X



買い専の本音32
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:21:10.86ID:n6lQ0Go5
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
サークル関係者の書き込み禁止
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
特定のサークル晒しは厳禁です

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・利益
に関しては該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

前スレ
買い専の本音31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522761165/
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:09:43.95ID:Ka+mvY2Y
売り切れはわわとか売れるのわかっててわざと少部数煽り牛歩とかしてるのは絶許だけど
初めてイベ参加した人がマナーとか何一つ非がなかったのに、あっという間に売り切れたというだけで叩かれてたのは可哀想だった
まあ自分も買えなくて残念だったけどさ
大手でも部数読み違えたりするらしいし初めてなら尚更だよね
自分は自費でやってるものに対してそこまでお客様根性出せないわ
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:17:08.54ID:JuGHd/SY
>>837
初めてで部数が本当にわからなかった人のことは完売はわわとは言わないけど

なんか最後の一行の書き込みとか特にサークルが成りすましで書き込んでるように見える
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:23:19.75ID:K0iwArO2
フォロワー4桁いるのに2桁前半しか刷らないのは流石になんじゃそりゃってなる
調べてみたけど余程印刷会社選びに間違わなければ30部も100部もそこまで値段変わらないじゃん…
少なくとも30部完売したらその代金で100部作れるじゃんと思ってしまう

これでその後転売やめて;;とかされるともういいやって思うよね
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:26:44.95ID:mVilf4Tw
>>836
イベントとして破綻してるだろ
そういうの通報しようず

