X



刀剣同人 二十六振目 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 00:16:32.05ID:ObB2rHJg
DMMオンラインゲーム刀/剣/乱/舞の同人について語るスレです
ヲチ行為、個人晒し、部数話禁止
キャラ叩きやカップリング叩き等は禁止
愚痴は愚痴スレで
※アフィサイト、まとめサイト、まとめブログへの転載は禁止です
次スレは>>970が宣言してから立てて下さい
※流れが速い場合は>>950でお願いします

こちらはワッチョイなしのスレです。荒らしなどスレ主旨に関係ない書き込みはスルーで

前スレ
刀剣同人 二十五振目 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545869928/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 00:17:41.97ID:ObB2rHJg
■2019
01/13 赤豚 大阪 閃華
        企業◇石かり/安清/へし燭/薬宗/くりつる/いずむつ/三条派中心/村正派中心
01/20 YOU 東京 女審神者中心
    YOU 福島 百刀
01/27 YOU 高知 百刀
02/03 赤豚 福岡 閃華
        企業◇へし受/源氏中心/女審神者中心
        個人◇黒田組
02/10 YOU 広島 百刀
    YOU 静岡 百刀
02/17 YOU 愛知 百刀
02/24 赤豚 東京 閃華
        企業◇つるいち/燭へし/むつんば/石切丸受/伊達組/骨喰鯰尾中心/獅子王中心/薬研中心/同田貫中心
    YOU 石川 百刀
03/17 YOU 富山 百刀
03/21 YOU 青森 百刀
03/24 YOU 岩手 百刀
    YOU 大分 百刀
03/31 赤豚 大阪 閃華
        企業◇にほへし/清安/三日月受/鶴丸受/山姥切国広受/和泉守受/鶯丸中心/歌仙中心/粟田口中心
        個人◇たぬ伏
   YOU 香川 百刀
04/14 YOU 大阪 百刀
        企業◇女審神者中心/粟田口中心
04/21 YOU 静岡 百刀
05/03 YOU 北海道 百刀
05/05 YOU 東京 百刀
        企業◇安清/兼堀/石かり/にほへし/つるみか/みつくり/長義受/大包平中心/来派中心
05/06 赤豚 大阪 閃華
        企業◇燭んば/燭へし/つるいち/くりみつ/燭貞/兼堀/みかつる/堀兼/みつくり
    YOU 宮城 百刀
    YOU 沖縄 百刀
05/19 YOU 東京 百刀
        企業◇くりつる/燭へし/安定受/石切丸受/蜻蛉切受/和泉守受
07/14 赤豚 東京 閃華
        企業◇石かり/みかんば/へし宗/燭台切受/国広中心/元主
        個人◇んば堀/髭切の大根
07/28 YOU 大阪 石切丸受
08/04 YOU 東京 つるうぐ/大倶利伽羅受
08/18 YOU 東京 女審神者中心
08/25 赤豚 大阪 閃華
09/22 YOU 東京 安清/兼堀/石かり/みつくり/つるみか
09/23 YOU 東京 燭へし/いちみか/蜻蛉切受/石切丸受
10/13 赤豚 東京 閃華
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/05(日) 01:38:34.79ID:ObB2rHJg
分からないか …そもそも保守が必要なのかどうかも分からんw
こんな時間に立ててしまった埋め合わせで
ゴルァされるまで保守る
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/07(火) 11:40:42.45ID:gvZ7ceom
昨日のインテ参加の人はお疲れ様です
私も東京から遠征のサークル参加したけどプチある界隈だからかけっこう出た
全種買いもあったし良かった
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:56:16.18ID:v0EW7Hii
このジャンルって上手い人は軒並みフォロワー多いよな
上手いなあと思う人のホームに行くと5000人越えは当たり前
自分は胆石や島角配置多いけど刀のフォロワ−500人もいないわ
絵や漫画あげても300RTが最高くらい、普段は10いいねがせいぜい
1冊あたりの発行部数の方がフォロワーより全然多くてオフはともかくオンでの張り合いが全然出ないよ
みんなこんな状態?オンオフで釣り合い取れてる?
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/07(火) 18:19:55.59ID:EMQsnGHe
>>25
ほぼ同じような状況だから気持ちはわかるが
オンで評価されたいならそれなりのスキルが必要だと思うので
数増やしたいなら地道にやるしかないかと
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 00:25:21.72ID:d7Ll2pM1
インテ参加して来たよー
壁のグッズ列が全然解消しなくて買い手さんが全然通り抜けできないし
自分のスペースにもたどり着けないって言いながら来てくれて中々の最悪さだったよ
本サークルはグッズから離れた配置にして欲しいなぁ
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 13:00:02.82ID:fRHpxU+h
6号館下以外は壁前通路どこも狭いので
配置館さえ改善されればマシになると思うけど
今回みたいに狭い通路だからこそ列整理はちゃんとして欲しかった
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 16:55:27.96ID:9PBqe5tp
レスありがとう>>25です
愚痴スレは他人への不満吐き出し場ってイメージだったのでこっちにした
オンでの活動も地道に頑張るわ…
目標はいつもツイッター見てますと言われることということで
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:22:57.67ID:cRja8Odn
通常より一般参加多かった感じなの?
今よりもっと盛り上がってたときに大阪行ったことあるけどそこまでエグい列見たことないなぁ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 22:27:26.76ID:Hv86a2Hb
>>39
エグいっていうか朝イチに壁沿いに人が詰めかけて狭くて芋洗いになったって感じ
さすがに東京みたいにごん太列が外までって感じではないよ
0041名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/08(水) 23:07:50.51ID:BKlQyik0
というか刀サークル全体的にワンオペ整理人員なし無配牛歩大杉
必死に列解消しないようにしてるように見えたわ
もうちょい考えてほしいけど無理だろうね
他ジャンの壁はもっとさっさと裁いてたのに1〜2号館だけ
ずっと密度やばかったよ
取り分け賑わってたとかじゃなくて
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 00:39:48.48ID:kc27P2fB
ジャンル初期からだけど牛歩病にかかるサークル多すぎ
目の前の大行列に嬉しくてたまらないんだろうけど
はわわツイートしてる暇あったらさっさと行列整理しろって
周辺の恨みはいつまでも残るよ
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/09(木) 00:53:57.99ID:w5UVObLw
混雑が分かってるのに対策しないところが目につく印象がある
きちんとやってるところは目立たないんだけどな
特に何度も参加してて状況が分かってるはずのところが
繰り返しやらかすから余計に目立つんだよな
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:30:47.03ID:UA3xX8oD
今年はほんと読めないね
企業隔離だからどんなもんか気になるし行きたいんだけど、カレンダー的に9連休になるから余計に休みづらい
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 07:03:11.46ID:ARrVprw4
マシュマロは凸じゃないごく普通の文面でスパムフィルター切ってても弾かれることある(実験済み)から外しちゃったな
感想は送る側としてももらう側としてもこういうことがあるなら勿体ない
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 08:30:40.93ID:yLo8O0i/
>>67
そういう言い方もちょっと偏見過ぎ
中の人の事なんてここ見るまで知らなかった自分みたいなのもいるし
情報量が全員同じなわけないんだから
上弱と言われればそれまでだけど使用アプリくらいで人を侮蔑
これ以上やりたいなら他てやって
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 08:39:47.63ID:Up98A1BL
>>69
まずいことやってるんだからそう思われるのも仕方ないよ
ここ見るまで知らないのは確かにあれだと思うけど知れたなら改めればいいじゃない
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:51:15.62ID:IsFdq0RZ
お題箱よりマシュマロの方がまだマシかなと思って使ってるけど弾かれる可能性もあるんだよね
所詮借りてるだけだし気軽に送ってもらえるならツールはなんでもいいんだけどなあ
やっぱ拍手がいいんだろうか
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:11:28.58ID:RhhydG4l
>>69
チョコで炎上してたのも知らないなら情弱すぎとしか…
あれで切らなかった人は2次創作へのスタンスがマシュマロ肯定派だって認識されてるよ
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:38:35.00ID:6AysZ6KB
軽蔑だの認識だのマシュマロに親でもコロされたんかい
気に入らなければ使わなきゃいいだけのツールによくそんな熱くなれるなー
自分は運営がキモいから使わないけど他の人が使おうとやめようとどうでもいい
それともアレか、運営ちゃんに何かまずい投稿のシッポでも掴まれてるのか?
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:55:47.82ID:5Q0+lvrn
それよりマシュマロオヤコロさんのほうがウザい
どんな恨みがあるの
使いたい人は使う嫌な人は使わないでいいじゃん
強制すんなよ
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:08:37.72ID:QUj+LViU
刀同人スレでマシュマロ運営への怨嗟を撒き散らされても…
使いたい人は使えばいいし無理だと思った人は離れたらいいんじゃないの
話題のきっかけになった人もマシュマロ以外に刀で使われてるこれ系サービス知りたいって趣旨っぽいのに
代替サービス示すでもなくここでマシュマロ使う奴も同類とか言っちゃってるのは何
ツイヲチ板にマシュマロ専スレあるからそっちでやれば
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:34:31.63ID:zsIcLnzG
サイト向けメルフォサービスなら探せばたくさん出てくるし、なにより文章が切れずに普通に届くの最高
拍手は昔Macからコメント送った時に末尾が切れるので外した

7月閃華の次にどこ出るか迷うな
8月インテに火花に12月もあるんだっけ
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 15:57:17.42ID:bRuH+g91
青海に行ってみたいなら12月
もしくは決心がつかないなら悩んでるうちに強制的に12月になるんじゃない?w
火花も早々に満了するでしょ、下手したら今月中とか
12月も火花満了したら駆け込みあると思うからのんびりはしてられないよね
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:07:23.80ID:DwDLKYp4
先日のティアのレポ見てたら青海会場は空調も設備もロクでもなさそうでかなり心配
夏よりは冬の方がマシかな?冬の閃華は人も結構くるからできれば参加したいんだよなあ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:11:30.53ID:kAbrHr7V
>>87
7月申し込みそびれたから12月申し込みたいんだけど
あの会場の評判があまり良くないんだよね
売り子さんが捕まれば参加したくはあるけどなぁ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:17:22.97ID:DwDLKYp4
>>88
空調がやばい、入り口が狭い、トイレが少ない(ビーナスフォートまで行けばある)ってなかなかだよな
電波も入らないらしいし
ツイッターで完売情報追ってる人とかは苦労しそう
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:40:07.46ID:KKFIgD2g
ふと女審神者と刀剣たちののほほんとした漫画描きたいけど
女審神者出すなら刀剣乱舞タグ付けない方が良さそうですか?
特に恋愛要素を付けるつもりもないし刀剣達は原作のセリフのイメージからははずさないつもり
女さに→名前有り、巫女服、おっぱい
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:46:22.12ID:kE0CCZK9
好きにしろよとしか
ただ審神者関係ならたまに変なのが絡んでくる時がある
支部に刀のタグ関連の記事あったと思うから見てくれば?
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:19:01.73ID:UpN8LV/7
腐でも夢でもさに関連でもカプありなら作品タグとキャラタグはつけない方が無難かと思ってたけど併用してる人多いね
その方が普通だったりする?
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:19:52.11ID:Vv+neBC5
>>95
付けるなら刀剣乱舞タグかなと思うけど付けなくてもかまわないし好きにしていい
面倒を避けたいなら女審神者タグ+注意書きしっかり書くのをおすすめする
特に女審神者の場合恋愛要素の有無は明記したほうがいい
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:27:49.30ID:oUibcTNg
併用してる人は少ないように思っていたけど見てる所が違うんだろうな
白ハゲ審神者じゃないなく女審神者と決めてるなら刀さに付けたほうがいいと思う
本人は恋愛要素ないつもりでもにおう時あるし嫌いな人はそういう気配に目敏いし
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:30:19.32ID:GXwTDSsl
とりあえずジャンルタグは付けない方が良いんじゃないの
女審神者のタグは必須だと思うけど
好きな人や避ける人どちらに対しても大事だよ
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:51:23.48ID:KKFIgD2g
みなさんありがとう
ちょろっと支部の「女審神者」「刀さに」「創剣乱舞」「刀剣乱舞」などで検索して漫画形式のものを読んでみましたが
恋愛物ばかりで…なんですぐ抱き合うんだ…
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:57:11.94ID:vtfVZVaP
刀同士のABでも審神者が出てくる時には女審神者、男審神者のタグ付いてるから恋愛要素無しでも女審神者タグはつけた方がいい
おっぱい要素あるなら刀剣乱舞タグは使わない方が無難

あとほかの作品に対して何ですぐ抱き合うんだ…なんて言うのは自分があげた作品にも同じようなこと言われる覚悟があるのかな
フェイクありだとしてもここで相談してそれっぽいものあげたらバレるからね
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:45:31.95ID:ljaZnDvk
刀さにタグ付いてて恋愛要素無いのはあり得ない
女審神者タグだけでいいんじゃないかな
おっぱいがどういう状況で出てくるのかにもよるけど
0108名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/16(木) 23:46:59.50ID:XCTNeZoO
>>95はタグに気をつけるのはいいけどもうちょっと言葉に気をつけた方がいいんじゃないか?
原作のセリフのイメージからははずさないつもり、とかなんですぐ抱き合うんだ…とか他の作品見下してる様に見える
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:04:31.39ID:AOCh4iCA
>>104
自分の描くものは原作準拠で素晴らしいもの、他の人は解かってないよね〜って考えは危ういよ
公式以外はすべて侮蔑対象だと思っておいた方が同人はやりやすい
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:00:41.42ID:7Z3Fd+3y
ROM専も結構居るだろうからそういうのは愚痴に持ち込んだ方がいいだろうね

