X



【質問】同人板アンケートスレ41【複数回答】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/09(水) 21:36:57.57ID:1cezXmke
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専、サイト管理と閲覧者の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ
 私の絵なら何部刷ればいいですか?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ40【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1545132463/
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 14:36:09.48ID:zHIVLg99
>>348
逆視点からの話になるけど
明らかに原作を下地にした作品に一次名乗られても迷惑だしパクリ
100%二次創作

ここからは余談だけど
世界観を借りて自分の書きたいものが書きたいだけに感じることが大半だから
だったら最初から(原作要素を抜いて)一次でやれと言われる気持ちも分かる
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 15:16:00.85ID:r6RXDV8P
>>348
かなり身もふたもない事を正直に言うと
その作品の出来に寄ると思う

今迄色んな作品を見てきた中で1〜5迄の要素全部含んだ作品もいくつか見たけど
原作要素をその中にどれだけ感じるかは力量次第と思う
上手ければ二次創作に見えるし
下手ならオリジに見える
結局見る側に気に入られるか気に入られないか
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 19:36:53.89ID:QrHzmBMj
>>363
国展と青海が遠いから移動面倒だなと思う
サークル数が減るくらいだったら日数増やしてもらった方がいい
あとコミケは自分の中でハレの日でお祭りなので単純に開催日が増えるのは嬉しい
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:32:41.83ID:Yom8RjFN
同じ映画を最高何回見たことがありますか?

また、活動ジャンルが映画になったとして、上映開始から何日以内位に見に行かないと、この人ファンじゃないのかなと勘ぐったりしますか?
(東京など映画館に行きやすい環境の人とします)
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:37:39.33ID:vlDNrqzc
>>377
DVDなら20回以上見たものもある
けど映画館に観に行くのは1回だな
わざわざ映画館で見ることに価値を感じないので

いくら近場に映画館があろうと忙しさや金の都合がつくかどうかや映画自体に対する興味の有無は人それぞれだから
何日以内だろうが以降だろうがそもそも観に行かなかろうが
それだけを理由にしてファン性を疑うことはない
むしろそれを基準にして愛を測ろうとする方がよっぽど疑問
0380名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:43:56.44ID:wUAJB4Sa
>>377
劇場で観るアトラクション感覚にハマってた時は4回か5回劇場に行った
DVDなら数えきれないくらい観てる

何日以内に見なきゃとか最低何回行かないととかそんな理由でファンの度合いを計るとかアホらしいので勘ぐらない
0381名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:10.12ID:3vDPxrIp
>>377
50回くらい
ロングランで週替わり特典とかやってたから
回数マウント目的とかではなくて単純に面白かったから

何日以内に観ないと〜とかはないな
人それぞれ予定があるだろうし
ただネタバレには気をつかうかも
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:54:53.00ID:EwsHPyfz
>>377
映画館でだと最高で11回

映画館に行きやすい環境だったとしても上映時間との兼ね合いがあるし
誰かと一緒に行く約束してる場合とかもあるから観に行くのが遅いからといって勘ぐったりはしない
0383名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 21:55:04.96ID:bXjVf6+Z
>>377
映画館でという話なら9回
以外の映像媒体も含むなら数えきれない

暗いところが苦手とか大きいスクリーンは疲れるとかそういう知り合いもいたので
劇場に映画観に行かないからって特に勘繰りはしない
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:49.02ID:NE1ZstC5
>>368
普通に日本語使う日本人と同じように扱う
実際に相手が(使える言語は英語+その人の母国語のみだったけど)日本に来たとき飲みに行ったり自分がその人の国に行ったとき連絡取って飲みに行った人もいる
割とマイナーなカプだから知らない外国語なら勉強してでも萌え語り読みたいし話したい
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:12.11ID:vRfWd3yh
>>377
映画館でなら最高で6回くらい(週替わり特典目当て)
忙しくてなかなか見に行けなかったり誰かと一緒だと相手の予定に合わせたりと事情もあるだろうしなんとも思わない
ただネタバレは配慮したいから繋がってる中でまだ見てない人がいるなら外部ツールとか使うようにしてる
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:02:32.55ID:bWn2IhC5
腋毛フェチ、腋毛フェチだった人に質問です
自分は腋毛フェチだったのですが、祖母の処理されていない腋毛を目撃してから
腋毛を見ると、その時のショックが脳裏をよぎり気持ち悪くなってしまいます
そこで質問なんですが

