X



【質問】同人板アンケートスレ94【複数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 10:05:55.33ID:g4WakGs3
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆関連スレ◆
なんでも質問していいスレ70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641090519/

なんでも相談&質問していいスレ35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640829158/

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ93【複数】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640272552/
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:36:35.16ID:IL4gKQCS
>>764
後者を想定していましたが、既に回答してくださってる762さんの「こち亀」などは前者に当てはまりますし
せっかくだからいろいろな意見を聞いてみたい気持ちがあるのでぜひ自由な解釈でお願いします
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:36:51.86ID:IUexrSX/
子どもの頃のイタズラってどんなものがありましたか?
お子さんがいる人はそちらがされたイタズラでも結構です
宿題や片付けをしなかったというようなものではなくやりたかったからやった感じのイタズラをお聞きしたいです
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:48:31.38ID:jV97kOTR
>>748
1 冨樫義博、葦原大介、芥見下々

2 青山剛昌、高橋留美子
何かで一日のスケジュールが公開されてたが睡眠時間が少なくてファンからも心配されてた
(多分睡眠時間が短くても平気な体質なんだろうけど)
青山剛昌は原稿して取材してゲームやってドラマも観てと超人的なスケジュールをこなしてて
アシスタントから「実は青山先生は複数人いるのでは?」と言われるほど

3 野田サトル
少数民族を扱った漫画を描いてるのに読者へのメッセージで「この世は弱肉強食、弱ければ食われる」と発言したり
ヒョロくて中性的な男性がもてはやされる風潮はどうかと思う、筋骨隆々で毛深い男を漫画界は推していくべき(要約)
とかインタビューで語ったりとマッチョイズムが強すぎると思った
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 09:30:52.70ID:/5E0sUQK
>>748
1、新沢基栄
作者自身として自作に登場し、連載終了少し前に「もー限界」と発言していた
元々はキャラの高校卒業と共に終了するはずだった代表作が延びに延びて
過酷な週刊連載で腰痛を悪化させている。その後の作品の休載や打ち切りも同じ持病が原因

2、小林よしのり
思想・主張色の強い作品を手掛け、TV出演や対談も精力的にこなして多数の自著・共著を出版
編集や掲載誌との軋轢を避けるために、自身が編集長兼作家の季刊誌を発刊した事もある
ただフィジカル的には病弱らしい

3、夜麻みゆき
お金絡みのきな臭さ、支援を受けている続編制作の迷走、コミケでの周囲への配慮不足など
問題を感じる部分が多方面に及んでいて耳に入るたびキツい
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 12:06:58.38ID:D5x7rgft
>>748
1.葦原大介、芥見下々
どちらもアニメ化で多忙になった時に体壊してしまってるから週刊連載+アニメ関連の仕事上乗せはハードなんだなと改めて思った

2.いい意味では尾田栄一郎
ずっと週刊連載にアニメもやっててあのタフさは本当にすごいと思う
悪い意味では種村有菜
既に出てるけどあれだけ不摂生な食生活送ってて今のところ体調不良とか聞いた事がないから良くも悪くもタフだと思う
精神的にもかなりタフだし

3.種村有菜、渡辺多恵子
昔から自己愛強すぎるけど自作品のヒロインモノローグでそれまでのストーリーと繋がりなさそうな謎のポエム入ったり柱が謎のメンヘラ言動まみれに→当時ファンサイトの掲示板に降臨して大暴れした時の事を単行本の柱で愚痴ってたと後々知った時はドン引きした
ヒロインの謎ポエムと全く同じ台詞が柱の中に出てきてて当時自己投影知らなかった身としては強烈だった
ググれば出ると思うけどコミケ時の迷惑行為や自分の誕生日イベントでの武勇伝も強烈で後者はファンが可哀想になった

