X



絡みスレ686@同人板

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/07(月) 17:48:09.81ID:7E35toVj
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ

話題が変わってもこれだけはいいたいスレ97
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522474869/

twitter愚痴スレ限定絡みスレ93
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522172562/

ヒロイン関連絡み同人スレ8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518370330/

管理人・閲覧者スレ関連などはこちらに
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ35【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1511182644/

※前スレ
絡みスレ685@同人板
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1525166283/
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 08:32:41.59ID:ppUf4A++
絡み湖南ぽっと出
湖南では世羅以降の新キャラがよく言われる印象
去年の椛庵とかもそうだったし
同じ時期でもツインテ婦警が中の人の旦那のコネでコラボ映画に出たがそっちの方が問題じゃ
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 09:11:36.56ID:KWXVKbT8
偏見628

友達親子が適切な距離ww
まともな親に育てて貰えなかったんだな
冗談=dis一択としか考えられないのも可哀想に
相手を馬鹿にしないような明るい冗談を言える関係築いた経験ないんだろうね
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 09:32:29.60ID:4KGqz4mL
SNS総合500

交流フォロバ目的でフォローしてフォロバされなかった499に乙しておいて
499の行動をフォロバ厨とディスっててワロタ
本当同人板の高尚交流厨って交流したいあてがはずれてリムることに対して
しきりにそれを認めたがらないというかそれを指摘すると逆ギレ発狂してて何なんだって思う
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 10:27:22.26ID:Lu6hb01G
>>158
ジャンルの本をちゃんと作ってるのに「他のことにかまけてる」って言われるのは理不尽だなと思った
うへの222も「創作に力入れてる人を探したい」とか言ってるし
作ってる=創作に力入れてるじゃないの?と違和感ある
自分は創作したら自分の中が空っぽになって、しばらくは他のことをしたいたちで
あんな風に否定されたら嫌だなと思った
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 10:45:37.62ID:9z9lSqz7
>>157
個人的にはそんなに違和感なかったんだけどね世半と重大が親友になるの
口に出してはっきり「親友」だって言ったの世半だけだし後作中でも最近世半ばっか!て扱いされてたから
ぽっと出の癖にの不快感は無かったな

烏さんはシグナーになるのがね……最初完全に5人目のシグナー双子兄だったよね
催促要員も大概にしろって正直誰もが思うよね
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:08:25.31ID:gMA6hjFz
>>170
独身でファッション誌出されてたのに結婚した途端
レタス倶楽部や女性週刊誌出されるようになったら嫌だな
自分も独身か既婚かなんてきかれたことないけど
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:12:11.85ID:jE2l+l4n
SNS総合499
ROMが交流のためにツイッター利用してて絵師からフォロバされないんだけど…フォロバしてくれなかった絵師のフォロー外したい
ってそりゃそうだろって思うんだけど村ジャンルって書き手読み手関係なく相互なって当たり前なんだろうか
絵師からのフォロバとかまず期待したことないんだが
ていうかされたらビビるし

結構ツッコミどころあるなって思いながら読んでたけど皆普通に乙してるから驚くわ
しかも500なんかこういう愚痴言うとフォロバ目当てで外したーとか交流厨って言ってくる奴いるから面倒だよねとか言ってて
499自身がはっきり交流目当てでフォローしてるしフォロバくれないから外したいって明言してるのにどういう理屈なんだ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:20:49.41ID:fXzHf4fm
>>170
マジで?
うちは美容院最近二件新しいところに行ったけど
どっちも最初に名前とか住所とか書く紙に職業やらアルバイトなのか会社員なのかとかの雇用形態やら
年齢やら生年月日やら既婚独身やら書く欄あったなあ
なんでそんな個人情報書かないといけないのか
あと好きなファッションの系統とか普段読んでるファッション誌とかの欄もあったり
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:26:31.37ID:FAtOZRsu
>>169
追加で双子弟もシグナーなったけど
違うそうじゃないって気にもなったな
まぁ話が古代じゃなくて未来に舵切ったから設定自体が吹っ飛んだけど
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:43:24.17ID:ZZFjtghF
アンケ154
結局質問は何?って少し気になってた
オフでわざわざモブがカプ的に出張る話読もうと思わないからスルーしたけど
まとめてあげてて親切だな
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:54:52.06ID:M90BEyZn
回線967
進捗あげに対しての印象の善し悪しは別としてやってる人達はそこまで考えてないと思うんだが
どうしたらこんなに悪意もった解釈になるんだろうサークルは親の仇か何かなのか
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 11:59:20.99ID:2hYXg9AZ
絡み美容室アンケ
相手が独身正社員ならある程度美容にかける金額が自由だろうから色んなコースを提案出来るとか
お互い既婚者同士なら既婚者あるあるを話のネタに出来るとかもあるんじゃない
相手の地雷踏む確率は出来るだけ減らしたいだろうし
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 12:56:45.78ID:w11Bmi8X
マイナー128
内容がマイナーうんぬんとズレるからこっちに書くけど下2行特に最後めっちゃわかる
Cには敵わないなとか勝手に代弁させるなと