申し訳ないが刀剣達はセリフから外さないつもりと言いつつうちの子可愛いが強くて後々添え物にして来そうなイメージになってきたよ
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/17(金) 02:10:54.74ID:r8D2rG76
言葉選びのみの問題だと思ってるあたり謝罪とはだけど刀はマンセー要員オリキャラサイコーのhtrなんか山程いるしな

11月のヤフオクドームが気になる
展示に合わせて参加しようかと思ったけど海鮮こないか
0119名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:43:39.56ID:P2pbAC8Q
既存キャラでも誰これ状態のもあるしオリキャラでも魅力的な作品あるし
結局は描き手の実力と自分の好み次第だよね
がんばれおっぱい
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/22(水) 17:34:40.09ID:GGR+dApF
まだ半分じゃなかった?
色んなジャンルの人が受付番号呟いてるけど、どのジャンルがどっちの日か知らないから確信はない
でも半分埋まったって言ってる人が多いイメージ
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/23(木) 09:35:25.85ID:S2hI+MxI
青海会場だから仕方ない
東京は五輪後までどんどん小規模になるし
12月参加考えてるサークルは早めに申し込みしないと満了早そう
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/23(木) 15:41:06.60ID:PnYoEXCs
諸事情で関東のイベしか参加できないからホントにオリンピックが恨めしい
ブームが落ち着いてくるこの時期に何で被せてくるんだ
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:12:38.17ID:ufGUKEp2
夏のインテはどうなるかな
赤豚のサイトではお早めにって表示付いてたから結構集まってるのかもしれない
また満了しないとも限らないから早めに申込みしておこう
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:02:01.97ID:O5fNfe+o
インテは昨日スパークと一緒に申し込んだけど15000だったからまだ半分もいってない
例年通りのペースでコミケの当落後に一気に増える感じだろうね
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 12:17:14.28ID:3kCd+DRO
3ヶ月も先のイベントで夏受かったら行かないくらいの候補なら
なおさら辞めといた方がいいんじゃないかと思うけど…
半年先の予定組めないとかなら知らんが
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 12:29:23.11ID:3kCd+DRO
>>143
すまん必死の意味がわからんし
たまにいる満了するどうか気にしながらギリギリまで申し込まない人も謎
個人の都合ガーって毎回へんな擁護が沸くけど
早期満了前に出る方向で日程調整しないなら悩む必要もなくない?
埋まったらそこまでというかさ…これそこまで変なこと言ってるのか?
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 14:00:43.73ID:5NqcMpJK
ギリギリまで悩むのは新キャラやカプで迷うタイプかも
固定でなければ10月の予定とサークルカットどうするか、だいぶ先だからな
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 15:12:40.24ID:EALpSKsD
遠征はイベ申込と交通機関とホテル予約がセットだからなあ
大阪も東京もこれだからもう慣れたけど
シフトが2ヶ月前にならないと出ないって人もいるから誰でも調整できるわけじゃないと思うよ

つかサークルカットってみんな見てる?
申し込んだ内容にあってりゃいいやくらいでそこまで気合い入れたことなかったわ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 16:10:39.47ID:9suSugYw
>>147
申し込みました!宣言と一緒に上げられるときと直前のチェック時にしか見ないし
他の人もそんなに見てないだろうなーと思いつつなんとなく気合い入れてしまう
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 16:15:16.29ID:PpgGVM7c
詳細とカットなら変更出来るから
内容で迷っているなら申し込みだけはしとけと思う
7月に申し込み出来なくて今後の活動休止しますって人もいたので
そんな事にだけにはなって欲しくない
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 16:49:02.98ID:WNWrJsbm
別にギリギリまで悩んでも良くない?
悩むくらいなら出るなみたいなの極端すぎるしここそういう悩むよねみたいな雑談ありのスレでしょ
何言われてもでもでもだって〜ならまだしも迷ってるみたいなレスがウザいなら同人板に向いてない
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/24(金) 17:32:33.57ID:5Uq4z1sJ
便所の落書きだが個人のツイッターでもない訳で
書き込んだからにはどんなレスがついても別にいいでしょ
悩むくらいなら申し込みなよ〜ってレス待ちなんだろうけど
意に沿わない返答でもそれはそれでアドバイスではあるよ
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 02:47:05.40ID:bItRt8A7
シフト制のとこで働いてるけど基本一か月前申請
どうしてもの時はもっと早くに伝えるけど基本的には一か月前からの受付だなぁ
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 03:05:26.74ID:kZLNhEi/
一切融通しない職場も多くない?
キリがなくなるからって担当が組んだシフトで都合が悪ければ個々で交代依頼するスタイル
シフト組んでる人によるのかも
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 08:08:51.66ID:nDREFK4E
んもーシフトとか言い訳でしょ
本気で行きたかったら先に根回しするなり日程交換するなりやるよ
そもそもジャンルスレで個人のシフトの都合なんか知らんがな
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 13:43:39.27ID:ccRO5dGb
漫画家アシやってるけど2ヶ月先の予定見えないよ
結構案件先の締め切りが編集部の都合で変動したりいきなり休みになったりするw
だいたいこのくらいかなって目星つけてイベ申し込むけど締め切りとかぶったら頭下げてその日は休む
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 14:53:08.54ID:UUzt1jlH
隙あらば自分語りする人は空気読んでね

ここで悩む〜って言ってるのは予定の都合もあるだろうけど
単に人が来るか来ないかって話題を振りたい人なんだろうなって思って見てるよ
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 14:55:12.25ID:5Yesisjr
個人のシフトの都合なんて知らんしイベント迷うのも自由だけど
はわわどうしよう迷っちゃう日記は自分のツイにでも書いとけって話
もしかしたら乗ってくれる海鮮がいるかもしれないしね
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 15:44:34.52ID:MnwZeHHq
別にたまにならここでシフトでも悩む〜でも別に呟いても良いよ
そうだね〜 ま〜頑張れ位しか思わないし簡単なレスで済むところを
変に絡んでスレ荒れる原因になるような自分語りするような144見たいのが一番うざい
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/25(土) 21:21:20.53ID:4kmL4gAz
144は別に自分語りはしてなくないか?
166のがしつこすぎて悩むー本人なのかなって感じだけど
悩むーも好きに書き込めばいいよ
的外れなレスにムカついたなら叩けばいいし好きにすればいい
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/26(日) 12:24:04.02ID:iqZ2JtQp
絡んでるのが逆に見えるんだけどまぁいいや

三毛当落関係なく出るつもりの人は早めに申し込んだ方がいいね
最近は満了間近の告知しないで埋まることもあるし
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/26(日) 12:47:26.26ID:Ow7f8S3W
福岡申し込もうかな
記念ノベルティ作りたいけど地方はあまりそういうのやらないから浮くって本当かな
やるやらないは場所よりジャンルかと思ってたけど
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/26(日) 12:51:45.69ID:+OjBEEEZ
>>180
地方イベ結構楽しかったよ
ついでに展示も見に行くって人多いだろうし
ノベルティはもし余っても次イベでも配るくらいの気持ちで
いればいいかなと思う
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/26(日) 14:45:18.82ID:7G2KZP3f
>>183
冬三毛よりは閃華のほうが人来るんじゃない?

冬は休日だし余裕あるなら12月両方申し込めばいいけど遠征の自分は夏取ってるから火花どうしようか迷う
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/26(日) 21:17:05.40ID:KKU6LNq5
日程とスペース的に最終的に出る部数は変わらない感じになりそう
でもコミケ4日開催で他ジャンルのついで買いが減ると思うと微妙なとこだね
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/27(月) 01:23:07.54ID:0OPOfhxR
刀剣だけなのか女性向けの傾向かサークルの大小なのか因果関係は分からないけど
最近はなぜかミケより閃華のほうが売れるというのがある うちもそうだし周りもそんな感じ
ミケでも数出てるのは外周くらいという印象
うちはもうミケはスルー
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/27(月) 02:18:38.49ID:XHp/fBcZ
前々から言われてるしなぜって話でもない
コミケは他ジャンルの人のまとめ買いがあるのか意外と部数出て完売まで行くって話もよくある
大手とピコじゃ違うだろうしどんな話も誰にでも当てはまるわけじゃないけど
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/27(月) 07:26:24.85ID:qF0t8HZ7
サークルの傾向にもよるでしょ
固定カプの知人は閃華でプチとかの方が捌けるけど
固定カプ無しのほぼオールキャラ扱ってる自分の所はむしろコミケの方が3倍位捌けるから毎年コミケは申し込んでる
一概には言えないよね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/27(月) 10:01:40.96ID:flvxIWGM
閃華の方が人は来るけど躊躇なく全種購入してくれるのはコミケ客だからどっちも捨てがたいので
遠征組だけど毎年両方参加してる
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/27(月) 14:16:07.94ID:44l6i79D
早くしないと埋まっちゃうよっていうのが拍車かけてるんだろうね

うちはカプなしキャラ固定だけど閃華もコミケも出は同じくらいだなあ
コミケの空気好きだからできるだけでたいけど、夏はもう辛くて無理だ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/28(火) 00:52:04.81ID:AhDLeRtK
スパーク満了しそうだから申し込んじゃった
12月悩む 4月に青海行ったけど電波トイレ飲食店が無いから冬場は海鮮がすぐ帰りそう
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/28(火) 11:07:12.56ID:fkdHVPmV
満了早かったね
昨日の残の内訳が分からんけど意外と1日目のが埋まってたのかな
なんにせよオールジャンル好きだしそこにオンリーあると最高なんで盛り上がると嬉しいな
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/28(火) 18:39:49.05ID:ynLPOxqj
サークルは多いけど人少ないスパークの慣例が覆ったらいいな
プチあるから盛り上がってほしい
スパークの申込〆切8/21だった?
3ヶ月弱早く満了ってすごい
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/29(水) 10:29:50.67ID:EaG8iKHA
春秋は人来ないって良く話題に出るけどそうなの?
このジャンルに関して言えばスペースと申し込み期間に余裕あってサークルが集まるオンリーに人が来て、それ以外は集まり悪いってだけで季節は関係ないし
他ジャンルでも春秋が閑散ってあんまり実感ないや
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/29(水) 22:16:17.16ID:FUIeWBOm
自分とこはほぼオンリーワンカプだからプチの影響とか一切ないのを前提として
体感だと7月12月オンリーは賑わってて春コミとスパークは8割くらいの賑わいって印象だ
オールジャンルだから刀以外の人も来るかなと最初の二年くらいは思ってたけどそうでもないし
オンリーの方が最初から刀の本買いに来てる人ばかりだから熱気あるよ
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/30(木) 16:41:16.52ID:bRYevmqA
キャラ多いからプチでもないとそのカップリングが存在することすら知らないっていうのすごいある
本来なら内番組み合わせただけで成立するもんな
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 09:26:33.94ID:xTWxA8di
見かけたとして買うかどうかは別になってきちゃってるな
最近はもうリスト買いメインだからよほどの出来でないと手に取らない
会場ふらつくような時間にはもう資金と体力が失せてるし
勿体ないとは思いつつふらつくこと自体も少なくなってる
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 10:36:11.53ID:LAQJ4Yok
ホモカプはまだ新規見つけたらご祝儀買いするよ
オールキャラは好みがだいぶ定まってきてノリの合うとこ固定買いになってしまった
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:28:19.17ID:VyK2pEeR
>>217
わかる
総じて一定のレベルがあるから「絵が上手いから買う」はあんまりないんだよね
買ってもらう側としてもこれは感じる
4年やってるのに古参から初めて知りましたっていまだに言われるもんね…
一応胆石か島端にいるんですけど…
そうなるとSNSでフォロワー多いと強いのかなとも思うんだけども
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 15:34:24.04ID:4vCZlk0d
個人的には関東は一人遠征しかできないから
関東しか出てないサークルは買ったことない所もかなりある
インテに出てれば売り子がいるから買い物頼めるけど
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 15:55:36.02ID:hfcvZKg4
ロムってましたが、ちょっと聞きたくなりました
今度本を初めて出します
ツイのフォロワは刀繋がり少なく、絵の反応もバラバラ。
イベに出たとして、ほぼ手に取って貰えないと思っていた方がいいでしょうか?
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 17:56:43.89ID:yHJtgmcq
初心者に挫折心を覚えさせたいのかな?

