X



既婚者の同人事情 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/07(月) 21:35:35.87ID:6Rh1jBeL
既婚者ならではの同人事情について語りましょう
※同人と関係ない相談や雑談は控えましょう
※既婚にも様々な方がいます。それぞれの立場に配慮して語りましょう
※次スレは>>970が立ててください
※既婚以外の話はできるだけ3060スレなどの年齢別スレに戻ってしましょう


■関連スレ

30代〜60代の同人事情96
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1617532231/

【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1609047003/

※前スレ
既婚者の同人事情 Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1619495035/
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/23(月) 22:55:07.98ID:J/amg75c
>>280
よくわからんけどじゃあ既婚者だって言わなきゃいいんじゃないの?
そんな偏見持つような人にと仲良くしたいなんて思わないけどな
交流しなきゃ反応もらえない実力ならまあ仕方ないけど
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/23(月) 23:29:23.34ID:mDV5dGE2
>>274
もくりとかスペースの盛り上がって開催される時間帯が夕飯と家事と被ってるから全然参加できなくて気持ち分かる
家族との時間がいらないなら参加できなくはないけどそうもいかないしなあ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 08:49:10.55ID:sYc7Mr3r
私生活話されるのが嫌なのは凄い分かる
既婚者もそうだし学生とか仕事の話も本当に嫌
だから?ってなる
仕事の話しても気にならないのは凄いさらっと言ってる時位かな
大体は私頑張ってる!私凄いでしょ!って思われたいが為の発言だからげんなりする
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 10:22:46.76ID:bbiVl65j
もくりは22時以降しか人いなくて1~2時間顔出して終わるから家族を気にしたことないな
聴き専or時々チャット参加なら家事しながらでもできるとは思うけど、毎回夕方のみとなるとちょっと厳しいね
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 10:49:29.45ID:wL6JwZkH
>>282
仲良くなれば生活環境の話はせざるを得ないし、イベントに出れば指輪で分かるよ
そういうときにチュプのイメージが根強すぎて悪い先入観を持たれるのが嫌って話だと思ってた
私が既婚隠してる理由もそれだし
一瞬でもチュプと同じカテゴリに振り分けられるのが嫌なんだよね
オタクのママ友(笑)なんかいらねーし
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:08:43.07ID:Tzf5pbXI
自分が結婚するまでは人の手元を意識したことなかった+結婚後一度もイベント行ってないから分からないんだけど、指輪してる人って結構いるもの?(おしゃれ目的の指輪でなくまさに結婚指輪ってやつ)
今度久しぶりにサークル参加するから指輪外していくつもりだった
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 11:17:30.96ID:keIRlZkp
他スペまわらない壁打ちだから分からない
基本胆石配置なんだけど、結婚されてたんですね〜!って言われたことなら何度かある
私生活の呟きしないから興味持たれたのかもしれない
島だったり私生活の呟き多めな人なら気にされないのかも
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:19:14.78ID:NkPrlEjD
>>288
自分も仲良い人には家庭話してるけど悪く言う人なんていないのでそう思われるなら自分があれなんじゃないの?
結婚指輪してないから読み専にわかる要素ないけどバレたところでたいてい「フーン」て反応だろ
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 12:54:35.92ID:3j9GZNXm
自分も既婚関連のトラブルは縁がない
ただ既婚に好悪極端な反応する人は変なのしかいないだろうから、公開するメリットは少ないと思う
まあ公開するなとも思わないけどね
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:13:26.52ID:3j9GZNXm
仲はいいけど既婚へのスタンスは不明な人だよね
不明な相手へのリスクって意味では対応は同じだと思うけどな
気にするなら誰にも言わないに越したことはない

