X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】54

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/03/18(土) 13:07:42.32ID:OsGaXeB4
本を作るばかりが同人じゃない!
投稿サイトなどwebで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業志向と趣味勢、お互いに敬意を払いましょう。

自分の漫画を評価して貰いたい場合、本人確認のため投稿者コメントなど
作者だけが編集出来る場所に「web漫画スレ」と明示してください。
本人確認が出来ていない作品は評価しないようにしてください。

次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1655868862
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1670854872/

□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565
0750名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/12(月) 07:31:32.62ID:4TuikEhL
イラストでコモンズとかマンガでイラストとかずっと放置だから特に何もやんないと思うよ
多分そういう自由さがニコを大きくした〜みたいなスタンス
イヤなら出てけは暴論だが、不満があるなら何かあった時即見切りを考えておくのは
選択肢として頭に入れとけば良いと思う、動画勢みたいにね
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/13(火) 03:24:58.97ID:CcsKbcsO
バズるのを夢見るのもいいけど
バズった中にマジキチが混ざってた時の恐怖も忘れずにな
繊細なジャンルに同調圧力をかけられて厨向けの糞ジャンルにされる恐怖もな
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/13(火) 17:44:59.45ID:9ONpROAm
マジキチとか恐れてたら何も出来ないでしょ
この物騒な世の中じゃ電車にも乗れないし引きこもるしかない
何かを変えたければ足を一歩前に踏み出すしかないんだよ
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/15(木) 17:31:34.65ID:tnNCdF1v
テレビ番組とユーチューバーの違いみたいなもので
「いい意味で」アマチュアの馬絵師でしか見れない作風ってあると思う

「見えてきましたぞ!あれが異世界と人間界の間を繋ぐトンネルです!」
(※現実来訪側の視点。トンネルに特別な名称や外見はない。異世界人が過去に人間界に貸しがあるとか人間界の飯が目的とか、変わった引きも無し。)
って冒頭で始まる漫画とか、昔は商業では絶対に見ないと思ってたけど今では好き
意味だけは理解できるしwww
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/15(木) 17:49:10.22ID:tnNCdF1v
漫画をキャラから作るのも話から作るのも
たい焼きを頭から食べるかしっぽから食べるか、滑り台を後ろから上るか前から上るか、程度の違いであまり変わらない

話から作っても、話とキャラが半分ずつ出来上がってきて
途中から客観(読者)視点で見るようになって、キャラ(萌え、親近感)だけを見るようになって、キャラのことだけを考えながら残りの設定を埋めるようになる
(キャラから作る時と最初に入った入り口が違うだけで作業はほぼ一緒)

キャラ至上主義で作るのを
「キャラの性格が決まってるとこうじゃなきゃいけない、スト様はこうしない、って作風を狭める」
って仇のごとくシャドーボクシングする人、文句言う癖に作る過程を血眼で追ってる人がいるけど
萌え駄目で何が悪いんだ
そもそも有名な萌え駄目の例を知らないし

どっちかっていうとキャラの性格が定まってない
量産型男女(誰でもいい)にこだわってる人のほうがキャラと話の幅を同時に狭めてると思う
人間味と相性真逆のテンプレを選んでおきながら異性の行動が一貫してないと文句言うのもこのタイプ
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/15(木) 18:01:50.67ID:tnNCdF1v
少人数で面白くなりそう(関係性が濃い)だったらわざと増やすように強要して
多人数で面白くなりそう(属性いっぱいでウハウハ)だったらわざと減らすように強要する
購読欲に繋がるキャラのインスタ映えアイテムも取ろうとして
「あいついい奴だったなー」って余韻に繋がる要素も取ろうとする
性格と関係と話だけが残っても粘着する(その粘着力で他所に山ほどある売れない漫画を読んでやれよ)

