X



【60分】ワンドロ・ワンライの雑談スレ【お題】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/05(木) 23:58:33.02ID:2RAwti9Z
昨今増えてるワンドロ・ワンライについて語るスレです
中の人も参加者も閲覧オンリーさんも、嬉しい事、愚痴、手軽技術などなんでもスレ

次スレ立ては>>980あたり

前スレ
【60分】ワンドロ・ワンライの雑談スレ【お題】3
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1539778910/l50
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/30(土) 13:14:54.46ID:0ZbsHhAC
ワンドロが閑散としてると斜陽感増すからなるべく参加してRTしてるけど参加者増えないんだよなぁ
新参の頃お世話になったのとお題から連想してイメージ膨らますのが好きでやってるけどある程度ジャンル歴があっても宣伝やフォロワー増やし目的に見えるもの?
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/30(土) 13:49:57.55ID:TqeOdtv7
ワンドロタグつけると読み手のいいねが減るんだけど本の宣伝してると思われるのかな
カプが人気でてほしいからやってたんだけど
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/30(土) 15:22:32.86ID:NtshFmvd
オフの宣伝には直結しないかもしれないけど界隈で認知されてない壁打ちや新規はフォロワー増やしたかったらワンドロ参加しろと言われる
自分もワンドロからフォロワー増えたし普通なら目に入らないだろう大手からリプきてめちゃくちゃびっくりしたからそのつもり無くても結果的に自己アピールの場になってると思う
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/30(土) 21:47:02.92ID:Bxleq2Os
参加者だけど毎度字馬がフライング投稿しててモヤる
規約違反じゃないかもだけど時間守ってるこっちがネタかぶり気にしなきゃいけないの?とか考えちゃう
遅刻参加OKだし人気の書き手さんで反応は確実に貰えるんだから一週遅れのその時間に上げれば良くないかなあ
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/10/30(土) 21:49:04.72ID:Bxleq2Os
途中で書き込みボタン押しちゃった

でも字馬が確実に毎週参加してくれるのは楽しみでもあるんだよね
だから今後もモヤりつつ何も言わずに見てるしかないので吐き出し
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:03:07.46ID:cGxP4tqs
あー確かに推しや推しカプしか見たくないって人には苦痛だね
絵馬がワンドロタグつけると伸びないってのもこの辺りが理由の1つかも
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:13:31.96ID:FVLGLDVb
ワンドロアカのRTを切るって手もあるけどそうすると告知の再RTを見逃すんだよな

ある程度以上の規模のところが多いけど告知用アカとRT用アカ分けてるワンドロは親切だなと思う
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/06(土) 13:30:50.46ID:ljI96q4j
絵馬っていうかあるCPで人気の人が単体ワンドロに気まぐれ参加してなんの捻りもない棒立ち絵+背景素材で天井取ってく
ツイってそういう場だから仕方ないけど上手くなくてもお題に沿った表現で挑戦してる人は好感持てる
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/16(火) 12:08:29.18ID:qo7JHkXT
シャドウバンでワンドロのハッシュタグつけても検索に出てこない状態だ
1つ目のはRTされなかったら教えてと書いてるからまだ連絡しやすいけど、すでに過去2回連絡してるからまたか…と自分でも思うし何度も連絡するの気が引ける
2つ目の方はそういうの全く書いてないから、RTされなかったからといって連絡もできない
ワンドロくらいしかまともに見てもらえないから残念、シャドウバン早く消えてくれ

前ジャンルはハッシュタグと共にワンドロ垢の@も文末につける(文頭だとリプ扱いでTLに出ないので)ルールだったから、ハッシュタグ検索乗らなくてもワンドロ垢に通知いってたのかな
まあ通知も時々ちゃんと働かないことあるけど保険がいくつかあるのはありがたかったんだなと思った
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/25(木) 13:10:52.60ID:febm5Ebv
シャドバンで検索から消されても自分からRT漏れてますって言えないな
@付けてるけど運営に届いてない(か見てない?)みたいだしタグ付けても反応減るだけだからもういいや
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/11/25(木) 13:12:08.19ID:UdUus1OG
確かに界隈の馬たちみんなワンドロタグつけた絵はいいねふだんの1/3だわ
遅刻多いしクオリティ的に普段絵と遜色ないんだけどな
自分ROMの立場で考えた場合特定カプのワンドロだと右固定雑食な自分は反応自粛した方がいいかなと迷ったりはする
宣伝とは思ったことない
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/07(火) 00:26:40.77ID:hBGgnuaw
一枚絵では表現しにくい 概念のようなお題が続いてて参加しにくい
漫画にすればお題に沿うことはできるけどワンドロでは無理だ
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/08(水) 05:16:40.38ID:NlnPDcTn
カプワンドロチェックしてるけど
あくまでテーマに沿ったカプの作品ってだけで
若干無理矢理さを感じる作品も多いし
萌えは薄いから、あんまりいいねしない

