X



クリエイターの支援サイト総合・その1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/14(土) 06:51:19.02ID:vu/khe2O
最近定着しつつある、いわゆる支援サイト「fantia、enty、Patreon、Ci-en等…」について、
情報やコツなどをやり取りするスレです。
基本的にクリエイター同士の情報交換に使って下さい。
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:33.38ID:Rwyug18N
>>166
大手にこられると俺らが困るじゃん
是非来ないでいただきたい

お客様の財布というパイは決まってんだから
大手にこられて使われちゃうと、俺らの取り分ないだろ

まぁ多分俺らが耕して行けそうになったら大手が来ると思うんだが、それまでが俺らの勝負の時間だよ
いかに俺のような無名のサークルが一見さんのお客さんの信用を獲得するかだ

大手が来るとガサッと客とられるの目に見えとるからな
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 20:30:58.77ID:wePBKkx5
おれ、このCi-enをはじめ、同人のクラウドってのが既によくわかっとらんのだが、
「ブログに無料ゾーンと有料ゾーンとがあって、有料ファンは有料ゾーンを見れるサービス」
ってことで合ってるのかな?
ツイッターの鍵垢入れてやるから金を払え、みたいなものなのか?
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:52:48.67ID:6DHaRlxl
べつに大手がci-en始めても既存の支援者はentyやfantiaから殆ど動かないだろうし
結局はci-enでしか提供できないプランをちゃんと提示しないと支援者が寄り付かず終わりそう
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 21:59:08.65ID:wePBKkx5
>>171 
そうか、ありがとう。ピクシブやらツイッターやらで、神絵師とやらのホカホカの新作が
無料でゴロゴロと垂れ流されててるのに、わざわざ同じような舞台を作って有料版やろうってことが、
意味が解らなかったんだ。DLの新たな収入源の大義名分として、ファンだの支援だのの名前が乗ってるだけなんだな…。
そんで情弱でピュアな海鮮がカネ落とすから、オマエラちゃきちゃき作れよっ、てことか。
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:25:40.37ID:i97dpzsF
1年程前にデジスレでDLもパトロンみたいなサービスやればいいのにと盛り上がっていたが
実際できてみたら結局いつものDLらしく何も解ってないって結果だよ
この会社は利用者の立場になって考えられる奴がいないのか?

サイトのリニューアルやキャンペーンの数々もそうだがお前が利用する側で考えてみろ
どれだけサークルや客から毟り取った金を無駄にすれば気が済むんだよ
形だけ仕事したつもりになってる企画屋なんていらんわ
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:28:40.89ID:S2fN/PVg
>>173
ちゃうねん
本来支援サイトってのは創作活動したいが生活に追われて
時間が取れないとか、予算がないから作品を作れないって人に
支援するからガンバレ!って投げ銭するのが本来の目的ね
で支援を受ける人はそれに対してお礼を返すと
あるいは支援者に限定作品見せるよって形で支援を集めてる人もいるけど
それはその人の作品に心底惚れてるって人が支援者になる
で、結果的にエロ分野が活発になったりする
ピクシブで綺麗な絵を描いてくれる人はたくさんいるが
理想のエロ描いてくれる人は希少だから
まあだからそっから20%も取るのはどうなんだろうとは俺も思うが
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 22:41:07.98ID:wePBKkx5
>>175 
詳しい人来てくれた!なにも、オレだって世話になってるDLをおとしめたい訳じゃないんだ。
良い話なら乗っかりたいし、みんなだってそうだと思う。