1、祖母の腋毛を見たことはありますか?
2、1であると答えた方で、気になりませんでした?
腋毛フェチに私のような悪影響はありましたか? ある場合はそれを答えてください
3、1でないと答えた方は、もし祖母の腋毛を目撃した場合でも腋毛を愛せると思いますか?
答えた理由もよろしければ教えてください
4、再び私が腋毛を愛せるようになるにはどうしたらいいと思いますか? もし、アドバイスがあればお答えください

よろしくお願いします
0388名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:22:32.87ID:QrHzmBMj
>>386
見たことありません
祖母の腋毛が相当印象的でショックだったのでしょう心中お察しします

祖母の腋毛を見なかったことにする、忘れるという方法はいかがでしょう
具体的には祖母の腋毛のシーンを思い出し頭の中で腋毛にモザイクをかけひたすらツルツルすべすべの腋に書き換えるのです
昔嫌なことがあったら、いいことがあったと自分を誤魔化し強く念じ続けることで思い出せなくなると聞いたことがあります
実際に私もその方法でいたたまれない思いをした過去を封じることができました
自分が見た腋はツルツルすべすべだったと強く思い込ませることでいずれ忘れることができるのではないでしょうか
ポイントは必ず映像で書き換えることです
楽しい腋毛ライフを送られますように
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:36:51.77ID:Iqm+q5hd
自分はこれが良い・好きと思っていても(少数派)
他人の意見や多数派に流されかけている場合
どのように考えて信念を貫きますか?
0390名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:37:37.32ID:KHhhBmyd
約10年ぶりに復帰しようと思っています
ペンタブ bamboo
ソフト SAI・もっと前はオエビ
使っていたのですが上記について
あなたの思う今の主流やおすすめを教えていただきたいです
0391名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:38:26.49ID:zHIVLg99
>>377
映画館なら確か12回

行きやすい環境なら一週間以内
映画なら公開日も事前に分かってるしある程度予定もたてられるから
早めにいかないようなら映画にはそれほど興味や関心や情熱がないんだなと思う
ただ映画に興味ない=ジャンルのファンじゃないとは思わない
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/18(金) 23:45:29.79ID:feHujL2L
>>390
ペンタブ
かつてのbambooにあたる機種はintuosに名前統一された
intuosは上位モデルのイメージだったからペンタブ買い直す時にちょっと混乱したけどbambooと同じくらい安価なのがあるよintuos Penてやつ
海外メーカーのペンタブもあるけどやっぱり今でもWACOMが強いと思う
プロ道具と思われてた液タブも今はかなり普及した
でもどっちが強いとか偉いとかすごいとかはないので好みで
自分は手汗かくので板タブ派

ソフト
クリスタユーザーが多いと思うけどSAIもまだまだ現役
SAI2ってのも出たけどまだ開発段階らしく不安定で使えない
不具合なく使えてる人はなんでなんだろうと思う
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 00:15:43.07ID:oeCHaEe3
モノクロ2値の漫画が制作できる無料ソフトでメディバンペイントとファイヤアルパカがありますが
どちらが使いやすいor素材やペンが豊富ですか?
おすすめ教えてください
0394名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 00:16:10.22ID:8fqROWiA
手に特段のフェチズムがなく、描くのがとにかくめんどくさいばかりで苦痛です
しかし推しの手は綺麗なほうがいいとは思うため少しでも手を好きになりたいので、手の良いところを知ってヒントにしたいです
手そのものが好き、あるいは手を描くのが好きな方、具体的にどのポイントが好きなのかを教えてください
0397名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 00:53:35.96ID:OQEMgdO/
とある素敵なテーマアンソロを拝見して創作意欲が刺激されたのですが、
同じテーマから着想した作品は支部などに投稿するとしたらどのような段階を踏めば良いのでしょう?
現時点では主催の方にアンソロの感想と、感銘を受けて作品を書いた旨を伝えて許可を仰ぐ、という方法を考えているのですが、
アンソロ参加経験がないため、控えた方が良いことや、そもそもそのテーマで書くことがタブー、というような意見をいただきたいです
ちなみにそのアンソロの執筆陣さんは、募集ではなく主催の方からの依頼制でした
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 00:54:17.41ID:KUhLpJpr
>>390
ペンタブはintuosのproじゃないほうが主流という印象
自分も小さいサイズで一つ持っててたまに使うけど普通に描ける
身内の一人は今でもbambooを使ってるので壊れてなければそのままでもいいかも
昔に比べて安い液タブも出ているので予算が許すなら液タブデビューもいいと思う

