから我慢できなくなって切った
ルーズな人ってそのせいで他人に迷惑かかることまで考えてないんだよね
ネット上では仕事できる人間ぶってたから密に関わるまではもっとちゃんとした人だと思ってたよ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 09:48:45.80ID:eAuqboxG
>>592
双方合意の上でなおかつ早く来た分の時間を活用できてるならともかく相手が嫌がってて実害も出てるのに頑なに必要以上に早い集合を強要するのは頭おかしいでしょ
遅刻と目くそ鼻くそだわ
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 11:52:51.81ID:lhFNaBJc
一般人の友人に好きなジャンル貶されたからって「その言い方はない」と言って反発した同人友と縁切った
大人になれば良いのに
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 12:48:24.11ID:P5EVT/81
自分の思想第一の友人と縁を切った
推しカプの邪魔になるキャラを貶める発言をするんだけど
よくそこまで思い込みで言えるよなってくらい捏造の悪口
ロリコンのくせに・推しカプ攻めキャラに気持ち悪がられてるくせに (両方事実無根)このくせに~のあとがめっちゃ思い込みの激しい罵倒で聞くに堪えない

ツイだと見知らぬ相手に攻撃されるからともくりやディスコで友人達にぶち撒けるんだが
なによりそのキャラが好きな友人の前でもやりだす
Aが好き→でもAって(事実無根)
そんなのを繰り返して呆れて徐々にみんな付き合わなくなった自分もコロナを期にFO
リアルに会ってるときは別の会話もしたしジャンル被ってないときや友人のカプが覇権のときはまだ付き合えてたけど
今思い返せば推しカプの話をするときも受けにそんな属性ないだろってのを捏造しまくってカプの正当性に゙躍起になってたなと
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 20:52:49.93ID:NS4YX3VP
>>598
乙…いい大人なのに個人の感想を個人の感想で流せない人痛いよね
元友がそれを極端にしたタイプだと気付いて縁切ったことある

あまりに口汚い悪口とか「○○を好きな奴は頭がおかしい」みたいな言い方なら怒るの分かるんだけど
元友はとにかく好きなものに対する「肯定的な意見以外全部」を批判とみなして
更に「わたしの好きなものへの批判=わたしへの攻撃」という脳内変換をする人だった
しかも悪く言ってはいけない対象は元友が好きな作品やキャラだけじゃなく芸能人や食べ物にまで及ぶ
明らかに嫌ってもらうための悪役として描かれてるぽっと出の新キャラに「こいつ腹立つよねw」と言ったり
「魚介が苦手だから打ち上げは海鮮系以外のお店がいいな」と言ったりみたいな
日常会話レベルの内容にすらいちいち発狂して「ストレスで体調崩したから仕事休んだ」とか平気で言う

親しくなるまで気づかなかった自分も馬鹿だけど多すぎる地雷に配慮しながらしゃべるの疲れた
そのくせ原作のどこが面白かった・どこがつまらなかったを議論するスレをわざわざ覗きに行って勝手に機嫌損ねたりして
自分の嫌な話題を自分で避ける努力すらしないどころか「推しのために本気で怒った、わたしは戦った」と思ってる節があるみたいで
過去のキレ散らかしエピソードをまるで武勇伝みたいに語ってるの見てキモすぎて切った
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 21:23:53.94ID:FurVBra3
オフ会やアフターの誘いをLINEで送っても言葉で返信をくれなくてスタンプで返してくるのがイラつき限界に

「OK」とか「NG」みたいに出欠わかるスタンプならまだ良いけど
「びっくり」「大爆笑」「踊ってる」みたいなどう受け取ったらいいのかわからんスタンプで返事くると「いやどっち?」ってなるし確認するの手間すぎる
2人で会うだけならどうにでもなるけど複数人参加者がいるオフ会の人数確認にいちいち手間かけさせんなよ普通に言葉で送れよとイラついてきた

最近も共通のフォロワーと少人数オフ会することになったから一応誘ったけどスタンプですらなくリアクション機能だけで返してきた。
それが泣いてる顔文字だったから不参加の意図として受け取り(確認するのも面倒だった)スルー
当日にやっと「いけるー何時?場所どこ?」と返事来たけど「意思表示ないから不参加にしたよ」と返した

後日「泣いてる顔文字は予定見えなくて今即答できないっていう意味だった、とりあえず何か返さないとと思ったからリアクションだけ送った、
次からはいつまでに返信がいるか教えて」
となぜかこっちが悪いかのように言われたので
「そこまで察するのは無理かなーちょっと私も言葉足らずだからそういう対応は難しいかもー」と送って距離置き

