X



Twitter退会した人@同人板9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/23(月) 12:56:16.04ID:dZBZOmpu
twitterやってたけど嫌になって退会した人のアンチスレです
twitterアカウントがある人はスレ違いなので愚痴スレへ

時々現れる構ってちゃん荒らしやしつこい噛み付きはスルー推奨
感情的な吐き捨てや同人以外のツイは見てる発言は荒れる元になるので控えてください

スレ派生源
【現役利用者禁止】 twitterアンチスレ@同人板28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1501172058/

前スレ
【退役利用者歓迎】同人でTwitterやってたけど嫌になった人
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465469012/
Twitter退会した人@同人板2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1472387791/
Twitter退会した人@同人板3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1478005816/
Twitter退会した人@同人板4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485497912/1
Twitter退会した人@同人板5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1500268444/l50
Twitter退会した人@同人板6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1507253734/
Twitter退会した人@同人板7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1512954154/
Twitter退会した人@同人板8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520483537/

次スレは>>980が立ててください
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:09:15.81ID:GcYioo3u
プレゼンではまる人なんているのかな
そのカプを既に好きな人しか反応してない気がするけど

まあなんだ、とにかくツイ廃は押しつけがましいわ
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 01:03:22.53ID:yEzic4ZA
TLの誰かが特定のジャンルに触れたときにそのジャンル被ってるフォロワーがガタガタッ!して◯◯クラスタ怖いwwみたいなやつが本当に気持ち悪かった
本当に興味があればわざわざ的外れなプレゼンされなくても自発的に動いてるよ
そういう自分で情報集めて判断して動く能力もTwitterやってると死んでいくんだと思う
クラスタって括りも結局「ジャンルを背負ってる自分達」に酔ってどんどん人がおかしくなるし本当に同人には不要なツール
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 08:51:10.77ID:MnvYAS66
あの人にはフォロー返しするのにこっちは無視
あの人にはリツイするのにこっちはしない
そんなのばっかりで疲れて消した
はやく30日たってほしい
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 08:52:04.41ID:AOFjs3nS
Twitterやっててよく遭遇したのは他人の親切を当たり前だと思ってる奴ばかり
年齢性別関係なくクレクレ厨が多いし貰って当たり前という態度
更に親切にしてくれた人に対してマウンティングしてたりとおかしい人たちばかりだった
勿論常識を持った人も居たことは居たけど、片手で足りるくらいしかいなかった
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 12:49:44.02ID:pHhKbUwp
Twitterもバカ発見機としては本当に優秀だと思う
普通の人だと思ってた相手が炎上事案に乗っかり差別発言と炎上主との擁護繰り返したり事件の被害者を憶測とゴシップネタだけを頼りに叩いたり…
ネットだから本性が出やすいのに加えて脳死でツイート出来るからノンストップで危険思想を垂れ流してる
自分が今どういう発言をしているのか、どう見られているのかも分からなくなってる人しかあそこには残ってない
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 13:26:25.09ID:fHBkY7XL
やめて思うのは、なぜみんなあんなに暴力的な世界を楽しんでいられるんだろうってこと
よっぽど心が強くないと精神病む
TL見なきゃいいっていう意見も見たけど、それだとTwitterしてる意味ないし
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 14:32:56.41ID:wqA7miSs
反射的にRTする馬鹿多すぎてストレスしかたまらない
拡散する責任や情報の選択くらいしろやボタン一個でで出来るから馬鹿ほどRTしたがりやがる
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 15:59:46.99ID:pIj32vTQ
そしてバカの意見が主流になる
バカの受けを狙って物を作る
消費としては正しいのかもしれないが嫌になるのも当然だよ
見下したくなくても飛び込んで来られちゃな
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:16:55.25ID:FsA1eFKE
絵に惹かれたけど盗撮動画をネタにして楽しんでたのを見て引いた
絵も興味無くなった、作品と人格割りきらなくてスマンナ
お仲間同士で楽しんでてくれ
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 21:45:49.30ID:4fGu1Pqz
馬鹿発見器わろた
恥ずかしながら、自分も垢持っていた頃はツイの先輩方の仲間に入りたくて同調して痛々しい発言をしていました。黒歴史すぎて辛い。
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/17(木) 22:01:17.47ID:oSD1iMP4
そういう空気に同調しないといない人扱いだからなぁ
早く周りに馴染みたい人や交流に熱心な人ほど痛い輪に入らなきゃいけなくなり
そこで毒されずに逃げ出せればいいけど泥沼に嵌まって同類になってしまった人もいるだろうな

