X



pixiv小説愚痴スレ95
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/15(日) 02:35:40.05ID:4fTrfDBZ
pixiv小説愚痴スレ
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1189枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1523713220/

【pixiv】二次小説スレpart45【novel】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1522323948/


pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

前スレ
pixiv小説愚痴スレ94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1522279629/l50

前々スレ
pixiv小説愚痴スレ93
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520701158/
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 17:45:47.96ID:D/OWsyVd
>>809
いや個人的には送ってないっぽい
元々フォロワーがキャラ×自分との夢小説を支部に上げる→何故かそいつも書くっていう身内ノリ
別に小説自体は読まないから良いんだけど普段キャラ×公式ヒロインで1000〜5000字投稿なのにフォロワーの奴は2万字超えててうわあ…って思ってしまったんだ
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 18:13:44.52ID:cxiSnFMV
>>811
あるよ
字書きの方も「絵描きCさんからいただいたキャラBと私のイラストです〜
あまりにも美しくて私だけ見てしまってはもったいないので
掲載許可もらってこちらにもアップします」
って何故か数枚のイラスト
夢って言っても女(字書き)の方が後ろ姿だけだったり腕とか指だけだったりなんで実質キャラB単体の夢っぽいイラスト
仲良しごっこの延長なのかなと思ってるけど
最近増えててうわあまたこれ系かキッツって思いながら見てそっとブロックしてる
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 18:13:58.98ID:YEk1Rw9T
個人の好みってわかってるけど
表現力のなさを過剰な改行でごまかしてる作品が地雷すぎて支部巡回がつらい
500字にもなってないのに改ページとか
読んでてイライラするからすぐ戻るけど旬ジャンルにはhtrが湧きすぎている
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 18:52:12.10ID:JWq9IoZC
旬ジャンルにこもっていてくれればいいんだけど
そういう人っておつまみジャンルでも熱意があって短文空行改ページで暴れ回っていくからもう
巣にこもっててくれ
旬でもおつまみでもブクマ数同じという意味に気付いてないのか身内だけ楽しければいいのか
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:40.15ID:PKuopLPo
愚痴りに来たら>>816の言葉にハッとさせられた
そう思って書けるようになったらいいな

でも正直今回の出来事のダメージ大きいから愚痴りたい
ジャンル移動して描き始めた連載に初めてもらったコメントが
別ジャンル4000ブクマで片手間っぽいマイナーな自ジャンルでも自分の最高数の二倍以上ブクマ取ってる人からのやつで
今やる気殺がれてる
自分の性格が悪いのも分かってるしゲスいとも思うけど本気で胃が痛い
余裕がある人はいいっすねーヘタレに構わないでくださいよマジで殺す気ですかって気分

正直少しの間支部離れるレベルにこじらせてるんだろうな
コメント欄クローズ機能欲しい
自分の管理ページしか見なかったのに誤タップしたから自分が悪いんだけどな
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 20:55:44.32ID:qx5XKcav
字馬からコメント貰えたら嬉しいけどな
その人がブクマしてくれたら閲覧増えそうだし
字馬からコメントも貰えないhtrからしたら羨ましいよ
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 20:58:08.47ID:E+/zP8yF
自分も字馬がきまぐれに一作だけ公開ブクマしてくれたら
閲覧すげえ伸びたのでむしろ嬉しいけど
こればっかりはほんと人それぞれだってのは解るよ
お貴族様に施し受けような気分になるのもそれはそれで解る
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 22:47:27.60ID:RU0V/CoS
この人は萌えに飢えてんのかなと思うことにしてる
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 23:41:16.00ID:n2x97DCN
>>823>>824
ちゃんとこういう吐き捨て場で愚痴ってんだから偉いよ
自ジャンルではそういう状況でツイッターで
「同情かと思っちゃった」「ブクマ全然違うし」「義務的にされても」なんて
愚痴ってTLを微妙な空気にした奴がいたからな
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/29(日) 23:43:06.52ID:n/F1ul0U
フォロー外された
ここではよく話題に出るけど自分は外されたの初めて
ショックすごいショックマジにショック
自分にとってフォローが一番の賛辞だと思ってるしフォロワーさん実際少ないんだよ
ブクマ減るのは辛いけど慣れたつもりだけどフォロー外しのダメージがこんなにデカいなんて
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 00:20:48.21ID:Z58GRVsf
>>828
それはアホだとしか
最近オープンとクローズでの発言の使い分けのできないヤツが増えた気がする