渡辺多恵子は567関連炎上で知ったけどドラマ新撰組の脚本家に物申してたり最終回についての言動もアレだったりして知れば知るほどヤバい人だなと
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 12:28:36.97ID:Fb9ERBKu
>>774
2.荒木飛呂彦
あんだけの長編をやってて〆切落としたことがない、スケジュール管理徹底していてオンオフの切替がきっと抜群に上手い、精神的に自立していてタフな人だと思う

3.るろ剣の和月
児ポはホントないわ
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 12:32:11.73ID:5wY5FgSl
>>724


自カプが原作者にこれ言われたわ
気にしてないけど
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 13:33:04.93ID:Z/N9/c2d
日常ツイ等が少なめで絵の参考になるような有益なことをツイートしたり載せたりしている(あくまで例だと吉村○也さんのような)方がいたら教えていただけないでしょうか
絵に限らず写真系の方でも大丈夫です
よろしくお願いします
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 16:22:24.58ID:JIMADOgY
生産元を気にするタイプのカプ固定でフォロー慎重派の人に質問です
「プロフにカプ固定と書いている垢」をリスト等でしばらく観察した上で本当に固定なのか見極めるときに
比較的早い段階でこの垢ならフォローして大丈夫そうだと思える垢の特徴は何ですか?
なお、作者の人柄や交流関連のことは除いて「固定垢として信用できるか」という観点での回答でお願いします

ちなみに自分の場合は
【同ジャンル者をフォローいいねRTせず一人で静かに呟いてる壁打ち垢で
カプ要素の有無に関係なくそもそも普段からAとB以外のキャラの話をほぼしない】
というタイプの人は経験上フォローしても最後まで大丈夫なことが多かったです
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 16:37:40.62ID:0gfcTC72
>>747
面倒臭い人だなと思いつつ一応ブクマはする

>>751
自分は一枚絵は捨てて漫画に集中してるタイプで
描きたい話のために描いてるから少々htrでも気にしない
話が面白ければいいと思ってる
でもいつかhtr脱して味のある描き手になりたい
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 16:47:14.88ID:mW1GUwmh
>>751
自萌えというか
絵は下手なんだけど
当たり前だが解釈は完全一致なので自分が描く話がいちばん面白いし萌える
絵が下手でも話が面白ければ読めるタイプなので捗ってる
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 16:54:06.62ID:wTnhjQpA
>>751
ツイは絵垢と交流垢を分けて絵のほうに鍵かけて案内もしない
支部に上げる時は大量にまとめて早めに流れてもらう
数は描くが基本的に人に見せないことで義理の反応がないようにしてる
RTなど気を遣わせるのも申し訳ないのでワンドロはお題だけ借りて鍵は開けない

>>759
1.エマ
2.スーパードクターK
3.東京アンダーグラウンド
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 17:06:50.97ID:V6snC21X
@作品を気に入っても評価やブクマ等は一切しないことはありますか?
A結果として書き手が需要ないと考え下げたりいなくなったら残念に思いますか?
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 17:22:17.41ID:1NAJ9e+5
>>748
1、ワー鳥の作者
編集者の奇行はもうあんまり触れられないけど体だけじゃなくメンタルもやばかったと思う
広垢の作者もメンタルやばいけどあれは連載前からだから連載が大変そうというのはちょっと違うかも
2、復活の作者、剥がれんの作者
出産で入院してる間も仕事してたという印象がある
3、電鋸の作者
女の敵は女じゃなくてこいつだろと思わせる典型的なインターネットイキリオタク
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 18:12:31.77ID:B14tYDPS
今までプレイしてきた家庭用ゲームの中で
凄く面白かった、何度も遊んだ、今でも遊ぶというような大好きなゲームベスト5(ベスト3や1本でも可)
を教えて下さい 機種、年代問いません
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 18:34:04.18ID:uIQm3s9m
>>795
ICO
元々3D酔いに弱くてゲームが下手なタイプだけど、
カメラが遠くて景色がきれい+パズル的要素が強くて
反射神経的なアクションの要求レベルは高くない+
体力がシビアじゃないおかげで全編に渡って楽しめた
クリア後も何度も遊んだし今でも定期的にやりたくなる
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 20:08:46.47ID:Y9B76Rwo
>>795
モンスターファーム初代、2作目(PS)
チョコボの不思議なダンジョン初代、2作目(PS)
聖剣伝説レジェンドオブマナ(PS)
ポケモン不思議のダンジョン空の探検隊(DS)

