買い専の本音37【ワッチョイ有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b3c9-Lvwf)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:20:41.22ID:IK+tW1yF0

次スレを立てる方は本文一行目の冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして記入して下さい

同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
スレ数36以降ワッチョイ有り・無しで分岐しました
サークル関係者の書き込み禁止
サークルアンチスレや吐き捨てスレではありません
特定のサークル晒しも厳禁です
「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
サークル擁護はほどほどに
本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・損益や利益収受を巡る議論、Twitter・SNS絡みの愚痴、
に関しては該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

▽ワッチョイ無しスレ
買い専の本音37【ワッチョイ無し】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1538496682/

▽前スレ
買い専の本音36
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1537316025/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0033名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp88-4MY4)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:00:34.66ID:XsXeNxVzp
ジャンルがピークを過ぎたせいか最近オンリー少なくて凹む
ピーク過ぎてから人気出たカプにハマったせいで公式燃料もあるのにオンリーとオンリーの間が長過ぎてつらい
10月オール枠で出てくれるサークルさんもいるけどやっぱりオンリーじゃないと集まりが悪いや…
0040名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 40a6-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:36:58.40ID:HwP9TIz90
表紙がキラキラした紙とかで豪華っぽいので買ってみたら
中身はひどい殴り書きのスカスカ本とかあるな
そこそこ見栄えするイラスト描けるけど漫画は描けない人が
それでも本出したくて無理矢理でっちあげるんだろうな
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp39-96TA)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:25:51.53ID:RJlOEup2p
キラキラ絵表紙に惹かれるの凄く良くわかる
でもそういうサークルって絵が綺麗なだけで話面白くないんだよね
個人的には開場後しばらく経ってから表紙を流し見しながら歩って、
気になった本を、中身チラ見させてもらってから買ってる
これだけで今の所外れに当たってないし、自分的に神サークルに当たる率が高い
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bac9-WR8A)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:56:22.59ID:Mztlfy5T0
最近は支部やツイでチェックしてから買うようになったせいか
そんなハズレはなくなったな
ただこの前イベントでポップやあらすじになんか惹かれる本があって
でも漫画ならまだしも小説で初見のサークルは博打すぎると離れたんだけど
やっぱ気になって戻って買ってみたらこれが大当たりだった
たまには自分の勘を信じて衝動買いするのもいいもんだね
0050名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2f0d-xfBV)
垢版 |
2018/10/06(土) 04:44:28.94ID:wkcEHnm+0
>>43
そうそう
あとツイの落書き漫画見たりして選ぶ
とても絵が上手いとまでは行かなくてもそこそこ丁寧に描いてあれば自分は読める派

他の人も言ってるけど好きなCPのサークルが100くらいあるから出来るんだよね
サークルが2つしかないキャラにハマった時はとりあえずある本全部買ってたわ
0053名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd8a-dED7)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:03:31.28ID:J+ETlIszd
自分は普段マイナージャンルにいて、以前一度だけメジャージャンルにハマったことがある
ハマりたてのころは買っても買っても買うものがあると喜んでいたけど
すぐに同人誌に充てられるお金は無くなったし保管場所にも困って仕方がなくほとんど売ってしまった
メジャージャンル渡り歩いてる人って厳選とか本の管理どうしてるの?
0055名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b0d-WDR/)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:51:56.73ID:oWiYZfRv0
まだ今みたいにpixivやツイッターが普及してなくて
サイトも全ての人がやってるわけじゃなく
新刊の有無や本の値段が細かくわからなかった時は
イベント当日結構な現金を用意したつもりが
気になるのを買ってたらあっという間になくなって
ビッグサイトのコンビニに一旦おろしに行ってからまたジャンルスペに戻ってたわ

大ジャンルの最初はある程度の出費は仕方ないかなと思ってる
そこから厳選していく
あとpixivでコロコロジャンルの変わってる人は弾く
ジャンルごとに垢分けられてたら分からないけどさ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd8a-QVOA)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:27.75ID:kgbTl4zed
235 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 01:48:11.33 ID:G0KQQD09
>>232
てか中古が出回りやすくなるとか言ってるのって完売はわわしたい人がたくさん刷ってくれるサークルを妨害しようとして言ってるだけなんじゃないの?
たくさん刷ってほしいのは普通に新品で手に入れたいからであって
中古でしか手に入らない状態が嫌だから言ってるのに