ツイが普及したからか支部になってサイト時代みたいにR18とか特殊性癖なんかの「ヤバイもの」を裏サイトに隠そうという意識が薄れた延長線からかはわからんけど
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 02:15:06.79ID:m16x3g9I
◯◯人ブクマしました通知来てたから見てみたら◯8人なんだが?
前までの数字を覚えてないから増えた後に減ったのか誤報なのかわからないけど凄く腹立つ
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 02:26:46.39ID:wL3zyeRN
>>828
ツイは不特定多数の人間に見られている事を理解してないような人がたまにいるからなあ…
そういう人が作品は好きだったのにツイ見て幻滅したとか言われちゃうんだろうな

愚痴
キリの良い数字で止まってるブクマ外して9にするのやめて下さいよー
細かいのはあんまり覚えてないけどキリの良いのはなんとなく覚えてるから気付いちゃうんだよー
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 02:37:04.42ID:IFu66g1J
地雷連投投稿者が最近静かなんだけどどうしたんだろう
ライバルだと思ってる人が投稿したから、早くいつものように流してどうぞ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 05:50:35.26ID:pFCuj9lw
商業プロみたいな人が公開ブクマと宣伝してくれてブクマが一気に桁が跳ね上がったけど
正直うわっイタタて感じの人が多くてブクマコメントもないし
商業さんにアレ読みました!って媚びたいからブクマしたのかなぁって商業さんへの媚び材料にされてると思うと憂鬱
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 05:57:17.65ID:YkSdEnAT
人気が出ればイタタの数も当然増えるし商業プロはいつもそんなんをうまくあしらってるんだよ
ブクマコメントや自分に媚びてくれる人が欲しいならプロの人脈に期待しないで自力で手懐けていかないと
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 06:48:07.04ID:YkSdEnAT
だってそれ愚痴じゃなくて読んだ人への言いがかりじゃん
コメントくれないのは大手に媚び材料にされたからってのはもはや愚痴じゃなくて悪口だよ
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 07:08:39.18ID:YXsLoUyO
>>839
読んでブクマしてくれる人が自分のお気に召すタイプじゃなかったって文句言う人多いよね
私もそういう愚痴が大嫌いだから言いたいことはわかるしものすごく同意

ただ最近わかってきたのは支部に作品上げてる人にも2タイプあるってこと
@作品を作りたいのがメインの独立(孤立)タイプ
A作品を通じて同意を得たい群れタイプ

@の人は見てくれればそれが誰でも気にしなくて自分の作品が評価されたで終わりでブクマした人を細かくチェックしない
Aは「誰に」ブクマされたかがものすごく重要でブクマやフォローがひとつ増えるたびに「同じカプか」「自分の味方か」を気してチェックする

要はAのタイプは他人を「敵/味方」の2種類で判別してて
@は世の中は敵でも味方でもない人がほとんどだと思ってるんだと思う
だからこういう愚痴が出ると@タイプの>>839は「ガキくせえ」と呆れそれを見たAタイプのは>>839を「敵」と思うんだと思う
0844名無しさん@どーでもいいことだが
垢版 |
2018/04/30(月) 07:32:27.79ID:wg1TWFOd
同ジャンル同カプ気兼ねなく気に入ればブクマはするけどツイなし交流一切なし
ブクマもフォローもしてもらえれば誰でも嬉しいけれど
これまで数人いる憧れの人にブクマしてもらう事をモチベにしてきた

先日上げた作品は自分の中でも最高の出来でブクマも過去最高
それでも憧れの人たちからはブクマはしてもらえなかった
これで無理なら今後も無理だなと今は頭打ち状態
身勝手な事だと思うけど気が抜けて次作書く気がおきない
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 07:41:28.43ID:uaWxemTu
>>843
@でもAでもないな解釈違いが多くてイライラするから誰も書かないなら自分が書く
こういう解釈もあるから解釈違いは黙れって意味で書いてる
ブクマして欲しいわけじゃないし読んだら消えろと思ってる
群れたいわけでもないのにわざわざ交流メインのROMメインやコスプレイヤーや無生産や逆カプ者がブクマしてくるのは腹立つ
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 08:08:02.28ID:AyVoN3PI
スタンプも嬉しくないわけじゃないけど
ブクマがないからブクマしない主義なのかな?と思ったら自分以外のジャンルみんなにはブクマしてんじゃん
なにこれどういうことなのこれ
スタンプいらないからブクマにしてよ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 09:27:26.13ID:SPJvx9Bl
>>848
ブクマされたら腹立つならブクマ機能のないサイトでも作ればいいのに
わざわざ赤の他人に腹立てて憎悪募らせるために作品書いて発表するほうが頭やばいぞ
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 09:51:38.92ID:Z+kp99dR
サンプルとか皆無なジャンルだから流されることもないし
と数日前に上げたんだけど爆死
今後閲覧だけでも増えてくれるかなあ
ブクマ増えるかなって邪心でエロ入れたのがダメだったか?
エロはブクマ多いジャンルなのに!
頼むから閲覧だけでも回って……
連載終わらす気力失せるわ
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 10:43:50.90ID:+a8TFiu1
>>843
一概にこの通りとも思わないけど
半分くらいは当たってるかもなと思わせるな

