X



絡みスレ@同人板818

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:06.39ID:lM0fnmMt
絡みスレ@同人板はこちらが本スレです
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい


・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ129 【ワッチョイ無し正規スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1599635479/
twitter愚痴スレ限定絡みスレ120
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1601301459/

※絡み689からワッチョイ入の絡みスレも並行して立っていますがカウントしていません

◆前スレ
絡みスレ@同人板817
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1602330284/
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:08:10.28ID:dNsda872
>>648
こっちも両方嫌いだって言ってんだろ
決めつけてきやがるならお前がどっちかの信者なんだろ
ステマって言葉が広がったのはまどか以降だけどそれ以前から色々やってたんだろうよ
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:09:23.71ID:sHZLL/HI
>>646
コナンも同じ日テレの世界一受けたい授業に出てきたり
同じ日テレの今夜比べて見ましたでコナン好きの芸能人が出てきたりしたけど
コナンも嫌いなんですか?
日テレだから番宣だな〜と思うだけでは?
ワンピに対してはその印象
鬼滅は全チャンネルで毎日毎日朝から晩まで一年もステマやり過ぎだと思う
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:11:36.19ID:VKz7yH1K
なんで誰もワンピのアートプロジェクトでジャンプがステマ認めて謝罪したこと言わないんだろう
『ワンピースの企画をステマしたことをジャンプが認めて謝罪した』ってめちゃくちゃ叩ける事件なのに触らないよね
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:13:05.55ID:43ECKgIn
>>653
だからそれめちゃくちゃ近年のやつだしそもそも知られてないじゃん
聞いたことある?ないでしょ?
テレビでも一度も聞いたことない
一方鬼滅は興味なくてもテレビを見る人なら認知度100%になるぐらいのゴリ押ししてたよ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:22:30.36ID:hQ1X0Sgz
>>653
アートプロジェクトのステマって鬼滅のステマとは主旨が別物じゃない?
擁護するわけじゃないけど意味が違うと思う
鬼滅は作品そのものの視聴者に向けたステマで
ワンピのアートプロジェクトは、要するに現在のメディアミックス
(フジのアニメや、アニメから作られるグッズの質、内容、フジテレビ縛りがキツくて他局のアメトークでワンピース芸人の番組ができない不満)
への不満を編集部が持っていて
それに挑戦的になるから集英社主導であることを伏せて
非公式企画ということにして
「二次創作でこんな凄いのが作れるんだぞ!公式のグッズももっといいの作ってくれ!」
ってのをやりたかったわけでしょ
つまりあれは視聴者へのステマじゃなくて、集英社vsフジテレビアニメ会社グッズ会社の内乱みたいなもんなんだよ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:32:07.23ID:+BOwJ0ZC
>>661
ユーフォにそんな力ねぇよ
あったとしても電通
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:38:19.29ID:Xq1zbbnQ
> 週刊少年ジャンプ編集部は3月27日、プロジェクトは同編集部が主軸となり進めていたものだったことを明かした上で、
> ファンと関係者に向けて謝罪しました。

> 3月11日にはプロジェクト担当者のインタビューがWebメディア「KAI-YOU」に掲載。
> 『ワンピース』の公式グッズやアニメのクオリティーが「世界一の漫画にしては低い」と発言するなど、
> 挑発的な言動が目立っていました。


内輪揉めだな
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:43:29.02ID:Xq1zbbnQ
> ジャンプ編集部は声明で「『ONE PIECE』のファンの皆様、メディア化、商品化に関わる皆様に混乱を与え、
> 不快な思いをさせてしまったことに心からお詫び申し上げます」として謝罪。