ソフトはやっぱり主流はクリスタだと思う
自分はSAI2を使ってる
開発中だけど大きな不具合は減った
まめにアップデートできる人向けだし使用は自己責任だけど
元SAIユーザーなら個人的にはSAI2がおすすめ
SAIのライセンスがあると2は無料だからとりあえずSAI2を入れてみて
あわなければSAIに戻るかクリスタ体験版DLという流れがいいかも
一つに絞らずクリスタ併用とかも有りだと思う
0400名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 00:56:14.50ID:mODKGT39
脳内で妄想した映像とセリフを漫画にするために、本番の原稿を書く前にまず文字なりネームなりで書き起こしてメモしておく必要があるかと思いますが
どのような形式で書きますか?
小説や脚本のような文字形式ですか?いきなりネームですか?
アナログですか?アプリなど使いますか?

個人的にはいつも脳内で先にストーリーと細かいセリフと細かく構図も決めた描写まで全部想像した原稿を割ときっちり作ってしまうのですが
アウトプットの段階で大まかな文字にしろネームの雑絵にしろ劣化して描いてしまうと
元の映像を忘れて劣化した方に引っ張られてしまうので正確な描写ができなくて悩んでいますが、皆さんはどうされているのでしょうか?
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:18:47.70ID:T8KoaxrY
二次創作の注意書きについてのアンケートお願いします
前提
・自分ではハッピーエンドだと思って描いている
・該当CPは人外キャラなので生存期間は長くても残り5年程度
というCP作品で「二人は幸せに暮らしました」のさらに先の
CPの片方がもう片方の死を看取り残されたもう一人の死まで描かれている場合
死ネタ表記は当然入れるとしてメリバや悲恋といったネガティブな注意書きも必要でしょうか
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:24:55.59ID:/Z7wt8Rr
>>402
死ネタだけでいいとおもう
自分なら(もしそれ以上書くとしたら)「死ネタだけどハピエンのつもりです」的なコメントつけるかな
でも基本的に死ネタだけにする
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:31:01.28ID:eT82QU5n
>>402
ハッピーエンドのつもりですが人によってはそうでないと感じる方もいるかもしれません
とか書いておくかな自分なら
個人的に死を看取るのにメリバや悲恋要素はあまり感じないので
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:32:05.68ID:3rxeoXfs
女装が嫌い〜あまり好みではない方へ質問です
どういう条件がつけば許容範囲ですか?
(露出が少なければ
化粧をしていなければ
なよなよと恥ずかしがってなければ
ムキムキでなければ
原作でした格好であれば
どんな条件でも絶対無理…など)
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:45:54.76ID:2RNxh9nS
>>393
元々ファイヤーアルパカのクラウド関連機能搭載版がクラウドアルパカって名前で、それがメディバンペイントに改名した流れなので
実際触ってみればわかるけどそのふたつは元々はほとんど同じようなもののはず
なのでより高機能なのはメディバンペイントだろうけど、実験的になのかアルパカにしかない機能がある場合もある
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 03:12:30.78ID:DzmzZXdf
>>405
基本的に苦手でものによっては平気くらい

エロをにおわす女装ではないのが絶対条件で
あとはたとえば学生キャラなら文化祭のイベントで女装、
ネタならノリノリでやる性格だからとか
やりそうにないタイプならくじ引きで負けて義務感でとか
女装後の似合う似合わないや態度も含め
キャラ設定と反応が原作と不自然でなければまあ平気
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 04:18:39.96ID:dhU1pqG4
腐女子カーストの漫画が炎上していますが、地方に住んでいるのであまりイベントに行けないため実際そこまでサークル参加者の容姿に差があるのかわかりません
皆さんはどう思いますか?
オシャレなサークルにはオシャレな買い手しか集まらないとかサークル者が見た目で選ばれてアイドル化しているという描写は事実ですか?

