X



買い専の本音40【ワッチョイ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:24:38.24ID:1uk3mVYL
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
スレ数36以降ワッチョイ有り・無しで分岐しました
サークル関係者の書き込み禁止
サークルアンチスレや吐き捨てスレではありません
特定のサークル晒しも厳禁です
「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
サークル擁護はほどほどに
本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・損益や利益収受を巡る議論、
Twitter・SNS絡みの愚痴、に関しては該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

▽ワッチョイ有りスレ
買い専の本音37【ワッチョイ有】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1538497241/

▽前スレ
買い専の本音39【ワッチョイ無し】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1543976087/
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 00:57:45.97ID:bViaGtex
神がパロディに偏り出したらカプへの愛が薄れたのかなって悲しくなるけどマイ神が出した現パロは登場人物や設定を原作から上手いこと生かして寧ろ愛しか感じなかった名作だった
上手い人はマイ設定にならずに上手い描き方するよね
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:17:41.02ID:XPcQ6Qcw
パラレル本好きな方だけど原作と違う世界観なら盛られても自カプってだけで楽しく読める
逆に原作軸で未来とか過去を捏造設定してるのはあまり好きじゃないな
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 01:23:39.73ID:YexLv1wl
斜陽ジャンルの本命CPはサークル数が片手に満たないんだけど誰おま現パロエロばっかりで数年
流石に飽きてしまったのと書き手達のツイに年々性格の悪さが現れるようになってきて買わなくなってしまったよ
攻め違いCPには原作準拠の人いて攻ハイスペ化も受はわわ化もないからついそっちを買ってしまう
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 08:03:24.08ID:RsnWwNWm
昔は原作沿いじゃないと楽しめなかったけど今はパラレルやパロも楽しい
考え方が変わってきた
あの時楽しめなかった本も今は楽しめてる
ラッキー!
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 09:06:12.87ID:jbjmg/ul
繊細で好きな絵だったけど2冊読んでどっちも話がよくわからなかった
ハッピーエンドっぽいことはわかるんだけど会話の流れが意味不明で何が起こってるんだかほんとわからん
感想欲しそうな人だから送りたいけど送れない…
感想ないことを苦に辞めるとかしてほしくないけど何も書けないよ…絵が好きですだけじゃオフ本のやる気には繋がらないだろうし
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 12:58:27.51ID:ZL2Wlr3h
別ジャンルの公式ツイや2次絵ばっかりRTしてその話しかしなくなって来たサークル(時々思い出した様にジャンルの話題に乗ってる)
仕事忙しいからイベント欠席するかも〜と言ってるがジャンル移動の準備なんだろうなと思ってしまう
興味ないジャンルのRTとか鬱陶しいからリストから外した
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 13:38:44.68ID:jomdbnNb
イベント行ってきたけど、ツイで3桁いいねのとこが閑古とか、ツイで空気なとこが奥付見たら3刷りとか、オンでの宣伝必須の時代でもオンオフで層違うなーって実感
あとイベントで毎回思うけど島中スペはスペ番号どっかに載せるの必須にしてくれ
スペースにたどり着けないよ
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 18:29:05.74ID:d2RkIGoe
久しぶりに酷い神冷め案件にぶち当たって悲しい
裏でファンdisるサークルってなんで存在するんだろう
もう一冊も本所持していたくない
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/27(日) 19:31:24.50ID:GtayBKfy
話は面白いけど漫画ジャンルなのに一人称表記が頑なに違って(例えば俺→おれみたいな些細なことなんだけど)引っかかる書き手が
満を持して!みたいにオフを始めた
すっかすかでなんでこれでいいと思った!?つてサンプルで
心置きなく今後もういいかーって思えたよ
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:03:10.30ID:MsSCpzXV
好きなキャラの作品
大量に購入したら海外旅行記にあたってしまった
表紙は普通の同人誌と変わりなくキャラが描いてあるから紛らわしい
タイトルに旅行記って付けるか、表紙に大きめに旅行記って書いといて欲しいわ
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:10:51.14ID:mZt0lA4U
もっと売れるのにって思うサークルさんが部数足りなくて即完売して
そのまま再販してくれないの残念
そりゃ在庫管理できないとか理由あるのはわかるけど本買いたいよ…
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 00:29:15.17ID:MFFFdn7X
ソシャゲどっぷりで少部数煽りの完売はわわサークルには怒りや呆れしかないけど
「今年は桃の樹とかの朝露雨露吹っ飛ばすでっかい扇風機買うので予算ありません少部数になります済みません!」
と宣言してた農家サークルは少部数でも納得した
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 09:02:05.85ID:1iAjytGU
農家サークル…なんか凄いね

