X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/21(木) 23:49:18.06ID:vptcgkiC
マイナー者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】 (同人ノウハウ板)
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519997411/

【前スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1538874985/
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ43
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1531438060/
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545441477/
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:10:58.09ID:z6pB+T23
今ある作品に対して有り難く目を通して反応もした上でもっと人が増えて欲しいとかは普通に思うけどなぁ…
ナイクレも状況と内容によると思うけど色々と角が立ちやすくて難しいね
マイナーだと特に目立つし言いたくなる気持ちは分かるけど言わない方が良いんだろうな
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:48:32.73ID:daUiNeUq
>>407
表立って口にしなきゃいいだけじゃない
>>408も言うように他人に反応しないのにナイクレも多いし
ナイクレしても増える訳じゃないからな
たまに他ジャンル(他カプ)の友人が描いてくれました〜とかくらいかな
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/16(土) 22:50:51.51ID:YuPpUexW
ナイクレもそうだけどマイナーアピール全般が他の描き手に煙たがれる感はある
まぁこういうとこで固有名詞出さずにちょいちょいぼやくぐらいが無難なとこか
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:03:30.37ID:X8Pw9shr
>>>407
>今ある作品に対して有り難く目を通して反応もした上でもっと人が増えて欲しい
言わない方がいいだろうね
普段反応くれててもその一方で
「今ある作品じゃ足りない、満たされない、もっとくれ」って
不満を言われたらテンション落ちる
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:24:15.04ID:4nsqLsM4
>>412
流石にもっと好きカプ読みたいって思うのって普通のことじゃない?
今ある分だけで充分満足してますのが
そんなに本気で萌えてないんだろうなと個人的には思っちゃうわ
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:03:25.48ID:dopMTLVq
自カプ増えろの何がいけないんだよ
ないなら私が書こうかなってタイプの人が筆をとってくれることもままあるのに
増えろとも言わず黙々と創作してたけど自カプが増えないのを理由に筆折った人ばかり見てるわ
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:10:19.06ID:XGnWWIWp
>>416
何がって理由は既にたくさん書かれてるじゃないか
逆効果だし筆折るの早めるだけだよ

