X



pixiv小説愚痴スレ107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/12/07(金) 04:36:40.98ID:fW5KGgCl
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1257枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1539934787/

【pixiv】二次小説スレpart48【novel】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1542298041/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ106
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1541825289/
0774名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 16:04:43.17ID:wupPlvoo
>>773
分かる
自分もまさにその現象
一作だけいいね>ブクマの作品があるんだけど
この作品だけ他の作品より閲覧もブクマも少ない
でも何故かコメントは一番多いという謎
0775名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 16:32:52.33ID:M1CfJSOh
ほぼブクマ>いいねで逆転は滅多にないけど
ブクマ少ないやつにコメつく現象ある

ジャンルのまともな作品ほぼ全部ブクマする人と自分の固定ファンの人が特に顕著だから
スタンプ一個でも意味はわかる
「今回イマイチだけど評価見て折れんなよ」
の婉曲表現だ

今回出した新作にその二人が速攻でコメくれた
色々察した
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 21:02:43.27ID:6TPwWQ6/
プチバズった長期ジャンルマイナーカプABの書き手aさん
書く内容は慣れてそうな文章だが首すげ替え甘々エロ、その他パクリ一歩手前
ブクマ軽く3桁行くようになって自信つけて同ジャンル他マイナーカプBCを書いた
結果、見るも無惨な爆死
(その人にとっては)
即行AB固定書きに逆戻りした
そのaさんの書いたABとBCに馬htrの差はない
同カプややhtr書き手bさんの金太郎飴シリアス甘々も同じぐらいのブクマ

結局、極端なhtrや設定以外はジャンルカプの力なんだよな、ブクマって
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 21:38:28.63ID:9zJWXMR7
>速攻AB固定書きに逆戻りした
って、もともと一作だけ別カプ書きたかっただけって可能性もあるよ

ブクマがカプによるのはほんとそうだと思う
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 21:56:01.68ID:bK8lgt4i
自分なりにカッコイイ受けを目指して書いてたんだけど
出来上がってみたら、30年くらい前の少女漫画のヒーローみたいになっちゃって
時代錯誤甚だしくて泣きたくなった
支部に載せてはみたけど、ブクマ数伸びない……当然かあ
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:12:39.93ID:Ri+ASNYj
>>777
AB書きがBC書いたらB受けの仲間じゃないねと判断してミュート入れるし
逆にBCで見たことない書き手の過去作品にABあったらB受け書く人のBCなんて読めないからミュートだし
ブクマ稼ぐなら
攻めの受け
受けの攻め
は手を出さない方がいいと思う

タグで該当カプ全部入れておいてくれればマイナス検索ではじけるが
AB兼CAC(両方肉体関係あり)なのにABしかタグつけないような人ほんと嫌い
せめて肉体関係ありカプくらいは全て記載してほしい
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:20:33.42ID:uZexS5jN
ガッツリcp要素なしほのかな精神的な友情+アルファならそのあたりどうなんだろうなあ
blなら友情とそのあたりの区別つかない作品も多いし
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:52:53.87ID:+c14BmFH
175ジャンルcpは上げるとバーッとブクマ付くけど次の作品が上にくるとまたそっちバーッで下の勢いは比較的すぐ止まるな
そして感コメは皆無に等しい
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/05(土) 23:10:42.45ID:wffx2l3B
行為描写がパンパンパンパン!!!のR18小説にブクマ抜かれてしょんぼり
擬音だけでも何やってるかは分かるからダラダラ描写するより読者的にはそっちの方が読みやすいんかな
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 00:01:31.35ID:BtAdjBFX
>>786
その字書きさんはR-18でもジャンル・キャラタグしっかり入れてる人だからガッツリAB書きでもないんじゃないかと思う
それかその手のマナー知らないのか
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 01:30:29.85ID:pqopSpD1
CP検索してみたことない新規の人が書いた小説が上がってて文字数も多かったからwkwkしながら見に行ったら
三点リーダが中黒なのは許容範囲なんだけど、、、や。。。は受け付けないわ
若い子なのかなと思ったけど中年男性とかびっくりだわ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 09:30:29.54ID:RX0N7j7n
>>777のゲスパーぶり凄いな
無残な爆死とかブクマ取れないから逆戻りとか
ABもBCも本人が書きたい時に書いてるだけなんじゃないの
自分がABとBCどちらも書くタイプだからこういう邪推はむかつくし
>>786みたいにBCも書く人はB受けの仲間じゃないとか言い出す人も
こちらから願い下げだし読んでもらいたくない
こっちはタグも注意書きもしてるんだし文句言われる筋合いないのに
影でウダウダ言われてたの思い出したわ
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:00:09.83ID:qLoclejV
あ〜うちもメインカプの絵馬に整理されたわ
ろくに感想ももらえないのに新作書けるかよ…