自分は別に群れたい訳ではないけど
公開ブクマしてくれた人の指向はすごい気になるから見に行くよw
特殊ジャンルだから概ねその流れで来る人が多いけど
全くかすりもしないとこから来てる人とか見ると好奇心掻き立てられるし
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:21:01.72ID:mhK445c4
>>853
でもブクマした人のブクマ見てもこの人が好き嫌いこいつにブクマされたくない!とは思わないんじゃない?
自分でも言ってるけど敵/味方判定タイプじゃない気がする
ブクマやフォローした人に格付したり敵判定してブロックしたり愚痴ったりする人ここだとよく見かけるからなぁ
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:06.48ID:6w1QFs1I
とにかく投稿が少ない上にとあるCPが1強の過疎ジャンル
別CP者でブクマも一桁でなんとなくもう投稿しないほうがいいのかなあと思うようになってきた
自分は書いていて楽しいけど求められていないんだな
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:04:04.71ID:JJflbImh
>>844
ツイなし交流一切なしっていうのは844自身の話?すり寄りしてないけどブクマもらえてた、みたいな
もし844がツイやってないのならその憧れの人は作品はよくてもツイッターフォローしたら幻滅するかもよ
自分はそれで多数の好きだった作家さん嫌いになって作品もその人がちらつくから嫌いになった
っていうか、憧れの人のため(好まれるよう)に書いてるの?
自分の好きなように書いて憧れの人にブクマもらえないのを悲観してるなら
所謂ジャンル自分を気に入ってってもらえないと言ってるようなもの
自分の好きなように書けばいいと思うし
あと844にブクマくれてるほかの人はどうでもいい感じで失礼だよ
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 12:42:48.34ID:YlUZO9pV
ブクマしないでコメントする人ってどういうつもりなんだろう
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:05:50.80ID:mjXnKlEd
ウマタン岡本
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:09:51.06ID:By5ldIj0
ブクマしてくれる人は公開非公開神ROMカプジャンル問わず誰であっても嬉しいし感謝しかない

昨日上げた本命マイナーカプ新作の閲覧が2桁半ばって
ブクマどころじゃないまず読んでもらわなくてはなあ
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:11:11.51ID:nb0b0dsm
>>860
コメントは感想
ブクマは自分用コレクション
コメントしたらブクマしなきゃいけないなんてルールどこにもないよ
そんなマイルール押し付けて恨み募らせる方がおかしいしあなたが米した相手はきっとそんなに心狭くないよ平気平気
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:24:56.28ID:rR0jwSul
>>863
言ってることは正論だと思うけど穿ちすぎじゃない?
>>858の「どういうつもりなんだろう」をどうとるかによるんだろうけど
私は「マイルール押し付けて恨みを募らせてる心の狭い人」とまでは思わなかったわ
多少マイナスの感情が入ってそうな書き方だとは思うけど
本当に「どういう意図や考えがあってそうしてるのかな」っていう疑問かもしれないじゃん
どう読んだらそこまで悪意のある解釈になるんだ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:26:27.10ID:wg1TWFOd
>>857
他の人のブクマももちろん嬉しいんだよ
意外な人からブクマもらって嬉しかったりさ
ただ自分から交流しないで壁打ち状態のくせに欲出して
モチベ保つために勝手に目標みたいにしてた
憧れの人たちの琴線に触れるものは書けないんだなって
自業自得に勝手に落ち込んでるだけ
こんな感じに自己完結でやってきたから
今までブクマしてくれた人にためにも
そのうち勝手に立ち直ってまた好きに書くよ
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:31:11.74ID:BeQEH818
私だけをフォローして私の作品だけをブクマして恐らく私にだけ頻繁にコメをくれる人がいるんだけど
その事を自演バレバレだからねwとか言って他の書き手にバカにされてるのを最近知った
自演ならもっと上手くやるしもっと絶賛するわバカじゃねーの
全くブクマされずイイネの一つすら貰えず誤通知だけがベルを鳴らす呪いにかかればいいのに
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:36:19.54ID:g8wL9pTb
私は米してブクマしない人になにか意図があると思うことに驚くわ
ブクマせずに米とか普通にするし
むしろどう考えたら米したらブクマするのが普通だろうという思考回路になるのか教えてほしい
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:38:36.78ID:g8wL9pTb
>>866
自演と思い込まなきゃやってられないんだと思う
それだけ熱い米くれる人がいるってことはこれからどんどんブクマも米も増えるだろうしまあみてれば?でスルーしてればいいかと
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:41:18.09ID:rR0jwSul
そのあたりは感覚の違いじゃない
個人的には敷居の高さとしてはコメ>ブクマかなと思うから
どうしてわざわざブクマより手間と時間のかかるコメを選んだんだろうと思う気持ちはわからないではないよ
自分はがコメもらったからってその人がいちいちその作品ブクマしてるかどうかは調べないけど
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:43:46.59ID:YcbNDg61
>>864
穿ち過ぎってさぁ