面倒見きれないわ。オフ会やりたいなら自分で主催してくれ。
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 21:45:00.16ID:2EQiEnQG
>>602
おつ
返信がスタンプだけなの抜きにしても保留にした出席表明を
当日になってからするのはおかしいと思わないのかな
相手の都合が見えない人なんだろうから距離置きで正解だよ
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 23:18:20.26ID:FurVBra3
振り返ると確かにギリギリまで面倒見ようとして限界きてキレた自分も悪いというかほかにやりようあったかもね
最初は一緒に行動してたし友達のほうが積極的にオフとか企画とかやってたんだけどね
オフ会仲間達からもニコイチみたいな認識されてて
いつのまにか私が友達への連絡窓口みたいになってた
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 13:12:16.45ID:NWoFBC2X
>>607
いや、スタンプの件なんかやっぱりたまに似たような人いるけど、注意や苦言しづらいよ
可愛いキャラが笑ったり泣いたりしてるの、悪意も感じないしなんなら親愛の情すら感じるそれに対して
「スタンプ意味不明だからやめてくれない?」なんてオブラートに包んでも感じ悪くなるし厄介
付き合い密度高いとイライラ募らせて爆発、は致し方ないかなこの場合、と思うよ
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 13:22:04.60ID:uve/9QK9
対策としては相手が意図不明なスタンプだけ送ってきた場合、「○○って事でいい?」ってこちらはこう捉えたよって意味の返事を返すとか
そしたら相手も言葉で返事返すんじゃないかな
なんでこっちが対策取らなきゃならないんだよって感じだけどね
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:20.82ID:Sq9okTRI
雑談ならともかく返事必要な要件に意味不明なスタンプって
こっちが対策したって相手の甘えがひどくなるだけだから
無視しつつFOでいいんじゃないの
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 15:58:22.72ID:dAOIqvWi
一応最後のチャンスをあげるならスタンプだけ送られた時に
ごめんね、スタンプじゃよくわからないからこれからは文字で返事貰える?くらいは聞くかな
でもそこまで介護してやる必要もないけど
602は乙
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:16.90ID:arkW0Y3A
>どう受け取ったらいいのかわからんスタンプで返事くると「いやどっち?」ってなるし確認するの手間すぎる

ってあるから確認はしてたでしょ
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 09:26:38.03ID:EjfLEJ1F
友達は悪くないし自分でも嫉妬入ってるってわかってるけど
「頼り上手で周囲の人からあれこれ世話を焼いてもらえるはわわタイプ」の友人がいて
傍目で見てると劣等感でイライラするから距離置いた かくいう私も別ジャンルだった頃は彼女に進んで世話を焼いてたから同ジャンルにさえならなければ関係続けられてたかもしれない

同じ時期に同ジャンルで活動はじめたのにいつの間にか界隈大手と繋がってたり
不参加イベントで委託してもらってたり
サーチケ譲ってもらってはわわーというのは日常茶飯事

とあるイベントの直前に「コピー本でいいからもう一冊作りたい」と着手し
イベント前日の夜に原稿完成、「よく考えたらコンビニコピーの使い方がわからない」とヘルプの連絡がきたので公式のマニュアルサイトを送ったり電話で指示を出したりしているけどうまく伝わらず(普通にやったらできるのに…まず家出てコンビニ行けばいいのに)
そうこうしてたら
「ツイートを見たフォロワーさんが今から車で最寄りのコンビニまで来て一緒にやってくれることになったから大丈夫になったよ!ありがとう!」
翌日はちゃっかりそのフォロワーさんの車に乗せられてイベント参加

発表時はいらないと思って予約してなかったグッズがやっぱり欲しくなって後悔…みたいな正直自業自得なことを言い出しても
いつのまにかちゃっかり複数購入してたフォロワーから譲ってもらってる

私が別のフォロワーさんと二人で会うことになりたまたま友達の話になると
「あの人の友達なんですかー!すごく良い人ですよねこの前こんなことがあって云々…!」と友達を褒め称える話を聞かされる