偏見だけど原作だとABの方が仲いいのがCB書く時に収まり悪いから無理やり納得行くようにしてるように見えて腹立つ
CB自体好きでも苦手でもないけどその描写あるだけでその作品無理になる
C×(Aと仲がいい)Bで書けよBが好きならと思う
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 13:51:52.31ID:61MZRDyF
嫌信者真撃
キャラを叩き棒に謝罪しろと言ったすぐ後にそのキャラなんて役立たずだからどうでもいいと切り捨てるとかサイコパスかよ
伏字使わないしスレ内で絡んでるしそれ以前に色々とおかしいけど
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 14:30:10.26ID:Y0hxjrw9
>>180
えっ!マジで!?そんな学校もあるのか…
添削の採点でかなり直しを入れた学校あるけどそういう学校だったのかな
学校の方針なら生徒さんに悪いことしたな
先生も採点前に言ってくれよ…
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 14:54:21.35ID:NWgz+W43
絡みカギ括弧前の句点
厨ニ全開だった頃に読書感想文で小説真似して段落下げとカギ括弧前の句点省いたら
段落下げはダメ、カギ括弧前に句点つけるようにと指導されて再提出させられたな
だから学校ではカギ括弧前の句点はつけるように教えるのが普通なんだと思う
読書感想文に限った話かもしれないけど
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:29.15ID:q8OeAIph
句点はひとつの文章が終わった、という記号だから、同じく文章の区切り記号になるカギ括弧があれば
省略して「も」いい、っていう考え方なんじゃないかな

で、小中くらいの国語教育だと、基本が重要だから省略は認められない…みたいな?

漢字の表記で、門構えを1本線で簡略化したり、「魔」の字をまだれ+マで表記したりするのと
同じようなカテゴリかなと
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:37.44ID:J2z+2YEG
>>188 および文章の書き方
要するに学校仕様で書くか
一般的な本の仕様として書くかの違いだと思う
作家でもタニザキとかは文頭の一字下げしないし
。」は作家100人に1人くらいの割合で見る

でもよほどこだわってない限り普通の本の仕様で書いてないと
違和感ばかり先行してしまう気がする
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 15:44:56.71ID:iPRMdGIN
絡み美容室
自分の行きつけは事前アンケートも最後のマッサージも飲み物も無いなあ
雑誌も既婚女性をターゲットにしたのばかりだし

だから本は持参して行くようになった
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:11:27.51ID:ByI2tHqF
おすすめキャラ542
あれどう見ても肉ってか皮ついてると思うし、骸骨というよりゾンビじゃね
まあ死神だし、パッと見の印象とか気持ちはわからんでもないけど
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:30:27.77ID:0djsM2T7
>>196
そもそも元レスの友ウヘ201は話に水差してきた内容がさらに的外れでウザイって話でしょ
>>183はそれとは関係なく単に違いを指摘してるだけにしか見えないけど、
それをわかりやすい実例って言うなら、>>183が的外れなウザイ口出しってことになるじゃん
誉めてるようには思えないけど
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:38:05.79ID:uLpqfXR7
「ポッと出」という言葉に敏感なのが多いとは思わなかった
自分は編む路が出る前の時に読まなくなったから「途中で登場した比較的新しいキャラ」の意味で言ったけど嫌いなのが滲み出ているとかそうじゃない事までアレコレ言われて疲れる
もっと具体的に言えば良かったわ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:46:02.10ID:0djsM2T7
ポッと出って、本来は都会に出てきた田舎者(若者)みたいな意味だけど
敏感なのが多いも何も一般的にあまり好意的なニュアンスで使われる言葉じゃないし
「そんなつもりなかった」ってんなら無知に加えて単純に無神経なんじゃねとしか
0203199
垢版 |
2018/05/09(水) 16:49:43.88ID:ByI2tHqF
訂正

