X



【低俗様】高尚趣味な人が嫌いな人のスレ【高尚様】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 17:00:41.69ID:+cNJzM71
必ずしも高尚様ではなくても高尚趣味の人全般が嫌いな人のためのスレです
高尚様スレで高尚様の定義から外れる話をするために派生しました

こんな人のためのスレです

・味の違いが本当にわかる人が嫌い
・品質の違いを見抜ける目を持つ人が嫌い
・いろんな知識やセンスのある人が嫌い
・あらゆることに好奇心を持ち勉強家な人が嫌い
・高品質な物が好きな人が嫌い
・高い酒が好きな人が嫌い
・紙パックの日本酒や発泡酒で最高においしい
・高級レストランの存在意義がわからない
・ファミレスやコンビニがあれば十分。それ以上金かける意味ってなんなの?
・コンビニスイーツ大好き。街のケーキ専門店って何のためにあるの?
・スタバのコーヒーはレベル高いと思ってる
・缶コーヒー大好き
・豆を挽くなんてやってられない
・紅茶を嗜む人なんて信じられない。イギリス貴族ですか?
・肉の質や焼き方なんてどうでもいい。安くて量があるのが正義。
・北欧とかイギリスとかフランスとかオシャレっぽい国が嫌い
・ドン・キホーテやしまむらは心のオアシス
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 17:02:15.85ID:+cNJzM71
◆高尚とは

高尚(こうしょう)は、知性や品格が高く上品なことである。高上ともいう。
「高尚な趣味」「高尚な議論」などという時に用いる。
対義語は「低俗」「卑俗」「低劣」など。


◆福澤諭吉の思想

福澤諭吉は、高尚を品格ある人間になることという意味で用い、
「教育の目的」では高尚になることこそが人類にとってこの上なく大きい幸福につながると考えた。
また、『文明論之概略』においては人間の道徳性と知性の高まりによって
自然と精神の高尚さも高められるとも考え、
物質的な豊かさとともに文明を形成するとした。
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 17:08:02.22ID:+cNJzM71
関連スレ
高尚様について語ろう18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1544833699/