マジレスすると今からでもいいからツイで刀者(カプ本を出すなら同カプ者)をフォローして自分を認識されるようにしておく
イベント参加告知をちゃんとして、イベント前々日(早すぎると忘れられる)ぐらいにお品書きを出す
当日もこのスペースにいます!とちゃんと言う
そうすれば多少なりとも手に取ってもらえる確率は上がる
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 19:12:31.73ID:zwv4Zchr
>>224
支部とかでちゃんと告知すればそれなりに出るSNSの数字は全然あてにならないから振り回されないように
しつこすぎる宣伝は逆効果なのでほどほどに
初回は御祝儀買いで参加2回目から売上下がることもある
初めてで何もわかりませんでした完売ハワワが1番嫌われるからできたら2〜3スレぐらい遡ってイベントの雰囲気掴むといいよ
新刊楽しみにしてます
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/31(金) 21:43:38.14ID:hfcvZKg4
>>226
>>227
丁寧な対応、ありがとうございます
告知がやはり重要ですね
ツイの方は様子見つつ行動したいと思います

新刊頑張ります!
皆さんの新刊も楽しみにしています
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/02(日) 03:39:47.69ID:5gVdKLy7
炭/山口あすか(34)

http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
@sumi_kome

メンヘラビッチDVストーカーヒステリック女
ブスナルシスト
日本語通じない
ぬいぐるみ依存症
女王様気質
目が呪われそうなくらいブスなのに画像ネットにあげまくっている
カメコPと不倫中
カメコレイヤーXはセフレ
スッピンはほくろかだらけのハリセンボン似加工厨170cm
ヒプマイアイナナあんスタとうらぶ界隈に出没中注意

元知り合いのG https://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=317190 の彼女に散々嫌がらせして
彼女は追い詰められて自殺した
殺人鬼
http://photozou.jp/photo/list/3206695/9001655

被害者達に土下座しろ
被害者が苦しんで、他には病んだ子何人もいます
加害者がのうのうとアホな世界観垂れ流しバカコスプレカメコしてるの信じられますか?
逃亡中
コスプレやめろ
ヲタクやめろ

コミケでコスプレ参加
気持ち悪い世界観文字書きで作品公開中
ヒプマイで気持ち悪い作品でサークルコスプレ参加してるから注意
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 14:04:07.22ID:+OOeByZ2
西ホールの化身草
今回東がないから東のメリットに目に行かないだけでしょ
南に移動するよりは西34の方が楽そうだけど位置が高いってだけで暑そうだな…
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 23:58:39.31ID:M0I1eikT
コミケ準備会と赤ブーとYOUの共同開催だよ
もう去年のうちに発表されてたよ
一番規模が大きいコミケに合わせるのはまあ妥当だろう
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/10(月) 00:10:39.47ID:4+Pkj676
コミティア・コミ1もだね>共同開催
あらゆるイベンターが名を連ねて発表した時かなりツイで話題になってたはずなんだけど意外と知られてないのか覚えてないもんなんだね
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/10(月) 21:11:56.07ID:blE61+ay
赤ブーのツイートみたら5月6日もSCC関西あるらしいからスパコミの東京からの関西と流れ的には変わらないのかな
気候的にしんどくなさそうだから出たいなあコミケ
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/16(日) 10:02:37.14ID:FYGOIt4r
実休光忠と不動国行がいない織田刀なんかターメリックの使われてないカレーだ… 待って カレーにとってターメリックがどういう存在なのかわかってない 出涸らしの茶とか言った方がよかったかなこれ
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 05:11:06.66ID:pH9IBT1L
炭/山口あすか(34)

http://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=293060
ツイッター→@sumi_kome
https://mobile.twitter.com/sumi_kome
https://m.facebook.com/yamaasu111?pn_ref=ec_friends_card
メンヘラビッチDV大食いストーカーヒステリック女
ブスナルシスト
日本語通じない
ぬいぐるみ依存症
女王様気質
目が呪われそうなくらいブスなのに画像ネットにあげまくっている
カメコPと不倫中(脱ぎ撮影カメラ担当
カメコレイヤーXはセフレ(島風衣装を借りた
スッピンは鼻おでこ他にほくろだらけのハリセンボン似加工厨170cm 足太
https://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=317190ヒプマイアイナナあんスタとうらぶ界隈に出没中注意

元知り合いのG https://sp.cosp.jp/prof.aspx?id=317190 彼女に散々嫌がらせして
彼女は追い詰められて自殺した
殺人鬼
気持ち悪い写真集下着姿あり↓
http://photozou.jp/photo/list/3206695/9001655
警察沙汰バレて会社クビに
被害者達に土下座しろ
気に入らない色んな人に嫌がらせして被害者が苦しんで他にはこいつの嫌がらせで病んで精神病になった子何人もいます
加害者がのうのうとアホな世界観垂れ流しバカ
コスプレカメコしてるの信じられますか?
逃亡中
コスプレやめろ
ヲタクやめろ
血だらけ、死体や推し食べるの性癖とか曝け出して馬鹿なの?気持ち悪い

コミケで毎回コスプレ参加
気持ち悪い世界観文字書きで作品公開中
ヒプマイオンリーで気持ち悪い作品でサークルコスプレ参加してるから注意
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/17(月) 17:13:07.53ID:5J132Q8Z
thx
4月FES刀有ると勘違いしてた
12/8FESに申し込んで、そんなに期間空いてないけどHARUも申し込むかな
コミケ外れたら東京しばらくなさそうだし
0277名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/18(火) 12:53:14.20ID:K1sr2ebi
刀の同人作家炎上はここであってる?
石かりのピコが2.5俳優の発言で同一視したツイートして焼きマシュマロもらってくすぶってる
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/19(水) 22:16:54.81ID:RP3jXvHm
派生のストーリーとか設定取り入れたってなら半ナマにはならないかもしれないけどイベントとかで俳優がした発言ベースにしてたら半ナマじゃない?
曖昧なラインなら気を使うに越したことは無いと思うよ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/19(水) 22:49:25.39ID:Klow9yTe
このジャンルみんな俳優RTしてるからそれが普通だと思ってたけどやっぱ控えたほうがいいよな
ミュが燃料になってる界隈だからゾーニングが曖昧だわ
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/19(水) 22:57:41.34ID:BDvxUXN6
自分の中できっちり考えられてるなら別にいいと思うけど
細かいこと考えずに混ぜるな危険やってる人が多い印象
妄想するのは止めないが見てる人の視線は気にしようよと
気にしないから好きにするというなら見える以上は
いろんなところから言われる想像力も発動させればいいのに

大半の人は避けて放置するけど
中には面白がって進んで焚きつけに行く悪趣味な人もいるよね
そういうのを楽しむ価値観の人にとって格好の餌食になる
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 01:05:04.98ID:Jmj4GsqR
うちも.5燃料カプだけど繊細ヤクザの自治厨が的外れな凸しまくったせいで
上手い書き手がどんどん沈黙してったようだ
というか生物の定義も間違えてるような馬鹿が他人にまで口出しすんなよ
馬鹿だからやるんだろうけど
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 01:18:30.28ID:8PVyqXN3
.5のルールは分からないけど役者のツイートRTした後にキャラちゃん受の尊いやキャラ萌えツイートしてるのはアウトじゃないのかとは思ってた
あと今やってる.5舞台と虹で流行ってるキャラ解釈が違うらしく解釈違いについてのdisりとか
界隈によればよく見かけるけれどそこに自治厨はわいてないんだよな
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 09:17:46.48ID:Ze0wpznO
>>294
前にも結論出てたと思うけれど.5ベースだけど
一切俳優の名前顔がチラつかずに本丸の話としてなら問題ない
注意書きぐらいは欲しいけどアニメ本丸と扱いは同じ
明らかに俳優を意識してるなら芸能だろうね
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 10:41:53.15ID:n3ttMu3u
>>293
ツイのユーザーネームに公演名やキャラ名入れて腐萌えツイとか本当に勘弁してほしい
俳優も公演中はキャラ名でエゴサすると思うから気を付けないとね
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 14:08:01.96ID:NA+TYtzc
設定だけ2.5から取ってる本何冊か見たけど普通にそういう本丸の刀二次って感じだったよ
注意書きしとけばいいだけ

俳優意識してるの丸出しなのは生扱い
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 15:41:17.29ID:Jmj4GsqR
生半生って実在の人物取り扱ってないと該当しないからね
設定だけ借りてるのはただの派生二次創作
かなり前にミュの二部設定は生だ!って暴れてた人もいるけど
中の人描写がないならドルパロと同じ
そもそもパッと見て回避できるだろうし
0299名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 15:48:34.91ID:/ojCs8ih
2.5じゃなくて二次元の原作と派生も実在する(したとされる)ものの設定借りたフィクションって点では半生くらいの感覚で扱うべきだと思うんだよなあ
刀の名前検索よけもせずにr-18上げてるの持ち主見たらとか考えないんだろうか
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 18:08:47.45ID:iVMcq+Cj
役者エゴサするだろうけどそれ以前に会場に来てるやつらの外見みてて
こんな感じの腐ツイになるのは本人も事務所もお察しだと思うけどねw

女同士の自治の話だってのはわかるけどさ
2.5の役者のプライベートからひろって妄想はアウトだと思うよ
役になりきってる時の行動はキャラの妄想になるからセーフかな
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/20(木) 19:05:59.56ID:z87lAHd/
舞台関係で燃えると必ずオフ引き合いに出されるけど
イベ来るか通販するかしなきゃ見れない上に一応基準もあるオフ本と
万人が見れるツイのマナー話ごっちゃにしないでほしいよ
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 11:29:53.24ID:ftBglRPP
イベントは早めに行くと混雑してるしゆっくり行くと
空いてくるけど大抵目当てのものが頒布終了してたりする
早く行ってどんな感じか様子見てみるのがいいんじゃないかな
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 11:35:34.40ID:RVwe/ReI
>>304
グッズやアクセのところはサークルによっては混雑してる印象
取り置き受け付けてるサークルなら取り置きお願いして開場直後の混雑を避けるという手もある
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 11:48:58.08ID:39GpV78s
初めてがどのレベルの初めてかにもよるよね
同人イベント自体初めてなのかこのジャンルのオンリーが初めてなのか、東京イベが初めてなのか
0310名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 16:50:11.05ID:d4JNT7K4
自分もかんざしみたいの欲しいんだよな〜
出来ればつまみ細工?みたいなの
つまみ細工は幾つか見た事あるんだけどみんなストラップとかバックチャームばかりでアクセって無いんだよね
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:41.11ID:DeoeY84R
ただのハンドメイド作品にキャラ名つけるだけで普通より売れるからキャラ愛もないサークルが多い
そういう連中のせいで普通に本を出してるまともなサークルが迷惑を被ってる
買う奴も邪魔だからまとめて消えてほしい
0315名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:43.27ID:m5IHjnjl
公式が日常使いしやすいモチーフアクセを出す機会を潰していると思うといい気はしないけど可愛いやつや凝ったやつを見てるのは楽しいし
絶対公式から出ないカプアクセは欲しくなるから楽しいよね、同人アクセ
0316名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 18:58:39.94ID:DeoeY84R
ハンドメイドイベに行けばいいのに
そっちじゃ売れないからって擦り寄ってくるんだろうな
せめて本置いてないサークルはどこかに隔離してほしい
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 19:56:46.84ID:diO0hvvH
駄目
こっちに居座るのは2次って言っときゃ売れるから
たとえば支部でほぼオリジナルなのに閲覧上がるから刀タグ付けるようなもんで
0320名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 20:57:21.16ID:2UZy1RUU
カプアクセ欲しいとか思ったことないな
グッサー見てるとこんなもの買う人いるんだとかこれで儲かったらやめられないよなって思っちゃう
たまにセンスいいの見掛けると公式で出してくれないかなと思うけど、なるほど二次でやられると公式の機会を潰す事にもなるのか
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:03:00.48ID:XpISju63
グッズはタイプにもよるかな
でも普通のオリジナルとしてのものが好きなので
2次モチーフとしてのグッズは買わないな
いかにもというモチーフ以外は2次というには分からなさすぎる

文字通りのキャラ絵ものとか公式グッズの装飾系はともかく
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:06:57.53ID:d4JNT7K4
ハンドメイドアクセでもこのジャンルで同人誌みたいに絵も文章もできないけど好きを表現したいからわざわざ教室まで通って技術磨いた人だっている
そんな人たちの努力も認められないほど319とか心の貧しい人なんだね
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:22:39.92ID:xPMCgUMh
キャライメージアクセです!と言いつつただ色がそのキャラのイメージカラーってだけとか
なんとなくそのキャラに使われがちな植物をモチーフにしてるだけなのが多いしな
同じイメージカラーの他ジャンルキャラの名前で出してもいけそうなやつ
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:25:13.97ID:m5IHjnjl
>>320
何度かRTで回ってくるけど、同人アクセと似たものは権利上公式が出せなくなるので同人アクセが増えれば増えるほど公式アクセの幅が狭まる
公式アクセがクソダサデザインだとか言われがちだけど、お洒落なデザインを潰されてしまったらいくらプロでも選択肢無くなるよなあ…
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:40:08.35ID:RK15FuHP
規約を守って作る限りはニトロがグッズも許可してるのとイベント主催がグッズサークルの参加を認めてる以上は外野が文句言う筋合いもないよね
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/21(金) 21:43:34.56ID:XpISju63
支部とかの規約違反を分かってやってると約束も守れないんだと思うし
知らないならそういうことに気を回さない人なんだと思うし
もっと言えばそういうのが一定数いるとそういう人たちなんだなと一絡げになる
というのは確かなのかなと思う

きちんとやってる人は逆に目立たないからね
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 07:49:46.95ID:N8Yhnaiq
舞台見て創作に何か影響あった人っている?
今まで.5俳優に苦手意識あって遮断してたんだけど映画見てそこまで抵抗がなくなり推しも出てるし見に行きたく…
ただ自分はシリアス系で創作してるからプロの脚本の物凄い世界観で描かれてるの見たら描きたい物がなくなったりしないかなんか不安