自ジャンルの公式がTwitter限定で裏設定暴露!みたいなことをやるタイプで
ツイで公開された設定を二次に盛り込むのが当然みたいな状態だったし
その裏設定を知らない=にわかエアプの烙印を押されるからみんな張り付いてスクショ取って拡散
その裏設定を踏まえた大手の考察()をエアリプで有難がって…みたいな地獄絵図だった
ツイで活発に動くタイプの公式だと辞めようにも辞められなくて病む人多そう
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 02:44:50.18ID:QW2jMoeR
裏垢のフォロワーを厳選した裏垢を作り身内を囲って互いに褒め合い馴れ合いながら
ジャンル者が交流しているのを馬鹿同士の馴れ合いだとか才能無いくせにwとpgr
馬鹿にする合間に身内のワッショイを挟んで「でも貴方はあの馬鹿共とは違うから」という選民意識を植え付け
どれだけ仲良しアピしてても少しでも自分の意見に賛同しなかった人は即切って身内と暴言大会
いくらネットの人間関係とはいえさすがに怖すぎたし表では穏やかなのに人格終わってる人が多くて頭おかしくなりそうだった
厳選フォロワーに選ばれてしまったせいで嫌われないように叩かれないようにひたすら縮こまってたせいで
ツイを辞めて自サイトヒキしてる今でもふっとあの人達に叩かれてるんじゃないかと不安になる
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 03:18:09.45ID:RctAhPvp
もはや同人関係無いけどちょっと色々あってベリーハードモードで人生送ってるから正直羨ましいよツイ廃みたいなお馬鹿たち

あそこまでなにも考えず馬鹿丸出しで楽しく生きるのはまぁそれはそれで楽しいんだろう
憎まれっ子世に憚るって言うしさ

楽観主義的で羨ましいほんと
生きてるのアホらしくなってくる
あんぐらい元気ほしい
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 05:08:42.39ID:tFgo/N4R
>>569
自ジャンルの公式もツイで裏設定がいきなり湧いてくるタイプなのでとても共感できる
ツイが活発な公式だから閲覧しているけど(スレチだったらすまない)
公式の気まぐれで開催される裏設定祭に逐一参加しなくちゃジャンル者に非ずみたいな風潮はあるから垢持ちは大変そう

交流したくてツイ始めたけど自分がどんどん馬鹿になっていくのに気付いたから退会した
最初の頃は慎重に呟いていたけど
慣れてくると思いついたことをロクに考えもせずそのまま垂れ流すように呟いていた
交流したい欲が高まるとまた垢作ろうかなと魔が差す時があるけど
このスレを読み返して思いとどまるようにしている
手軽に認知欲求を得られることを覚えてしまったのでなかなかツイ毒抜けない…
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 06:16:19.21ID:JJHtaM6h
>>572
何があったか知らないが元気出せ
生きてりゃそのうち人生捨てたもんじゃないと思える日が来るよ
今の辛さはいつか必ず終わるから大丈夫
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:37.45ID:7FmZPQxr
>>572

確かにツイ廃のあのノーテンキ具合は本当にすごかったわ
「いや!みんな辛い事を我慢して愚痴らず楽しくしてるんだよ!」とか言い訳してるけど
その割には親に「そろそろ働いてくれ」とお説教されたぐらいでこの世の終わりみたいに
愚痴ってやがんじゃねーよいい年こいたおっさんおばはんがww状態だったし
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 10:17:34.57ID:mLe4mNmS
羨ましいよなぁ
訃報RTした直後にこれかわいい〜とか呟ける圧倒的な鈍さ
アフリカの子供達は今日も食べる物に困ってる。ところでこの料理マズっ捨てよみたいなお笑いを日常的に送っている
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 12:46:17.48ID:tAnyOjt1
515でも言われてるけど起承転結が無くていいとこだけ抜き取った雰囲気漫画ほんと多かった
多い上に沢山RTされてくるしふぁぼも凄い数付いてる
自分は起承転結ある漫画投稿してたけどそれだけで描いたものが流行りの型についていけてない古臭いものに見えてるのではと思えてきて自信無くなってしまってたな…
オフ本はちゃんとしたストーリー性が求められるけどオンだといいとこ取りの雰囲気漫画がウケるのかね
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 12:56:49.68ID:udOlQrvm
>>578
わかりすぎる
オチなしで骨折絵でも早さが求められてるのが今の時代と言われりゃごもっともなんだけどね
目立たなきゃ存在も認識してもらえないけどなんだかなぁなんだよね
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 13:06:15.95ID:W6Cwvquk
>>573
やめたあと交流したい欲が自分も最初は少しあったけど話馬の神(ただ一人ツイしてない)と交流し始めたとき
あなたがツイをまたやるなら私は交流やめます、ツイやってる人達と仲がいいと思われたくないので
という内容をやんわりと言われてはっとしたよ
自分が知る限りツイやってない人達はまともでそんな人達に自分も嫌悪される存在だったってことがショックだった
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 13:55:11.86ID:KJDLFUwR
Twitterで自分は上手いんだって勘違いして出した人のオフ本は絵も内容も酷いものばかりだったよ
金払って手元に置きたいと思える作品を描いてる人なんていなかった
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 13:55:29.94ID:rhqPBwbm
ツイッター時代もフォロー先の好きな書き手さんに感想とか送ってたけど、リプライだと他の人にも見えるから書き手さんごとの温度差とか伝わってしまうのが嫌だったな
DMだと物々しいし重いし
ツイッターやめてサイトのメールフォームに感想送るようにしてからは字数制限も気にしなくてよくなったし
のびのびと萌えたところ好きなところ応援のメッセージを匿名で送っているよ
メッセージ喜んでくださってるようで嬉しいよ

