X



話題が変わってもこれだけはいいたいスレ122
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/10/19(土) 13:27:52.79ID:b9VtJSkX
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 06:37:24.10ID:lJWnxYd8
白夜行とか原作に近い映画版よりも山田孝之が出てたドラマ版のが個人的に面白くて好きだった
あれとかも原作好きには違うって感じなんだろうか
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 08:47:53.25ID:oMMlMle8
ドラマは原作通りじゃないのがいつものこと過ぎでアニメの時ほど原作通りかどうかとか気にならないんだよな
ドラマとして面白ければいいって感じだ
そういえばチームバチスタも原作と全然違ったな
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 11:49:32.80ID:qtVeZcAd
>>945
漫画じゃないけど泥棒主人公が双子の疑似父になる話のドラマ版思い出した
あれもドラマじゃ先生が主人公に何かと突っかかるヒス女みたいなキャラで常に主人公からウザがられるって関係だったけど
原作じゃ犯罪被害に遭っても気丈に振る舞ってる姿に心うたれた主人公の方がベタ惚れで
宝石をプレゼントしようと浮かれたりするような真逆のキャラ性と関係なのに
何を考えてあんな改悪したんだと嘆くしかなかった
近代血や爺帝王の初代みたいな大昔でもなく原作重視の物もそれなりに多かった時期なのに

とにかくヒロイン格のキャラは大人しい優しいキャラでも主人公から惚れられてても
実写化で性悪やヒスキャラにされて犬猿の仲って改悪を受けやすいのは何なんだ
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 12:05:20.34ID:ECdO8wAi
>>956
継父ステップそんなことになってたのか…原作の先生が好きだったから嫌だな
ドラマは漫画や小説と違って地の文やモノローグでの心情説明や
登場人物が見てるものの視聴者への明示が難しかったりする分
犬猿の仲→やっぱりいい奴かも…っていう極端な差をつけることで
関係性の変化に関する演出や演技をし易くしてるのかなあ
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 14:52:50.52ID:4/Z+XMP5
時間的な制限のあるドラマや映画だと突っかかる系ヒロインの方がストーリーに首突っ込ませやすいからじゃないかな
見守る系や大人しいヒロインだとたとえば事件発生してもわざわざ首突っ込まずに頑張ってって見守るだけになりそうだしヒロインが関係者な事件以外では空気になりそう
突っかかってくるヒロインなら関係ない事件でも何も言わなくても出てきて主人公に噛み付いてても違和感ないし
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 16:30:27.69ID:ToyCRyTZ
絡みでも出てたけど無能キャラやトラブルメーカー的キャラの方が楽に話し転がせるんだよな
そいつきっかけで場面動かしやすいやすいから深く考える必要ないしわりと誰でも話が書ける
つまり脚本家が一番の無能なだけなんだけど
他にも恋愛要素があればそれだけで話作れるからよく無能脚本家が入れがち
恋愛要素が一切ない作品でわざわざ女体化させてまで女登場させたりな
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 17:29:34.46ID:2LqaBbaL
メディアミックスによるキャラ改変での無能化クズ化はなんでそんなことしちゃったの?と思うんだけど
元から無能やクズとして設定されてるキャラをこの無能行動クズ言動はストーリーを進めるために必要なのに
批判するなんておかしい!むしろ物語の犠牲者!と言う人もそれはそれでウザい
ストーリー全く関係なくこいつはこういうやつって些細な描写にすら湧いてきてびびる
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:21:56.92ID:1sav0GEt
つい最近もどこかのスレで感想で荒れてたような
混ぜっ返して紛糾させる(そう見せかける)やり口が全く同じ
デジャブを見てるようだったわ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:04:50.06ID:7Wu5viYj
単純に改変されてるけどこれはこれで面白い→原作も好きだが割と改変多めの初回アニメ・ドラマも好きってパターン多い
逆に原作準拠を謳ったリメイク作品は前作ファンにケンカ売った割に
そっちも大事なとこ改変してたり、続編でもないのに原作or前作視聴前提なエピソードの取捨選択してたりって結構あるし
勝手にハードルあげたせいでかえって評価厳しくなる
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:51:59.85ID:baZYqtv1
金田一の時代補正は大きいと思う
あの頃ってようやくオタクバッシングが終わりだしてきた頃で
だんだんマンガの市民権が認められてきた頃だったから
マンガ原作で一級キャストでちゃんとしたテレビシリーズっていうので
当時としてはマンガドラマとして画期的だったと思う
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/20(水) 17:45:20.10ID:akfiVRqT
>>959
オリジナルアニメだったり
完全アニオリエピソードとかならわざとポンコツやクソガキに引っ掻き回させて話転がそうとするって手法も解らなくはないけど
向こうで言われてるアニメ近代地の文みたいなのはやっぱり疑問だな
アニメ版は低予算ながら割りと原作大事にしてたし改変して良かった点(作者自身も殺してしまった事を後悔した崎兄貴を生存させたとか)も多いのに
文が切羽詰まった場面でゴネたり周囲が泣いて落ち込む中パフェ食い散らかしで空気ぶち壊しとか何の効果にもなってない
本当に文の扱いだけ極端におかしく目についてしまう

