X



pixiv 小説愚痴スレ110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 03:55:05.87ID:4pbG/jJO
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1290枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1548771009/

【pixiv】二次小説スレpart48【novel】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1542298041/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ108
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547026538/
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 21:54:05.54ID:igW9iAWO
>>438
ジャンルの賑わいがわからんからあれだけど
閲覧も無いってなると作者避けされてる可能性は?
心当たりはないのか?
あとはジャンル自体が死んでるって可能性は?
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 22:42:31.93ID:URrHc5wf
シリーズ物のブクマが第1話以降どんどん減っていくのは構わないんだけど
回を追うごとに閲覧数の増加ペースが鈍っていくのが悲しい
第1話に比べて最新話の読まれなさよ
期待外れだった人が多いのかな…いっそ消したい
自分が萌えられたらいいはずなのに支部やツイで数値化されると自信がなくなって
面白いと思って書いた話を自分で楽しむことすらできなくなっていく
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/02(土) 23:24:57.75ID:3+ZvD3nC
>>446
とりあえず一話ブクマして完結したら読もうと思ってる、もしくは最新話アップされたら一話から読み直してる人が多いとかで初動鈍いんじゃない?
でもまあ連載はそういうの辛いよね
ついてきてくれる人は確実にいるんだから最後まで頑張って
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 00:27:17.93ID:r+xilMTE
刺さるなあ
まあそうなんだよね
例えばABタグ付けたらゲロ甘なぐらい甘いABじゃないと抗議食らうくらい特に最近の支部では分かりやすい物が求められていると思う
それは分かるんだけどゲロ甘は恥ずかしくって書けないって言うね
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 02:27:54.36ID:RY2AfPyM
>>435
「ABでやる必要ある?」だったり女体化だったりゲロ甘がブクマ取りやすいのは攻めのAに理想の相手、受けのBに自分を当て嵌めて簡単に妄想しやすいからだと思う
上手いよりも文章がhtrでもハンコみたいな話でも妄想しやすい作品が受けるんじゃ
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 11:11:40.96ID:+tUr/5zD
>>451
ハンコ多いのは支部に限らないけど、本当多いよね
たまに「新しい設定だな」って思うと数日後にはマネしたんだろうなってのがぞろっと投稿される
それは仕方ないんだけど、キャラ叩きで捻った設定にしたのが投稿されたら主流になって今やヘイト状態で流行ってるのは正直不快
原作でそんな要素全くないのに「原作知らないけど書いてみました」とか平然とヘイトで投稿されてブクマ多数ついてるし
本気で公式がそういう設定にしてると思ってる人もいるしで
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 11:34:42.80ID:3PeKuTYz
>>453
うちのとこも同じ状況
触らぬ神になんとやらでさ、ぶっちゃけ害にしかなってないから
ヘイト系書く人との接触を断ったよ
彼らには関わらないほうが良い
二次創作の大前提である原作へのリスペクトも無いし
ただキャラを咎めたい、安易に人気を得たいっていう歪んだ思想の下活動してるだけだから
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 12:52:56.77ID:HXNeRXNc
投稿して1時間で6人からブクマされて、自カプにしては閲覧も伸びまくって、これは幸先いいぞーと思ってたら
2週間経ってもその6人でストップ、閲覧は1日1〜3
酷すぎる
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 14:01:56.83ID:YHFysUjz
シリアスってか原作では脇役でヨゴレやらされがちのシブいオッサンが主人公と組んで色々解決する事件もの
シリアスとコミカルが混じりあったプロはだしの文章で数年前の作品だが即ブクマ
ブクマ数気にしないで何度も読み返してこないだ初めてブクマ数見てみたら二桁前半だったよ
やっぱり二次は馬より原作キャラの力でわかりやすく手軽に萌えられる話が求められているんだなあ…と思った
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 14:20:01.48ID:gLTUaK7k
>>458
主人公ってのはオリキャラってこと?