今の仕様だと「生活に追われてDL作品が作れないヤツに、有料コースで見せる絵を描け」ってなってないか?
実際、製作途中の絵を見せたりなんかじゃ、話しにならんだろ。
本製作とは別のなにかをやらないと、支援が受けられないんじゃないか?ってとこなんだよ。
本末転倒もいいところじゃないか?もっと有効な使い方があるのかな
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:19:19.58ID:S2fN/PVg
>>177
いやぁ言いたいことめっちゃわかるよ
値段相応に返さないとって思うけど、ぶっちゃけもうちょっとゆるく考えてもいい
意外にも製作途中が見たい人や>>176の言うような支援者は結構いる
そのかわり制作物は完成させてちゃんと出したほうがいいけど
お金をもらう以上どうしても心に負担がかかるって人や
生産力に不安のある人はやめといた方がいいかもしれんね
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:37:46.83ID:63LaNUFP
まあ好きな時に金を出す投げ銭じゃなく、月額プラン契約して毎月小銭を振り込むシステムじゃ
毎月何か見返りを用意しなきゃって考えるわな。
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:53:04.22ID:TJUhHKSh
あーそれはあるだろうな
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:59:58.29ID:h6UIG1sJ
正直支援は欲しいんだけど好きだった作家がentyに引っ込んだ時にすごく冷めた感覚を覚えてるから怖いんだよね
アコギだと思ったわけじゃなくて「もう月額課金しないと読めないところに行ったんだ」ってのがなんかね
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:22:12.27ID:l76eJEeJ
特殊性癖持ちは他人に理解できない圧倒的なこだわりと細かい明確なビジョンを持っている
さらに自分の見たい絵が世間に数が少ないので超飢えている
そういう状態で注文をしてくるから適当を許さずピッタリくる絵を求めて
ねちっこくリテイクは際限なく究極の
一品を求めてくる厄介さん!
関わると気を病むかもな俺みたいに!

なーんちゃって!ウソウソ!みたいな……
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:28:11.44ID:+v6TKeja
>>187
ありがとう
なるほどね
ただ、適当を許さずぴったりくる絵を求めたくなる気持ちはわからなくもないんで
金額に見合った程度の努力くらいはしないといかんかな
リテイクは1回までとか最初から規定しておけばある程度面倒は防げるんじゃねと思うけど、どうかなあ
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:47:35.00ID:Upeal5U/
自分にとって良さのわからない絵を延々描かされているとまず気分が乗らなくなってくる
次に気分が悪くなってくる
最終的に描くことを拒絶し始める

それと特殊性癖向けの絵はそうでもない人をドン引きさせるんだ
これが最大のデメリットかもしれない
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 00:50:53.91ID:1RfRXdn/
少し前に投銭機能やってくれって問い合わせたことあるが、対価の無い状況で
好きな金額払わせるのは、個人間送金になる可能性が高いらしく、やりたくても
簡単にはできないとかって回答はもらったことあるな
他にも聞いたことあるけどどこもいい回答しないってことは、そういうことなんかね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:25:32.61ID:+v6TKeja
リクを特典にする場合
こっからここまでの範囲(性癖)なら受け付けられますがそれ以外はできません
リテイクは無しかラフ段階で1〜2回までとか最初から明記しておけばいいのかな
それでもトラブルになったりすることってある?
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:50:36.99ID:l76eJEeJ
>>192
そんな感じでいいと思う
先に提示して納得してもらってから受けるようにすれば
泥沼化して無限注文 無限リテイクになるのはふせげると思う
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 02:35:05.26ID:6lQBjV6U
>>191
月額500円単品でも買えるようにして
pixivのブースト機能みたいに任意の金額を上乗せできるように
すれば問題ないと思うけどな

ファンと作家の相性によっては
月500円以上払っても構わん人だっているだろうし

動画配信の生主に万単位でチャリンチャリン投げ銭してるの見たら
仕組み上問題ないと思うし
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 08:27:08.12ID:O6eXN8W7
>>192
PBWの発注方法が参考になると思うけど、その方式で付け加えると

・発注文に書いてないことのリテイク禁止
(例えば、へたくそだというのはリテイク理由にはならない。帽子を書いてとかいてるのに帽子を描くのを忘れたとかがリテイクになる)
・発注文の文字数制限
・絵に描く人間は二体とか制限する
・発注内容で描きたくない、または描けない場合の対応をキャンセルを含め明記する
(絶対キャンセルしないと名言してあえて修羅の道をいくのもよい)

描けない場合の対応策として例えば
・第三希望までかいてもらう
・代替案で対応
代替案ってのは例えば、からだの切断面とか生理的に描くのが嫌な場合、そこを赤一色で塗りつぶすとか角度で見えないようにするとか、手前にものをおいて隠すとか最終的に作者任せで対応しますとかな。
技術的に描けないばあいもある
 モビルスーツ描けない場合、スライムの頭に「モビルスーツ」と書いた紙を貼り付けるとか
描ける範囲に置き換えて対応します。

とかだな
これをPBW では「マスタリング」と呼んでたりする
TRPGでゲームマスターがやむ終えない場合裁量でルールを変更する権利を持ってるんだが
(例えば 銃弾が当たってサイコロで重要人物が即死してしまった時、「マスタリング」で胸にコインがあって、即死は免れたーとか)
それを意味する

