X



pixivFANBOXを語ろう Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 07:50:16.53ID:d4Pw/Bxv
相談させてくれ
支援者向けにイラストの高解像度版上げる場合
どの程度の解像度が望ましいだろうか?
カラーで300dpi、モノクロで400dpi程度?
上げた漫画が何十ページもまるまる海外鯖に転載されたことがあって
あまり原寸そのままの画像をネットに上げる勇気がない
支援者のモラルは信じたいが、もしものために絵にアカウント名も入れるべき?
高解像度版上げてる人の意見を聞きたい
0102名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/05(火) 09:16:44.56ID:GAC9CzHl
>>94
PIXIV 運営は所得税をきちんと納めてからあなたに渡しているだろうから、来年の市民税とかに影響でるし
月12万くらいなら毎月1万2000円位は
税金でもっていかれてるんで
還付金貰えるようにするためにイラストレーターか漫画家として開業届けだして本業にするもの手だよ
やめて社員として働くにしても空白期間の証明になるし自営業できるほどの行動力ある人なら面接の印象もいいぞ
0104名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/06(水) 07:03:46.18ID:U5o0VuQc
それをまともに扱える人間からしたら如何様にもあつかえる物ではあるけどな
プリントに適応しうる解像度のものなんてそれこそプリントしない限りはほぼ無益な代物なのだから
ネットプリントで出力可能という事でも良いんじゃないの?
それ自体を商品としてる訳ではないしあくまで特典という意味では割と現実的だと思うけど。
0105名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 00:11:51.10ID:vOLIWMsk
○○さん専用っていう購入できない商品をBOOTHに出してる人いるけどあれどうやんの?
シークレット公開とは違って商品ページは誰でも見れて単に対象者以外は購入できないだけだし・・・
説明見てもそういう機能が見つからないんだけど
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:25.88ID:1n7GYs5c
>>89
コンテンツ自体は放置されてたけど毎月お布施してたのに
ある時急にページ自体消されてたことあるわ。ツイッターとかでも何の一報もなし
支援者少な過ぎて消したんだろうけど正直マジで悔しかった
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 15:16:51.89ID:cpmXOvDS
18禁絵は外部ロダに上げることで規制回避してfanboxを一般指定のままにしてる人がいる
何でそこまでして18禁指定避けたいのか謎なんだけどなんか制限でもかかるもんなの?
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/09(土) 19:33:14.03ID:GBOVYOlJ
数千円から10000円とかの高額コースでイラリク受け付けますって人で
版権絵のR-18もOKって人でおすすめを知ってたら教えてくれんかね
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:06:11.31ID:a+HysrYP
なんか変な人にちょいちょい絡まれる
ダイレクトメッセージで「こういうの期待してたけど無くてガッカリした、あれをああしろこうしろetc.etc.」
挙句に「今後は3ヶ月か6ヶ月間隔開けて課金します」だの、正直な感想は有り難いけどそこまで本人に言うか?って正直引いた
ずっと支援続けてくれてる人ならともかく、たった一回150円課金しただけでよくここまでズケズケ言えるなーって思うし