話を転がす為とは別にウザ女やクソガキに改変が推薦される傾向は確実にあると思う
書いてる本人にはそれが魅力的だからかヘイトしてサンドバッグ化したいのかは不明だけど
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/20(水) 17:53:19.83ID:MOo0gA0p
>>967
子供と接する機会なさ過ぎて子供=キチガイ行動みたいに思ってる人がいる気がする
それプラスそういう行動をスルーするor許す=大人と認識してるから余計違和感出る

二次元クソガキって現実にいる子供より意地汚くて発達が遅れてるのが結構いるんだよね
現実の子供と接する機会あるほどなんだこれと思いやすいんだけど
不満を零すと子供はこんなもんとかお前が子供とか言われて余計に違和感持つという
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/20(水) 22:50:39.43ID:w2q+MYqW
>>967
富美ちゃんは麗華ちゃんの事件での役回りがマイナスすぎた印象
麗華ちゃんが誘拐されて殺されるかもしれないのを知った上で連れて行け、連れて行かないならおごれと要求して
皆して絶望的な状況なのに嬉しそうにご飯食べているのは流石にひどかった
しかも近代知が一人で気づいたことを富美ちゃんが気づいたことになっていて手柄横取り状態だったし
個人的には国司蝶殺人事件で流李ちゃんと仲良くなったり、犯人が分ったときに犯人に怒りをぶつけてくれたりと良かったところもあると思ってるけど
0970名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:02:56.73ID:5kS5FarH
絡み552
浅く広く読む見るプレイするけど最近はとくにマイノリティ系は属性化されて人気は知らんが話題になりやすいしぼちぼち見かけるけどなぁ
異性愛者しかいないジャンルって何だろう?
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:27:58.58ID:cIW4sLp5
女好きキャラはノンケだはよっぽど女とっかえひっかえしてるチャラ男タイプなら分からないでもないけど
実は誰とも付き合ったことないとか本心ではなくわざとそういう軽い振りをしてる演技だったりする場合はノンケって言われるとうーんって感じだ
あと原作で特に一切言及されてない恋愛描写一つ描かれてない異性に興味を示すシーン一つないキャラをノンケだと決めつけるのはさすがに…って思ってた
でもこれいうと必ず腐認定されるのがなぁ昔から納得いかない
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:28:50.73ID:XRfuDpx3
>>970
一般向けだとLGBTキャラはLGBTキャラとして最初からきちんと設定されている感じ
事故で同性者がキスしてしまってゲェーとかからかわれて頑なに否定とかそういう表現自体
最近は問題になる可能性からか避けられてるのか見たことがない
一昔前はよくあったけど
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:37:48.90ID:Y5S8P7s5
>>972
設定不明は不明でしかないのにね

