X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 19言目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/23(火) 19:17:17.11ID:B7BNPg1d
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

前スレ
デジ同人 雑談・愚痴スレ 18言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1613379844/
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/06(火) 13:08:01.49ID:COXhyrN4
愚痴スレなので言っちゃうけど、NTR要素あるとクソみたいな男の泣き言にページ割いてるから俺の中では減点だわ(実際に点や星つけたりはしないけど)
それが良いって人もいるんだろうから別に嗜好を全否定はしないが、興味の有無が完全に分かれる要素を入れるってことは興味ない側にとってはボリュームが大幅に減ったり冷や水かけられてるのと同じなのは認識しておくべき
NTR好きじゃないからせっかくのクライマックスで男の嘆きモノローグなんか大量に差し込まれても萎えるだけ(女が見たいのに男の要素出してくんな、って思う)

まぁ何が言いたいかというと、なんでもかんでも「NTRをひとつまみ...w」的にやってると静かに離れる読者も出てくるよってこと
やるならちゃんとやればいいけど、やってもやらなくてもいい作品に「流行りだから、見てもらいやすいから」だけで安易に入れるほどメリットだけの要素じゃないよ
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/06(火) 14:02:31.56ID:OSDkaqF1
>>405
そういう事か。
じゃあ、サイト内の掲載は連絡が来るけど
外部へ広告出す時は連絡ないって事でOK?
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/06(火) 15:53:53.11ID:DbuCZC+a
>>410
まぁ普通に考えていちいち許可取ってらんないだろうからな
販売規約にバナーや広告としてサンプルを使うこともありますってたぶん書いてるんじゃね、確認してないけど
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/06(火) 16:11:58.75ID:smzITZZU
自分の作品広告が出た時、どうせ過去履歴から適当に表示させてるのかと
思ってたけど、他の人にも見えてるのかと思うと嬉しいものがあるだすね
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/06(火) 16:18:30.79ID:OSDkaqF1
>>411
多分規約に書いてあるんだろうね、読んでないけど。
自分がバナー作る仕事してるから権利者に確認しないって言うのが
違和感があり過ぎて気になっただけなんだ
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 06:34:43.44ID:2Ufvb2uZ
寝る前クソすんの嫌だったからずっとクソ我慢して寝て
やっぱ眠れなくて半分寝たままクソしたらまるでケツに栓してたのが抜けたように
スポコーンって一本糞が飛んで行ってわろた
ずっと下痢続きだったのにこんな爽快なクソは久しぶりだわ
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 07:04:34.48ID:5En/1UEJ
今は同世代のやつより稼いでいても、50、60代になって家族養ったりできるものか不安
エロだけじゃなく企業案件取れるような一般絵も描けるようにならないといけないか…
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 07:24:15.23ID:nVm6yXFU
50過ぎたら企業案件どころか商業もムリだろ あれは換えの効かない有名作家だけに声が掛かる
普通に仕事を出すなら将来性のある奴が優先されるに決まってる 今のうちに寝る暇惜しんで蓄財しとけ
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 10:15:15.43ID:TqwsBbo0
twitterの児ポ禁止のように、今後ロリショタ方面は描けなくなる可能性がある
学生ものもダメだから、社会人マンガ描けるようになっておかないと
だが頭身に慣れない
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 12:30:26.92ID:3ZLu+k4p
販売サイトは内部検閲ルールをコロコロ変えてるから
ok→NG→okみたいに、その一時期だけダメだったものとかもある
そして外部に告知してないのでサークル側は分からん
○○は前にNG食らったからと思って自粛してたら解禁になってて別作家にそのネタやられたりとか、解禁されたと思って渾身のネタ書いたら再NGとかザラにある