反対にサブカプの超絵馬からは最高とかラブコール貰ってるんだよね
そっち書きたいけどメインのほうがキャラ萌え激しいんだな
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:42:20.30ID:6fm2delE
AB書いてる人がBC書いたらB受けの仲間じゃないし読みたくないから
全作品のキャプに今後BCも書く予定ですって書いておいてほしい
そうしたら何も文句言わないよ
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 12:46:30.57ID:uton1ZEt
正直なところ自カプの片割れ使った別カプ書いた人の自カプ読めなくなるからもう自衛として検索で出てきたものしか読んでないな
だからキャプションにカプ名書かれると検索で拾ってしまうから余計なこと書くなと思ってる
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:04:30.39ID:ftyuqjtD
手前味噌だけど、二次神光臨と修羅場脳と火事場のクソ力の奇跡のトリプルコンボが来て
描写・構成・オチと完璧な長文作品が書けた(※当者比)
旬ジャンルと人気カプという後押しもあって、文字通り桁違いのブクマ・いいね・フォローがついた

今、何書いてもこの時のミラクルは起きないと次のモチベに繋がらない……
過去の栄光に縋ることでこのまま投稿止めれば有終の美を飾れるのかも、とか思ってしまう
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:22:40.00ID:qLoclejV
804だけど
自分の場合は教師ABのカプメインで生徒CDに一時的に萌で書いたら超絵馬にラブコール貰ったやつね(フェイク)
まあ頭数欲しいのかもしれないけど最高にいいとか言われたから正直嬉しかった
スクショして保存してある…メインの奴らも褒めろし
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 13:23:09.26ID:21w013LQ
あきらかに自演だろってくらい非公開ブクマが多い書き手がいてうざい
四桁の作品ですら非公開は多くても15%前後だっつーのに、500いってないのに非公開が20%越えとか
自演ブクマ恥ずかしくないんかね
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:07:03.81ID:7gUa5QDc
非公開ブクマが50パー越えとかなら邪推も分からんでもないけど20パー越えくらいなら普通にあるしな
逆CP他CPに好かれる作風だと非公開も増えるだろうし
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:23:36.44ID:21w013LQ
そいつがあげる作品は全部非公開ブクマ20%以上
同ジャンル同CPでそんなに非公開ブクマが多いやつはいない
好かれる作風だとして、それなら他に非公開ブクマが多い書き手がいてもよくない?
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 14:56:11.34ID:fl5/O8Qn
20%程度なら自演よりもそのジャンルにヤバいやつがいて自衛してるんだなと思うけど
他の人は非公開がそれほどでもないのに特定の人が80%超えてるのは流石に怪しいと思うよ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:02:27.34ID:G9ymqJuZ
作品UPし始めて三作目で初めてコメとフォローがついて嬉し過ぎる
スタンプじゃなくて感想なのも嬉しい

ツイとかやってないから
自分の萌えを形にして
人から反応もらえるのがこんなにテンションあがるんだと初めて知ったよ

今までも好きな作品には感想かスタンプしてきたけど、これからはなるべく感想を書くようにしようと思った
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:17:50.42ID:RX0N7j7n
いつも非公開が20〜30%だけど自演はないわめんどくさい
雑多なカプ扱ってるから表向き固定を名乗ってる人がこっそりつけてるのと
鬼畜エロが多いからだと思ってるよ
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:19:56.40ID:wgXVOw8P
現代から数百年後という設定の作品で、「アイスクリーム」が「あいすくりん」と表記されていたとする。
「未来の世界という設定でそれはない」とか言われても同意できない。

歴史上、(同じ国の言語でも大きく様変わりする場合がある数百年の間に)回り回って古い言い回しが復活する場合もあr
・・・それはさておき素直に誤字脱字報告しとこうよ。

※挙げた事例は原文と違えてあります。
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 17:29:52.19ID:wgXVOw8P
そうか、私は中年男性か。>>800