稀に行った時は私が見たジャンルではサークル参加してる人はそんな酷い格好や酷い容姿をしている人はおらず
逆に物凄くオシャレだったり美人なわけでもなく、皆さん普通に普通の格好をしていて普通に小綺麗で容姿も良くも悪くもなく普通でした
ごく稀にバリバリギャルみたいな格好の人がいたぐらいで、他は意識しなければみなさん記憶に残らないぐらいいい意味で普通でしたが…
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 05:14:40.34ID:skju+VOD
>>351
二週間前に入稿終わらせたら
参加するイベントは基本打ち上げの幹事やるので参加不参加の最終確認とかやる
それと既刊宅配搬入
一週間前ぐらいにお品書きツイートしてそこから旅行の準備かな
田舎なので基本的にイベントはプチ旅行

>>368
ぶっちゃけフォローしない
外人ってだけで壁を作ってしまう自分がいる

>>377
映画館のみなら6回、BDテレビ合わせると11回
勘ぐったりしないけど、まあ一週間かな

>>389
1人の部屋とかで誰かに説明するようにそれが好きな理由を喋る
説明すると考えがまとまって強固になる気がする

>>397
特にそれで問題ないと思う
自分がアンソロの主催者だったら嬉しい

>>400
ネームで書く
脳内で精査する前にザックリした状況でネームに起こしてペン入れとかしながら精査するという感覚

>>405
ものすごく筋肉マッチョとかだと自分の中でギャグ補正が入って許容できるが他は無理
コス自体基本無理
0413397
垢版 |
2019/01/19(土) 07:06:35.51ID:OQEMgdO/
>>412
ありがとうございます!
0414名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 07:25:56.25ID:6jKBYUDw
>>411
地味な一般人が一番多い
バンギャ崩れなギャルとか喪がそれに混ざってる感じ
容姿と集客力は関係ない
あれは作者が無産かキョロ充なだけだと思った
サークルやってりゃ因果関係ないことに気付く
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 07:56:02.29ID:2a2cjiUI
>>387 >>388
回答ありがとうございます

本来なら回答者の方には等しく感謝しなければいけないと思いますが
どうしても>>388さんに個別でお礼を言わせて頂きたいです

実際私は真剣に質問したつもりでしたが、
傍から見ればふざけた質問と感じられても仕方がないような内容でしたのに
とても親身になって回答して頂けてるのが伝わってきました
さっそく実践してみたところ、思った以上に効果は絶大でした
すぐにとはいきませんが、これならいずれトラウマを克服できるとそう思えます
正直、もう腋毛を心から愛せる気がしなかったので感謝の気持ちでいっぱいです
本当にありがとうございました

これにて質問は締め切らせて頂きます
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 07:59:06.29ID:S1nRceK/
2.5次元好きな人にアンケです
初参戦するなら、ミュージカルと舞台劇、どちらのほうがおすすめですか?
簡単に理由もお願いします

俳優や脚本演出家で選ぶという回答はナシでお願いします
0418405
垢版 |
2019/01/19(土) 08:04:00.95ID:3rxeoXfs
ありがとうございました
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 08:41:01.89ID:0gz0cc/Q
1あなたの地雷設定やシチュはなんですか?
2もしそれが版権原作で出てきた場合どう思いますか?
3更にそれがあなたの一番好きなキャラだった場合は?
0420名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 08:44:01.45ID:3fga8XqY
>>417
ミュージカル
芝居(ストレートプレイ)は芝居の上手下手もさることながら演出やテンポの良し悪しもはっきりとわかる
なので底辺芝居は退屈で眠くなるし虚無
ミュージカルは歌とダンスがあるので芝居や演出の拙さの誤魔化しが効く
音痴がいたらそれはそれで目が覚めるしダンスは上手い人かアンサンブル(その他モブやダンサーとかのこと)見たりして何とか耐えられる
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 12:18:51.42ID:vCv63GiP
実力のある一次同人作家で「あえて」商業デビューしない人はどういった理由でしないのでしょうか
(好きな作品を書き続けたいなど)
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 12:35:05.02ID:kdov62xy
>>390,392
ありがとうございます!しめます
ペンタブもソフトも使えそう・まだユーザーもいるとのことだったので
まずはそちらでリハビリしてみます
クリスタも気になっているので後々導入したいとこです
ペンタブ後継機種のお話も助かりました
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 12:41:50.41ID:uAaAjEfQ
>>421
何より金銭的に割に会う保証がなかったり、単純に今の生業や
その収入に満足してて生活と創作・収入のリズムを変えたくないから

