X



男性向け同人とかに検索避け文化とかがない理由が今更ながら分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/11(日) 22:21:41.35ID:iaTvt+uz
2022-12-11
■男性向け同人とかに検索避け文化とかがない理由が今更ながら分かった

ぼっちざロックの一件、割と周りでも話題になったんで女性と男性どっちにも雑談ついでにヒアリングして分かったことがある。

男性、嫌いな物に対する耐性がめちゃくちゃ高い。
びっくりするぐらい高い。

割と腐とか夢とかこのへん関係なく女性ってとにかく自分の嫌いな表現(これは絵柄とかシチュ、○○との絡みとか多岐に渡る)を一瞬だって目に入れたくない!見たくもない!って人が割と多い。
私もまあ騒ぐほどじゃないけども一回見ちゃうと半日引きずってテンション下がるぐらいの地雷は多少ある。

でも男性ってこの人繊細だなあって女から見ても思う人でも「目に入る事」に関しては許容する空気がある。
嫌いだけど別に見たっていいじゃん、邪魔ならそいつを「見てから」ブロックかミュートすりゃいいって人しかいない。
それが大勢、とかではなくそういう人しかいない。
書き手読み手どっちもそんな感じ。
なんていうか、「見たくない権利」というものはあくまでも見たくない人間がわざわざ個別にやる事であって見たいやつ見せたいやつの邪魔をするのは間違ってるってスタンスで世界ができてる。

女性の多くは私含めてそれができない、難しい。「見てしまうと」信じられないぐらいダメージが入る人が多い。
だから注意書きもある、リバの可否や同担拒否も宣言する、パスも掛ける、検索避けをする。

そりゃ検索避けなんて文化は男性向けじゃ流行らないよこれ、前提条件が違いすぎる。
自衛ってものに対する認識が女性の場合「殴られないように回避する」なんだけど男性向けだと「殴られてから対処する」なんだもん。
公式タグに乗っける理由もこれで分かった、見せたい人を静止、悪く言えば邪魔をする文化がないんだ。
あまりにも力技だけで世界が構築されてる。
全員強化系を極めたウヴォーギンって感じだ。
https://anond.hatelabo.jp/20221211130053
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 11:07:23.38ID:dIFRfegT
 そも×2ネットってなんでも飛び込んでくる世界だろ。選り好みはできても「何がなんでもこれは視界に入ってくれるな!」はできないし、そうするべきでもない
 よく万人に開かれた世界だと思われているけど、実際には「万人・万物に開かれていることを受け入れる人に許される世界」がネットの本質だと思う。
 語弊を多分に含んでいることを承知で言うが、発信側に自重を強要するような人はネット向いてないよ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 14:25:23.86ID:dUJcNAEe
>>62
確かに今まではそうだったけど知識に疎い一般人も幼い子供も誰でも普通にネットを使う世の中になったからそれは今後さらに通用しなくなってくると思う
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:10:03.71ID:lj78ij9k
子供は親か保護者が教師がペアコントロールを入れる等のセーフティネットをやるのと同時にネットの怖さやノウハウやマナーを教えるべき
ネットに疎い人はそもそもあまりネットをしない
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:24:05.95ID:fcn4RmtT
>>63
 しょうみ前々から使っている側からすると、「一般人相手でも通用するインターネットにしていこう」よりも、「お前がネットに通用してくんな」と思う気持ちの方が強い

 もちろんインターネットで行政手続きやら調べ物をするぶんには良いんだろうが、やれ支部だのツイだのやって「見たくないものが目に入った!ムキッ!」はお門違いを感じる
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:29:09.36ID:fcn4RmtT
>>64
 これはある
 ネットに限らず社会サイドは発展しているのにそれへの対応を教育で補強できていない部分は大きいと思う