で、なんか既視感あるなあって思ってよく見たら数年前に私の絵を切り貼りしたコラを同じくダイレクトに送りつけてしつこく絡んできた人と同一人物だった
他人が必死で描き上げたイラストをめちゃくちゃに弄って送りつけて「自分に出来るのはここまでです」って
自分の絵を乱雑に弄られて喜ぶ絵描きなんていないよ・・
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 01:52:10.03ID:cE1IgPjP
コンテンツありきってのは分かるけど理想としては見返りとか関係なく純粋に継続支援してくれるのが嬉しいわけで
にしても作者本人に直接文句垂れて期間空けて課金します宣言は喧嘩売ってるとしか
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 04:21:19.25ID:iMGrALzP
わざと嫌がらせ粘着してるカスだろ。俺が知ってるアカウントにも一人居るわそういうゴミ。
まあ何考えてるのか分からないくらい対応しないのがいいと思われる。
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 14:30:37.56ID:2EsnndTN
低額支援者ほど恩着せがましいよ
高額コース入るような人は逆に作家が意見言ってくれって頼んでも
何にも言わないような人が多い
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/11(月) 21:19:39.90ID:mK+k1cuC
普通はガッカリしたとか相手を不快にさせるようなネガティブな言い回しはしない。
というか思っても遠慮して言わない
相手を気遣えないというかガチで他人との距離の取り方がわからない人間なんだろう
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 09:18:07.88ID:j7xrGsP4
割と自分好みの絵とジャンルで、〇千円コースで月に一回、イラリク受けてくれる絵師さんいるけども
コミッションとかならイラスト一枚で数万円が相場だろうに、無理してないだろうかとちょっと不安になる
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 14:37:47.82ID:j7xrGsP4
>>127
そんなもんか
本人が「やりますよ」と言ってるんなら、気兼ねなくやってもらうべきか
(金払ってんだから俺の言う通り描けや、とは流石に思わんが)
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 15:34:26.36ID:j7xrGsP4
「普通なら数万もらえるカラーイラストを数千円で描かされる」と絵師でない身としては思ってしまうけど
「多少注文はつくけどそれ以外は好きに描いて、投げ銭がもらえる」と思う人もいる、そういうことかな
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:25:12.17ID:dXwea97A
イラリクで描いた絵も、それはそれで投稿するネタになるしな
大変だ、割に合わないとなったらやめるか、一万円とかの高額コース限定にするとかだろうし気にするこたーない
感謝してイラリクすればよし
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:52:03.09ID:XXzlQPw5
手が早くて数日枚に趣味絵上げてるような人は
そのネタ元としてリク受けるだけで小遣い稼げるからな
仕事絵とは全然話が違う
まあそれで勘違いされて仕事絵まで数千円で描けとか言われたら困るだろうが
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:58:05.06ID:hD0Drzyt
自分もたまにリク受けるけどリクで自分の性癖のゴリ押しして受けてもらえなかったって言う人いるからそうならないように気をつけてな
リクなんだから何リクしても良いけどどう考えてもうちの作風見てないやつはスルーする
例えばだけど非エロ可愛め作風の人にボテ腹陵辱スカ絵リクみたいな
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 23:07:01.36ID:dXwea97A
>>132
巨乳ちゃんのパイズリ大好きな人に、巨乳ちゃんのパイズリ絵をリクエストしたら「オッシャ任せろ!」だろうけども
貧乳の純愛、非エロメインの人に同じことやったら間違いなく怒られるだろうしな
そこらは最低限、空気読むべし
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/12(火) 23:12:44.72ID:dXwea97A
自分が支援してる人がリク受け付けてるけども、順番通りじゃなくて
「自分の好きなタイプのキャラ」「よく描くジャンル」を優先してる印象
もしかしたら口には出さんだけで、支援額によって決めてるのかもしれんけども
100円の人よりは500円、500円よりは1000円の人優先、みたいな
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 00:40:07.44ID:9CSC0PCH
そりゃそうよ
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/13(水) 09:14:36.96ID:T2Wb74/R
絵師だって人間だもの
少額支援であんまし自分の好みじゃないリクエストと、お高めの支援で自分の趣味嗜好を理解したリクエストなら
前者のリクが先だったとしても後者優先はありえる話だろう
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/14(木) 04:42:43.01ID:S77ZC1gh
>>126
イラストのリクエストってあくまで公開する用のそれに対するものであって半分はネタ提供でもあるんじゃないの
依頼を受けてその人のために描くものとは根本的に違う代物だと思う
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 16:30:09.76ID:VWGo8rov
閉鎖するにしてもその人のfanboxページだけでfanboxそのものが閉鎖するなんてあり得ないよ
嘘をついて不安を煽るのやめような
あとその人はハセカラキッズにしつこく粘着されてる被害者だから今後叩くならハセカラ掲示板で叩くようにしろよ
ここが5chだということを忘れないように
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 17:09:51.34ID:raY9iDvm
絵師に聞きたい
特に支援とかない普通のフォロワーと、数百円でもFanboxでお金出してくれてるフォロワー
同じように応援の言葉を言われても、後者の方がありがたかったりする?
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 17:48:49.54ID:B4Gbgr7s
>>145
お前が仮に路上ライブしたとする
そこにただ突っ立って聞いてるだけの人と投げ銭してCDも買ってくれる人とどっちが嬉しい?
口では聞いてくれてありがとうなんて言っても本当に嬉しいのは金出してくれる人の存在だけだよ
絵師も一緒だ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:41.74ID:raY9iDvm
>>150
「良い歌ですね!応援してますよー!」「あっはい(じゃ100円でもいいからよこせよ)」
「良い歌ですね!少ないけどこれでコーヒーでもどうぞ…あっ、CDも出してるんですか?一枚ください」「ありがとうございます!(超笑顔)」

