X



絡みスレ@同人板725

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/01(金) 01:23:42.06ID:zlQ3ymxG
絡みスレ@同人板はこちらが本スレです
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ


話題が変わってもこれだけはいいたいスレ111
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547635991/


twitter愚痴スレ限定絡みスレ104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1547387360/


ヒロイン関連の絡みスレ@同人板
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1548048183/


管理人・閲覧者スレ関連などはこちらに
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ36【譲れない】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537774753/


※絡み689からワッチョイ入の絡みスレも並行して立っていますがカウントしていません
◆前スレ
絡みスレ@同人板724
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1548517255/
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:48:30.08ID:oLVj0+ZK
>>133
無理じゃない?だって日常の日本語にすでに外来語として英語混ざりまくってるじゃん
あとみんな裏表紙に英語で書くじゃん
なんとかファンブックとかプレゼンツとか
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:50:34.80ID:LMW0I6cI
>>134
えっそこまでいうか?引くわ
何様?買い専様?

普通にうちのジャンルに外国人いるけど、日本語おかしいから
いつも誰か日本人の人が作品や本の日本語は修正してくれてるよ
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:52:55.13ID:hzdN6E/M
>>135
日本語に混ざった外来語はもう日本語の一部じゃん
それと海鮮スレに出てる出来もしない英語の文法の話はまったく別だろ
何も見ずに自分で書けない英語は使わなければいいだけだよ
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:57.49ID:cKbqRidY
>>135
そもそも元は話の内容やタイトルに英語使ってるのを使うようじゃないキャラが使ってたり無理にねじ込んだ挙句スペル間違ってたりするのが痛いって話だけど
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:56:05.56ID:IBTbePOx
>>137
>>134
>>133
なんでそんな攻撃的で極端なの?
いつもの対立煽り荒らし?
もっと落ち着いて普通に話そうよ
英語使ったっていいじゃん日本語に含まれてるんだから
それで英語表記したら間違うでしょうよ
気になるなら修正してあげたらいいじゃん
それでみんな幸せじゃん
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:15.44ID:IBTbePOx
>>140
陰口言うよりよっぽど親切じゃん
ってみんなの前で晒し者にするように指摘するつもりなの?
普通に本人にだけフォームとか使って言えばいいだけでしょ
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:35.25ID:ueVuA6CN
>>136
>うちのジャンルに外国人いるけど

それジャンル自体が日本の作品だから日本で活動したり日本語で表現したいってことでしょ?
それなら普通だよ
日本人でも原作がアメコミとかなら頑張って英語使って作品作って原作の母国の人と交流してる人たくさんいるし
それを馬鹿にする人はいないよ

でも海鮮スレのはそういうことじゃなくて原作も日本の作品で日本人が二次やるのに出来もしない英語使う必要ないって話だろ
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:01.85ID:w5dfjFAx
>>137
例えば日本語だと和製英語になってるものをタイトルにしたとして
裏表紙とかに英語で表記するときどうする?
英語的には間違ってるんだけど…
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:17.37ID:isG500i/
>>143
使う必要ないとかなんで回線が決めるの?
おかしくない?
作者が英語が必要だと思ったら必要でしょ
例えば鰤から英語抜いたら鰤じゃないじゃん
それは極端だけど、そうじゃなくても日本語の日常会話に和製英語や外来語が多く混ざるから
普通にタイトルにしようとして元が英語になることあるでしょ
それを全部日本語に直すとおかしくなるでしょ?
一々テニスを庭球にしたり、英語禁止とか戦時かよみたいなことするの?
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:02:37.79ID:YmJynJa3
>>142
分かんないから教えてくれって言って出してる物ならともかくそうじゃない作品だろうしわざわざ触りに行くのってそれ親切ではなく余計なお世話って言うんじゃ…
あとそれを匿名スレで誰と分からないように愚痴るのはまた全然別の話だよ
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:04:08.80ID:AhEHpUvf
>>146
誰とわからない?普通にわかるでしょ英語間違ってる人は
だって英語間違ってるんだから一発でわかる
多数派がわからないなら誰も気にしてないってことだよ
多数派がわかるなら恥ずかしいことだから誰か指摘してやれよ
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:24.37ID:+VtbYR5u
ここまでの流れを見ていて何故か「作者は作品に英語使うな」派の人の言い方が攻撃的でキツすぎるのが気になる
しかも買い専なのに…

荒らしがわざと極端なことを言って煽ってるだけだと信じたいけど
もし荒らしじゃないならこんな偉そうなお客様に頒布したくないなと思ってしまった
英語間違ってるから教えてあげたいって話なら素直に聞いたのに
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:08:27.89ID:ueVuA6CN
>>145
>一々テニスを庭球にしたり、英語禁止とか戦時かよみたいなことするの?