シリアスで活動してたMy神も舞台行ってからなぜか急に活動やめたし
影響受けるかは人それぞれかもしれないけどどんなもんなのかな
(ちなみにアニメは影響ない界隈です)
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 08:46:03.07ID:jGlF8KMj
>>334
活動やめたり縮小したサークルは解釈どうのってよりただ俳優厨になっただけでは
自分もそうだから耳が痛いけど観劇で遠征とかしだすと同人活動まで手が回らなくなるんだよね…
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 09:59:56.35ID:7oTmJhDj
今回のでステ初めて観たんだけど花丸みたいでよくも悪くも面白かったし
自分の二次創作本丸ならこのキャラはこういう行動するだろうな〜とか
あんまり考えたことなかったキャラ同士の絡み見て興味でてきたりとか
色々視野が広がって面白かった
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 11:24:29.46ID:8rlY1kD2
2.5はストーリー中の人全てに言えるけどド地雷に当たるとほんとどうにもならない
ひとり俳優にすごく苦手な人がいてそのキャラまで駄目でもう数年くらいゲームで使ってない
映画見て大丈夫だったならとりあえず舞台の方見て慣れてきたらミュージカルまで手を出してみたら?
世界観や設定はゲームと大きく違わないよう監修が入ってるから創作のヒントになる部分もあると思う
上にも出てるけど俳優自体にハマって他舞台も行き出すと書かなくなる人は多いからそこは何とも言えない…
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:30.75ID:QPlRvWyZ
.5の推しが解釈違いすぎて自分の中ではなかったことになってるが創作意欲とはあんまり結びつかなかったなあ、それぞれの本丸だし

自分の周りだと.5に供給がそこそこ多いところはもはやそっちが公式であるかのような扱いで、目立ったゲームの方でのアプデはせいぜい習合くらいだからもっと自分の本丸での供給は欲しい
凝ったゲームシステムいっさいできないんだからキャラのアプデくらいできるでしょ…とつい公式に対して思っちゃうよ
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 13:52:48.17ID:N6OFcqvj
映画のノベライズはおすすめしない
絵描きならともかく字書きは特にオススメできない…サンプルとか試し読みしてからにした方がいい
ステの戯曲は簡易脚本形式だからストーリー展開の参考になる
0346名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 16:01:49.27ID:CAisQJUC
映画テキストはシナリオブックで充分だと思う
ノベライズは脚本家本人が書いてるわけじゃないから、ってのもあるけど本当にオススメできない
あちこちレビューあるから気になる人は調べてみてね
0347名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 20:07:59.16ID:QPlRvWyZ
映画はコミカライズもアニメのと比べるとちょっと…って感じだった
確かにキャラの作画カロリーは高いがそれにしたって雑過ぎる
よかったのは刀剣男士以外の歴史人物たちと背景(は多分アシ)
作者がファンボックスでとうらぶ関連を有料公開してたのもあってイメージが悪いわ
0351名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/23(日) 21:00:51.04ID:4wsBSGPW
すまん書き方が悪かった
書かれている台詞はほとんど本番と同じ
プラスでト書きという舞台装置や背景にも簡単な言及有
映画のシナリオブックも戯曲という形式の本
もちろん実際にスタッフが使ってる脚本の本そのままではない
0353名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 01:10:36.89ID:fznJBKdP
>>336
あーこれだったのか
好きなサークルさんが本出さなくなって丸一年
推しはまだ好きみたいだからどうしたのかと思ったが2.5用の鍵垢にこもってるんだなきっと
ジャンルにはいるのに二次からは引いちゃうのか
0358名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 14:36:52.58ID:bvMiVwFT
また紋の問題かキャラ絵?
紋の問題なら少し前にニトロのガイドライン違反してない人に私が気に入らないからアウトだと言って揉めてたけどまた別か
0362名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 19:52:24.98ID:fmQpK3Pi
「販売は直接販売のみ許諾」がガイドライン
イベント以外は「自身のHP等」
「委託販売やオークション等は、認められません。」だよ
0365名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 20:28:33.76ID:1eC2nw3g
>>357
ごめん、それもそうだな
私が見たのもそれ
昔の公式が出したガチャガチャのミニクリアファイルにデザインが酷似してるスマホケースを販売してる人の事です

ちなみにBOOTHは同人誌は良くても同人グッズダメじゃありませんでしたっけ?
メルカリは規約で非公式の同人グッズの販売は禁止されてます
0369名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 22:07:54.71ID:gVF1mMq9
グッズの委託販売でも可になるラインがあるよ
特定可能性が高い対象に対して、結果的にその活動が小規模となりうるの部分ね
不特定多数に継続的反復的に販売がアウト
それ以前にグッズは単価高いから10万超えてるサークル多そうだけど
0370名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 22:25:13.56ID:1eC2nw3g
そうなのですね
教えてくれてありがとうございます

それで、問題の人は騒ぐほどのことはしてない
という認識であってますか?

個人的には公式グッズに似たデザインはアウトだと思ったので
こちらに話題として出してみたのですが
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:38.30ID:4LjSBKW5
すでにツイで炎上してるならそっちの結論待てばいいんでない?
公式に寄せてるグッズ出してる奴いくらでもいるけど
個人的にはグッサーまとめて消えろと思ってるから
正常な判断ができんわw
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 12:39:28.98ID:69d574kM
頭の悪いグッサーは列をてきぱき捌く能力もないのに大量に種類作ってイベント出てくるから嫌い
あとモチーフアクセ()で一丁前に同人サークルの顔してるところ
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 15:01:19.78ID:qsccUVEN
>>380
色だけあわせただけなんかのくっそダサいリボンやらのアクセサリーもどきと1から自分が生み出してる二次創作はさすがに別物
多くはモチーフにすらなってないじゃん
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 16:27:53.18ID:w5xU6k8H
ジャンル移動したらキャラ入れ換えただけで中身は同じエロな同人誌も一緒だと思うけど……

まぁ グッズに過剰反応で騒いでるのはもう良いよ
ここはあんたらの愚痴スレじゃないんだよ
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 17:22:05.02ID:X7kXLX+8
モチーフグッズ()のせいで公式グッズが無くなることがあっても2次漫画小説のせいで公式漫画やアニメがなくなることはないからなぁ
ということでグッサーは消えてほしい
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 17:58:56.19ID:pcTctH1J
グッサーのパク話になった途端ヲチが荒らされたりグッサーも二次創作サークルも同等とか言い出すし
オリジナルより楽な儲けの手段を奪われるのが困る勢力がいるようで
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 19:59:41.99ID:SbUEXnwT
>>384
わざわざ小説引き合いにするか
漫画も体だけ描いといて後で人気カプの顔だけ足せる
すり替えやる奴とやらない奴の差ってだけだよ

あと似たようなネタを繰り返し描くのは好きな嗜好とか作者の発想がワンパターンな可能性考えずにすげ替えと断定するのもな
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 20:04:26.94ID:W4B/Id4s
小説すげ替えも漫画すげ替えも多少は手をかけるからモチーフグッズをそのまま別ジャンルに流用するのとはまた話が別だよね
モチーフグッズとかいうモチーフすら適当な二次創作()
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 20:38:57.93ID:8f4PFKrY
ごめんなさい、話題に出した本人が言えた義理じゃないのですが
スレ荒らした原因作ったなら本当にごめん

聞きたかったのはアウトかどうかだけでした
本当にすみませんでした
以後は黙ります、スレチとも注意されましたし
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 21:58:51.16ID:MzYauz/5
「二次」創作である以上「1から自分が生み出した」はさすがにないわ
それが言えるのは一次創作だけ
刀剣男士はおまえが生み出したのかよアホか
0401名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 22:08:22.31ID:w5xU6k8H
グッサー憎しで発狂してるのって
多分一人か二人なんだろうなぁ

グッズはまねっこで紙媒体は自分が産み出したもの!ドヤァ って……さすがにないわー
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 22:08:26.78ID:BLIRunv+
一次と二次って結局かなり違うと思うんだけど
そこを曖昧にしたままあるいは混同したままだから
やらかすんだなと思った
どちらがいいとかじゃなくて単に違うっていうだけの話
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 22:15:08.77ID:71Mr6nRh
なになにグッサー発狂ですか?
そもそも「同人誌即売会」なんですけど
グッズが下なのは明らかじゃん
そんなに嫌ならグッズイベあるんだからそっちにでればいいのに低クオリティで刀剣の名前借りないと売れないのわかってるから出ないんでしょ?
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 22:42:52.83ID:VT50wfk6
古代のオタクだから同人グッズはラミカとかグラデ便箋、フレークシールが最初に思いつくわ…
刀は公式がアクセ出してくれるから素人によるイメージ()アクセはいりませーん
アクキーアクスタも同じく公式があるからいりませーん
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/25(火) 23:19:36.68ID:MzYauz/5
ラミカグラデ便箋フレークシールくらいしか同人グッズなかった頃って相当前じゃないの…
その世代は若くてアラフォー下手すりゃ50越えてるよね
更年期障害なら命の母でも飲んでさっさと寝て
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 03:31:23.40ID:qDOX3eK+
>>411
うん同人イメージアクセ()が活発だから
公式アクセがあまり出ないって話なんだと思ってた
ぶっちゃけ公式から出されてもいらんけどw

前みたいにちゃんと具ッサーはグッズ島隔離徹底してくれんかなぁ
各ジャンル島に散らしてるのが鬱陶しいんだよね
グッサー自体には全然文句はないんだが
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 03:37:58.30ID:bi6eqJWL
グッサーの人って漫画なんて顔だけ書き換えればすげ替えなんて簡単じゃんって認識なんだ
そこに一番驚いたわ
ストーリーがありきたりな現パロだとしても体格や身長や服装の違いはどうやってカバーできると思ってるんだろう
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 07:41:12.50ID:CA9GmLI5
グッズも作るし同人誌も出す自分としてはこの流れは気持ち悪いだけだわ
ぶっちゃけアクキーや小物出してる絵描きなんて大手含めていくらでもいるじゃん
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 08:15:28.05ID:pk2WsbBL
>>419
文章読めよ、そういうサークルの話はしてない
モチーフグッズ()と言い張る挿げ替え常連グッサーの話をしている
絵描きが出してるグッズでも175臭キツイのもあるけど、今更そんなの片手で数えられるぐらいしかいない
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 08:37:37.23ID:9ka/+Wo4
正直公式で同種のグッズを出してる(ネックレスとかピアスとか)場合は同人サークルじゃなくて公式から買えよって思う
公式にお金を落とすのは義務じゃないにしてもなんかモヤモヤする
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 09:40:34.48ID:EY1Q6WS8
グッズメインのサークルはグッズ島に固めてあるし
各島でグッズおいてるのはグッズより本メインのとこじゃないの
ちょっと興味わいて7月の閃華検索してみたら参加サークルが1665で
閃華+グッズだと503サークルだったわ
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 10:06:17.28ID:4Y6IHAef
あまりに酷いなら
隔離用に刀剣同人グッサー隔離スレ作るか?
そこでこの話をしてほしい
賛成多数ならスレ作るの初めてだけど作るよ
すこし見苦しいし
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 13:02:00.42ID:kox19T19
刀ほぼ関係なくなってきてるしグッズが二次創作かどうかなんてここで話しててもキリないことだよ
このスレで話すべきことじゃない
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 14:30:10.47ID:/JwLhJvW
みんな夏三毛出るの?
西の4階まで回線来てくれるのか不安がある
夏冬三毛出てるけど冬のほうが売れる
日程的にも今年は厳しい
新刊3冊も作ってしまったが
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 15:16:51.41ID:jf9FWMt4
行きたいけど連休前は有給取るのキツイからなぁ
同じような人沢山いるよね
企業が離れてると待機列とかどうなるか気になるし行きたい気持ちだけはめちゃくちゃある
そして今回4階なの?西4?
ジャンルの人ならそりゃどこであろうがコミケ行くなら行くだろうけど、南と西になった分他ジャンルの人も行くんじゃない?
東よりは近いし
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 15:17:37.87ID:/JwLhJvW
>>435
細々としてるから大丈夫だと思う

7月に参加したかったけど満了で申し込めなくて夏三毛に1冊回ったから多くなった
夏インテはまだ募集してるんだね
最近満了多かったから締め切ってるのかと思った
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:35:38.48ID:IOUU6Xwo
ガイドライン以上の情報はないんだからアウトセーフの判定なんてここじゃできないしここのところの流れ見て空気読めないなら黙ってて
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/26(水) 22:03:04.26ID:Ie3qzzyc
今度転生パロに手を出してみようと思ってるんだけど、やったことある人他本丸との兼ね合いどうしてる?
同じ存在がたくさんになるのか自本丸だけ転生させるのか色々考えてるんだけどしっくりこない
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:09:30.88ID:MsOuoXWS
設定に凝ってる人もうまく誤魔化している人も色々だなあ
読んでいて気にならないようにしている人はいるけど考えている人は殆どいないって事はないかと
449の言う通り作家のオリジナリティの見せ所だと思う
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:19:13.10ID:Ko4+g7Om
自カプで他本丸に触れてる作品一度も見たことないや
界隈によって違うのかな
言っちゃなんだけど転生パロで読みたい部分はそこじゃないからどうでもいいし…
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:25:36.56ID:YxQFY4pW
他本丸の刀とくっつくってのならたまに見る
転生ものでは他本丸見たことない
基本的に他本丸必要ないと思ってるから他本丸設定が生きるようなのじゃない限り自本丸だけでいい
個人の考えです
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 00:26:12.76ID:kHGinhYf
演練のシーンで転生したからこその知識を使って勝利して他本丸にびっくりされるとかで使えるかもしれないけど
転生キャラと自本丸ageするためだけに踏み台として他本丸出すことになりそうだし出し方が難しそう
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 02:22:46.85ID:Z77AOCKd
転生後に偶然出会ったのが別本丸の刀で、ってのは見たことある
あとは転生先も時代を選べるんでドッペルゲンガー状態にならないのはそのためって理由付けも見たな
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 03:34:26.60ID:pu+8IenH
何これ
こんなのもこういうのもありますよって選択肢呈示して
447が好きな設定パクるって流れ?w
自分でしっくりくるまで頭捻るしかないよね結局
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 07:26:17.52ID:YD8s/3b2
他本丸があるっていう設定と転生って相性悪い(何か設定捻らないといけない)のにこれだけジャンルに転生ものが多いのは面白いなと思う
その時だけ一本丸設定になってる人も多そう
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 08:19:57.29ID:48Nbkkyy
一度も見た事ないとか殆どないとか変なことを言う人がいたから例として上げてるんだろうけど晒しになりかねないし詳細は言わない方がいいだろうね
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 09:39:48.51ID:6aEQn7Um
設定を深く考えている人が殆どいないって話だよね