個人的には検索にかかったら邪魔だからブロックで終わりだし気にしないけどね
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:13:30.61ID:WSy8V7bX
どんなに言葉を選んでも「結局はナイクレって意味じゃん」って捉える人は出るから
ただ黙ってるのが一番ってなるんだけど
ひたすら作品アップや萌え語りだけしてると
ここの人たち自萌や互助会だけで十分なのかな求められてない空気あるかも…って
新規参入検討勢が参入しづらさ感じる可能性もあって
どのパターンでも人口増加面では詰み
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:17:27.69ID:7DcLZi+P
ガチマイナーで描いてる人ゼロのカプだと
欲しがってる人がいるだけでも救いだから
ジャンルにもよるんじゃないかな
大体全然ないの事実だし
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:17:58.26ID:dopMTLVq
増えろっていうのは既存の作品を無視してるわけじゃなくメジャーになって欲しいって意味じゃない?
自カプ探しても萌える作品がひとつもない〜って言ってた人見た時は目を疑ったけどさ
そういう意味で言ってるのは少ないと思うよ
色々マイナー通ってきたけど、クレクレに辟易する人より交流のノリで筆を執る人
書き手がいないから参入しない人、自分ばかり書くだけで増えないから諦めた人をよく見た
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:22:47.77ID:dopMTLVq
マイナーカプ者が馬だと私需要ないよね…この人がいればいいよね…ってメジャー行ったり
マイナーカプに興味はあったけど求めてる人が全く確認できないから一つも書かずメジャー行くって人も結構いる
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:30:20.18ID:dopMTLVq
自カプを書いてくれる可能性がある人は逃したくないし
そんな理由で移動されたら嫌だけどな
ひとつのジャンルが盛り上がる期間なんて限られてる中一瞬でもメジャーになってほしいから
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:35:39.27ID:lFvOfIUD
オンリーワンでやってるけど、自発的に創作できない人は自CPに来なくて結構って思う
おだててもらわなきゃ木に登りませんイコール承認欲求>作品愛ってことだし
チラチラさんに反応してあげたところで作品もどうせ知れたもの
出し惜しみhtr増えても面倒なだけ
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:45:51.08ID:3UtSZmAe
みんな結構周りを気にするんだな
好きなカプ書いてりゃいいじゃんと思うけど
人が描こうが描かなかろうが、結局自分の解釈とか愛を形にできるの自分しかいないんだし
まあでも同ジャンルで活動していてくれる人がいると仲間意識で嬉しい気持ちはわかる
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:58:05.61ID:3UtSZmAe
マイナーカプで、読む側としてみた場合
一人書いてる人がいて、それがすごい良い作家さんだったら、そのカプは自分は書かないかな
その人の作品だけで満足しちゃって描く気が起きないんだよな、だから増えろとも思わない
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 01:03:08.01ID:PefF34s7
ちやほやされたいってジャンル自体にに興味は対してなくて単純に閲覧とか評価で自分が目立ちたいって感じだけど
マイナーの作品見て欲しいは自萌え出来ないし誰か他に自ジャンルを好きな同志を見つけたい&あわよくば作品を作ったり語って欲しいだから
ただちやほやされたいのとは違うと思うんだけどな
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 01:12:04.94ID:dopMTLVq
マイナー馬が自分には布教力ないって増えないの寂しがる気持ちを吐き出し始めて間もなく撤退してった
いなくなってから悔やんでも遅いとか感想送ろうってツイートバズッてたことあったけど
他の作品にももれなく反応するような馬が寂しがってたら僭越ながらと筆を執ってもいいかもしれない
増えろーって言ってる漫画馬自カプにいるけど作品来たら大喜びして感想送ってる、自分も貰ったし送った
ナイクレも増えろも悪だって感じの意見がここには多いみたいだけど、実際悪いことばかりじゃないと思うわ
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 01:24:08.50ID:wUSSleyk
ナイクレじゃないけど絵馬で字馬の神が実は自カプで検索してます!なスクショ上げてから少ししたらもう一人の字馬が全く浮上しなくなった
絵馬字馬は嫉妬深いのかそのもう一人の字馬にだけ一度もいいねしてないので心が折れたんだと思ってる
検索だけでも人を去らせる力があるぞマジで
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 01:43:46.80ID:PEONkHK4
別に誰が一番崇高な同人活動してるか大会開催してるわけじゃないんだよな
承認欲求批判はよくあるけど、わざわざ一手間かけて他人の目に触れる場所に作品置いといて、私のは自萌えなんですちやほやされたいだけの人間と一緒にしないでって言うのも変だし
実際のところその人が本当にちやほやされたいだけなのかも分からないし
そもそもちやほやされたいだけで制作するのだって別に悪事じゃないし(本当にそれだけだと逆に大変だとは思うけど)
どうしても見たくなけりゃ見ないで済む方法だって今時沢山ある
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 01:49:09.78ID:ptI5QZb4
このスレって原作萌え・自萌え・ないなら作るクリエイタータイプの同人者が多くて、交流・配給待ち・他人に合わせたり共感したいタイプの人と話合わないのもしょうがないなと
マイナーの性質的に後者は耐えきれず楽しむにはメジャーに行くから前者が生き残りやすい
いい悪いじゃなく、マイナーで後者は本当に大変だよね
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 02:16:54.66ID:ArIeAMGv
>>424
こう言う物言い見ると、オンリーワンだからってあなたの私物ではないんですがって言いたくなるな
来なくて結構って、箱入り娘の頑固な父親じゃないんだから……
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 02:30:32.04ID:35FJeFCP
341だけどナイクレ問題で荒れてしまって申し訳ない
後出し言い訳で重ねて申し訳ないけど自分以外にもコンスタントに作品上げている馬が何人かいるのにナイクレ連呼されててイラッときたんだ
ナイクレ言う前にせめてカプ検索してくれ
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 02:47:57.25ID:3UtSZmAe
>>435
自分も参入後に、古参で目立ってた人たち何人か引きこもったりツイ垢消したりされたことあった
もちろん自分は壁打ちだし何もしてないし、ジャンルやカプはその人たちの私物ではないし、
趣味だからやめるのも始めるのも別に自由だ