とかだな
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 10:23:13.83ID:eDDM9iV2
>>195
富のイラマスやってたわ懐かしぃ(´・ω・`)
いやほんとよくわからない設定の発注かけられて困る事…
それでわずか数千円。確かに自分だったら絶対描かないようなタイプの絵を描く羽目になり持ち幅は広がったが
やめてデジ同に移行して正解だった。運営からの発注は美味しかったけど。
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:13.14ID:+v6TKeja
>>195
すごい参考になりました
どんな魑魅魍魎を相手にするかわからない場合
先の先まで読んであらかじめ手を打っとく必要があるんですね
金もらった後からやっぱ無しとか言い出すのは自分にとっても相手にとっても良くないし
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 21:21:24.51ID:5GVuFNid
有料依頼スレからの転載
こういうのあると便利よね

便利な早見表
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 【○:背景】 【○:小物】 【○:カラー 】 
 【○:巨乳】 【○:超乳】 【○:奇乳】 
 【○:貧乳】 【○:幼女】 【○:ショタ】
 【○:性交】 【○:肛淫】 【○:乱交】
 【○:口淫】 【○:胸淫】 【○:足淫】
 【○:百合】 【○:薔薇】 【○:BL 】
 【○:断面】 【○:緊縛】 【○:触手】
 【○:肥満】 【○:妊婦】 【○:出産】
 【○:小水】 【○:排泄】 【○:嘔吐】
 【○:出血】 【○:暴力】 【○:リョナ】
 【○:動物】 【○:半獣】 【○:獣姦】

◎得意 ○普通 △苦手 ×全く描けない

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
↑必要に応じて○の部分を変更記入
(任意でご自由に利用してください)
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:17:33.36ID:eDlzxQIA
ファンが作家を好きで支援したい支援サイトの話と
客が書いて欲しいものを作家に依頼して有料で書かせるリクの話は別だと思うので
専用スレ建てて分けてやってほしい
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:33:21.27ID:Spmk+F55
依頼受け付け特典なんて数人しかいねえw
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/18(水) 23:40:12.40ID:MZ/XWZyq
あとよくあるのが、一万くれたら赤ペンします
とかやが
一万くれたらディナーで一緒に食事しますとか
結構なんでもあり

多分アイドル型のやつなら写真撮影会しますとか、一日一緒に遊びますとかも出てくる

実際100万くれたら一緒にロシア旅行一週間の旅いきましょうっての見たことある
まぁこれはクラウドファンディングの方だったかもしれんが
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 06:44:17.97ID:Ai/PaI3h
○円でリクエスト絵描くってのはありなん?いや実際やってるからありなんだろうが
それって仕事を請け負っているという形になりそうだから領収書とか必要にならんのかなって
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 10:02:18.69ID:d0SBpLBB
領収証は要するに取引の経歴がのこってりゃいいから
個人間の場合領収書は必要じゃないと思うよ 飲食店でラーメン食うようなもんだ
飲食店や小売だと経費で落とす購入者のみが領収書を求めるが
一般の人は領収書はもらわんだろ? それでも店舗側にはレシートみたいなもので売り上げの記録が残るから
それをもとに売り上げ計算をする。(がさ入れ時には記録済みレシートのロールを税務署が調べる)
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 11:38:57.22ID:IhGtixnk
せめて有料プランやってる奴をオススメしてやれよw
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:03:23.55ID:tpj5q9AV
>>211
俺の知ってるサークルの場合
月五千円コースを半年続けるとオリジナルイラストリクエスト可能って感じのとこあったよ
つまり六万円で描くけど分割払いさせてあげるって方式だな
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:30:12.10ID:0HqwGa+h
ci-enが使えないという流れから
また親切にリク絵で稼ぐ方法について詳しく教えてくれる人が現れたな
中堅以上スレでも急にci-enの話題が出始めるしさ・・・

しかしなんでいつも特典を要求するんだろうね?
>176,>177みたいな見返り品が不要な使い方ができれば自然とみんなやるんじゃないの?
まずは基本投げ銭が前提のシステムにして
ただの進捗報告でもリターンがあるようにすべきだと思う
その上で仮に収入ゼロだったとしてもまあ文句はあるまい