そんなの出てる虹全部読んでる訳じゃないし知らんわ
界隈にもよるし書いてないだけで裏設定凄い人も深く考えてそうで何も考えてない人もいるし
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 11:17:36.37ID:jXoO38IN
設定パクってツギハギだらけで何に萌えてその設定出したか不明瞭だからいくら絵が綺麗でも全く萌えないのよねまさに萌えないゴミ
表紙買いしてそういう作家だって分かったら次から絶対買わないわ
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:30:58.19ID:u/BcwXLM
一部荒れてるなあ
自分はツイに上げた漫画がプチバズったおかげで数ヶ月ぶりに在庫がごそっと動きましたよっと
よそ見てイラつくより手を動かせだわ
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/01(月) 12:02:15.46ID:gOBrn6jj
各本丸違うって公式でも言ってるから
よその本丸はこうなんだーで流すよね
だからこそ二次が4年目ジャンルでも廃れないんだと思う
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/01(月) 23:00:50.30ID:05lhhEi/
こんなに長くいるジャンル初めてだ
そろそろ落ち着いてきたかなって時に推しとか界隈関係なく燃料くるからまだまだ!って思えるんだよな
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 01:18:05.82ID:XC1fgrc7
まだ描きたいものに筆が追いついてないし、本丸総推しだから色々なキャラ描くけどいつも誰にも熱い反応あるし
まだまだ全く飽きない 公式も派生メディアも全部目が離せない
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 07:49:31.63ID:15oby5i6
自分は買い専だけど4年めジャンルでここまで活気あるのがほんとありがたい
本もまだまだ買うよ
サークルの皆さん心から応援してるわ
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 10:12:29.63ID:js6HzVMK
初年度イナゴって酷すぎてわろた
初期の情報が少ない時だからこそ爆発的に増えたカプもあると思うけどね
今だからあの情報量でって言えるけど当時あの縛りの少なさだからこそ流行ったのもあると思うよ
漫画で名前とちょっとの出番しかないキャラだってファンもいれば萌える人もいるじゃん
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 10:57:26.42ID:WwU2WgKm
初年度からいる人間が175なら自分も175扱いされる身なの?
浮気すらしてないのにそれだけで175として見られるの?
175って旬ジャンルに飛びつく人を指すと思ってたから四年もいる人に175っていうのは知らなかったなー
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 11:10:09.13ID:PbfEXOzV
175っていうか大手追従型の三次創作と歴史二次創作の延長が多かったね
半年くらいまでは未鯖も普通に多かったし未所持立ち絵のみ
我ながらセリフすら曖昧なキャラでよく萌えられるなとは思ってたw
「接点本丸」って言い出してからかなり自由度上がったよね
それが面白い所だと思ってたけど、突っかかってる人は
何が後ろめたい気持ちでもあるのかな
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 11:25:05.16ID:PbfEXOzV
>>494
うん、だから175が去って平和って言うのに違和感あっただけ
旬に飛び付くのも萌えてないとも限らないしね
まぁ自分が175って言われて嫌な人は
他人も175呼ばわりしないとは思ってるけど
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 11:36:04.57ID:xuNFaW93
去年が燃料多かったから人増えたんだけど今年まだ無燃料のせいか閲覧数とかどんどん減っていってるのが目に見えてわかって悲しい
アニメがほしい……
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 12:04:39.26ID:0284XVtO
175の認識が皆違うから498みたいな頓珍漢な人が出てくるのか
何年やってるとか全く関係ないし
旬で飛び付くのが全部175って訳でもないし
175も来ないようなジャンルならそもそも隆盛してないよね
なんか175を敵視?するのがおかしいと思う
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 12:09:17.27ID:/zCLwqde
175って好きかどうか関係なく美味しい思いできそいな旬ジャンルに群がって新しい旬ジャンルが出来たらすぐ移動するって人たちの蔑称だよ…
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 12:16:47.15ID:js6HzVMK
>>503
それを理解した上で489の
>初年度とかから居る人間はむしろ全員175みたいなもんなんだから
の意味がわかんないって話でしょ?
最初しかいないとかアニメ他派生で盛り上がった時しか書かない、なら分かるけど
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 12:21:20.11ID:0284XVtO
>>503
なんか的外れな主張だったみたいでごめん
なら個人的には175でも何でも自CP書いてくれるなら誰でもいいな
何にせよ自分が読んで萌える本があることが一番だし
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 17:03:54.49ID:VIAFUcP6
界隈にもよりそう
CP違えば別ジャンル並みに環境違うよね
自CPは支部閲覧は減ってるけど本の出る部数は変化なし
長年オフが強いのありがたい
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 17:46:49.55ID:CfmPiSxC
175っていわゆるジャンルジェネリックや未プレイで初期に大勢やってきて適当なキャラ付け二次する奴らのことじゃないの?
男性向けでもよくあるし元々のジャンル好きからは嫌われる存在だから、別に刀だけが175sageしてるわけじゃないね
キャラの外見だけ見て全然違う一人称とキャラ付けでテンプレカプやるのとか多かったなあ
それすらも創作の自由っていうなら、自分は嫌だけど名前挿げ替え小説や首挿げ替え漫画も受け入れられるべきと思う
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 20:53:56.37ID:cS5iohz3
175自体蔑称なんだから175叩きも何もなくね
悪いのは175の意味を勘違いして初期からいる奴全員175とか意味不明なこと言い出した奴では
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/02(火) 22:16:12.89ID:cB7Ei4YF
言い分からして175をジャンルの先駆者とか盛り上げた人達みたいな意味合いで好意的に使ってるのだろうかと思うんだけど
175という言葉を知っててなぜそこに行き着いたのかは興味ある
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 01:17:25.50ID:kOAV/OJh
サークル数多いから新規開拓難しくて、ここって決めたサークルは割と延々買うことある
傾向ががらっと違うもの出すと今回はいいやってなることもあるけど
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 02:30:16.69ID:btKaTdAZ
元からほぼずっと無燃料界隈で少人数だったけど流石にじわじわ減ってて寂しい
一方今でも新規参入もぼちぼち居てくれるのがありがたい…
燃料来てわーって盛り上がる界隈がものすごく羨ましいけど燃料来るまでは…って意地で続けてる人も多いから何か来た途端燃え尽きそうで怖いな
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 18:01:37.57ID:oTlfx/bC
ここんとこは回想やら2.5やらで地味面子にも満遍なく
ネタ投下してくれてんのかなという姿勢はあるけど
ここに至るまでに既に多く脱落済みだから焼け石に水感はあるw
初期から燃料過多だった界隈裏山
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 22:01:56.90ID:XwEWo8on
>>529
どこかわからないが大変そうだね

私も活動カプやお気にの子の極がいまいちピンと来なくてなぁ
全員を極めてるわけじゃないから温度差あるキャラないキャラわからないけどみんな極後は極姿に移行して活動してる?
なんつーか極前の危うさと強さの混在具合がツボだったんだよなぁ
極を否定するわけじゃないけど自分じゃうまく飲み込めないので極前のままで本書き続けてるわ
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/03(水) 23:40:39.34ID:6XsEudNL
推しが太刀だから極は当分先だなぁ
見たいような見たくないような

夏の原稿があと15Pくらい(小説)
今週日曜までに書かなきゃいけないけど話が浮かばない
困った
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 06:42:47.84ID:MznUa8gq
夏なのかすごいな
自分は714の脱稿がまだだ

推し太刀の極早く見たい
最推しは極になって解釈違い()とかで沈んでしまった人もいるけど
ご新規さんも多くて界隈の世代交代感があって楽しい
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 09:51:42.17ID:9f3mPZbj
>>539
プロットはいつも立てないよ
書きながら考えて10万文字くらいの本出してる
今詰まってるのは合同誌の短編なんだ
何を書くかさっぱり思い付かなくて困ってたけど今日からぼちぼち書き始めた
今200文字だからあと13000文字くらい頑張ろう
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 10:00:06.35ID:mDef9gKf
なんで字書きて文字数沢山ならいいと思うんだろう
ホントに皆んな読んでるのか?
素人のやたら文字数やページ数多い小説って苦痛でしかないんだが
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 11:00:59.83ID:WN0tXUbu
その萌える所まで辿り着くのが長え小説山程あるわ
学パロで平易な文体だから読みやすいかと思ったらフェイクだけど延々バスケのルール説明してたりとかな
0547名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 11:31:53.13ID:MznUa8gq
小説は厚い本しか基本売れないと聞くし仕方ない面もあると思う
自分は漫画だけどふんわりプロットのまま見切り発車で
とりあえず描き始めることも多いから
他人の作業にどうこう言える立場じゃないのは自覚してるw
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 16:27:06.72ID:nU0Hix/9
>>562
早売りじゃなくてそれが、公式発売なんだから何の問題もない
ご自由にどうぞ
ただし支部サンプルとかには注意書き書いておいた方がいいかもね
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/04(木) 16:37:35.03ID:P8LneJeB
>>562
反映させるスピードと気力が羨ましい!

カンサカーンの服があれだったけどもう直す時間がないから諦めて脱稿するよ
愛がないわけじゃないんだが心残りにぃ
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/07(日) 22:34:44.41ID:QVPVbFOI
それでもいいけどね絶対必要な経費なら
一般客は入場料無くしたところでその分よけいに本買おう
ってならないとは思うけどね現状
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 00:03:46.48ID:YFZvzFr1
サークル参加費にサークル分のパンフ費って未だに含まれてるんだろうか

自分とこの界隈は夏に東京でプチがあるのに年内にもう一回やってくれ、定期的に東京でやってくれってしつこくてうんざりする
個人でやれば良いのにって毎回思う
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 07:40:15.42ID:7c9Sg7oC
自界隈も関西でプチ決まっても関東でやれのブーイング祭
例え東京でも微妙な時期のだと大イベントが良かったの大合唱
とにかく自分達で盛り上げようって空気がない
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 09:08:01.49ID:iesXat2R
こっちは泊まりで遠征費出して関東イベに行ってるのに
関東民は地元でイベントやって当然と思ってる
水も不味いし東京なんか人の住む場所じゃ無い
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 12:08:43.73ID:WW4bCn1s
自界隈も関西開催ばかりだけど関西に縁の地が多いから聖地巡礼ついでに来る人が多くて文句言ってる人は見たことないな
水面下ではあるのかもしれないけど少なくとも表向きはない
タイミングにもよるけど本体展示や聖地巡礼とイベント参加が一緒にできるのはこういうジャンルの面白い所だね
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 17:13:01.73ID:UkQ+02Qo
自カププチは関西が多いけど、関西の方が人口高いらしくて特に文句も出ないのが面白い
関東の場合もついでに東京で遊べるって歓迎される
ただどっちも関東関西関係ない刀だから聖地巡礼には繋がらないから羨ましいな
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 17:45:20.61ID:WWkpmsGP
正直やってくれるだけでも感謝なのに東京が良いだの大阪が良いだの大イベントの時じゃなきゃ嫌だの文句あるやつは個人でやれと思うけどそういう人はもれなく、誰かやってだからな
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 18:14:01.29ID:uhmUvNmC
ずっと関東のイベしか出てなかった好きサークルが今年に入って関西イベも出るようになって嬉しい
五輪で都内会場縮小されてるからだろうけど来年以降も定期的に関西出てくれるといいなあ
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/08(月) 23:51:51.06ID:VXq8ai4k
福岡のプチ行ってみたい
あれグランドに机並んでるんだよね
11月に閃華あるから行きたいけど12月も参加するから悩ましい
売れないだろうけど観光で行きたい
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/09(火) 08:55:37.55ID:R7IH9YKf
自カプ界隈開場30〜1時間以内に完売多い
厳選して開場直後回るしかないかな
スペ開けるのやなんだけどな
そろそろ部数慣れして増やしてて欲しい
吐き出しすまん
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/11(木) 15:21:13.81ID:/vgRKMdQ
刀って過激な創作者が多いのはなんでだ
うちの子意識と主張が強くて辟易する
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 13:15:18.07ID:y66IJif7
>>590
それ刀に限ったことじゃないと思うけど
590が目にした人が偶然そうだったってだけじゃないの
声がデカい奴が目につくのは5でもSNSでも当たり前のことだし
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/12(金) 14:53:01.36ID:dk7sNqnn
>>590
公式設定が薄いから
余白というよりもはや真っ白
ねーよって解釈も誰一人として否定するだけの根拠がどこにもない
自設定が公式化してしまう
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 01:33:07.77ID:U3Xwk2fP
>>602
脱稿
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 13:04:46.15ID:U3Xwk2fP
>>607
乙ありです