>>858を受けて>>860は謝ってるんだよ?
もしあなたの言うとおり純粋な疑問なら人を謝らせるような書き方が悪いし
もし本当に純粋な疑問なら>>858は出てきて>>860に米だけする人を非難する意図は一切なかったって説明して謝ればいいと思う
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:44:08.59ID:f9W858eV
一般的なハードルの高さからすると
いいね<ブクマ<<<<コメントってイメージだから
コメントくれるぐらい気に入ったならブクマしてよって思うのはわからんでもない
ただみんながみんなブクマよりコメの方がハードル高いわけじゃなくて
ツイ感覚で一言残していく人もかなりの割合でいるから
そのへんは書き手と読み手の感覚の差なんだろうね
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:52:55.20ID:ouzhL1ly
米するのとブクマって目的が全然違うからハードルの高さを比較出来なくない?
ブクマは自分の利便性の為にするけど米はその作品が気に入った気持ちを伝える為にする
比較するならいいねかな
ブクマを評価のつもりで使う人なら比較対象になるけど読み専だとそういう感覚の人は少ないだろうし
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 13:59:37.13ID:/LLbbG6H
人それぞれだね
私は非公開ブクマ派だ
この人はこういう人作品を好む人敵対カプ者雑食者とか思われたり
ましてやあんな奴らから米貰ったどういう意図だ嫌がらせかとか思われたくない
なんてまあ普段そこまで考えてないけど公開ブクマする垢は独立させてる

米はホントに通りすがりにこれ良かった!って話しかける感覚で送るからブクマはしない方が多い
交流も見返りもまた書いて欲しいとかも一切求めてなくて素敵なもの見せてくれてありがとう!のお礼とエールだから
他に賞賛タグつけることもあるけどとにかく見えるようなブクマはしないよ
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:08:12.63ID:Gk97GZr1
自分はコメントどころかスタンプすらは敷居が高すぎてやったことない
コメントしたかった事なんて山のようにあるけど自分の名前が残る事が恥ずかしくて出来ない
一度でも送ってみれば平気になるかもしれないけど
だからコメントくれる人は例えブクマしてくれなくてもすごく嬉しい
正直ブクマだろうがフォローだろうが米でもスタンプでもなんでも嬉しいです
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:13:48.41ID:meNES1Qx
というか米くらい気楽にさせてよ
米すると同時にブクマしたりそれ以降もずっと応援し続ける義務が発生するんならそう言って
そしたらもう二度と誰にも米なんか送らないからさ〜