小説家デビューしても生活できる保証がないので兼業でいてくれと
編集に言われるというのは有名な話だが、
ストーリー漫画家で兼業は時間と身体の負担がでかすぎるし、
今多いSNS発エッセイ漫画などの場合はよほど売れるか多産でない限り
原稿代や印税が小遣い程度にしかならない(ツイでバズって数社から書籍化の
話がきた友人が編集のあまりの素人臭さ、印税率の低さに断ったことがある)

あとは単純に自創作が大好きな人なら編集の手の入る読み切りや
連載をするよりも今育ててる作品に全精力を注ぎ込みたいだろうね
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 12:53:49.03ID:nHqsq2cm
>>421
商業デビューにもレベルがあるからじゃない?
BLとかだと商業つっても素人に毛が生えたようなもんだから旨味なくて同人でやっていた方が稼げるとか
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 13:04:23.89ID:lbIjX1r9
>>421
同人経由でいきなりデビューすると使い捨てにされる率が高いから
良いところから声がかかるまではスルーって可能性もある

基本、同人と同じ名義でいきなりデビューというのは即戦力という名の使い捨て要員
もはや「SNSで話題」とか「投稿サイト1位」とかいう売り文句は陳腐化してるのに
ろくな宣伝も指導もなくいきなりプロ界に放り出される
→孤立無援での製作と宣伝活動を強いられる
(→同人時代のあなたが良かった。あなたは変わってしまった…的な声がダイレクトに届く)
普通の神経してると病む

一次の話とちょっとずれるが、BL界だと二次同人スカウト組は
「活動してたカップリングのそっくりさんで作品描いて作家買い狙え」
「あの同人誌の焼き直しで行け」
と指示されることがよくある(断るとデビューお流れwww)
勿論それで作家が「焼き直し乙」「ABの恥」と叩かれても庇ってなんかもらえない
最悪作家一人のせいにされて商業追放

こんな状況でスカウトからデビューしようっていうのは相当の強かさがあるか考え無し
稀に這い上がる人もいるけど普通無理

ちなみに同人スカウト組でも期待されてるなら
スカウト→デビュー前に指導してもらえて新人賞へ→受賞→(場合によっては名義変更して)デビュー
みたいなルートがある
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 21:53:30.68ID:Zy46tmai
>>428
ゲームジャンル
存在は知ってていつかやりたいと思ってたけどアニメ化されると知ってネタバレ踏む前にと急いでプレイしたら物凄く面白くてハマった
全盛期は発売してからすぐだったらしいので惜しいかったなと思ってる
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:18:55.36ID:CSXnwef/
>>428
ゲームジャンル
過去作は全部やっててひさしぶりの新作ってことで前情報ほぼなしでやり始めた
見た感じ今回はそこまでハマらないだろうなーとなめてかかってたらドはまりした
さらにマイナーカプだったのでサークル活動にも熱が入って同ジャンルで出した本の自己最高記録更新し続けてる
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:46:42.16ID:3gnte9oh
ツイッターにおいて一般受けする絵と玄人受けする絵の違いは何だと思いますか?