まーた話のすり替えじゃん…
なんで海鮮スレで言われてるものがどういう類の英語の文章さしてるかすら察することができないんだ
もしかして英語どころか日本語の読解力がないんじゃないの
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:09:41.56ID:YmJynJa3
>>147
作品に間違いがあるからってそこをわざわざ本人に凸って指摘する事の是非とこういうネットでどこの誰の事言ってるか分からないように固有名詞とか出さずに愚痴る事の是非は別の話じゃないかなって意味だよ…
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:10:28.42ID:+VtbYR5u
というかもし荒らしがわざと煽ってるのでなければ
買い専が書き手の英語間違ってるpgrってしたいだけだよね
教えてあげる気もなく書き手側から改善策を出しても否定して、ただただ「英語一切使うな」って
腐女子カーストの作者もそうだけど、何故買い専の立場で別に悪いことしてない書き手を叩きたがるのかな
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:49.34ID:wCjdM4lK
>>147
>>146が今「誰とわからないように」 って言ってるのは
本の英語を見て間違ってたら本の筆者だとわかるっていうんじゃなく
誰が間違えてたのかは伏せて5で「間違えてる人がいた」って愚痴るって話だろ…
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:30.97ID:i+w21gv6
>>150
いやなんでそこが間違ってても気にしないのか…
例えば和製英語とか文法的に英語では間違ってる書き方をタイトルにしました
裏表紙に英語で表記します
英語としては間違ってます
どうする?
これはなんでいいの?
自分は描き手だけど気にするから、英語で正しく書くにはどうしたらいいかはっきりわからないときは
渋々日本語に変えることもあるけどかなり不本意だよ
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:17:36.53ID:dAnwWHZu
せっかく>>132に同意で建設的な意見を聞きたかったのに
まーたIDコロコロ対立煽り荒らしが滅茶苦茶にして話題を潰した
こいつマジでなんなの
何が英語使うなだよ…買い専のくせに
嫌なら買わなきゃよくね
気になるなら教えてやればいい
それだけのことを偉そうに
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:19:44.99ID:reVZzCoU
>>160
普通の買い専はpgrしないけど、無産のくせに英語だの容姿だの本質と関係ないところで
描き手を叩くことに必死な買い専様はpgrされても仕方ない
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:21:35.13ID:SJOcfY83
英語警察買い専様気持ち悪すぎ
腐女子カースト作者の容姿警察かよ
お前ら自身も大して英語できないんじゃないの実は
英語得意なら修正してやればいいのに自信がないから安全圏から陰口叩いてプゲラするしかできない卑怯者なんだよね
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:30:23.16ID:Qz+8/4Ox
>>152
>>154
誰がとか関係ないじゃん
英語間違ってるのは見ればわかる事実なんだから
世の中の英語間違ってる描き手全員を攻撃していることになる
まだ名指しで叩いた方が被害者が少なかったわ
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:36:02.22ID:qYVpThJq
嫌信384

監督や信者のツイートを漁って早朝から叩く無駄な熱量すごいな
でも監督がキムタク映画やキンプリの名前をだして煽ったと言える相手はこれから見る客なんで
それを叩きのネタに使ってるのが意味わからん
型月映画やキムタク映画引き合いに出して興行成績pgrしてるアンチ何回も見てるからケンカ売ったとか
言い訳してるのに笑う的なこと書いてるのもなんだかなあって感じ
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:50:46.26ID:1ehYE6Fr
チラシ212
自分に投げられた言葉を意味も分からずに周りに投げるのもあの人の特徴だからな
全体的に自分が言い続けていれば事実になる(↑だといつもの人呼びされるのがが自分ではなくなる)
みたいな思い込みがあるから
何度変な所を指摘されてもまるっきり同じことを続けるんだよね…
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:55:53.06ID:SLq9iW1b
>>168
いつもの荒らし本当に内臓ぶちまけて死んで欲しい
自分も英語について調べる方法知りたかったからもっと建設的な話題になることを期待していたのに
クソ荒らしが「描き手は英語使うな」とかバカな主張を攻撃的に繰り返すせいで話題が潰された
本当にあいついい死に方しないよ
人の恨みどれだけ買ってると思ってるの
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:56:12.68ID:SLq9iW1b
>>168
何が「英語使うな」だよ!!!!!!!

お前が同人誌読むなだよ!!!!!

お前のために描いてねえんだよ!!!!!

クソ買い専英語警察!!!!

