X



【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】42
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:17:30.72ID:7+IiSApO
本を作るばかりが同人じゃない!
自分のサイトで創作漫画を公開する作家達が、悩みや疑問など
様々なことを語り合うスレです。

虹創作・イラストサイトは別にスレがあるので、そちらでお願いします。
商業の話は、スレ違いにならない程度にほどほどに。
次スレは>>980が立ててください。

※※※※※特 定 サ イ ト の ヲ チ ネ タ 禁 止!※※※※※※

□前スレ□
【オンラインコミック】web漫画描きスレ【ウェブコミック】41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1553430369/


□関連スレ□
※凹む可能性を熟考のうえ、自己責任で閲覧・投稿すること

【描き手】web漫画スレッド【読み手】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1294649565/
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 08:50:40.24ID:dqPYynVX
もこうが言ってたけどニコニコのクリ奨よりyoutubeのほうが収益高いらしいな
youtubeでも漫画投稿サービスやってくれないかな・・・・
ワンチャン有名ユーチューバーが話題にしてくれたりするかもだし
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 09:31:44.40ID:hdaLfynx
web漫画家がつべに頼るようになったなら
その時既にweb漫画自体が終わってると思うよ
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 09:37:30.87ID:2GEE6WaS
ゆゆうたはニコニコで投げ銭する位ならそのお金でおいしい物食べて貰った方がいいとか言ってたな
公式放送する人がいうなら中抜きも凄いんだろうしその使い道も糞なんだろうな
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 15:08:08.39ID:QbEeirW9
「終末少女旅行」の作者つくみずは、EDの作画してるけど、あれ、クリスタで描いてるって知ってびくりした
アニメーターだった訳でもなく、クリスタのアニメ制作機能があるからって自分で描くのもすごいが
漫画家の可能性を感じる
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:00:41.74ID:k5E47EYI
>>854
サーバーと集客提供してもらってるわけだし多少はしょうがない
ていうかLINEスタンプ作ったりFanboxやったりほしい物リスト晒したり 対価が欲しい作者と応援したい読者がマッチしてるなら色々工夫せえって思う
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/04(火) 23:04:00.64ID:k5E47EYI
ワイ自身の話になるけどゴミみたいな出来のLINEスタンプで10万円
ほしい物リスト総額8万円くらいはもらったで
お気に入り数は身バレしそうやから黙っとくわ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 09:16:14.86ID:ZG3jFwgG
そのまま横流しにするというと資産移動になるからまずい。
なので運営が運営資金にします。
人気ランキング等に応じてポイント還元。
建前上こういう理屈だったような。
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 09:28:21.11ID:6yenuNM/
いうてトップ5くらいはどの程度稼いでるか気になるな
月収50万はあるのだろうか?+コミックス印税
youtubeだと登録者1万、毎月100万再生あればいきてけるらしいが
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 11:33:15.32ID:SMqnHhq+
50万はさすがにあるんじゃね?
そう考えると夢があるよな
プロでも生活ギリギリの奴ふつうにいるのに好き勝手かいてくらしていけるのは
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 15:23:08.42ID:Y6iPXVnb
その手数料等を明示しない姿勢が問題なのでは?という話
元々ギフト・クリエイターポイント滞ってるけど大丈夫か?ってとこから始まってる
最初からもっと金くれよ金欲しいよ!って話じゃない
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 16:06:15.69ID:Y6iPXVnb
>>871
なら「こういう理由で明示出来ないよ」と明示するべきでは?
繰り返すが金の問題ではなく姿勢の問題なのよ
投げ銭してる読者のうちそこら辺留意してる人間が果たしてどれだけ居るか
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 17:56:18.70ID:ZG3jFwgG
グレーゾーンだから無理なんだって。
これはグレーゾーンだから明記しませんって言っちゃうと
グレーゾーンって知ってたな。って言われちゃうから
ええ?知りませんでした!って態度がいるんだよ。
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 18:31:45.22ID:Y6iPXVnb
まあそのグレーゾーンをよしとするかアウトとするかは人それぞれだな
俺は最初からクリ奨やってないから問題ないし
うやむやでもイイって人が多いならそれで問題ないんだろう
クリ奨滞らないうちは、ね
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 18:52:35.03ID:ZduII3nd
>>875
そういう低次元の話じゃないんだよな
こいつ社会に出たことないんだろうなw
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 18:58:22.30ID:Jh5+azrj
>>875
こんなにも親切な大人達に説明してもらってんのにこの理解力は…
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:11:46.86ID:P4ezfVT5
俺もクリ奨はやってないな
特にギフト導入時のほら登録して!って感じがなんか胡散臭かったし
この手のシステム、あまり明示しないでうやむやなとこ多いけど
あまり批判起きないのは少し不思議だった
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:13:11.13ID:P4ezfVT5
>投げ銭してる読者のうちそこら辺留意してる人間が果たしてどれだけ居るか
とくにこれそうだよね
投げ銭する読者の大半は知らないでしょ
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:35.88ID:9/uSN4d8
日本一の漫画家 尾田栄一郎ですら扁桃腺取られたりしてる業界で何いってんだ?
プロですらない俺らに、人権なんてあるわけないやろ
集客要因として扱われ対価なんてもらえずぽいーよ
0883名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:43:13.32ID:kkoqqF3J
別に良くない?
ギフトなんて設定するだけで自分はまったく損してないんだから
仲介料取られるのそんなに嫌なんだったら設定しないで自分で色々やりゃいいし
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:43:46.33ID:kHbUUYa3
そもそも問題の発端はニコニコがギフトの付与を遅延させてる話じゃなかったけ?
調べたら4か月以上も遅れてるしギフトを人質にプレ垢をやめさせないようにしてると言われても仕方ないな
普通のクリ奨だったら遅延していてもいいけどギフトとなると読者の応援の気持ちも含まれるから余計に問題な気もする
0885名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/05(水) 19:44:39.93ID:egfhJdog
なんか未だに昔のニコニコの感覚の奴おるな
あそこもう終わりだよ
ニコニコでなんとか食っていけてる奴は金あるうちに就活しとけ
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 11:08:28.90ID:yLz0PE89
昔から続けてる人ってだけでかなり補正あるからな
今じゃ通用しないレベルの人が分不相応に人気の作品がある
読者も馬鹿じゃないから更新しなけりゃ見放されるよ
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 19:00:23.37ID:SweDCxpn
最近よくゲイの人と新都社で出会ってセックスしてるけど、ゲイの人たちって優しいんだよな
俺みたいなノンケにも分け隔てなく接してくれる
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 19:34:07.84ID:J7PUltTF
なんかニコニコでピックアップされるコツとかないんかな
割と最近お気に入り1桁〜2桁のがピックアップされてる気がするから誰にでも平等にチャンスはあるって思っていいのかこれ
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:07:28.78ID:KGCZwkJU
ニコニコに載せるか新都社に載せるか迷う
新都社だとライバルも少ないが、見てる人も少なそう
ニコニコはその逆の印象
載せた事ある人の感想聞きたい
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:18:27.85ID:/sqwaMqX
新都のいいところはどんなに下手でも一定数は初回ならコメントもらえるところ
後は村社会だから作者と交流すればファンアートがわりと簡単にもらえる