どのゲームもとにかく音楽がいい
ドット絵が可愛い(モンファーだけポリゴン)
元からあまりゲーマーじゃないから音楽や世界観重視で遊んでました
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 20:37:14.40ID:IL4gKQCS
>>748
1・作品読んだことないから詳しくは知らないけどワートリの作者
ジャンプは今では負担かかってそうな作家にはしっかり休載与える様になったと思うけど
その流れが出来たのこの人が体壊して以降な気がする
2・ジョジョの作者
週刊連載しながら睡眠も休暇も人並みにとって規則正しい生活送れるの凄すぎ
3・コハラモトシ
「自分のサイン本が古本屋に売られていて傷ついた」ってお気持ち表明漫画で被害者ムーブした後
その漫画に賛同しなかったベテラン作家にレスバ仕掛けにいったの見てドン引きした

>>795
スプラトゥーン これ買ってから他のゲームやらなくなった
FF6 初めて遊んだゲームで思い出補正もあるとは思うけどRPGでは一番好き
MOTHER シリーズ3作どれも同じくらい好き
スーパーマリオワールド マリオシリーズで一番ハマった
ポケモンXY レート戦無限にやってた
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 20:43:45.53ID:ghc8pnnm
>>795
ANUBIS ZONE OF THE ENDERS
とにかく操作感と演出が良くて
雑魚戦で敵蹴散らしてるだけでも楽しいしかっこよく動くのがアクション苦手な自分には嬉しい
ストーリー短いけどアニメの劇場版っぽくていいし周回し易くて好き
キャラデザもメカデザも曲も大好きだし不快なキャラがいないのもいい
もう続編は出ないだろうことが残念でならない
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 21:54:05.89ID:CJQSPeYQ
友人がもし性風俗(ソープ、ヘルス、ピンサロ、オナクラ、メンエス等)で働いていると知ったらどう思いますか?
また性風俗店ではなく水商売(ガールズバー、クラブ、ラウンジ、スナック、キャバクラ等)ならどう思いますか?
1.どちらとも縁を切る
2.性風俗は縁を切るが水商売なら友人関係を続ける
3.どちらとも友人関係を続ける
4.その他
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 22:09:20.58ID:2YkJSEFg
>>819
3
友人としての言動行動で嫌な面があるわけではないなら職業で友人付き合いは変えない
自分とは違う職種や業界にいる友人との会話は興味持つし面白いから本人が嫌じゃないなら色々聞きたいと思うしそれが風や水でも同じ
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 22:45:26.83ID:dsPAPq+1
>>819
3に近い4
時給が昼職と比べて凄まじく高いけどその分メンタルが削れる速度も速いと聞くので
そういう仕事で生計を立てられているのは凄いと思うし他人の生き方だから別に友人関係には関係ない
ただ今まで知り合った性風俗・水商売をやってる友人たちがどれも昼職sageやメンヘラアピール、
特殊な職業やってる金持ちな私アピールがキツくて全員FOしてしまっているので結局は3を実行出来ていない状態
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 22:46:45.28ID:QjPJyd3r
>>748
1 江口寿史
白いワニが来る

