X



互助会愚痴スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/19(火) 10:34:54.40ID:mnbAn/RY
同人者の互助会ネットワークについて語るスレから派生した愚痴スレです

描き手ROM海鮮問わず非互助会員から互助会員に対する愚痴はもちろんのこと
所属している互助会のスタンスに違和感がある人や互助会からの足抜けをしたい人など
スレタイに即した内容であれば現互助会員の人の書き込みも歓迎します

個人特定に繋がる書き込みやヲチ行為は禁止
報告者叩きや互助会擁護はスレチです
関連スレや絡みスレなど適切な場所で行ってください

次スレが必要な場合はスレの状況に応じて相談の上>>980が立ててください

関連スレ
互助会について語るスレ3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1610885728/
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 10:10:58.28ID:NnIKIgNo
人少ない界隈の中でも痛いから敬遠してる声でかくてモラル低い互助会グループが
「自分たちこそジャンルの顔」みたいな態度なのでストレス
新規にエアリプで「新規さん入ったみたいですね!ようこそ◯◯界隈へw」みたいなこと言うから地味にイラッとする
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 10:26:21.08ID:UiQsCVb/
そういうジャンルの印象下げるレベルで言動が痛いグループほど「このジャンルは民度高くて平和!」みたいなこと言ってたりする
客観性なさすぎ
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 10:44:29.91ID:pDorvxbe
どこでもあるよね
自分たちこそジャンル愛にあふれてて公式のことなんでも知ってる態度の人ほどモラル低いしジャンルに人が寄り付かない元凶になってる
ジャンル自分な態度取る時点で二次創作をさせてもらってる立場だってことわかってない
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 12:43:00.07ID:IoVRS+mV
分かる
ABと言えば私みたいになっててすみません!みんなもっと呟いてー!とかな
声の大きい人がいるとその人に同調する取り巻きみたいになって界隈が盛り上がらない気がする
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 14:25:44.12ID:X0WQYJBM
htr互助会でも作品に関するファボリプは
マシだけど、どうでもいい日常や診断系に
きゃっきゃするのがキツい
しかも若い子ならいいけどBBAに多くてキツい
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/13(日) 22:51:02.37ID:M7CnYJzQ
苦手な低モラル互助会の人
新規の人が学パロネタ(フェイク)上げたときに
「そういえば以前◯◯ちゃんや××ちゃんとのモクリから生まれた学パロは最高だったよねw」みたいな自分たちが先にやりましたよアピールしだしたこともあったな
本当にやめてほしかった
そのせいか新規の人が「n番煎じだと思いますが…」みたいな追記してたし声でかい系の自分達がジャンルの第一人者!みたいに思ってるグループは害悪でしかないよ…
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/14(月) 12:13:41.24ID:YZ1C99H7
htr同士で褒め合いリプRTしてる人がいて上っ面はいいけど自分の事しか考えてない人で苦手なんだけど
低浮上でその人にとって神な人にお祝い絵を貰ってて
今までにないほどの喜びっぷりとはしゃぎっぷりを披露してて凄く露骨だった
同じくお祝い絵送ったのに自分の時と反応違う…みたいに落ち込んでる他の相互可哀想だなーと眺めてる
この互助会抜けてよかった
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/15(火) 01:06:58.23ID:k92uc3N/
互助会の感想って可愛い〜^^ばかりで分かりやすい
たまに本命が投稿すると3点リーダー使って普段使わないような言葉を言い出すから面白い
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/19(土) 17:29:52.47ID:G6rEyLDi
互助会員の人に匿名で長文感想送ったらお仲間から届いたと思ったのか「やっぱりこのグループ最高ー!」と大喜びしてた
送り手は会員じゃなくてROMだよ
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/19(土) 18:51:54.73ID:bWAINTpB