でないとこれじゃ支援というより月締めの請負仕事をやってるだけだろ
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:34:47.80ID:tpj5q9AV
何とか軌道に乗れた気がする

うまいやつや魅力のあるサークルが700もあるなかでシエン受けなきゃならんのかー
と思うとゾッとしてあーでもないこーでもないと色々
戦々恐々としながら
直したり増やしたりしたわ

仕事しながらその調整するのめっちゃしんどかった
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:47:56.57ID:tpj5q9AV
>>213
人によると思うけど、うちの場合
シエンをシエンと考えてなくて同人活動の一個ととらえてるから、リターンを求められてるのではなくリターンをすることによっての商品と考えてるから、リターンをしたいわけよ

ただし、そのリターンが次に繋がらないとしんどすぎるから、次に繋がるリターンを選んでる。つまり次回の作品に何らかに繋がるリターンだ

たとえばリクエトの話がでたが、リクエストで終わってしまうと単発イラストなんで結構きついわけよ
でも、リクエスト絵を集めて同人作品で売りますってのを前提にすると次に繋がるリターンになるわけ

そんな感じで単発でしようとするからしんどいんで、
どう繋げるかで考えるとすんげぇやる気出ると思うで
0216名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 12:51:33.36ID:tpj5q9AV
>>213
付け加えると、そのなんもしないけど金くれってのがそもそものシエンの方針なんで
そのやり方はいいし、それが基本なんよ

でも、どうせなら(うちの場合)いいリターンをして商品のひとつにしたいっていうサークル側の考えな訳で、支援者がリターンを求めるからリターンを用意してる訳じゃないってことよ
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 13:23:58.48ID:IhGtixnk
>>217
小銭しか入らないシエンが足かせになって新作製作滞ってDL,シエン共倒れのパターンを想像したわー
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 13:55:48.99ID:/7ldJRJV
ネット配信ビジネスの主流は月額会員制が主流になってきたので
作品を一回買いきりでその後金が入ってこない今の販売ビジネスからシフトしたんだろうが
問題なのはコンテンツがただ番組にでてしゃべるだけでいい配信者・タレントや
既存の大量ストックある動画コンテンツやスポーツライブ配信等とは違う
時間と手間が非常に掛かる新規のモノ作りな事
それもサークルごとに全てバラバラに毎月課金する必要があるので
客側からしても一般的な月額会員制のようにははやらないと思う
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:00:35.88ID:/7ldJRJV
俺がこういう支援サイトを運営する側ならこうする

サイト全体として何段階かのグレードを用意して月額会員制を始める
客が好きなサークルを毎月自由にチョイスして選べるようにする
その選択できるサークルの数にグレード制をつける
これでサイト・サークル客全てにとってメリットあるネットサービスになるよ
つかこれどっか初めてくれないかなデジケとかがw
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:10:12.85ID:tDmns6e4
DLsiteからすると同人サークルとその作品が落とす金すべてだから
作り手の人手不足解消に育てる土壌作ってるんじゃね?
2匹目のドジョウだけど
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:11:25.40ID:JkTwQQnX
これまでエンティやファンティアやらずにシエンで初めてこういうのに手を出す奴ってどんくらいいるんだ?
正直こういう支援サービスに興味がある奴ってもう実際に他で始めてる奴が多いんじゃないか?
そして実際に支援する客も既にそこで課金しててわざわざシエンに移ることは無いと思うんだが
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:24:17.72ID:ZA7qdKhZ
アンケでパトロンサービスはじめたらやるって項目あったから前向きに回答したけど
他に類のないサービスとかならいざしらず後追いで手数料20%じゃ話になんないよ
正式に満額徴収する前に方針転換したほうがいいよ社員さん
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:34:05.05ID:IhGtixnk
改善は遅れる毎に、辞めてどーでもよくなる層は増えるだろうね。初動は大事だわ。
週末で有料プラン作ってるサークルに客が入ればいいけど、サークル自体がもう期待して無いのか宣伝が目に付かない。
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 15:13:15.10ID:0GadhplW
>>224 >>225 >>226
財布というパイの奪い合いなんだから、そうやって辞めさせる言葉を広ませるのも
戦法の一つだわな