自分も書き手だから名前出して感想送るの気後れする
適度な距離感というのがツイッターでは難しかったな
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 13:55:53.95ID:YjdHfuyu
何年もかかったけどTwitter辞めたよ
心が不健康になるから早く辞めなきゃって思ってた
Twitterだけの繋がりだったり無趣味だから辞めちゃったら何をすればいいんだろうって不安でいっぱいでそういうことも考えるのが疲れてきた
Twitterをやってる限り人間関係に悩んでうまくいかないことも分かってた
そこまでしてしがみつく意味はあるのか?って思いきって全部消した
特に趣味もないから暇にはなるけどTLの流れが気になったりすることもないからストレスは減るのかな
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 14:06:05.03ID:ddQsbvyH
自分は長いことオン専やってて4コマやここで言われてるような1〜4P程度の漫画を描いてサイトに載せてた
それをツイにも少し流してみたけどオフしてたり長編をしっかり描く人からはいい印象持たれてなかったんだな
本に出来るほどの話は作れないしそもそもリアル事情でイベントに出られない
ツイでオフ活動頑張ってる人を見ると眩しくて常に劣等感抱えてたよ
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 15:13:06.91ID:wODdbinO
>>585
ストーリーじゃなくてギャグ寄りならそれはそれでいいじゃん
比較できるもんじゃないよ
自分もリアル余裕や体調で本を出したことがない
(試しに長編を真面目に原稿サイズで描いたことあるけど遅筆&疲れた)
オフ会は出て本出さないんですかといつも言われてたレベルだけど
上記の理由で断ってた

ツイ抜きに自分から創作して楽しいのが趣味だからね
ツイできる前からライト漫画描く人たくさんいたし
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 15:34:49.45ID:bCaeRWjf
論点がずれかけてるけど
元はバズり目的でキャッチーなとこだけ切り取った、
前後無視の山場1〜4p漫画ばかり描くようになる体質になってしまうって意味あいでみんな話してるよな
バズり絵師のオフでの漫画つまらなかった売れてなかった ストマン描けてない→描いたことないんだから当たり前だって話題なのに
>>585は温泉だったのに変な被害者意識発揮しすぎ

起承転結オチまである漫画が基本の形であって
ページ数長い漫画がいいものなんて話は誰もしてないと思う
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 15:50:05.18ID:fdwOxC7i
四コマはオチがあるし、丸々四ページの漫画ならその項数内で起承転結が書いてある一つの作品になるんじゃないか
上で言われてた書きたいとかだけの切れ端みたいなものとは違う気がするけど
まあ趣味なんだから思いつめないように楽しくできたらいいよね
と思いつつプロアマチュア本気萌175同人ゴロ騒ぎたいだけの層が闇鍋状態だから疲れるんだよね
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 20:49:57.62ID:/uZ0M2LU
煽りではなく、このての話題が出るたびに
みんなそんなにちゃんとした漫画描けるのかと思わされて凹むわ

自分は一枚絵をじっくり描くのが好きで
サイトでそこそこ評価もされてきたつもりだけど
それでもやっぱり漫画描けないことに何となくコンプレックスある
だから雰囲気だけの4ページ漫画だろうが勢いだけのネタ漫画だろうが
とにかくサラッと漫画を量産する人たちの多さに嫉妬しか感じなかったな

漫画に限らず一枚絵にも言えることだけどね
目に入るのは上手くてセンス良くて速筆な人の作品ばっかりだから
辛くてツイッター離れたというのが正直なところだ
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 21:48:47.80ID:blfoZ4Cx
サイトで4コマか4~5ページの漫画しか描いてないし雰囲気漫画好きだわ…
同人なんて自由だよな

