X



【ゲスト】合同誌にまつわる話87【アンソロ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/07(月) 08:33:32.46ID:Yu6r9mpn
合同誌・ゲスト本・アンソロにまつわる、困った話やよかった話を当事者(主催・共催・執筆者等)が語るスレです。
複数執筆者がいる本ではとかく起こりがちなトラブル。
その愚痴や、回避方法などを語って下さい。
失敗話も成功話も他山の石。マターリ聞いて、自分の本に活かして下さい。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
※参加者へのお礼(金/物)はジャンルや状況によるため過去ログ熟読のこと
※釣り師は華麗にスルーしてください
※晒し・ヲチ行為・外野のゲスパー禁止
※憶測の混じった書き込みは控え、サークルや発行物を特定できるものはフェイクを入れるなどの配慮を 
レスする場合もそれを踏まえ万一分かったとしてもそのアンソロ知ってる等とは言わず別件として扱いましょう
※辞退した、途中で抜けた場合は当事者に該当します

※その他テンプレは>>2

※前スレ
【ゲスト】合同誌にまつわる話85【アンソロ】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1584919382/
【ゲスト】合同誌にまつわる話86【アンソロ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1594208532/
0952948
垢版 |
2021/01/16(土) 18:43:37.29ID:SoeruKIs
なるほど
困らせたいわけじゃないので指定して出すよ
今後>>951の文言で来ることがあったら、こだわりないから都合いい方でって伝えるようにする
すごく助かったありがとう
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 12:19:50.52ID:aXL7n50F
愚痴
ABカプアンソロに寄稿して「告知ツイしましたのでRTしてくれると嬉しい」の連絡が来たので主催のホームに行ってツイート探してたら
逆カプの人の「AB無理だけど主催さんのABだけは大好き」的なツイをわざわざ引用RTで大喜び、アンソロ告知ツイとほぼ同時期にしてるのが無神経すぎてダメだった
アンソロ出す程好きなカプを否定されても自分さえ褒められていれば喜べるのか
寄稿した参加者にホーム見に来いってよく言えたな…
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:01:19.73ID:w9nH0e9l
ジャンルがプチバブルで明らかに大黒字なアンソロ、
献本が届いたんだけど緩衝材も厚紙も何もなく
茶封筒に入れただけのA5の本とA4フライヤー1枚がクリックポストで届いた。
当然フライヤーの本より大きい部分はぐちゃぐちゃ、本も角が二箇所潰れてた。
謝礼なしで依頼されても、赤字だろう企画でも
必ず菓子折やQUOカードはもらったのでそれも驚きだし
個別メッセージすらつけず、オンデマで一律のお礼状作るぐらいなら
その印刷代でクッション封筒ぐらい買って欲しかった
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:57.96ID:nRcDD8ma
愚痴

アンソロの依頼かかったけど主催はこっちを支部もツイもフォローしておらずRTいいねされたことも一度もない
こっちから主催へはフォローしてRTいいねしてる状態

それであなたの本読んでます書いてくださいと具体的感想ほぼなしで言ってくるのってどこまで信頼していいんだろう
被害妄想かもしれないが本出してるサークル少ないから仕方なしに誘われてるようにも感じる

これまで誘われる時はいつも主催からのフォローどちらかでもあったからみんなはどうなのか聞きたいです
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 00:12:13.45ID:kZ4NZwtQ
>>956
フォローいいねある人ばかりだったよ
まぁフォローされてなくても
ちゃんとこっちが出した本読んでるなって分かる感想くれたら受けるかなって感じ
956の状況なら返事もしないでスルーする
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 00:15:59.44ID:UMXu1jq3
オンで反応なくても好きで読まれてることは事実あるだろうけど
具体的な感想ない依頼は数合わせか義理だろうなあ
公募アンソロ主催くらいの期待度でやる価値があると思ったら受けるかもしれないけど
好きな作家冷めにも繋がりそうだから自分は断るかな
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 00:33:20.71ID:4MV1C1O2
>>956
本読んでくれてるなら大体の主催は具体的な感想やあなたのこういう漫画に惹かれて依頼しましたとか言うと思うんだよなー
ツイで繋がってるでもなくそういう挨拶もない時点で数合わせ感バリバリだしモヤるならリアルを理由に断っていいと思うわ
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 01:12:46.66ID:kCo33TnY
>>956です
冷静になれましたありがとう