なんだろうな普通にいい人だから私のひがみなんだろうな
自分が一人でなんでもやるタイプだから他力本願なところばかり目について
「なんでこの人だけ?」となってしまう

作品はめちゃくちゃ上手いわけでも大手なわけでもないと思う(私の主観だけど)
でも本人のキャラが可愛いというかほっとけないと思わせるなにかがあるんだよねえ…
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 09:42:51.21ID:j3+Y/0KY
いやいるよね天性の末子キャラ
なんか憎めなくてみんなが世話焼いちゃう系の人
大抵実際に兄姉がいる人が多くて甘え慣れてるんだよね
でもそれを見ていて疲れちゃう気持ちはすごく分かる
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 09:47:42.87ID:EjfLEJ1F
>>619
まあそりゃそれなりに対価も渡してるとは思うんだけど
相手が進んで手を貸してるというか
「そういえばあの人大丈夫かな?」と思い出してもらえるというか
その子のためなら!みたいに周りが勝手に動いてるかんじなんだよね
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 10:00:35.40ID:OG1o0XLF
>>619
>>618も別ジャンルだった頃は世話を焼いてたと書いてるけど
そのときにお礼貰ったとは書かれてないしそういうことじゃないんじゃないの
>>620の言うような天性の世話焼かれタイプなんだと思う
自分がちょっと離れたとこにいる時にはその人の世話を焼くことによってある種の満足感を得られるけど
近くにいるとその人の甘えや依頼心の強さが鼻に付く>>>世話を焼く気持ち良さになるみたいな感じかな
当人に分かりやすい非がなくても自分の感じ方が変わってしまえばそういうこともあると思う
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 10:07:45.51ID:OG1o0XLF
書いてる間に補足が来てた
そういう何でかほっとけないタイプの人は確かにいるし
世話を焼きたくなる気持ちも分かる一方で何であの人だけ?ってなる気持ちも分かる
別に全員がその人のお世話係にならないといけないわけでもないし無理だなと思うのも自然なことだと思うよ
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 10:18:49.34ID:ja4WIIeX
自分の友人にも容姿や性格や特技などに飛び抜けて秀でたものは特に何もないのに異常に人に好かれる奴がいる
行く先々で相手から寄って来て友達になることが多くいつも誰かに遊びに誘われてる
ゲームのステータスでいうところのチャームとかカリスマとかの見えない数値が高いんだと自分は勝手に楽しんでたけど
良く観察してると些細過ぎて気付きづらいが実は細かい気配りがあったり、超ナチュラルに相手が気持ちよくなる言動や振る舞いをしてたりするのがわかった
これがまさに目に見えない数値の正体、才能なんだなと

嫉妬しても詮無いことだと同時に、嫉妬するのもわかるし仕方ないことだよ
>>618は乙
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 12:27:57.51ID:11GVmTwA
>>618
友達は創作的にはパッとしないようだね

逆パターンで画力が高いうえに漫画力も高いけどことごとく人から嫌われる絵師さんいたなあ

最大手でせいぜい5000フォロワー行くか行かないかってジャンルで短時間で万フォロワー
投稿頻度もマメなんだがアップするたびすごい勢いでフォロワが増えてく

けど言動がいちいち傲慢と言うか自信満々で人を苛つかせるせいで国内の描き手からは総スカン
フォロワ内訳は主に海外とROM、あと絵が上手ければ性格は気にしない人
5chのジャンルスレもアンチ意見で埋まってた

最終的に嫌がらせDMいっぱい来てメンタルやられて消えちゃった

けど個人的には人から好かれる能力よりも嫌われてもいいからあの絵師さん並みの圧倒的な創作力がほしいなって思うよ
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 12:45:42.62ID:onCXro7D
>>618
乙です…私も一人でやるタイプだから本来自分でやるべきことをせず他力本願で楽してる人に対してネガティブな気持ち抱くのすごく分かる
一人努力したところでコネやコミュ力で簡単にかっさらわれていく世の中だから辛いよね
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 13:03:08.88ID:uzExhsE0
>>627
「一時的な距離おきでいいと思うけど」ってなんでそんな主観的なアドバイスしてるのか意味不明
何がきっかけで友やめするかなんて本人の自由だし
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 19:21:01.13ID:OJnNwvsS
何をやっても許される人たらし系の人といえば
そういう甘え上手キャラのフリしてるけど裏表激しい古参婆いるわ
側から見て訳の分からないタイミングでネチネチ個人特定されそうな恨み言言うし
周りが聞いてもいないのに自分だけが持ってる特別に入手したというお宝アピールしたり
未成年の新規にまで機嫌取られてるのに本人だけ気付いてなさそう
その人の日常ツイ見てるだけで疲れてきてオフでは二度と会わないことにしてる
だけど好きな絵馬のネタパクしてそうだからオンで監視する必要はあって正直しんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況