X



pixiv小説愚痴スレ183
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/12(日) 08:27:22.67ID:4iw8iUZm
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1750
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1654864727/

pixiv二次小説スレ part65
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1648961147/

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ182
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1654141631/
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:30:03.61ID:js82wBkR
前にここでカプタグとキャラタグつけようか悩んでるって書いたらめちゃくちゃ叩かれたのにwww
でもジャンルとその人の信念?に依るね
自カプはhtrひとりがキャラタグつけてて実力以上のブクマ貰ってると思うけど、それ見てどうするかは自分の判断なのかなあ
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:48:51.04ID:dpgznwD3
でも結局htrは名前で避けられるし馬は選んで読まれるから
閲覧数は圧倒的にカプタグしかつけてない馬>キャラタグつけてるhtrだよね
それでも多少のブーストにはなるのかな
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/02(土) 20:59:33.66ID:PBHpCD1R
支部だとすみ分けタグの大百科に
キャラ名や作品名と併用するなって書いてある場合が多いと思ってたから
(自分が移ってきたジャンルはたぶんずっとそう)
それが支部標準なんだと思ってた
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:36.57ID:Da6aY0N7
>>956
なんか条件おかしくない?
キャラタグカプタグどうつけるかって話と馬とhtrは名前で峻別されるって話は別だから
それでいうとキャラタグつける馬>カプタグだけのhtrも成り立つわけじゃん
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:19:24.88ID:NbApJl7v
繊細ヤクザのマイルール押し付けうっとおしい。
あたしの推しはこんなんじゃない!とかその人の為に描いてるわけじゃないから当たり前だろうに。無償で面白くて自分の好きな解釈でかいてもらうのが当然と思ってるよね。
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 07:43:44.95ID:aW3v09Ao
>>967
すまないな私だ
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 07:56:43.00ID:9mT1yOAx
一人称はその主人公の頭の程度が反映すると思ってるので
ラノベみたいな一人称でもその主人公に合ってれば気にならない
頭良さそうなキャラがゆるめ一人称だと違和感ある
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 07:57:03.38ID:/YHlkyHH
ゆるい感じの一人称は最近のというより昔のラノベじゃないのか
新井素子とかあのへんの
おのふゆみのゴーストハント文庫になったからって読んだら語り口古すぎて
(とはいえ砕けてない部分とかはやっぱりものすごく上手いけど)驚いたもん

最近のラノベって逆に妙に物々しいっていうか大仰っていうか
同人上がり感の強い文体が多いと思う
「~だが」でつなげばいい所を「~なのだけれど」「~のであるが」って書くような
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 08:46:38.90ID:m0nveiY7
ぼんやり前後編で考えてたんだけど前編で大爆死して一気にやる気失せた
こんなもんの続きなんか誰も欲してないわな
はーつらい
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 08:48:01.73ID:exChVB67
キャラの外見や料理についての描写が無駄に長いの苦手
二次にキャラの容姿や服装の詳しい解説なんか要らないし、料理もストーリーに深く関係してる訳でもないのに調理手順や味について熱く語らなくていいよと思う
でもそういうくどい書き方の方が人気あるみたいで肩身狭い
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 08:50:08.30ID:0vGktK51
ゴーストハントはピンクの表紙の頃から読んでるけど編集者に何回も「もっと軽く!」ってリテイクされたって愚痴ってたよね
文庫はかなり手を入れたみたいだけどそれでも古いのか読んでみる

ラノベ調といえば渋の集中線表紙使ってるやつは判定して読まないわw
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 08:53:56.79ID:rzHQ9SEV
ようやく長編を書き終えたけどここから推敲するのが大変だな
ずっと座って作業するのもしんどいから
いつもは文章をスマホに読み上げさせて聴きつつ
人の少ないところを歩きながら確認してるけど
今回は長編だから全然終わらない
今日は早起きして2時間歩いた
暑い中何時間も歩いてられんわ
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 09:05:31.18ID:ctXD3pdj
>>974 >>977
容姿については完全同意
容姿についての主人公の受け止めみたいなのはいいけど、客観的な容姿描写はいらないよね