殺伐とした雰囲気は苦手なので
私のミスで少しでも笑った頂けて嬉しいです
沢山寝てイベント楽しみます!
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 18:16:54.50ID:RSibTcjw
飛行機もとったしホテルも予約したしサークルさんへのお土産リストアップして行く気満々だったのに人生5回目のギックリ腰で自宅待機組の仲間入りした
みんな楽しんできてね
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:58.93ID:BaFvg4js
コミケの時期になると原稿のため徹夜とエナドリ摂取を繰り返し体調崩して若くして鬼籍に、って話がよく流れてくるので
みんな無理のない同人生活送ろうね
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:15:33.36ID:jGmTgNN3
そういうのってどこまで本当なんだろうね
ガチで徹夜エナドリ摂取が死に直結するならもっと死人出ててもおかしくないと思うけど
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:27:06.88ID:rBdeHvpx
大手やらイベント中に倒れたなら多少は話題になるかもしれんが誕生席や島レベルだと話題にならないだろうからなぁ
とりあえず効率を考えたら睡眠は適当にはとったほうがいいと思われ
明らかに同人やる前より体調崩しやすくなったし気絶するように机で寝てるなんて茶飯事になった
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 21:43:58.15ID:JN5rQuMS
幸い今のところ直接の知り合いにはいないけど、知り合いの友人とかでよく訃報聞くからマジで気を付けたほうがいいよ
明日雨強いみたいだけど楽しみ
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/13(土) 23:28:51.54ID:lz0zbjYm
そもそも親や友人が死をSNSで知らせてくれるなんてのがある程度の知名度がある人じゃないと行われないよね
自分が突然死しても同人友達に連絡のしようがないって人がほとんどだろうし
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 00:49:56.57ID:2Q0kWGQ3
>>620
同人ではないけど仕事で昔似たような生活して体壊して死にかけたのでわりと暗数はあると思う
呟かなくなってイベント出なくなって行方がわからない人たまにいるけど突然ジャンル変えしたのか生死に関わってるのかわからないしね
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 08:00:42.77ID:llm40vWE
遠征しない海鮮からしたら久々の東京オンリーだし人来るよ
それにしてもこの雨は困るね

今日南も使わなかったのはなんでだろう
西だけって狭いよねぇ
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 12:09:38.21ID:llm40vWE
全体的に人は多いけど列は短いね
いつもは壁の人が島角で列なしとかもあるから人は少なめなんだと思う
流行りのカプあたりが大行列でとんでもなく並んでて、あとは島に血栓がちょこちょこ
グッサーは今回まとめて3の奥に配置っぽい?
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 18:41:28.29ID:85mXSjGM
参加した人お疲れ様
未だに全部買いしてくれる人結構いて嬉しかった
最近とうらぶにハマったと言ってたけど新規の人が今でも増えてるのは嬉しいなぁ
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 20:27:56.37ID:90OnTRwc
自カプが斜陽どころじゃない落日レベルまでなってしまって正直本売れる気がしなかったけど今日は予想より手に取ってくれた人多かった
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/14(日) 22:39:49.93ID:4RnRZ5Oe
別ジャンルのフォロワーも最近になって刀始めた
きっかけは映画でもなんでもなくてTLに流れてくるRTで好みのキャラがいたからという
思えば自分もリリース初期にTLで好みのキャラ見かけたから始めたんだったな
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 02:03:34.34ID:2PXrOQb3
雨のわりにはお客さん多くて全体的に賑わってた印象だったな
自カプがまったりだったからよそのプチとかオールキャラとかも見に行けてよかった
本買いに来てくれた人も出してくれた人もありがとう
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/15(月) 14:34:13.85ID:me4h2yKr
伸びてるから何事かと思ったらみんな体大事に

昨日は双騎最終日だったけどやっぱりそれに合わせてハケるの早い人おおかったのかな
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/17(水) 08:04:41.48ID:HbknDz2V
犬とか鳥とかと合体させたキモい創作やめてよね
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/22(月) 16:19:28.46ID:sVecz10Y
前は冬三毛結果後に申し込めたのにねぇ

監査官プチあるみたいだけど監査官左CPだとプチ参加しないほうがいいのかな
右固定が一般的だし
自分は逆CPが目の前でも全く気にならんタイプだからよくわからぬ
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/22(月) 19:15:31.57ID:uQ6j2P3J
>>646
自分も監査官プチに参加したくて申し込んできた
他のキャラ単体オンリーでも受け攻め関係なく参加しているサークルは結構いたからちゃんと表記して申し込めば問題ないんじゃないかな
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 09:48:32.62ID:DKLaj0gU
わからないわけではなく圧倒的に右が多いキャラだと左で出ると空気読め的になることあるから
逆CPを異様に敵対視する人とかいるから変な雰囲気になるならと思って

すまんもう忘れてくれ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 12:49:14.59ID:adzgRfgq
固定派の一部の認識も大概だけど
割とどちらも大丈夫な人たちはその許容範囲の広さとか言う以前に
いろいろ気にしなさすぎなんだよな

左だの右だの言う前にカップリングが前提とか言われても困るし
いろいろあっていいんだけどそのいろんなものに無頓着すぎるのもどうよ
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 13:56:46.07ID:W5wnXctx
8割カプ本なのにキャラ単体で申し込んでオールキャラのゾーンにいる人もやめて欲しい
こっちはカプ見たくなくて純粋に推しキャラで申し込んでるのに、なにしれっと×女審神者とかで新刊出してそこにいるの?そっちの島に行けよと
そういう人の出してるカプなし本て生産ラインが透けて見えてるからやっぱりそういう空気出してるし
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/23(火) 16:46:23.00ID:iJ+nGoXy
別にプチあっても登録しなきゃいけないわけでもないしね
でもそれ目当てで来る人は多いだろうから恩恵はあると思う
自分が扱ってる方が数的にマイナーならそれこそ
アピールする機会だと思って新刊頑張ればいいんでね?
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 08:27:44.27ID:8vdrnjeV
>>666
(´・ω・`)なん…だと…
やっぱり休み取りにくいのか
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 10:41:35.51ID:CM2GSrq8
行きたいけど9連休前に有給は言い出せないよ…
ジリジリ様子見してるわ
今回有料制度とか企業青海とか気になる事ばっかりだし行きたいけどね
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 11:11:23.78ID:8vdrnjeV
>>669
>>668
悲しい…次回「名無し死す」
ここのジャンル初参加で楽しみにしてたから余計に
…心の中で蛍の光流しておきます
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 11:22:12.23ID:9pWocIBq
>>670
初ならまったり楽しめると思えばいいのでは
ゆっくりスペース見て回れるのもよきかな

自分も夏コミ参加組でまだ入稿出来てないけどお互い楽しめるといいね
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 11:49:01.50ID:8vdrnjeV
>>671
成る程…楽しむ事にします!
原稿頑張って下さい!
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:35.97ID:/ht8bvj0
>>672
5初心者か?
逐一全レスするのはあまり受け入れられてないやり方なんですっごい浮いてるよ
他のスレにも行くなら気をつけて空気読んだ方がいいぞ
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 15:14:23.80ID:8vdrnjeV
すいません
ご指摘など、ありがとうございます!
御察しの通り初心者です
夏コミ楽しみで、皆さんどんなんなのかな?と気になったので…つい
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:42.68ID:CM2GSrq8
そういやちゃんねる小説っていつからこんな増えたの?
あまりの多さにびっくりしたし内容にもびっくりしたわ
別にこのジャンルだけ特別多い訳じゃないのもまたびっくり
成り代わりとか嫌われ?とか昔のオークションネタみたいなもんなのかな
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 18:55:18.37ID:YuiK5Os7
わかってるのにわからんとか書いてしまうのは何のアピールだろね

別ジャンルで公式から規制かかって同人用の規約を公表しろと騒いでる人達がいるね
刀や一部メーカーが異端だと思わない世代が増えてるんだな
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 19:41:23.72ID:UqmmXtoH
9連休なんてものはないな
5月のあれはさておき

ちゃんねる小説ってかなり現物から離れた代物だよな
そんなのモデルになったであろう場所のど時期にも
存在してない意味の分からんお約束しかない
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 20:34:56.99ID:klLnTyqS
ちゃんねる小説ってどこが元ネタなんだろ
ちゃんねるっていうくらいだから2と5だと思ったら違うよね
独自のルール?習慣?みたいなのあるし
広まる間に謎ルールが定着したのかな
厳しめとかもだけど夢を夢と書かないものが増えたなと思う
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 21:01:04.71ID:faRJL+yD
ちゃんねる系は頭使わずに書いたり読んだりできるから手軽なんだよね
最初は登場人物名だけすげ替えたまとめ改変とかだった気がする
謎のお約束はちゃんねる小説しか読んだことがない人がこういうもんだと思い込んでるんだろうな
0700名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:48.66ID:zDOnB2Jb
ちゃんねる小説の起源は電車男とかあのへんの時代のをまとめたvipまとめサイトとかでしょ
2chでもヌクモリティとかキボンヌとかやってた頃の
ただ「下空けといて」だけはわからない
連投規制に引っ掛からないように「支援」ならわかるけどさ
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:20:02.03ID:UqmmXtoH
しかしそのまとめサイトのネタだというにも無理があるわけで
かなりの勢いで後付けと改変と思い込みがテンプレになってる
言葉自体はともかく使い方がことごとくおかしいとか
どれだけ好き勝手やってるんだろう

元ネタよりあれこれ下品なのも不思議
元より下品ってどれだけよ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:28:32.31ID:QGJai3yl
「下空けといて」と「ここは無言の多い〜」っていうやつがどこから来たのか謎
ちゃんねる系は2と5由来じゃなくて独自の文化だと思ってる
でもホラー系は結構好きだわ
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 22:54:25.99ID:klLnTyqS
ちゃんねる系を書いてるメイン世代が電車男とか全盛期のVIP知らない世代だろうから独自文化だとは思う
たまに政府とか他本丸とかをうまくちゃんねる系に融合させてる話とかあって面白い
このジャンルと相性は悪くないんだろうね
0706名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 23:11:45.85ID:UqmmXtoH
相性がどうというより捏造しやすいジャンルゆえのという感じ
テンプレがあるからある程度かたちになるとは言っても
ネタの選択が酷すぎて二次でやるなよ案件になる率も高い
男士とか公式で提示されてる設定をうまくいい意味で
活用できてるものも一定数はあるにはある
政府や他本丸ももちろんホラーも実は結構扱いにくい要素の
はずなんだけどな
そして正直断罪ネタはいらないというか
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 23:42:09.80ID:lMWpCv/2
有名税かしらんけど何歳児が書いたんだよとか顔文字だらけとか注意書きからデタラメなのとか本当にそっ閉じモノも溢れてるから知らないなら知らないままで幸せかもよ
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/24(水) 23:45:48.80ID:K2pFgvCf
普段から小説はあんまり読まないからか
ちゃんねる小説も知らなかった
そもそもツイの台本系とかも苦手だから
余計触れる機会がないんだろうな
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 05:41:51.76ID:UQyFl26M
>>703
ちゃんねる系自体は10年くらい前からあるよ
元々は「もし○○に2ちゃんねるがあったら」みたいな感ジャンルだった
それがテンプレ化していろんなジャンルに広まったけど2に詳しくない人らでまとめサイトだけ見て書く層が増えて
そのへんから謎のテンプレが始まったんだよ
あとちゃんねる書いてる人=若いは完全に思い込み
実際は必ずしもそうじゃない
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 06:11:13.87ID:/AIcCy2u
年納めの締切11月なのにもうお早めに申し込みを〜って出てるよね
とりあえずカットは後で差し替えられるから申し込むだけ申し込んだ
0716名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 11:21:16.39ID:bRMnVpqK
もうお早めに告知出てるのジャンルが元気で嬉しいね