ツイッターやってた頃は同人関係ない事の考え方が合わない人とか義理ふぁぼしてくる人とかに
滅茶苦茶イライラして当てつけもしちゃったりされたりして爆発してやめた
支部だけ見るようになったら上記の人の作品に普通に萌えてブクマするようになった
顔バレしてないので本も買いに行ったし感想も送った
距離が近すぎると楽しめなくなるって学んだなあ
ガチで嫌いになって作品も拒絶反応出るようになった人もいたけど
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 22:23:12.52ID:1OfEnedl
数十年前に連載終了したジャンルだったから相互の人たちがみんな年上で
仕事のことや年頃の自分の子供のことをあれこれ呟いてる主婦もいて、
自分が子供の立場だったらこんな親は嫌だなあと思ってやめた
愚痴ではなかったし家族仲が良いのは伝わってくるんだけど
いい大人が毎日しょうもないこと呟いてるのってみっともないなと思った
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:28.49ID:3zqI+UmE
>>592
自分も遅筆だし漫画も書くから焦るのわかる
でもじっくり向き合って納得いくまで作業して仕上げるのは間違ってないと思う
オタク絵じゃなくて絵画とかも時間かけるもんだし
仕事となるとまた別だけどさアニメだって表に出るまで数年とかかけていたり
漫画も週刊ならスタッフたくさんいて仕上げていくもの
趣味なんだし振り回されることないと思う
まったりやろうぜ
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:30.47ID:Wsc4zAyF
ツイッター始めるようになって、何をするにも常に周りの反応が気になってしまって
カプやらシチュやら考え方がどんどん自分でも卑屈になってくような感覚を覚えて辞めた

今思えばこんなのに時間費やした挙句その場でしか成立しないくだらない人間関係で悩んで
ほんと馬鹿みたいだ
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:21.99ID:wODdbinO
>>595
切り絵の個展やってる知り合いがいるんだけどさ

その人に遅筆の悩み打ち明けたとき
早けりゃいいってもんじゃないって言われたときのハッと感だなあ
デジタルの時代だからこそアナログの当たり前を忘れてた
デジだからその場でぱっと描いてサッとツイにあげれんだなあ
デジツール無かったら今よりは落書き上げなんて減るだろうね
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:20.46ID:mnGxbWv0
ツイ辞めてから1年以上経つのに、自サイトの閲覧が少ないと不安になったりと後遺症がある
でもこのスレ見て自分は間違ってないと言い聞かせてる
ツイやってた頃は数字に振り回されてたんだなと改めて思う。
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 00:31:19.23ID:dMNEcucn
しばらく垢放置してから退会したからか驚くぐらいすっきりしてる
繋がったのはいい人たちばかりだったけど、だからこそ嫌われたくなくていろいろ無理してた
元々超遅筆なのに早く作品上げないと忘れられちゃうって一人で焦っちゃって辛かったな
ツイはもちろん、支部もピクブラも合わなかったからサイトの作り方の勉強しようかと思う
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 01:09:38.30ID:LDHijlN7
>>595
592ではないが同じような焦り持ってたからじんときたわ
そうだよね
趣味だから納得いくまで描いてアップすればいいんだよね
ツイのスピードに焦りすぎたわ
うまい人早い人もきっと何年も努力して今があるんだろうし
0602573
垢版 |
2018/05/19(土) 01:26:37.82ID:LWjrkxCJ
>>581
ツイ嫌いな人は徹底して嫌いなんだな
自ジャンルは小規模でツイ一強状態だからそういう考え方の人は皆無だった
お互いツイに毒されないでまともな道を歩いていたいね
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 01:34:06.41ID:mmkZ4hLr
>>581
話馬とか二次だとしても自分の世界をどう構築して見せるかに集中して作品作ってそうだから
ノイズまみれな上に薄味テンプレ没個性化が激しいTwitter中心同人界とは絶対合わないだろうな
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 02:32:06.75ID:T8ub2ial
短い漫画を否定的には思ってないし特にギャグマンガはオフ本でもギャグ短編集好きで買ってるよ
雰囲気、場面切り取り短編も好きな人がいるのは分かるしそれもいいと思う
そういう需要はあるんだから長いの描けないと落ち込まないでほしい
この話題って>>525あたりから出始め>>589も言ってるけど短編自体を悪いって話をしてるんじゃなくて
今まで「描けていた」ストーリーのある長い漫画が4P以内に納める癖をつけちゃうと「描けなくなってしまう」危惧だよ
字書きもここのスレだったかどこだったか(支部小説愚痴か二次小説スレあたりか?)で
「ワンライ、名刺SSばかりやってて起承転結ある小説が書けなくなった」って言ってる人も複数見た