自ジャンルは原作が推理モノだからか一番ブクマ取ってる作品はオリジナルの推理モノだよ
もちろんメインは原作キャラだけど犯人役とかでオリキャラも結構出てる
文章がうまいんだけど個人的には推理モノを二次で読む気にはなれないから読んでない
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 15:10:49.59ID:g/VtZPaJ
>>460
それで字馬だったら好きな人多そうだけどダメなのか

個人的にはオリキャラも夢も抵抗ないんだけど
オリキャラ多用する人が夢を見下してるとなんだかなと思ってしまうわ
自ジャンルの夢がレベル高いからってのもあるけど
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 15:33:58.80ID:xnFcrXFj
>>461
主人公は大人気だしそのオッサンもある意味大人気なんだけど組み合わせが一般向けじゃないんだろうな
オッサンのモノローグがハードボイルド調で引き込まれたよ

別人が書いた同じジャンルの有名カプAB←C(これはよくある組み合わせ)のバンドパロも元キャラの特徴やライブの描写が物凄く緻密で読み返してたが50
(フェイク)

斜陽な現自ジャンルは短くて単純な文章の甘々やエロ、長くても陶酔ポエムっぽい話が人気だ
ある意味当然で仕方のない事だね
数年前までは色んな作品がブクマ取れていたが
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 20:01:16.42ID:WdXswa1r
見かけない名前の人がブクマするとその人のブクマ一覧を見に行って
自作ひとつだけで他は別ジャンルだと「そのうち外す人だな」と諦める
実際そういう人は暫くすると外すのが多いからね…
今日ブクマひとつ増えたけどそういう人だったので心の中でノーカンにしておく
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 22:49:19.13ID:FvJBvBfq
作品あげるたびに全てブクマしてくれてたまにメッセージもくれてたROM専の人が
ここ最近二作くらいブクマしてくれなくなって
ついその人のブクマ一覧見に行ってみたら旬ジャンルの小説を大量にブクマしてた
そりゃ旬のほうが作品沢山あるしこんな斜陽より楽しいよねみたいなガッカリした気持ち
相手は何も悪くないけどこっちが勝手に依存してしまっていた
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 23:22:37.25ID:fnxCTnRa
支部に小説アップしました!ってツイッターで告知しても閲覧だけ無駄に回ってブクマ全然増えないんだよな
晒しものになってるみたいで虚しいから次はURL貼るの止めてみよう
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/03(日) 23:39:30.04ID:/gurZ1fW
>>469
いや、つまんねぇ作品なんじゃね?それ
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 00:34:14.07ID:A58fH9xq
>>470
横レスだけど登録してない人が見ても閲覧増えるのかな?と気になった


はー自カプ人いないよー
投稿しても見てくれる人いないんじゃって不安と戦いながら書いてる
やっぱり数字が目に見えてしまうから少ないと落ち込む
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 07:06:25.75ID:05jXOBlI
垢なくても読めることまでは分かってるからこその
「その場合でも閲覧数は増えるのかな?」って疑問ではないの?