2 萩尾望都 池上遼一
衰えない創作意欲と画力

3 渡辺多恵子 ゆざきさかおみ
前者はもう上がってるので割愛
後者はTwitterの政治色とか思想のバイアス
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 23:37:49.74ID:Mp2IG6Ij
>>819
3、もしかして4かも?
他の友人とは心の中で別カテゴリに入れる。
常に自分としての人としての譲れないレベルを越えてないか見極め続けて、非常識度、一般人との相容れないほどの剥離があったら切ろうという、心持ちでつきあう。
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 23:48:50.50ID:X/ta844m
>>819
3〜4
今のところ昼間の仕事してる友達しかいないからどうしてそこで働くに至ったか事情話せるなら聞いていや嫌なら辞められるように力貸したい
楽しく働いてるなら職が理由では友達辞めないけど金銭感覚や会話が合わなくなって一緒にいて楽しくなくなったら距離を取る
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 23:51:57.29ID:LFwKK1vR
>>819
4
そういう職業が直接的な疎遠の原因にはならないけど間接的にはなる
実際友達にいたんだけど行動時間や遊び場所、金銭感覚や異性に対する感覚にずれがあって
どうしても友達付き合いを保つのは辛かった
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 00:00:41.18ID:HLsr5K1Y
>>819
3
それによって他人を(収入の低さとかで)バカにしたり変な選民意識持ってるようでなければ職業を理由に人付き合いを辞めることはない
あとちゃんと諸々申告して納税してるならだけど
金銭感覚や貞操観念が合わなくて疎遠になるのは今回の質問の主旨とは別だと思うから除外
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 00:58:19.38ID:9tP37wvY
>>751
自分の下手さには萎えるけど解釈一致の力でモチベになってる
単体イラストだと萎えやすいのでカプ絵や漫画、ネタ造りに力を入れる感じ
自分の絵に萌えないけど解釈は最高なので自萌えの部類かもしれない
自萌えを極めると脳内で理想のレベルに変換されるので絵のレベルは気にならなくなってくる

>>819
3かな
ただ自分がとても薄給なので金銭感覚の違いで疎遠になる可能性はある
というか実際なった事ある(元々はニートしてた仲良かった友達がお水になって羽振りが良くなり、それまでマックやサイゼなどの安いチェーン店ばかりで駄弁ってたけど、それが嫌になったのか連絡がぱったりなくなった)
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 03:47:08.46ID:1bm2aEFf
>>795
タクティクスオウガ
幻想水滸伝2
モンスターファーム(初代)
ゼノギアス

数年に一度くらいのスパンで発作的にやりたくなるのでディスクなりPSPを未だに保持してる
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 08:06:53.83ID:BimMyaPj
>>819
4
差別はしないけど、それを誇らしげにしてたら切る
風俗はもちろんキャバなんか痩せてる若い女なら誰でも出来る
可愛くないと出来ないって勘違いしてる人もいるけど
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:54:11.55ID:UfGO5dFA
推しに対しての質問です

1.推しならどんな組み合わせ(カプ)、シチュエーションでも楽しめる 寧ろ見たい

2.推しは本家の設定以外認めない 少しでも持ち味が損なわれるのは許せない

3.少々なら問題ない

どれか当て嵌まれば教えて下さい
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 13:31:32.18ID:DGc0NO1p
>>838
2.劇場版・アニオリ・スピンオフ漫画とかグッズ用の変な衣装やシチュとか 公式サイドだけど原作者本人ではないものも受け付けないこともある

3.同人読むような推しであれば キャラらしさを保ってれば楽しめる
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 14:54:18.44ID:Ut02Dha5
>>842
■あじめ胡椒チップス

大人気!あじめコショウ七味風味のポテトチップ 120g(たっぷりサイズ) カネマス福丸屋|中津川伝統野菜・あじめコショウ商品の通販|商品詳細 http://www.fukumaruya.co.jp/item/25008/

■岩村カステラ

かめや 極上かすていら
https://www.iwamura-kameya.com/castella

■ツマガリのクッキー

■モスバーガーのライスバーガー海鮮かき揚げ

■23時に小腹が空いていけないと思いつつ作ってしまったサッポロ一番塩ラーメン(玉子・茹でキャベツ・ペラペラのハム2枚トッピング)
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:07:00.63ID:jqDKVuXS
>>842
・プレミアムガーナフルーツショコラ(シトロン)
・(個人的に)完璧な水加減で炊いたつや姫
・昨夜の残りの味噌仕立て鍋の汁でうどんを煮て生卵を落として半煮えにしたもの
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:17:05.37ID:kvoaK6MQ
スマホで支部の小説を読むとき、どちらの方が読みやすいですか