ちなみに私は米貰ってもブクマして貰ってもその人のブクマは見に行かない
気をつけてないとその人が自分のファンだとか信者だとか要らんこと思ってしまったり
次にブクマなかったり米なかったとき勝手に裏切られたように感じて恨む可能性があるから
きちんと自制する努力して一つの米やブクマを全力で喜んでまた次も読んでくれたらいいなぁと思って終わるよう心がけてる
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:15:36.36ID:YlUZO9pV
>>858だけど、自分的にコメントはハードル高いから、コメする程気にいった作品はブクマして当然と思ってて。だから、「大好きです!」と伝えてくれた人のブクマ欄に他の人の作品が並んでいても私の作品がなかったらどういうことだと疑問がふと出てしまったんだ。
0878名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:02.32ID:YlUZO9pV
でも、確かに自分の価値観を押し付けすぎてるし非公開ブクマとか他の可能性にも考慮してないし浅はかだった。騒がせてごめんね
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:24:51.60ID:+a8TFiu1
後になってみればブクマの方が心理的な壁は低いというのが解るんだけど
初心者の時はほんとコメントの方が書いてくれた人は嬉しい筈って思ってたんだよなあ
だからお礼のつもりでコメント残したんだけど
今書く側に回ってみれば評価が可視化されてるからブクマの方が嬉しいというw

いやもちろんコメントもメッセージも嬉しいです
しかしセリフ引用してこことこことここが好きです!とかやられると
何故か死にたくなるけどw
0881名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:43.67ID:AyVoN3PI
>>880
自分は>>858とは別で朝に同じような内容をたまたま書き込んだ>>846だけど
二度と作品読まないでなんて過激な事言ってないよ
ただブクマくれって言ってるだけ
話大きくしすぎ煽りすぎ
ってかここ愚痴スレだよね?
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:01:49.31ID:28TMS46q
>>880
それはあると思う
スタンプラリーしてく人とか二度は読まないんだろうなって
そういう意味では公開ブクマor公開フォローの方がコメントより評価は上だろうね
でもコメントは言葉で伝えてくれたありがたさがあるから格別だし別物と思うのが一番だと思う

>>882
そうだと思う
逆の人もいるだろうし人それぞれ
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:08:29.69ID:IKZykWfP
商業作品とかでもそうだけど気に入った作品は何度も読み返すタイプもいれば
一度読んだらもう読まないなんてタイプもいるからなぁ
ブクマの使い方だってまだ読んでない作品にブクマして読んだら外すなんて人もいるし
あと作品によってはすごく良かったけどそんなに読み返すことはないなって時も実際あるんだよね
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:11:11.48ID:2c4ILE9J
今までは少なくとも5000字以上での投稿作品が多かったのに最近は1000〜3000くらいの短文投稿が多くて作品がすぐに流れるのが嫌だ……
今だけだろうか、早く収まってほしい
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:14:04.04ID:2c4ILE9J
今までは少なくとも5000字以上での投稿作品が多かったのに最近は1000〜3000くらいの短文投稿が多くて作品がすぐに流れるのが嫌だ……
今だけだろうか、早く収まってほしい
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:53:58.90ID:+a8TFiu1
GWで閲覧も全く回らんしブクマしてた作品でも読むかと思ったら
一作品なくなってるんだけどこんなことあるんだ

作者の人が退会したり全削除とかするとこういうことになるの?
どうやっても見つけられない
好きな人だっただけに残念
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 19:30:09.56ID:ovKiINgN
短文連投がウォーミングアップをはじめました
この人会社員だっていうけど年度初めといいGWといい余裕があってうらやましい
持続して萌を吐きだす情熱があるというより
暇つぶしと字馬を流す情熱しかない暇社員にしか思えないってゲスパ―
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 20:53:59.36ID:gJYXXfXV
ロム時代からブクマゼロだった流れで今さらかと書き手になってからもそうで
だからブクマなしコメントでも嬉しいし自分もするんだけど
カプの人気な人にそれやったらコメント消された上でブロックされてしまい初めて人様のブクマ覗いたら自分へのブクマは一切なし
それはいいんだ自分もしてないし
だけどブロックされたのが元々解釈違いだったのかココ見てブクマなしコメントしたからなのかが気になった
しかもコメント消されたの気付いた人いただろうなと思うと相手が相手なだけに今後投稿しにくい
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 22:22:10.66ID:T2yqs1fE
気のせいかもしれないけどずっときになってるモヤモヤ
同じカプだから解釈同じようになるのはしょうがないと割りきろうとしたけど
でも自分のかいた作品の後にほぼ同じような解釈でアップするのすごいモヤるしてしまう
いままでいろんなジャンルやカプでかいてきたけどカプ解釈が合う人いなかったから気持ち悪い
日本語って沢山あるのにキャラの顔の表現とかもこうも重なるものなのかな
台詞もこんな重なるものなのかな
しかもこういう既視感覚えるの三作目
なんかこわくなってきた
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/30(月) 23:53:27.99ID:T2yqs1fE
>>903
こんなヘタレ自書きをパクるわけないだろうと思ってるんだけどやっぱりそうなのかな