ワンドロ、ワンライ、似たり寄ったりの没個性とか手抜き作が多くてだいたい一時間で描ける(書ける)もんじゃないだろともやもやした
いつも「大遅刻ですが先日の〇〇ワンドロのお題:xxのです」とタグだけ取って検索には簡単にかかるよね、わざとだよね状態で作品上げてた人がいてずるいと思っていたが
その人今思えばたしかにまっとうな時間かけて描いてたんだろうしTwitterでも腕上げてったから
ずるいし自分勝手(ほかでもいろいろ)だけどだからこそTwitterの悪習に染まらなかったんだろうな
ああいう我が道を行く自分を曲げない強さのある人はある意味向いてるのかも仲間はどんどん減ってたけど信者は多かった
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 04:01:21.30ID:FBnzJtqN
>>604 そうだよね
読み違えてるというか四コマディス4pディスの話とは違うと思うよ
ツイッターにあるような描きたいとこだけ描いたような漫画は形式やひとつのアピールとしてアリだと思うけど
猫も杓子もそういうお手軽漫画ばかり溢れてて何も心に響かない現状って感じだから自分には合わなかった
そういうのばかり狙って描くようになってて、読者もそういうのしか求めてないし長いの描いても無駄だわって思いかけてたから
むしろ4p内でちゃんと中身のあるの描けてるならすごいと思うしそういう人も確かにいた
自分は萌えネタ思いついても少し長めの話で描きたかったから
ツイは見てる側だとあの速さだとネタ被りが怖いし枚数制限あるしタイミング悪いと見てもらえないし
投稿する場として合わなかったなぁ
支部はその点全部クリアしてから活動の場は支部にした

そいやワンドロの遅刻系本当に嫌いだったわ
1時間で描くから面白いと思ってたのにワンドロじゃないならお題に変えろよって思ってた
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 06:11:30.52ID:JgRLrk1g
やっていたカプがTwitter内だととにかくS○Xさせる作風が受けしかも下品な感じの作風ばかりが受けてうんざりしてた 
人気垢言われる人たちはほとんどが高尚様で目つけられたら中学生の集団ハブ受けて追い出されるわで
Twitterやめた今でもカプ自体は好きだけど全員ではないけどそのカプの一部の作家や取り巻きの絵やHN見かけるだけで過呼吸起こすまでになってる
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 07:44:35.99ID:dMNEcucn
>>600
ありがとう
ちょっと愚痴ツイートしただけでもすごく怖くなっちゃったときに離れて正解だったよ
みんなそこまで人の呟き気にしてないよなと今は思うけど、サイト作り頑張るよー!
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 10:37:33.91ID:WEPQRJj4
パクられる人もいるらしいね
もちろん嫌だけど、ツイカスなんかにパクられようが、自分の作品に影響ないから別にいいくらいのスタンスでやってる
タイムスタンプに使うなら支部非公開とかにでも投稿しておけばいいのかな
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 15:09:23.94ID:T8ub2ial
>>608->>610
スレチになっちゃうけど忠告
サイト一本だと「支部作家のネタ帳にされる」話は前からよく聞くし自分も複数人にパクられた
支部だけじゃなく現役ツイッタラーも鍵かけてるとほかの公開ツイ廃にパクられる話も聞く
しかもツイ、支部見てる閲から「パクラーさんのぱくりましたね」って逆突撃された管もいるらしいから
非公開でもスタンプは取っておいた方がいいと思うよ
そんなのに突撃されてパクラー扱いで騒がれサイト運営自体できなくなるのは嫌だから
証拠作りのため今は支部に一時公開した後非公開で置いてる
支部じゃなくてもスタンプ取れるとこならどこでもいいと思う
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 16:49:59.10ID:9vAJ1wH0
自分がコミュ障なのが悪いんだけど
みんなコミュ障コミュ障言いながら大抵はただのポーズで
気が付いたら「〇〇さんとイベご一緒しました!」とか頻繁にオフ会したりして
現実でもグイグイ仲良くなっていくところがつらかった
遊びましょうよ!とは言ってもらえたんだけど大体仕事で都合が合わなかったり
その内断るのも申し訳なくなってやめた
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 17:08:45.97ID:5fcqzliE
>>612
つかコミュ障って定義色々だからな
内気で対人恐怖寄りの人
初見は大丈夫だけど長続きしない人
積極的で話すの大好きだけど距離なしで嫌われる人