>>472
今ためしにやってみたら増えた
でも同じタイミングで誰か別の人が読んだだけかも
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 07:48:54.62ID:qkFW9Zio
>>461
夢見下してる人がオリキャラ(特に夢主)無双書いてると「似たようなもんじゃん」って微妙な気分になる
ちやほやされてるのが夢主かオリ主かってだけで
オリ主というと原作沿いという名目で出てきたのに全然沿ってなかったのはなんなのか
ある欠点を抱えたキャラをちょっとアドバイスしただけで治したり(天然の性格を一言アドバイスして治すくらい無茶苦茶な流れ)
ほのぼのカップルを別れさせ「オリ主さんのおかげで自分たちは幸せになれないと気が付いた」と感謝される
主人公とヒロインを険悪にさせてヒロインに「彼は私をちっとも大事に思っていないと分かったのはオリ主がいてくれたから」と言われたり
最終的に全く別物になった世界観でオリ主すげえ、君がいたから幸せになれそうだ!で宗教みたいでちょっと怖かった
コメントでまた「原作でもオリ主さんみたいなキャラ必要ですよね!」「全くオリ主さんのいない原作の酷いことと言ったら!」でにぎわうし
だったら原作読むのやめればいいでしょうが…
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 08:40:04.70ID:osJjxzyX
>>477
なるね
厳しめでもヘイトでもありませんそういうの嫌いですって言ってるくせに
特定のキャラだけあからさまに悲惨とか
自分で書いてて気づかないの凄いや
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 09:51:15.90ID:ZF9FmPag
自ジャンルで大流行り中の小説
大手のひとりがべた褒めしてから瞬く間に自ジャンル内で神作品扱いされるようになり
めちゃくちゃもてはやされているので自分も読んでみたけどいまいち面白さが分からなかった
大した理由もなくとにかくキャラに好かれて執着される逆ハーレムを見てひと昔前の夢小説を思い出し
なるほど懐古的な良さで人気を集めているんだなと納得はしたけど正直こういうのがウケるならそりゃ自分の書くものは閲覧すら増えないよなと萎えてしまった
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 11:11:52.30ID:SDP/+IB/
自分の作品を自分で駄作とか推敲してないとか表記する人がどうもダメだ…
支部やブラ載せてる時点で本当はそこまで思ってないんだろうし、あーだから下手なんだって思うし、他のも同じくらい下手なのに何を今更って思ってしまう
自虐することで自分を守ってるのは分かるんだけど反応に困る
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 13:15:47.86ID:wdf2/Z3k
>>475
原作キャラの倍ぐらいオリキャラ出してセリフの半分ぐらいオリキャラって作風の人がいつも夢をバカにしてるわ
恋愛ものじゃないから夢とは全然違うつもりなんだろうけど主役級のオリキャラがいる時点で大差ないと思う
こういうこと多いから二次で他人の性癖をどうこう言うのはあまり好きじゃない
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 13:50:18.19ID:zEkn0izJ
バカにするってツイでかな
まさかキャプでやらないよね…
気になってなければ話題にもしないだろうから
バカにするって事は自分の作風に夢と近似性があっての近親憎悪なのかもね
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 15:39:24.85ID:EyEdONLz
半月更新しないとカプへの愛が薄れたのかと思われそうで怖い
フォローとかマイピク外されそうで怖い
もうこの時点でやばいよなぁ
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 16:03:19.00ID:fR/55XqI
たかが半月くらいじゃそうは思われないでしょうよ
数週間ごとにアップしてるってことは短文なのか?
長編なら月に一度とかそれ以上間隔空くの普通だと思ってるんだけど
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 16:19:08.66ID:EyEdONLz
先々月長編アップして先月は八千文字のが一本だけ
長編で燃え尽きたのか体調不良のせいなのかなかなか筆が進まず三月になってしまった
ただでさえ落日ジャンルのカプなので更新がないと読者が旬ジャンルにいくのではないかと不安
0489名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:15:30.35ID:lSeXJLPG
自分なんか年4作品がいいところ
減るブクマやフォローはジャンル移ったとか支部やめたとかだろうなと思ってるしいったん減ってもまた増えるからなあ
そんな短期間でもうコイツいらねぇみたいに思う読み手がいるもんかね
いたとしたら逆に読んでくれなくて結構だし
駄作ホイホイ投げるよりきちんとしたものをのんびり更新でも書いてくれる人の方が読む側としてもいい
自分が神と思ってる人は年二回更新でも待ってましたの嵐だ
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:44:33.59ID:fR/55XqI
>>489
ほんとそう駄作ホイホイよりはたまにでも秀逸な作品を上げるほうがカッコイイというか憧れる

自分は書き上がるとついすぐアップしたい欲に駆られるけど
もっとじっくり読み直して内容を深めてから出すべきなんだろうなといつも思う
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:54:46.12ID:g2aj1kpY
ほんと一月に二回あげちゃったけど読み返したら駄作だったしこれまでにない爆死だった
アイデアや書いたものがあっても冷静になって何度も読み直さないと駄目だな…
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 17:56:14.21ID:qkFW9Zio
>>482
自分が見たのはツイでだった
しかしプロフィール載ってるところのTwitterで他ジャンル(っていうのか?)貶すのはどうなのか
あとソシャゲ喋らない無個性主人公や顔出ない指揮官の主人公使ってる人が「うちは夢じゃないから一緒にしないで!」ってのも見るな
選択肢の口調とすら全く違うし、性格も原作の最低限の設定とも違う
主人公描写に力入れてキャラとイチャコラさせてたらあんま夢と変わらないんじゃ?と思わんでもない
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 19:48:35.16ID:50+8A/oW
しばらく構想しててようやく固まったから、今日帰ったら書き始めようとしてた話にそっくりな作品がまさに今日投稿されてた
CPは同じで状況もよく似てる
小さいジャンルだからなかなか投稿が流れないしツイでは相互フォローなのでこちらが真似したと思われてしまいそう
少なくとも今月中はUPできないか
しかも向こうの書いたもののほうが自分には思いつかない要素もあって面白い
さすがにいつも公表得てる人だけのことはあるよ
その人が参入してくるまでは自分がオンリーワンの気分で、必要とされてる感じもあったんたが今は嫉妬してしまって自己嫌悪に陥るばかりだ