メディア化、商品化してる人達から怒られたのかな
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:58:56.71ID:h28vLdhC
ジャンプ編集部は進撃の巨人の持ち込みに対して
ジャンプらしくないから武器を日本刀に変えようよみたいなこと言ってしまって逃げられて
マガジンで大ヒットされてそのエピソードが知られてジャンプ編集部が無能みたいなイメージが広がってしまったことを根に持ってそうだなと思う
それで進撃の巨人を上書きするような大ヒット作を人為的にでもステマでも何でもして作り上げてやろうとしたのではないかなと
そうしてジャンプ編集部は見る目あるだろって上書きしたいのかなと
勝手に想像してます
別にただの商売的にはいくらなんでもここまでステマしなくても元は取れると思うので
ここまでひどいゴリ押しをやりまくるのは、きっと進撃の巨人を絶対超えてやるみたいなプライド的な感情的な部分があるんじゃないのかなと…
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 01:59:46.05ID:HwaWs2SW
ステマステマうるさいやつ
消費者庁に要望送ったり地元の支持政党の候補者に陳情したりしてんのかね
これで行動してないんなら駄々こね2歳児と同じだぞ
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:00:17.39ID:c8mGmnc/
椅子のソレは椅子ファンでさえたいして反応しておらず
バレる前からあまりにも空気だったから余計に編集部空回ってんな感が凄かった
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:06:30.69ID:h28vLdhC
>>674
自分はそう想像してます
約ネバも鬼滅も、鬼が人を喰う話ですよね
進撃の巨人が、巨人が人を喰う話なので
巨人を鬼に変えて
同じテーマで洋風(約ネバ)と和風(鬼滅)で
ほぼ同時期に連載開始させて売ったんじゃないかな、と想像してます
残酷描写も進撃の巨人を意識してるのではないかな、と
0677名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:07:34.85ID:c8mGmnc/
>>674
死帳とかもあったのに今更w
新劇に嫉妬してんだ説より(焦りがなかったとは言わないけど)
看板漫画が椅子以外なくなっていた所に
ネットやメディア戦略の方向性や面子が変わってズレた方向に走ってるだけだと思うけどね
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:10:32.90ID:h28vLdhC
>>677
それももちろんあると思うよ
複合的だと思う
しかしそれにしても異常なゴリ押しだなと思って
進撃の巨人も多少はステマしてたと思うけど幾ら何でもここまではひどくなかったんで
0684名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 03:17:53.10ID:d84Af6bl
嫌シチュ700
既に向こうでツッコまれてるけど攻め失踪系も腐る程あるだろ
こいつに限らず自分が見た事ないものを「この世に1つも存在しない」と信じこみ断言する様なレス見る度にどんだけ視野狭いのこいつと引くわ
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 04:37:53.42ID:8N+XRmbR
チラシ795
腐趣味がないなら粘質な関係性にうんざりするかも…と思うけど
作風はアダルトチルドレンキャラ多数とそこを補完し合う関係性を固定で書くのが好きなライター
ざっくり言うと共通してそこが一番強い要素だと思うのでそういうのが好きならやってもいいかも
一見幸せそうだけど絶賛共依存中みたいな関係とか好きな人向けかな
ライターの年齢的に腐っぽさはそこそこ古典BL風な受け攻め感なので気を付けてね
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 06:05:09.91ID:NJ7FCKux
>>681
時代考証ろくにしてないくせに長男強調するのはおかしいって指摘あったけど
多分作者なりにサムライ系漫画っぽいこと言わせよう
それっぽいことさせようみたいなのはやってるんだと思う
ただそれがその場限りで他へ続いていかないんだ
前はこんなことしてたのにこのシーンではこんなことしてるとか
謎らしきもの出して回収されないとか
「それっぽいことさせる」までで終了してしまう
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 06:49:21.43ID:4aMiS6Uk
チラシ792
分かる
長年思ってる
この2人はそこまで行かないだろうってカプとか
いつかはするんだろうけど考えられないみたいな
受け攻めまで想定できない萌え方をするからいつも困る
友情ではないから+や&は仕えないしリバでもないからABA表記も無理
記号だけじゃなくて注意書き等にブロマンスという言葉を使うのも何か違うんだよなあ
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 07:10:20.60ID:qgZ/k39O
>>624
あのスレ男性向け作品が出る度に絵批判したいんだ男叩きしたいんだか判らん様なやつ湧いてきて何だかなってなる
嫌いなのはの良いけど叩きたいのが先行して必要以上に気色悪い表現しがちなのもキモい
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 07:53:00.94ID:dmVxJ1Wa
地雷482
その辺は兼任が多いっていうかどれも同人史に残るレベルの大ジャンルだったから確率的に通ってる人が多いだけだろ
まだ今みたいにアニメのネット配信とか電子書籍が普及する前だから流行りジャンルに一斉に飛びついてた時代だよ
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 08:16:31.10ID:WnmggDPM
チラシ823
あの発言流して結婚できるって
完全に割り切ってるかめちゃくちゃ懐深いかどっちかだよね
お幸せにっていうより長く続けばいいですねって感じ
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 08:43:19.71ID:55D5Lg5t
>>691
687じゃないけどお互い意識してる感じのニアBLしか描いてないからそれで伝わると思ってるな
別にエロを想定してないとか想像できないとか言う必要ないし
注意書きとか考えることに結構驚き
回線目線としてもここはエロサークル、ここはエロなし恋愛薄めほのぼのサークルとか描いてる物で分かるし