本当に串刺しになって苦しんで死ねよ早く
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:59:18.72ID:IFrYLGCR
本当に英語警察様とか容姿警察様みたいなクズ海鮮の購入お断りしたいわ
なんとかならないかな
挙げ句の果てにここでIDコロコロしてサークル攻撃しまくって自演荒らしとはね
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 10:02:44.19ID:IAbfIEuZ
>>170-171
わかりすぎる
>>132は具体的な方法を聞いていただけなのに
荒らしの買い専は方法を思いつきもしなくて焦ったのかいきなり攻撃しだして露骨に話題潰ししてて引いた
これだから無産と呼ばれるんだよな
無産なだけで無害ならまだいいけど、無産のくせに偉そうにして話題潰したりサークル攻撃して潰したり、ただの害悪だよ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 10:14:57.10ID:kKD+hB7N
チラシ212
盛り上がってくるとどちら側の意見だとか自分のやってる荒らし方が揶揄されてるとかも無くて
とにかくあらゆる手で引っ掻き回しに来るって感じだと思う
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 10:46:26.97ID:yquh+SrZ
好かれ嫌い478
女体化はともかくむしろそういうのは子供向けでもよくやることでしょ
伝記ものの漫画版の表紙見ても誰おま美化だし(下手な懐古絵柄主義いらないからもちろんそれでいいけど)
そもそも神や遥か昔の偉人という実体のない存在の元情報にやたら拘るのオタクぐらいだから一般層に言われても知らんがなでしかないんだよね
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:00:29.12ID:oeQhIVqM
チラシ262
またB型がミスリード狙って歪曲してる
これだからって言いたくないけど本当これだからって思ってしまった

B型だから差別されるんじゃなくて、ちゃんと差別せずに複数のB型の子と付き合ってきたのに
結果的に裏切って最低なことをしてきたのが全員B型だったってだけの話じゃん
嫌なら自分は性格良くしていればいいだけのこと
なのに何故、じゃあ自分は性格良くいてB型が性格悪いわけじゃないことを証明しようとはおもわずに
B型は悪くない!!差別差別!!血液型信者だー!!B型を批判するな!!って言うんだよ
結局自分は性格良くなる気がなくて周りのせいにしてるじゃん
そもそもB型に複数裏切られてる人はきちんとB型差別せず信用して付き合ったからこそそいつの本性がわかったというのに差別差別っておかしいよ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:11:03.00ID:U4C/L4Ws
チラシ228
見てる愚痴スレは絶対別だろうけどわかる
愚痴スレなんだから好きに言わせてやればいいじゃんと思うのに説教する人が現れること多いよね
ここ愚痴スレだからねとたしなめられても私は正しいことをしてる!って聞かないし
説教厨って何とかならないんだろうか
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:27:23.37ID:NkLHnyqQ
チラシ→絡み→これだけ→チラシ→絡み

のループさせてる奴が原因じゃん
これだけに移った話題をチラシで書かずにこれだけでかけば絡みに戻ってくることはない
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:06:59.35ID:FFOPa4Y4
>>197
大家族番組からの影響はありそう
ビッ具ダDとか
金に困ってないからテレビ出ないだけで普通〜裕福な大家族だっているし
ちゃんと育ててるならむしろいいことじゃないかなぁ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:14:01.34ID:4ocpVK9R
>>201
うちも年収800万4人家族だけど私は全部公立にさせられた上に大学進学諦めさせられたのに
お金ないのに大家族って何考えてるのかなと思わないことはない
まあ全員公立高卒で家から出るからいいんだろうけどね
でも周りは私立に進学してるのに辛いと思うけど
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:14:58.74ID:67HjhMkx
チラシ294
確かに死にそうだから好きとか死に様が好きってとこあるな
主人公の大人の協力者や先輩ポジとかプライドや片想いこじらせて破滅したりするキャラとか悪役とか
好きだけどよく死ぬ
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:22:31.96ID:gB5ed5yX
絡み大家族
デカい父は名前のつけ方もうーんって感じで見てられなかったけど
◯田さんちは教育費を一番に考えて行きたい子には大学やら行かせててすごいなって思った
グレてる子もいたけどね
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:22:57.14ID:byGjWGGW
>>204
でもそこだって産んだあとから「たまたま」大家族として既に出てるテレビを通して宣伝になるからと
外資系のロレアルの部長になれただけで
普通の日本企業なら無理だし
あのお父さんは大学行ってない美容師だよ
美容師だからロレアル、つまりヘアケアや美容院の製品などを扱ってる会社に入れてもらえただけで
他の社員はみんな大卒だし
結果的によかったけど別に計画的に産んだわけではないよ
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:28:35.37ID:byGjWGGW
もちろんお父さんロレアル入った後からとても頑張ってると思うけどね
もちろんそれはそう思うけど、ただ計画的にお金あるから産んだわけじゃないよって言いたかった
最初から大企業にいたわけじゃないよと
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:30:01.62ID:byGjWGGW
>>209
だから仕事頑張ってるのは否定しないよ
でもテレビの宣伝効果も合わせて考える必要もあるし
そもそも私が言いたいのは産む前から大企業にいて計画的にしたわけではないということ
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:33:49.81ID:5yZa6pnT
>>199
大家族番組は面白おかしくするためにいろいろやってるから仕方ないのかね