>>533
ないんだと思う
以前新規の馬を囲い込もうと必死だった互助会が馬がROMや他ジャンルからも感想をもらってると知ったとたんに
どうせパクだろとかマウント取られた被害者同士仲よくしようとか一斉に陰口言い出したのを思い出した
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/19(土) 21:42:50.16ID:Hop3gw7L
ROM勢も互助会のこと結構冷めた目で見てるよね
互助会メンバー主催のカプオンリーオンイベ
本来のカプ人口に比べて参加人数かなり少なくてこのままじゃ互助会の展示会
まあ大手サークルが尽く黙殺してるからROMにとっても一般参加する理由ないしな
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/20(日) 16:16:36.08ID:YV/hD6v+
互助会ってひっそりやってればいいだけど
なんでジャンルの顔みたいに声だけデカい奴多いんだろうな
作品でマウント取れないからって前へ前へ意味なく出過ぎな人
多くて見てて恥ずかしくなる
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/20(日) 16:23:48.31ID:GTurdKhK
互助会のメンバーをべた褒めして何とかお仲間に入れて貰おうと必死なROM
ごますりは勝手にすればいいけど互助会に入ってない馬に敵愾心燃やして暴れるのはなんなの
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/24(木) 15:58:59.87ID:eRP2CGOP
互助会員の中の一人だけと交流してたらいつの間にか互助会の頭数に入れられてた
他の会員は一切フォローしてないんだけど
怖い
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/26(土) 06:54:18.40ID:ljFiQ7oy
企画とかアンソロとかやるのがことごとく互助会のhtr
あいつらが率先してやることで他の芽を潰してる可能性あるし他に誰もいなかったとしても何もない方がマシまである
まさに無能な働き者
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/27(日) 19:01:31.92ID:LEP8LR0G
互助会アンソロって互助会内でしか流行ってない変な独自設定がテーマになってたりするから界隈外から見ると意味不明なのが多い
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/28(月) 13:45:16.62ID:MF5g8wMj
>>545
わかる
人情家で誠実な攻めなのにDVアンソロとか男らしい受けを女体化するアンソロとか出してるとこがある
解釈違いにもほどがあるしそこの互助会とは繋がってないのにやたらチラッチラされる
依頼も来るし自分の描くものにそういう人たちを引き寄せる要素があるのかと不安になる
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/06/29(火) 20:54:15.94ID:POujMUlX
互助会に取り込もうとする奴は相手の作風とかはあんまり見てないのが多い
他のグループに属してないかとかFF比がどのぐらいかとかそういうのは異様に気にしてるみたいだけど
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/01(木) 23:10:06.50ID:dQDOY6Jj
怖いね…うっかりフォロバしたらあらゆる要求つきつけてくるから見て見ないふりするしかないよね
自分たちになびかないとわかったら示し合わせたように会ごと去っていくから待つしかないね
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/02(金) 01:44:58.82ID:0hssBahk
>>545
今まさに目の当たりにしてるよ
どっちかというとマイナーな界隈でシンプルなアンソロ出てないのに訳分からんテーマのアンソロが乱立
互助会のhtr発だから執筆者もhtrしかいなくてキッツ
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/02(金) 05:24:15.64ID:pr8EDRxV
ツイは界隈のノリ気持ち悪いなと思ってやらずに支部のみなんだけど互助会のひとりに見つかったのかhtrたちがわーっとフォローしてきたなあ
誰もフォローせずやってくから切られてもいたくもなんともないけどちょっと怖かったわ
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/02(金) 17:58:23.04ID:xmk7L3to
村長におべっかつかってて気持ち悪う
あれに賛同する人みんな絵心ないって証拠なんだけど頭と目大丈夫?