自分は完売本しか中古で買わないし
既刊があるのに中古で買うのはいいとは思わないわ

236 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 02:40:25.55 ID:AMTo1aUr
>>235
あれサークルだったのか
ありがとう
騙されるところだったわ
たしかに回線がそんなこと思うわけないもんな
0057名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd8a-QVOA)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:04:52.37ID:kgbTl4zed
275 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 09:25:17.48 ID:wtMRcEZu
回線
ただの回線がたくさん刷ってるサークルに首を絞めてるだのやっちまっただの思うのかな
こういう言い方ってサークル同士のマウントでしか見たことないわ
在庫の山をみてpgrしてるdpkサークルがヲチでよく言ってる
自分が回線だった時はいつでも買えてラッキーくらいにしか思わなかったよ

280 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2018/10/23(火) 09:43:28.11 ID:62sQ6hb9
>>275
だよね
初回のイベントで売り切れてしまった本が再販の時にまたすぐ売り切れたらすげーがっかりするし、
「なんで前回も売り切れたのに小部数しか再販してくれなかったんだ、どうせ再販するならもっと余裕みてくれよ」って不満が海鮮から絶対出ると思う
前回みたいにすぐなくならないようにって再販で多目に刷ってくれるサークルには感謝しかないわ
余ってるwアホじゃんwなんて発想絶対出てこないよ

自分が好きなサークルさんは新刊は必ず1年間は持つようにしてくれてて(無くなりそうだと都度再販)搬入も多めに入れてくれるから
買えなかった!ってなることなくて都合のつくイベントで買いにいけるから本当に助かる
よっぽど短期間で売り切ろうと考えるサークルじゃない限り参加長い人だと年単位で計画立てるから
少なくとも3〜4回くらいはイベントに持っていけるように刷ってる人が多いと思う
気合入った本ほど1〜2回でなくなっちゃってそれっきりだったら勿体ないし
まだ発行から2回目のイベントなのにそこで在庫が残ってるからって馬鹿にするってありえないし意味不明
0058名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ be6b-SqDF)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:28.45ID:dxo6ew3y0
>>53
一度買って読んでみて、解釈違いのサークル、絵が合わないサークル、話が面白くないサークルのはもう買わない
マイナーなら選択肢ないから全部買うけど、メジャーなら選べるから、一度読んでみてから決める
あとは何度か買って、話が毎回同じのテンプレストーリーのサークルも買うのやめてる
個人的にはいくら絵が上手い大手でも、話が面白くなかったら次は買わないなあ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b0d-WDR/)
垢版 |
2018/10/24(水) 05:44:07.73ID:yFZh8oZY0
今本に恵まれてるジャンルにいるから
これから人気が落ちて本少なくなった時やマイナーカプにハマった時が怖い
今まで2サークルしかないカプに2回ハマってるけど
もう出来ればあんなの経験したくない…
マイナーカプの人にはごめんだけど
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd8a-dED7)
垢版 |
2018/10/24(水) 15:09:17.30ID:SPAkEc8dd
やっぱり大ジャンルではどんどん読んでどんどん厳選していくしか無いか
買い物に慎重になりすぎてイベントで見送って後日通販で上乗せされた料金で買うとかやっちゃってたけど
今度大ジャンルにはまったらちゃんと事前準備してからイベント乗り込む
意見くれた人ありがとう

今自分がいるジャンルはマイナー過ぎて自カプは1サークルしか無いからジャンルの本は全部買ってる
運良く好きな作風の人多いし何年もずっと推したちを描き続けてくれて感謝はしてるけど
感想送るとこちらに同人活動して欲しそうにされることがあって少し気まずい
0062名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp93-UzDQ)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:26:20.96ID:x8EiyGkbp
あげ
0067名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa05-Gzl/)
垢版 |
2018/11/09(金) 19:08:18.02ID:KsSPl880a
ここしばらく購入迷ってる本があってどうしようかと思ってたらそのサークルのBOOTHが見れなくなってて落ち込んだ
20Pぐらいなのに酷いhtrとの合同誌なことと支部にストーリー的なものをあげてなくてどういう漫画描くのかわからなかったのが理由で迷ってたんだけど
高いものじゃなかったし買えば良かったー
0071名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa9d-PL3o)
垢版 |
2018/11/12(月) 03:42:19.92ID:J2uR8Lpba
斜陽になってから仕方なく買ったhtr絵描きの本が予期せぬ面白さでもっと早く買っておけばと後悔しつつも絵が下手すぎて死にそう
本人は内容よりも絵を褒めて欲しがっているが無理だそれだけは無理だ
捏造半端ないけど絵がうまい人の本と話は上手いけど絵が下手な人の本なら軍配は絵馬に上がるんだごめん
0074名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa05-Gzl/)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:02:05.85ID:QvJQiVYDa
>>70
ありがとう
ほんとに出してくれたらいいなぁ