というか、既婚を言わなきゃいけない場面なんてあるのかな
言わなきゃいけなくて嫌われたくないって、そんなことあるんか
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:40:44.46ID:XhKT9iw/
黙ってるのが無難だよね
どうしてもママ友がほしい!って人は仕方ないけど
同人垢で職場の話や学校やサークルの話ばかりしてて、同人を通して同じ業種の友達がほしい同じ学年の友達がほしい!ってやってたらウザい
チュプはその傾向が強いから警戒されるんだし
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 17:55:40.59ID:rAe2oKaE
>>295
言わなきゃいけないことはないがまあ話の流れでバレる
雑談で家族と同居なのに実家は出てるとか言ったりすることあるから
でもそういう質問するってことは相手も自分の私生活に興味あるってことだからばらしても問題ない
私生活興味ない人はジャンルの話しかいないし
相手による
>>296
普通に中学生とかがやってるし大人がやったら痛いってことはないんじゃない?
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 18:58:33.21ID:E7O/FGPf
>>297
雑談はあくまで雑談であって流れで多少は家族構成に触れるケースもあるだろと思う
それだけで私生活に関心ある=既婚語りOK扱いされたらええ…ってなるわ自分なら
質問された時点じゃなく返答した時点の相手の反応でそれは判断すべきだろ
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 20:53:12.69ID:rAe2oKaE
>>299
それは向こうから聞いてきたからだよ
5に毒されすぎてるようだけど普通に独身でも子供好きで子供の話聞きたがる人もいるんだよ
あんたの周りにはいないのかもしれないが
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/24(火) 21:16:45.51ID:E7O/FGPf
>>300
なにが5に毒されてるか分からんごめん
子供好きで子供の話聞きたがる独身なんていないと言うつもりは全くないが相手に合わせるためさほど興味なくても話を振ってくれる人は既婚独身問わずいるって一応覚えといてな
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/25(水) 18:41:39.34ID:J13N0Vnq
そうかな
ネット友達作るのに年齢関係ないと思う
タグで友達募集も恥ずかしいとも別に思わないしいい歳してやってるから何なの
まあ自分はやらないけど
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:38.51ID:XhcF5PwV
それなりの年齢で仕事や副業として同人やってりゃそれなりの人と付き合うようにはなってくもん
でしょ
言っちゃなんだが仕事するレベルじゃないでしょ、そういう層は
こう言うと高尚様乙されるかもしれないけど
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 08:15:52.03ID:uwPij3CM
ブスだけど子供を産んだ方、どうして産んだのか教えてください
遺伝するかもとか苦労するかもとか思いませんでしたか?
また、毒親育ちだけど子供を産んだ方にもお聞きしたいです
釣りと思われるかも知れませんが、本気で悩んでいて知りたいです

私は自分のことをブスだと思っていて、育った家庭に憧れられないので、また色々病気して体が弱いし、お金にも困っているので、子供を産むことを躊躇ってしまいます
でも本音では子供を育ててみたかったという気持ちがないではないです
でも産んでも子供が不幸になる可能性が高いと思うので申し訳なくて産めません
私と同じように考えている方の話も聞きたいです
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 09:52:23.84ID:xZnQmuS0
自分だったら産まないな
これで無趣味なら検討の余地ありだけど
同人やっててとりあえずやめるつもりもないなら、そんな余裕のないスペックじゃどっちつかずになって苦労するだけ
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 19:55:07.44ID:Ch8qazkM
>>320
>>318
別に同人と関係なくても話していいスレだったのに勝手にテンプレ改変しないでほしい
元々同人板で他のスレで既婚話を撒き散らしてしまうのを防ぐ目的なのにこのスレ
他所でやれとかいうのは本末転倒
ここで引き受けるべき
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 20:02:45.99ID:+CfxLCnv
>>324-325
元々のテンプレには
「※30代スレから派生した経緯があります。既婚話をそちらへ持ち込まないこと」
ってちゃんと書いてある
それを誰かが勝手に消した