料理表現多いって、料理シーンがたくさん出てくる原作の二次とかなの?
ここでもたまに料理シーンや食事シーンが長すぎるって愚痴を見るけど、
自界隈ではあんまりないので気になった
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 09:12:14.78ID:rzHQ9SEV
料理シーンは作者にもよるかも
二次小説の中に出てくる料理が美味しそうで
真似して作ったこともあるけど
興味のない人からすればストーリーと関係ないから冗長に感じるだろうね
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 09:12:30.34ID:f3APvbne
原作ではそんな描写皆無なのに何故かキャラがやたらと料理上手にされてて何かを作る材料や手順までダラダラ書いてあるのあるよね
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:13:46.57ID:CLiUbyPl
原作では全然そうじゃなくね?ってキャラが料理とか掃除とか家事を健気に頑張ってる様子がやたら詳細に描写されて相手がそのありがたさを思い知って感謝されるみたいな所帯染みた話
子持ち主婦公言してる書き手が書いて同じく主婦っぽい読み手に大人気で絶賛されてるのとか
本人達の願望が透けて見える感じでむず痒い気持ちになる
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:16:04.69ID:5HHRG49w
二次なら容姿の細かい描写はいらんけどA主観でBをどのように思ってるかが変わる容姿描写ならいる
服装に関しては普段とほぼ変わらないなら必要ないけど今日は特別におめかししてきたとかならいる
結局時と場合によるね
学生物や制服が決まってる職業系作品、衣装固定のファンタジー系ならいちいち服装の説明いらん
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:17:36.97ID:5HHRG49w
誤字った
×どのように思ってるかが変わる容姿描写
○ どのように思ってるかがわかる容姿描写
変わるとかどっから出てきたんだ
ごめん
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:37:11.77ID:D9YG+8Qy
料理とか家事とか頑張っててもいいんだが、別に詳細な描写はいらんよね
途中の手順部分は省いて、心情と結果と相手の反応だけ書いてくれれば足りる
そこはコンパクトにいってほしい
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:38:44.58ID:H4XpoGDi
>>984
これすごいわかる
BL二次創作なのに子育てしてる設定でそこまではまだいいんだけど
子供を育てるのがいかに大変かを受けが切々と語って攻めがそれを汲み取り
流動食作るための調理器具を「あった方が楽だろ?」って自発的に買ってきてくれて
受けがそれに感激するみたいな話を、普段から同人垢で子供の写真アップしてる主婦が書いてて
それもうメインはABじゃなくてあなたの子育て持論ですよね…ってすごい冷める
子育てパロはリアルに書けますってドヤってるけどそんな生々しいリアリティは求めていない…
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:45:27.33ID:6aQujLC0
レシピか?ってくらい食事にかける描写が細かい人が自カプの小説最大手だけど
私は料理できないからへぇそうなんだって思うことばかりでちょっと劣等感すら抱いたな
カプに関しての印象は確かに薄まったかもしれない
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:49:23.83ID:SkxELC0J
互助会で他に褒める所が思いつかなくてごはんがおいしそうです!ってコメ書いたらごはんシーンが多くなった人いたな
それに触発されたのか料理シーン入れるようになった人もいたし
確かに出てくるごはんはおいしそうだがそれが萌えるとは誰も言ってない
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:50:25.62ID:oC3prt5+
出てくるごはんがおいしそうって二次小説の褒め言葉として嬉しいのかな?そこ以外言うとこなかったんだなって自分なら落ち込むわ
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 10:56:32.70ID:i8k+Z+rN
>>984
自ジャンルは社会人同士のカプなんだけどその感謝描写がしつこくてキャラに自己投影しすぎて周りが見えてないんだろうなと感じる
それに加えて社会人同士のカプだから相手は子供欲しいはずとか思い込んで身を引く系の話とか
書き手を投影してるんだろうなと思わせるようなオリキャラの良い女描写されてるの子持ち先輩がカプにアドバイスして背中押したりとか
プロフィール見るとだいたい子持ち主婦って書いてある
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 11:22:24.35ID:VublUC3a
本人が楽しくて需要もあるならいいんじゃないか
あたおかは放っておく

ただ界隈でわざわざ旦那に聞いたとか旦那とのあれを参考してるからリアルですってやらかし発言してるのいてまあ読んでる人がそれでいいなら…とドン引きはしたな単なる痴女だったのかもしれん
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 11:24:40.39ID:GXfvPEpg
これ書き手なんだろうなって描写(キャラ、言動、その他諸々)は萎える
同じようにキャプに自語り・自分の解釈満載なのも萎える
書き手としての心情を書きたいのはわかるが、キャプって本文読む前に見るからそこはあっさりいってほしい

読後にどうぞって注釈入れて、キャプ後半に長い語りを書く人もいるが、そうしてもらうとありがたい
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/03(日) 12:31:28.90ID:vJUedir3
料理上手で家事一手に引き受けてるキャラだけどレシピ延々と書いてる様なのは見た事ないなー
カプ物じゃなきゃあるのかね
レシピ系は絵の方だと版権キャラが料理紹介するタイプのはよく見る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 4時間 6分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況