ここでいう一般は非オタ・ROM専・年に数枚落書きを描くか描かないかレベルの人、
玄人は絵を定期的にあげ続けているオン専・サークル活動をしている人とします

バリバリ主観でも個人的な経験でもむしろ聞きたいのでよろしくお願いします
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 22:58:43.76ID:2I4jBhU1
>>428
ソシャゲ
元々ソシャゲ自体に興味は無かったんだが その時よく見ていた動画主がそのソシャゲにハマっててすごく楽しそうだったんで興味を持ち キービジュアル以外の事前情報はほぼ無しで始めた
やり始めの頃はさほど面白いと思わなくて「そろそろ飽きそう」と思っていた時にその後推しになるキャラがドロップして ゲーム内の言動を見てどハマりした
さらにそのキャラ絡みのカプ沼に落ち 十数年のブランクを経て二次創作に復帰してそろそろ4周年を迎える
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:15:52.80ID:3GpA7xlK
>>428
ソシャゲジャンル
前ジャンルの人間関係と仕事で疲れてるときに新しいゲームがやりたくなって、
たまたま見かけた自ジャンルゲームをインストールしてみたら、
シナリオも世界観もすごく好みでそのまま1ヶ月もしないうちに当時配信されてたシナリオをすべてクリアした
ちょうど職場が遠くて電車内で寝る以外は暇だったのもあってシナリオに熱中
そのまま推しで本を出したくなってイベント申し込むようになった
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:28:40.25ID:3GLhUfTn
web上で読む漫画のトーンについて質問です
網点等トーン処理されているものとグレスケで濃淡を付けたものならどちらが好きですか?
あれば理由も教えていただきたいです
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 00:56:29.79ID:Qv53Yeky
コメディ色が強いが恋愛要素もある漫画(4コマ等)が読みたいのでよろしければ皆さんのおすすめを教えてください
恋愛要素は斉○楠雄レベルに少なくても構いません
参考までに読んで好みだったものを書いておきます
W○RKING‼・月○少女野崎くん・輝○様は告らせたい・ト○ちゃんは女の子・戦○。・保○官エヴァンスの嘘・理○が恋に落ちたので証明してみた。
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:08:39.70ID:bO/pdtdA
>>431
一般受け→塗りが綺麗なら受ける
今は彩度高いビビットな塗りか描き込み多い厚塗りの受けがいい印象
玄人受け→デッサン狂いを気にする人が上記より多い
描き込みが足りなかったり塗りが今風じゃなくてもデッサンやパースがしっかりしていれば評価してくれる印象

>>435
グレスケが好き
トーンだとサムネで見た時にモアレ起こしてることがあって気になるから
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:22:45.79ID:C8jN6VHc
>>431
一般受け→人物の顔が描写されてる、線画が綺麗、塗りはグラデーション多用で彩度高め、または厚塗りだけど粗いところはなく細部までしっかり塗られている、小物や背景の描写が細かい、ソシャゲによくある感じ

玄人受け→シチュエーション重視、線画や塗りはガサガサで粗めだけど雰囲気がある、又は細かすぎる
人物の顔が描写されてなくても良い
一枚絵じゃなくて1枚漫画っぽいの
特にサブカル方面に受けがいい
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 02:22:10.92ID:J0vHHJ1p
2.5次元への付き合い方や考え方を教えてください

とても大好きなジャンルで観客と絡む舞台をすることになりました
発表当時はすごく興味があったのですが、いざ出演者が発表されるとコレジャナイ感に陥りました
理由としては出演者を=キャラと結びつけていいのか、単に演じている人と1歩引いた目線で見ればいいのかが分からなくなったからです
周囲はキャラに似てカッコイイ!現実にいた!という反応が多いようなので=キャラとして見ているようですが、正直そのキャラへ思い入れが強すぎてそうは思えません
かといって出演者が上手になりきり自分と絡むかもしれないことを考えると冷静に見るのはできなさそうです(壁になりたいタイプのオタクなのでいたたまれなくなる)
アイドルジャンルのライブは観客と直接絡むことがないので壁になることができるのですが、実際に絡むイベントは始めてなのでどう気持ちに整理をつけていいか分かりません
食わず嫌いするのももったいないのでぜひ2.5次元とはこう接しているよという考え方がありましたら教えてください
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 06:39:46.38ID:ZlaHAcT7
>>421
今は昔と比べて商業以外にも発表の場が沢山あるから正社員しながら趣味で描きたいとか

あと商業向きじゃないと言う理由で出版社から断られて自分でweb漫画として公開して収益化して稼いでる人も
それについて堀衛門が商業はウケるかわからない作品は取りたがらないから
実験的な作品は自分で収益化した方がいいって言ってた
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 06:43:49.59ID:ZlaHAcT7
>>427
二次はジャンルにもよるけど見てもらいやすい
元があるから楽
でも自由度は下がるし周りへの配慮が必要

