[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/10/05(水) 10:01:15.09ID:4x7/LTD2
サークル側に回るとなかなか聞けない買い専の本音
買い専だとなかなかわかりにくいサークルの気持ち
サークルは買い手でもあるけれど、買い専の気持ちとはまた違う気がする…
お互いに聞きたかった事を聞いてみましょう

質問は最初に「サークル→買い専」「買い専→サークル」と入れましょう
「サークル→サークル」「買い専→買い専」はスレ違いです
サークル同士、買い専同士で質問回答したい場合は該当スレに移動・誘導してください
次スレは>>980が立ててください

名前欄にサークル、または海鮮等を入れて下さい

前スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1649686198/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/09(火) 19:26:42.22ID:mEtXdRzO
941ですレスありがとうございます
アンケート向きだったということで失礼しました
断面図苦手や萌えない方が多くて参考になります
確かに断面図入れてもいいかは作風にもよりますね
割りとしっとりした話や健全よりのラブコメが好きなのと、浮きそうなので控えようと思います
その分行為や局部はちゃんと描いて、局部は海苔で消そうと思います
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/10(水) 13:58:41.03ID:GqrXZCPY
サー→買い

新刊セットのノベルティとしてトートバッグをつける予定です
トートバッグの渡し方として

①あらかじめ新刊を入れた状態でセットしてあるものを渡す(ショッピングバッグ代わり)
②トートバッグはOPP袋にいれて新刊と重ねて渡す

どちらの方が嬉しいですか?
複数新刊のためセットしてある方が早くお渡しできると思いバッグにしましたが
その場で使用済みたいになってしまうなら未使用状態でお渡しした方がいいでしょうか?

バッグ自体はロゴのみのシンプルなものです
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:05.84ID:S0uZQNoo
>>953
嬉しいで言ったらどちらも同じくらい
過去にトートバッグ内に本とノベルティ入れて渡してたサークルが
入れるのが追いついていなくて列の流れが遅いということがありました
事前準備してないならそのまま渡してくれていいです
結局各自さらにバッグに入れたり仕分けしたり
トートバッグのままバッグに詰めたりするので使用済みにして構わないと思う
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/10(水) 15:55:27.91ID:ZGqdZOOF
>>953
②寄りだけどOPP袋は別になくてもいい
買い物量にもよるけど、受け取ってから自分で安全に詰め直したいので別がいい
セットで受け取っても取り出して本とトート分けることになる

あと中身の見えない袋の場合、後から中身に不足があったってクレーム出ることはある
前に企業のグッズセットで紙袋に全部入ってた時アクキーが抜けてたことがあって
でもその場で確認しなかった自分が悪いので諦めてしまった
あなたが入れ忘れてなくてもそういうクレームの可能性はある
0956953
垢版 |
2023/05/10(水) 20:35:37.95ID:fMi6iaRQ
953です
レスありがとうございます

入れて渡した方が早いと思ってましたが、
確かに渡す際に中身出して確認が必要ですね
そこは頭にありませんでした
聞いてみてよかったです

すぐ使える用にPP袋はなしで本と一緒にお渡しする方法でやってみます
ありがとうございました!
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/11(木) 09:42:22.04ID:yvXuaGAS
サー→買い
会場で当日初めて見る小説本の見本、どこをチェックしていますか?
それは何ページ見たら判断出来ますか?
自分は文体とフォントサイズ辺りを見ていて、1ページ目から3ページほど試し読みして判断して買っています。
SNS支部に載せるサンプルは自分が買う時基準にしていましたが、実際はどの程度で判断しているのか教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/11(木) 12:18:29.92ID:kXZ5tTp4
>>957
会場で初めてなら
頭から何ページってことではなくパラパラめくってフォントと段組と文体をおおまかに見て
お品書きや値札があればそっちで粗筋を確認して大丈夫そうなら買う
試し読みってほど読んでないけど会場だと時間との勝負なので迷ったら買う
逆にじっくり読まなきゃ判断つかない内容や価格なら買わない
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/11(木) 12:22:10.27ID:Z7x+FIfv
>>957
まずは値札とかお品書きに書いてあるだろうあらすじ
これで足を止めるかどうか
次に判型とフォントと文字数と文体
文体はまあ最初の方数ページを斜め読みでだいたいわかるけど
鈍器にしたいような人は情景描写がが延々続くから
キャラが会話してるあたりまではパラパラと流し読み
R-18なら飛ばしてでもその辺りも少し読む
急にそこでキャラ変してることも多いので
そこまでだいたいありかなーと思ったら買う
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 03:13:53.20ID:22e9GwR9
>>960
どこから感想とするかだけどサークル抜くと私は700部出て1件あれば良いかな(サークル入れると8件くらい?)
その代わりに同部数あたりの再販要望の匿名メッセは20件くらいだからよく分からない…悲しい
発行ごとに出る部数が減ってるわけでもないので単純に感想がない
体感は分かりやすいテーマの方が感想きやすい
複雑な気持ちになる系の話はエアリプはあっても感想は来ない
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 05:12:33.71ID:5ogqSXpn
>>960
何千部売っても0だよ
SNSで愛想振り撒いてないと来ないんだなって印象
フォロワーからのリプライの数と比例する気がする
人となりが分からない奴には送る気がしないんだろうね