もうじきイベントあるからってそこまで媚へつらわなくてもいいと思うよ
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/09(金) 16:15:04.41ID:4r4VRvsB
腐ェミツイートしながらROM専やってた知り合いがジャンル移動と同時に描き手になって互助会に入った
今までは男女カプをNLと表記するのは差別!とか架空の人物であっても性的な目線を向けるのはハラスメント!とか叫んでたのに
互助会内で主流の表記だからか男女カプをNLと呼ぶようになったし
下品な呟きが受ける界隈だからかキャラのフルネームを明記した状態で性暴力に関する妄想ツイートをするようになった
互助会に入ったぐらいであっさり曲げる主義主張ってなんなんだろう
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/10(土) 00:02:45.11ID:kNR1Jdzc
だいぶ前の話だが、互助会の主要が「最近の人ってフォロー時の挨拶無くて寂しい」みたいな事を呟きだして、互助会面々が乗じて挨拶はルールがどうたらこうたら変なルールで盛り上がりだした
そしたらあまり人と絡まないけど真摯に作品に向き合う絵馬のジャンル神が「え?挨拶って必要だったんですか?ごめんなさい、私してなくて...」と呟いて、互助会面々が慌てだしたの爆笑してた
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/10(土) 07:51:37.94ID:B0DwfFR5
互助会員ってフォロバ目当てにフォローしました挨拶してくるのがよくいるからうざったい
フォロバしなかったらエアリプで怒る奴もいるし
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/10(土) 10:53:09.62ID:pVFDXaeC
以前1度やられたな<フォローしました挨拶
今思うと初っ端からお気持ち長文DMしてくる距離梨だったしわざわざ挨拶なんてフォロバ目的としか思えないけどジャンル参入当時まだツイ始めたばかりで慣れなくてうっかりフォロバしてしまった
案の定その後は色んなフォロイーからネタを拝借して描くわ互助会員達もそれを持ち上げるわでうんざりしたので切ったわ
それほど広くない割に馴れ合い色の強いジャンルは互助会があちこちにあるからほんと無理
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/10(土) 11:03:08.74ID:NcofK86m
プロフに挨拶不要って書いてるのにフォローさせていただきましたって挨拶してくるやつ何人もいたから日本語読めないのかこいつらって思った
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/11(日) 18:25:52.82ID:6O0gnLMa
「公式垢をフォローしている人からのフォローはブロックさせていただきます(フェイク有)」みたいなことをプロフに書いてるけど
互助会の人はブロックされる条件を満たした状態でフォローと挨拶をしてくるのが多い
プロフもろくに読まないほどどうでもいい相手を仲間に入れようとする心理が全く分からない
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/11(日) 21:45:12.93ID:s9WKK1nl
フォローさせて頂きました言われたことあるなあ
くそうざ互助会員だったから正直リプつけられたのすら不快でフォロバせず塩対応したらフォロバされなかった…私がhtrだから?ってめそめそ病みはじめて互助会に吉牛されてた
そういうところが嫌いだから避けてんだよ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/11(日) 23:33:54.94ID:VnwoHpD+
明確に何々が苦手ですとか○○好きで描くから苦手な人はフォローしないでってプロフに書いても勝手に
フォローして地雷地雷泣き喚いてるのよく居るわ互助会で吉牛までがテンプレの流れ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/12(月) 00:00:28.84ID:/vTenfon
そういうのいるよね
相手のプロフや好みろくに確認せずにフォロバ前提で気軽にフォローしておいて
相手が地雷だったとわかると手のひら返してフォロー外してブロック先とかでボロクソ言う奴
界隈にもその被害に遭った人何人もいる
そういう会員に言わせるとたかがSNS上の趣味の付き合いなのに傷つくほうが馬鹿らしいけど
SNS上の趣味でもあそこまで人間関係を粗末に扱うのは理解できない
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/13(火) 23:31:34.57ID:lk4PCKCd
互助会のおばさんは自分のジャンルを限界集落だのと表現するからうんざり
他の人がそれを見てどう思うか思い至らないから限界化するんだろうに
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/14(水) 11:26:08.19ID:IouJBeob
どこでも一定数いるんだろうけど互助会員はわざわざ言わない方がいいことを表で堂々と口にするのが多い
ROMってたジャンルで会長が「もっと上手い人にジャンル参入してほしい」とか常々言っててドン引きした
いざ大手作家がジャンルに参入したら「大手さんが来てから私の作品は見向きもされなくなった」とか呪詛吐きながら消えていったけど
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/15(木) 02:23:45.51ID:1X1rJKip
ある絵馬のファンが高じて界隈も見るようになったけど互助会がこれみよがしに陰湿な陰口や中傷してるのを見かけて心苦しい
集団いじめの域というか界隈の空気が異様なんだよね
外野で見てて色々と辛い