マジでイラつくわ
検閲するなとは言わんがルール周知しとけや、そして軽々しく変えるな
こっちが一日で描いたり直したり出来るも思ってんのかボケが
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:27:21.78ID:pdrqF0vl
セーラー服はコンビニ売りしてた頃のエロ漫画誌はNGだったけど
今はOKになったけどFANZAは自主規制があるからなあ
伏字とか性器の濃すぎる修正とか
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:57:37.12ID:3ZLu+k4p
伏せ字もどこまでセーフかサークル側には明言しといてほしいわ
タイトルが伏せ字になったの今でもめちゃくちゃ腹立ってるもん
先に言っときゃ該当単語避けるんだから言っとけや
こっちは遊びでタイトル決めてんのとちゃうんやぞ
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:52:01.33ID:ykEglneR
年300万こえるくらいになったら専業になってもいいと思うけど
兼業でそのくらい稼げるなら専業になればもっと稼げるようになるだろうし
ただ10年は続かんと思うから いくら稼いだら足あらうかも踏まえて考えたほうがよさそう
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:58:05.97ID:Cb/B1Wqh
漫画とかCGって、正直、パトロンサイトで食っていけるようになった方が良くない?
ダメかな
あれはあくまでも支援であって、定期購読って意味じゃないのかな
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 00:52:36.52ID:W8JgtiZE
>>443
うちもauto喰らって超修正したからワカルマン
以降はヤバそうなワードは事前に問合せしてるよ。
ランドセル別レイヤーにしてデジではリュックにしたり、めっちゃ面倒くさい
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:10:54.46ID:RAYnw7En
>>421
下手な企業案件なんか取るよりエロCG集描いたほうが儲かるしワンチャンあるコレは間違いない
ただ企業案件取った経験ある方が親類縁者に何やってるか言いやすい
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:47:35.50ID:gdkwEITb
パトロンサイトは結局本人の気質によるからな
向いてる人は良いと思うよ
俺はきっと自分はしんどくなっちゃうのと、ファンクラブ的な内輪だけ見れる情報が多くなる構造がイヤなので避けてる
単純に描いて売るだけ、読む人はそれを買うだけで全部分かるっていう単純構造のままでいたい
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:57:50.02ID:44fHwpAT
二次で本だす活動とデジやってる二束わらじなんだが
去年〜今年は本当にデジやっててよかったと思ったコミケできんなんて夢にも思わなかったからな
ただやっぱデジだけだとそこまで大きくはまだ儲かってないし不安
絵かく関連で自発的にデジ以外でやっとくことってある?
上ででたパトロンサイトと企業案件の他で
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 02:35:15.60ID:XS79TUcm
>>453
支援サイトは内容が分かりづらいし、先月分を余分に払わないと過去投稿を見れなかったりするからね
見てくれる人に損をした気分にさせたくないから自分も支援サイトをやるつもりはない
そういう点では買い切りの同人がいいと思う
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 03:28:22.34ID:46PvX7A0
>>456
中身を確認しにくいのが嫌ならfantiaなら1ページ目とテキスト部分は誰でも確認できるし
それでも足りないならTwitterなりに更新報告した時に追加でページ貼ればいいいんじゃね?

バックナンバー見るのに追加料金払わせるのが嫌なら
記事に期限を設けるかは大体主要支援サイトなら自分で選べるからそこ無期限にすればいいし

客目線で言うと応援したい人に自然に安定してお金渡せるシステムだからやってくれる人が増えるとありがたいけどね
製作者目線でも収入が安定するし同人にするには短いけど無料で公開するには長いネタの消化先としても丁度良いよ

まあまた機会があれば考えといてもいいと思うよ
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 04:49:09.33ID:rKnpTMIA
支援サイトってまだ加入とかもあまりしていないから
どんな絵を上げているかもよく把握していない。
次回作のデジ同人を販売前の制作段階から一部早めに限定公開!なのか
デジ同人にはせずに支援サイト限定のイラストや漫画を描いているのか。
或いはデジ同人はやってなくて支援サイトのみの人もいるのか。
いずれはと考えてはみるもののやっぱりまだ支援サイトは様子見段階。
定期的にアップしなければとか精神的負担を考えるとデジ同人のみが安心ではあるが
支援者は値段と更新頻度或いは枚数との関係はそんなに気にしていないのかな。
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 05:35:17.50ID:46PvX7A0
>>459
それこそ内容も頻度も自分ができそうな範囲で決めたらいいんじゃない?
支援する人もそれで満足だと思うなら支援続けてくれるし
そうじゃないなら入らないし入っても抜けるだけだから