逆に言うと一定以上の実力があるならニコのがいい
新都は落書きでも更新頻度高い方が人気になるサイトだから
後は一回新都に行くと新都住民認定されてその後ずっと粘着される可能性があるぐらい
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 20:49:29.84ID:P2weQWmN
まあ恨むなら過去に散々暴れまわってた一部の過激派を恨むことだな
ここじゃもうハックや新都の話題出してまともに機能する可能性は望み薄
下げる話題に対して反撃しなきゃ気が済まない人が潜んでる限り厳しい
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:16:26.82ID:JzvycOCT
まあ好き勝手描く遊び場ならニコニコより新都社のほうがちょうどいい
ニコニコはある程度商業主義というか流行りのネタを上手く掴まないとどうにもならないところがある
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:23:09.19ID:KGCZwkJU
クオリティはあんまり高いとは言えないから新都社にしとこうか
ただ粘着は気にはなるが…
一度新都社に描いた癖に他の所で描くのは裏切り!みたいな感じなの?
人気作家や美人っぽい女性作家じゃなくても粘着されてしまう事もあるのかな
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:40:41.74ID:/sqwaMqX
>>914
やべぇ奴が結構いる
プロ作家が新都で投稿してたら出版社に新都用のアカ教えて、さぼってこんなことしてますよって言った奴とかいる
それで今その人は投稿できなくなってる
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:10:21.32ID:xUnL4chE
今は知らないけど昔は粘着凄かったらしいね
前スレからコピペ