飛行機の都合で午後一に引き上げるとかも社会人だし次の日仕事なのはわかるけど時間いっぱい居ろよと思う
こっちは飛行機だと都合悪いから新幹線使ってるのに
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:27:41.37ID:vzXR9iSW
自分は回線だけどサークル者の友達はいるしよく愚痴聞いてる
聞く前は回線目線だけでサークル叩いてたりしたけど今はどっちもどっちって思うこと増えた
好きなサークルさんが回線に潰されたりしてるし、サークルはサークルで一部が調子乗ってイキッてたりする
売り手も買い手も同じ作品を好きな同好の士でイベントは皆が平等な参加者って意識が薄れてると思うわ
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:48:16.46ID:4jRCVaJp
一人でも多くに頒布したい作品作りの趣味と
フォロワーと交流したり完売はわわやお店ごっこしたい趣味
明確に楽しみ方が違う別の趣味だから見極めるしかない
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:44.56ID:aCjXEFTW
やはり一人でも多くに頒布したい作品作りが趣味のサークルさんから買いたいものだな
完売はわわは即切って頒布したいサークルさんの本を買う金に回す
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 14:00:00.69ID:jUEEd6YJ
はわわ言ってる人一人しか見たことないんだけどそんなにはわわ言う人がいるのか
それともガチはわわじゃなくて「おかげさまで午後までに完売しました。ありがとうございました。」も完売はわわに入ってるのか?
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 14:05:51.01ID:MTw4Bbjb
午前完売は流石にもう少し部数読めよって思うな
イベント一日かけて完売、通販分はありません(そもそもする告知はしてない)なら
買えなかった場合悲しいけどしょうがないかなってなる
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 14:14:24.52ID:/yAuuOl5
さすがに翌日の仕事の為に早く帰るサークルに文句つけるのはないわーないわー
自分も新幹線やバスで買いに行くけど同じ地方者社会人だし週明けの辛さは分かるよ
本って重いから肩バキバキになるしさ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 14:30:56.34ID:WgeAkAcM
毎回開場20分以内に完売する通販なし、ここでいう完売はわわサークルが私の中の神だからいつも真っ先に買いに行ってるわ
買い専のこういう行動がサークルを助長させてるんだろうなとは思ってしまうけど通販ないし、と毎回並んでしまう
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:18:26.39ID:hiClvJxK
所詮サークルの本なんて買い専の消費物なんだから
欲しい人に行き渡る用に刷れよ
ただ本作ってるだけで偉そうにすんな
わざわざ足運んで買ってやってるんだからさ
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 16:33:33.83ID:t8EihvQL
>805
だいぶ前の話だが
知り合いの、旬ジャンル島中サーの売り子手伝ったことがあって
当日になって「これ対応お願い」って取り置きリスト90件渡されてさ
こっちは取り置きあるなんて聞いてないしそもそも売り子経験片手くらいしかない
名前聞いて本渡すだけだから!って押し切られたけど取り置き分を別の箱に分けたりもしてない
自分は壁に並んでくるからってとっとと消えた主にキレながら、なんとか取り置き分を分けて必死で客対応した
私が不慣れなのと旬ジャンルブーストで列ができちゃって、胃が縮む思いだった
途中でスタッフさんが来て列整理してくれたけど、平謝りし通しだった
主は客足が落ち着いた午後2時にヘラヘラ戻って来て「知り合いさんのとこ売り子いないから手伝ってたー」だと
私は自分の買い物何一つできなかった
で、いきなり仕事全投げして戻ってこないのは困る、1人で列対応してスタッフさんにも迷惑かかった、と怒ったら拗ねてふてくされる
イベ終了後のブログには「売り子が手際悪くてご迷惑かけたみたいでごめんなさい(汗」
そいつとは他にもいろいろあって縁切ったが未だに思い出すたびムカつく
自分で対応できないクソサークルは取り置きなんかしないでほしい
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:23.29ID:O7zyI1im
仕事休めなくてイベント行けなかったんだけど
お目当てのサークル開始5分で既刊、10分で新刊完売してた
いや毎回開始30分以内完売ツイートしてるんだから
もうちょっと刷ってくれませんかね
イベ先行だから完売したら通販未定になるし
このサークルの本を好きじゃなくなりたい
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:20:21.10ID:XejpdT06
>>834
準備号だけ出してジャンル移動したサークルあったわ
ネットもろくになかった時代ならともかく通販やサンプルが簡単にできる今だと準備号の利点て
イベントで本出しました実績になるくらいだよね
交換持ってったら持って来た人キタ!て驚かれたし荷物増えたり面倒だから準備号はスルー
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:34.60ID:JhEj47H9
支部とかヒで馬絵どんどこ流れてきて只見がスタンダードになった弊害か
最近の回線はお客様根性のが増えた気がするで
意見取り入れたろ思って回線本音スレ見たら仰天したは
わざわざ買いに行ってやっとるまで言われたらもう来んでええとしか言えん
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:36.51ID:ORihNRGT
そんなエサで俺様がクマー!

 \(⌒-⌒)
  (・(ェ)・ )
   `つ つ  (⌒(
   ヽ_つつ≡(⌒≡
       (⌒(⌒
   ズザザザ
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 21:18:29.55ID:oPSnn98N
準備号は買ったことないな
ちゃんと製本されてて単品で読める本じゃないと嫌(前編後編も完結したのを見届けてからでないと買いたくない)
綴じてもいない紙束売ってたサークルを見た時はよくそんな中途半端なものを売れるねと思った
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 21:52:57.17ID:wnaKqnMf
取り置きは必ず行くし(といっても相互限定が多くて数える程しかない)
アンケートでも絶対買うって決めて回答するけど
どうせ当てにならないって何度もアンケとって少なく発行したとこはムカついた
案の定すぐ完売
どっかで買わないのにアンケ入れる嫌がらせもあるとは見たし
気持ちはわからないでもないけどどうせアンケ通り発行しないなら答える意味もないじゃん


