X



【懐古】昔はヤバかった10【今なら炎上/痛い人/事件とあるある】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/05(木) 16:27:50.67ID:tj3XyFp3
昔の同人作家・同人サークルなどのヤバかった話や、痛い性格や言動の話、事件、昔の暴露話、同人事情、
今では考えられないようなサークル同士のガチバトル、
女王様化した書き手のやりたい放題などの話をするスレです。

商業作家や声優やスタッフなどの話題もどうぞ

※前スレ
【暴露】昔はヤバかった9【今なら炎上/痛い人/事件/バトル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1654077364/
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 10:04:49.48ID:BgP9n47H
コロコロの男性作家も40過ぎると子供心分からなくなってくるし自分の子供ももう大きくなってて意見参考に出来ないからと
児童漫画描くのやめちゃった人いたな
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:13:24.36ID:KSdrV2yg
幼少期に読んでたりぼんの投稿作欄、22歳の投稿者の批評に「年齢が行き過ぎてる」(ほぼこのままの文章)って書いてあったの覚えてるもん
表紙カットが載ってたからデビュー一歩手前の結構いい成績で
安定してて上手いとか高評価なのに年齢が高いのでラストチャンス~みたいなの書いてあった
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 12:11:12.35ID:59KZbHUn
児童向け漫画適齢期を過ぎると後輩へ子供たちへと視線が上からになって漫画が説教臭くなる
そうなったら作家の旬は終わりと聞いたことある
加齢で目線が変わるのは人としては当たり前だけど作家としては向き不向きの話になるね
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 13:12:46.91ID:BgP9n47H
ボンボンだったような気がしてきた
あまりに子供向けとは思えない描写とか異色作とか持て囃してるとエログロとかのニチャア要素しか語られなくなって親御さんが避けるとかもありそう
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:12:58.35ID:3EYjw9L7
>>273
そのあおりを受けて同時期の生え抜き作家はほぼ全滅しちゃったんだよね
年齢層ちょっと高めの移行雑誌も早々に潰しちゃったから逃げ場も無くて
そこの賞でデビューした作家さんが1年もせずに露頭に迷う羽目になったのは可哀想だった
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:35:35.27ID:12S2O+Ka
行き場のなくなった漫画家の避難所みたいに新雑誌がどんどん創刊されたけどすぐ廃刊になってた時代あったな
奈々の為に創刊したクッキーが今も生き残ってるのは意外
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 15:56:11.65ID:/555sXOd
青田買いはりぼんだね、ド新人の若者はそっち行った方が良かった
当時読者層の子どもだったけど
子どもながらに中学生デビューに固執してて謎な印象だわ
その頃の仲良しはほんと大人オタク向けって感じで読んでなかった
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/13(火) 23:31:16.65ID:DZc+H8wt
>>275
攻めた漫画ってブ~ケで連載されてた鈴木志穂の「舟を立てる」とか?
あれすごかったよね
ブ~ケで連載するようなマンガじゃないわ

>>266
あとオンリーで勝手にプチサイン会やってたらしいね
主催者大変そう
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/14(水) 00:03:59.59ID:FLR05BW1
仲良しの水兵月やCC桜やリボンの丘田亜ー民や句巣軒系は普通に攻めてたと思う
後に茶尾に統合された日ょん日ょんは恋愛物少なくて個人的に面白かった
ビッ栗万のヘッ土路ココの漫画とか有ったし
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/14(水) 09:32:46.08ID:KlT8XtT7
日ょん日ょん懐かしい
女児向け頃頃コミックって感じで好きだったな
ジャングルで猿に育てられた女の子の話とかあった気がする
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/14(水) 10:49:48.79ID:S3jWuNlT
皮下りのパンジーだね
ドラマチックで世界名作劇場みたいで好きだった
びっ栗万の漫画は主役のへっど路ここより敵の真理亜がツンデレに書かれていて
可愛くて好きだったな
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/16(金) 02:37:09.09ID:hxOLohh3
日ょん日ょんたった5年で廃刊になったんだな
日ょん日ょんで連載始まったこっち向いて実衣子が茶尾で未だに連載されてるのがびっくりだよ
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/16(金) 11:44:33.78ID:Isr3tKvt
本家の増刊的な立ち位置の雑誌で言うなら瑠ん瑠んが好きだったな
チムチム桜桃とかL&Rとか最早本家の仲良しより好きな作品ある
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/16(金) 19:29:25.02ID:J/rbfrOv
【赤ブーブー通信会社の不正行為が発覚】

https://5.gigafile.nu/0615-ce2e5a64d38503feff22cd88be70dd65b

50枚集めたらオンリーを開いてくれる赤豚の大人気イベントがあります。

50枚を集めることは難しく
新刊カード提出日に数枚が足りずに自カプのオンリーは開催してもらえませんでした。

そんな中で一部に対して企業側が不平等なズルでオンリー開催をしていた事が発覚しました。
不正なズルをしていた界隈は新テニスの王子様の「財ユウ」というカップリングとの事です。

