X



自分の絵が下手なのかどうか教えてほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 03:58:41.15ID:9S1owlet
初めてスレ建てるから間違ってたらごめんね
0010名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:32:46.93ID:PaffkTPz
手?に持ってるのは銃?だよね?
服とか煙とか塗もそうだけど細部の構造とか立体感が全然わかってなくて雰囲気だけで描いてる感じする
このキャラが何かと戦ってるキャラだというのは伝わるけどデッサンが狂ってるとそういう説得力もなくなる
銃描くの嫌ならフリーの3Dモデルとか使ってもいいんじゃないの

全体的に暗い色調の中で白髪なのは差し色としてメリハリあっていいと思う
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:43:46.47ID:9S1owlet
レスありがとうございます
やっぱりそうですよね。細部までの構造の理解とデッサンが課題だと思ってます
漫画描きになって見たいので今たくさん本やデッサンなどして頑張ってますがいまいち伸び悩んでいます、、、
良い練習方法なども有れば教えてください
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 13:50:18.34ID:9S1owlet
あと色塗りが昔からほんと苦手で、、、最近は厚塗りからアニメ塗りに移行してます
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 14:12:23.99ID:SZt/qNuE
>>12
なるほど
厚塗り難しいよね

実際放映されたテクノライズってアニメもほとんどの場面が真っ暗で何が起こってるのか分かりにくいっていうことがあったから暗い空間に肌の色がダークなキャラを描くのは確かに難しいかもなぁ…と思う…
違うシチュエーションからちょっとずつ練習するとかもありかも
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 14:23:21.13ID:CbMZ8epx
これ厚塗りのつもりだったのか…
厚塗りだろうがアニメ塗りだろうが立体と光源がわかってなければ汚いまんまだよ
いちあっぷとか支部のsenseiとかもっと基礎のひとかくとか無料でお絵描き講座してるサイトいっぱいあるから
そこをざっと目を通すだけでも違うと思う
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 15:21:44.02ID:9S1owlet
ありがとうございます
これはアニメ塗りのやつです
多分さっき描いたやつよりマシなはず
https://dotup.org/uploda/dotup.org2233697.jpg.html
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 15:22:50.88ID:9S1owlet
立体が分からなくてこまる、、、独学でデッサンの基礎もしっかりしてないのがいけないんだろうけど、やっぱり絵画教室行ったら変わるかなあ
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 15:49:33.33ID:9S1owlet
こういう掲示板って「下手くそじゃん」とか「なんでこれで人気出ると思ってるの」とか言われるかと思ってたけど、存外皆さんアドバイスが的確だし、フォローのお言葉もいただけるので嬉しい
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 15:51:35.51ID:SZt/qNuE
>>16
デザインの本とか西洋画の描き方の本を読んで研究するとかそこからじゃないかな
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 15:53:44.85ID:9S1owlet
どうやって個別レスするのかわからないのでまとめて、、、
脳スレ?ってなんでしょう?疎くてごめんなさい

西洋画!いいですねえ。私は宝石の国の市川春子さんのような絵を目指しているのでそういった細い装飾を勉強するのにたしかに最適ですね
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 16:14:42.29ID:+fr7VmUs
他の人の絵をを見て絵を勉強することの他に
実物もしっかり観察しておくといいよ
絵から絵の連鎖でおかしくなってる人がかなり多いから
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 17:08:32.36ID:9S1owlet
やっぱり本にも書いてあった通り、物の形をとらえるってことが大事なんですね

厚塗りすごく憧れてたんですけど、あまりにも難しくて最近はずっとアニメ塗りです
アニメ塗りは手抜きだよって言われてたので、避けてましたがやっぱり自分の得意な塗りで行こうと思います
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 18:41:28.65ID:PZg5QwqH
上手いか下手かで言えば上手くはない
赤入れてもらえるスレとかも別板にあるからそこで指南貰うのもありかもね
絵画教室とか行かなくても独学である程度はいけるよ

・デッサンする時に形の位置関係、繋がりをよく見る
・普段から観察する癖をつける

これは本当に大事
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/20(木) 19:34:24.64ID:9S1owlet
なるほど、、、やっぱり観察不足ですね
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/21(金) 12:31:29.82ID:etcNooUF
1枚目は厚塗りのつもりならヨルムンガンドのカラー絵みたいなの目指してた感じなのかな
目指してる憧れの作家がいるなら徹底的に瓜二つになるまで模写してみるとか楽しいし学ぶこと多いと思う
もちろんその模写した絵は模写と明記せずに公開は絶対ダメだけど
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/22(土) 08:22:06.01ID:ADFb+dzv
古き良き2ちゃんねる(今5ちゃんだけど)って感じのスレだな
1が真摯で腰が低いのが好感持てるのかな
頑張ってな