下側に行くほどツイに向いてる
上側の人は最低限しか使わないかやめる
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/19(土) 18:58:24.96ID:W2mRuCwx
一次創作やってる人は611の言うようなスタンプ代わりにインスタおすすめ
同人っていうよりアート系になってしまうけど、スタンプ代わりに使うなら支部より安全
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 13:13:51.60ID:jGMq5+l/
ツイやってたときにオフ会行ったけど常識なさすぎて日常生活どうしてるんだろうって感じの人は必ずいたな
ツイでは気さくで親切な優しい人って感じだったのに会ってみたらぼそぼそしゃべり目を合わせない終始だるそうな態度スマホいじり
挙げ句にもう帰ってもいいですか?って嫌そうに言い出して場の空気凍らせてた
で、その後のツイで私オフ会で嫌われたかもしれないどうしようメソメソからの吉牛でうんざり
普通に生活してたら絶対関わらないようなやばいのがツイにはたくさんいる
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 17:32:45.25ID:J9j420+C
ツイの人変な人多いもんな
別ジャンルでは人の悪口ばかりの高齢ジジイババア(プロフィールなどから判明)ばっかり
友人みたいに常時楽しそうな人もいるけどさ
大体いいねとRTし合うとかフォロパとかフォロー外とか勝手にルール作ってんじゃねえよと
>>615
インスタのがいいと思う
基本的に発信ツールだからね
見なければ日本人の悪質なコメントも目に入らないし
海外の人がすぐ反応くれるし
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 18:44:43.40ID:Sf4pAXBi
615じゃないけどインスタ視野に入れてみようかな
ツイだと2ジャンルに跨ってイラストあげちゃいけないような雰囲気が困ってさ
全くのジャンル違いだから確かに見たくない人は見たくないのかもだけどノーマル絵なのに2ジャンル跨るのは悪みたいなんが困ったわ
インスタも交流ツールかと思ってたけどそうでもないのね
逆に話しかけにてくれるなら相当まともな人なんかな
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 21:08:18.89ID:OHwfAPtk
二次はともかく一次ならインスタもありかもね
自分は二次専だったからブログの他にdaを始めた
始めたばっかでフォロー0だけどツイや支部ほどフォロワーの数や反応は気にならないし、
割りとジャンルへの興味やフォロー関係なく海外の人からfav貰えたりするから個人的にいいなと思う

ひたすら身内といいねRTごっこフォロバ外のジャンル者は蚊帳の外で悪口悪評大会
ツイのあの異質異様な地獄絵図から抜け出せて本当に良かったわ
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 23:41:50.18ID:z2vcKsXp
あんまり使ってなかったけど発言したらやっぱり反応があるか気になって何度も見に行ったりしてた
自分の依頼心の強さを増長させると気付いて辞めた
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 00:09:13.15ID:yb6T30DB
>>592
上手くて速筆な人にお目にかかったことも何度かあったけど
家事全般をとも働きの妻に任せっきりとか食事もPCの前で簡単にとか生活のどこかに皺寄せがくるんだなと思った
それはそれでその人のペースだし、あなたにはあなたに合ったペースがあるんじゃないかな
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 01:02:31.93ID:l8wwy2sW
シブツイ辞めてdaほぼ投稿のみほそぼそとやってるけど
気に入った絵かきさんがTumblrやらないかと来たときがあったな
とりあえずツイに疲れたからと返信したけど
daに垢持っててもメインはTumblrって多いんだなと
daは支部みたく複数枚投稿機能がないからそこはどうしてもだね
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 01:25:59.94ID:B+35+Nk0
>>592
自分も描くの遅いけど、時間をかけて描いた絵って後から何度見ても良いなって思える
こだわりと執念が作品の世界観を作るって有名アニメ映画監督が言ってたけど
その時の自分が納得できるまで描いたものって数年経っても忘れないんだよね
ツイみたいな流れの早い所ではそういう絵を描けなくなると思って辞めたな
時間かけて丁寧なものを作るって創作の基本だなって個人的には思ってるよ
0626名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 01:54:28.74ID:ksD2ued5
>>625
ええ話だな
確かに(遅筆や資料とにらめっこが長いなせいもあるけど)何時間もかけて描いた絵って何年前の絵でも嫌いじゃない
流行りにのろうと描いた絵はなんか時間経ったら見れたもんじゃないわ
時間が作品に愛をこめるのかな
0628名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 02:00:47.61ID:CJSaNTTA
漫画ならやっぱり支部かサイトかな
支部でスタイルシートで評価閲覧をオフにして細々と連載してる
好みがわかれそうなパロ描いてるからたぶん評価は散々だろうが
誰々が評価ブクマしてくれないとかモヤモヤもなく他人の作品も嫉妬なしで見れるし
コメントたまにもらえるだけで満足だわ
このまま独自を突き進む