しかし自分のせいじゃないとは思うけど、そういうことあるとさすがに寂しい
せめて過去作品くらいは残しといてほしかった
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 07:58:07.02ID:PEONkHK4
自分と合わない方針で活動をしているだけの人を「作品愛がない」と言って排斥してると本当に先細ると思うわマイナーなら余計
自分が気に食わないって話を相手の愛の問題にすり替えるのはおかしい
あの人作品には愛がない!って、作者ならともかく他のファンに言われるのは余計なお世話すぎるし
ABで同人やるならこの私が気にいる方法でやれ!以上の意味があるとは思えん
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 09:54:01.61ID:ohtNWwCH
>>438
まさにこの前者タイプで活動してる
二次創作でクリエイター()って思う人もいるだろうけど、こればかりは気質でどうしようもない
マイナーだからって、誰もが同志欲しい、語りたいって思ってるわけではないでしょ
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:47:42.00ID:5nyI00IE
好きなものを語り合いたい、共有したい。でもその好きになるのがマイナーばかり
だから自分の好きなものが人気出てメジャーになって欲しい仲間増えて欲しい、人いないの辛いもっと供給くれってなるんだろうか
同人の原動力が他人の二次創作や交流タイプ
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:04:03.89ID:lFvOfIUD
>>440
私物化とはひどい言いがかりだ
反応が無くても勝手に描いて勝手に公開すればいいだけの話
AB描こうかなーってチラチラやる人は漏れなくhtr
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 13:09:36.58ID:PEONkHK4
>>448
あなたの創作態度は大変結構だが
実は気に入らないものは見ないという選択肢も取れるんですよ
私の気に入らない奴は来なくて結構って言い方は明らかに行き過ぎだと思うけどね
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 14:05:52.72ID:PefF34s7
同志が欲しい人もいれば要らない人もいる
それを原作萌だけで足りないのはおかしいとするからややこしくなる
クリエイタータイプでも自萌え出来なきゃ人が欲しくなることもあるよ
自給自足出来るタイプは羨ましいがそうじゃないタイプもいることはスレ見てても分かるでしょ
勿論原作が大好きで原作萌もあることは大前提の話だよ
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 14:18:09.94ID:QwZrgzSN
どマイナーカプで人並みに反応貰ってるけど自萌えは全くできず他人の二次が原動力タイプだ
でもいっこうに増えなくて、反応くれる=少なからずカプに興味あるはずなのに産み出してはくれない事実をいつも突きつけられて辛い
そこまでは好きじゃない、自カプはただのおつまみでしかないと言われているみたいだ
反応くれる人達みんなが自カプを書いてくれたらどんなに嬉しいだろうか
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:12:23.55ID:i1g0E2RY
本家の内容的に自カプにハマる人が特殊なことも
見た人はまず対抗カプ派になって自カプを敵視してくることも納得はできてる
できてるけど向こうが盛り上がってるのを見るとこっちの静まり返りぶりに泣きたくなる
だから自カプ好きな人ちゃんといるよとアピールすることにモチベがある
ヘイトで自カプの検索結果埋めさせてたまるか
0457名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:36:28.45ID:3UtSZmAe
ジャンル友達や感想は求めてないけど、作品発表してる以上、全くブクマもいいねもフォローもしてもらえなかったらそりゃ辛いかもな…
反応あれば少なくとも、一応需要はあると分かるし

技術や体力や時間的に自分自身で理想的な作品生み出せる人と、そうでない人といるから
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 18:11:24.67ID:8X1eP8EK
自分も一番のモチベは自分が描きたいものがあるからなんだけど
Twitterでいいねしてくれる人や本買ってくれる人が少しでもいるから続けられてると思う
これがいいね0とか本の販売数0とかだったら1年くらいで撤退してたかもしれない…
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:23:19.72ID:ohtNWwCH
>>451
しかしサイトヒキのガラパゴス状態ならともかく、見える場所で活動してて、探し求めてる人からも全くアクションもらえない(非公開ブクマなど含む)ってのは、よっぽど人を選ぶ性癖か実力不足か何かなのでは?
と思ってしまうな
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 22:12:27.17ID:hz4vpfaA
とはいえマイナーだからなあ、母数が少ないって本当に致命的だと思う
前ジャンルがメジャーだったら落差はキツイよな

それこそサイト時代は反応なくても当たり前だったので
割り切ることはできるんだが、SNSどっぷりの人は余計しんどいのでは
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 23:27:37.94ID:3UtSZmAe
うちはサイト時代からヒキで感想ツール全く置いてなかったから、感想ないがデフォで慣れっこ
もちろんオフでも部数はそれなりに出るけど感想なんて来ない
だから支部始めた時は「サイトに拍手も掲示板もないので〜」と感想送ってくれた人いてびっくりした
今も感想たまにくるとびっくりしてる