ところで推しに何の燃料もない界隈の人たちはモチベどうやって維持してる?
極待ってるけど後一年は軽くかかりそうだ…
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 17:58:22.88ID:EPS6OSLt
>>716
推し本体の展示とかある?あればそれに行ったりとか
なければ本体や元主ゆかりの地に観光に行ったりして気分あげてる
推しじゃなくても行けそうな展示あれば行ったりもする
あと景趣が実装されてからはその花の有名な観光地とか…
とにかく行ったことない場所やものを見たりして刺激をもらうと推しの妄想も広がるかな自分の場合は
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/25(木) 20:25:56.44ID:rYiNr3UZ
新しい景趣とかそれに付随する遠征とかゲームの要素で妄想してるか史実追ってるか関連の場所に遠征してるかかな
ちょっとした新ボイスでもいいから欲しい
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/07/31(水) 00:58:14.33ID:oPdx0w5/
コミケのほうが数出るのは勝ち組だよ 羨ましい
ジャンル特有なのか分からんけどコミケ来る買い専の動線は外周と誕席レベルにしか興味ない傾向 島中は完全に通行専用道路
赤豚のほうが出るうちは、まあそういうことだなと思うしかない 今の数字でコミケは遠慮しとく
0739名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 01:42:11.58ID:ne6xMcbK
自分が書いた刀のキャラのイラストを他人にツイのアイコンに
無断で使用されてます!注意したのにやめてくれないので注意喚起します!って
言ってる基地外がいて爆笑したんだけど、この人おかしいですよ!ツイに報告します!
著作物の侵害が〜ってリプで騒いでる奴が多くてドン引き。
二次創作のキャラの著作権てw
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 01:54:33.76ID:c9JKkyyx
>>739
いやお前こそ何を言っているんだというか、昨今の同人の権利問題も知らずに生きてきたのっていうか…
同人作品だって描いた人間に著作権は発生しているよ…権利侵害になって公式が作れなくなるから同人グッズは慎重にな、ってこのスレでもよく出るよね?
キャラクター自体の権利と描いたことで発生する権利は別物
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 10:09:21.03ID:kbEYujYJ
ざっくり言うと著作権は作品自体にある権利でイラストのトレパクや無断複製にかかるものでキャラクターにあるのは商標登録だから
キャラクターの『ビジュアル』を真似て自分の絵で再現して描くことは著作権の侵害にならない
『商売』しなければ商標登録の侵害にならない
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 11:14:08.09ID:vzJsx7Ws
最近無断転載サイトに掲載料取る同人者も増えたしね
いい弁護士付けばしっかり請求できるから頑張ってほしいし転載サイトは潰れろ
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/01(木) 18:26:18.63ID:qtIfLSKC
ただ奥付に無断転載やフリマやオークションに出したら罰金○万円払うことに同意したとみなすって書くのはやめてくれ
最近増えてきたけどこんな頭の悪い作者の本を買ってしまったのかと後悔してしまう
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 11:55:02.18ID:GNjOQk0s
無断転載は明確にアウトだからそれでもいいけど所有権の制限を勝手に奥付に書かれてもって感じ
私も奥付にこの本を読んだ者は下記口座に10万円振り込むことに同意したものとみなすって書いとこうかな
こう書けばどれだけ馬鹿を晒してるか伝わるだろうか
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 17:47:05.04ID:4K+BEmlh
金払うことを同意したとみなすって
販売時に掲げて説明したならともかく
一方的に約束したところで払う義務なんてないから
気にせずメルカリで売るよ
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 22:20:10.65ID:+Nre1ETS
そりゃあの奥付に1ミリも効力はないけど無断転載は実際訴えられたら負けるから許さない意思があることを示すだけで効果はある
ネトオク禁止罰金は小学生低学年レベルの馬鹿オブ馬鹿
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/02(金) 22:47:28.62ID:nK9mTstu
同人誌の無断転載はスキャンしてデータ化してエロ系誘導広告たんまり載せたアフィサイトに載せられたりするからね
違法スレスレだったり広告踏んだ先が詐欺サイトだったりもあるから厳しくするのも当たり前だと思う
万が一の場合「禁止」と書いてる書いてないでは違うから
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 05:33:27.73ID:m0dL7ztc
転売転載禁止しますまでなら当たり前だけど(原作にも迷惑かけるから)法的拘束力無いのに罰金表記は頭悪過ぎてマジドン引きだわ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 11:33:51.45ID:KviqWKZV
罰金ってものの例えで実際「罰金」って書き方してる奥付は少ないだろうに
そんなにあの文言止めさせたい勢がいるのか
転売屋避けにやっぱり効き目ありそうだな 今度から新刊につけるかな
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:23.39ID:2Bzg5jDL
余韻が台無しになるのもわかるけどあの表記自体はツイでバズってたやつだし
無断転載への牽制にはなるからいいと思うよ
処分方法だってR18表記隠してオクやメルカリに出す奴がいるから
万一の時に責任追うサークル側としては予防線張っておきたいのは自然なことだと思う

むしろ読み手があの表記関連記載されて困ることってなくないか?
なんでそんなに叩きたいのかな?
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 14:01:48.89ID:ZoBdSHhg
あの奥付があるとこんな頭の悪い作者の本をお金出して買ってしまったのかとがっかりするから
中身のないエロ本だったらそういう作者ねって納得するけど今後の付き合いは控える
文字書きだったら次から買わないリスト行き
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 14:06:29.62ID:Y7yoBRup
転載禁止や一般の人の目に触れないようにしてって内容自体に文句つける人はいないんじゃない?
罰金って単語を選ぶのが子供っぽくて馬鹿に見えるってだけで
もっと良い表現があるだろう
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 16:41:20.61ID:KviqWKZV
まあ実際出品に作者が凸って晒されると出品者ヲチされるからブルって黙って引っ込める奴続出なのが現実だし
中身の無断転載者を引きずり出して損害賠償請求成功した例もあるしで
そういう奥付は効果が証明されてるからな
古本処分にしろ転売屋にしろこんなこと書く作者はバカだドン引きだ今度から買わないぞって風潮作ってあの奥付を必死で止めさせたいんだろう
でも今もなお書いてるサークルはいくらでもいるし、書いたらスレ民という脅しも無意味
サーケルとしてはますます広めたいし、これで引く人は二度と来なくていいです
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 18:30:18.76ID:2Bzg5jDL
>>794
あるのは表記すること自体への文句や有用性への文句だよ
頭悪い作者に見えるとかドン引きとかさ
サークルの自衛として考えたらドン引きする意味がわからないし
そこまで叩きたいものかって言う感想のほうが先立つって話
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 18:49:54.25ID:KviqWKZV
>>798
茶化したいのそこなんだ
本気で読まなくていいよ、もう夏コミから来ないでね
まだいくらでもご新規に読んでもらえるジャンルだからさ、お前みたいなROMいらないわ
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/03(土) 19:11:21.38ID:x4CouPyI
夏コミ主催でもあるまいし来ないでとか何様なんだか
それに実力じゃなくてジャンル頼りってのも痛い
大体新規は>>801みたいなふんぞり返った書き方するの見てどう思うんだろうね
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 13:37:42.47ID:yH2HyZAv
あの奥付つけてるサークル数人自カプにいるけど見るとだいたいヤバめのツイ廃なんだよね
サークルの知性がわかるので付き合い選ぶリトマス紙にはなってる
深い仲になるとめんどくさそうというか
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/04(日) 14:48:34.11ID:p5s4yIQ4
何も書いてない本なんて今時同人初心者のhtrちゃんかマナーも調べられない高齢腐女子の本ぐらいだと思う
中古屋で値段が付くような刀の大手でそんなの見たこともないし、要は最初から転売ヤーですって名乗ってるだけじゃんw
転売禁止奥付ありが数人しかいないとかどんだけ無法地帯の村カプなのか逆に気になるわ

いい加減話変えたいので夏コミの話するけど、今年から企業は有料になったんだね
サークル参加なら平気だろうと勘違いしてた
青海の環境最悪らしいが図録買えるといいな
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 15:06:08.88ID:Q5mLp5CF
村ジャンルほんと嫌
ツイッター交流大手うぜえ!なんでお前に媚びなきゃいけねーんだよ
絵も文章もお下手過ぎでゴマすりで大手に合同してもらってるだけで
デカい面してんじゃねーよ!
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/05(月) 23:08:33.73ID:2sTrSj2V
屋外以外流す所なくない?
いつもの大橋が企業で西は屋上から階段に流すのかな
東の駐車場っていま使える?
どちらにせよ日陰がなさそうで気が重い
自分も休み取れたら行くからリストバンド買いに行かないとだな
田舎だから売り切れてないと思いたい
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 00:50:24.27ID:5PiFtH10
ニトロ売り切れるってそんなないしサークル先行くよ
ギリギリで休み取ったからリストバンド買えなくて当日どうなるか怖い
1日目ってどうなるかもわからないし平日だしほんと損だね…
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/08(木) 10:41:47.39ID:8O73rBLd
前の図録のときも閉会まで完売無しだった記憶あるわ
さすがに完売煽りでぶっ叩かれて懲りてると思うから
数は用意してあると思う
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/10(土) 05:46:02.67ID:w8MRzKSB
夏コミサークル参加してきた
普段と色々違うからってのはあるだろうけど全体的にめっちゃ人が少ない
界隈も7月の比じゃないまったりイベだけどなぜか新刊が赤豚よりたくさん出たのでなんだかんだ三毛すげーなと思った
図録帰りも多いのか14時位までは手に取ってもらえた

買い物しやすいけどサークル数が少ないから戦利品も少ないってのがちと寂しいかな
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/10(土) 09:36:07.45ID:5m4V7npq
三毛お疲れ様
私もサークル参加してきた
平日だしと高を括っていたら予想以上に人が来て去年の夏三毛よりもかなり多く出た
新刊複数出したら普段出さないカプの本がよく出た
ステしたし人気が上がってるのかも
赤豚と来る層違うから既刊もでたし
ふらりと立ち寄ってくれた人も多くて楽しかった
今日は図録買いに行ってくる
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/10(土) 10:05:33.25ID:yjhcOTFQ
三毛お疲れ様
一般で行ってきたよ
企業別れたのと4日間分散でどうかと思ったけどいつも通りだったね
他ジャンルも行ったから西南全部回ったけど刀のあたりはまだ人多い部類でシャッター列もなかなかだった
そもそもコミケよりオンリーは他ジャンルも顕著ぽくてどこもサークル自体が少なかったよ
西はエアコンの効き弱くてサークルさんも暑かったんじゃないかな
図録も買えたし一仕事終えた感がすごい
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/11(日) 20:56:12.47ID:An+17SLf
既刊誌5種の在庫がほぼ履けたよ
やっぱりコミケスゴい
購入してくれた人に聞いたら
殆どがコミケしか来れないって人が多かった
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 02:33:58.56ID:KX5AtQhE
設定の差が激しいのは一からで今に始まったことじゃないが
別にそれはそれって感じだけどな
絵師変えろとモンクレするほど酷いのってどれのこと?
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 03:38:06.24ID:i0+woJnC
1の時に炎上したし運営側が気をつけてやれば良かったのに
推しの設定少ないと悲しいよね
でも絵師が悪いとも言い切れないのがやるせない
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 03:47:23.20ID:32y1Raq5
オリンピックのゴタつきが終わってコミケ運営が通常になって、その頃まだジャンルにいたら考えるかなあ
ジャンル的にコミケで売れるのは中大手だけなの確定だから
当分の間は閃華で様子見
参加費考えると今のコミケに島中ピコの居場所ないわ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 11:20:11.10ID:MMBNOhtO
頒布物盗難は前日搬入の氷と銀英伝のは見たけど刀は初耳だわ
コミケは規模でかくなりすぎてセキュリティ追い付いてないのかもなあ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 14:45:02.81ID:1d+zBv9g
図録買ったけど1と2で情報量少なかったは極でも大体そのまま
前回それなりだった一部のキャラでもがたっと情報減ってるのがいる
まあ公式が細かく書き下ろし指定すればよかっただけだし絵師は責められないな
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:19:56.02ID:WqAxQmXW
責める責めないではなく刀の仕事だけ断ってるぽい絵師は開放してやれよと思うわ
変えて暫くは荒れるだろうけど直ぐに落ち着くだろうしゲームの開発も進みそう
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:40:33.01ID:32y1Raq5
刀の仕事だけ断るって凡人には解らない仕事感覚だな
今ゲーム系なら一番人目に付く体面のいい仕事だろうに 他にもっと羽振りも見栄えも良い仕事ってある?
内部の事情なんて客には分からないしそりゃ絵師の話題が荒れるのは仕方ないね
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:52:49.72ID:g343aMLx
えふごって美術館や地域とコラボしたとしてもアニメ絵とかが多いから
担当した絵師が華々しく美術館に絵飾られるとかミュージアムグッズ採用とかそういうイメージ無いなぁ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 15:57:21.61ID:AvA3CTVt
そういやそっか
でもツイでのバズりとかは向こうが上な気もする
美術館に飾られても一般の知名度が上がるかというとあまりないみたいだし
0865604
垢版 |
2019/08/12(月) 16:19:33.58ID:qcgNfwNi
絵師さんのツイに直接信者が不満凸しまくってたのを見たから、まあ刀の仕事はやりたくなくなるのもわかる
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 16:23:38.72ID:06a+/3Ak
でもえふごも絵師に一斉にクソリプ送り続けてアカウント削除まで行った例もあるし、別に刀だけがおかしいってこともないんだよね
刀のクソリプが嫌でえふごに逃げた絵師は男オタクも追加されて余計にクソリプ率が高いジャンルなのにいいの?と思ってしまった
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 16:24:42.28ID:oOb7Ufo7
やりたくないならやりたくないでいいから絵師変えてほしい
全キャラに描き下ろしが望めないのが嫌
推しの人は絵師変わるのと新規絵ないのとどっちがマシなんだろう
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 16:43:06.89ID:25a68jxR
運営もここまで長期コンテンツになるとも思ってなかった刀だし
後の仕事についてとやかく言うのは野暮だと思うわ
描き下ろしやればやったで気に入らないだの媚びてるだのと
凸る馬鹿もいるしそりゃ優先されなくても仕方ない
別にイベント絵が絶対必要なゲームでもないから
極デザインまで終えてくれてれば仕事は果たしてる気がするけどね
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:31:57.87ID:g343aMLx
割とここ数年ニトロ絵師が担当してないキャラ数人描いてグッズになってた事もあったし
個人的には変に格差出るより初めにキャラデザした先生が生みの親!ファンに望まれてるのは先生の絵だけ!みたいな
感じよりオフィシャル関係者にどんどん新規絵描いてもらいたい気もするな
ほんと何も無いキャラは年単位でなーーーんにも無いから…
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:46:39.73ID:80F50HX6
薄かったのって栗でしょ
図録一の苺以下だよ
自分の推しじゃないけど周年書き下ろしもなかったしもうやる気ないのかなとは思う
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 18:26:28.90ID:6yrXuIoz
長谷部は栗に比べたら埋まってるよ
情報量で言ったら最高5のところ長谷部1.5で栗が1という感じ
ざっくり言ってしまうと栗のページは解説が一言だけで全身が背面と正面ひとつずつ、防具のアップ絵だけで余白がものすごい
全身の正面絵も立ち絵と同じ線画っぽくてとにかく手間かけたくなかったのが伝わるよ
長谷部はまだ全身描き下ろしっぽいのといくつかパターンがあったからそこも不満として上がるのは仕方ないと思うし
正式に発売したら荒れそうな気がする
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 19:14:21.14ID:R07lDf4D
今年も跪座絵なかったあたりもう刀の仕事受けたくないって感じだもんな
運営も別絵師だけど仕事強要すんのやめろって言われたからあれ以降絵師に無理に仕事させづらいだろうし
別の絵師になった方がよさそう
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 20:06:02.32ID:iLa6U7lO
苺以下ってあり得る?すごいな
あれでさえ相当少なくて揉めたのに
あれは絵師も衣装の詳細とか考えず書いちゃったから書けないんだろなって感じもあったけど
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 21:54:44.10ID:ttJgXymr
>>884
そこら辺は詳細なほう
でも全体的に点数多い感じはあるかな
長谷部のほうは図一の石切程度にはあるからまぁ