うん、こうなるわ…
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:08:46.94ID:6G7Fd4OA
どっちの方が嬉しい?って聞き方してるけど、支援してない人が過剰な応援メッセージとか送ってきたら、むしろ嫌悪感持たれると思うよ

本当に応援したいなら支援するべきだし、支援しないならフォローといいね、軽いコメントのその他大勢でいるべき
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 19:35:04.09ID:/nxuuB7g
ID:raY9iDvmは文面から察するに好きな絵師がいて自分の応援を聞いてほしいけど貧乏or学生で支援金を出すのが難しいという環境にいるんだろ?分かるぞ俺は超能力者だからな
 
安心しろよいくら金払ってもただのフォロワーから金が払えるフォロワーに格上げされるだけで終わりだから
お前の好きな絵師がお前を好きになることは99%ない
さっさと諦めて美味いもん食いに行ってろ
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:26:36.73ID:KpRv52V+
ツイのフォロワーには気軽にコメ返しても、支援者のコメには無反応な人多いから
>>145みたいに疑問持つのもわかるけどね
fanboxだとコメ返する人は体感で1割くらいな感じ
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:32:29.83ID:DxDlIDuB
>>147
仲良しになりたいなら同じ絵描きになればええんやで
今から3年頑張ってみ
3年立つ頃には他にも気になる作家に自分で描いてプレゼントできるようになるぞ
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/16(土) 22:44:13.67ID:HaDFZKil
絵師も所詮人間だからな
金払う誰とも知らないフォロワーより金払わないけどよく話す絵描き仲間の方が記憶に残るし優遇されるよ
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 09:33:53.90ID:zC3JQboM
かなり好きな絵師であっても、完全に投げ銭目的で支援するのはちょっと躊躇するかなぁ
「ちょっとエッチな絵の、すごくエッチな差分が見られるよ!」くらいでいいから見返りが欲しいと思う
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 16:06:41.10ID:TqNInq9o
もうのべ100人くらい支援してきたせいで
あ、この人は支援者増えなくて途中で活動凍結するタイプだな〜ってのが見えるから辛い
俺だけ支援しても意味ないなっていう…
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 16:46:53.31ID:zC3JQboM
支援者が一人でもいる限りは続ける、なんて超少数派だろうしなぁ
最低でも小遣いの足しになるくらいには稼げないと続けんだろう
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 20:37:49.25ID:1lo36Puk
fanbox始めた頃はフォロワー1万5000くらいいたから1000人くらい支援してくれるかなあって期待してたよ
実際には最初は十数人ぐらいとかでマジで失望したしそういう人が大半なんじゃないかな?
めげずに更新繰り返して今は250人くらいに増えた
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 21:59:06.47ID:o0zGya08
「この人、あんま支援者いないのかな…」
と思ってしまう絵師さんいるけども、更新を割と頻繁にするしお高めのコースだけど
イラリクをかなり細かい注文してもやってくれたりするしで無理してんじゃねえかと心配になったりもする
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/17(日) 22:16:48.44ID:o0zGya08
日本だと、まだまだこういう支援システムって浸透してないのもあるだろうしね
「え…今までは無料で見せてたじゃん。高画質だの差分だの言い訳して金取るのかよ…」と感じてしまう人が多いのかも
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 09:22:42.25ID:zPjbhjkz
自分的には「すごく自分好みの絵と性癖!二次創作のジャンルも合う!イラリクまで受けてくれる!」
なんだけど世間的には無名で支援者数も多分、少ないなぁ…って絵師さんは、もしかしたら
嫌になってfanbox停止してしまうんじゃなかろうか、とちょっと不安
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 18:25:47.66ID:JnSZ7TuU
○ヶ月支援中とかがあるのに継続支援者向けのコンテンツとかないのかよ
続けるためのコツとか言う前に運営側が機能を充実させる気があるのかな…
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 18:39:43.61ID:AbiiXtv2
あんまり賑わわないのって
結局少数の支援者向けに描いて少額支援してもらうより、ツイッターとかに載せてたくさんの反応もらうほうが楽しいから
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 19:11:22.19ID:zPjbhjkz
>>165の例からすると、最初の支援者ゼロ〜数人の頃に心折れずに頑張って更新すれば
フォロワー100人につき一人か二人は支援してくれる、という具合になるとすれば
フォロワー10万人クラスの絵師だったら1000人支援してくれて、全員100円プランだったとしても10万円
特典次第でもうちょい高めのコース選んでくれる人もいるだろうし、なんだかんだで数十万は稼げるんかな?
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/18(月) 20:42:57.82ID:2kc3zyI1
もっと低額だけどうちも支援者の半分以上海外勢
せっせとコメント書いて応援してくれるのも外人
次の作品から左から読む漫画にしようかと思うくらい外人としか話してない
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 08:18:47.82ID:6c1unsNN
そうか?
俺は気に入った絵師で、特典内容で「これなら月額何百円程度は払っていいな」
と思ったら、その辺は特に気にせんけども
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 14:42:20.31ID:CVkLlnoP
>>185
いいね見ればどのくらい賑わってるか分かるやろ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 16:18:37.52ID:6c1unsNN
絵が上手くて、チョイエロ(下着は描くけど乳首は見せない)メインの人がある日
「FANBOXだと乳首解禁します!過去絵のエロ差分も追加していきます!」ってやったら、支援者数は恐らくかなり上がるのではなかろうか
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/19(火) 18:22:25.98ID:6c1unsNN
いいねくらいクリックするだけなのに、それさえ面倒がる層が多いんかな?
それならそもそも、支援なんぞしないと思うんだが不思議やね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:12:14.03ID:EmZ3Vmai
なんとなくだけど金払ってるからいいね押さないみたいな感じかなと思ってる
いいね押してくれたら嬉しいって書いたらツイの更新お知らせのいいねが増えてそっちかよって思った
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 01:27:04.23ID:rtBjw9oT
極端な例えだけど
ラフにいいねしてラフばっかり上がるようになっても嬉しくないし
これからも描いて欲しいものに絞っていいねするのは分からんでもないな
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 03:06:46.77ID:mF/uqZb7
いいねの数ってこんなもんかな?みんなはどう?
 