 親連中も与えときゃ子どもが静かにするから何のレクチャーもなしにスマホ与えるパターンが多いけど、本来ネットなんて子どもが無防備に飛び込んでいい場所じゃないわ
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/15(木) 15:33:57.96ID:iqKQLweY
本当に今はネット当たり前になりすぎて全世界に情報発信するツールだってこと忘れられすぎ
どんなものでも都合のいいとこだけ享受するなんてできないんだから
許容できない人はオフラインの活動だけで生きていけばいい
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:07:59.93ID:ULs3ZjKS
教育がまとまにされてない奴らの代表がお前らキモオタなわけじゃん
今時ネットなんて一般人も子供も誰もがしている当たり前の交流&情報ツールなのに
選民意識丸出しでオタクの性欲垂れ流しが大丈夫な奴以外はやるな!親が教育しろ!は暴論だわ
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:13:21.06ID:fTIhjTld
>>68
誰もがやる当たり前のものだからこそ
エロ脳オタクがやたらと我が物面しているのがおかしいんだよ
まずR18の基準がざるすぎて明らかにエロなのをセンシティブ設定する奴少ないし
Twitterの規約も未成年キャラを使ったエロ絵やエロ妄想ツイートも禁止事項にあるのを誰も守らない
それでBAN食らったら逆ギレするオタクも多すぎる
現状で教育が一番必要なのはオタクの方だと思うよ 
なんでも自分の自由を押し通そうとしてきた結果の行く末の1つが>>61だよな
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:35:09.68ID:+bIJ3kn+
>>70
よくわかってんじゃん
誰もが時間・空間やらアイデンティやらその他諸々の制約から離れた場所で使うツールなんだから、玉石混交で色んな発信があるのは当たり前じゃん?
そら性欲丸出しなヤツもいれば二次キャラの頬が赤らんだだけで発狂するおカタイヤツもいるのは当然なわけ

「選民意識」っていうけど、 >>62 とかで書いたのは「"選民意識の無い人を"民として選ぶ」ってことだぞ

ニュアンスが上手く伝わるかはわからんが、検索避け意識を求めること自体はそういう多様な意見の一つとして発信されて良いと思う。むしろどんどんやるべき

ただ大前提として現実と比較して圧倒的に無秩序で自由度も高い空間に、ロクな忠言もせず自分のガキを放り込んでおいて、いざ見たく無い情報に遭遇した時にキレ散らかすのは当たり屋に近いものがあるだろ
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:38:00.59ID:emwqZQff
>>64,66
セーフティや教育は大事だけど
今時習い事や就活や学生のバイトですらネットを介したあれこれがあるから
ネットをしない選択肢はまずない
マナー教育はオタクに一番必要な分野だな

ネット=俺達オタクのものみたいな傲りこそ今の時代通用しない

>>65
それな

>>68
だからネットだってもう公共の場なんだよ
オタクに都合悪い人達だけ排除するなんてムリに決まってるだろ

>>69
批判されたらキレ散らかすオタクに覚悟なんてあるわけないね
俺達はエロをところか舞わず撒き散らしたいんだー!でも俺達を叩くのはオタク差別だヤメロー!ってガイジかよ

>>70
表自オタクって口を開けば開くほど社会性身につけることなく肉体だけ老けちゃった生物なんだなと痛感するね
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:42:34.42ID:kfwVIKYS
>>72
>いざ見たく無い情報に遭遇した時にキレ散らかす

これ日常的にオタクがやってることな自覚ないの?
フェミだのポリコレだのオタク批判だの政治ネタだの旦那愚痴だのキラキラインスタ女だのと
オタクにとって見たくない情報との遭遇にいちいち発狂してる連中だらけだろ
一頃はBL系を見るとキレて潰すのに必死なオタクも多かったな
それこそナチュラルにオタク(男)が発信するもののみが優先されて然るべきと思っちゃってるよね
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 14:45:29.40ID:emwqZQff
>>72
ネットを無秩序で自由度が高いと思い込んでるのはオタクだけだろ
好きなように暴れる奴の多さに取り締まりきれてないだけで
法や規約を守ってねえガイジオタク死ぬほどいるわ
ガキよりマナー悪いんだからオタクこそ一番厳重に教育受けるべき
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:33:48.41ID:+bIJ3kn+
>>74
 見たくねぇもの見ちまってマイナスなことを言うの自体は(好きではないものの)否定しないが、「そもそも視界に入ってくる方が悪い」って思想はどうなんよって思うだけ

 だから俺もBLをコンテンツごと潰しにかかるような男オタクは嫌いだわ。ネット全体のこと考えたら色んなやつが好き勝手している状態が一番良いと思ってるから
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:37:39.45ID:+bIJ3kn+
>>75
 法や規約、コンテンツポリシーその他諸々を守らん奴は叩かれて然るべき奴だと俺も思うよ
 やるならそれが許されるプラットフォームなりを選ぶべきやろなとは思うし
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:13.26ID:wtHUTOy0
いろんな奴が好き勝手やってきた結果が犯罪の横行にも繋がってるんだから
どんな場所であれ自由は自身で責任を取れる範囲にしかないし好き勝手やれる場なんてのは存在しないよ
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:41:30.15ID:ydQwlxg9
メインは子供向けに作られているポケモンのような作品で
オタクにとってシコれる女キャラが少ないとかブスやババアがモブにいたとか
そんな理由でオタクがキレ散らかしているんだから
オタクこそオタルールを一般サイドに押しつけようと必死に見える
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 15:58:21.84ID:+bIJ3kn+
>>78
俺の書いた「好き勝手」って言葉も良くなかったが、責任取れる範囲でってのはまさにそれやな
それが、「赤の他人が見たことによる精神的ショック」とかまで責任の範疇に数えられたらたまったもんじゃないなというだけで
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:07:04.13ID:+bIJ3kn+
>>79
アレは昨今ポリコレで何でもかんでも美学より倫理を先立て過ぎていることに一部オタクが敏感になり過ぎた好例だな