散々他所のスレで既婚話してウザがられるからそういうのを防止しようってできたスレなのに
ここから追い出したら他所でチュプ話しまくることになる
本末転倒
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 20:05:55.44ID:DxTxKnxD
>>329
そんなこと言ったら絡みスレも相談スレも3060スレも同人に関係ない話ばかりじゃん
絡みやチラシなんかいつも男女論とかフェミ的なことばかり書いてるし同人関係ない
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 20:10:00.22ID:V4znOWom
>>330
自治スレとか見たことないの?
ここは流れが遅いから立たないけど、人が多い板では自治スレで板の方針決めたりしてるよ
5に居るくせに自治が意味ないってニワカだろお前
まとめサイトのコメント欄の方が向いてるんじゃない?
0359名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/03(金) 20:59:23.85ID:xZnQmuS0
え、なんか揉めてる
子持ち同人スレで聞くのって微妙なところだと思うよ
基本的には出産肯定派というか、産んだことを心底後悔してる人は少ないだろうから
迷ってるなら産んどきなみたいな言葉が並んで終わりそうだなと思って
ここは子供嫌いや小梨同人者もいるから、いろんな視点で同人と家族の両立について聞ける……と思ったんじゃないかなぁ
0361名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/04(土) 10:48:53.55ID:VJ1XYTSK
ブスだから子供産んでいいか悩んでる→スレチ
エロ同人やってて忙しいし子供にも見せられないから産んでいいか悩んでる→このスレでok
0364名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/04(土) 14:43:02.58ID:gST1GFlv
ブスだろうが何だろうが既婚者で同人関係あるならここでもいいだろうけど書いてる内容に同人関係ないからスレチって言われてるんでしょ?
>>312は既婚者で同人者なの?
0368名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/04(土) 17:27:28.73ID:xShphOVY
ブスとか貧困とか病気とかそんなことより
そんな大事なこと自分で決められずにスレで聞く人は
何が生まれても育てきれないからやめておいた方が無難
なんかあっても責任も取れなさそうだし
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 07:43:13.21ID:lD65hlE4
失礼を承知で聞きたいのだけど、同人板にいる人ってなんだかんだオタクだよね
同人イベント行ってもそんなにみんな美人ってわけじゃなくて普通以下の人が大多数だと思うから特別容姿的なアドバンテージがあるわけではないと思うんだけど
性格も同人系のTwitterとか見てても特別優れているようにも感じないんだけど
どうしてそんなに理解ある旦那さんと結婚できるの?
どこでどうして出会ったの?
旦那さんはどんな見た目でどんなスペックなの?
0372名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 07:52:49.10ID:yUj2lR2f
結局悩んでる人に偉そうに上から目線でクソバイスしてた人っていつもの喪女だったんだろうな
恋愛経験すらなさそう
だっていつも「同人板は恋愛経験なし~1~2人しか付き合ったことない人がほとんど。それ以上の人数付き合ったことあるとかお前モテるだろ自虐風自慢するな」ってレスばかりつくもんな
本当に立派な旦那と結婚できてる恋愛マスターみたいな人なら
どうやって結婚したのかとか自分のこと答えられるもんな
そういう自分の話は一切できなくて、ただ悩んでる相手にあれこれ聞き出しては答えた内容を一々否定して人格否定とか
ただのサンドバッグじゃん
誰でもできるわそんなこと
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 07:53:10.06ID:yUj2lR2f
本当に立派な男性と結婚できた恋愛マスター

自分の実体験を答えられる

それを装った偽者の喪女でただ他人を誹謗中傷サンドバッグしたいだけのクズ

自分のことや実体験は何一つ語れない。実体験がないから。相手から聞き出してそれを叩くしかできない


とにかく「実体験を答えられない」
これがクズ荒らしを見分けるポイント
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 08:02:58.60ID:OMotyFS+
結婚してるけど恋愛マスターだなんて思った事ないわ
結婚するまでの流れだって人それぞれでしょうに
そもそも顔で選んでる前提なのが意味わからない
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 08:06:48.76ID:/HP7WBkc
>>374
このスレだと唐突だけどここまで絡みスレとこれだけスレでずっと流れがあったんだよ
それで上から目線の恋愛マスターみたいな人が、付き合った男がモラハラばかりという恋愛に悩んでる人にクソバイス暴言吐いてたからこう言われてる
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/05(日) 09:05:38.63ID:jCYtqn4q
いわゆる上方婚みたいな同人女はそんなに見かけないけどなあ
スペックが高い人はスペックの高い人とくっついてる印象
同人してるけどクソ旦那氏ねとか言ってる人は、生育歴とか学歴とか職業とかそれなりの人ばっかだもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況