よくある話だと思うけど自分が体験すると辛いね 長くてすみません
落ち込みすぎてバカみたいだとはいえなんだか動機が治まらない
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 22:09:07.19ID:6fX3w29A
数ヶ月かけて書いた渾身の作品が思い切り爆死
旬は過ぎたけどまだまだ人気ジャンルなのに
閲覧回らないしブクマもつかないしいいねもなし
新参だからマイナーカプだからって理由つけて
自分のこと励ましてるけどショックでかい
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 22:49:42.90ID:1Z4DS+ho
いや

旬を過ぎた
新参
マイナーカプ

充分言い訳つか原因になるから

旬だって激烈な競争になるし
旬過ぎたジャンルだとファンの志向が固定化して新参には付きにくくなる事もある
マイナーカプはどこのジャンルだって取れないよ?
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 22:52:39.11ID:DrLG2uiD
新参で閲覧回ってないならキャプションが悪かったのかも
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/04(月) 23:02:43.76ID:zEkn0izJ
>>493
なるほどプロフに載せてるTwitterでそれ書いてるのか
キャプじゃなくて安心?したが
オリキャラタグから飛んできてくれる夢好きな読者が見たらショック受けそう
(タグつけているかは知らないけど)
わざわざ読者の母数減らすとは余裕な人だな
夢とは違う=自作品のキャラは自己投影ではないと言いたいのかもしれない
わざわざ一緒にするなと叫ばれるとよけい夢と並べて比較してしまうよなぁ
何にしても他人の萌えを人前でけなすのはアレだね
0501名無しさんどーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 08:02:45.11ID:oQh7XfXQ
本編終了し燃料なくして一年
完結後の世界を書けば書くほどキャラがオリジナル化してそうで怖い
可能性は低いが続編来たら消す覚悟しとかなくちゃアカンかも
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 08:14:40.52ID:Dnfr7mi4
>>499
とはいえネット発達する前からそういう人いたから、今だとより顕著になったのかもね
ずっと昔に面白い本買ったらトークのところで同じ雑誌に載ってる人気作達をボコボコに貶しててドン引いたことがある
そういうのがTwitterに移っただけで、たまに自重しない人がタグもつけず作品やキャラ叩き(タグついてればご自由に)やっちゃうんだろう
だからって支部のプロフからいけるようなところではなく別のでやりゃいいのにとは思うが
まあこれ以上は話が逸脱しそうなのでやめる
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 09:52:19.54ID:2Nafxld2
クロスオーバー自体はいいけどクロスオーバー先の主人公にこっちのヒロインが惚れる展開が無理
ハーレム状態だと更に無理。男版の夢なんだろうか
そして自ジャンル、その作品とのクロスオーバーが多すぎるから作品タグをミュートした
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 11:27:02.01ID:T4Jloshr
爆死した。ここでもよく見かける話だが、旬の頃を味わった身としては過去が懐かしい。
いや、ただ単に下手になっただけかもしれんが、二年前まで字馬は一日で四桁取ってた自ジャンル。
今は字馬は三桁行くか行かないかって感じなのが悲しい。斜陽と分かっていながら、ジャンル変更できないので細々頑張っていきたい
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 14:19:43.19ID:2yoUmI6G
旬ジャンルで読み専の時はランキング上位とかタグ付きしか読んでなかった
高ブクマ作品は読む前に期待値だけでブクマつけたし
そんな面白くなくても面倒だからわざわざ外さなかった

