X



話題が変わってもこれだけはいいたいスレ106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/08(月) 00:31:39.70ID:PgSdcibR
スレの話題が変わっても、一つの話題で占拠していて追い出されても、それでもこれだけは言いたい!
そんなぐっと堪えることができない人のためのスレです。

※絡みの絡みスレではありません。板内ヲチのような使い方は避けてください。
※流れへの不平や愚痴はOK。ただし延々と反論されても泣かない。そのための隔離スレです。
※「長すぎ」「殴り合いしてるだけ」などと冷やかしに来る人は荒らしです。徹底スルーで。
※次スレは>>980が宣言して立てる事、立てられなかった場合は番号を指定して下さい。

※下記の場合は適切なスレへ移動のこと。
・特定個人やジャンル等のヲチ話題(板違いのため該当板へ)
・過度なバッシングや人格批判レスが続いた場合
・ループや水掛け論になった場合
・同人板の範疇から話題が大きくそれた場合

※下の派生スレを移動先としてご利用下さい。
※移動先スレをヲチスレ化させないよう必ず元スレ内で移動を告知してから誘導して下さい。
※誘導の際は>>1のどの理由での移動なのかはっきり記して下さい。
※適切な理由が示された誘導にはすみやかに従いましょう。
※誘導する側もされる側も感情的にならず穏やかにお願いします。

【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ36【譲れない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1537774753/

前スレ
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1536382296/
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:14:19.06ID:knq0eBvE
スレ立て乙

>>979
それだとつまり
描き手は自己投影(自分の好きなように捏造してキャラを動かす)
読み手は感情移入(鑑賞するだけ)
って感じになるな
>>977>>980の言う通り、捏造二次である以上
描き手は勝手にキャラの意志決定をしてるわけで
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:28:01.96ID:g5eoMDgW
>>983


>>985
自己同一視してない限り違わない?
このキャラだったらこう考えるんじゃないかな?こういう行動取るんじゃないかな?
って考えて二次描く分にはその考察が的外れでも自己投影ではないでしょ
キャラはアバターで中の人が自分なのが自己投影だよ
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 19:58:02.29ID:Chof7dom
捏造にしても願望の投影と自己の投影は別だと思う
筋肉質な男性が好きだからつい筋肉増しで書くけど自分がマッチョになることは特に望んでないとか
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:26:05.85ID:knq0eBvE
>>986
きっとこうだろうっていう純粋な推察だけで二次する人少数派じゃない?
普通はキャラにこうして欲しい・こうだったらいいなっていう妄想や欲望が入らないか?
キャラの意志を二次創作者が勝手に操作してることに変わりはない

>>987
筋肉とかだと絵柄や描写の問題だから「キャラの意志を操作する」というのとは
また別の話な気がする
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:35:39.28ID:Chof7dom
キャラの捏造や勝手に操作してるのは事実
そのキャラにこうしてほしいという妄想や願望が必ずしも自分自身を投影してるわけじゃないよ
引きこもりオタクだから休みの日は家にこもるのが好きだけど推しには外で元気遊んでほしいという妄想や願望があるとか
キャラにして欲しいことは自分がしてることやしたいこととは限らない
自身の投影と願望の投影は別
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:49:19.93ID:k/ncFum0
結局
「推しが元気に遊んでるところが見たい」
「攻めが受けを犯すところが見たい」
という自己をそのまま投影してるだけな気がする
欲望の投影は自己投影じゃないというのはわからん
0992名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 21:55:09.78ID:qouFsMZv
>>990
自己投影って要するに成り代わり願望だから推しになって元気に遊びたいと
推しが元気に遊んでるところが見たいは同じ捏造でも種類が違う

後者は私が見たいわけであって推しは特にそういう欲求はないってのは理解できてる
前者は私が(推しになって)元気に遊びたいってことは推しは元気に遊びたいって思ってるってことですになる
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:06:49.00ID:uAthY/ts
自分は家でゴロゴロするのが好きだし異世界転生なんか絶対したくないけど
オリ主には異世界転生してチート発揮で無双して美少女にモテモテでハーレム築かせて
それ見てスカッとしたい

↑これは自己投影じゃないのか


>>983
おつ
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:14:11.35ID:JXrgoJjz
>>994
この辺の主人公周りの設定は好み性癖まんまなんだなーって感じ
わかりやすい自己投影はイヤな要職をやりこめるとか
話のわからない村人に要求を通すとかで
現実のあの時ああ言えばよかったをロンダリングしてるようなやつ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:18:23.33ID:XOm+2Ml5
>>994
それこそゲームアバター感覚で主人公=俺になってるって人が多いって言われるやつでは

なんだっけ、主人公がいじめられる描写だけ異様に上手くてリアリティがある制裁パートの気合の入り方は凄い
でもバトル描写やハーレム要員とのイチャイチャパートはまるで駄目って言われてた作品あったよね
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/26(金) 22:23:33.96ID:uAthY/ts
>>996
自分の現実の経験(あの時ああだったらよかったのに)を生かすと自己投影
自分の架空の欲望(非実在モテモテハーレムでうはうは気分を味わいたい)でキャラを動かすのは性癖だから自己投影じゃない
ってこと?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 21時間 54分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況