農家はオフシーズンでもないと無休なイメージだから、お金だけじゃなくて体力的にも無理しないサークル活動を楽しんで欲しい
0577名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 14:27:00.57ID:Vj45ptmK
なんでソシャゲだけこんな文句言われるのかわからん
ガチャ爆死芸がウザイのは分からんでもないけど公式にちゃんと金使ってる分二次創作よりまともだと思う

サークルは自ジャンル以外にうつつを抜かすなって感じなの?
私も自ジャンル外のアニメも漫画も見るしゲームが発売されればクリアするまでやり込むよ
オタクだから

仮に課金しすぎて印刷代厳しいから部数絞るって言ってたとしても金が無いなら仕方ない
自分の金を趣味にどう振り分けて使おうと本人の自由だし、人の金の使い方に口挟むのは下品
私だって他に金使いすぎたらイベントで予算減らして買う本厳選するけどなぁ

まあ部数絞った後にわざわざ少部数煽りの言動するのはアホだと思うけど、少部数になること自体は仕方ないって感じ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 14:42:50.93ID:/ZeT59VD
ソシャゲ原作ならともかくジャンル外のソシャゲだったら微妙に思う
基本無料だし出さなくてもいい出費を大っぴらに公言して金ナイナイはソシャゲじゃなくても下品
逆にソシャジャンルならしゃなーないかなと思う
ゲットしないと確認できないエピソードとかあるしね
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 14:50:48.65ID:Vj45ptmK
ソシャゲはプレイ状況で大体どのくらい課金してるかわかっちゃうから具体的に金額の話しなくても下品に見えるのかな

それにしてもジャンル外のコンテンツに手出すのが悪いってのは分からないな
ジャンル移動までしちゃったら残念だなって思うけど
その時やってるアニメ視聴してるのと何が違うのか
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 14:54:30.97ID:3iVUNQ6I
ソシャゲだろうが漫画だろうがゲームだろうが高級ディナーだろうが舞台俳優の追っかけだろうが好きに金使えばいいし農業や介護のような止むに止まれぬ事情で金がないのも仕方ない
ただわざわざ理由なんか言わなくていいし自分語りいらないし諸事情によりお金なくて本出せないの一言だけでいいのにって感じ
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 16:13:32.25ID:wwOOdssD
同カプの海鮮のひとりがいつも書店委託もしてるサークルに「通販のお慈悲を!」とリプしたり
イベント14時頃まで在庫持たせてくれたサークルの完売報告に「はわわ...再販のご予定はありますか><」とリプしたりですごくモヤモヤする
半年も売り続けたアンソロの頒布終了のお知らせにも再販希望のリプしてたしなんでまだ買ってないの?ってびっくりしたわ
あちこちにリプつけまくってる割にまともに買ったことなさそうでいらいらしてしまう
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 16:31:57.75ID:3iVUNQ6I
>>581
諸事情により本が沢山刷れないだと税金だとはわわ目的だののゲスパーされるだろ
諸事情により印刷代がなくて本が刷れないなら何か理由があるんだなと思ってもらえる
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 18:21:13.58ID:44ad6xIi
本音スレなんだし素直に作家は私の読むジャンル以外に金と時間使わないでほしいって言った方が潔いわ
ただの正直なわがままとして書けば良いのに相手が非常識で呆れるって体裁で書き込みしたがるのってここを覗いてるであろうサークル者への牽制のつもりなのかね
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 18:55:43.93ID:WeQrtrtl
>>589
流れでは部数の話出てたけどあなたは本出す出さないの0または100だったから前提に入れてない