ROMファンなだけで何も出来ないしどうすればいいんだ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/15(木) 10:22:21.25ID:mKZycHtw
このスレ見て今いる界隈がまさに互助会ってやつだと気付いた。
村長はそこそこ上手くてフォロワー数も多いけど、他の会員はhtrだし仲間内のネタでしか作品を書かない(しかも書きたいところだけ書くから話として成り立ってない)
互助会のRTでどんなhtrでも三桁いいね貰えるから勘違いしてるっぽい人もいてちょっと可哀想
ここでよく見る本買いますって言ってたのに結局売れなかったってことになりそうだと思ってみてる
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/18(日) 04:58:03.08ID:F1n+RmeH
「限界集落」じゃなくて人間関係見てると「部落」じゃないですかねって言いたくなるようなのが多過ぎ
陰湿で独自ルールで固まっててカルト化してて外界の普遍的なルールが通らないところとかそっくりじゃないすか
「コノ先日本憲法通ジズ」「日本語通ジズ」とでもプロフに書いとけ
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/19(月) 00:28:25.76ID:uNsalxhE
内輪ネタで書きたいところだけ書いたものばかり量産
話の起承転結が無いから何がなんだかわからない。
互助会のせいで自CPこんなんばっかり
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 05:50:14.95ID:Bo0yXdCn
ちゃんとした作品を投稿する非互助会員に当て付けする互助会員達って
自分たちの発言がCPの衰退に繋がってるって自覚あるんだろうか
会員以外は敵だからわざとやってるんだろうか
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/22(木) 10:53:02.66ID:Ajg855L8
同ジャンル内の別カプで形成されてる互助会が本当に嫌になる
攻めsage受けage発言は当たり前
何かあるとすぐイキった長文でお気持ち表明してお仲間と吉牛
村長は無駄に歳だけ食っていてプライド高いし若年はそいつにみるみる感化されてるし
ジャンルの癌だから即刻消えてほしい
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/23(金) 12:01:57.93ID:mNXweJnV
今いるジャンルの互助会本当に癌
アニメしか見てないのに古参アピ
互助会に入ってないジャンル者は総スルー
無駄に公式に絡んで相互貰ってイキってるコスプレイヤーも互助会員
互助会外の人には解りやすい当てつけと嫌がらせ
そのくせ自分達は純粋に頑張ってるアピール
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/24(土) 00:04:30.34ID:Z0nuD1UY
どう見ても義理なRTといいねなのにご満悦なhtrが共感性羞恥煽られていたたまれなくなる
だから本心から興味ある絵や漫画以外に反応しないでいたらスルーどころか当て付けが始まった
そんなに気に入らないならどうぞ外して欲しいわ
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/24(土) 02:11:16.56ID:Pnln/tXq
互助会員って一方的に被害者面したがるからな
気に入らない相手を外さずに当てつけするのは自CPの互助会もあるあるなんだけど
たぶん馴れ合いに付き合わない会外の人に見えるような場所でわざわざ嫌味を言ってブロックさせて
「別に私たち何も悪いことをしてないのにブロックされました!」と言える既成事実を作りたいんじゃないの
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 00:38:31.67ID:6kNMJ2zg
互助会って人口少ないジャンルではある程度のいいねRTとかブクマ確保できるのが利点と聞くけど
人口少なめな自分のジャンルで互助会にちょっと関わった絵馬は互助会外からの評価下がっててトータルで見たら損してた
やっぱり互助会とは距離置くに限る
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 03:26:54.16ID:Ehc169BI
人口少なめだと普通のジャンルより倍ドンで骨折絵だろうが古臭い絵だろうが謎のハイテンションではわわはわわネ申しゅごしゅごいって褒めちぎるから
正気で作品見てる外野は冷静になにこれ…ってなるから意識の差がもう残酷なほどわかる
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 04:06:16.14ID:oWtom7jD
>>591
互助会とちょっと関わって一瞬でもはわわ謎テンションイキリ空リプ化する絵馬残念だ
しかも無理にノリを合わせていそうな絵馬は本人も疲れて浮上しなくなるか消えるし
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 06:32:12.64ID:KMrAlPAb
>>592
すごくわかる
どうしてその絵で世の中に出したのかなんで進歩しないのかって言ったらその絵のままでちやほやされるからだよね
その手合いって自分の事ちゃんとわかってるから交流第一で狭い界隈だとhtr連合にハブられたくない絵馬も馴れ合うからいい気になったまま
実力差があり過ぎるから切磋琢磨もしないからhtrはhtrのまんまで絵馬と馴れ合えるからってhtrは続々来るけ正当な評価貰えない馴れ合い嫌いの絵馬は他に流れてく
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/25(日) 09:59:37.61ID:hIkGtxoL
いつまでも初期の絵これ!下手くそだけど自分でRTしちゃう!