いいデミロマ(ずっと同じキャラに愛着を持つ、溺愛)と
いいセフレ(推しがコロコロ変わるけど一回一回が濃い、モテモテ、飽きない)を同時に否定する嫌な奴がいる
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/16(金) 12:30:47.10ID:CFTj0pBv
【赤ブーブー通信会社の不正行為が発覚】

https://5.gigafile.nu/0615-ce2e5a64d38503feff22cd88be70dd65b

50枚集めたらオンリーを開いてくれる赤豚の大人気イベントがあります。

50枚を集めることは難しく
新刊カード提出日に数枚が足りずに自カプのオンリーは開催してもらえませんでした。

そんな中で一部に対して企業側が不平等なズルでオンリー開催をしていた事が発覚しました。
不正なズルをしていた界隈は新テニスの王子様の「財ユウ」というカップリングとの事です。

赤豚に電話確認したところ電話した人だけ郵送で受け取りokして開催していたとの事でした。

後日郵送受け取り可能なら私のカプもオンリーの開催が実現していました。
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/17(土) 09:52:57.78ID:oVf/iFG6
自分は今はもう商業に興味ないし、Web でゆっくり自分のペースでできればいいと思ってるけれども、それでも1人でも多くの人には読んでもらいたいと思うわけで…
せめて俺の過去の実績でいつでも 商業に載ったことあればいいんだがそのことを 自己紹介文に入れて箔がつくんだが。
SNS を見ると それがあるかないかで 全然来る人の人数が違う気がする。
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/17(土) 16:08:06.80ID:pt5JyVBw
プロの超上手い人の漫画も無料で見られるんだから俺らアマの下手な漫画見る必要ないよの
て冷静になったらメンタル死ぬから考えたらいかん
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/17(土) 22:48:02.56ID:fO8Npq55
>>775
プロも多くは面白くないぞ
「意味が分かるかどうか」じゃないか
描くのがぜんぜん難しくないはずなのに頑なにイケメンや陽キャ記号を出さない作品も気になるよね

>>769
プロ自体がそう言ってるし
作中に描きたくないものを描かせ、印税1割しか寄越さない毒編集や
コミティアやユーチューバーを出すよね(出すジャンルは違和感感じるが)
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 02:16:57.22ID:Jp4yQTIv
続けて描けてる全てのプロは面白いよ
お前が面白く感じないプロはお前の趣味と違うだけ
それを支持する読者はごまんと居る現実を見つめよう
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 04:09:38.93ID:5e/U+iMB
>>778
続けて描けてる全てのアマと間違ってる
全員が好まない数字を意識してない内容+作者が好きだと断言してる内容だと発覚している

だが、マイナーなプロは
全員が好まない上に本人も好きに描いていない可能性がないだろうか
距離梨に潰されそうにならない嫌いだって言いづらい作風が怪しい
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/19(月) 00:46:44.57ID:sfjgadIS
意味不明だけど要はプロをこき下ろしてアマを持ち上げて、だからアマの自分も優れてるはずというただのアタマ悪い自己愛でしょ
自分の漫画がゴミレベルだから主語をでかくして乗っかろうとしてる浅ましい主張
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/19(月) 06:16:18.30ID:5XZ9jt3Y
本当はプロも嫌いで自分だけが好きなんでしょ
キャットファイト厨と理屈は一緒よ
そーいやこのタイプはプロのミソジニー表現だけを誉めるよね
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/19(月) 14:24:15.93ID:y8zNdTMw
この人、編集に商業的ダメ出し喰らってそれがトラウマになってる臭いんだよなあ
実際どうかは知らんけどなんでここに居るんかなあ・・
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/20(火) 10:25:41.12ID:9bg+Z7nb
漫画は内容が伝わらないと意味がないから
できるだけ平易でコンセンサス取れてる言い回し使うようにしてる
それでもたまにうまく伝わらなくて
意図したことと全然違う解釈されたコメントとかもらう
そうなると、ああ絵(表情とか)が下手だったんだなぁって反省
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:11:49.74ID:mIMtnXN2
ただ意味不明なだけ、薄いだけなら良くない?
一番駄目なのはこの板にある胸糞スレみたいな内容だと思う
ただ下手なのとは違う

ただ意味不明なだけなら
いい意味でも悪い意味でも人間の男女の容姿や性格や行動を貶すコメントは出ないんだよ

htrぐらい下手糞なのはかなり限定されるよね(びすけっと画伯が腐ったようなの+素人のおかんアート+DQN、斬より下手)
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/20(火) 11:22:02.11ID:mIMtnXN2
内容が伝わえるように気を使うけど
それでもたまにうまく伝わらない展開によくある表現