初年度あたりだったか相当陰惨な凸されたのその絵師だっけ?
これでまた叩かれるのは不憫な気もするな…
自分は大倶利伽羅の極かっこいいと思ったから
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 22:07:57.65ID:oXWkcQEn
>>887
それはsrn
kmyは長谷部のネタキャラ扱いか雑コラに苦言を呟いてたんじゃなかったっけ
自分の周りではよく言ってくれたと受け入れられてたけどね

冬コミ悩むわー
日曜だから夏よりはマシかな
図録まだ読んでないけど燃料になるといいな
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/12(月) 23:06:37.91ID:i0+woJnC
図録やっと見た
相変わらず人によって差があるね
大倶利伽羅は推しの人はショックかもしれないけど極でまだ良かったと思うしかないかな…
長谷部は舞台の衣装の都合で詳しく書かれたのかもとは思った
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 02:07:16.48ID:AnEN+wYX
清光も充実してる
極はノーマルでベース部分を解説済なせいか防具の詳細を描いてるのが多いかも
長義と乱ちゃんは服の構造詳しく書かれてて面白い
個人的にはシンプルだったのは前に出てる数振りだけで全般的によく描いてくれたなぁという気持ち
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 05:43:09.63ID:y2oyJq99
図録通販組でネタバレチラ見しただけなんだけどW山姥切は比較的多めなのかな?
国広の山姥切も一だと本当衣装の説明だけだったのが今回はキャラクター自身へのコメントも
あるみたいでちょっと驚いたけど二の貞ちゃんも結構情報多かったなと

ってかそう考えると図録二は全体的にバランス良く情報増えてた感じだったのにな…
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 05:51:58.35ID:oKrgDNQC
余白多すぎ 栗
ややマシ へし薬研秋田石切
充実 その他
個人的にはこんな感じ
特に新キャラは衣装の詳細とちょっとしたイラストもあるから皆良かった
初年度は多かれ少なかれ絵師全員何かしら言われてたと思う人気あるキャラ絵師は尚更
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 06:56:02.93ID:8eYkkbHi
充実してるのは新キャラ全員(チラ見せの長義が一番多いけど全員そのくらいはある)
極で多いのは乱/不動/虎徹全員/青江/亀甲/沖田組/歌仙/同田貫/あたりかなあ
あとは大体前回の図録と同じくらいかそれ以下と思った方がいい
でも今回は表情集のあるキャラが多いし同派等の他キャラとの仲いい絵があったりするので
全体的な満足感は図録1・2より上だな個人的には
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 12:37:22.58ID:CErhFWth
これだけ書き込んだ後で配慮は自由といっても遅いのでは
まぁ嫌ならみるなで好きにしたらいいんじゃないの
改行する程度に気を使えればよかったねとは思うけど
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 13:53:26.46ID:qtLq7WZC
>>888

ええ…知らなかったまじか
理由が全然わからない
そんな嫌な思いしたのに4周年であんないい笑顔の3人を描いてくれたのか…
凸ったやつ未来永劫ガチャがNしか出ないし電車に乗ってら臭いおっさんが隣に来る呪いかけたい
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:00:02.94ID:lkhhd8H6
公式が正式に販売したらバレとは言わないと思ってる
通販待ち組だけど身長とかの情報はいただきしてる あとは到着待ちのお楽しみ
発売後なのにバレ禁とかそこまで嫌なら万難排してコミケ行って入手するか自分が買えるまでネット断ちするくらいはしてほしい
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:37.09ID:+bYjz0ky
前と同じ荒れ方してるね
ID:8eYkkbHiにだけは書き込んでから配慮は自由なんですうう!で草生えたけど
バレ嫌な人はこのスレ見てないだろうしどうでも良いんじゃないの
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 15:03:34.62ID:8nRLrrl5
源氏首挿げ替えコラが横行してたのは覚えてる
4周年の絵って仕事絵じゃなくて非公式落書きの事じゃない?確か結構若い絵師なのにメンタル強いね
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 21:30:39.31ID:sxVRKH7T
長谷部は最初の年の早い段階から主命キャラが認知されてきてネタキャラ化→クソコラの素材にされてネタ画像作られまくってた
どの段階かは忘れたけどkmyが人の絵でコラで喜べるような人達は軽蔑するみたいなコメントを出した
それとは別に最初の年末の連隊戦報酬に源氏が発表されて
トリミングしたチラ見せですごい盛り上がった後に全身公開されたら髪型や目つきが個性的すぎて
(もともと絵師がペルソナ絵そのまますぎるって言われてたせいもある)
源氏の体だけ残して他キャラの顔を貼り付けて意外と似合うwwwって遊ぶ奴が一気に出てきた
これについて杵絵師が苦言を呈したら無人気絵師が何様だって言い出す奴も結構な数いてしばらく荒れてたんだよ

初期は本当に絵師に不躾な奴らが多くて目も当てられなかったわ…
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 21:49:37.10ID:GxQGcHWf
当時無名や素人同然だった絵師が多かったせいか不憫な人もいたな
等身がおかしいと公開添削されたりね
人気キャラ担当したがゆえに基地に絡まれたり
そりゃもう引き受けたくないと思っても仕方ないかな
自分に置き換えるとどんなに好きで萌えてるジャンルでも
変な凸されまくったら筆折るだろうしなー

まぁ仕事だから受けられなくなったらニトロ絵師が引き継ぐだけ
だと思うけど個人的にオリジナル絵師は敬意払いたい
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/13(火) 23:44:30.35ID:nkKzM4r/
三毛しか来ない層もいるからね
あと赤豚は他も大体女性向けオンリー併催で行きにくいからと男審神者が買いに来るパターンも聞く
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 00:43:06.60ID:8wXS+sjY
ミケ参加しないと1年終わった気がしないけど体力落ちてて今年はお休み
地方は移動するだけで体も財布もしんどいので見合った収入出るくらいの本出さないと採算が取れない
刀はその辺まだイージーなのがありがたいけど
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 06:55:36.36ID:ExXnrdvA
冬三毛申し込んだ
やっぱ楽しいし
と思っていたがツイでスタッフさんの現場の悪さが暴露されたから三毛も今後どうなるんだろなって感じだね…
三毛が有名&大規模になりすぎたぶん、犯罪目的で来る人を防ぎようもないだろうし嫌な世の中になったもんだ
0939名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 08:03:38.74ID:/Jha9sZw
>>938
いやいや、全キャラ同じ人がデザインして首すげ替えなら、
極端にいえばまだ自キャラ内で衣装トレードの気持ちでいられるかもだけど、
こんなふうに色んな絵師が集まったものだと自キャラの体に人のキャラの首付けられて遊ばれるの不快でしょ
首を変えられた絵師も、体だけ使われた絵師も、
自分自身のキャラデザのセンスやそのキャラ自体も否定された気持ちになるでしょ
プロだからこそ腹立つんじゃないの
何十時間も練ってリテイク重ねて作ったキャラだろうに
0940名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 08:04:22.10ID:J9carY4H
支部かなんかの公募で採用されたのも結構いたと思うから
まさに素人同然だったろうね
それで突然人気コンテンツになったもんだから
この板的に言えば温泉が初参加大パで壁移動はわわ状態みたいなw
凸や叩きを経験して最近は余計な事言わない絵師さんが増えただけ
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 09:22:21.89ID:gg+8O2E/
既刊がよく動くから豚イベに行ってない層が来てるのかと思ってた
関東なら出ていいと思うけど遠征なら企業とか他に目的無いとどーかなーって感じ
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:04:50.55ID:E2DGJoCC
12月閃華でカププチやキャラプチあるとこはそっちの方が人来ると思う去年もそう言ってた人いたし
ツイジャンルってよく言われるけどオフで本買う層とツイでRTやいいねする層被ってなくない?
0958名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 11:35:54.73ID:cLxAX7qo
うちも三毛の方が出るなあ
赤豚プチに掠らないオールキャラだからかもしれないけど、いろんな年齢層や日本語読めないかもしれないのに買いに来る人もいるから出る側としても楽しい
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 11:39:13.37ID:4XoPyvCQ
どっちも行く海鮮なんてごまんといるし三毛の人出は大手に掛かってるとこもあると思う
夏三毛の人出が意外と多いのは図録の限定特典のおかげもありそう
あれがなくなったら冬のが人来るかもね
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 13:46:07.27ID:8wXS+sjY
>>952
誰が買ってくれたかの特定が難しいから一概に言い切れないような
でもRTが伸びると内容によっては売り上げ伸びるし「ツイッター見ました」って声かけてもらうことも増えるよ
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 14:29:17.01ID:ZQnGS3a4
ツイジャンルの定義がわからんからなんとも
自分はツイでしか勢いがない(次が一番勢いある)という意味かと思ってるから
ツイきっかけでオフに繋がるとかはツイジャンルかどうかは話が違う気がする
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 21:17:38.33ID:8wXS+sjY
始まってからしばらくして刀はじめたからそんな経緯があるの初めて知った
土方絵師事件くらいからなら覚えてる
あの頃は背面デザインとか非公式落書きで出してくれてたのに、今は厳しくなったよな
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 21:35:29.45ID:EIcDG72t
>>977
この話実際の公募画面や依頼メールのスクショひとつ出たことないから
刀にスカウトされたことになりたい支部絵師の妄言だよ
真に受けるほうが馬鹿
初期はソースなしのデマや捏造飛び交ってた時期だからなおさら信じるほうが野暮
そもそも同人スレでする話じゃない
0981名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 21:57:22.08ID:1S9kR0Py
そりゃ依頼が来ない人間には分かりようもないわな…
でも支部で擬人化ゲーのキャラデザ募集してたのは本当だよ
その頃ソシャゲ案件いくつも動いてる中に設定あったし
まぁこのスレでは関係ないか
埋め
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 22:36:20.36ID:pL+fA4JT
たぶんエージェント系に登録してる絵描きだけが知ってる案件だな
基本的募集自体が秘密 落ちても受かっても作家がお漏らしすることは基本ありえない
もしポロリがあるならプロごっこしたいニワカや守秘義務知らんお子様か
そんなの嘘だもんソースないもんで騒ぐのはプロと無縁htrのひがみにしか見えないからやめとけ
あるもないも外野には解らない
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 22:57:10.20ID:itLHTBkq
>>984
刀初期は捏造デマ当たり前でソースない話が飛び交いまくってた
だから確証もなく5に落とされた話を事実として広める馬鹿がいたら初期キャラデザインした絵師たちがいらん憶測されることになる
プロごっこしたい馬鹿はそこまで思い至らないんだろうけどね
僻みとか何とかではなくめちゃくちゃな理由つけて公式絵師を叩いたり凸る馬鹿が横行したのを知ってるから言ってんだよ
仮に依頼が事実でも今そこで仕事してる絵師のこと思えばぺらぺら喋るのは愚の骨頂
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:38.33ID:lZLW+2Ck
運営は981みたいな馬鹿を採用しなくてほんとに良かったわ
5chであることないことべらべら漏らしまくる奴が公式絵師にならなくて本当に良かった
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/14(水) 23:33:36.09ID:wf0f0GHv
刀の公式絵師たちがあることないこと話盛られて叩かれてきたのって
採用されなかったプロ崩れが嫉妬してやってたのも多いんだろうなと改めて思ったわ
どう見ても支部スカウトじゃないデジハ名義の絵師が複数いたのに
全員支部から素人連れてきたみたいな言い方してる時点でほんと醜いったらありゃしない
こういうクズどものせいで公式絵師が描かなくなっていったんだと思うと憎しみしかないわ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 04:59:32.38ID:t3n3JI8t
ピクシブでよくある世界観だけ設定するから好きにキャラ描いて交流させてみたいな企画に
参加してた人が使われてるってのは聞いたことある
和風系の企画だったからか帯刀してるキャラが多かったとか
運営はこの企画を見て絵師を誘ったんじゃ?とか言われてた
初期の頃に言われてたやつで真偽はわからないけど
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 10:19:51.61ID:TCXdV1Cd
そんなことより来週インテだね
うちの界隈はプチとかないけど久しぶりのイベントだから楽しみ
少しは手にとってもらえたらいいなあ
1000名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/08/15(木) 15:12:31.35ID:7+kXLu3v
タイトル出てないから刀剣とは限らないが逆に言えば刀剣じゃないとも言い切れないしな
何故か前者だけ主張してる人ばかりだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 14時間 55分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況