私は彼氏役彼女役で受け攻め決めてるしゆるがんから楽だけど
ニアBL未満でそういう価値観もない人なら
エロ想像できないんだしそりゃ表記揺れるだろうな
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 08:52:43.76ID:+2gqFsYi
チラシ833
編集って初代担当?あの人序盤で担当離れて今は樹術受け持ってて忙しいから起滅のステマどころじゃ無いよ
やるなら樹術のステマでしょ
流石に難癖
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 10:14:33.50ID:4E4hUWqD
毀滅の人気投票の結果貼られてたけど、
見事に腐女子票、女性票が大半なのが丸わかりの結果で笑った
上位はみんな同人で人気の女人気の男キャラばかり
ねずこが10位以内に入ってない
カナヲ、甘露寺、ねずこみたいな、男にモテそうな可愛いキャラの順位が低い
腐女子が支持しそうなしのぶだけ高め
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 11:42:18.55ID:oJX/fpyI
チラシ871
前にもヒロって日本から来た蒸気機関車が出てきたけど他の機関車とそう変わらない造形だったよ
トーマス ヒロ でぐぐると出てくる
新キャラはむしろ顔そこなん?!って衝撃すごかった
連結器開いたら顔面が遊星からの物体Xですやん
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 12:34:05.08ID:W8TnKZ4I
チラシ886
新劇主題歌いいよね
前にNHKで新劇やったときノーカットで流れてたけどこの歌いいじゃんって実況でちょっと話題になってて嬉しかった
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:26:36.33ID:gSl558Fe
チラシ744のレスで思い出した
2014年の男児向けアニメの話題は全部溶解がかっさらっていって出る前から死亡みたいな感じだったな
今からでも14年組を再放送して欲しい。特に英雄銀行は本当好きだった
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:56:53.45ID:26dTa1CI
海鮮
完売させるサークルは諸悪の根源でずっと在庫持たせるサークルが神みたいな人別にいいんだけどさ
100冊200冊も変わらんだろうからって人ほんと実物の段箱見たことないか想像力がゼロなんだろうなって
ど田舎の広い部屋とか実家住みの子供部屋寄生の人なら問題ないけど
都内のマンションに同人誌の箱を何箱も積んでおけるかって話よ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:57:01.19ID:zsiZWMR8
チラシ755
キャラカタログゲーの定義にもよるけど古き良き?ギャルゲー乙女ゲーみたいなのは違うのかな
キャラの収集要素が重要なんだろうか
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 13:57:07.68ID:3pmnNBj0
>>722
合ってる
様んさはデザインは若者向けなのに値段がその年代層には優しくないって何年も前から言われてる
今年はコロナの打撃で余計厳しいんだと思う
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 14:13:12.80ID:2O+ASX//
チラシ910,915
きっと最近天気が悪いからだ
今はたんぱく質を摂ってゆっくり寝て
後日、陽が出たら早い時間に日光浴するんだ
背骨の歪みを直すのもいいぞ
あと身体冷やすと気が滅入るからちゃんと着込もう
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 14:23:20.21ID:W0+X3RQ3
チラシ905
あの人なら支部やツイで元気にしてるよ
当方のあとは人気ジャンル渡り歩いて反感買ってここでも昔アンチスレできてた
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 15:57:49.91ID:0Zi0Re0X
エイジング976
スレの流れと関係ないのでこちらで
1枚目の女の子一番新しい絵が吐く血に見える
実際にそういう子を相手にするゲームなのかな
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:49:04.14ID:WEOfkRJY
チラシ954
そういやそれなんだけど
原作触らなくなって何年も経ってから5chで下手の作者はやっぱり女確定みたいな話ちらほら見るようになって
ほーんと思いつつスルーしてたけどちょうどいい機会だから聞きたい
なんか発表とか顔出しの仕事とかあってはっきりしたのかな?
そのわりに「○○で××したから女」みたいな具体的な話は見かけないので
「監督が原作馬鹿にしてた※してない」「声優がキャラの悪口言ってた※言ってない」みたいなやつかなってちょっと思ってるんだけど
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:54:13.29ID:Wd8A5u8X
>>732
昔のテレビ番組に顔出しで出演してたオタク女が
下手作者そっくりの絵を描いてたとかじゃなかったっけ
一応証拠とされる画像みたいなのは見たことあるけどその真贋は知らない
0748名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/23(金) 19:42:34.23ID:qr4d241q
チラシ6,7
これ同人でもたまにあるよな
その似てる人そのものをパクったり参考にしたりしたことは一切ないのに似てる人がいて
どうもその人と好きな作品や経験してきたことが似ていて
つまり参考元や元ネタや考え方が似ているせいで
結果的に似たような仕上がりやネタ被りになってしまうみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況