複数の人生相談サイトでゴネて回ってる某(本人曰く五十代男性・発言内容と周囲への反応がほぼ決まっていてツール無しで特定・追跡できるヲチ対象にされている)が三点リーダー使ってる所は見た事が
あ、あるわ、奥さんに逃げられたって逆恨み垂れてる時とか。
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:13:57.19ID:kiBcjs9H
非公開ブクマって
お前の作品をブクマに入れるのは
俺の恥だから公開なんかしてやらないっていう
ネガティブな意味にとらえて傷ついてたんだけど
違うのかな
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:23:51.17ID:2lcX5gX5
>>828
どんだけネガティブなんだよ
自分はジャンルや作風に関係なく全て非公開ブクマにしてる
理由は○○さんはブクマしてるのに○○さんはブクマしてないとか面倒なのと
付けたり外したりするのを「ブクマ外された…」とか気にする人がいるから
そういうしがらみが嫌で全て非公開
自分以外では、自分の本棚を見られたく無いって理由で非公開ブクマにしている人もいたよ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 18:30:12.41ID:GO8Lecwz
リア友にブクマ見られてもいいようにR18小説は非公開にしてる
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 19:06:36.08ID:1dKtIkub
特殊性癖エロ書いた時に非公開ブクマ30%超えてたよ他ジャンル者かなって思ってる
そして新年早々ブクマがあれもこれも減って自分のブクマ一覧から好きだった書き手さんの作品が消えててその人からのブクマが外されている事を知り大ショック
AB卒業しましたとプロフにあり更にショックー
んな四桁ブクマ作品消さんでもー
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 19:09:44.02ID:Eoga/SMK
my神が暫くお休みに入るらしい
最後に落としていった小説がやっぱり上手い
何をどうしたらそんな発想になるのか、頭を割って見せてほしい
ブクマは自分の方が数倍つくけど、正直質で上回ったと思ったことは一度もない
あの小説より上手いと言えるものを書いてみたい
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 20:20:23.45ID:gApWiQa8
フォローしたしないも面倒くさいからROM用アカウントで見てるから投稿用のアカウントは作品しかあげてないな
>>834のように思われてるなら嫌だなぁ
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 22:20:44.75ID:mTDOCTFO
大手と大手に挟まれてしまったw
投稿から数時間
両隣が既に100越えタグや感想タグが付いてる中その1/10という谷具合
これはwwwまだ誰もいないだけさと自分を誤魔化すことすらできないwwwwww
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:21:29.73ID:tc20KM2i
今いるカプは、投稿して1〜3日にこぞってブクマがついて、それ以降はストップ、
私ともう一人は閲覧だけは回り続けるけど、他のhtrは閲覧すらしてもらえない(私が上手いとも思わんけど)
他のhtrと違って見てもらえるだけでも良しと思わなきゃいけないのに、やっぱブクマがほしい
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:36:37.09ID:tc20KM2i
>>851
厨ジャンル…なのかなぁ…あんまり否定はできない
イラストは未だに盛り上がってるけど、小説は見る人も書く人も少ないのか、特に自カプ(NL二番人気)は20つけばいい方
NL一番人気のCPのエロでさえ40つけばいい方
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 07:01:53.07ID:Ge+v4zQA
うちのジャンルは5つけばいい方、10つくのは選ばれし数名って感じだよ
ブクマつく流れに関しては>>850によく似てる
人がいないからしかたないよね…と思ってたら一番の字馬が投稿した時だけ
50とか60とかつくことがあって差を思い知らされる
その字馬も最近は20前後に落ちてていよいよ過疎ってるなと感じる
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 08:15:07.81ID:+hX7bP2M
ジャンルが斜陽化して多くの字書きが他ジャンルに行ったりツイにこもる中、自分も創作意欲が薄まってきてしまった
それでもブクマ数が気になりすぎて管理画面を見てはため息をつく日々
いっそ全部消してしまえたらどんなに楽になれるだろうとまで考えてしまう
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 08:25:45.80ID:bDGqHTQ8
一人だけ桁違いの知名度の字馬以外はみんな似たり寄ったりの1〜2桁ブクマジャンルなので
逆に爆死が気にならなくて楽だ
字馬っつっても限りなくプロに近いセミプロだし
投稿被ってもあーあの人はね…みたいな気分
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:19:27.55ID:udUqv9T8
同カプの人でどんどん自分の文章に寄って来てる人がいてもやもやする
前々からツイッターでも好きになれない人だと思って避けてたけど
自分をフォローしてる人の大半がその人とセットでフォローしてくるから嫌でも視界に入る
たまりかねてスタイルシートでミュートしちゃったけどブロック機能がもっとまともに機能していればこんなことにならないのにな
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 17:50:22.60ID:4JK5i4Zc
文章全パクリ、シチュエーションも明らかに上げたあとに丸被りなら文句も出ても仕方がない
しかし文体だとしたらなあ
文体なら866だって誰かの文体無意識に真似てるか真似てるって思われてるかもよ?
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:45:03.78ID:qRLeXfel
フェイクあり
今までABを書いてた人が突然CBに
一人称から三人称に
モチーフがCB大手の作品とモロ被り
かつ、何故かCB大手よりブクマを稼いでいる…

自分のだと、いや…自意識過剰だろう…とか、>>868みたいなことを思う余地があるけど、他人が他人の影響受けてると自意識フィルターないから余計ウワッてなる

CB大手は長編連載中なんだがブクマがあんま伸びないからか、続きがずっと更新されない
泣きっ面に蜂でこのまま書くのやめてしまわれないか心配
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 18:55:04.09ID:BDDsk7Xl
自作の後にネタと流れとオチまで一緒の作品があがったけど
自分よりもブクマが少なかったので劣化版を見ているようで楽しかった
でもブクマを抜かされたら冷静ではいられないだろうな…
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 19:08:20.16ID:jWVfpUXN
絵描きにはよくやられるよ
ネタもオチもモチーフもキャラも一緒ってやつ
Twitterでバズってらっしゃった
字書きは解釈違い多くて見てないからパクられてても知らない
最初は嬉しかったけど度重なると段々書く気は萎えてくる
ひと声かけてくれればと思うことはある
それもないから、ネタ帳扱いなんだろうなと
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2019/01/07(月) 19:10:43.92ID:kuDCNenw
>>869
AB→CB 一人称→三人称だけじゃなくてモチーフ被りまであるならそれはパクリだろうな
869が本当に書いてるご本人でもなく本当に読んでる他人が気付くレベルならそのパクラーは長続きしないと思う
てかそのジャンルカプ読手もどうしようもない奴等ばかりっぽいし衰退、斜陽の兆しじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況