(1)
 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。
 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。
「台詞台詞台詞台詞」
 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。地の文地の文。
 地の文地の文地の文地の文地の文。


(2)
 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。
 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。

「台詞台詞台詞台詞」

 地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文地の文。地の文地の文。
  地の文地の文地の文地の文地の文。
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:40:34.67ID:R0mSAalV
もしあなたの推しカプ(BL)が公式で恋人同士になったらどう思いますか?
自分で妄想するのが楽しいのに妄想の余地がなくなって萎えると感じますか?
1.萎えるしカプを離れる
2.萎えるがカプは離れない
3.むしろ嬉しい
4.その他
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 15:51:46.05ID:sqQv0u+1
30代半ば1人暮らしの朝食が
サトウのごはん、インスタント味噌汁、レトルト味付き魚とか煮物みたいなかんじだったらどう思います?
体型は痩せでもデブでもない年相応

@自炊しなよ
Aまぁヘルシー
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 16:00:42.70ID:U4KSzi2I
>>842
小林牧場のさわやか牛乳
たまにはく高い牛乳飲みたいと軽い気持ちで買ってみたら甘みがあっておいしい
ホットでもいいにおいがして牛乳ってこんなにおいしいんだと感動した
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 16:14:52.58ID:da5sdEsY
フォロワーさんにグッズを譲ってもらいました
送料のみで良いですとのことだったので着払いにしてもらったのですが、届いたグッズは不良品でした(汚れがあった、折れていた、壊れていた等)
在庫がもうないので交換してもらうことはできません

この場合

1 不良品だったことを伝えて着払い料金を返金してもらう
2 不良品だったことを伝えるが金銭のことは諦める
3 何も言わない

どうしますか?
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 17:16:29.33ID:4qpT5p0i
>>848
4キャラと展開による
何の前触れもなく最終回で突然恋人になったりファンに媚びてるのが露骨な感じで恋人同士になったら萎えて原作から離れる
そんなのがあり得るかどうかは置いておいてメインストーリーを邪魔しない程度のお互いがお互いに惹かれる描写があっての恋人になる流れがあれば
推しカプだから特別嬉しいとかはないけど納得するし原作も離れないと思う
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 17:20:21.42ID:9nvSYvj+
宗教ではないですが、友達が精神世界が〜とか引き寄せの法則が〜みたいな世界にハマってしまった場合縁を切りますか?
その友達は数少ないリア友ですが、オタクもやめてしまっているとします

A 縁を切る
B 縁は切らない
C その他
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 17:34:41.96ID:UUq6aFKC
>>846
(1)
自分のスマホだと支部の小説は十分に行間開いた状態で表示されるので
セリフの前後の空行は無駄に感じるし
どちらかというと(1)の方が良作が多い気がする

>>853
不良品の度合いが軽度かつその人と今後も仲良くしていくつもりなら3

・顔部分に目立つ汚損やキズがある等の重度の不良でグッズとしての価値が全くない
・その人と元々そんなに仲良くない、今後も特に仲良くするつもりはない
どちらかが当てはまるなら2

向こうも梱包や発送の手間がかかっただろうし着払い料金は別に徴収しようとは思わない
0862795
垢版 |
2022/01/30(日) 18:13:06.98ID:e6aNA6Fk
ありがとうございますこれからプレイする際に参考にしたいと思います
知ってる好きなゲームはにやりと出来て
知らないゲームは今度やってみようと思えて面白かったです
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 18:14:36.99ID:LTVXSNpU
>>842
関西ローカルになるけど
551蓬莱の豚まん
りくろーおじさんのチーズケーキ

>>846
1

>>858
B
縁は切らないけど距離はおいて熱が冷めるのを待つ
勧誘してきたりその話しかしなくなったらすっぱり切る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況