シチュとかキャラの言動とかそっくりで最初見たときびっくりした
でも文字だから細かなニュアンスはかえているのでパクリ認定していいものか悩む
文章はその人のほうがうまいので更にモヤる
何度その人の作品読み返しても解釈が同じ過ぎて怖い
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 00:20:31.53ID:9GDpb50y
>>904
902を読んだ時こちらにも悪寒が伝わった
素敵な作品が頭に残ってていつの間にか似ちゃいました☆もありえるけどスゲー怖い

文章はコピペじゃないとパクり認定できないらしくて難しいね
不愉快かもしれないけど当分非公開で作品上げるかどこかに引越しを考えてもいいのでは?
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 00:28:41.31ID:8YF8MiFH
連休だけど用が無いから久々にタグ職人したらROMジャンルがすっかり勢い無くしてて新しいusersタグを付ける必要がほとんどなかった
なんだかさみしかったから数年前まで遡ってほぼ放置されてた上の数字のusersタグ書き換えに精を出したら名前の後ろに@放置中とか@更新停止とか書いてるひとも多かった
ジャンルの栄枯盛衰を感じた

愚痴はそもそもタグ職人を始めたきっかけが自分にusersタグを付けたくて副垢をとったことなのに自分には付ける機会がまわってこないことです
よそのジャンルの栄枯盛衰どころではない自分のジャンルはそもそも栄えたことがなかったよ…
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 01:05:00.05ID:Jy5Y5+ak
>>905
ありがとう
ちょっと非公開とか距離置いてみるとか考えてみます

カプ解釈では「同カプ好きさんと解釈が違うと辛い」という内容を頻繁に呟いている
あとこれがうちのABについての解釈だから!ということもよく主張してる
自分が作品アップしたタイミングとあってたりカプについて語った直後だから余計怖くなる
ヘタレだけどすごい思い入れを込めて書いていた作品ばかりだったから悉くかぶるのがつらい
念のため同カプ好きの他作品も改めて読んでみたけどこの人だけやっぱり異常だとおもうぐらい被ってる
遠まわしに自分は筆が遅くてあなたは早くて羨ましいみたいなあてつけみたいなことも言われて耐えられられなくなってきた
確かにカプの中では更新頻度たかいほうだけど連投さん扱いされてるみたいでモヤった
スレチだけどどうしても吐き出したくてごめん
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 01:43:01.93ID:6icz/0Yf
絵馬が投稿すると閲覧すごいまわるからジャンルから人がいなくなったんじゃなくて
小説まで読む人がいなくなったんだな……
ブクマ落差も酷くて3桁じゃなければ1桁か2桁ギリギリみたいな
これじゃ新しい人なかなか書かないよね……
ジャンルの状況が辛くなってきた
ほんとに小説て読まれないんだな……
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:13:13.24ID:f8a5Rfrh
>>909
ジャンル自体は人が居るけどある理由で全く人がいつかないカプがあって
そこだけブクマ1〜2桁後半でこの辺が頭打ちだよねこのカプじゃと馬鹿にされてたカプがあったけど
突然現れた字馬がエロ長編投稿したら普通に三桁いってたよ
プロフに「このジャンルのABを書くために作ったアカウント」って書いてあってツイッター載ってないけどエゴサしても宣伝とかは特にしてないっぽい
BAは多いし3桁ブクマもよく居るからプロフから固定厨っぽい匂いはするけど読んだら確かに面白い
名前やurlで検索しても何も出てこなくてAB字書きも何者?ってなってる
だから読み手がいなくて頭打ちってないんだと思うよ
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:29:42.13ID:zSMezy5Y
イベント前だとサンプルラッシュで小説投稿できない
以前コミケ前に投稿したら「サンプル流すとかこれだから
オン専書き手は空気読めないって言われるんだよ」とツイで
愚痴ってるオフ大手がいて気が滅入る
投稿すればブクマは普段と変わりなくつくからわざと投稿して
やろうかとも思うけどそれも根性悪いか…
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:39:58.26ID:iIF4ZtRs
>>912
そうか?
むしろオンライン作品のための場所に作品として半端なサンプルの方が肩身狭く感じろよとしか思わないけど
タグもろくにつけられないサンプル野郎が人の投稿に口出しするとかROMる方からしたらそっちの方が糞だ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況