一次は反対に見てもらいにくく一からデザインしないといけない代わりに自由度が高い
実力主義なところがあるから面白いしガンガン稼いでも負い目はない
良くも悪くも自由
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:41:29.92ID:gW6MYERc
初めて作る同人誌(漫画)は何ページくらいが適当ですか?
描きたい内容のものはありますが初めてで長すぎるものは避けた方がいいですよね?
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:44:22.32ID:oG5fnsOz
>>444
時々観劇に行くけど出演者≠キャラ派の意見です
公式の派生展開として追うも良し
舞台作品として優れているものはあくまで舞台作品としてとらえる
自分はキャラと結びつけることはしないし出来ない
コスプレイヤーを見てキャラ本人だ!と思わないように次元が違う以上同一視出来ないしする必要もない
あくまでコスプレしてる比較的顔の良い若い男を公式のお墨付きで鑑賞する感じ
正直同一の声帯を持ってるキャラ声優よりもリンク度は低いと思ってる
観客と絡むのもコスプレのガワを被ったイケメンが接客してくれるって捉えるから払ったお金の分は楽しむ
過去に俳優とキャラを同一視していた子がその俳優の犯罪やら炎上やらで疲弊してたのを見たのも反面教師になってる
2次元のそのキャラを好きになった理由が単純に容姿が好みだったとかなら同一視にひたるのもありだけど
キャラの内面や構成要素が好きな人ほど相性の悪い分野だなと思う
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:59:16.00ID:Yi0a3Cpm
アゲハ蝶やLemonが色々なCPのイメソンと言われているのはなぜだと思いますか?
2つともどちらかというと悲しめの曲なので、こういった曲がピッタリ当てはまるのは限られたCPだと思ったのですが
主観または周りを見てこういう理由じゃないかな?と感じたことなど教えてください
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:21:02.30ID:nA6d76k1
>>451
思いの丈をぶつければ何ページでも良いけど、
長すぎて自分が挫折するとか、データ作成ミスとかのダメージ軽減なら一度20ページ以下とかの短いのを作ってみるのもありだと思う
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:23:18.87ID:gnFeJL27
>>454
揚羽蝶は「あなたに会えてよかった」からのサビ
檸檬は「あなたは今でも私の光」
の歌詞が腐女子の心を強く揺さぶるからだと思う
相手に巡り会えて今までの世界が変わった系が好きなんだろうね
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:58:14.09ID:/RAIcpNO
>>454
(1)そこで終わらせれば悲恋(or当て馬→作者にとっての本命キャラ)ソングとして使える
(2)全体的に切ない歌詞ではあるが「死んだ」レベルに直接的な単語は使われてないので
「自分なんか『貴方』に相応しくない……」
→「そんなことないぜ!」「!」
→ハッピーエンド
みたいな面倒臭いキャラ(主にBLの受け)救済ストーリーの前半部のイメージソングとして使える
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 11:39:20.22ID:eq4tNyjD
>>444
二次元キャラは三次元になれないし=キャラではないのは大前提かと
2.5は原作にいかに近付けるかが肝だからそういう表現で褒める人が多いのだと思う
自分もAだったとかAがいたみたいな呟きすることあるけどキャラ=役者と同一視してるわけじゃなく
最後この1シーンのAの目線だけは限りなくAだったとかAがいた(と思う位にぴったりだった)とかを一言に集約させてるだけ
その例もキャラに「似て」カッコイイの時点でキャラ自身と思ってないのはわかるような

あと写真や宣伝チラ見で劣化コスプレ無理ってなるのも普通かと
舞台は動いてなんぼだしあの空気感って劇場で生で観なきゃわからない部分だから
興味あって評判のいい舞台なら一度は生観劇をオススメするけど
悪印象持ってる時に無理矢理見ても悪い所探ししてしいまうだけだろうし見たくないのなら見る必要ないと思う
周囲が肯定的だから自分も見なきゃいけない褒めなきゃいけないわけではない
客と触れあう系は行ったことないけどもし自ジャンルだったら自分も嫌だと思うし行かない