やめるやつはとっとと辞めてほしいし、大手はくんなってのがまぁ当たり前のことだよ
>>224 >>225 >>226 もごちゃごちゃ言ってないで辞めろw 
サークルが減れば当たり前だが俺らの取り分が増える 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:54.42ID:6RYRfU9d
>>227
このスレはDLのシエン専用スレじゃなくて、パトロン系サイトの総合スレだぞ?
あっちがいいかな、こっちがいいかなって話をするのが当然で、そのうちの1個を駄目そうって言っただけで「辞めろ辞めろ!」って反応はおかしいだろ
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:45:38.19ID:iYf1LVzy
サークル減っても227の取り分ふえるわけないやんw

客もどこかのサークルに絶対支援しなくちゃいけないわけじゃないのに。
いらんサークルだけなのを確認したら去っていくだけ。
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:03.59ID:6RYRfU9d
pixiv fanboxってやつは4月末かららしいけど、手数料はどれくらいなんだろう?
1回どこかで始めて支援者ついちゃったら、「やっぱり別のサイトに移動します」ってのは不便かけちゃって申し訳ないからやりたくないよね
ある程度出揃ってから比較したい
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:02:49.53ID:0GadhplW
>>231
ファンボックスは確か4%くらいだった気がするが、ファンボックスの場合
いつ入会してもこれまでのものが全部見れるってことがネックで
他のサービスとの並列をするのがむずい ってことだな

ファンボックスではサークルはどう運営すべきかはかなり面白い議題と思う
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:42:59.61ID:0GadhplW
>>234
俺あんま規約みてないんだけど、サークルによっては
過去作品をCI-enに置くとこも出ると思う
または最新作をci-enに置くとかさ

すると当然客はそっちに流れる
3〜5割マージンで売れる過去作や新作が2割で売られてしまう
いずれDLで売る人はいなくなり 全作品cienで売るようになる

そこがDLとしては損失だ とみてるのでは
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:53:17.83ID:0GadhplW
でもこれに関してはDLにCi-enへのリンクやってほしいよな
そもそもそれを想定して二割という高いマージンにしてるはずだし

DLとCienのサークルの直接リンクは、サークルがどんど要望送るべきやろな
0238名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:57:49.25ID:bdAprxRy
そもそもdlsiteという超強力な販売サイトから何故ドメイン切り離した?何だよCi-enって?
パトロン機能を販売のオプションとして組み込んだ方が使う側も趣旨が分かりやすいし
完全デジ同人向けのDL独自新サービスと考えれば料率20%でも納得できたのに

既にビームライフル装備してるならハイメガ粒子砲に強化することを考えてくれよ
わざわざ一から火縄銃こさえる意味が分からん
0239名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:01:35.36ID:IhGtixnk
オススメが無料サークルばっか紹介してて運営もやる気無いだろ
0242名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 19:18:54.48ID:iYf1LVzy
なんでそこでファンボックスなんだよ
ファンティアとかでいいだろ。