あとはツイ廃に見られたくないネタはマイピクで投稿するぜ
0629名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 09:05:52.20ID:+ba47ioO
自分も最近またdaに投稿し始めた
ツイより数倍快適だしジャンル別グループとかあってそこに投稿すればその界隈の人達が見てくれる
コメントも英語だから会話もラフに出来ていい
何よりツイにいた人がいないからいいよね
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 13:38:01.92ID:NnqFVcNx
ツイ辞めた後daやってたけど海外の人は積極的に絵を素体としてトレスしたりするし二次絵をタンブラに勝手に載せられたりしたから辞めた
今はブログサイトとヒキ支部やってて快適
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 17:19:21.28ID:CJSaNTTA
>>632
支部で「ユーザースタイルシート」て検索したら出てくるで
新UIにも対応させるには支部愚痴スレ100のレス502にやり方かいてあるので参考にするがよろし

他人の評価を気にせず投稿できるのはすごい気楽だよ
自分の描きたいものを描いてるって実感できるわ
長期連載には向いてる
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 18:17:47.93ID:8jcDBgRT
>>629
dAってグループ入らないと見てもらえないみたいなことを見たが
入るのと入らないとでそんなに違うの?
仕組みがよくわからないからROM専で見てるわ海外系ジャンルはこっちの方が多いし