自カプでアンソロ初だから盛り上げのためにも参加したい気持ちとただのページ稼ぎかという気持ちで揺れてます
でもフォローされてないのと感想が支部で読める範囲で言える1行なのにはやはりモヤモヤするので何日か考えてみます
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 04:23:28.17ID:SkhPrPQf
>>962
ページ稼ぎに利用するつもりならこっちだって自分の宣伝のために利用してやるぜくらいに思ってもいいかもよ
956の中に少しでも参加したい気持ちがあるならそういう考え方で乗り切るのも有りだよ
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 08:23:05.61ID:AWHVHfeg
同じ人じゃないかと思うぐらい自分も完全テンプレで誘われた
自分の場合あなたの本読んでますすらなかったが
初の自カプアンソロで参加しないのは勿体ない気もしたけど
この人に原稿預けたくないから断ったわ
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:02.60ID:TQ2FgVLl
特に小さいカプだとアンソロやった人がカプのある意味代表者みたいな雰囲気になるから
その人の目にもとまってないんだなと思うと落ち込むよ
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:08.97ID:MVd+xym/
956が前提の話だと思うけど、マイナージャンルだったりで数少ないオフ創作者全員が参加してるアンソロに
自分だけが誘われてなかったらそりゃ多少気になるものじゃない
少なくとも主催から好かれてはいないことがわかるわけだし
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 13:10:14.36ID:SNexro7M
大規模旬ジャンルやカプなら気にならないのかもしれないけど狭いジャンルだと仲間外れ感あるよ
誘うクオリティに達していないと言われたようなものだし
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 15:41:10.87ID:HqEwH043
オフやってるのが自分ともう一人しかいないマイナーカプで
友人達にゲストお願いしてカプの記念日にいつもよりちょっと豪華な本作ったんだけど
後日気づいたら同カプ者が誘われなかったことで病んでてちょっと気持ち悪かったな
あくまで個人誌って形でやってたし先方とは解釈も人間的にも合わなくて交流避けてたから
自分的には声をかける筋合いなかったんだけど勝手にアンソロと勘違いしてた模様
本自体はやりたい装丁できたし、ゲストみんな他カプor他ジャンル者だけど自カプ好きな子たちで
期待以上にがっつり描いてくれたし本業の子にデザインの相談も乗ってもらって
自分比最高の本になったから感謝と満足感しかなかったけど
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 16:54:32.13ID:9zYo+Izo
相互どころかフォローもされてない主催からのDM
自作品の感想なし
宛名なし
送信者の名前なし
「こんな企画立てた、詳細はリンク張ったツイート見て」
ツイートにさらにリンク
飛ぶと詳細書かれたスライド
公募アンソロの募集開始後の依頼
締切は3週間後
発行は4週間後

というアンソロの誘いが来て怖すぎると思ってたら
ジャンル者片っ端のコピペDMだった
コラムでもいいと普段二次創作してない人にも声かけてて数十人参加者確保できたらしい…
そんなメンバーでカプ描写もOKらしくて気が遠くなった
主催は過去にカプアンソロ主催してるけど前もこんな調子なら参加者優しすぎる
0979名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/18(月) 23:18:26.82ID:fyvJjwqA
コミケ中止で延期になったアンソロ
初頒布はイベントにしたいとのことでずっと発行日未定のまま
それはまあ残念だけど仕方ないことだと責める気持ちは無かった
ジャンルオンリーが再開しても発行する様子が無いのも、まだリスクはあるし参加控えるのも仕方ないと思っていた
原作ソシャゲの定期イベントが行われる度グチグチ言い出すのも、合う合わないあるだろうと一時ミュートに留めてた
だが、最新話更新でジャンル者盛り上がってる中に水を刺すような、本編を腐すような発言は、もう駄目だ
原稿引き上げたいけど連絡も取りたくない
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/19(火) 10:25:57.29ID:YA5l5qNI
>>978
身内でワイワイやってるならわかるけど接点すらない978は大手なの?
そうならゴロ丸出しだしそうじゃないならジャンルの村感すごいけどマイナーなんだろうか
それでも集まるのすごい
乙でした
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/19(火) 13:48:09.62ID:UqMiKPIK
マイナーカプのほぼ全員参加みたいなアンソロで
一人だけ声もかけられてなかった人がいたのがわかった時はドン引きした
主催の片方が時々ゆるパクしてる相手だったんだけど
自分はパクじゃない主催から誘われてたのとnmmn入ってて事前情報絞ってたのもあって気付かなかった
両主催とも準備中から別ジャンルに熱中してて発行後即移動
ハブにされた人は突然アンソロ出てびっくりしたよーとは言ってたけど買ってなかったからうへってただろうし
モヤだけが残った
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 00:28:29.80ID:9/pWn22/
乙です

不慣れな質問すみません
アンソロの寄稿ページってどのくらいがちょうどいいんですかね?
指定最大ページを例えば10ページとするといつもは8ページとかにしてるんですけど6ページとかだと少なすぎますか?
ちょうどよくオチがつきそうだからです
周りがどのくらい描くかわからないからどうしたらいいか迷ってます
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 00:45:26.68ID:k/7HY2Fk
6/10なら他と並んでも短めだったなと気づくかどうか微妙
もし気づいても特に物足りなく思わないと思う
個人的には旬とかでアンソロ連立なら3ページ位の短さでもいいけど、年に一度も出ないアンソロなら6ページ以上はほしいかも
結局ジャンルやそのアンソロ次第だと思うので同ジャンルの他のアンソロ見てみたり聞けたら主催に相談してもいいんじゃない?
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 00:50:07.38ID:18GFSMH2
絵馬さんが描いてる! と思って買ったアンソロ
絵馬さん2pだったのはがっかりしたな
10p限界での6pなら十分だと思うよ
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 01:04:09.40ID:9/pWn22/
ありがとうございます
今ジャンルの自カプのアンソロは初めてで他のカプのアンソロもほとんど出ていない界隈なので悩んでました
長くしようとしてもだらだらした蛇足になりそうなのでこのまま終えます
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/01/21(木) 08:22:51.84ID:bIS1eRRU
原稿慣れしてないのフキダシのコマや文字がやたらでかくてスカスカな下手な絵馬のページが
30ページぐらい占拠してた時はえええ…って思った
普通の人が描けば10ページもかからず終わってる内容だった
他の人達が1〜2ページの短編ばかりでそのヘタレのページが
アンソロの約半分だったから荒んだ

992がもしヘタレでも6/10ぐらいなら耐えられる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 1時間 53分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況