X



【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/02/11(木) 12:45:21.37ID:wapMC1LG
ブクマ数が作品のすべてじゃない
わかっていても振り回されるPixivのブクマ数について語るスレです

ジャンル名や数字出してok出さなくてもok
愚痴考察疑問質問なんでもどうぞ
相談などでは一行目に小説の話なのか絵の話なのか書くことを忘れずに

ブクマ数を気にしている人を馬鹿にする書込やオチは禁止です
作品や作者が特定できても黙ってましょう
建設的なスレにしていきましょう!


ブクマ率=ブクマ数÷閲覧数
例:10% = 100 ブクマ ÷ 1000 閲覧
※初動で判断すると尚良し

小説の場合
1% これから頑張れ
2% 可もなく不可もなく
3%〜少しいい
5%〜結構良い
10%〜大ヒット
15%〜未知の世界

絵の場合
5%〜平均
7%〜かなりの良作
10%〜神の領域

※次スレは>>980の人が立ててください

前スレ
【Pixiv】ブクマ数について語るスレ【考察】8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1604140595/
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/09(日) 19:11:36.65ID:qPhi5FIR
ブクマ気にせずに投稿したら他のこととか次の作品とか気軽に作れるようになりたいよ
やっぱ2日はPCで別のことやりつつ頻繁にダッシュボード画面に行ってしまう
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/09(日) 23:59:39.41ID:L/IUXp0I
>>952
こちとら直近のイラストで50倍違う

Twitterはもう向いてないんだと悟ってるわ……まあ元々どうでもいい日常日に一回、に加えてイラストあげるだけで
ジャンルの人フォローほぼしてないしな
Twitterはよっぽどの馬か男性向けエロ絵的な物以外は以外は交流ありきだと思うわ……
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 01:34:10.96ID:skYdd6Ai
自分の性格悪いなとは思うけど
Twitterで人気絵師と交流して相互RTでいいね稼いで
自分より(Twitter上で)断然伸びてる人に
pixivのブクマで上回ってたらニンマリする
純粋に交流楽しんでる人だったら申し訳ないけど

でもなんだかんだTwitter→pixivの流入もそれなりにある気がする
Twitterで人気絵師にRTされて伸びた絵だけpixivで他のより4倍(500くらい)くらい伸びてた人はいた
RT前からその絵知ってたけどpixivで伸びたのはTwitterでのRT後だった気がする
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 01:52:11.86ID:5iz9o048
斜陽ジャンルだから仕方ないとは思うがブクマ率は高いけど閲覧数が…
当たり前だけどブクマ率が高くても閲覧数が少ないとブクマ数は少ないんだよね
サムネで惹きつけられる表紙をちゃんと描かないと
見てもらえなかったらスタート地点にも立てない
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 12:04:47.38ID:5XFA5vld
>>956
自分もまさにそれだわ
ツイとかで交流して神にRTされて閲覧ブクマがすごい方がいるんだけど
(ツイは別名で垢だけ持ってて呟き無しで閲覧用にしてる神のRTは実際に確認済)
その方の作品をブクマで越えた時ものすごく達成感がある
まあその方たちはツイもやってない自分のことなど知らんと思うけど勝手に目標たてて細々やってる
閲覧数は絶対的に違うからツイ効果すごいんだなって思う
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 12:34:58.78ID:m/RFWvwD
>>956
正直めちゃくちゃ分かる
互助会的な交流してる人が苦手だから交流一切してない壁打ちだけど
あんだけ大袈裟に毎日きもい奇声発して媚売りまくって交流票増やしても純粋な評価で負けるって今どんな気持ち〜?って思ってる
勿論楽しく交流してる人にはそう思わないけど明らかに互助会目当ての人って見てて分かるもんで
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 13:21:01.01ID:5XFA5vld
>>962
残念だが交流に関しては底辺だけど作品力に関しては中堅以上の評価もらえてますので
素直に汚い部分吐露してる人に噛みつく方がよっぽど落ちぶれてるわ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 13:40:41.43ID:a9IABv1l
互助会は友達同士でキャッキャウフフしてたら結果的に互助会になってるだけだと思うけど……身内ネタが発酵しすぎて側から見たら気持ち悪いのはわかるわ昔それで合わなくなって交流ヒキ気味になった。
交流してもらえるブクマよりヒキの気楽さを取ってるから甘んじて受け入れるしかない。
それに土台が違うところで勝手に勝負挑んで勝ってもなんかむなしいしな。
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 14:13:41.61ID:mDRjfkKu
初めてメジャーどころのジャンルで小説投下したんだけど閲覧数えげつないな
今までマイナージャンルばっかやってたからビックリしてる
そして閲覧数の割につかないブクマにもビックリしてる…
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 19:32:05.02ID:/2DlnOwk
旬の方が投稿多くて流れて目印付けないと探せなくなるからブクマもフォローもされやすい印象ある
少し落ち着いてきた斜陽気味ジャンルだとじっくり選別されてだんだんブクマ数も渋くなっていって
落日過疎になると逆に残った人達を応援する感じでブクマ率上がる
あくまでイメージだけど
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:41:15.01ID:5XFA5vld
>>966
これ自分もドマイナーカプから旬にうつったときに体験した
ただ字馬はさらにえげつないブクマもらってるから勘違いはしないでいられる
実力以上にもらえるわけではないというか
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:47:58.69ID:x6CNsj0s
旬に移動した相互の何人かはツイでは4桁いいねでも支部では2桁前半ブクマ
この温度差何なんだろう
マイナーに何年もいる自分は支部の方が何倍も多い
支部の方がジャンル固定が多いのかな
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/10(月) 23:59:40.43ID:Py2k3WVZ
>>970
最近中堅旬ジャンル描いたら過去長年描いてた斜陽ジャンルとオリジナル一気に追い抜いてブクマトップ2に入ってしまった
多分固定とかは関係ないと思う
ブクマした人見ると新規の人ばかりだし
上の話に戻るけどTwitterは交流上手いかどうか、大手にフォローされてるかどうかじゃないのかな
勿論どっちがいいとか悪いとかの話ではなく