ネット民に総じて言えることだが、不必要に言葉が強いから押し付け地味た言い方になってるのもよくないな

蓋を開けてみりゃキャラデは愛されている割合の方が総合的に多そうだしね(エアプ)
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:40:06.13ID:gUucq2hC
公の秩序に反することない範囲ってのが責任とれる範囲だな
多くのエロ系表現は残念ながらそれに反してるんだよ
Twitter上だって細かい規定があるに多くのオタクが残念ながらそれを守れていない

品川駅の今日の仕事は楽しみですか?広告や阪急電鉄の労働者搾取広告は
法に触れていなくても不快に感じる人多さに炎上して撤去となった
3人でゲームを作る話やプリキュア映画で女児の隣に座りたがるオタク漫画などもその内容に疑問を覚え批判する人が大勢いて作者は作品を削除した

オタクは俺らのエロ表現ばかり不快だなんだで燃やされている!と勘違いしているが
オタクにしても数多くの表現を批判し撤去や削除をさせてきている
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:42:52.07ID:WxyhZUpL
>>80
いやオタクの過半数が自分達が表に出してる表現への責任取れてないだろ
実際オタクの描いた萌えエロ作品の影響受けてるようなのが腐るほどいてセクハラ紛いの言動や行動を当たり前のようにリアル女性にまで繰り返し
中には作品の影響でガチ性犯罪に走るのやエロ絵つかって他人に嫌がらせするのもごろごろいる
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:49:04.66ID:THx12jY6
他人がみたことへの精神ショックの話じゃねえよ
お前ら自身が感覚麻痺して分別もなくどこでもエロネタをぶちまけるのを当然と思ってることが問題なんだよ
オタク同士で自分達の倫理観や感覚を歪めまくって悪い影響与えあってエロチキンレースしてるのを
俺達の絵や行いみて嫌がる人いても責任とれませーんじゃねえだろ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:53:49.05ID:THx12jY6
>>81 
過剰なポリコレのせいでオタクが敏感になっちゃってるだけです~って言いたいの??
ポリコレなきゃオタクなんてそれこそ真っ先に気持ち悪い存在として排除されるかメディアバッシングの対象にしかならないだろ
セガ代表のチー牛発言や女ゲーマーの170cm以下の男に人権なし発言で向こう側が謝罪してるのは
ポリコレが差別されたり弱い立場に回りやすい人達に不利益がないようにって理念で
それを元にしたコンプラが社会全体に広まってるからなんだが
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:02:58.84ID:THx12jY6
>>81
>アレは昨今ポリコレで何でもかんでも美学より倫理を先立て過ぎていること


今までも散々不細工な男キャラや黒肌の男キャラや爺キャラが溢れていたのを
女キャラの美醜になった途端に美学より倫理観を先立て過ぎているとか言い出すオタクがいるところが
まさに創作にポリコレが必要という証明になっちゃってるんだよね


そしてこう今までの創作の影響をもろに受けたオタク達が
公共に10代くらいの女の子キャラのエロエロ絵を置いて回ることを表現の自由と騒ぎ立てながら
ポリコレだと判断した女キャラや作品への罵詈雑言飛ばしてるという
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:09:44.03ID:THx12jY6
>>86
シナモンの公式荒らしとかね
USJでイケメン男子達が黒コーデおそろで遊んだ写真ツイートしただけで
オタク達に粘着されてインスタでやれやみたいな因縁つけられまくってたし

それこそオタクによるたんなるお気持ち粘着なのに
オタクはTwitterや多くのネットは陰キャオタクのためにある場だから
陽キャや女が好みそうなものは言い掛かりで叩いていいみたいな感覚みたいだね
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:48:48.19ID:826SEkix
>>81
>アレは昨今ポリコレで何でもかんでも美学より倫理を先立て過ぎている
これ企業が稼げればなんでもいい!オタクはシコれればなんでもいい!と倫理観をかなぐり捨ててきたから
ポリコレ的観念がより強くなっていったというのがまずあるだろ
逆だよな、順番