>>454
ワンパンマンの作者
新都社で人気絶頂時コミティアに出ると宣言後「新都社で得た知名度を使って金儲けする守銭奴」とアンチに粘着され嫌な空気に、その後新都社を脱退して個人Web漫画サイトで運営

東京喰種作者
ペニスマンが人気になりランキング上位になるも重箱の隅をつつくアンチが大量に湧き人格否定やペニスの描き方から女作者説が出て作者へのセクハラコメントもされる
漫画が更新されてない間もコメント欄が批判で溢れ(応援コメントもすぐ消える速さ)その後作者は無言で新都社脱退しペニスマンは個人Webサイトとして細々運営していたが、東京喰種でデビュー後ペニスマンも削除
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:14:04.87ID:SweDCxpn
>>914 114514!

865マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:13:14.74ID:???
【速報】玄界灘4位で無事死亡、尚担当はつく模様

867マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:14:41.35ID:???>>872
玄界灘落選まじか…

ざまあああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!

872マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:17:18.02ID:???
>>867
こういうのもみんな心の底では思っているが言わないことなのに
口に出してしまうのは心の弱さと責任感の欠如のせいなんだよな

876マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:20:23.64ID:???
けも耳流行ってるとか抜かしてた糞出てこいや!
謝罪しろ!!

877マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:20:59.97ID:???
いやあ痛快
やっぱり最後まで諦めるもんじゃないな

880マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:21:53.92ID:???
狐娘流行ってねーじゃねぇか適当ばっか抜かしやがって

885マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:24:14.45ID:???
むしろ流行ってるなら相当飛び抜けてないと意味ないだろ
流行りジャンルであのヘロヘロ絵でどう勝負すんのよ

889マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:26:18.88ID:???
全力で流行りものに尻尾ふって票だけ煽って新都社抜けて4位とか恥ずかしくないの?

894マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:29:55.98ID:???
空前のレベル低い戦いで絶好のチャンスだったのにそれでも1位の半分程度で敗退か
まあそれを言うなら1回戦で落ちた連中はどんだけだよって話になっちまうが

897マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:30:58.86ID:???
やっとザマァできて気分ええわwwwwwwwww
最高のクリスマスプレゼントだわwwwwwwww
糞雑魚玄界灘乙wwwwwwwwwwwwwwww
インテリぶっててクソムカついてたんだよボケが

898マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:31:29.70ID:???
大口叩いてこれは
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:14:32.62ID:SweDCxpn
>>914 114514!

865マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:13:14.74ID:???
【速報】玄界灘4位で無事死亡、尚担当はつく模様

901マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:35:06.02ID:???
あのタイミングで新都社撤退するあたりただのエセインテリだよな
お前は歴史から何を学んできたのかと小一時間問い詰めたい
ただ陰毛陰毛言ってただけちゃうんかと

907マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:38:25.90ID:???
あんなこれ幸いと飛びついたような出て行き方しといてざまあするなと言う方が無理ですわ

910マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:39:54.72ID:???
さすがに吐いた唾と後ろ足でかけた砂は自己責任だよなあ

911マロン名無しさん2018/12/25(火) 20:40:21.04ID:???
醜いなぁお前ら

927マロン名無しさん2018/12/25(火) 21:06:49.01ID:???
家族の知人にまで吹聴して票入れさせまくってたらしいからとんだ赤っ恥だなこれ

937マロン名無しさん2018/12/25(火) 21:18:48.95ID:???
インテリ気取りの時点で準アンチは発生してた
新都社作家に票は煽るが自分は新都社抜けますでアンチが活性化した
元から好かれてなかったんやろな

963マロン名無しさん2018/12/25(火) 21:38:39.62ID:???
玄界灘落選とか最高のクリスマスプレゼントかよ!
盆と正月が一緒に来ためでたさや!!