ただ、作品そのも自体の評価としては正直支部の方が真の評価として見えてしまう
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 00:44:52.85ID:TtTJ4tEv
私も旬ジャンルで書き始めたらブクマトップ3全部旬ジャンルになった
ちなみに字書き
そりゃ175になる人もいるわな…と何か納得した
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 01:00:55.45ID:xjjLobP1
この前投稿したやつサムネが閲覧したくなりそうなのを我ながら選べたなと思ってあげたらやっぱり閲覧はいつもより伸びて2週間で半年前にあげたサムネがいまいちなやつと同じぐらいになった
でもだいたいいつも7〜10割に落ちつくブクマ率がもう7割切りそうで最終的には4割とかになりそう
見てもらえないと何も始まらないとは思うんだけど良いやら悪いやら
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 02:14:10.44ID:ExS6CfaB
初動はいい感じだけど平日のブクマの伸びが悪い
過去最高ブクマは平日休日関係なくブクマぐんぐん伸びてたから今回のも過去最高ブクマを更新出来そうにないなぁ
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 04:12:57.70ID:yJcxlNl7
旬に行けばブクマもらえて当たり前みたいな人たまに湧くけど旬は旬で人が多すぎるからhtrはマイナーより淘汰されやすいよね
もしかしたらマイナーだと10ブクマしかもらえなかったけど旬だと100ブクマもらえた!(その旬ジャンルの天井は一万ブクマ)みたいな話なのかもしれないけど
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 07:02:27.97ID:W8j/sIy6
小説でブクマ率10パーなら大ヒットと言われても、ほかの人より閲覧もブクマ数も段違いに少ないからなんか喜びきれない
贅沢なのはわかってんだけどな。255閲覧で30ブクマつきゃ十分だろうよ、私。ない物ねだりすんな
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 07:59:09.39ID:60n8bAfR
百分率の計算はつまずく人多いにしても割と%くらいは…
以前テンプレの計算式に×100をつけるべきだ、それくらいわかるだろで揉めてたの思い出した
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 08:12:55.38ID:5/lR6mvD
そんな小学生相手じゃないんだから計算のしかたそこまで懇切丁寧にせんでも大丈夫では
と思いつつすぐ上にブクマ10割くんがいるからなぁ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 08:22:10.45ID:F9fTFiLB
ブクマ率10割な人もいるかもしれんやろ!みた人全員ブクしたくなるような神が