自分の雑な間違い(減らすではなく出さないという表現)のせいで誤解与えたのに読解力のせいにしないで欲しい
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 18:58:04.31ID:WeQrtrtl
どちらにしろ「お金なくて」とか言い出す人は引くわ
なら田植えとか畑とか言われる方が笑い飛ばせる
介護なんかのシリアスな内容なら言わないで欲しいけど

即完売の煽り部数しか用意できないくらいなら周りに迷惑かけないように黙ってツイート減らしてイベント出る告知しないのが一番スマートだと思う
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:14:55.48ID:iItGYl8n
>>583
わかる
通販の予定ありますか?とかもツイ遡りもせずいろんな人にリプしたり、隙あらば自分語りリプしてる買い専いるよね
同じ買い専もして本音はあいつらの相手してる時間で他のことしてほしいと思ってしまう
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 19:33:43.09ID:9lco0T/V
AB、CBの三角関係もので最後ABですってことで買ったんだけど、BがAとCの二股かけたあげく、そのことを知ったAとCで泥沼の人間関係が展開されBをボコボコにして最後Aが引き取るように元サヤみたいな話だった
間違ってないけどさあ…なんかモヤモヤがとまらん
もっときゅんきゅんした話が読みたかったんだよ…Bが天然ビッチで半殺しみたいな話だと知ってたら買わなかったよ…
こういう注意書き通りなんだけどさみたいな本にあったことある?なんか騙された感はんぱない
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:15:10.87ID:8BPX0InZ
>>594
それはもうちょっと注意書きほしいね
同じくBヘイトに見える

〇〇プレイ本で〇〇のシーンが一瞬で終了とか初夜本で初夜ってドキドキするねって話してるだけで終わったのとか納得できなかった
あと「A→Bからのくっつく話」が確かにハピエンだけどそれまでがBが冷たすぎで(公式では仲良し)
BがAからのプレゼント捨てたりバカにしてて気分悪かったとか
Cが嫌がらせされて散々ひどいめにあったと思ったらサプライズパーティの前振りだったとか
注意書き必要って訳じゃないけどそれってどうなの?みたいなのたまにある
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 01:38:16.48ID:Wj/JZMPD
>>594
A愛されほのぼのオールキャラものでA以外が全員サイコストーカーだったやつ
特定のカプを生まないための配慮なのかAへ直接愛情表現をするより
Aに近づくものを排除することに専念しすぎててAがぼっち気味になってたのもかわいそうだった
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 09:56:25.91ID:USxYqBYf
591の告知しないで思い出したけど普段事前にチェックしたの買ったら帰ってたけどたまたま友達待ちで長くいた時に
ツイや支部や書店で全然見たことないサークルさんのを表紙にひかれて立ち読みしたらとんでもなくツボで既刊も全部買った
帰って全部読んだけど全部本気で神がかってて何で今まですぐ帰ってたんだろうって滅茶苦茶後悔してる
さすがに住所はなかったけどペーパーにイベント参加予定一覧とか載ってて昔の同人ってこんな感じだったんだろうなと予期せぬ体験中
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 13:50:02.70ID:slWSNSN+
ペーパーなんかではやってるなら過去の習慣が抜けないだけじゃない
海鮮の立場だとこまめに告知してくれって思うけど
仕事でもないのにこのイベント出ます新刊出しますサンプルこちらお品書きです書店こちらですって
そこそこ労力と時間必要で面倒な人もいるだろうし
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 18:00:03.40ID:SL68lNVh
支部だって出来た当初は支部のせいで個人サイト文化が撲滅したって嫌ってる人も多かったし
ツイはそれ以上に苦手な人は苦手だしやってない人はやってないよ
自分が毎回買うサークルさんでもネットで告知とかほぼ無いorあってもどこからもリンク貼ってない個人ブログのみって人は何人かいる
それでも固定ファンは結構いるから常に胆石だし午前中は人が途切れないくらいにプチ列がずっと続く感じだし十分なんじゃないかなぁ
その人がもしツイや支部で他の人のようにどんどん宣伝していったら一気に壁になって長い列ができかねないから
ファンとしては今ぐらいで居てくれるのが凄く助かる
勝手な想像だけどたぶんご本人も今くらいが一人で自由に活動できる限界だと感じてて必要以上に目立ちたくないんだと思う
大手になっちゃったら大手なりの対応しなきゃいけないだろうしそれより作品に注力して欲しい
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 21:30:55.69ID:bGIOyznC
最近別ジャンルにもハマって色々フォローしてたら、別垢で活動中の神を見つけてしまった
なんかこの人とはとことんハマるカプ被るんだなって思った(これで3回目)
逆もあるけどね、またお前かみたいな
過去地雷シチュ描いたサークルにハマる先々で出会うとカプ変えたくなる。変えられないけど
また目に付くんだよなそういうサークル…企画にやたら名前出したりさ
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 21:46:00.37ID:gWt7cwq+
春コミ楽しみにしてたけど
欠席宣言、既刊のみ宣言、新刊はパラレル(興味ない)、新刊再録のみ(既に既刊全部持ってる)と
目当てだったサークルたちが開催前から買わないリストに入っていきテンション下がってきた