ノンケ設定しか許さない人って日本語わからないのかなんなのか話あってない
行き過ぎた腐アンチで自分と違う考えすべて腐に見えてしまうのかな?
レスしてるようで脳内の仮想敵と戦ってるみたい
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:42:04.14ID:4rCbQnMJ
絡み569
フレディもやっぱりバイというよりもゲイだと思う
その女性には母性とかそっちの感情を抱いてたみたい
だから死後にその人と男の恋人が揉めたんだよ
実際女性よりも男性との関係持つほうが多かったらしいよ
女性もいけると思いこみたかったのかなあ
0977名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 11:54:26.04ID:4rCbQnMJ
自分は映画化する前にフレディのことが気になって調べたんだけど
フレディの恋人の本で元カノに酷い仕打ちを受けたという記述がある
たぶん彼女はフレディを愛してたからこそゲイであるフレディを許すことができなかったのかなと
誰が悪いって話ではないけどね
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/21(木) 20:53:26.22ID:DYnxKL0d
絡みノンケ
女好き云々に限らずこのご時世にヘテロ設定明言なんてしたら差別だ時代遅れだ大バッシングされるからなぁ
ただでさえLGBTバットにしてあらゆるシーンに首突っ込んで荒らしたい層がうじゃうじゃいるし
商業だと異性愛者のはずなのに同性を好きになっちゃいましたっていう逆張りパターンしか見かけない
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 03:22:30.32ID:xYSiRTEC
原作で設定がないのに全キャラをノンケ決め付けする人は強引すぎて無理
さらに腐叩きまで始めたらもう最悪
わざわざノンケ設定されてるキャラって少ないだろうし
元レスのノンケキャラでBL萌えすんなとかいってた人も多分ただの腐アンチだったんじゃないかな
こういう人にとってオカマやゲイ設定のあるキャラ以外の男キャラは全員ノンケ!なんだろうね(女キャラも然り)
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 05:52:44.15ID:NVj07iBA
次スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1574369192/

前スレと関連スレのリンクが連投規制で書き込めないので置いとく
ここの1見て前スレはレス分けてるのかなと思ったら1にそのまま書いてよかったんだねごめん



【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ36【譲れない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537774753/

前スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ122
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1571459272/
0991名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 06:24:16.78ID:TM7MEOxn
>>990
乙です

異性に対して頬を赤らめたり意識してる状態で同性に対してそういった描写が無いならその時点では異性愛者としか読み取れないんじゃないの
ロリコン化とか変態化貧乏化もそうだけど一切そういう描写が無いキャラを二次で属性付けする分には良いけど原作でもこういうキャラだって主張する人は変なフィルター掛かってると思う
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 07:24:30.97ID:iWZz9Ds7
普通は公式で同性愛キャラじゃない限り否定されて困る事はないんだから文句言えば言うほどどんな人達なのか分かっちゃうのがなんともなぁ

>>990立て乙
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 08:06:42.92ID:UbmWlgh1
同性愛に限るからダメなんじゃないの?
公式が明言していないことなら全て可能性は否定できない
二次ではキャラの性向も生活態度、金銭関連や政治的思考もどんな特殊設定も全て問題ないし許容されるべき
と言うなら賛否は別にして筋は通る
0995名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 11:01:51.03ID:1z0iwMjc
>>993
二次ではどんなマイナー嗜好アブノーマル嗜好であってもなんも気に入らないけど
原作に対して悪魔の証明できないからなんでも「公式として」正しいってされると
いや二次だけにしろよ…とはなる
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/11/22(金) 11:12:41.05ID:TIT/giAv
少年漫画で女キャラと恋愛結婚してても
公式ヘテロ明言されてないからバイの可能性あるから決めつけんな
って見たときは驚いた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 21時間 46分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況