絵柄よりも全然内容ないとすぐ手放すか処分する
無配でやるようなのを無理やり引き伸ばしたみたいなやつ
htrかつやけに雑で何本線あるんだよっていうブレブレの線だらけの漫画描くサークルがいたけど選り好みできない状況だったから買ってみたら話がすごく好みで今も大事にとってる
生理的に無理な絵とか苦痛を感じるレベルのhtrは無理して買わないw
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (ガラプー KKf1-nLjF)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:00:46.84ID:IGW2gV1/K
今回は勝率四割
期待はずれだった本も過剰なキャラdisがなくて平和だった。

当たり本の中でも一冊だけ買ったAB本がキャラらしさ出てて良かった
エロでキャラらしさっていうのもなんか変な話だけどw
攻めのあごがトンガリしゃくれなのが気になってなかなか購入に踏み切れなかったけど
それを差し引いても良い買い物が出来て満足
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e32a-nybG)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:44:43.82ID:Hq0Bhyyv0
戦利品読み終わったー
ちょっと前までは戦利品読み終わるの数日かかったのに今は1日だよ
自ジャンルの参加サークル数はそんなに変わらないのに推しカプサークルすごい減ってきてる
本出してくれるサークルには頑張ってほしいから感想送ろう
0077名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4390-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:26:36.83ID:mskybs/h0
マイジャンルなんか、ハマったころすでに斜陽化が始まってて
オンリーが年1回あったんだけど、ハマって2〜3年くらい経ってオンリーが年2回になった
前回のオンリーでは100スぺ中埋まったのがほんのちょっと
自分が買えるサークルはさらに少なく、数冊のための時間と体力と資金が辛い
そして次回開催が約1年後で、年1回に戻ってしまった
参入して8年目の出来事

一応原作はまだ動いてるんだけどね
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23a6-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:46:42.89ID:J4tOYqRD0
ジャンルって生態系だなといつも思う
良くも悪くも万人受けする作風の
エロが得意な大手が数人いて
地味だけどよく見るとうまかったりいい話描ける中堅がそこそこいて
交流好きでミーハーな層がいっぱいいる
これでバランスとれてればうまく回るけど
どれかがごっそり抜けたり電波$が参入すると破綻して一気に荒野
0081名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7335-NpJ6)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:04:13.90ID:OnpsJVMD0
BLだとそれにプラス大手か中堅にふんわりニュアンスホモ書く人が必要ってのもあるな
エロまではまだ…ってタイプの足がかりになりそうなサークルがいると同人新規も増えやすいし
ライトな層が多くいた方が電波が増長しにくい
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac9-X6MN)
垢版 |
2018/12/20(木) 14:00:16.51ID:NM4XKHO+a
何年も前に頒布された本が欲しくて再録集待つしかない状態
小規模なので中古屋に出回るのもちょっと難しいやつ
近年のは持ってるから初期だけのをまとめてくれないかなとか厚かましいこと考えてるけど、初期のって絵柄違ってたりヘタだったりするせいなのか無かった事にするサークルもちょくちょくいて再録自体はあっても目当てのは手に入れられない事ある
ヘタでもあなたの描く話が好きなんだと言いたいけど何か上から目線に見えそうだし言えない
ちょっと違うけどジャンル移動後に過去本数冊をweb再録したサークルが「初めて描いたAB本です恥ずかしい」って4冊目ぐらいのをあげてたのはちょっとビックリしたw
誰も突っ込まないとは思うけどマイナーでサークル自体も多くなかったから同カプ者には違うってバレるのになぁって
0084名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1ba6-6UAB)
垢版 |
2018/12/25(火) 21:12:34.43ID:RgeLVIyL0
>>82
それは荒稼ぎしたいというより印刷代を抑えたいのでは?
>>82みたいにcp混在なら買わないって人も多いだろうし一概にごっちゃにした方が儲けが出るとは言えない気がする
まあそれはそれとして自分も自cpにしか興味ないからごっちゃにされると嫌なのはわかる
0085名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ da11-FQvL)
垢版 |
2018/12/29(土) 19:10:15.51ID:xt7JIdXh0
丁寧な心理描写と物語構成の素晴らしい支部字神の初オフ本
何がどうしてこうなった
両片想い+当て馬の捻りのない王道ストーリー
パロ設定の時代背景の薀蓄が多すぎて高尚臭プンプン
後書きにも時代背景薀蓄や蛇足のキャラ設定
こんなに萌えない本久しぶり