準備号は過疎だったら買うものあって嬉しいけどやっぱ完成品一気に見たい
あと紙束はさすがに論外だな
そうはいっても好きなとこならって思ったけど好きなとこだったら失望する
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:05.48ID:jPseCOA4
>>843
赤ブーみたいに「おらんのやめとけよ」的な明言化してないイベント会社主宰で通報しても意味あるかどうか…
プチオンリーの1/3くらい開催時間の前半は不在で、それが罷り通ってるみたいだったから
該当ジャンルはオンのみにしたわ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 22:35:00.70ID:cISAZqAE
今日私的神に用意した差し入れ渡したくて本買った後もずっと辺りをウロウロして、名乗りもせず(交流ないし私はツイアカもない)あのこれ…!みたいなキモい渡し方して来てしまった
好きですとか応援してますとかの言葉もなんも言えなかったし、神はポカーンかドン引きかよくわからない表情でハァ…って一応受け取ってくれた
だんだん不安になってきたんだけど今からツイアカ作ってリプしても怪しいかな?
本当は手紙用意してたけどサイト大好き・応援してます系で、神はサイト閉鎖を決めたところだから渡さず破棄しちゃって書き直せなかった……
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 22:52:00.83ID:iFoio2rC
あー私も今日のイベントに来るサークルさんチェックしてたらサイト閉鎖するって書いてあってショックだったな
先月あたり毎日のように作品読んでたのに
支部を敬遠してるからサイト持ちさん重宝してたのに

でそのサークルさんじゃないけど差し入れしたらめっちゃ喜んでもらえてよかった、ほっとした
ツイやってます?って聞かれたけど、回線だしツイやってないし
サークルさんの誰からも認識されてない人なんですごめんなさい、多分お礼とかしたかったんだろうけど
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 23:31:21.50ID:oPSnn98N
876はここじゃなくて同人ノウハウ板の差し入れスレを探してきた方がいいね
以前どっかのスレで誘導かかってるのを目撃しただけで直接見たことないから今もあるスレなのかは知らないけど
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 23:54:19.51ID:aA2Oc6VD
サークルが読み専のツイアカ聞いてくるのって自分の神社候補確保以外に目的ないような
ちやほや要因だろ
サークルからしたらモチベ確保に必死なんだろうけどな

まあ本当に好きな作家には好きと素直に伝えることは大事だよな
いつまでもいると思うな親とサークル
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 04:23:46.20ID:rrJWSo8l
シャッター前大手さんが税金対策なのか小物系ノベルティを付けてるけど、オンリーならまだしもコミケでやられると大概牛歩化したりノベルティ自体がいらないことが多いからやめて欲しい。
トートとか紙袋+新刊ならまだしも、それにマグカップとかプラスチックタンブラー付けられても別に使わないんで…
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 14:04:39.49ID:BltZ5/lG
これだけスレで完売はわわしてるサークルが大暴れしてる
150部売れるとわかってるのにわざと20部しか刷らないとか書き手同士で見せたいだけだとか悪質極まりない

この完売はわわしてるサークル、販売意思がなくてサークルチケットが目的なだけのダミーサークルみたいだし通報案件かも

話題が変わってもこれだけはいいたいスレ99
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525619450/
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 14:56:31.61ID:friqJUMh
というか完売はわわで再販予定ありません〜><
ならWebにあげてくれればいいんだよな
どうせ刷る予定ないなら言っちゃ何だけど採算も関係ないんだし
せっかく描いたなら斜陽になる前に読んでもらいたいもんじゃないの?
地方民は無理して行くことなかった!って得した気分になるし
もちろん再販・通販ありが一番なんだけど My神がそのへん全部スピーディーで流石神
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:01:59.29ID:6dEYTuQS
>>897
同意
でもそれ言うと何故か「乞食!」とか「タダで読ませろって言うのか!」とか論点ずらしたこといってくるんだよね〜毎回
地方民の客の交通費使わせてまでして完売はわわ気分味わいたいとかどっちが乞食なんだよって
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:20:08.33ID:friqJUMh
>>899
直後だったら悔しいけどね…
「再販しなければ○月頃にWeb再録すると思います」って宣言してくれるサークルはありがたい
自分は3ヶ月〜半年位が納得ラインかなぁ
あとはあんまり刷ってないならそう言ってくれるだけでも大分参考になる
それ言ってるところって実際完売率100%だし行くだけアホらしい
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:43:34.79ID:JPjhZ3Br
>>854
絡みから