地域で違うけど公立優位や公立の上位高がちゃんとある地域は生活費さえ問題なければ
学費もそんなにかからないで大学に進めるかと
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:39:52.41ID:gB5ed5yX
>>213
行かせられなかったかもしれないけど結果は行かせられてるんだし
テレビ出演で掴んだチャンスをものにしたのは実力でしょ
人の人生に運がつきものなのはあの家庭のことだけじゃないよ
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:42:33.74ID:lkUeKAN5
>>217
論点がズレてる
子沢山産む人って何考えて産んでるのか産む前から計画してるのかって話であって
石田さんチは結果的にまともでも産む前から計画があったわけではない
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:04:05.84ID:93fC9lYV
人に言えない148
さっちーは自分から擦り寄ってったの?
笑顔でラスボスとか言われてそのきっかけでオファー行ったのが
最初のきっかけだと思ってた

加納姉妹は生態がよくわからんけど148の気持ちはわかる
あの人たちはじょじょ以外のオタクな物も好きなのかな?
コミケに参加してるからその時はもてはやされてるけど
常時オタクに人気あるとも思えない
しょ子たんみたいなアンチもついてないように見える
まあしょ子たんは猫のこととか色んな話題でアンチがついて
オタク関係も叩かれてるのかもだけど
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:17:22.32ID:Jkhg8ICl
>>220
ちょうど事務所かなんかとトラブって演歌業界での仕事を干されてた時に
全く関係ない方面で話題になったので正に渡りに船って感じで乗ってきたらしい
まあもともと携帯獣の主題歌とかもやってた人だしアニメ系の仕事にあまり抵抗はなかっただろうけど
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:21:52.91ID:93fC9lYV
>>221
なるほど
そういえば紅白での問題とかなんかあったよね
話題になったのが先なら乗っかった感はあるけど
需要のあるところに行ったのならやっぱ意図的な擦り寄り
(辞書での意味)とはちょっと違って渡りに船っぽい感じだ
でもそのあとがべったりなのかな
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:18:12.63ID:anDH3hKa
アンケ89関連
映像変換されない(出来ない)105だけど案外みんな文章からちゃんと脳内に映像で起こしてるんだな〜すごい
本当に想像力無いから「ちゃんと映像に起こすぞ!」って意識しないと全然頭の中に絵的な物で浮かんで来ないんだよね
説明下手だけど掲示板読むのと小説読むのが変わらない状態というか(流石にみんな掲示板までいちいち映像変換してないと思うんだけど)
漫画読むのはまた別だから全然漫画も好きだけど、そういえば1枚絵とかイラスト集は良さがよく分からないかもしれない
『絵をすみずみまで観賞する』っていうことが出来ない
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:19:11.43ID:0zoz27Yf
チラシ307
307が離れた時期がわからないからなんとも言えないところはあるけど
少なくとも運営が改善されてとてもいい作品になったとは言い難いのが現状だから安心していいと思う
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:19:36.28ID:EPR46a/6
Wヒロインスレの今の流れ、女嫌われスレと被る
「私はこう思う」じゃなく「こう言われてる」って言い方をして個人的じゃなく大多数の意見だということにしたがるよね
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:08:40.14ID:D1fTZJp7
アンケ162
これ聞くってことは質問者は逆に交流してる人の本しか買わないのかね
同人誌って交流してるしてないに関わらずほしけりゃ買うんじゃないの?
というか質問を見るに多分自萌の民なんだと思うけど無理に買ってるなら辞めたらいいし
しがらみでどうしてもという場合はもう諦めるしかないんじゃないの
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 15:20:05.06ID:iu/nAPLZ
好きシチュ620
619だけど某漫画全般、携帯獣SP2章、運命HFとか
たまたま現行の某漫画の展開や映画放送中の運命とか、
過去の携帯獣SP漫画配信されてこのシチュ好きだなって思って書いたら反応あって嬉しい
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/02(土) 16:04:15.41ID:OHu0YXnl
女性嫌われ641
女性向けで出すなとか規模が大きすぎでしょ
すぐ上でも乙女系主人公って言われてるし普通に少女漫画やTLのような女性向け作品にはでてきてもおかしくないキャラデザだと思う
確かに可能性があるキャラデザ自体が地雷とかいう許容範囲の極端に狭い層が大半を占めてるようなジャンルでこういうキャラ出すのは悪手だろうけど
女性向けジャンルにはそうじゃない人が集まる作品も多々あるんで勝手に全女性向けジャンル者の代表者面して物言わないでくれる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況