ここ何年かすっかり斜陽になって関連で出てくる作品を読み始めて
ブクマそれほどでもない名作の多さに驚いてるよ
関連作品のシステムは埋もれていた名作に出会えてありがたい
でも目が肥えてしまってブクマはつけなくなってる
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 15:02:49.53ID:UsIWb5BF
ロム専が旬ジャンル読む時ランカーや高ブクマにブクマするのってそれが自分の表現みたいになってたりするんだよな
分かりやすい作品が手軽な萌えを消費できるってのも解るんだけどね
未成年がその日会ってすぐ喘ぎまくりハートマーク飛ばして妊娠結婚500ブクマなんかいくらでもあるから…
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 15:29:23.41ID:8xmGTK88
そのどんなに短い一文でも必ず読点打たないと死ぬ病気マジでなんとかしろよ
意味のある読点なら打てばいいけど「お腰につけた、きび団子。ひとつ私に、くださいな。」みたいな調子で打つから気持ち悪い
数万字越える連載が全編ポエムなの?息切れしてんの?
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 16:06:45.20ID:2YsdZlh+
ブクマやコメントはもらえるけど閲覧数が増えない作品
ブクマやコメントは少ないけど閲覧数はやたら増える作品
この差は一体なんなんだろう
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 16:22:37.72ID:vmtoPJt6
旬は速く流れるからこまめにブクマしないと見失う
以前それで探すのに何ページ遡ったか
ゆっくりだと焦りがないからブクマする基準が高くなっている自覚はある
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 17:45:10.11ID:2YsdZlh+
って今見たらUIすごい改悪されてた
何これひどすぎない?
またしても一行あたりの文字数が変わってるし
そのうち慣れるの?これ
めっちゃ読みにくいんですけど
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 17:51:02.93ID:Dnfr7mi4
>>504
自ジャンルでクロスオーバー流行ってるけど、結構な確率で自ジャンル主人公が貶される
さらにイケメンキャラも「あの程度でイケメン扱いw」とやられる
そりゃ一般向けの漫画に乙女ゲーだの逆ハーレム要素の作品クロスオーバーさせればうちのジャンルなんて地味だろうけどさあ…
本当に「うちと比べてあんな地味なのでよくイケメンキャラだわ」と転生オリ主が言ってるような作品にブクマ3桁後半とかあるのでガッカリする
勿論すごくお互いに気を使ってるのもあるけど
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 18:46:25.67ID:cZsGPXQV
同ジャンル別カプの友人の書くものがとにかく暗くて胸糞展開が多くメジャーカプだけどマイナーカプな自分よりはるかにブクマが少なく
タグやコメントやメッセージで批判されるのを嫌なら読むなミュートしろって暴れた挙げ句あんたの書くものはただただ甘いつまらないありきたりって言われたけど
批判タグ必ずつくんだからロックすりゃいいじゃん好きで書いてるなら批判されてもブクマなくても開き直ればいいじゃんって愚痴
同カプじゃなくてよかった
そして嫌なら読むなは分かるけど好きキャラがあまりにも酷い有り様だったら言われても当然だよと言いたいけど言っても意味なさそうだから言わない
0519名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 19:59:46.40ID:VYfYNN1r
>>516
前に別のスレに貼られてたやつだけど改悪に関する運営の言い分
ttps://logmi.jp/tech/articles/320459
これ見てからさらにしつこくフィードバックで文句送ってる