>買い専854
>毎回数十部しか搬入しないのに壁に配置されてるの?
>つまり申し込み時に虚偽の部数申請してるってことか?
>さすがに悪質だから主催者に通報してもよさそうな気がするけど
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:56:38.05ID:w2eQSdsf
旬の二次はなんかいろいろ大変だね
一・二年は在庫あるのが普通な一次創作とか二次でもマイナーカプばかり買ってるせいか
新刊瞬殺するようなサークルは出逢ったことないや

買う前に完売されるのはすごい悲しいけど
一年未満でWEB再録するサークルなんかはきっと買わなくなっちゃうだろうなあ
WEBの好き作品を本にしてくれるのは逆に嬉しいんだけどね
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:57:56.66ID:3jyM69Si
完売はわわでもでもweb再録すると嫌がらせ受けてって理由に使われたりするな
翌日にweb再録出たって買った人は先に読む権利は得てるしいつ消えるかわからない媒体じゃなく現物持ってるじゃん
読めないよりはいい
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:06:56.95ID:isfr/3wl
いい作品作れればたくさん売れたり感想もらえて楽しいだろうけどそれは無理だって諦めてるんだよ
ちょっと希少価値を上げて完売はわわを楽しむしかない
WEB再録なんかしたら価値が落ちてその僅かな楽しみも失うだろ
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:15:25.42ID:Bh4bmic+
完売はわわしてるサークルなんて自分ならその時点で嫌いになるけどここ見てるとそうでもないんだね
やり方はムカつくけど本読みたい気持ちはなくならないってことかな
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:18:31.44ID:DZXeaTHD
これだけスレの人は売れる数に波があるから
絶対在庫持ちたくない時は確実にはける数しか刷らないって言ってるだけなのに
それをダミーサークルとか通報とかしつこく言ってるほうが怖い
あれと一緒にはされたくない

ただここは本音スレなんだから
サークルにもそれぞれの都合があって
趣味でやってるってのはわかってても
買うほうとしては欲しい本は一般入場でも確実に買えるようにして欲しい位言ってもいいよね
それをわざわざのぞきにきてお客様根性言われる筋合いないよなあ

あとその流れでそもそも買い手は客じゃないって言う人いるけど
そう言う人ほど買い専を対等な参加者なんて微塵も思ってなくて
買い専見下してるのが言葉の端々に感じられることが多く
ダブスタ乙って感じ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:32:10.11ID:jwczT+ES
>>908
これだけの完売はわわサークルは自分の本は書き手同士でしか読ませる気ない的なことも言ってるよ
つまり元々海鮮に売る気がなくて周りのサークルに配るためのものらしい
だからダミーサークルというのは合ってると思う
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:42:23.20ID:DlBRQudX
そもそも宣伝しない、サークル交換用、在庫を持てないため極少部数なので無理して来ないでって注意書きすればいいのに
イベント行けば買える風にサンプル上げてる理由はお察しじゃない?

面白い話作るのにはサービス精神がいると思うけど在庫持たないのが最優先のサークルにはそんなもの当然ないし
手に入らないから良く想像してるだけで実際読んだら大した本じゃないよ
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:14:32.25ID:UQhKiszO
完売はわわもアレだけどイベント参加するなら新刊出して欲しい
毎回イベント出てる癖に間に合いませんでしたって言うくらいなら、参加回数減らせばって思う
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:28:37.91ID:UQhKiszO
>>914
コミケはそうだね
赤ブーとかは特になにもない
壁でも新刊なし既刊のみで何回も参加してるサークルが結構あって、参加する意味があるのか謎
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:37:46.28ID:frsFNMxk
既刊のみでもその本が欲しい買い手が毎回イベント参加してるわけじゃないんだから
そういう人からしたら新刊なくても会場で買えるチャンスが多いのは十分ありがたいと思うよ
それにジャンルハマったばかりの人からしたら既刊でも新刊みたいなもんだし
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:51:14.77ID:lWWRcGzo
地方在住で毎回イベント行けるわけじゃないから
既刊のみでも参加してくれるとうれしいな