イベント近くなったら支部サンプルチェックして新規サークルで好みの人いないか探そう…
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 22:00:06.53ID:rzviU7oo
自カプは転生モノブームでせっかくのプチだったのに買えるサークルが少なくて残念だった
自分の唯一神はブレずに原作世界の2人の新刊を出してくれて一生ついて行こうと思った
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:59.97ID:qgUhYoZP
年齢差カプ年上受け至上主義なんだけど、年齢操作、年齢逆転されると なんでそこ変えるんですか…?と死ぬほどガッカリする 白目剥く
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:19:30.04ID:++ngSbvl
エロ書きに限るけど小説はなれそめ本のR18で1回でも初夜が入ってなかった人は間違いなく何買ってもハズレ

成人指定の小説本買う一番の楽しみが初夜までの細かいやりとりなので
いきなりそれすっ飛ばして数ヶ月後とかだとめちゃくちゃ萎えるしそういう繊細な表現が出来ない人なんだろうなと
実際初夜書かない字書きが面白かった例しがない
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:26:49.23ID:JJbi8poO
>>615
それは個人の好みによりそうw
R-18に初夜までの細かいやりとり求めてる人ばかりじゃないしなあ
自分は初夜よりエロエロな二人の方が読みたいタイプだわ
そういうのはブクマがかなり的確な目安になるから助かる
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:44:39.52ID:U7wLlF5Y
小説に限っては脱稿が早い人ほどエロでもシリアスでも話馬が多い気がするな
小説で原稿ギリギリの人は誤字脱字が多すぎたり場面に矛盾が多すぎて読んでてひっかかる事が多い
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:51:19.06ID:p209w06o
洒脱な文体に抜群の構成力とウイット溢れる個性的なストーリーの支部字書き
オフで厚めの本出してくれたので大喜びで買ったんだけど…
あれは支部作品程度の長さだから良かったんだ
オフ長編だといろいろクドすぎて読み進めるのに疲れた
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:53:48.44ID:ZO1MBPj7
自分の好きな字神はなれそめ書くとき細かなやりとり重視の初夜の後に二人が慣れた設定のエロエロ短編後日談入れてくれるからマジで神
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 09:36:04.56ID:RYKReL/u
脱稿遅い理由が仕事や私生活が理由で計画的に遅い締切利用している人なら当たりがいた
ツイで萌えつぶやいてんのに原稿遅い人は外れが多い
あとサンプルアップ早くても毎回誤字脱字の人がいて買わなくなったな
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 10:08:46.77ID:CzEPdA3a
漫画だと頻繁にイラストあげている人は表紙が見栄えよくて中身がポエム付き画集なこと多いしサンプルは切り張り
ストーリーや演出練ってる人はイラスト投稿少なくて表紙はそこそこサンプルは冒頭数ページ等しっかり
…みたいな印象
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 10:36:48.83ID:sXrT69iy
原作終わったけどまだ活動サークル多くて
オンリー楽しみにしてたけど
気が付いたらほぼパラレルか女体化しかない
やっぱり供給を絶たれると半オリジに走りがちになるんだろうか