ちなみに去年から改悪来てた垢だけど未だに全然慣れないし
現状が完成形じゃないみたいで毎日のようにチマチマ弄られては悪化してってる
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 20:31:20.86ID:f6O8AJ+D
原作設定じゃないパロが8割なジャンル
パロが悪いとはいわんがタグはつけろ
最低でもキャプションに一言書けや
なーんで改変設定がさも公式で言わなくてもわかるでしょみたいになってんだ
異状だろこの状態
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 20:45:51.76ID:2YsdZlh+
>>519
ありがとう読んできた
つまりこちらも諦めずにフィードバックし続けろということだねw
もう何を言っても改悪し続けるんだろうなと思って少し気持ちが折れかけてたんだけどしつこく送ることにするわ
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 21:04:49.02ID:f6O8AJ+D
>>521
それするのすら面倒くさいくらい多くて…今見てきたら最初の10個中8個パロで未表記2個だった
タグつけの為に垢つくんのも面倒だし投稿してる垢でそんな重箱の隅つつくようなのしたくないしっていう愚痴なんだ
本当に嫌いじゃないんだけど原作設定読みたいときに探すの面倒くせえ
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 21:56:17.11ID:eYBbLRiU
特殊な性行為ってどこから記載すべきなのかわからない
全身舐めたおすとかは特殊なの?
長時間挿入とかは?
「攻めがフェラ」っていうタグが特殊扱いでついててよくわからなくなってきた
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/05(火) 22:12:00.78ID:VFRjuDyh
>>525
書いてあるのは全部特殊じゃないと思うけど
過激固定がいるジャンルは最後に書いてあるのはつけたほうがいいって噂がある
けどあまり特殊性行為タグ付けると男女エロと間違えて男が見に来るから
キャプにかいたらいいんじゃないかな
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 01:35:23.21ID:+aJ+Tqv7
ドムサム?パロってのが自カプ内で流行ってて全部高ブクマなんだけど、何かの作品のパロかと思ってたらオメガバースの親戚と知って納得
しばらくこれで支部埋まるのかー
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 02:12:05.66ID:ilPmsio3
>>526
最後のはその行為自体がリバに匹敵するとか言ってるの見かけて困惑したんだよねー…
とりあえず男女ものと間違えられるのは勘弁だからキャプに書くことにするよ、ありがとう
0529名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 06:08:00.93ID:bQwhn8/1
春休みのせいか数人短文連投が始まってつらい
白くなるミュートでなく投稿されてることを気づかないですむミュートがほしい
せめて一週間分まとめて投稿すればましなのにカプタグやキャラタグがその人達に埋め尽くされるとぱっと見低ブクマしかいないみたいに見えるから周り見て投稿すればいいのに
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 07:36:04.04ID:7ktJYb2G
>>520
あの作者がタグつけないのってなんだろう
クロスオーバー、パロ、夢、成り代わり、性転換でタグ付けてないのってうっかり開いちゃうから困る
そういうのでもキャプションに書いてあればまだいい方
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 08:27:34.81ID:LSTzPaKo
自作を褒めるメッセくれた人と少し交流してたんだけどその人が次第に作品の作り方とか自作のネタに関して質問してくるようになって
創作に関して話すのは得意じゃなかったけどジャンル仲間ができるかもと思って頑張って返事して何回かメッセやりとりした
その人と自分は作風が全く違っていたんだけどだんだんその人の作品の中で自分と似たノリの場面が増えてきて
以前の経験からなんとなく嫌な予感がしてだんだん離れるようにしていった
先日久々に支部にログインしてカプタグじゃなくジャンルタグで検索して見て回っていたら
その人が別カプで投稿している作品があったので読んでみた
そしたら自分の話の設定(原作で全く明らかにされていない組織の構成とか細かい職務内容とか)がパクられてて
原作でほとんど喋らないキャラの口調や性格をねつ造した部分とかも微妙に真似されてて
なんかすごく脱力感と失望を覚えた
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 09:23:35.80ID:4KD66x90
自分でも爆死覚悟の小説のブクマ確認しに行くのが怖い、字馬に並んでしまったのも辛い
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 11:11:48.55ID:AlnpDJvr
>>528
ドムサブでしょ
海外発祥のSMのやつ
百合クラスタの人が詳しく解説してるの見た
その人の百合SMはお耽美ビジュアルで美しかったけどBLだと俺様攻め×奴隷受け亜種になりそうだな
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 11:43:26.49ID:fWklb6rS
お知らせを何度も投稿するのがいて困る
マイピクのお知らせも一回ならいいけど何回も繰り返し投稿するのもいれば
こちらの条件を満たしてないから拒否しているというお知らせ投稿もしたり
ブクマをすぐに外すのがいてマナーがなってなくて困るという投稿も

そこはあなた方のブログでもツイッターでもないんですが…
そもそもブクマだから読んだら外す人もいるのは当然だし
子供に読んで欲しくないってR18をつけたからブクマを外されるんじゃないですかね
小説でもないお知らせ投稿したり複数カプタグつけて嫌なら読むなマナーが悪いって
どっちがマナーなってないんだか…
低姿勢でいろとはいわないけど投稿マナーのなってない上メセの書き手が多くて気分悪い
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 12:15:18.16ID:yS3sD4Xo
自カプ名にも短文連投来た
昨日だけで1000字以下で5作にげんなりしてる
今日もまた投稿してくるかもしれないから投稿のタイミングが読めなくなってきた
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 13:06:29.59ID:NE/+kKLf
絵描きにツイッターで支部に上げてる話の設定パクされた
どっかで見た設定だけどー、じゃねぇよ
この人いつもそんなのばっかり
何も知らないときは好きだったのに嫌いになった
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 14:07:23.05ID:sfutWOP/
高尚様と言われるかもしれないけどボカロ歌詞に尾鰭つけたみたいな
文章の体裁すら成してないような臭くて陳腐なポエムばかり書いて物書き名乗ってるの見てイラっとしてる
そんなの有難がって読むロック〜エモエモのエモ〜とか言ってるジャンルに愛想が尽きつつある
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/03/06(水) 17:34:00.99ID:L2aJhBz9
文章は自分も勉強中だし割と何でも読むけど
会話文の先頭に名前が入ってるタイプだけは拒否反応が出て最後まで読めない
マスオ「カツオくんは?」
みたいなやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況