イベント前になると壁とか大手がプライズとか雑誌手に入りませんでした>< →差し入れでいただきましたありがとうございます!のコンボを連発するようになってきた
あまりにも続きすぎてクレクレしてるようにしか見えない
プライズはともかく雑誌とか予約したらいいだけなのに
人気サークルになると自ジャンルのグッズも簡単に手に入るんだね
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:57:43.73ID:KDdGFSJh
既刊いっぱい置いてくれる方が嬉しいけどなあ
いつもジャンルにハマるの遅いから読みたいのに売ってない本が多くてジリジリする
全員が全員再録作る訳でもないし
中古でやっと見つけた途端に再録出ると本当悔しい
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 18:00:02.58ID:frsFNMxk
>>918
あるある同じジャンルかも
ま〜たクレクレアピ始まったよって思うしよく貢ぐな〜とも思う
確かに最近自ジャンル関連のもの売り切れ多数でしょっちゅう難民発生してるけど
それこそ人気サークルならお金には困ってないだろうし予約するなり代行頼むなりすればいいのに
貢ぐ方は貢ぐ方で純粋にいつも萌えさせてもらってるお礼って人から
あわよくばこれを機に大手とお近づきになりたいって人までいるんだろうな
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 20:47:13.24ID:Y+cKEiFa
サークルスペースの机はさんでサークル者同士が「きゃー!○○さん初めまして〜」みたいな内輪のやり取りするのやめてほしい
買いたいスペースの前でそれされると海鮮でまったく交流ない自分がふたりの邪魔してるみたいになって気まずくなる
話すのに夢中で気付かれないし売り子も気付いてても何も言わない人とかいる
ひどい時は買わないし次から買わないってなるんだけど
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 20:57:06.90ID:MIsek0al
サークルはサークル同士で繋がって、海鮮は所詮海鮮であって自分みたいなのが入る余地なんて微塵もないんだなって、
壁みたいものを感じるときがある。
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 21:08:45.61ID:J7Yhdf1v
そんなに気にならないけどなあ
元々住んでる土俵が違うんだし
ただサークル者同士で話し始めると買うのに
妨げになるからどいて欲しいとは思う
こっちは購入に命を懸けて来て訳だし
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:17.94ID:yHsJ3whg
新作プライズグッズやブラインドグッズ、挙げ句の果てにはライブチケットのクレクレが酷くてドン引きするサークル者を知ってる
あとイベントのグッズ代行購入して〜とか
有名サークル者はいいよねレアグッズもチケットも何でも簡単に貢いで貰えて
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 23:51:13.11ID:rrJWSo8l
ミスった、トレーディング系のグッズならまだ分かるけどプライス品とかチケットまでやるサークルがあるのか…
チケ代は流石にサークル持ちだと思いたい
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 17:22:05.18ID:tAzxqNdQ
サークルのツイ、よほどまともな感じの人じゃないと絵や内容良くても萎えることのが多いから一部以外フォローしなくなったなあ
0935名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:24:42.43ID:XVntbowk
厭離の新刊は通販はしないとスパコミの新刊告知時点でアナウンスされていて
スパの新刊が最高だっただけに関西遠征出来ないから手に入れられないのがショックだったけど通販告知キター!!
速攻注文してきたから朝一で振り込んでくる!マジありがとう神!!
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:33:42.60ID:89J3cJFs
フォロワー多いサークルほどツイが香ばしい割合が高くなる気がする
もともとの人間性もあるだろうけど天狗になっちゃうのかな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況