>>183は的外れとかは書いてないけど ×
>>182は的外れとかは書いてないけど ○
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:56:12.17ID:K7e7LOXJ
>>204途中て書き込んじゃったわ
そういうVIP的なノリで想像してた
冷静に考えたら煽りだし嫌味にも見えるか
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 16:58:32.99ID:KgVvxRZo
句読点絡み
今は知らんけど習慣正念日曜ってフキダシの中に必ず。が入っていて気持ち悪かった
「私」には『わたくし』とルビが入っていたなーと思い出した
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:06:13.15ID:0djsM2T7
>>206
台詞に必ず句読点を入れるってのはサンデーだけじゃなく小学館の決まりだね
青山剛昌なんかは、句読点を使わないために文末を三点リーダーとか感嘆符にしてる
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:20:46.63ID:ce+880go
>>208
三点リーダーだらけで読んでてしつこいと思ってたけどそういう理由からだったのか!
そういえば高橋留美子作品は必ず句点ついてて違和感があったけどあれは出版社の指示だったんだな
謎縛りすぎる
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:22:02.24ID:zPlrJz9Y
支部小説愚痴 誤字指摘関連
誤字指摘くらいで折れる人が多い事に驚き
どんなメッセージが来たのかはわからないけどさすがにメンタル弱すぎないか
キャラが違うとか細かい設定が違うとかの指摘ならうるせえってなるかもしれないけど、誤字指摘ならむしろありがとうってならないか
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:25:40.13ID:7xMuO34v
>>200
ポッと出だけでもそうだし加えてゴリ押しとも言ってるからそりゃ嫌いなんだろうなと思うよ
無自覚にネガティブな意味のある言葉を選びがちな人なのかもしれないけど
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:31:33.98ID:OMFRiB6U
絡み誤字指摘
前に字書きへの誤字の指摘は絵描きにここパース狂ってるという指摘と同じだから
いちいち言ってくんなってツイが流れてきたな
パースは技術だけど誤字はただの変換ミスで別物じゃねと思ったけど
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:50:28.07ID:Z01Rfv9M
>>211
別スレだけど支部小説スレでオフ再録の数万字が改ページなくて読みづらいから
改ページしてほしいと言ってもいいかみたいな話で
そんなことしたらブロられてもおかしくないねって話になったのを思い出した
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:53:24.45ID:Fi7xS0iG
>>214
誤字の指摘はここのセリフ誤植してますよとか
原作の設定勘違いなされてませんかみたいな基本的な部分だと思うな
上でもある「、」の付け方とか文章の構成が下手or合わない人は
プロで小説出してる人にもごろごろいるし作家の個性の一部かなと思えるけど

とあるゲームのレビューで道順を「まっすぐ行って左」と書くべき所を
「この道まっすぐ左」と書いてるのは曖昧だと指摘してるユーザーがいて
確かにおかしいのに自分が気づけなかったのは
そのゲームのテキストが元から話し言葉のノリだったからかもと思ったな
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:08:35.52ID:BsFUbMuu
絡み誤字
昔いたジャンルで出す本出す本全部くぁwせdrftgyふじこlpレベルの誤字を複数箇所してる人がいたの思い出した
別に指摘はしなかったけどさすがに一度くらいはチェックした方がいいんじゃ…とは思ってたな
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:13:19.35ID:pIZBY0Xt
絡み誤字脱字
前のジャンルで好きだったサークルさんがもの凄い誤字脱字する人だったの思いだした
一冊に何個かじゃなくて一ページに何十個ってレベルで誤字脱字してたなぁ
しかも出す本全て
まぁ話の流れはわかったし何より萌えと勢いが凄かったから好きだったけど
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 18:58:25.89ID:LTqaLL7R
絡み誤字