子供向けに提供したい作品をオタクにズリネタの宝庫!みたいに扱われる方が企業イメージとしては明らかにマイナスがでかい
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:29:05.36ID:Gf+jhEyW
>>85
81で優しい書き方し過ぎてたのが悪かったかもしれんが、ポケ公式叩くオタクキメェって思いで書き込んだコメもここまで叩かれるとは驚いたな

別に俺はポリコレが悪だとは思ってないよ
この話続けるとポリコレ談義に突入して脱線しちゃうけど、3行目以降のあなたの文に俺は概ね同意よ

早い話がこういうワケワカンネェ奴もネットには大勢いるもんだろっていうことを言いたい
作品の描写を批判するのを毎度毎度「押し付け」とまで解釈するんだとしたら、ちょっと被害者意識強過ぎ&打たれ弱すぎって思うけどな
こういうピキりやすいやつは属性を問わずどこでもいる。それもまた多様性だろ
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:32:11.29ID:E2F9I2zA
ネットくらい好き勝手していいだろと言うけど
一般のオタクも企業にいるオタクもネットのノリをネットの外に持ち出しまくってるのがな
ネット自体が今ではアングラな存在でもないから余計に住み分けやTPOみたいなのを考えられなくなってる感

コンビニのポップで艦これのハイウェースだんけだんけネタをやっちゃうのや
自身の体に性器丸出しでM字開脚してるJKの絵を彫りそれで海に行くというオタクや
R18抱き枕カバーを思いっきり外干しして近所中から見える状況にしたオタクとか
昔ならオタク自身に叩かれていたような害オタが今じゃオタクに庇われまくり
批判するのはフェミだーと煩いのが出てくる状況になってる
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 18:42:40.95ID:Gf+jhEyW
>>89
俺は鈍な人間だからポケ過去作のキャラにエロさは感じないし、逆に今作がブスだとも思わん
なんつーか感性豊かな人が熱量持って討論してるな~ぐらいの感じでしか見てない

先立つ云々はディズニーのスベった新作見たく、表現の手順の中でポリコレが先に来ている例の意味合いで言ってる

ポリコレの歴史や経緯を語る上では、まず性表現の発展が先にあったことはもちろんわかってる
言葉足らずだった点は申し訳ない
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:00:30.54ID:SwY8tk52
配慮しろとか云々言うけど検索してはいけない言葉とか知らないとググってダメージ受ける人とか出てくるから教育とは必要だと思うよ
配慮しまくって無菌室で育つと詐欺やらブラクラみたいなのとかまとめアフィサイトとかに引っ掛かるよ
エロやらグロやらネットの海に流す奴なんて万国共通至る所に居るんだから一々そんなのに配慮しろとか言いまくるのもキリがないだろ
ネットに強い親はそんなのも含めて教育してるけどね
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:26:47.00ID:E2F9I2zA
>>93
そもそもヒットする作品のが少数でポリコレ完全無視作品なら必ずしもウケるわけでもないし
萌えアニメだって空気のまま消えてる作品の方が多いのに
オタクはポリコレ的なものがコケた思うとはしゃぐのがだいぶ見苦しい
ヒロインが黒人系や顔があまり良くないヒスパニック系で人気の作品も元々色々あるからな
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:32:42.14ID:E2F9I2zA
>>94
完全無菌室なんて作れるもんじゃないのは誰だって承知の上でしょ
大体批判されてるようなのってそういう検索してはいけない言葉云々じゃなくて
公共の場にパネルだの広告だので置いたりセンシティブ設定もないまま垂れ流されたのがバズってたり
企業がオタノリ全開で表に出してきたようなものが言われてるのが大半なんだから
オタク側が叩かれる原因自ら作ってるだけの話だね


>>95
それは腐の無知が生んだ配慮不足の行動として同人板でも叩かれまくった話だね
もちろん腐側に問題あるよ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:34:49.62ID:7ZapEbSt
男オタってメディアの偏向報道だの女オタや腐には散々配慮しろとやってきたのに
男オタのエロぶちまけに関してはなんで俺らが配慮しなきゃなんないの?ってやる幼稚さが気持ち悪いな
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:39:50.67ID:7ZapEbSt
表現の自由を男のズリネタ&女叩き娯楽をどこでも拡散できる自由と勘違いしてるだろ
自分達のキチガイじみたエロ狂いポルノ脳棚にあげてやりすぎポリコレが~ってアホか
ポリコレなきゃ萌豚は底辺の存在として社会から小馬鹿にされたり完全排除される側だよな
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:48:59.93ID:tomyasuY
>>95
そうそう
それは腐が完全に悪い話

その腐のヤバさが分かるなら
>>94の言ってることのおかしさも理解できるはず  

まさかあえて配慮しないことで精神にダメージ受けにくい子供を育てよう!みたいな教育理念の持ち主とかじゃないよね?