描くの楽しいしワンドロが賑わってること自体は嬉しいけどね
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/09(木) 15:32:02.88ID:p9e5iQHt
描くの遅いし漫画描きたくなることも多いから
ワンドロライだけど遅刻歓迎ってのと1weekドロライしか参加したことないや
絵の上達目指すとかなら1時間って縛りが重要なんだろうけど
キャラとかカプの描きたいってのが第一目的だからなあ

「ワンドロ」って言葉があまりにも浸透しすぎて1時間縛りはどうでもよくても
とりあえずワンドロを冠してないとジャンル者に広まらない的なのはあると思う
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 03:05:37.81ID:PR+P09hD
ドロライ主催やってみようかなと思ったけど、総受けドロライって固定派の方が多いだろうから難しいよな
自分の本命カプがただでさえ少ないのに逆カプの方が多くて疲れちゃったから癒されたいという動機なのは浅はかか…
毎回のお題をカプ固定にすることも考えたけど、既にカプオンリードロライがあるから意味がない
自分の本命カプで主催するか、キャラ二人のドロライにしてタグで棲み分けするか(逆カプ苦手なのに自分バカか)、キャラ二人のカプ無しドロライにしておくか
あらかじめ期間限定主催だと銘打っておけば集まるだろうか
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 10:47:52.39ID:6BPLpWIj
既にカプドロライあるならそのカプは総受けドロライなんてわざわざ使わないだろうし
逆カプ苦手なのにほとんど逆カプみたいな環境にしようか選択肢にあること自体どうかしてる
(本命をABとするなら)他のAB者からしたら参加者のほとんどがBAなんてドロライ近づきたくないわ
どうせBAばっかならBAドロライにすりゃいいのに、主催もどうせBA者でしょとしか思わない

あと期間限定ドロライって人集まるのか?むしろ減りそうな気がするけど
別にドロライにこだわらずにAB企画とかでハッシュタグ自由に使ってどうぞみたいなのでもいいんじゃないの
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 12:38:53.52ID:rEF43ULH
素直に本命カプだけでやった方がいいと思うけど
それだと参加者0人になりそうで心配、的な感じなのかな
旬ジャンルのメジャーカプでもない限り、やる前に参加人数なんて予想できないし
自分が一番モチベ上がるのが本命カプなら
それで毎回自分も描いて盛り上げるくらいの気概でやるのが一番いいと思う

最初から期間限定とか言わなくても
全然盛り上がらなくて辛かったら
告知さえすればいつでも辞めていいし
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:03:09.22ID:gV3jKnUZ
逆カプありとか…自分のTLに逆カプ流れて来るとか死ぬからやめてくれ
素直に本命カプでやった方が参加者も幸せだと思う

後、マイナーカプならドロライ自体認知させないとならないと思うんである程度は宣伝して下さい
参加しようにも捕捉出来てない可能性もある
世間では逆が優勢なら、同じカプの人達のオアシスになるといいね
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:12:01.24ID:PR+P09hD
>>151 だけど意見ありがとう、ワンドロ主催経験がないから助かった
まさに >>154 の書いてることが不安要素だったんだけど、総受けいけるクチの人の方が少ないジャンルなんだから、過疎がわかっていても自分の好きなカプオンリーでやった方が安全安心だよね
やるなら、自カプまたはキャラ二人のカプ無しコンビドロライのどちらかにしたい
(傾向としては、近親ゆえにがっつりカプよりはコンビ寄りの方が多いからコンビも捨てきれない。でも逆カプが主流という辛さ)