※「高尚様」と「高尚趣味な人」は別物です。
高尚様の定義については高尚様スレの>>1を読んで下さい。
この定義以外のものを何でも高尚様認定する人は荒らしです。
「高尚趣味だけど高尚様じゃない人」も存在するし、「高尚様だけど高尚趣味じゃない人」も存在します。
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 18:23:19.43ID:pdGadZ+R
正直こういう人いるな
高尚趣味を語ると高尚様呼ばわりされて叩かれるけど
低俗趣味なら許されると思ってるのかナチュラルに主張が激しくてウザい
低俗なものが好きなのは勝手にすればいいが高尚なものが好きな人を一々叩いて否定するのが最低だし
クソマズいチェーンの居酒屋とか付き合わされるとこっちまで無駄金払わされるからしんどい
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/27(水) 18:26:41.28ID:/lbscRmi
>>6
これわかる
高尚趣味のことは高尚様呼ばわりすることで大義名分を得て正義面で叩けるけど
低俗趣味のことを批判するのって白人が黒人を批判するような、日本人が朝鮮人を批判するような扱いにされるから
本当今流行りの逆差別だと思うよ
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 13:34:57.12ID:8HquD2Fb
結局コンビニスイーツを利便性除いて味のみで本当においしいと思ってる奴なんかいなかったんだな
みんな本物のケーキの方がおいしいと思ってるけど
いつもの常駐キチ荒らしが意地になって「コンビニスイーツはおいしい!!」
とか一人でIDコロコロ自演して複数人装って暴れてただけ
あんな大勢味覚障害者がいるわけないもんな
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 15:50:45.47ID:BP6tR8pF
ねえここ高尚趣味を叩くスレなのになんでコンビニスイーツとかスタバみたいな低俗趣味叩きのレスがあるの?
なんで同じレスをここと高尚様スレと絡みにしてるの?
思ってたより人が来なかったから?
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:15:30.79ID:uC1YWRzg
コンビニで売ってるケーキは本物のケーキではなかったのか
へー知らなかったな
本物のケーキと何が違うの?調理法?
薄力粉の代わりに違う粉を使っているとか?
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:40:12.52ID:lrBMmJd+
ファミマのいちごワッフル美味しかったな
季節物や流行りのものがいつでも食べられるし無難なおいしさ
流通してるから美味しかった!って人と共有できるのも良いところ
コンビニスイーツ大好きだよ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/28(木) 18:17:44.69ID:osYNYZ6H
コンビニスイーツにこだわるバカがまだ暴れてて大草原
コンビニスイーツは使ってるフルーツと生クリームがな……と思ってるけど、フルーツと生クリーム使ってないセブンのニューヨークチーズケーキとかガトーショコラは美味しい、お試しあれ
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:24:18.69ID:/xePXJ/S
品質が低いものの方が好きな人ってどういう仕組みなの…?
それってもはや味の違いが本当にわからないから意地で言ってるの?
だって材料自体が違うからわかるじゃん
わからない?
グルメ語るのにコンビニ飯の話とかする?
コンビニって時間がないとかで手軽に買えるところがいいんじゃないの?
コンビニスイーツってケーキ屋が閉まってる夜でも買えるのがいいのであって
味は二の次だと思うけど
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:32:45.35ID:i9elYUi7
>>38
本当に味が変わらないから
コンビニスイーツもどこぞのパティシエが作ったケーキも同じ味
だったら近所で買える方が楽だしコンビニスイーツしか食べない
誕生日でもコンビニスイーツで問題ないし人の誕生日にもコンビニスイーツあげてる
ケーキ専門店でわざわざ買う意味がわからない
差し入れもアルファベットチョコとかヨーグルとかよっちゃんイカとかバラ菓子渡してる
そっちの方がブランドの箱菓子より安く済むし
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:38:13.81ID:N74MKq2K
ヨーグルって大人になってから食べるとめちゃくちゃ不味いよね
ゲロみたいな味する
正直ヨーグルもらっても絶対食べないで捨てる
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:44:51.33ID:81S2YIMI
ヨーグル好きか嫌いかはただのそれぞれなりの好みでしょ
大人に贈答品として出しても恥ずかしくないのに批判するとか高尚様だわ
ヨーグル差し入れして何が悪いのか
ブランド物の菓子なんかよりよっぽど愛が伝わるでしょ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:48:09.48ID:6jbuA9V8
アルファベットチョコって密封してないよね
何混入されてるかわからないしあれ貰っても怖くて食べられないわ
>>40の差し入れはほぼ食べてもらえてないと思う
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:55:50.28ID:2nwIjEIC
というかね、あくまで高尚様の何を批判してるかっていうと
「高尚様が何を好きかではなくどう語るか」ってこの間も言われてたでしょ?

だからヨーグルやアルファベットチョコがブランド菓子よりおいしくはないのは前提として
それをどう語るかで高尚様かどうかを判断するわけで
駄菓子がブランド菓子よりおいしくないと思っただけで高尚様認定するのはおかしいんだよ

それこそ紅茶とか北欧とかで高尚様認定してたのと同じレベルじゃん

だからこんな話しても意味ないんだって
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 00:58:54.11ID:A8Zpjv3O
箱菓子より手作りのおにぎりの方がお腹膨れるしサークルさんへの差し入れにはおにぎり持って行ってる
その場で食べてもらうのが嬉しい
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:05:03.84ID:Mif5r/SZ
高尚様って差し入れする人が毒でも仕込むかのように疑うところが本当に高尚様だよなぁ
どれほど自分を高く見積もってるのか
命狙われるとか自意識過剰にも程がある
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:09:43.94ID:2nwIjEIC
舌がよくないって視力が低いみたいなものでしょ
それは事実なんだから仕方がないしそれは認めないと
見下しとは違うでしょう
物の見え方は人それぞれとか言ってデッサン狂いっぱなしのhtrの言い訳にしか見えない
眼鏡買って練習しろよとしか思えない