冗談はさておいてテンプレ見ても理解できない人は少ないと思うし
10割くんもよく見てないだけだと思うからそのままでもいいんじゃないの
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 09:51:24.32ID:HNUnWVCH
ブクマ率はあくまで初動の目安です
ジャンルの影響も受けやすいので参考程度に

みたいな一文入れといた方がいい気はする
結局はブクマ数なんだよな
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 10:16:09.76ID:FexS49rg
版権エロ
旬ジャンルで伸びたら1ヶ月でブクマ5000以上行くけど
旬ジャンル以外だったら1ヶ月でブクマ2000くらい

旬ジャンルの方がたしかに伸びるけど
盛り上がり初期に投稿して初動勢いつけないと自分の場合は(そんな上手くないので)埋もれるし
そこまでハマっているわけでもないのにブクマ目当てで描くと余計に見返りとしてのブクマが気になってしまうから
結局旬以外の好きなジャンルで固定して描くようになった

固定は固定で常連が増えるから投稿するごとに平均ブクマ伸びていく安心感がある

人次第だとは思うけど、旬への乗っかりや競争に疲れた時用に固定ジャンルを一個並行して描いとく二刀流戦法もいいかもしれない
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 14:25:35.93ID:reL8+EF+
>>989
横だけど何も読み違えてなくない?
「この巨大ジャンルで100人ぽっちしか反応してくれてないなんて」って相対数で捉える人と
「私の創作を100人もの人が気に入ってくれた!」って絶対数で喜ぶ人がいるってだけの話で
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 18:26:26.84ID:W8j/sIy6
たとえば閲覧数が1000でブクマが50の作品と、閲覧数が500でブクマが40の作品が検索で並んで出たら
読み手が感じるのは「50の人の方がきっと面白い」なんだよねぇ。で、閲覧数は前者の方が増えていくから相対してブクマも増えていきやすくなる
検索では閲覧数が出ないからブクマ率よりもブクマ数の方が評価の対象になりがち
閲覧伸びなくちゃ端からブクマ数もブクマ率も上がらんのだよなぁ
そりゃ互助会でバンバン宣伝されるほうが有利だわってなるよ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 18:50:28.20ID:HNUnWVCH
ブクマ率がやたら多いみたいなの見るとと互助会や過疎ジャンルなのではないか?みたいな気持ちになる。
人が少なくてコレしかない需要的な……
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:22:23.79ID:Qb4ACdR8
まぁ互助会っつっても100程度の互助で1000返ってくる人もいりゃ
100000の互助で10しか返ってこない人も居るだろうし
最終的にその努力に応じたものが返ってくるとは限らんのは
作品そのものの評価と同じじゃないかね
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:52:38.61ID:9mRa8zvR
今日ほんとに全然ブクマも閲覧もまわらなかったわ
ド平日だから当たり前ではあるんだけど
旬ジャンルだったけどもう衰退してきてるのを感じる

互助会どころかツイもやっとらんけど質の良い互助会ならいくらでもいいね活動できるけど
そうでない場合は地獄なので入る気になれない(誘われても無いけど)
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:16:53.03ID:9mRa8zvR
>>996
あー自分も非公開多いから気持ちわかる
そんなに知られたら嫌なのかな調べに行かないし相手には感謝しか感じないのになとは思うけどね
そういう時は絵師さんや字書きさんが正体隠してこっそり見に来てると思うようにしてる
まあそんなこと実際ありえないと内心わかってるけど
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:19:35.07ID:HNUnWVCH
自分はブクマは読み返し用にやたらタグつけしてるから見られるの恥ずかしくて全部非公開だな。
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:20:41.51ID:HNUnWVCH
>>994
そういう人はもう「ジャンルその人」なんだろうね
1000名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:53:14.70ID:60QKCtiZ
手も触れない程度のプラトニックのやつが一番非公開率高くて非公開だけで4桁近くある
たぶんエロブクマしていることよりもプラトニックをブクマしているほうが恥ずかしいんだろうなと思っている
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 8時間 7分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況