あと支部の本スレで知ったけどArtstationとかもなかなかレベル高いね
女性向け同人界隈だとオンはツイ一強みたいな風潮だけどそんなことないよな
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 18:34:50.71ID:eHT3C/CL
ツイッターで楽しくオタ活動してる人達正直言うとうらやましい
どんどん仲間増やしてオフ会したりしていいなあとは思う
そんなこと思う必要ないと分かっていても、ツイッター合わなくて辞めた自分が時々すごく惨めになる
これまだ毒抜けきれてないんだろうか
ツイッター向いてないの分かっていながら交流したくて手出した自分ほんとバカだ
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:31:45.77ID:w8dCFxD6
>>634
daには過去絵をチマチマ出してるけど、グループ外のジャンル絵を投稿したら
閲覧数が1増えるだけで嬉しくなるレベルだね
自分の絵がhtrなせいもあるんだけど
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:55:07.80ID:+ba47ioO
>>634
入ると自分で絵登録出来るからその点上げれば違うかもね
どこも入らないと作品登録申請来ない限りグループに投稿されないから入っておいた方がいいかもね
仲間も見つけやすいし
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 19:56:48.28ID:ifsEUO0X
ツイッターやると脳みそやられる
フォロワーの言動に左右されまくってあちこち出かけてるの見ると特に
趣味はお互い干渉しないのが一番いい
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 20:48:52.13ID:pwjhsLuv
>>635
わかる
やめた後久しぶりに自ジャンルのツイ見たら楽しそうだった
でもまたやっても同じことの繰り返しになりそうだし
自分の場合は外国人のリク要求に腹立ってやめたから
そいつがうろついているツイには戻りたくない
ひっそりやって時々イベントにでるくらいでいい
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 22:36:43.12ID:hvNKLDPQ
ツイッターのフォロワーといつも旅行に行ったりオフ会している人を見ると羨ましいと思ってたけど
短期間で交流する相手が変わっていることと普通に仕事+家事+原稿をしていたら
絶対できないスケジュールだと気付いたらあまり羨ましいと思わなくなったよ
実際一時期フォロワーと色々オフとか旅行してたんけど616がいうような人本当多くて程々が大事だなと思ったよ
オタクだけどオタクとの交流に憧れとかあんまりもたなくなった
会話の最中スマホ弄りに夢中になる同人者の率は異常 本当一緒にいてきつかった
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:48:46.58ID:/8jQJL/F
Twitter愚痴絡みスレで言うことかなあ、と思いつつ、こっちのほうが合ってる気がしてここで
Twitter愚痴スレ気分悪くなるだけだからあまり見ないがたまに怖いもの見たさで覗いてしまうが相変わらず
地獄絵図とか阿鼻叫喚とかそんなイメージ
誰もがいろんなこといろんな人の言動にイライラ恨み言罵倒の吐き出しが大半
辞めればあれは何だったんだってくらい穏やかになる人も多いんだろうに
やめてから穏やかな日々を過ごしている自分は一周回って
あの洗脳された人たちを呪われたTwitter村から救出してあげたくなる
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:00:06.17ID:WK+Y+i9Z
あ上からじゃないよ
あの人たちもやめたらそのイライラの大半がなくなって
今は攻撃的な発言してる人も憑きものが取れたように穏やかにというか
付き合いやすくなるんじゃないかなあと思った
実際Twitterでつながらないと同志のお付き合い出来る人ほぼいないからさ
廃墟だらけだから昔のようなサイト付き合いも今はないし
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:03:54.67ID:dUxUE1VR
単純に変人だったり鈍感だったり自分含めツイのおかしさに気づかない人がやってる、やってたわけだもんね
実際気づける賢い人は手を出してないかすぐにやめてるかしてるし
やってみないと解らないとかノリ重視とか流されやすいとかでやり始めてもどれだけ早く異常性に気づくかで人間性試されてる気がするわ
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:30.47ID:xxpLxK7n
サイト最盛期ならTwitterやらない・辞めるって選択肢も選べたんだろうけど
今はTwitterや支部をやってない人はいない人扱いだからなぁ
イライラしながらも無理やり続けてメンタルやられた人多そう
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:30.04ID:/sHCTrM8
ツイッターでストレス感じてツイッター愚痴スレでストレス感じて
さらに絡みスレでストレス感じて何やってんだ…と思ってやめた
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:33:38.52ID:QUljlPby
>>642
あなたはともかく自分は上からになるかもしれないが、わかるわ
愚痴ツイが流れてくるたびにそのワードをミュートしまくったり
フォロー厳選して、なんでここまでしてやらなきゃならんのかとある日思って、スパッとやめた
サイトみたく合わないやでスルー出来ないからな、ツイは
0647名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 00:56:42.22ID:PCIngKuu
退会してきた
Twitterとメールであまりにも印象が違う人が多くて何だか疲れてしまった。自分にはTwitterのノリが合わないんだろうな…
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:06:53.61ID:o5XGeqsS
使い方によるんだろうけど、人と会話してイラストを上げるという場に適さなかった
まずモラルがなさすぎ、女性差別酷すぎ、もうこりゃオタクが叩かれても当然だなと言う有様
非オタとしてやってるインスタのなんと平和なことか…
イラストを上げるにしても仕様上すぐ流れてしまい、探しにくい
なのでpixivで投稿のみに徹することにした
更新履歴を淡々と載せるという使い方も考えたけど、わざわざ不快な界隈に足突っ込むこともないなと思ってやめた
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:11:40.30ID:nBfw+yqS
>>646
公式は宣伝が必要なのでこっちから一方的に出す形でまだやってるけど(元々交流してない)
別のスポーツアカは選手の悪口のブロックやらミュートやらでうんざりしてすぱっと行かなくしたらすっきり
そのスポーツを見たくもなくなったからニュースも見なくなったら精神面も安定して時間たっぷりで創作も進む
そのスポーツ関係でもまともな人ほどやめたのか年々来なくなって悪質ファンばかり残ってた
ツイッターのトレンドとかも全然一般データと違うし一部の連中が騒いでるだけであんま意味ないしね
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:32:38.40ID:uAbi9E4F
>>648
今はアニメもゲームも出版業界もTwitter脳過ぎて嫌になる
最近の漫画編集は漫画家にTwitterで単行本売るためにバズらせろとか
新人漫画家にTwitterやらせて宣伝しろって言って来るらしくて辞めてくれって思うわ
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:41:30.05ID:d0PsqzmO
ツイッターができてからやたらとキャラに対して性的な目で見る人が多くなったイメージなんだが
エロい、シコいとかとにかく下品な言葉が多い
しかも男性器の断面図とか豆知識とかをやったらRTしてくる、そんな情報いらん
別に好きなキャラをエロく思おうが自由だけど、そういう人に限ってやたらアクティブだから目につく
自分の好きな捏造カップリングを流行らせようみたいなチラチラもうざい
そういうの好きで描いてるまではわかるけど隙あらば布教みたいな態度がまず原作者とキャラへの嫌がらせじゃないのか
ふぁぼされないRTされない評価されないとメソメソする奴も多いけど
勝手にキャラをエロくしたようなのとか普通考えて他人から反感や反発あるのが普通だろう
そんなものを広めてどうするのよ?と言いたい
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:08:35.12ID:QUljlPby
>>650
自分もその時間を映画とか小説見る、読むようになったら
創作捗るようになったわ
慣れ合いも正直うらやましいところはあるんだけど
それ以上にイヤなものが目に付くし元々人付き合い苦手だから無理だ
本当一部のファンが騒いでるだけなんだよね
他人がどう感じるかより自分がどう感じるかなのにね
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:57:40.03ID:jC5sdmBI
みんなフォロワーって多かった?
(人数だけでなくフォローフォロワーの割合とか色々あるけど)

あんまり好きじゃない人をフォローせざるを得なかったりミュートしにくい環境になってTLが混沌になった感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況