タグ企画も考えたけど、ジャンル自体は長く好きでも同人参入はつい最近の身だから勉強中かつ弱小アカウントだから厳しいかなと
主催名は明かす気はなかったし、辞めたくなれば辞めればいいよねの気軽さでやってみようかな
もちろん最後まで責任持ってやるけど
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/11(土) 14:28:21.08ID:PR+P09hD
>>156 補足
× コンビ寄りの方が多いから
○ コンビ寄りの方が好きだという人口が多いから

ドロライの宣伝や認知ってどうすればいいんだろうね…
FAタグやプラスタグはあるけど、男同士のカプで流せるわけがないし
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 12:00:53.41ID:qb712cSi
>>153
期間限定って175ですポイ捨てしますって言われてるっぽくて苦手
宣伝方法は友達に何百人かフォロワーいる子いたらその人にこういうことやりたいんだけどって話振ってTLで喋ってもらう

この前字描きのワンドロ主催がお題をオーケストラにしててぞっとしてしまった
オーケストラなんて雑で手が早い人が描いても3時間まじめな人だったら40時間自分だったら描くの5か月かかるわ
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/16(木) 12:46:53.57ID:iAtc83cN
キャラAがオーケストラやるならとか一部分切り抜きならなんとかなるかもしれないけど
そういう注釈無しで絵だけでお題を表現しようとするとまあ無理だよね

はじめての〇〇 みたいに1時間じゃ雑にしか仕上がらないし仕上げたくないお題を持ってこられた時は困った
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/24(金) 21:25:26.66ID:lNgJlv9v
1回も参加したことなくて、参加してみようかなと思うやつがあるんですが、それワンドロ時間の3日前にお題が告知されるの
それって『暗黙の了解だけどこっそり事前に作品作っといて時間になったら上げても誰にも分からないし目つぶりますよ』ってこと??
事前にお題って、そんなん皆前もって用意出来るし、やるんじゃないですか?
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/10(月) 23:03:13.01ID:uQVFzgNp
ワンドロライ垢の運営しているんだけど、参加者0の週が最近は何回もあって辛い
お題を隔週にしたら運営もしやすくなるし、参加もしやすくなるのかな
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:53:06.62ID:CcCCJCoc
最近ワンドロの反応渋いなーと思ってたら他の参加者も軒並み前より反応減ってた
参加人数は多分変わってない
ROMが減ったのかなあ
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 12:38:20.13ID:DSH0MZpl
ワンドロ管理者もリツいいねしてくれる人もありがたいしその方がジャンルは盛り上がるだろうけど時間や手間を犠牲にしてくれてるんだよね
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 16:56:08.34ID:RpvH8Hzm
旬とか長寿以外だと過疎が目立ってモチベ続かない
楽しいから参加してみたくて始めたのがあまりにも参加者少なくて運営続けてほしいからって動機にすり替わっていく気がしてる
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/25(金) 20:31:48.92ID:/oauSHR4
相互0の壁打ち垢でワンドロライ参加してる
斜陽で絵馬達が抜けていきもっと賑わってほしくてRTしたり感想送りだしたら今まで絡みのなかった他の参加者達からもリプやフォローがくるようになってしまった
内輪な雰囲気を作るつもりなかったから余計なことしてしまったんでは……と後悔してる
傍から見て参加者同士褒め合いヨイショしてるのってどう思う?
互助会に見えたり新規に参加し辛いと思われたくない
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/26(土) 02:28:53.37ID:GstnwyhJ
ワンドロ絵に感想送ったりしてる時点で内輪で仲良くしてる人だなって思って見てる
けど互助会だと思ってるけど別に悪いことではないよ
ただ同じキャラ好きな者同士で仲良くしてるだけだよ
空リプ褒めあいが鬱陶しいだけ
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/26(土) 14:43:34.34ID:sZf54qN3
普通に一日中時間を掛けて描いたカラーイラストをワンドロで仕上げたっていうズルしかいないんだからもうワンドロなんて成立しないだろとは思うけどな。
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/27(日) 01:42:38.34ID:GBOYvlqI
最初は1時間で描いてても数字欲しさにだんだんエスカレートしてくんだろうなって見てて思う
他の参加者もつられて常態化しかけたけど絵馬がタイムラプス載せたら黙ったわ
そいつらラプス出せないもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況