ここはあくまで5なんだから本音を書いてるだけでしょ
じゃなきゃ高尚様を叩くスレも成り立たないわ
あんたらツイでここと同じように高尚様叩けるの?
表で直接高尚様のこと叩けないからここで書いてるんでしょ?
それと同じだわ
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:11:21.14ID:iqY4c8RO
ここって高尚趣味な人が駄菓子やらコンビニスイーツやら大衆的なものを叩くスレなの?
スレタイと>>1と違くない?そっちの方が気になるんだけど
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:15:24.36ID:lLTCHb21
>>53
高尚様は密封してない差し入れを異常に嫌がる
以前高尚様が差し入れの話題荒らしまくった時に差し入れ密封にするかどうかって議論出てたけど
その時の激昂ぶりがひどかった
開封済み差し入れの話題出すだけで「何入ってるかわからない!」と気が触れたように喚き出す

差し入れから入る混入物なんてたかが知れてるし
ヘイト買うような人間じゃない限りデメリットなんてないんだけど
ほんの少しでも異物混入に繋がるんじゃないかって思うだけで恐怖が凄いらしく異常な拒絶を示すんだよ
それだけ普段から四方八方暴れまくってて異物混入されることが怖いんだろうな
自分で自分が底辺異常者だっていう自覚があるんだよ
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:40:25.59ID:QAEqm9ZD
>>55
62レスごっこだよ遊んでごめんね

62レスももういないしこのスレ流していいんじゃないか
差し入れスレになってきたし

駄菓子といえばミックス餅も好きだわ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/01(金) 17:12:29.62ID:eFFaGcxh
コンビニスイーツしか買えないから洋菓子店とかデパ地下の差し入れは馬鹿にされてる気がして腹立つので捨ててます
一緒にポテチ食べて美味しいねって言い合えるような友達が理想
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 09:43:12.53ID:+A3SMffj
貧乏人のワイだけど口が空いてるグミ貰ったらさすがに助走つけて殴るよ

差し入れとか正直めんどくせえよな、ワイ初めてのコミケは80円くらいの駄菓子ばら蒔いてたけど、あとからたっかいもの贈り合うんだなってまなんだ
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/02(火) 23:23:14.53ID:biEJG9Yz
>>81
ハンカチ使うなんて高尚様かよ服で拭けば充分
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/03(水) 14:53:13.17ID:sOnIdxBz
>>87
ヘミングウェイとドストエフスキー、魯迅はコミック代りに丁度良かったしニーチェの「ツァラトゥストラ」は異世界なろうラノベみたいだったよ
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/03(水) 15:35:03.87ID:bs2XbCHt
ジャンプなんて毎週購読してたら月1080円以上するじゃん
一年で1万3千円以上いるじゃん
富豪すぎる
子供の頃こんなに小遣いもらえなかったぞ!!
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/03(水) 17:55:20.12ID:Gyi69No9
ジャンプをずっと購読出来る財力と「好き嫌い」で切り分ける程度の感性に成りたかったわ。
’80後半〜’90年代一杯が萌えのピークだったがその時代は安直にキャラを殺して安っぽいクライマックスを演出する低脳なクリエーターがのさばってたから、ガチで好きな孑が頃されると心底ヲタッフ供に復讐したくなったもんだ。
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:38:51.43ID:PBSpEPQz
>>95
スーパーのチラシチェックしてるとか高尚様アピールかよ
こっちは買えるもんひとつも無いから虚しくなるんだよ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/21(日) 14:05:44.78ID:zWFWI7uH
「インスタントコーヒーや缶コーヒーは口の中がジャリジャリして泥水みたいで不味くて飲めないですぅ〜やっぱり豆を引いてちゃんと入れたのじゃないと飲めませーん」

こういう女いるんだけどドブに顔突っ込んでやりたい
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 16:48:42.63ID:ZeMOf5/f
>>98
ターキッシュコーヒーでも飲んどけ。味は良いがドブ泥並みに飲みづらいぞ
ストーリー展開上の演出は寺山修司と鈴木清順にインスパイアされました(はあと)
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/04/24(水) 21:06:18.41ID:B/FKJs6s
おいおいインスタントだろうがコーヒーなんて嗜好品年1回のクリスマスのご馳走と変わらんぞ
人は水があれば生きられるんだからな
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/05/17(金) 09:13:18.81ID:9bTmCXM8
>>98
インスタントコーヒーも充分高級品なのになむしろ神の飲み物だろ
水も飲めるだけ贅沢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況