・R18Gの出来事に例えたらグロいから全年齢の出来事に例える(バッドエンドをハッピーエンドに変えるんじゃなく、毒親を義理の親、レイプをレイプ未遂に変えるような表現)

・現実の出来事に例えたらグロいからファンタジーの出来事に例える

・恋愛以外を無視して恋愛だけを見て行かれがちな話の工夫諸々
(作者は「悲しい過去を持った美形」ってテンプレを見て欲しいんじゃなくて「悲しい過去=現実でよくある出来事」を見てもらいたい。
作者は「主人公が美形の恋人を手に入れる展開」じゃなくて「当て馬にされがちな属性=作者の推しが本命になっている」って部分を見てもらいたい。
心の貧しい人はここを見ないんだよなー。)
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/20(火) 12:22:42.98ID:ZMogLER6
気の毒な状況にある人だとは思うけど
たまに思い出したかのように普通に絡んできたりするんだよなこの人
以前編集付いてたとするならそれなりに才能と実力あると思うから吹っ切って頑張って欲しい
でも、きっとこうした言葉も届かないんだろうな
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/21(水) 08:11:46.52ID:ut7WJsWi
時給20円でブラックてレベルじゃねーぞ!もうやめたらぁ!
と陰鬱な気分になる
そこで他の人のマイリス3桁の誰からも見られてない漫画たちを見ると
見られてる分まだマシだなとなる
ありがとうみんな!オラに力をくれて!
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/21(水) 12:22:46.05ID:zZU0tI1s
シンケンジャーの寿司カレーの話で
商業が少年漫画っぽい少女漫画を勝手に少年漫画に括る話や
大人向け並に話が深い児童漫画を勝手に成人向けエロ漫画に括る話を思い出した

アマチュアなら炎上商法→バウムクーヘンエンドや真の○○といった余計なカラクリは作らずに済む
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/21(水) 15:10:51.69ID:wrcbR0Qe
金稼ぎたいなら漫画なんて描いていないで、その時間、時給いくらで外でバイトでもしたほうがいいじゃん?
わざわざ余暇使って漫画描いてるのは自分が楽しいからなんだし、時給にしたら何十円とか考えたこともないや
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/21(水) 16:23:33.46ID:zZU0tI1s
売れたら売れたでATM化
ジャンプクラスが「印税の1割しか貰えないんですよ」
「原稿代はアシ代に消えるんですよ」「○○化しても最初に少ない版権料が来るだけなんですよ」
って訴えても「その雀の涙がデカいんだろ」って妬まれるのカワイソウス

事件の番組の被害者を「出演代は貰えたか?」って妬む人みたいだ
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/22(木) 03:37:49.00ID:5GaCnus7
落書きみたいな下手な漫画なんだけど、投稿するならどこがいい?
たくさん見てもらいたいんだけど…
新都社ってもう過疎だよね
ニコニコ静画は見づらいし、pixivもそんなにアクセスされなさそう
やっぱTwitterで「#漫画が読めるハッシュタグ」がいいか
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/22(木) 04:33:22.61ID:qSzAX6/9
Twitterに上げてるけど全然見て貰えないぞ
pixivの方が良いと思う
あそこはイラストや漫画を見るためにアクセスしてる人しかいないから
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/22(木) 14:40:54.68ID:cpBbbwD9
Twitterの漫画って
フォトライブラリーの写真みたいな無断転載マークが付いてることが多いね
目を隠すのはやり過ぎだけど
キャラ名やキャラの一番の特徴(例:キャラのマーク)やオチ(4コマなら4コマ目)を伏せてもいいと思う

