X



好きなキャラ・カプ・コンビ・属性・世界観を語るスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:56:32.70ID:lHBMziks
男女・BL・百合・単体・オールキャラ・属性・世界観…様々な好きなものについて語るスレです

雑談もOK、叫びたい人、吐き出したい人も心おきなくどうぞ
具体的な作品・キャラ名を挙げてOK
荒らしは放置で、sage進行でお願いします
次スレは>>980、またはスレ容量が500KBになる前にたててください
趣向叩き・人叩きは厳禁!
「好き」の気持ちを吐き出す所だということをお忘れなく

前スレ
【男女・801・百合】複数属性者スレ8【単体・オールキャラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1590200289/
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/24(月) 17:24:58.22ID:9ByyM0n+
>>901
ポケモンルビーサファイアエメラルドのアクア団マグマ団
リメイクだと外見変わってるので注意
アニメのロケット団も近いんだけど対等なトリオなんでちょっと違うかな
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/04/29(土) 20:14:00.47ID:J+56oOGO
二次BLで右にがちな男キャラと百合で左に置かれがちでフェミニンな女キャラの男女カプが好き
多分可愛げと隙がある男とちょっと余裕のある女の組み合わせが好きなんだと思う
どのカプも高確率で膝枕二次絵が見られるところも良い
BLや百合はそれはそれで好きな物あるんでそれらの否定ではないです念のため
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/01(月) 00:51:04.13ID:H3Qzdi3n
ちびっ子向けのメルヘン的なフワフワした世界観とかのラスボスが続編で仲間になって、続編で作風が大人向けのリアル系とかに変わった時にそのラスボスが実はめっちゃ強かったことが判明する回があったらアツい
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/07(日) 12:49:53.53ID:WDq/3kQx
ハリーポッターのハリーとハーマイオニー、ドラゴンボールの悟空とブルマ、NARUTOのナルトとサクラ、BLEACHの一護とルキア、ONEPIECEのルフィとナミのような
恋愛ではない絆を持つ主人公とヒロインなコンビ好きなんだけど
恋愛絡みでごちゃごちゃもめてる事も多くて語れる場所がなかなかない
ヒロインAが勝ち気活発で主人公の姉ちゃんのような雰囲気になってて
なんなら主人公と主人公の相手なヒロインBとの関係を応援してたりするのもいい
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/07(日) 23:56:24.69ID:1TORDplM
>>915
それ系だと個人的にはHelckが好き
作品知名度のせいもあるけどファンが荒れなかったから心穏やかに読めた

昨今は恋愛以外の関係も押し出されてる印象はあるけど
主役男女コンビはなんだかんだで恋愛絡みが多いから論争になりがちだよね
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/08(月) 13:30:56.24ID:9sbFSUxL
Helckは前に同人板の何かのスレで勧められて読んでみたら面白かったな

ちょっとニュアンスが似てるやつでズートピアのニックとジュディやPSYCHOPATHの主人公組のような恋愛ではない男女バディが好き
二次創作でカプにするのは自由だと思うけど公式はあくまで恋愛じゃないからこそ好きな距離感
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/08(月) 19:53:46.84ID:2ZspgoFv
ロリチチがヤムチャに嘘の告白をされて
ロリチチが1人で盛り上がってる隙にヤムチャが逃げて
ロリチチがヤムチャが逃げたのに気付いた後もポジティブに解釈して
次に空から悟空が来てマターリ話しかけてくるみたいな微妙な距離感や単体描写アングルやテンポ

人間関係以外にも注目して描いた結果一番の目的の人間関係も上手く描けてるような空間が最高
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/08(月) 20:06:42.89ID:2ZspgoFv
>>915
自分は恋愛じゃない男女コンビそのものではなく
パッケージでいかにも恋人っぽい王道キャラが本命だとミスリードされていて
実際には主人公の本命は地味美形やメイン属性以外の美形で(このポジションが不細工過ぎないのもポイント)
副産物として主人公と王道キャラの距離感が丁度いいコンビができあがるのが好き
公式で王道キャラ=当て馬や浮気相手設定ではいけないし、公式で本命がキーキー嫉妬深い不細工不人気キャラだったりしてもいけない
この公式カプもさり気なくて好き

更に言うと、公式カプの信者が
「本命のライバルは男女バディの片割れじゃなくて〇〇(公式恋敵、名NPC)だろ!?」って言ってて
本命vs公式恋敵の敵対関係を肯定する発言をしてるとより好き
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/14(日) 17:03:31.54ID:HxwFmOaI
「Aが毎日頑張って助けてくれたのね」
「ああ、あの時聞こえた声はBが本気で心配する声だったのか」
「もっとありのままの自分を好きになってあげるんだ!」
みたいなおかんに言わされてるような台詞(上手く言えないが、恋愛でも友情でもクサい台詞でもない)

大半は似非美談で外れなんだけど
ときどき、ぜんぜん丸め込まれた感じがしない
高二病をぶっとばすドンピシャな台詞がある
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/18(木) 20:26:17.09ID:NuX5jwwt
>>921
今ハマってるカプがまさにそれだ
男気があって友達や慕う後輩も多いんだけど
鬱屈を抱えていて一部の人間には陰や暗い部分を見せる攻めと
一見穏やかで大人しいけど身に降りかかる火の粉は振り払い
売られたケンカはがっつり買うパワフル前向きな受け
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/24(水) 22:32:03.06ID:FGPpW3KU
打ち切られそうな感じがあるけど少年ジャンプで連載してる人造人間100
家族を人外に殺害されて人外を討伐していくことを目的としてるあしびとその人外と同種で
ありながら自分の利益のためにあしびと手を組むbP00と呼ばれるフランス人形っぽい
いでたちのおねえさんのコンビ好き
正直これ矛盾ではってところあるし色々足りないところあるなとか、もうひと押し
インパクトがほしいとか不満点はあるんだけど最後まで見守りたい
少しでも伏線とかメイン2人の生きざまと末路とか綺麗に回収できたらいいなと思ってる
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/04(日) 23:25:47.38ID:IPrPFXF1
ちょっとネタバレになってしまうけど
まほやく最新章のファウストとシノやTMNTのスプリンター先生とラファエロみたいな義理の親子感もある師弟関係がとても好き
気が強くて態度デカイ若者がいいシーンで先生に改まった言葉遣いや態度とると涙腺緩いから大体泣く
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:49:15.84ID:LMdCxa08
創造神やそれ相当の敵キャラが終盤で何らかの手段で主人公達と同じ人間か主人公の側の存在に転生すること

悪役の最後にしては軽いみたいに言われるが大抵人の心がわからなくてどう収拾つけるんだってくらい強いキャラだからこそ
同じ存在になって精神面が円満に変わりそうな可能性が高いので大団円エンドとして秀逸で安心感強くて好き
あとそういう強いキャラも続編やエピローグだと理不尽に人殺してたりした時から更生してるのがわかりやすいのもいい
シリーズ通してやってるゲームの創造神がこれ系の平和になったらつまんねぇから世界滅ぼす系のキャラでヒヤヒヤしたんだが
後から人間に転生したの発覚して転生初めてだから楽しかった~今度は別の遊び方したいな~となって転生人生謳歌する流れになったのでとても良かったわ
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/15(木) 19:44:08.84ID:tnNCdF1v
プリパラの大神田グロリアみたいな一見ババアに見えるけど実は30前後の美熟女キャラ
ミンチン院長系統の非美形苛めババアとミスリードして南雲さんみたいなツンデレ年増美女なキャラ

10代の美少女しか興味がないロリコンにとっては
ババアも年増美女もDQNもツンデレもデミロマヤンデレも貪欲ビッチも
全員一緒なんだろうけど、大人の女性好きにとってはぜんぜん違う
男装麗人が実は女だったぐらいのギャップ萌え的な魅力があって好き
(ロリコンはショタコンババアに性的搾取される、ババアが推しに嫉妬して苛めるみたいな悩みはないらしい)

ものすごく人気が出なくてもいい
好きなものは好き
非美形DQNババアもファンではないけど一キャラとしてはいいね
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 08:15:39.18ID:87QbWR1R
【赤ブーブー通信会社の不正行為が発覚】

https://5.gigafile.nu/0615-ce2e5a64d38503feff22cd88be70dd65b

50枚集めたらオンリーを開いてくれる赤豚の大人気イベントがあります。

50枚を集めることは難しく
新刊カード提出日に数枚が足りずに自カプのオンリーは開催してもらえませんでした。

そんな中で一部に対して企業側が不平等なズルでオンリー開催をしていた事が発覚しました。
不正なズルをしていた界隈は新テニスの王子様の「財ユウ」というカップリングとの事です。

赤豚に電話確認したところ電話した人だけ郵送で受け取りokして開催していたとの事でした。

後日郵送受け取り可能なら私のカプもオンリーの開催が実現していました。
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/24(土) 15:32:51.39ID:6jx4syCo
張りのある声を出すロリ
具体的にはライスシャワーと赤城みりあ
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 18:17:18.34ID:SgAIIAke
記憶を消されたのに相手の事を覚えてるシチュ
100%覚えてる訳じゃなくて「どこかで会ったことがある気がする」「他人とは思えない」みたいな、陳腐な言い方すれば脳みそは忘れてるけど心は覚えてる的なやつが好き
記憶を消された当人同士は↑程度の印象しか持たず、かつての関係性を知ってる読者(プレイヤー)だけが泣けるパターンだともっと好き
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/26(月) 20:39:08.65ID:J6Ao2D+m
>>936
時をかける少女の映画がそんな終わりだった


かがみの孤城も最後は記憶が消されるけど
来場者特典がその後さりげなく出会っていたと言うイラストカード
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/03(月) 03:21:15.69ID:ls62xQJ2
大昔になろうで読んだカービィの夢小説のお陰で背中に黒い翼のある女が空から降ってくるのが性癖になりました
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/04(火) 21:03:49.51ID:HPRMnBFw
二次創作ってよく叩かれてるけど
好きな友達が作ったのだけは有名版権並に覚えてるものだよな

作品でも作中作の扱いがアバウトなんだけど
作者と読者(読者が作者を兼ねてることもある)が仲が良かった証拠(描写自体は普通)を作中に残して
友達の読者だけが分かる描き方にして
お互いに「お前との友情だけが残った!」っていうオチが好き
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/06(木) 22:28:23.46ID:afDvLEmM
男やもめっていうか、大切な女を一生涯引きずり続けてる感じの男キャラが好きと
最近気づいた
一生引きずってたり大切な女をなんらかの方法で生き返らせようとしたり(失敗、未遂、成功どれでも可)
そういう事してると好感度が上がってしまうし
評判あんま良くない作品でも気に入ってしまうことさえある(深海真の干しを追う子供とか)
ただコレ系刺さったら刺さったで普通に読んでて辛いからあんまり一度に多量摂取したくはない
一時期狙ってないのにコレ系のドツボ男同時に引きまくってガチめにメンタルに来て辛かったw
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:41:48.49ID:AKTNuNUr
最近はなろう系よりもおそ松さんみたいに
「人物が最初から異世界の住人でいい意味のメタ発言をする」って設定が好きになってきた

幽白みたいになろう系風だけど
転生前の人物に個性があって作品がフィクションオチ(ジャンプには載らなかったけど)
っていうのも良かった
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/08(土) 11:47:58.47ID:AKTNuNUr
「人物が最初から異世界の住人でいい意味のメタ発言をする」繋がりで
地獄戦士魔王の最終回がメタ発言が合ってて好きだった
ギャグ漫画だけど今だったらシリアス漫画にも出て来そうな設定が多いのもいいな
(ファンタジーの魔法だと思ったら現実の物理だったネタ、叙述トリックネタ、絵面ネタ、ギリギリラインの歌舞伎町ネタや政治ネタ、性犯罪者と間違われて交番に連れていかれる設定など)
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/10(月) 19:09:46.87ID:bu4R9s3j
にゃんこ
0946名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/11(火) 15:59:59.35ID:aJQGAdvN
最初は海物語のマリンちゃんとわんわんパラダイスのラブちゃんが姉妹の予定だったのに
大人の事情で姉妹から従姉妹に変わる的な設定

作品のテーマさえぶれなければ
同じテーマの別設定になっても良し、プロットの原稿起こしやアニメ化で細かい設定が変わっても良し、ブルマの姉やベジータの弟が後付けで出てきても良し
っていい意味でメタらしい設定が好き
後付け設定を付けてもしっかりした本筋がぶれない

原作レイプとの違いは作者本人or原作愛がある信者が設定するか否か違いもあるけど
作者が決めたテーマ、本筋に沿ってるかそうじゃないかの違いもあると思う
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/15(土) 23:49:15.63ID:fUwAdccr
何らかの魔法的な知識体系に精通している専門家が、自分の研究分野と違う魔法を使わされる展開
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/23(日) 14:40:07.79ID:oA6PeG1g
ABが絶対的なカプなのを大前提としてAもしくはBに秘めたる思いを抱えるキャラCのC視点の話
「AはB以外にはあんな顔を見せない・・・」「BはAと一緒にいるときが一番綺麗だ」みたいな感じで
誰にも心の内を打ち明けられないまま一人でひたすら切なくなったり
「やっぱりAとBはお似合いだな!」というモブや知り合いの言葉に絞り出すように肯定の言葉を作り笑いとともに吐くようなやつ
でも二次創作で使用とすると当て馬扱いとかヘイト創作みたいな見方をされるから難しい
報われないからこその美しい恋愛感情って言うのもあると思うんだけどな
0951名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/24(月) 22:22:29.00ID:Hpgh22gD
命や人生をかけた恋をしてる若い男キャラが好き
女キャラだと好きって人は頻繁に見掛ける気がするけど
この手の属性の男キャラを好んでるのは少数派なのかなと思わなくもない
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/25(火) 17:04:26.99ID:m1d3TW3V
>>951
男女どちらでも好きだけど、確かにそういうの
女キャラの方が圧倒的に多いよね
自分も男だとベルばらのアンドレくらいしか思いつかないかも
あと友情とか主従愛、兄弟愛で男が男に命をかけるパターンは割とあるけど
恋愛で女のために…は少ないかもね
あるなら自分も知りたい
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/25(火) 19:21:57.05ID:8P+AihID
おすすめスレで依頼をかければ出てくるとは思うけど

ヒロインを主人公が命をかけて助けに行くシチュエーションは
沢山あると思うけどそれとは違うんだよね?


脳死になったり死んだ彼女を助けるために人生をかけてる映画だったら
HELLO WORLDとか君愛とかある
前者のスピンオフは949に該当
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/26(水) 04:49:35.60ID:ESJpr+uw
断髪系ヒロイン
髪を切る理由が単なるイメチェンとストーリー上重要なイベントのどちらでも好き
単純に見た目の印象ががらっと変わったことでドキドキさせられるし
理由があって断髪するケースだと切る前の方がデザイン的には好みだと
彼女らしさを捨てる覚悟の強さみたいなものをより強く感じて更に好きになる
逆に作品中の時間経過で髪が伸びるヒロインも好き
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/26(水) 21:51:38.76ID:V3mWhrlC
>>952
951だけど
有名なのだと自分はテイルズのリオンやブリーチの市丸ギンみたいなやつが好き
ギンは若くもなければ恋でもないって意見もありそうだけど…
男キャラだと女キャラに比べて重たいかギャグかのどっちか両極端になりがちな気はする

>>954
FF9のヒロインが断髪してステータス画面の顔グラが凛々しい表情に変わるの好きだったわ
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/27(木) 04:41:56.60ID:a/O2TTal
まちカドまぞくとか放課後ひみつクラブみたいな世界観
冒険して世界というか人付き合いを広げていく感じの
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/27(木) 13:19:28.91ID:CYfGoTD4
>>955
>>954です
FF9のダガーはまさにストライクゾーンど真ん中だった
ステータス画面の吹っ切れた顔いいよね
断髪前の物憂げな顔もそれはそれで好きだし前後のギャップでより輝いて見える
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/27(木) 15:03:07.35ID:U3BMvUuO
ヒロインの断髪イベントが苦手、最初の髪型が好きでガッカリしたって人でも
ダガーの断髪イベントが嫌いって人は聞かない気がする
FF9自体が王道や限定回帰に成功している珍しい作品
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/27(木) 15:10:10.78ID:wyfL6tra
>>951
今やってる朝ドラのらんまんの竹雄はどうかな
世間では主人公の槙野万太郎の為に命懸けたイメージが強いけどw
元々万太郎の姉の綾に幼少期から恋していてそれこそ生涯ずっとその想いを大事にしてたとはっきり言う場面がある
前半のクライマックスである12週目から13週目にかけて竹雄と綾の恋に焦点が当てられた場面があった
詳しくはネタバレになるから言えないけど…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況