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 13:34:05.13ID:bWrvmSVk
小説は本当に読んでみないとわからないよね
支部では目立ってなくてもオフじゃ面白い話書く人いる
ってわかってはいるけど試し読み感覚で買うには小説って分厚い本多いから躊躇うわ
既刊のうち渾身の話を一つだけweb再録してオフ本はこんな感じですよってアピールして今後の購買意欲掻き立てる人は手法が上手いなというか商売っけあるなって思う
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 13:49:25.78ID:I7unAuSb
小説は厚い本信仰あるしね
サークルもだけど回線にも薄い小説本は価値がないって人もいるくらい
40〜60Pくらいが個人的に厚さも値段もお試しするのにちょうどいいわ
0627名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 14:16:00.78ID:sXrT69iy
本人的には渾身の一作らしいシリアス長編オフ本が正直微妙で
軽い気持ちで書いたらしいラブコメコピ本がすごく良い、
なんて事もあるな
長編、シリアス=凄い、実力ある
短編、ラブコメ=誰でも書ける
みたいな偏見に書き手ほど囚われてたりする
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:09:55.21ID:X3SUuT6K
小説本当に見つけるの難しいよね
自分も字神のブクマ頼りにしてたけど最近はみんなブクマ非公開ばっかだし
とりあえず小説は支部で短編にしろ長編にしろちゃんと最後まで書ききってあるものを投稿してる人しか買わないようにはしてる
気になるところで終わらせて「続き読みたいです!」からの「ご期待に応えてこの続きを本にして出します!」ばっかりしてる人は絶対買わない
いくら途中までは面白くても中途半端な部分で投稿して読者の反応クレクレでその後を決める人が
最後までちゃんと話まとめて綺麗に終わらせられるかどうか分からないし
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 15:41:12.26ID:pZypED7n
書きかけ書いてすぐ消しますとか言う奴も買わないリスト
そいつ支部大手だから信者いっぱいいるけどライフセミナーのリーダーやり始めたみたいでどう考えても馬じゃない
途中まで書いて消しても信者はブクマつけてくれるってタカくくってる
次の春コミに出すのはその消した奴の使い回し
サンプル見てこりゃ酷いと思った
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:09:22.45ID:NPRptkM6
雑食サークルは買わない
ABだけどBAもCAもBDも好き〜とか言ってる人
自分が固定だからというだけでなく、キャラ解釈がペラッペラでストーリーもテンプレ・パラレルが多くて純粋につまらない
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 16:20:25.82ID:6zXIVtDa
自ジャンル某マイナーカプがプチバズってるんだがそいつら勝手にウチらのプチオンリーだから!他カプ潰してやる!とか息巻いて自分らのスペースリストと潰す他カプリスト回してる
怖い
万山には気をつけろ
0632名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:32:47.37ID:AYkTYBSF
私の神は一枚絵はそんなに綺麗とかじゃないんだけど漫画がうまい
絵がうまいかというとそうでもないんだけど表情がとてもうまい
台詞もうまい
ページの進み方もテンポ良くて無駄なものもないし詰め込みすぎてもないのに充実した読後感
原作であまり掘り下げてないキャラを深く掘り下げているのに捏造を感じないほどの説得力