詳しくない人は「すごいキャラを作れる僕(作者)偉いでしょー?」って
オリキャラを露出狂のごとくチラチラ見せびらかして自慢すると思ってるみたいだけど逆だ
恋人と一緒よ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 06:03:08.09ID:ccU5Q7KG
>>812
新都社は辞めた方が良いよ
過疎ってるけど仮にあそこで人気出たら「あいつは馴れ合ったから人気出た」とか「女だから人気出た」とか
事あるごとに理由つけて叩かれて新都社から追い出そうとしてくるから
新都社は他のサイトに投稿する前の前段階で読者の反応を確認するサイトだから定期連載はガチで止めた方が良い
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 19:31:39.29ID:aE8c6t0a
表現規制や編集の人間関係の縛りが厳しいから
少年誌から青年誌に移ったけど
その青年誌のグロもぬるくてグレーゾーンだった、って例もよく商業で見る
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/25(日) 23:42:18.39ID:yv2ekflF
嫉妬レス貰えた
雑魚はどっちなんすかねw

1940:新都社作家さん:23/06/25(日) 23:37:29 ID:GjwN
#ID:WHZc
一人でイキり倒して何言ってんだこの雑魚
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 07:30:37.02ID:lMSVICKs
>>828
ありがとう Kindleインディーズもやってるよ
投稿先増やせば収入増えるかと思ったがあまりもらえないならやらなくてもいいぽいね
名前売る機会増える程度か
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 02:06:17.19ID:ZKEs+VOu
プロとか連載とか興味ないし画力も高くないならTwitterに限るね
ケモ夫人なんか右肩下がりで今でこそ落ちぶれた同人屋だけど、
第1話だけ当たってあれだけ名前売れて有名雑誌で連載されて(早々に打ち切られたが)単行本4冊も出せたんだからね
あんな無惨な画力とお粗末なストーリーでもTwitterでバズればシンデレラストーリーだよ
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/27(火) 16:22:21.40ID:jZFaeFcN
なんでプロ云々、画力云々じゃなくて
ユーチューバーの漫画版になりたいってそのまんまの意見が出ない?
ユーチューバーでもVチューバ―だけはイレギュラー扱いでアンチが多いんだよね
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 07:49:39.16ID:qkT7Fff3
ニコニコもAI漫画(1枚絵にセリフつけただけ)除外してくれないかな
マイリス3000のAI漫画見ちゃった
手描き漫画の9割はこれに負けてるだろ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 08:44:20.43ID:hu3sutWS
ニコニコ上半期ランキング、ページ数少なくてまともにコマ割ってないようなのばっかじゃん
女の子が顔赤らめて適当なセリフついてればいい読者ばっかなら、そりゃAIでいいやってなるわ
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/28(水) 10:24:07.81ID:O8O4laew
AIはあんまり関係ないだろ
俳句と随筆みたいにジャンルが違うんだから気にしてもしょうがない
今は手軽に楽しめる俳句が受けてるだけ
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/29(木) 13:17:30.26ID:fQirFm09
昨日の836なんだけど、たぶん1p漫画の読者層は、その漫画の総集編が出ても買わない層なんだよな
クリ奨狙いか支援誘導狙いだろうから自分とは目的が違うわ
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/29(木) 18:09:18.61ID:Eb9L1Z0T
AIについてはクリ奨は申請しても不許可のはず
1枚絵は・・仕方ないね
自分で本命と作者フォロワー・金策狙いの1Pと二つ描くとかするしかない
俺も漫画だけじゃ無理だと悟ってマルチで活動し始めたよ
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/29(木) 19:34:24.41ID:Rrt+e8a0
1P1コマ漫画と10ページ普通のコマ割りの漫画のクリ奨てページ数は考慮されず閲覧数だけで決まるんかな
だったら1P漫画のほうが超有利だしみんな描くわけよな
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:38:55.57ID:5Lq4Tfv7
クリ奨はP補正がある程度あったと思う
ただ、同程度の視聴・コメ・ページ数で差が開いたりすることあるから判定基準がわけわからん
まあたとえ補正あっても露出・生産性で1Pが圧倒的なんだけどね
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/30(金) 07:11:47.63ID:Xq13BV5a
ページ補正があっても1コマ漫画のはセリフ有無×赤面有無で4ページ、ってやるだけだろうしなぁ
真面目に描いてるのはユーザーピックアップあるのが救いかな
ピックアップの基準がわからんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況