誤字はもしかしたら何かの意図かもと思うし
間違いでも何となく勝手に目が補完して読むからいいけど
名前時々間違ってるとかは気になる
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:03:08.94ID:7e6ZfSXJ
友うへ 207=222
上でも絡まれてたけど
イベント後のオフ会ってアフターだとしたらまだ新刊読んでないから話題にならなくて当然じゃないかな
222の新刊100ページって漫画か小説かわかんないけどそんな分量の本絶対すぐ読めないし
その厚さだとイベント後一ヶ月以上経ってからだとしてもちょっと読み終えてるか微妙だと思う
自分も原稿してたりすれば余計に後回しにしちゃうしなぁ
かと言ってジャンル者だけのアフターでジャンルの話全く出ないのは流石に乙
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 20:31:01.42ID:PvCTHIXp
嫌い漫画家335
確かにやってる事はクズでそれを暴露するエッセイな割には
基本的には自分マンセーなんだよなあれ
それ引っくるめてクズ人間アピールにしかなってないとは思うけど
あの手のエッセイで非常識なDQN行動暴露する奴は結局そんな事しちゃう自分凄い!
って意志で描いてるだろうから本当救えないわ
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 21:12:04.87ID:DGFpEeJS
嫌信者669
超機大戦シリーズも轍欠もよく知らないけどエレガント呼びワロタ
リアタイ二次で13は5や6にハアハアする変態扱い多くて二次13地雷だったけど超機大戦シリーズとかで少しは扱いよくなったのかなぁ
0232名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 21:50:19.75ID:QsPgqV8a
チラシ173
あの店員はスケが流行ってた時は自分の好きな主銀に寄せたでかい手描きイラスト店内に飾らせてもらってたしやりたい放題だな
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 22:41:58.45ID:2Wb6bU4e
>>230
えふごで使われてるようなのを「派生」と呼んでるんじゃないかと
派生でもなんでもないけど

たしか使われてるよなってググってはじめてまともに見たけど
なんで男なのにコルセットしてるんだろう
もしかして女なのかえふごだし
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:19.93ID:HvzkoHWe
チラシ199
2枚目それ何の解決にもなってない気がするんだけど
つい最近若いイケメンタレントがJKに手出して捕まって干された事件あったのに若い方には何もしないの?
他のレスからして若いイケメンが好きみたいだけどまさか若いイケメンになら何されてもいいと思ってないよね?
自分がそうだからって他の女性もそうだと思ってるなら大間違いだよ
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:31.57ID:fvoYaGFW
嫌い作家344
いらん一言とか遊んでる暇があったらとか
こう言う自称ファンって本当厄介だよな

SNSなんてファンがその「いらん一言」を見るためのものじゃないのか
見たくなきゃみないで済むのに
それにSNSやってる=遊んでるって訳でもないだろう
空き時間にやってるに決まってるじゃん
仮にSNSやってなくても原稿以外の事やってると思うし

> お前が嫌いすぎて作品も見たくなくなることもあるんですよ
作家もどうぞどうぞだろ
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:11.28ID:rnTYvsda
チラシ224
女性保育士にどれだけ負担かける気なんだよってこっちの台詞だわ
ただでさえ人手不足なのにそんな荒唐無稽な理由で働き手減らすとか頭おかしいんじゃないの
ミサンドリストが政治や社会を語ってもめちゃくちゃなことしか言えないってことはわかったよ
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:38:56.86ID:HvzkoHWe
チラシ224
30こして婚活している人間はババアジジイ呼びされて当然だとかそれを分らずに婚活している女もどうしようもないだとか言ってる時点で
女性のことも男叩きの棒としか思ってないのがバレバレなんだけどそれで女性の味方を装ったつもりですか?
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:14:09.17ID:UoWcruLd
運命アンチ528
突然大袈裟なこと言い出したけどお前はアンチのネガキャンでもしたいのか?
もはや運命という作品の批判じゃなくて単なる日本叩きになってるんだが
本気で言ってるならさっさと日本から出てけ
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 01:02:47.07ID:x2/MGGkR
好かれ嫌い696
殉国も今回の映画も同じ脚本家な上に過座味を作り出した当の本人だしな
愛着あるのもわかるけど今回はマジで出張り過ぎだったわ
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/10(木) 03:36:10.57ID:7UvuNbzI
チラシ119
うわあぁそんな事言ってるアホもいるのか
信者脳怖過ぎ気色悪過ぎっていうか
ガチで乙女ゲーみたいなのを信じてそうで怖い
たとえ若くて好みのタイプのイケメンだろうとメンヘラでもない限り
酔った勢いで無理やりキスされてやられそうになって喜ぶ女なんかおらん
0259258
垢版 |
2018/05/10(木) 03:37:13.97ID:7UvuNbzI
訂正
チラシ119→チラシ199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況