それと画像見れないわ
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 12:33:23.71ID:jheyedED
ストレートに言うとめっちゃ下手
Twitterで2、3いいねついてるなあくらいのレベル
まずは基礎的な色の勉強と(色彩検定おすすめ)人体の仕組みとそこからデフォルメの仕方から学んだ方がいい
デジタルじゃなくて紙のほうがいいかもね
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 12:45:41.46ID:8VJpYuwV
なんか西洋画と聞いて市川春子の絵と装飾を連想するあたりなんかズレてる気がするんだよな

どっちもバストアップだから全身も描く練習したほうが良いと思う
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 16:35:42.59ID:1RjAgUpB
目的が上達じゃなく反応が欲しいという事ならまずは交流頑張った方がいい
正直これよりもっと下手なアナログ鉛筆の走り書きでも交流してフォロワーいれば50〜100いいねくらいはいくから
繋がりタグを使って同じく繋がりタグやってる人を片っ端から迎えて相互を増やす
呼びタメ歓迎みたいな若い子を狙っていくといい
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 17:36:49.20ID:jheyedED
Twitterアカウントみつけたけどこれ彩度いじってないのはないんです?そして申し訳ないけど中学生の方かと思ってた
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 17:43:23.73ID:jheyedED
@、emokakimasu @、kato_anatomy @、MasuyamaOsamu
この方達など絵の勉強になると思います
リストとかにつっこんでおくととても役に立ちます
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 18:26:51.77ID:y/rhKKpp
YouTubeで添削とかしてくれる人いるし抵抗なければそういうの頼むのはどうかな?
それなら直す画面直接動画とかで見せてくれるから勉強になりそうだけど

頑張ってね
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/24(月) 19:19:40.01ID:jheyedED
あと線が単調なペンだから、ミュシャみたいに外側だけ太くしたりしたら映えるかな〜とも思いました(21歳匿名希望女性より)
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/26(水) 20:02:12.68ID:lVzHVZht
規制かかってたのでPCから
みなさんたくさんのレスありがとうございます!
思っていたよりも暖かなレスが多くてうれしいです
とても勉強になります
32の方:彩度は基本いじってないです。彩度あげてみたタグを付けたイラストは彩度いじってます。
当方大学生です、、、(^▽^;)
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/26(水) 20:02:42.56ID:lVzHVZht
あと、自演じゃないです
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 01:58:08.33ID:ii1OHEdB
http://imepic.jp/20200827/069720
皆さんのアドバイスを受けて、一度描いてみました
いかがでしょうか
またご指摘があればうれしいです
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 02:04:20.56ID:wBXDvzdo
数枚数日で変わるもんじゃないから基礎力がついてから再投稿しなよ
今のままだとプロの手取り足取りでもまともなもの描けないよ
身についてないものが多すぎるから
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 03:27:07.83ID:ii1OHEdB
ごめんなさい
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 03:31:35.08ID:ii1OHEdB
頑張ります
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 05:26:30.14ID:2wXY2Ltr
何だここ
どんなとこかよくわかってない初めての板でいきなりスレ立てる神経すげーな
ここは基本的に同人関連について語ったり吐き出したりする板であって
技術的なことを聞いたり批評してほしいとかいうのはノウハウ板向きだから
がんばるならそっちでがんばって
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 12:12:52.91ID:eXshFhY1
>>42
下手くそ 首折れてるじゃんどっち向いてんだよ
人体デッサン一度しっかりやってから漫画絵を考えた方がいい
つい構っちゃったが確かに同人板でやる事じゃないな
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 12:29:24.53ID:EmtrL8q1
お世辞にも上手いとは言えないけど塗りは悪くない感じ
何よりアドバイスを素直に受け入れて努力できるのがすごい
デッサンをどうにかすれば伸びると思う頑張って
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 12:42:49.54ID:GmoQSsM8
下手だけどどうしたら良いか教えて欲しいならともかく
下手なのかどうか教えて欲しいというのはわりとマズイ状態だと思うぞ
どちらにしても同人ノウハウでやんなさい
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/27(木) 18:02:47.72ID:5YYmvlEt
>>42
大阪万博ネタか
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/28(金) 02:43:22.25ID:NrvQ5Eht
すいません1です
ここじゃスレチなようなのでこの辺で失礼します
アドバイスくださった皆様、ありがとうございました
全部スクショしてコルクボードに貼ってます。とても参考になる意見ばかりでありがたいです。
049の方へ、タイトルそれにすれば良かったなあ、、、純粋にアドバイス欲しかったのでそういうタイトルつければ語弊がなかったかも
勉強になります
スレチで不愉快な思いをされた方、ごめんなさい
はじめての5ちゃんで舞い上がってしまいました
今度は掲示板間違えずに行きます。
本当にありがとうございました
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2020/08/29(土) 02:02:31.14ID:WozJRoeF
口悪いやつお絵描きに親でも殺されたのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況