X



同人誌印刷所スレ・その140
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/09/05(土) 08:43:10.81ID:c2oj1Fz3
印刷所に関する話題を扱うスレです。 

見積もり等はスレ違いですので、ノウハウ板の該当スレへどうぞ
前スレ 
同人誌印刷所スレ・その139
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1577506095/
同人誌の作り方、印刷所への出し方等も他のスレでどうぞ。

また、知りたい事があるときはまず過去ログやまとめwikiを漁りましょう。 


原稿・データ受領連絡、刷り上がった本の発送連絡は基本的にありません。 

電話で聞けばわかることは、よほどの緊急時以外は自分で電話しましょう。 
印刷所のサイトやマニュアルを見れば、大抵のことはわかります。


■>>1嫁、スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはやめましょう 

■極道入稿に関する話は印刷所さんに迷惑なので止めましょう(懺悔含む)

■次スレは>>970にお願いします。 もし駄目なら、ちゃんと次の人に依頼しましょう

■>>970を過ぎたら次スレが立つまでレスは控えましょう

■注意や関連スレ等は>>2-5辺り
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/14(水) 23:34:53.18ID:KaG8QzYU
マスコットキャラじゃないけど今はなき日仮プリンターの猫なっちゃんが好きだった
グラデ印刷見本の短冊に載ってたオチのない4コマみたいなのも懐かしい
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 06:13:59.84ID:0ZMMgibl
なんだこの流れは…
そういえばこのスレが脳板にあったころ印刷所マスコットキャラクター総選挙みたいなことをアンケサイト作ってやってたの思い出したわ
まだプリンが生きてる時でひよこひつぢとプリンのキャラがワンツーフィニッシュしてた記憶がある
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 14:16:02.35ID:tZCw9J0E
光りはとっくに届くはずの品が届かなくて恐る恐る電話したらイベント前日に届けば良いでしょ!って悪びれもなく言われてからずっともやったわ
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/15(木) 22:25:52.20ID:+e1IMm8Q
光プリンターはグラデが売りで本はほとんど刷られてるの見なかった
印刷は正直汚かったけど特色使いまくりのインク5色のグラデは綺麗だった
なっちゃんも好きだったわ懐かしい
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 03:42:43.44ID:ypozdW2C
ぷりんの後継のJET STYLEで刷られた本を未だ見たことが無いなあ
HP見たら新着情報が去年の冬コミ情報以降更新されてないし営業してるのかなここ
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 04:38:35.03ID:XRH88GHY
>>438
ひよこの絵師さんが今も同人活動で出ているので聞いてみたら、その会社にいると聞いて驚いた
でも、今じゃオンデマの機械しかなくて、オフは外注にしている状態なんだとか
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 07:47:05.89ID:Ul/dLYXu
日狩振りん多ーは印刷の良し悪しというより小部数対応で値段も比較的安かったからドピコの味方だったんだよ
直接店頭行ったことあるけど猫はいなかったな
良くも悪くもアットホーム過ぎるところだったわw
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 10:55:54.61ID:r5EmaJdv
ここでは色々言われる小田も店員マスコットキャラは客観的に見て今風で可愛い部類なのでキャラから見た印象の支持は少なからずあるだろうな
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/16(金) 11:01:25.04ID:Icm90Fq8
あれ描かされてる社員が結構可哀想な待遇で働いてる情報がちょいちょい出るから見るたびげんなりするわ
書かれている情報だから話半分だけど就業時間外に描かされてるとか
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/25(日) 16:05:54.11ID:ebNSYcCz
木曜に入稿した印刷所 未だに自動送信メール以外の応答がない
元々そういうところなら気にしないんだけど普段は翌営業日には受付完了メールくれてたからしんぱいになってきた
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/25(日) 18:56:43.32ID:RT4uBoO1
自動返信は来てる言ってるじゃん
木曜入稿なら週末のイベントの割増優先とかかもしれないしとりあえず火曜くらいまで様子見してもいいんじゃない
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/26(月) 06:12:01.51ID:ECySzXDo
脱稿ハイで刷りすぎちゃったけど書店動かないしイベントも絶対普段より出ないの見えてる
お金払っちゃったけど今から100減らすとか可能だろうか…
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 10:03:01.96ID:7fNMQQJw
10年ぶりくらいに同人誌を作りたくなったんだけど今の印刷屋事情が分からない
昔はカラー表紙だけを印刷してくれる安い印刷所で表紙を頼み、本文を他の印刷所に頼んでた
その時から各印刷所にセット印刷はあったけど上記のほうが安かった
今はもうそんなやり方はしてない?
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 10:22:51.54ID:zBG6axv7
>>463
やることもあるだろうけど昔ほど見なくなったな
今はデジタルが主流だから昔ほど色味の差であれこれ言われることが減ってるし
印刷所の選択肢もオフからオンデマまで充実してるし、とりあえず気になる印刷所のサイトを見比べてみたら良いんじゃない
サンプル取寄してみたり
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 12:31:20.52ID:lnpPrkYl
いや同人印刷所事情から離れてるとその「気になる印刷所」ってのがもう分からないって話だろ

>>463
昔は装丁凝ったりしてたし印刷所によって得意不得意あったから表紙本文を別の印刷所にってのもあったけど
デジタル原稿はアナログと違って版下のクオリティはどこも横並びだし
最近は装丁凝らないでアートポスト+PPみたいなシンプルなのが主流だから
普通にセット商品のフェアでひとつの印刷所に入稿するのがスタンダードだし安い