>>454
そういうイメソンって歌詞全体がぴったりな場合もあるけど
この部分が自カプだって感じで部分的に当てはまるってので言う人も多いからでは?
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:52:32.56ID:AU+H5IJn
最近スランプ気味で以前のように自分でも萌えると思うような絵を描くことが出来ないんですけど
これは見て下さる方にも伝わってしまいますか?
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:52.00ID:IeS+IQR4
>>454
@離れてしまっても相手を想い続ける健気な攻めor受け尊い
A愛されたいけどそんなこと言えず密かに恋する攻めor受け尊い
B相手に出会えたことで世界が変わっちゃう攻めor受け尊い
C相手の為なら自ら身を引いたり自分を犠牲にしたりする攻めor受け尊い
…とかの意見はよく見かける
出会えたことで世界が変わったとか相手を光と思うくらいの大きな思いを抱いて相手をひたむきに慕ってる感じがいいんだと思う
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:30:30.07ID:aueb+iY1
>>451
自分が締切に間に合わせられるなら何ページでもいいと思う
けどまず薄めの本1冊出してみたほうが描きたい長編描いたときの部数の参考にできるから安全かも
初めてで大量に厚い本の在庫抱えるのしんどいだろうし
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 16:53:27.91ID:QA5HCrJW
応援している書き手から、苦手な作品の感想を催促されたらどうしますか?
コミケ新刊のサンプルが良かったので買いましたが、蓋を開けたら苦手な話で読むのがキツくて完読してません
書き手から自分個人宛に催促されてるので無視できない状況です
1、最後まで読んで良い点を探して感想を送る
2、読めた範囲で当たり障りのない感想を送る
3、今回は趣味が合わなかったと言葉を濁して伝える
その他ありましたら教えてください
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 19:21:10.26ID:yUWFAqrr
質問です
Aさんは子どもの頃から父に虐待を受けていました
それが原因で現在では神経質になりすぎ、生活支障が出るほどの潔癖症です
支障具合は儀式的行動が行えないと発狂するレベルです
現在では病院にも行けず、自宅での引きこもりとなりました
Aさんは自立をしたい気持ちはあれど、お金もなく、潔癖症が邪魔して働く気になれません
精神的おかしい事を母に訴え、うつ病かもしれないと告げると、
自分でそう言えるうちは鬱じゃないと鼻で笑い飛ばされるありさまです
当人はつらく、虐待されきたことがフラッシュバックしてくることもあり
生まれてしまったことを激しく申し訳なく思い、また楽しそうにしている同年代くらいの人を見る
なぜ自分だけこんな辛い人生送らなけれいけないのかと涙が出ることもあります

ここで質問です、あなたがこの文章を読んで思った該当する番号をお選びください
1、Aさんは自立できない事に関して何も悪くない
2、自立できないのはAさんが悪い(任意でAさんの何が悪いのか、どうするべきかお答えください)
3、Aさんが自立しないのは甘え
4、その他(任意で感じた事をお答えください)

相談と取る人に指摘されそうな質問なので言っておきますが、
あくまでも読み手がどう捉えるか知りたいというアンケートのつもりですので
誘導等の自治行為はお控えください

それではよろしくお願いいたします
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 19:43:02.41ID:g/eedHXH
>>467
求めてる回答と違うだろうけど
4
Aさん大変だなとは思った
悪い悪くないとかそういう考え方しかない設問も視野狭窄で切羽詰まってるね
読み手に誰が悪い悪くないとか考えさせたいならAさんが親に「お前が悪い」とか言われてる描写がいりそう
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 20:11:33.59ID:yUWFAqrr
>>468
ご指摘とご回答をありがとうございます
言われてみると描写が足りませんでした

>>467の質問ですが、Aさんは現在大人で、
親から悪いと言われたのではなく、世間的に働かない大人はよく思われない風潮がありますが、
それを踏まえて読み手は自立できないAさんをどう思うのか、というのが質問の趣旨となります
以上、補足をさせて頂きましたが引き続きよろしくお願いいたします
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 20:53:08.34ID:uymKsDzf
>>467
4 何も悪くないとまでは思わないけど
主にAさんの周辺が悪いなと感じた

んでやっぱり「何も悪くない」or「Aさんが悪い(甘えてる)」の二択なあたりが
質問者が答えをある程度誘導したがってるんだろなと感じる
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:01:52.19ID:qKATpV4K
>>467
4で
Aさんこの先どうなるのかな

正直虐待の内容が定かじゃないと「酷い親だ」とも「Aさんは甘えてる」とも考えないし
Aさんが二十代と五十代では受ける印象が違う
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:10:02.51ID:no7E6iqZ
>>467
フィクションなら1
現実なら4 かわいそう
クソ環境のせいで本人の能力もひくいだろうし、まずはうつ直してほしいけど、親が敵だと難しそう
レポ漫画なら2 なぜかレポ漫画でうつの人見るとムカつく
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/20(日) 22:15:41.02ID:J0vHHJ1p
>>453
キャラの内面を好きになったところが多いので同一視するという楽しみ方はは難しそうです
>>460
確かに周囲が褒めてるから自分も楽しまなきゃいけないという気持ちもありました
とても勉強になりました
もう少し情報が解禁されるのを待って判断したいと思います
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況