ファンボックスはいつ入っても過去記事全部見える仕様ってきいたぞ。
一年支援してきた人と、一ヶ月支援した人が同じ内容見えるっておかしいだろ。
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 20:09:32.74ID:0HqwGa+h
>>236,238
俺はDLがci-enを始める理由はサークルの囲い込みこそが真の狙いだと思っていたよ
今までDLブログでやってたようなことでも投げ銭できるようにして
より作者と客がDLから離れないようにする為のサービスってことでさ
なのにリンクがないとかほんと何がしたいのかわからんね
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 20:36:19.64ID:Z5HN6Qt1
単に支援サービスが流行りはじめたからDlsite系列でも出来るようにしてみましたってだけでしょ
まだ支援系に未登録のサークルがどこかを選ぶときにDlsiteで活動してるなら自分のところが選ばれるだろうって程度のゲロ甘見通しだよ
昨今のDlsiteの決定権を持った無能が暴れてる感じの醜態見てると容易に想像つくわ
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 22:02:39.25ID:FZ3TKzkp
>>247 まさにオレだ。
そして未登録と言うことは、支援サービスとは何なのかが解っていない人間の可能性があるわけだ。
しかしDLの説明では、そこに満足な回答は無い。多分、DLも何をして欲しいのか解らないのだと思うが。
情報を求めてさまよう内に、DL以外の支援サービスも知ったが、何をどうすればいいのか解らず。
結局ここにたどり着き、このシエンというサービスは虚無であるという結論に至った。
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 22:38:58.48ID:dj6WZ7s0
作品からci-enへの直リンとか
ド素人でも当たり前に考えつきそうだが
そんな単純な仕様もないとかやる気感じられん
ずっと今のままならやめる
せっかく登録したのに残念だわ
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 23:07:44.08ID:8sFqKKZK
ずっと上の方でアフィもできないって書いてあったけど
アフィ設置一応可能らしいよ
ただ手動でいちいち設定しないといけないらしく死ぬほど不親切だけど
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/19(木) 23:59:10.74ID:Z5HN6Qt1
ここまでクソ仕様だとむしろ「支援形態はクソ! 普通の販売が一番!」ってサークル側に思わせるためのDlsiteのさいこうにこうどなせんりゃくかと思えてくる
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 01:02:46.37ID:iObKnM2c
シエン記事上げても新着表示がフォロー済ユーザーのとこにしか出なくて新規フォロー増えにくいし
張り合いなくてなんかもう面倒になってきた
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 01:44:41.89ID:4pUejpAO
人気上位陣はますますフォロワーやプラン加入者を増やし
下位の方はますます埋もれて空気化していってる
格差の酷さがデジ同人活動の比じゃないこの感じやばいな
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 02:38:13.52ID:bPOacBpq
無料フォロワーがいくら付いてもただのフォロワーにしか宣伝できないブログだからなあ。
有料プランもそれほど伸びてるようには見えんけど、まだ1週間も経ってないから何とも言えんな。
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 04:26:45.94ID:4pUejpAO
シエンがゲームと声優以外お断りみたいな雰囲気になってるのどうにかできないんかね
イラスト系が強い他の支援サイトと棲み分けしろってことかな
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 06:48:51.23ID:GvqP6fax
>>256
そこはみんな重点的に要望だしてほしいな
記事って作品レベルに力をかけてるものもあるから
新作記事情報をリアルタイムでcien トップで表示してほしいが

でも、そのやりかただと、一言だけかいて記事でアップする方法を繰り返すアホとかでそうだな
過去作を一枚ずつ別記事でアップとかして、新作記事情報で少しでも顔を出そうとするやつ続出だろ

一方、二週間かけて作り込んだ大作記事とかもあるし

そーなるといいねを押された記事リアルタイム表示とかがいいかもだが
でも大手の記事しか表示されないってことになっちまうな

いい方法が思い付かねぇな
でもなんか対策してもらわないとアクティブなサークルなのにちっとも見られないのはめっちゃツライしかわいそう
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 07:04:29.60ID:GvqP6fax
PBW では更新があったサークルが上に来る一覧があるな

みんな見てっていう特別なときに炎マークをつけれたりする
すると炎マークがついてるサークルは、特別表示されるんだけど

それを利用して、例えば一日に一記事だけ炎マーク付けれるようにすると、記事乱造して荒らすサークルを抑えられるかも


そんな感じで新作記事が上に来る一覧と、いいねが押された記事一覧、炎マークつけられた記事一覧、購入された記事一覧
とか色んな更新情報がトップページにあると嬉しいな
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 09:08:20.61ID:FLBuNUw2
路上ライブの投げ銭って、只見の人も金払う人も
タダで観て、気に入った人だけお金払って下さいってスタンス

シェアウェアでも機能制限無しで
気に入ったらお金振り込んでねというのもある。

これを同人に当てはめると、要はpixivに
直接投げ銭ボタンつければ済むと思うんだが
なんで月額方式ばっかりやんのかね

そしたらサブ仕事の重荷みたいにならなくて済むし、
見返りのないモノへの支払いにもならないと思うんだけどね
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 09:26:01.01ID:Xm8STFVa
riotがペリスコのスーパーハートみたいなやつでAmazonポイントに還元できるシステムやってるけど
あんまり賑わってる感じしないんだよね
大手がやれば一気に認知されるかもだけど
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:02:43.25ID:+nQbcgBC
今のシエンの仕様じゃCG系サークルがやるメリットないもん
特典CG描いて月額課金させるんなら基本2〜3枚のCG集出したほうが儲かると思うんだけど
それが売れない程度のサークルなら支援者自体期待できないんじゃないか?
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:12:31.30ID:Lg5yw8cP
>>265
描きたいならともかく、描きたくもないのになんで特典CGを描くのはヤダって話をしてるのやら

アイドルだってファンクラブ会員のためにわざわざ特別リサイタルなんてしないだろ
普通会報を送るもんだ
なので進捗絵を出すサークルが多いんだよ

>>263
>>24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況