はわわ○○さん初期からこんなにうまかったんですか!?RT!を互助会内で繰り返してるの哀れ
新作描けよ
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/26(月) 08:49:56.86ID:YmWyo4TH
少数カプ同士で固まってた互助会メンバーが次々と他ジャンルへのお引っ越しが始まってる模様
流石尻軽C受け共め下品な作品もきちんと始末しろよ
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/27(火) 18:21:34.45ID:VEXO/cbE
人がかなり多いジャンル来た
互助会じゃなくて突然投下するような絵馬の人は数ヶ月経ってもいつまでもブクマ伸び続けて凄いと思う
全体的な投稿数が多いから互助会あっても次第にみんな押し流されて埋もれていくんだけど無名のROMが凄い数だとやっぱ絵馬って正義なんやなって…
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/31(土) 13:31:08.62ID:7dTFfD38
>>597
口兄か当利部かかtistかhpmi?
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/07/31(土) 13:38:37.34ID:7dTFfD38
あんすとか
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/01(日) 04:36:52.32ID:Zu7dssX/
原作の展開で別CPに燃料が来たらこぞって悪口言い合うから見ててキツい
みんな本音なのか村長に気を使って合わせてるのか知らないけど近寄りたくない
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/01(日) 21:32:32.38ID:S17BhWQL
数年前にピークが過ぎたジャンルにハマったけど互助会の馴れ合いが激しくて壁打ちしてる
互助会長がジャンルのオンライン即売会の音頭とってるんだけど打ち出す企画がかなり身内向けで交流必要なタイプなので
ROMとか新規入りづらいからやめなよというか関わる予定のない自分が見てても素直にキツい
せめて旬ジャンルのオンリーとか見学して勉強してきてくれないかな
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/02(月) 05:24:08.79ID:Il49EK0m
身内向けの企画ってどんなの

基本どうでもいいジャンルのオンリーとか見たくないから教えておいてほしいわ
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/02(月) 10:30:19.17ID:9/NYa4Vi
互助会村長様の受注グッズ()に手あげなかったら露骨に村長とAにも無視されるようになってわろた
村長はともかくAの作品は好きだったけど村長ママ〜の馴れ合い吉牛会話(私は互助会参加してない)が死ぬほど気持ち悪かったからこっちも見れないようにしたおかげでTLが綺麗になって良かった!
無視してくれてありがとう
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/02(月) 13:30:27.01ID:MZxiCNMz
うちのところは引用RTで感想言い合うのが主流っぽくて迷惑…
フォローしてなくても見える何度も何度も互助会の中に作品好きな人もいるけど全員リムるしかないのか
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/02(月) 19:17:15.66ID:IWe5NaQh
再熱してTwitterで界隈検索してみたら、気持ち悪いことになってて引いた。
センシティブ設定だと言っても、オープン垢でエロ晒してるし、エロ企画募ってるし。
自分が懐古厨なだけかなって思っていたら、職場の非オタクの若い子がTwitterは構ってちゃんのメンヘラしかいないってバッサリ切り捨ててて、ちょっと救われた。
でも好きだったジャンルなのに、今はもう凄く冷めてる。
嘗て神だと思ってた人も、ツイ廃だったし互助会で吉牛されてるの見たら何かもう駄目になった。
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/06(金) 10:58:43.18ID:LsUraDgz
互助会のヘタレがまた訳分からんアンソロ出そうとしてる…
今後新規が入ってきたとしてどんなのが出てるんだろうと調べた時に何コレ?てなるのが容易に想像できてつらい
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/06(金) 20:42:23.11ID:vWuTKMpn
今ハマってるジャンルは海外ジャンルだけど互助会状態
日本人と外国人がいる村長グループがあって、引用ツイートで褒め合いがデフォ
公式sage、内輪ネタばかりで村長らの二次が公式って日本人、外国人の村長どっちも言ってる
村に入ってない人は村人一斉に総スルー
ちなみに村長らの絵は雑絵婆絵。ツイートも痛々しく婆達がはしゃいでいてキツイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況