赤豚に電話確認したところ電話した人だけ郵送で受け取りokして開催していたとの事でした。

後日郵送受け取り可能なら私のカプもオンリーの開催が実現していました。
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 20:10:29.84ID:t46b6KmN
長い間公式ファンクラブをやっててそこでエッセイ同人もやってたはず

以下は本スレかどこかで見た伝聞だけど
ファンレターに切手を同封すれば作者の同人誌をプレゼントします!と単行本に載っていたのに
予想外に切手だけ送ってきた人が多かったらしくて
作品の感想を書いた人にだけ同人誌を送ります、切手だけの人にはあげません!
に変更されて切手だけ送った人は一方的にガメられたと愚痴っていた
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/21(金) 18:18:22.82ID:HOyhD4UC
1980年発行の漫画情報誌『ぱふ』を古本屋で買ったら読者コーナー
掲載者全て本名・住所(番地まで)・学年まで載せられてて怖かった
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/22(土) 12:11:51.28ID:D72CjCtv
同人に限らず当時の感覚としては全ての雑誌でプライバシーの取り扱いなんてそんなもんだった
卒業文集には全校生徒の住所と電話番号が乗ってるのが当たり前だったしね
00年頃にそういった名簿が裏の業者間で取引されているって表沙汰になりはじめた頃からだんだんと意識も変わっていった記憶
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/22(土) 22:18:35.57ID:UehG/AIl
商業やってるような大手はたいてい私書箱だったけど、自宅住所で通販処理してる人も普通にいたからね
今も現役でやってるベテラン作家の住所氏名が載ってる同人誌が手元に何冊もあるよ
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/23(日) 00:12:00.02ID:QLtns5AS
うちにもあるわ
今はジャンル最大手の20年前に発行されたやつ個人情報付き
スタンプとかで隠したほうがいいのか悩む
捨てるという選択肢はないんだよな
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/25(火) 22:01:00.73ID:i1cIfzDJ
ヨイコノミライって登場人物全員色んなタイプのオタクな鬱漫画で奥付の住所からサークル主に何度も凸って友達と思い込むやべーのが出てきたけど昔はそこそこ売れてるサークルならよくあることだったのかな…
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/15(火) 03:01:37.22ID:y6a6aSs/
合宿所スレ、懐かしいな
私が投稿した、姉の友人がウチ(月島)を晴海のコミケの前線基地にして
盆と年末年始ずっと泊まり込んでいてとても邪魔だった話は事実
コミケ終わったらさっさと帰れよ~、って
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/20(日) 00:43:29.36ID:V4jXDzFt
ネットがそこまで普及してない時代
同カプ同士の交流を繋げようみたいな企画で
即売会で企画者がチラシ配ってサークルのカットや住所集めて
7、80pの同カプリスト本作って無配したと昔の本に書いてあった

住所云々もびっくりだけど
20年以上前の印刷代って高そう…そんな事ないのかな
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/20(日) 13:55:25.54ID:iwM+EPFf
>>322>>323
実録マンガ読み返した

折半したとしたら手伝ってた相方さんとかも
チラシ配布したサークルには1ページのプロフィールと
後に集計するアンケのを描いてもらってた

企画は上手くいったけど印刷代(オフセ)キツかった…はやっぱあった
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/23(水) 13:54:18.92ID:9sAN1uWn
20年前だともう奥付はメアドにしてたから住所提示は問題にならなかったのかな
2ちゃん辺りで愚痴られてそうな気がする
90年代後半だとオフセットも表紙1色で100部だったらページ数×10円前後で赤出るほどじゃなくない?
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/09/10(日) 15:47:39.74ID:h1WV3ITF
20年ほど前ジャンルの人気サークル主催のオンリーイベントで
パンフの企画記事でキャラごとのサークル代表者平均年齢を載せていた
問題は参加サークル2つのみのキャラも生データを載せたせいで
そのキャラで参加してるサークル主の実年齢がほぼ特定できたことで
当時もやばいんじゃないかと思ったけど今なら炎上必至だわ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:33:27.40ID:5OGEx/iS
30人くらい集めたA受けアンソロが半年くらい延期になってようやく発行されたけど
主催(絵馬)がnmmnにハマって表紙しか描かず前書きでnmmnの宣伝のみする、
明らかにジャンル知らないで適当に書いてる人やペン入れどころかボールペンで描いてるような漫画が載ってたりで
もはや何を読んでいるのかわからなくなるカオスな本があったけど
昔だと闇鍋みたいなアンソロはそんなに珍しくもなかったのかな
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/09/13(水) 12:43:03.37ID:zqg4UOz1
闇鍋アンソロも鉛筆下絵本も30年くらい前?は普通に買ってたし売れてた印象(但大手に限る?)

今は大手でもちゃんとした本()しか出さなくなったよね
鉛筆や下絵のみの場合セットに無配で付ける印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています