X



【FO】同人友達をやめた・やめるとき@112【CO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/12/03(木) 23:50:39.92ID:9daqot51
イベント・合同誌のトラブル、印刷費の使い込み等の同人活動者にしか分からない事情で
同人友達をやめてしまった方、やめている最中、同人友達をやめる決意をした方のためのスレです
■友達をやめる決意をしていない場合は同人友達に('A`)となるときスレへ

長くなる場合は3レス以内にメモ帳等でまとめてから投下しましょう
投稿内容は誤解が無いよう簡潔かつ客観的に、煽り・荒らし等はスルー徹底
一つの報告に長々と絡むのもやめましょう

Q:CO.FOってどういう意味?
CO = カットアウト。 すっぱり友人関係を断つこと。本人に直接宣言する事もある
FO = フェードアウト。友達付き合いを減らし、最終的に別れること。またはその最中
■これからFOを決意した友やめも書き込み可能
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:42:16.86ID:9WGZ85Yl
運も間も対人運も最悪な友人をfoした
顔からも作品からも不幸や他人に対するひがみがにじみ出ているかのようだった
生きてて何も楽しくないと頻繁に口走っているのもキツかった
一緒に居ると運気が下げられるような気すらしてくる、会えば必ず何かしらの不快体験をしていたので本当に悪いものを呼び寄せてた
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/24(火) 19:57:51.07ID:9WGZ85Yl
上のパクられた騒動で思い出したが952で友やめした友人もやたらとネタ酷似が多かった
パクってるわけじゃなくて、呪いレベルに出すタイミングが最悪だった
だから「これ○○盗んでね?」「同じネタなのに出来が違いすぎるw」とスレでネタにされまくって、それでまたひがみや恨みをばらまいてくる
被害妄想なんじゃなくて第三者の私から見ても似ているし、実際にコメント欄やメアドが荒れまくってるのは何度も見せてもらった
それで結局創作を辞めてしまい、他人の作品にケチを付ける意地悪な人間になってしまった
運が悪い人は何やっても駄目にされるんだなって思い知らされた気分
そりゃ重度の人間嫌いにもなるわ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:25:58.12ID:anBZvBVB
コロナ禍前のやめ話だけど
普段オン専のAが初めて本を出し私と合同スペースでイベントに出たんだがあまりに行動が酷すぎた(長いので箇条書き、これでも一部)

•イベント開場直後に「ちょっと買い物」と出て行ったきり正午過ぎまで戻らない(スマホも通じず)
•しかも勝手に食事まで済ませてきたとの事 注意したら「へ?一緒に食べたかったの?」 違うそういう意味じゃない
•交代で私が買い物に出てAが売り子をするのを遠巻きに見てみたら戦利品を読み漁りお客が来てもスルー
•私がスペースに戻ると私宛てに貰った差し入れに入っていた手紙を勝手に読んでいる
•勝手に読まないで、と手紙を取り上げると空になった掌を見つめて憮然とした表情
•数々の言動にげんなりしながらもイベント終了後に一応私の本を一冊渡そうとすると「ああ、それならさっき貰っといたから」 は???
•注意すれば「だって私イベント参加初めてなんだよ」「私が間違った事してるならやっちゃう前に言ってよね。後から怒られても困るしそういうの察してちゃんて言うんだよ?」

イベ初心者とか関係ない話だし予想外の行動をしておいて事前に注意しろとか無茶言うなだしこっちを察してちゃん呼ばわりとか…
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/25(水) 14:26:08.26ID:M3PI8/05
逆パターンだけど頭の回転が良いが故に周りの萌え語りや落書きから先を読んで
「こういう展開になるんですよね!?萌える!」と的中させてくる友人AをFOした

きっかけはその的中させたネタを本で出した友人Bをネタパクラーだと糾弾し始めた事
ネタが出たのは私を含め数人で通話して萌え語りしてた時の出来事で
先を当てられたBは気まずそうに「あー…それ次の本で描くんだよね…当てられちゃったな」と言っていた
その事は都合よく忘れて周りに諌められてもなおBを詰るAの姿にいつか私もこういう目に遭うんだろうなあと思ってしまった
次第に通話にAを呼ばなくなり先日Aは別ジャンルに目覚めて完全に疎遠になった
向こうのジャンルで同じ事をやらかさない事を願う
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/25(水) 17:15:51.30ID:VQYSf/oA
>>955


100万歩譲って、「(無知な初心者なんだから)やらかしたら注意してよ」ならまだしも、
「やる前に指摘して」はねえわなw

例に挙げられたのがどれも同人以前に一般的なマナーとしてどうよ、ってのばっかりだし
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 00:54:53.06ID:gBbbzzwx
マナーでCOした友人がいる
実は自分のマナーが最悪だった黒歴史だけど

同カプで仲良くしていた友人A
ジャンルが舞台化された時、俳優のファンクラブに入っていたAがチケを融通してくれた
自分は観劇なんてしたことないヒキオタだったから、人生初の観劇と推しが2.5次元化した喜びのあまり、オタ特有の大げさなリアクションをとりまくっていた
興奮して足踏みはするし座席が揺れる勢いだったし、抑えたとはいえ奇声も発した
今思い返しても恥ずかしくて死にたい
後日ファンクラブの会員から隣に座っていたAに苦情が来たらしいがAは私に何も知らせなかった

ファンクラブに入っていた同ジャンルの人から優しく丁寧に教えてもらって、初めて自分のマナーが最悪だったとわかった。映画館でも似たようなことをやらかしていたので、その日は自己嫌悪で本気で泣いた
身についた習慣はすぐには離れないというけど次からは必死でこらえたよ
だがここでなぜかAが大激怒
「私ちゃんは感情を素直に表してるだけ!それのどこが悪いのか!私ちゃんを理解してあげるべき!」
ファンクラブでも同人友達の間でもAに大暴れされて、私の立場は最悪に
オタのマナーも守れない奴だと思われてジャンルにもいづらくなった
お願いだから変にかばうのはやめてくれと何度も頼んだけどAはちっとも聞いてくれず、疲れ果てて全部ブロック
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 11:56:13.49ID:vZOGGkeQ
Aもおかしいよ
普通だったら他の人に指摘される前にそれとなく959に注意しない?
っていうか自分の連れが劇場でそんな奇行やらかしてたら
一緒にいる方が恥ずかしいし「ちょっとやめなよ!」って焦りまくるわ
959が色々理解したあと態度をあらためたならホッとするところじゃないの
なんでそこで暴れだすのか意味不明
959はもとよりAだってジャンルに居づらくなるだろうになんなの一体
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:03:19.43ID:PeyPYqJM
Aが何考えてるのか分からないと思ったけど
959の普段の言動から「そういう方」だと認識しているから何も言わないし反論したのかも?
なんていうか「ひまわり学級のお友達にそんなこと言うのはやめて!」
「感性が豊かで素直に生きてるだけなのよ!」的な
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:10:35.53ID:SURSqxh4
意外とそういうのいる
かなり前のジャンルで観劇のマナーがそんな感じで言葉遣いや食事のマナーも酷いのがいた
それもかなりいい家の子
やんわり周囲から注意されることがあっても
「私こういう場所初めてだから仕方ないんですよね〜」「そんな細かいことを気にする人が多くてびっくりしましたw」という感じでどこも改まる様子もない
あれから10年以上はたってるけどあのままだったら怖いな
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:14:12.60ID:9pa1ba9/
映画館や劇場でだけ豹変するとは考えにくいし
食事時や普段のマナーも酷かったんだろうな
そういうのを野放しのまま連れ回して寛容な私アピしてる人の話は時々聞くし共依存の一つの形なのかな
乙とは言えないがCOできてよかったね
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 23:28:55.57ID:QnDv+TOT
>>967
私もこう思った
オタクのテンション高いのはアルアルだけど、周りが静かに観劇してて一人奇声発して座席揺れるくらい足踏み鳴らすとか、定型発達とは思えないと思われてたんじゃないかな
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/26(木) 23:50:41.19ID:FeDHgzpu
マナーかどうかとAがどうとかよりも、明らかにまわりに迷惑かけているということを人に言われるまで客観視できなかったのが気になる

しかも必死でこらえないといけないならそれもやばくない?
習慣だから、とかじゃないと思う
落ち着きのないタイプの小学校低学年くらいならまあ、我慢すれば静かにできるならまだいいねーと思うけど大人なのに感情のままに暴れ回りたくなるの?
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/27(金) 11:33:40.04ID:/iKvSJO/
言われて堪えられるならまだいいよ
自ジャンルは30くらいで足踏み鳴らす有名おばさんがいる
もちろん誰に言われても治らないし逆ギレする
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/27(金) 12:13:58.77ID:kiAHd/Lz
15年前のジャンルでその手の発狂おばさん複数見かけた
同人誌が完売して自分が買えないとなると
スペース前で地団駄踏んで「遠くからわざわざ買いに来たのに!」って
サークルの人にヒステリックに詰め寄って「再発行しろ!」って強要

周囲はドン引きしてるのにキレ散らかして恥ずかしくないんだろうか…
こういう「衝動を抑えられない人」って日常生活どうしてるんだろう
絶対まわりに迷惑かけまくってると思うんだけどそれも気づかないのかな
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/27(金) 23:09:38.88ID:JC9uaO00
>>983乙 梅がてら一応ボカし有り
活動ジャンルは違うがある事が切っ掛けで仲良くなったA
2人共マイナーな上に人を選ぶジャンルaが好きでaの話をしたり一緒にイベント行ったりしていた

AはR18の特殊性癖系だったが男性が多いジャンルへ移動し活動を始めてから一気にバズって
フォロワーが10倍以上増えて本も以前の数倍売り上げが上がり商業の依頼もポツポツ来た
それ自体は大変喜ばしい事だがAは交流好きでグッズ譲渡の際にAのファンの男性と2人きりで遊んだり
男性向けイベントのアフターも男性ばかりの中に女性はA独りで実質「Aを囲む会」だったのを聞かされて
自分が以前居たジャンルでこれと酷似した状況から恋愛トラブルに発展し巻き添えになった事があった為
余計な世話なのは重々承知で女性独りの場合は気を付けた方が良いという趣旨の忠告をしたら
当然ながら「自分の大事なファンの事を悪く言うなんて最低だ」と激怒され
AからSNSと始めとする全ての連絡先をブロックされてしまった
更に共通の友人達にも上記のやり取りを吹聴され居づらいので交流先からも手を引く事となったのが数年前