977マロン名無しさん2018/12/25(火) 21:48:21.76ID:???
ずっと歴史戦記描いてたのが今回媚び媚びの描いて一山当てそこなったわけだが
今後はどういう作風でいくのかね
まあもう関係ないか

992マロン名無しさん2018/12/25(火) 21:59:49.74ID:???
狐もエンゼルそうだがロシアの共産主義ネタがかなり寒い
誰も望んでないのに政治ネタやるのがマジでキモい
インテリを主張したくてムクムクしてまうんやろなあ

997マロン名無しさん2018/12/25(火) 22:03:14.19ID:???
以上、玄界灘落選に沸く新都社マロンからでした

1000マロン名無しさん2018/12/25(火) 22:04:14.92ID:???
ほんとロクな場所じゃねえな新都社
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:16:08.27ID:SweDCxpn
>>914 114514!!

74 名前:菊池:2018/09/20(木) 16:54:01 ID:T2x9lYaS0
菊池
https://twitter.com/yamakazi123

定例会配信
ttps://live.erinn.biz/live.php?u46401

玄界灘新都社削除
菊池一太郎からの見解まとめ
コメント172
01:34:25〜
なんだあのイキリ中学生みたいな知識ひけらかし人間が笑
漫画面白くね−んだよ
意識高い系の鼻に付く絵柄しやがってよぉ
トナメ駄目だろもっと華が無いと
女の子可愛く描けないとトナメ残れねーぞ笑

(作品全部消しについて)

ヒド過ぎないかちょっと駄目だな許せねえ
私のツイッターのフォローも解除してんじゃねーかよ
おかしいだろお前今もド素人だろ
編集ついて賞とかとってんのか?
ド素人の頃から応援して頂いてって
素人に毛も生えてないような作品描いて今もド素人だろいい気になるな
自分がトネメでちょっと上がったからってセミプロになったと思わないでください
トナメはセミプロ以下ですよイイ感じにもなってねーだろどーせ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/08(土) 08:06:11.47ID:RYQpmd+h
新都社は見ないけどそこ出身の作家はたまに見る
大概糞みたいな漫画なのに内輪の奴らがコメントして人気あると勘違いして
あそこの奴らは自分らがどれだけおかしいのか分かってない
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/08(土) 11:50:29.46ID:gxchzgK4
たしかチェンソーマンの作者って新都社出身だっけ?
ワンパンマン、東京グール、ケンガンアシュラとかも
今連載してるやつだとサツバツ世界好きだわ
潜在的な才能がある奴は多いと思う新都

売れたい、注目されたいってんならニコニコだな
ハックはよくわらん
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/08(土) 21:50:40.76ID:JIdoB1lC
パッとしなくなったよな
サツバツ世界俺も好きだったけどここ1年くらいは更新無いし、それ以外でも楽しみにしてた漫画の更新止まってるのばっかり
確かに2015年位は妙に荒れたコメント多かった気がする
過疎の原因の1つか?
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 00:28:03.82ID:nPoNgMU9
ヒトクイとか出会って五秒とかぶしとか戸塚たくすとか
〜中レベルの才能の奴も普通にいたよな
投票する場所があそこしかなかったのは同意
けどハックやニコニコからワンパンマンやグールクラスの作家が出るとはイマイチ思えないわ
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 00:35:25.30ID:b/uDj2s1
>>933
2012年頃に裏サンデーと隣のヤングジャンプができて最主力のONEが引き抜かれて
ワンパンヒット後の数年後には新都社のメイン作家はあらかた商業に引っこ抜かれたのが第一次衰退で
それでも暫くの間はコメントや集客力で新都社を超えるサイトはしばらく現れなかったからどうにかなってたけど
2015年頃にニコニコ静画が集客力とコメント量両方上回ってきたので多くの作家の移籍が始まったのが第二次衰退だと思う
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 01:15:46.00ID:0Hi4SHqB
暗い作品よりも低年齢層向けの明るさがある漫画が少ない感じはする
ホビアニっぽいやつ
web載せてもあまり読まれないし少子化&漫画離れで商業も煙たがってる印象
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/06/09(日) 01:23:18.52ID:0Hi4SHqB
>>943
面白そうだけど絵を描くスキルとは別の編集技術が必要な気が…
YouTuberの配信に慣れてるキッズだとBGMなしSEなしの動画はキツそう
漫画公開の為に音源調達から始めるのは面倒だな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況