それくらいないのが普通と思ってないとしんどいかもしんない
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/17(日) 23:29:58.88ID:8ysyLxxA
母数が少ないゆえに全体が見えてしまうって辛い
カプABでマメに検索してたらABでこのシチュはありえないという明らかに自分の作品を批判した呟きを見てしまった事がある
創作は続けてるけど検索するのやめた
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 00:03:57.68ID:g786Pqkc
わかるAB、CDカプが2大メジャーなんだけどBDカプやってて
もしかしたら自分の他にもいるかもと検索してみたらBDって何?ないわというニュアンスの呟き見てトラウマになって、検索恐怖症になって壁打ち
ちなBDはなんの接点もないというカプではない
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 05:02:42.07ID:xPDm8mS5
>>468
botで埋まるのわかるw
うちは画像付き投稿するキャラbotがいて(フェイクだけど15時におやつですよーと言ってまんじゅうの写真を投稿するとか)
画像検索したらそのbotが投稿した関係ない画像ばっかり出てくる
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 13:50:39.09ID:ak+0Eb/w
地雷ならまだしもABなんてあるの?なにそれ(笑)みたいなただのdisでしかない発言する人って人の心あるんだろうか
真面目に萌えてるのにネタ扱いされたりすると自カプ地雷の人よりヘイト溜まる

自カプ検索しようにも自分以外で自カプ推してる人見たことがなくてカプ名称がわからん…
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:51:15.91ID:o/B4hcxN
マイナーCPでせっかく自分以外の検索が引っ掛かったと思ったらただのdisだと辛いよな
基本的に投稿してるのが自分だけのマイナーCPをあり得ないわーネタでしょ?wって言われてたの見たときはすごく悲しかった
でもショックで全非公開にしてる時に
すごく丁寧な感想を貰って一部のdisなんか気にしちゃいけないなって思ったよ
何よりマイナーでも自分が好きな自CPは最高と思うことが大事
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 01:00:19.64ID:MIV3YMv4
ジャンル自体が超マイナーでカプも自カプと逆カプしかない空間だからdis目にするとかそういう心配あんま無いな
狭すぎる界隈だから互いに逆無いわーみたいな牽制も無い
そもそも検索しても誰も呟いてない
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 04:15:09.34ID:xY1xPSrz
推しキャラAがマイナーなんだけどA推しの人を見つけてやった!と思ってbio見てみたら
原作だけでいい・二次創作一切興味ありません・キャラで妄想する人も気持ち悪いです
みたいなことがかなりキツイ言葉で書かれててびっくりした 勿論フォローはできなかった
同担拒否というより純粋にAが好きで原作のAをひたすら大切にしてる人って感じだった
自分は好きになったらまず絵を描いたり妄想したりするタイプだから目からウロコだった
なんだか自分のやり方が邪まに思えてきて二次してて申し訳ない気持ちになってしまった
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 05:57:27.42ID:m7wv4c/F
>>478
キャラによってはそういうファンがつきやすい?事あるね
自分も好きなキャラが割とそのタイプで公式の供給とかには意外と反応あるのに
二次はさっぱりな感じでめっちゃマイナーだったな
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:34:21.71ID:xcG7h3X7
二次創作するけど見るのは原作のみだから気持ちわかるけど主張するってよほどだね
女オタや夢女さんが腐話振られるからキツめに書いてる事はあるけどそういう感じかな
地雷表明して関わりたくないだけだと思う
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 10:58:46.09ID:zhHoeYTm
私の推しも人気キャラで公式からの供給もあるのに二次人気はほぼ0に近い
カップリングも何個かあるけどTwitterの萌語りも年に1,2回あるかないか
pixivの投稿数もそこそこだけど二次創作というより公式の推しを描いてる人が多いな
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 11:59:06.81ID:kuG4JAlk
キャラもカプもマイナーで結構って感じで創作してたけど
メジャーにいる人から公式供給はないだろうなって言われて心折れた
他所から言われるとこんなにダメージでかいんだな
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:29:47.77ID:n7MdcP1b
>>466
ほんとこれ
私もジャンル自体がマイナーだから、誰かの萌え語りが見たくてツイとか検索してた時期あったけどアレな気分になることもままあって自萌え一辺倒
ジャンルがマイナーだと交流したいがためなのか総CP雑食多くなってそれがな
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 16:11:46.17ID:ofCltsFM
豚切ってごめん
相談なんだけども