何を重視するのかである程度どの印刷所を覗きに行けばいいか絞り込めるよ
値段・納期・特殊紙・装丁・本文インクの濃度 などなど
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 12:56:52.62ID:rTvZG3E1
10年ぶりならオンデマのほうがいいかもだね
今のオンデマはかなり綺麗だし
オンデマンド印刷スレもあるから見てみるといいかも
ていうか10年前って2010年だけどそのときはまだ表紙だけ別で頼むってまだあったのかな
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 13:56:40.54ID:X9vFRaRO
もう最近買った同人誌で一番印刷綺麗だなって思った本の奥付みて調べるのが一番早いんじゃない?
それか、赤豚のb2提携してる印刷所あたりを片っ端から見ていくとか
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 13:57:36.64ID:9bxY0qhv
今はセットの方が安いし表紙持ち込み受け付けてないとこもあるよね
10年前にあった印刷所は今もわりと存続してるし
当時本文頼んでた印刷所からあたってみたらいいんじゃない
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 15:33:12.87ID:7fNMQQJw
調べてみたけど長年使っていた印刷所がまだ健在でした
昔はフォトショFTP入稿だったけど今はクリスタなので勝手が違うだろうし
慣れ親しんだとこだと問い合わせもしやすいだろうからそこのセットにします
ありがとうございました
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 16:47:17.87ID:Zl/K1U2D
完備はカバーが安いからカバーにしたいときは今もよく使ってる
少部数だから力用とかにカバーお願いすると冗談みたいな値段になるけど完備使うとだいぶ抑えられる
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/29(木) 23:12:05.62ID:8tSrFJan
カンビじわじわ値上げしてないか
一時期滅茶苦茶安かったけど今はノーマル4色しか安くない
それも他でセットでカラー表紙の本にした方が安い気がする
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/30(金) 11:49:18.88ID:dQ2++eNR
私も10年経って復帰した口だけど入稿すごい簡単になってて驚いた
初期データ入稿、わざわざCDに焼いて宅配で送ったな…オンライン入稿やってなかったから
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/10/30(金) 14:24:10.01ID:J2pL0ROP
秋例の完備刷り同人誌届いたけど、前より綺麗
ぶっちゃけ1、2年前のやつ色移りが酷くてどんな薄い色でも必ず汚れてたんだよね 肌が見るに耐えなった
てか、AMスクリーンになった?
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/01(日) 01:16:51.45ID:M49gVVwr
懐かしい
自分もCD-RやらMOやらに記録して印刷所に宅配便で送って入稿してたなぁ
しっかり保存したのに読み取れないので再送して下さいと2度も言われて
その分送料もかかるし当時学生だったから金も無くて泣いた思い出…
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/04(水) 02:34:19.21ID:LW1l53I2
K9
以前の超早割り枠で1万近く値上がりしてる
値段の割に丁寧だし黒が綺麗に出るしで気に入ってたんだけど
今月から色々新しくなったしちょっと不便…
でもまあ仕方ないのかね
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/04(水) 07:04:15.24ID:j0fNVkiK
値段重視で使ってる印刷所だとサヨナラするきっかけになっちゃうね
自分は印刷品質に拘らないから安さか納期でしか見ないけど
今後はどこも値上げしていくんじゃないかなと思う
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/04(水) 10:22:04.98ID:LW1l53I2
一応公式Twitterでは「商品刷新します」とは再三言ってたんだけど価格変動についてはもう一言欲しかった
元々利用者も多くなさそうだしこの時期は仕方ないと思ってお布施のつもりでとりあえず利用するけど
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/04(水) 15:33:38.42ID:rt1vare9
京急中とじ使えなくなった
見積もりページまでいってみたけど選択できない
料金内で中とじできてアドニス使えるの気に入ってたのにな
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 06:33:18.50ID:goYY8hy5
10年ぐらい前から平均で1万ぐらい安くなってても10年前より同人誌の値段が100-200上がってるのに
5000円値上がりしたとしても10年前より5000円安いのに更に頒布価格上げるのか
昔より儲け主義のサークル増えたのか、それともリアルが生活苦の人が増えたのか
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 08:57:36.03ID:FkRfwdNl
>>506
一部大手以外儲け主義ってほど稼げないと思うよ
少部数、印刷費回収したい、赤は出したくないか少なくしたい
あたりを考えて高くする人は増えたかなと思うけど
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 09:03:59.38ID:GsTknD2m
装丁凝った分は自己負担が当たり前ってのも無くなってきてる気がする
あと交通費や参加費回収のためにその辺も合算してるとか
頒布価格相場の100円200円程度上げてても自由範囲だと思うわ 300円以上は気になるけど
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 14:04:28.71ID:azQGzNR6
消費税高くなってイベント参加費も高くなって
送料も高くなって部数も出なくなってイベントも開催されない
当然とは思ってるけど財布から出さないといけない額は増えてるから
100、200円値上げするサークルの気持ちはわかる
それでも100部売って1、2万程度しか増えないけど…
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 15:21:02.65ID:evwJnRXW
>>506
イベント参加費も交通費も各種通販送料手数料も全部値上げされてるのに儲け主義だの生活苦だの金出したくない海鮮みたい
自分は下げて売ればいいだけでは
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:13.91ID:GWQnom8N
>>514
30部とかの少部数だとオンデマンドのおかげで1万ぐらい安くなってるかも
まあそれでもオンデマンドのない時代と比べようとすると
20年前とかになるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況