本当に支部作と同一作者か疑うレベルだ…
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bd6d-SF4R)
垢版 |
2019/01/01(火) 21:26:36.86ID:Nj2AhJoq0
変に力が入るのか
オフ本になると急に作風変わる人いるね
普段は可愛いハピエン作風なのに
本はヤンデレバッドエンドとか
webでは無難で一般受けする作品、
本では自分が本当に書きたい物を書いてます!
て事ならもう何も言えないけど
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cef9-mBaC)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:16:32.88ID:gWxvgxIJ0
上手い人は売れ行きや感想が少なくのが耐えきれなくなるんじゃないの?
それにネタ尽きてくるし、かと言って他のサークルの本買って萌え仕入れるにしても
自分よりhtrしかいないんなら萌えるのも難しくなるし
0093名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a93b-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:28:32.37ID:ytWD6fb80
吐き出し

印刷所と部数で価格が大きく違うのは買い専にだってわかるよ?
それにしても紀行?ジャンルでA5でFC16Pで千円ってたけーよ
「1100円から値下げしました」ってあったけれどないわー、ないわー
隣のサークル倍以上のFC本出して500円だったしこだわりかもしれないけれど
千円はないわー
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1115-aB0I)
垢版 |
2019/02/21(木) 17:14:55.34ID:JBjSQEhl0
>>80
今自カプがまさに生態系破綻して荒野と化してる真っ最中
メジャーカプABメインごくたまにマイナーな自カプCDを描く絵馬が参入してきた
最初は絵馬の参入を喜んだけどたまにしか描かないくせに自カプ代表ヅラする等なかなか香ばしい人で
こいつが幅利かせ始めてから>>で言う中堅層の人達がどんどんカプ移動ジャンル移動していってオンもオフも荒れ地
以前はマイナーでも3日に1回くらいは動いてた支部も半月くらい誰も投稿しないその半月に1回もhtr鉛筆描きやらワンドロまとめの中に1枚混ざってるだけとかもザラ
CDの人は熱い感想くれるから楽しいのでまた描きますね!ってまともな書き手ほぼ全員逃げて一強状態のCDならそりゃちやほやして貰えて居心地がいいだろうよ
さっさと飽きてABに帰って欲しいけどこいつがいなくなっても去って行った人達は帰って来ないだろうし辛い
0095名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdea-o7Or)
垢版 |
2019/02/21(木) 22:44:12.82ID:/6ft5kADd
自カプは逆でマイナーに大手が参入して本もwebもたくさん描いて
それきっかけで自カプに興味持つ人も出てきてじわじわ盛り上がってくるも
古参があからさまに大手を意識してこの解釈はありえないだの
アタシいる意味あるのかなとかログ全消したの吉牛待ち始めてうざい
他にも引く言動多くてわざわざ盛り下げるような真似するくらいならいっそ撤退して欲しいが
書きもしないでご意見番ヅラしながら居座る謎
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b15-SGmV)
垢版 |
2019/03/24(日) 10:54:02.07ID:a80V/HAe0
あげ
0098名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 920b-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:11:36.84ID:NpLX8ORE0
今回通販も無しの同人誌をなんとか中古で入手して
内容が可愛い○キンを取り合っている有名ユーチューバー達のホモネタで泣いた
その光景を自カプ達が見ているという地獄絵図
好きなのは知ってたけど、まさかぶちこんで来るとは思わなかったよ
何も説明無かったから思いっきり読んでしまって、気持ち悪い…
もう、再録本とか全部駿河屋に売るわ
0101名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Saab-nPX2)
垢版 |
2019/05/28(火) 02:52:48.57ID:eN2unMfNa
ワッチョイ無しの方タチの悪い荒らしが居着いたみたいだね
idコロコロしても一人なのバレバレでよくやるわ
0104名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e715-lkGf)
垢版 |
2019/05/29(水) 02:16:59.34ID:U2e9BcGm0
まだ出来てから一年くらいのカプで
ジャンルから撤退するわけでもないのに
何故か同人誌をweb再録する人が続出してる

発行してから一年未満、
完売後数ヶ月どころか完売直後に上げてるところもあったし
この間なんて大手が○○の記念だからとか言って
まだ完売してない同人誌を丸上げしてた
通販で買った数日後にこれだよ

ここまで短期間でwebに上げるのも珍しいと思うけど
そもそもサークルってなんで売ったものを無料公開するんだろうか
正直もう買う気力が失せた
0106名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07a0-dCWx)
垢版 |
2019/05/29(水) 11:32:37.75ID:5WXDigvP0
自分のいるジャンルにも数人いるわ、男性向けアニメ二次創作の全年齢向け内容で。
本は紙で欲しい人用、紙じゃなくていい人はネットで公開するから見てというスタンスみたい
販売前から告知してる。
私は見られれば本じゃなくていいのでそれはそれでありじゃね?と思う
元々二次創作で金のやりとり発生させたくないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況