最近になりAのツイアカから再びフォローされ謎の鍵アカからもフォローされた
何事かと細々とだが唯一付き合いのある共通の友人Bに尋ねると
このご時勢でもAはリアイベにガンガン出てアフターも楽しみファンともオフ会をする状況だったのだが
犯罪レベルでは無いにしろ遂に男女間トラブルに遭遇してしまったらしい
Aは「男なんて信じられない」となり女性限定の鍵アカを作りB達にそのトラブルを散々愚痴って籠ってるが
本は売りたいので現行のツイアカは維持してファンと表面上親しくやり取りをしてるとの事だった
B曰くフォローして来た鍵アカはその限定アカだから話しておいた方がいいだろうと
しかし「(自分)は何でもっとキツく言ってくれなかったのか」「aの話に乗れる人が居なくて困る」とも
言っているのをBが見せてくれたログで確認し何か脱力して自分からは行動を起こしていない
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/28(土) 02:27:17.83ID:9aMvON1i
全部自分の責任なのになんで984にも矛先向かってるのか不思議だけどそういう人だからトラブルも予見できないんだな…
しかもフォローしてちらちら窺ってくるだけで自分から声かけてくるでもないし
関係絶ったの向こうだしこちらから何かする必要ないよね
乙です
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/28(土) 03:10:49.44ID:TPRzysIL

ヲチ気質なので、この先ずっとトラブル起こし続けるのか
たった一回のトラブルをずっと「男ってサイテー!」という愚痴ネタとして擦り続けるのかめちゃくちゃ興味ある

他人からしたら元友側の片道フォローにしか見えてない984に対して「984は何でもっとキツく言ってくれなかったのか」もクソもないだろうに何なんだろうな
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/28(土) 15:14:34.89ID:Tp+VUxtb

自己ファースト暴走タイプの人あるあるだよねー、
注意した人に対する逆ギレ縁切り→問題が起きてから「なんでちゃんと止めてくれなかったの!!」と逆恨み
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/29(日) 14:27:20.93ID:IZJIe+wH
友人Aは絵がうまい上に交流上手でジャンルでもトップクラスに大規模なサークルの中心
友人と住んでいる場所が全然違う為、自分は友人サークルが参加するイベントにほとんどいけず入っていなかったが
色んな企画を主催したりととても楽しそうだった
自分の絵に対して親身にアドバイスや感想をくれて憧れの人であった
だけど突然Aのサークルの入っていたBから「AさんからAさんが所属しているサークルに半ば無理やり入らされた上に忙しくてサークル活動できないことを理由にやめようとしたけどやめさせてくれない」という
Aに対する批判が流れてきた
それに対して「確かに無理やりと言われても仕方ないかもしれないけどBがもっと楽しく活動してほしかったからやった事。忙しいから辞めるは筋が通ってないから反論しただけ」とAの弁明
あまりの独善っぷりに呆れたがBの件をきっかけにAのやらかしが一気に判明
中にはプライベートに介入して強要するような話もある上に
それすらもAは相手のためだと開き直っているのにドン引きし、ジャンル抜けとともに逃げた
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/30(月) 16:02:21.85ID:HH/jkNJl
基本他人をフォローしないジャンル最大手Aと繋がった
Aは私の作品に数回感想をくれたけどRTは一度もない
一方で私と同時に繋がったBの同人誌関連のツイはRTもしてたから、嫉妬しつつも「本関連は基本RTするスタイルなのかな」と勝手に自分を慰めていた
だけど最近になってAがBの普段の小話もRTしてるところを見てしまったらもうダメだ
自分の技術が足りないのがいけないのに筋の通らない嫉妬してしまった
いい歳してこんなことで落ち込む情けなさよ
AもBも何も悪くないけどそばにいるのが辛いし万が一八つ当たりなんてしたら自己嫌悪で更に落ち込むだろうからFOすると思う
私はAにとって面白い会話が出来る人ではあるんだろうけど面白い作品を作る人ではなくて、Aは本関連はRTする人じゃなくただ面白いと思った作品だけをRTする人だった
人間としても創作者としても自分の底が見えてしまったので創作も止める
推しが好きで書いてたはずだったのにこんなに人目を気にするようになった時点で止め時だった
感情のコントロールが下手な時点で他人と繋がるべきじゃなかった
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/08/30(月) 23:45:10.87ID:zNiYoC9L
リツイするのしないのって他人の行動に一喜一憂して不満さえ感じるなんて
SNS時代の同人は大変よな
尺度は人それぞれだからそんなん気にしない方がいいよ
大抵相手も考え詰めの意図まみれリツイしてるわけじゃないだろうから
乱暴にいえばそりゃ被害妄想よ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 270日 13時間 25分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況