マイナージャンルで本作ってイベント出るならコミケが最適なのは
実際経験しているんだけども
コミケに出れないならどこがベストだろうか
NLだけど女性向けなのでシティのどこかになるんだろうけども
現状オンリーに併設状態のオールジャンルのコミックシティは
どの時期がベストなんだろうと

もしくは交流を諦めるなら支部ツイSNSでお知らせ→
書店もしくは自家通販オンリーにするのも手かもしれないんだけども
やってる人は居るんだろうか…
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 17:12:28.65ID:Amolz7gM
自ジャンルはスパコミと春コミ、大阪インテなんか出てる人いたな
コミケは0だけど
自分なら出れる東京のイベントは全部出るかな、家がお台場近郊だし
オフやるなら、SNSやらないけどイベントは来る層に、とにかく存在を知ってもらわないと厳しくないか?
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 17:38:32.40ID:QCLTglj+
都市系イベントは見て回るというより狩りだからなあ…
よく知らないサークルやジャンルを見て回る雰囲気はあんまりないな
SNSを活用してしっかり宣伝して春や大阪インテ5月10月あたりかな
ある程度まったりしてたほうがいろんなスペース回ろうって人もいる気がする
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:06:21.94ID:9yTokohs
486です

コミケでもジャンルで枠が2つくらいの中のマイナーカプなんで、本が欲しくてイベントまで来る層はまずツイシブはチェックしてると思ってたから流しが居る可能性は考えてなかった
まずツイシブで認知度上げつつ通販オンリーとイベント参加も頭に入れながら活動してみる
ありがとう
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:19:26.10ID:Amolz7gM
えっ今ってイベントそんな感じなの?
イベント参加してたの5年くらい前で、当時のジャンルもマイナーだったけど
けっこう買ってもらえた
あんまり宣伝してなかったから一見さんで全種買いが毎回数人くらいはいたな
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:23:53.66ID:Amolz7gM
ごめんわかりづらい

イベント参加してたの5年くらい前で、当時のジャンルもマイナーだったけど
思ってたよりは買ってもらえた
あんまり宣伝してなかったから、ジャンルの人はあんまり来なかったけど
一見さんとか、初めてっぽい人が来てくれて毎回数人は全種買いしてくれた
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:27:22.73ID:G1yOT62Q
5年前って結構前だし情報少ないな…
マイナーっていってもピンキリで具体的なジャンルが出せない以上は
下手に「人は来るよ」と期待させるより、前もって覚悟してもらうほうがいいと思う
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/19(火) 20:06:12.91ID:5WocY9dl
超マイナージャンルが個人主催のオンリーやるらしいけど会場確保前からサークル募集してるのって普通なんだろうか?
参加費も現地回収だったり色々変わった所が多いから様子見してるけどマイナーかつ個人主催イベってこんなもんなのかな
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:21:56.70ID:jrrjslDy
同CP者が自分以外にいるだけマシなのは分かるんだけど
解釈が合わない作品をいいねしたりRTしたり出来ないので
ただでさえ少ない同CP者との交流はほとんど無い
一応他CP者との交流はあるし本も手に取ってもらえてるから続けてるけど
周りにどう思われてるのか気になる
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:37:18.22ID:ira3tF6p
同CP者を無視して我が道を進んでるのに
周りにどう思われてるも何もないもんだ
そりゃ同CP者からは何あいつって思われてるだろうし
回線はあそこ仲悪いんだと思うだろうね
でも表面上のお付き合いさえできないなら仕方無いと思うよ
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:43:56.16ID:iB/dx4GJ
PTAかよ
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:48:57.07ID:ira3tF6p
自分は他人無視してるのに自分がどう思われるか気にするとか
馬鹿馬鹿しくない?
自分が決めたことだから自分が背負えばいいんだよ
0506名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/20(水) 14:56:22.26ID:98uxkphL
501の状況ならほんと気にしないのが一番と思う
気にせずわが道を行ったらいいと思う

つか自分が交流なくても好きな人は好きだし買うから
交流しないからって何あいつみたいなの意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況