X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ77【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/12(金) 02:10:50.91ID:GK/XZwz1
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ76【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1614832173/
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 16:45:27.92ID:XrB+16po
>>941
制作関係者じゃないんだから
個人の感想の存在じたいはそれぞれ等価値あるいは同等に敬意を払うものかなと思うけど
いいねRTが多くついたものが「正しい」な風潮になってたり
それでマウント取り合戦みたいになってる感じになってる人達がいて
それでいいねRT獲得のために悪乗りネタまで垂れ流しとかになっちゃうのまでいて
疲れるなーって

あとフォロワー数千の人が当てこすりでフォロワー数人の個人の感想どうこう空リプで刺すの
単純に見解の相違解釈違いなだけだろうに、
ちょっとこれ暴力めいてるとも思う
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:04:16.53ID:gYtRcKQT
自分も支部専オン専だけど
本出して活動するならツイ必須だと思うよ
閲覧(買い専)者の立場からすると待ってるだけで情報流れてくるんだもん
楽だよ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:33:28.51ID:CdkEQvb9
有名無名関係なく支部で元々フォロワーが既にいるなら
そこからツイ始めても支部のみでの部数を上回る!ってわけでもない
無料じゃないと興味ない人もたくさんいるしな
どっちも同時スタートするとか、
もともと支部で全然フォロワーいなかったんならTwitterのが見てもらえるチャンスは多いってだけだと思う
支部専は漫画特化(投稿ページ数多い)と小説だから
落書きや1p漫画でバズるより支部で魅力が発揮できる人なら支部だけでも個人的には全然問題ないと思う
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:36:22.67ID:e+s+3dI+
今、支部と漫画サイトの2つに漫画投稿してるんだけど、ファン増やすのならやっぱりツイッター始めたほうがいいのかな
なんか同じ漫画書きにだけフォローされてそこから広がっていくことなさそうなイメージあるんだよね
そういう繋がりもなんか苦手だし
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:39:56.21ID:ITZU3thn
文庫メーカーで小説で続きものの話を投稿するってあんまり一般的じゃない感じ?4枚くらい×3回に分けて投稿しようかなと思ってるんだけど
地雷多くて人の作品ほとんど読めないたちなもんだからその辺の常識がよくわからない…
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 17:56:25.51ID:I5l3NtYA
1話4枚なら1ツイートで収まるから3ツイートだよね?
自ジャンルではそれぐらいの長さはよくある
1話分で3、4ツイート使うこともある
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 18:05:13.61ID:fLWmNHAj
>>960
日にち空けて連載するってこと?
フォロワー多いならそれでリプ繋げても見てもらえるかもだけど
間を開けるならRTも期待出来ないかも
3ツイート分くらいなか完成させてからの投稿をおすすめする
それ以上長いなら支部で
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 18:06:40.09ID:gzT6A4GY
文庫メーカー愛用してる人以外なら分かると思うけど
スマホで画像に羅列された記事ってめっちゃ読みにくいよ
拡大したら画像は見切れるしフォントのサイズも変えれないし
スマホは横文字に慣れてるのに強制的に縦で読まされるしって
Kindleユーザーなら慣れてるかもしれない
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 18:43:30.46ID:6yrj6ePn
同人や携帯小説ばかりだと横の方が読みやすいのかな?
渋見ないし紙の同人小説ばかり読んでるから縦書きの文庫メーカーの方が好き
あと渋の縦機能は1行が短いから横で読むときより読みにくいわ……
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 18:51:34.61ID:Z+HLy5iR
皆普通Twitterのほうが反応貰えるもの?
TwitterとPIXIVで数十倍の反応差(Twitter<<<<<<<PIXIVみたいな具合)があってなんだか良く分からない
どっちも自分からの交流はほぼしない
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 19:10:06.56ID:Z+HLy5iR
>>972
>>973
そうか、ありがとう。結構そういう人は多いか、安心した
何かあまりにも差があって恥ずかしくなってたもんで。もしくは地雷めいたこと呟いてるかとか

あと新スレ。スレ立て初めてだから上手くできてるか不安だが大丈夫だろうか
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ78【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1616321153/l50
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 19:28:00.39ID:Q22v14gZ
スレ立て乙