という話を
どう解釈したら
 
いいねがないと文句言うのか
 
になるんだ?
頭惡すぎ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 04:44:54.99ID:TV0qDcdF
うちの場合だと単純にニーズに合ってる絵やクオリティ高い絵はいいね沢山付いてる
逆の場合も然り
だから純粋にファンが喜びそうな絵を仕上げるのが一番よ
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 07:28:22.90ID:EmZ3Vmai
FANBOXで出す絵は販売用の絵と同じくらいのクオリティなんだけどな
好みじゃないなら支援自体やめると思うけど多少の入れ替わりはあっても右肩上がりだし反応しないから不満ってわけではなさそうだけど
満足度上げたいからアンケ取ったり色々するけど当然外部ツールではいいねボタンより反応少ないし
せめて退会理由わかるようなアンケつけるとかして欲しいな
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 08:32:02.52ID:Q4mK3rbA
支援者に対して
「全部とは言えませんが、ファンボックス用の更新の参考にするんでイラリク受け付けます」
とリクエストを募った絵師さんに20以上のリクが来たけども、支援者の数からしたら恐らく10分の1より少ないんじゃなかろうか
全員が全員、己の欲望をブチまけてもアレだけども、好みの絵を描いてもらえるかもしれないチャンスなのに
こういうのでさえ、あんま食いつきよくないんかなー…と思った
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/02/20(水) 13:33:12.12ID:Q4mK3rbA
逆に「一切の特典はない!支援者だからとなんらかの配慮もしない!完全に投げ銭だ!」
のストロングスタイルでも、実力と実績があればお布施する信者はいるんだろうな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況