ただ人を惹きつけるほどの絵じゃないせいかこんなにすごい漫画馬なのに全然目立たない
どうしてこの人の本は売れないんだろうと不思議に思うけどあまり部数も多くないみたいだから誰にも勧めてない
その人のフォロワーを見ると大手の人が並んでいるからサークルの中ではやっぱりうまいと認識されているのかもしれない
ぱっと見「大手とhtrが仲良し」風に見えるけど実は「絵馬と漫画馬」「話馬と漫画馬」
みんなに教えたい気もするけどやっぱり教えたくない
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 17:52:12.30ID:Y8i2rYv+
さりげなく絵馬話馬にブクマされてる人いるよね
目立たないしそんな上手くもないしサンプルでもパッとしないけど
話馬の神がブクマしてるからって買ってみたら伏線回収が上手くてびっくりした本ある
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 19:02:12.88ID:9GIY251w
自分の好きな字書きサークルはフォロワーそんなに多くないし界隈の中心グループにも居ない
でもその少ないフォロワーの中に厳選フォローの絵馬がずらずら居たりするの見ると何でもっと売れないのか不思議に思う
もっと売れて欲しいけど有名になると淋しい気持ちもあって複雑
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 19:20:03.14ID:EW9PUUr+
馬なのに売れない字書きサークル
・SNSやってない
・やってても使い方が下手。宣伝更新頻度が低い
・交流せずヒキってる
・表紙に毒絵
・スペースからどす黒いオーラが出てる
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/30(水) 19:55:52.64ID:wAjcorYf
自分で頑張って描いた下手なイラストを表紙にしている字書きさんは文字だけの表紙の方が売れそうだなと横目でみて思う
自分の本だから好きなようにしてもらっていいけど勿体ないよね
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 03:04:36.65ID:vF71gef0
ツイ支部通販やってなくてイベントもたまにしか出ない好きサークルさんいるけど
じわじわ人気が出てるみたいで競争率あがってきたなと感じる
部数を増やすタイプじゃなさそうだからもうこれ以上は誰も魅力に気がつかないでほしい
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 10:55:30.61ID:Wko3gm4b
好きな字書きがいつも支部やツイに文字組サンプル載せるのに今回だけなかった
毎回同じ感じの文字組だったから今回も同じだろうとあまり気にせず買ったらスカスカでびっくりした
既刊確認したらA5二段組で一段23行だったのに今回だけ18行
しかも一行の文字数もいつもより少ない
なにこれ詐欺にあった気分だわ
ページ数増やしたかったのか読みやすいと思ったのか知らんが今回だけ文字組サンプル載せなかったっていうのが一番腹立つ
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 19:43:54.19ID:bVXzVbIk
最近売れてる売れてないサークル関係なくA5で出してB5の値段とる漫画サークル増えたから
それの小説バージョンを文字書きの人も編み出したんじゃない

こないだのイベントでもお品書きにサイズ書いてないから28〜32p500円、36p〜40p600700円でいつも通りのB5なんだろうと思ってスペース見たらA5でビビった
毎回買うからおのおのサンプル見ないんだけど一応中確認したら
縦に四コマ形式だしツイ漫画みたいで買うのやめたサークル結構いたな
こうやってじわじわ労力カット価格アップしてくんだろうけど
それで買うのって大好きな人だけだから全サークルこんなことしたら余計売れなくなりそうだけど前に習えしてくのかな
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:01:48.39ID:zTpEO78f
>>640
わかる
こんな素晴らしい本出すサークルを知らない人は損してるな…と思いつつ
あまり人気になりすぎないでくれと思ってしまう
描き続けて欲しいからマメに感想の手紙は書いてる
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:39:28.55ID:8lWIUy4p
上でも出てたけど長寿ジャンルだとパラレルばっかになるな
それも大抵キャラ崩壊とセット
パロは好きなんだけど、キャラ崩壊は好きじゃない
キャラ崩壊っていっても同人的に改変してあるのはいいんだよ、全然
ただ自分のやりたいシチュや話に無理やり合わせると、変な敬語喋ったりテンプレスパダリになったりして別人になる
原作での人間関係をうまく生かしたパロとかなら全然歓迎なんだけどなあ
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:52:25.59ID:IwSNMvcZ
ジャンル歴長いなら仕方ないと思えるけど
新規参入したばっかりでいきなりオメガとか女体化とか大正パロとか書くサークルは何考えてんだって思う
首すげ替えただけなら別にそのジャンルである必要ないじゃん
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 21:27:41.78ID:8lWIUy4p
>>646
あるある
何もなくてもそういう改変されんのに、原作でモテ描写やエロ本読んでるみたいな描写あった日にはほぼ100%ヤリチン改変が定着化する
嫌いじゃないんだけど、それがジャンルで主流になると困る
読むものなくなる
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 21:53:58.70ID:MZm0AIPx
ツイ大手が実際は買うに値しなかったってはよくあるけど
支部評価もない島中が実は神率高いおすすめってのは
売れないサークルが工作に来てるのかなとしか思えない
島中固定はやっぱり島中固定なだけの理由があるよ
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:00:44.73ID:Zc6uV+7N
あなたはそう思うならそれでいいと思う

広くウケないけど深いものを書く人は胆石以上にならないこと多いけどそれを切り捨てるのはもったいないと思うから自分は砂金探しする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況