私もpixivの方が比べ物にならないほど評価もらえる
ただ私は字書きだから、そんなものかなって
Twitterで拡散されるのって、やっぱ絵や漫画だから
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 19:47:49.49ID:0QWWKoIO
>>954
わかる
「正解」が正しいんじゃなくて「いいね沢山」が正しい空気ある
一度広まったら訂正はほぼ不可能

感想は等価値であるって念頭に置いて判断したいな
自分も数字に振り回されそうになるから気を付けたい
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 20:01:46.27ID:pV8IoJt8
DMやり取りしてるAが私は入ってない、私も相互になってる人ばかりのグループDMの話し始めてしんどかった
マウントだったんだろうな
しかもそのグループでテーマ決めて送りあったオフ本余ったからあげるねって……
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 20:43:53.77ID:aS0Mda0R
ツイには自カプの話をする人はそこそこいるのに作品投稿する人が激減してる
ツイ検索しても支部見ても自分のばっかり増えていくのが地味に鬱
たまには人の新作が見たくなる
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 20:50:59.67ID:hWnbqKfg
>>974
スレ立て乙

ツイやった方が多少間口は広がるんだろうなって思うけど
それと秤にかけてもツイはしんどい
ツイで壁打ちも考えたけど自意識過剰な性格だから
フォローされたのにフォローしないと気を悪くさせるかな…とか絶対考えてしまう
唯一良いところと言えばツイさえやってなければ穏便にほとんどの交流を絶てるとこかも
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 22:33:01.26ID:l1dK9XyE
自分はツイのほうが伸びて支部のほうがどちらかと言えば渋いな
分かりやすくエロ多めの作風なんだけどエロってどのジャンルでもツイでの反応まあまあで支部のほうが伸びるんだけどな
しかも支部は非公開ブクマ多めでみんな忍んで隠したがるみたいなそんなん
年齢層高め主婦多めだとツイのが伸びるのかね
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 22:42:23.65ID:o2RfUPQj
>>974
支部のフォロワーで前ジャンル目当てでフォローしてくる人って今後そのジャンルで新作が更新されることはないんだけど、
それでもいいって気に入ってくれたのか、単にジャンル変わったことに気づいてないのかどっちなんだろ
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/21(日) 22:56:45.57ID:7BbU/noh
>>974

全年齢向けの健全なツイートと投稿のみの表垢だけじゃ物足りなくなって
鍵垢作ってそこで思い切りエロツイとかエロ投稿してやろうと思ってたんだけど
表で仲良くなった相互の人が裏もフォローしてくれて
なんとなくその人にエロい面を見せるのが気恥ずかしくなってしまった
結局表よりちょっとテンションの高い口調だったりR18まではいかないCP妄想を投下するに留まってる
その垢はもうそれでいいやと思ってるんだけどさらにもう1つエロ専鍵垢作ろうかと思い始めてて
いやでも管理しきれなそうとか誤爆しそうとか考えてとりあえず踏み留まってる
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 01:29:43.57ID:hxMYMEHr
>>991
空リプにならないように感想を言いたいけど返信は不要だから引用RT、それだと元ツイート見ない人もいるだろうから拡散支援の通常RTもする
全部推測だけどこんな感じだと思う
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 01:34:38.66ID:7mUkdESF
最近ポイピク使い始めたんだけどあれのスタンプも
一昔前の支部の1点爆撃みたいな感じあるね
支部の爆撃みたいな悪意は無いんだろうけど10個押せるのに
数個しかつかないのがだんだん気になってくる
でもスタンプ受付オフにするとそれも自意識過剰っぽい
実際、自意識過剰なんだけどさ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/03/22(月) 01:52:48.32ID:JtzwSdUA
>>993
支部未体験だしポイピクも最近始めたばかりだからスタンプをそう感じたことなくてちょっとびっくりした
1人で何個も押せることは知ってたけど何ていうかバリエーション豊富ないいねボタンみたいなもんだと認識してたから
自分も1個しか贈らないことが多いし自分の作品に1個しかつかなくても全然気にしてなかった
もしかしたらそういう感覚の人が他にもいるってだけで1点爆撃とは違うんじゃないかと思うんだけどどうかな
まあ支部やってない人間が言っても説得力ないかも知れないけど
あと自分の場合そもそもスタンプ自体ほとんどもらえないので1つでも付いてたら狂喜乱舞するわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 1時間 38分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況