マナー違反通り越して違法だろうが公式のガイドライン違反だろうが配慮しないのも世の中沢山いる
それを踏まえた上で問題があると思ったものはその都度批判していくことが大事だね
批判があるのと批判が0なのではそれだけでも全然違う
TVや雑誌によるアニオタsageが殆どなくなったのはオタクが熱心にメディアに批判&クレーム入れてきたのも大きいからな
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 22:21:36.35ID:9KWPv63Z
>>96
軽率にはしゃぐのはまあ程度低いわな

俺が言ってるのは創作の初期衝動がポリコレ意識に阻害されているんだとしたらもったいねぇし創作表現の本分が喪われていると感じるってこと

それこそ仰る通りポリティカルな初期衝動で面白い作品も沢山あるしな
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:50:58.51ID:YL41UdD9
チンコに支配されすぎて無駄にエロやセクハラシーン入れすぎで
面白さに水を差していて勿体ないと感じる漫画アニメなんかもよくあるからな
もちろんお色気要素が売りで人気の作品も沢山あるけど
そうじゃなく編集の指示かなんかでとってつけたように入れたのか?って感じの
普段は熱いバトル漫画なのに唐突に強引なセクハラシーンが入ってきて
読者もこの作品にはこれそんな求めてないだろ…って感じの作品は多々ある

商業は編集や周りのテコ入れや世論で一人の人が全て好きなように作れる事の方がほぼないよな
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/12/17(土) 00:05:03.91ID:thnp2CP8
作家がエロ入れたくないのにエロ描けと編集に指示されたという話も沢山あるのにそういうのは何も思わないのを
女キャラの肌が黒かったり男の下半身刺激するタイプじゃないとポリコレのせいで自由な創作が歪められていると思ってしまうオタクの多さ
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/04(水) 08:13:03.38ID:/FZxsAVD
>>58
一行目、百合に挟まる男だけは男オタ自身で
わざわざ自分の自己投影する汚い竿役を画面に写して
同じ男オタクにまで叩かれてるイメージがあった
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/04(水) 08:23:42.43ID:/FZxsAVD
作品単体はよく知らないけど現実世界は
>女人気(男女両方)のサブキャライケメン(真の主人公)×男人気(男女両方)のヒロイン
こそが公式カプであるケースが多いよね
これに似た設定を「一」次創作として一から構築しても叩いたり同調圧力で事実と違うジャンルに括ろうとしてくる
男がどんなに腐媚びでもイケメン+バトルかブサメン+日常のどっちかしかないことにしたり
百合+男主はあるのにBL+女主はないことにしたり
おっぱいパンツは公式扱いするのにBLは原作と切り離された二次創作以外で「ない」ことにするなど。理屈的におかしくね?

デカい主語禁止、主人公が映らない夢向けブーム、ポリコレ圧勝のBL百合の地位上昇でマシになったけどな
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/07(土) 08:00:08.24ID:UsuNHmZf
男ヲタの言動は性犯罪の被害者がこの世で生活してない事になってんのが気になるわ
二次元だから良いってしたら被害者達が漫画読んだり娯楽楽しむのを奪うことになるよね
そういう事を全く考えてない
ローソンで艦これダンケ事件あったけど別件で本当にコンビニで未成年に猥褻行為した漫画家が捕まったのに現実と切り離し過ぎなんだよ
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/01/10(火) 21:15:51.15ID:ehuC7dyb
二次元の「俺くん」主人公の消え方って二通りあったよね

・叙述トリックで消えるパターン
(フェミがクレーム出さなくても因果律でこうなるのがすごい)

・「=読者」のニュアンスを消して絵柄だけアップデートすれば問題なくなるパターン
(イケメン化に似てるけど違う。イケメン化なら男性向けとヒーローがイケメンかブサメンかしか違わない僧侶枠TLのほうがそれらしい。)

フェミや男女論がまったく関係ない「主語の拡大禁止」「夢向けの同性アバター禁止」で一気に雑魚化した
ついでにエロか非エロかじゃなくて
「  絵が臭い  」で済まされるようになった(抜き用ですらない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況