昔はSNSも一応頑張ってやってたけど疲れてしまって
ほぼお知らせのみにしたらリプが来なくなり
比例するように感想も無くなった
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 08:29:38.83ID:otKpWerb
960です
好きなサークルさんみんな増刷して感想歓迎!なのにマロ返信2.3件なので、送る人そんなに少ないのかなとふと思いました…変なこと質問してすみませんでした…
回答ありがとうございました
私は感想フォームあればバンバン送る派です
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 08:49:59.81ID:LWWOJQDC
>>960
特殊性癖でBL二次創作しているのでいつも20部しか刷りませんし、何年も掛けて完売しますが、その内半数はサイトのメルフォや次のイベントでのお手紙、BOOTHのメッセージで感想を頂けます
SNSはやっていないので感想を下さる方の全員が買い専さんかは分からないところですが
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:12:41.16ID:Uedn6oL+
この流れで

買い→サー
ちゃんとした感想を書くのが苦手で好きな本でも感想を送れずにいるんですが
面白かったです、萌えましたみたいなのでも無いよりはマシですか?
本を作るのはすごい労力なのはわかっているのでそんな軽い言葉で消費していいのかという思いもあります
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:27:51.49ID:h6ZlnAgg
>>974
ネガティブな言葉でなければもらえるだけで嬉しいです
本を作る労力〜は気にしなくて良いと思います
(上の質問と絡みますが)作った数に対し無反応が九割を超えるような状況が普通なので一言だとしても0と1の差はとても大きいと感じます
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:33:43.91ID:vFxbOSw/
>>974
Twitterの匿名系のものだと長文で返せるものがあまりなくて熱量に対してそっけない返事になってしまってるなと思う事があるので1ツイートで返せるそれくらいの感想がこちらも返信が気楽
欲を言えばどのシーンが好きを入れてくれるとちゃんと読んでくれてるなと感じる
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:33:52.14ID:MiQoiSJX
>>974
無いよりはマシどころかとても嬉しいです
ただ長い感想よりは返信が短くなってしまうのでさっぱりしてる印象を持たれてしまうかもしれませんがそんなことはないのでお気になさらないでほしいです
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:36:05.91ID:Sv+BsBmy
>>974
短くても全然大丈夫うれしい
好きなところを箇条書きに上げてくる人もいるし
労力は好きでやってるから気にしなくていいけど誰かと比較して褒めるような表現はやめて欲しいかな…
褒めてもらっても素直に喜びにくいから
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 12:48:11.61ID:MDfWRvm9
>>974
一言感想でもすごく嬉しい!感想をもらえると調子に乗って次の本に取りかかることもあるくらい
このシーンが面白かったとか〇〇なところで萌えたとかセリフが良かったとか具体的に書いてくれるともっと嬉しいかな
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 15:37:11.67ID:EyLtP9yu
>>982
それかんこなスレだとすごく嫌われてるけどね
それ「+感想」なら安心するけど届きました!だけ言われて内容ノータッチだと気に入らなかったのかなって思われるから届きましたはいらないんじゃないの
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 16:04:34.80ID:1rB/yR+Y
届きましただけだと、だから何?そのあと感想ないんでしょてレスよく見るんだがそれありなのか
人によるっちゃそうなんだろうけど
嫌われる方かと思ってた
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 16:46:09.65ID:QWZJuqWH
>>983
感想かいたことないだろ
感想ってめちゃくちゃ難しいんだよ
それなら読む前に(の体でもいい)手に入れられて嬉しい、楽しみにしてたの表明だけでもすごい嬉しいんだよ
boothのメッセージだと到着報告よくもらうよ 嬉しい
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 17:16:10.28ID:bLIXHmSv
>>985
いや勝手にサークルの総意みたいに言われても
主語デカすぎでしょ

届きました!だけ言われても私も「…で?」としかならないし
本が手元にあってメッセージを送ってやりたいって気があるなら
読んでから簡単でもなにかひと言くれればよくない?って思う

内容には触れたく無いけどメッセージは送りたいって意味がわからなくて怖いわ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 17:26:40.29ID:5ogqSXpn
かんこなスレでサークルが嫌がってるなら
それはもうそういうことなんじゃないの

982は「そんなことない!嬉しい!」「感想かいたことないだろ!」って
サークルなんだかどうなんだか

逆張り荒らし趣味もほどほどにね
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:01:38.82ID:ARhwg8l7
サー→買い
今度初めてオフイベで本を頒布するのですがテープ付きのopp袋に入っている状態が嫌とかありますか?
裸の状態のまま頒布した方が買う側としては良かったりするのか気になりました
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:06:01.45ID:FDU3x5EW
>>991
個人的には袋いらないです
袋入れてあると逆に一つずつ全部触ってるってことじゃないですか
箱から出したまま頒布してる本のほうが鮮度(?)高めに見えますね
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/12(金) 18:29:26.75ID:0B0yKRMb
>>991
複数のおまけの小冊子や無料配布のペラ紙が本と一緒にセットでpp袋にまとめて入ってた時はありがたかった
本一冊に無配1~2種程度ならpp袋はゴミが出るだけだから正直邪魔かな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 219日 10時間 53分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況