それでも気になるならページの最初のところに不定期更新の注意書きとか趣旨を書いておけば誤解も少なく済むさ
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 09:58:49.33ID:6iR68MFC
言ってる通りよく知らないんだろうな
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 10:58:44.39ID:gdkwEITb
完全にアホではあるんだけど、もし読者側に支援サイト=キンコン西野だと本気で思ってる人が多少なりともいるとしたらやるのはちょっとリスキーだな
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 11:54:54.60ID:KZ5sEBUb
DMMのアフィリエイトしてる人いる?
pixivで申請したら不承認になった…
ほかの作家で二次創作も含んでても承認されてるのに…
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 15:19:12.05ID:FGIra3wI
なぜ承認されなかったか理由は教えてくれないから推測だけど
ロリみたいな伏せ字対象になってるジャンルがメインだとたとえ違法じゃなくて二次元でも通らないっぽい
DMMで落とされた2つのブログがDLでは普通にいけたし
それくらいしか考えられない
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 15:33:12.42ID:KZ5sEBUb
翌日同じまま申請したら通ったw なんでやねんw
お問い合わせは返事なかったが一応確認したのが
功を奏したのかもわかりませんが…
今後の参考に共有します
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 19:15:40.66ID:6iR68MFC
>>472
専業なのに一年以上新作出さないで生活できてるの?
さり気なく自慢か?最近多いな
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 20:16:24.12ID:44fHwpAT
どのタイミングで
月1の発表から→クオリティ上げて月2〜3の発表にしたらいいのか悩む
出したら収益が50万とかになれば怖くないのかもしれんが
自分はまだいっても300DL前後なんだよ…毎月出さにゃ飢えちまう
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/08(木) 20:31:38.50ID:xW5vl0Fk
ゲームは最初と最後のあたりとかエロイベ制作時はいろいろ支援サイトで報告することがあるけど
ひたすらマップ作製とか文章入力とかギミックとかアイテムデータ入力などの組み立て単純作業時期に入るとかなり間ができてしまう
まめに更新している人もいるけど偉いよ
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 00:12:59.45ID:kdkndtcc
支援サイトが見てくれる人に悪い気がするってのが分からない
こっちは生活かかってんだぞ?客は金づるだぞ?カモだぞ?
カモからは一円でも多くしぼり取るべきだ
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 00:55:40.97ID:xL5DiUFZ
目安としてデジのDL数に比べて支援サイトで支援してくれる人はどの程度の人数?
支援サイト始めたとしても数人程度だったら負担ばかりになりそうだし
DL数も大した事ないから支援サイトは厳しいかなって…
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:53:47.33ID:bjx8GWBo
すでに大手とか有名じゃなきゃいきなりは成功するの難しいと思うぞ
最初は記事数少ないから様子見って人も多いし
俺も色々と試行錯誤してまともに食っていけるようになるまで2年近く掛かったし

ただやるつもりなら早いに越した事はない
長くやればやるほど有利になる
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 02:13:25.56ID:1bTtAhLo
なにごとも継続だと思うぞ同人の世界は
初作品ですげぇ売れてるサークル見つけてなんだこいつってpixiv見に行ったら
2000年代からコツコツ絵描いててファンもあらかじめいるサークルだったりする

成功を一攫千金とするならそういうのはほぼ不可能
コツコツやってファンも売上金もジワ増えってのが9割じゃねえかな
有名な大手サークルだってここ1〜2年ででてきたわけじゃなく10年以上描きつづけてる人なわけだしな
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 02:26:28.89ID:vg1fBNfj
>>484
デジ同人活動初めて3年目現在の自分の場合は
作品のDL数が大体1作1000~2500くらいで 支援サイトは400〜500人だな
支援サイトを始めた当初はDL数は300〜800くらいで 入ってくれる人も数人だったよ

いきなりドカンと稼げるタイプのものじゃないから>>485の言う通り長く続けることが大事だと思う
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 06:47:18.30ID:ffRhrRbo
金稼げると思って意気揚々と参戦して爆死するアホを見るのが毎日の楽しみです
おらもっと戦略がどーの分析力がどーの小手先の能書き垂れろや
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:39:52.26ID:JQrlRPX3
DLsiteって領収証もらえないのか
素材系は経費で落としたい
アフィ収入も申告してるんだから購入したデジエロ同人全部経費扱いにしたいわ
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:30:08.75ID:yB34M4df
自信もって仕事に必要で買ったと説明できるなら出金伝票なりで計上してええんちゃう?
市場調査、模写に使えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況