X



買い専の本音31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/03(火) 22:12:45.27ID:MjvNK1WW
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです
サークル関係者の書き込み禁止
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
特定のサークル晒しは厳禁です

オークション・フリマアプリなどへの出品・転売、サークルの儲け・利益
に関しては該当スレに誘導&移動して下さい
次スレは>>980が立ててください

前スレ
買い専の本音30
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520660157/
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 01:58:34.44ID:NOQDRHX4
新刊の内容にイマイチ惹かれないから既刊だけ買いたいんだけどやっぱり嫌な顔されるかな
あとサークル主の本じゃなくて委託本だけ欲しい場合も買うのにちょっと気が引けてしまう
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 02:25:17.17ID:hC44/OKp
>>534
委託だけとか買いづらいよね
新刊は好きじゃないから既刊だけってこの前やった
逆にすでに通販したけど寄ったら既刊があったから既刊だけって時もある
たぶんサークル側もいちいち気にしてないよって自分に言い聞かせて好きなのだけ買ってる
明らかなイヤな顔はされたことないかな

そういえばこの前既刊の途中の1冊だけ通販で買って面白かったからイベントでそれ以外全部って買い方して
たくさん買っていただきありがとうって言ってもらえたけど
今思えばいかにもそれだけ買いたくない感じだし
その本が面白かったので!って言って買えばよかった
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 05:49:27.32ID:gNerpBSP
>>534
売り子した事あるけど委託だけって人沢山いるしサークル主も気にしてなかったよ
自分も話によってはエロしか買わないサークルもあるし気にしてたら切ないかと
0537名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 09:12:36.21ID:4pEbHNbo
>>534
気にしたことないな 顔見知りでもないしさ
自分はシリアス嫌いだからシリアス新刊は普通にスルーするし
エロ目当てで買ってるサークルはその時点でエロ無しなら買ってねーなって思ってるってことだから
エロ無し新刊出されたら絶対スルー
そのサークルの発行物ならハズレがないからなんでも買う!ってほど好きなサークルなんて
1000集まるようなジャンルだとしても普通に一人か二人の神だけだ

おかげで本選びで失敗したなーって思うのは冒険兼ねて買ったとこくらいであとは買ってよかったと思う本しかない
だからショップには売れないしただ増えてく…
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 10:29:36.92ID:NOQDRHX4
534だけど答えてくれてありがとう
既刊だけ買いたいサークルまさに18禁目当てだったから今回全年齢で微妙だったんだ
委託のところも含めて気にせず買うことにする
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:47.57ID:9zmC0lgW
毎度時間ない間に合わない間に合わないって新刊出さないサークルって正直ツイッター見ててほんとイライラする
やる気無いならスペース申し込みやめればいいのに
落ちた他のサークルが気の毒だ
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 13:31:05.59ID:XtZIuUrI
コミケでもそれやってたサークルいたよ
しかも現ジャンルじゃなくて以前活動してた旧ジャンルでのドマイナーカプ
そのサークルは現ジャンルで1年半くらいフォローしてたけどイベントは申し込むのに理由つけて新刊落とす欠席常連だったから危ないと思ったけどまさかミケのマイナーでやるとは思わなかった
こいつアホだと思ってフォロー外しちゃったよ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 14:06:28.55ID:MKQkOhma
壁にいつも委託するグッズサークルがある
グッズ頒布している間は本の頒布なし
いや自分でスペとれよ本買いたくて並んでたのに頒布してもらえなくてえっここは誰の何のスペースなの…?ってなった(後に毎度のことなのを知る)
新たな神冷めスタイルだったわ
やっぱり頒布がスムーズなサークルがいいな
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 14:20:57.96ID:M34/VImq
グッズ頒布中は本の頒布なしって意味不明
本目当ての人の列と分けずにそれ?通報案件じゃん

>>541
コミケだとやる気だった落選サークルが気の毒すぎる
大体新刊落とす奴に限って毎日ツイにいて普通にツイートしてたりリプ飛ばしたり
明らかにやる気ないしそういうサークルは見限ってる
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 15:57:06.20ID:ZF1aGH+R
その買う先の他サークルが落としたサークルのせいで減ったという話なのでは
というかサークル者って他サークルが新刊落としたとか気にすんの?
自分が落選したのに受かったサークルが新刊落として恨めしいとかならわかるけど
自分が受かってるならそれこそライバル?減ったって感じになるんじゃね
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:15.12ID:Qmfc6u1k
自分は新刊出してる!超すごい褒めて!
あいつ落としてる!最低!サークルの義務果たせないなら申し込むなバーカバーカ!
ってなるんじゃないの?知らんけど
0547名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:12:27.17ID:6YF08w/J
匿名でやって意味あんのかそれ…
というか例えがキレてるじゃなくマウント取ってるだけだし、知らんと言いながらサクルもの判定じみた絡みすんのウッザとしか
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:36.31ID:X14KvWY/
自分の好きなとこが落ちてるのにグッズサークルやダミスペみたいなのがいるとイライラするのでわかる


イベントタグが既刊についてると人気検索したときちょっと邪魔
てっとり早く調べようと思ったのにブクマ上限は徐々に落ちてるから上位が既刊ばっかりになる
新刊につけて既刊はお品書きにしてほしい
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:24.02ID:pXtqMT9O
さすがに既刊にイベントタグつけるのは本人じゃない? まあタグ見れば本人か他人どちらがつけたかわかるけど

既刊はお品書きにっていうの同意だ
ABの新刊とCDの既刊がある場合お品書きにCDタグもつけておいてほしい
CDスペース全部回ったと思ったのに買い逃しとかたまにある
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:57:28.10ID:dA/GImw7
既刊についてるのは意識したことなかったけど言われてみると邪魔だなあ
そのジャンルのご新規さんには助かるのかね?
正直新刊とお品書きだけでいいよな
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 00:57:20.17ID:gZeN6utg
特殊設定・捏造・死ネタ・NTR・幼児化・別カプが出てくるとかって地雷な人多いと思うんだけど
そういうの注意書きしない人って何考えてんの
売り上げ落ちそうだからわざとやってんの?
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 01:46:43.65ID:r5OCW5bf
死ネタNTR以外は特に気にしないで買ってるけど、そんな厳密に注意書きが欲しいならそうしてくれるサークルだけ買えば?
そしたらサークルも買い手も嫌な気にならない
0555名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 02:03:34.96ID:xBrJbt1k
地雷とは逆に好きなカテゴリもあるので書いといてほしい
特に小説
二次にサプライズは求めてないので嗜好に合うものを効率よく探したいんだよ
注意書きはないよりあったほうが親切だなと思う
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 04:19:41.44ID:eB77C0I+
前にそのことでTL学級会になった時は
ネタバレするのが嫌だから注意書きはあまりしたくないって字書きさんがすごい多かったわ
ハッキリ言って二次創作に物語展開のワクワクとか求めてないし安心感がほしいのに何だかなあだった
ネタバレしたくない派の人達がほとんどhtrグループだったのもあっ…(察し)だった
字馬は注意書きしっかりつけても物語の展開がうまくて引き込まれるような本を出してくれるのにな
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 06:13:25.10ID:Zeayfdto
死ネタNTRは注意書きないと不快
支部で死ネタ書いてた字書きがタグつけられて即効作品消し
ツイで傷ついた「ネタバレなのに」アピして吉牛されてた
以来うちのジャンルでは言及しなくなってる
支部はただ読みだからまあいいけどオフでやられたら次から買わないな
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:29:51.78ID:UgtF6Qe8
ネタバレなのにって意味わからんよね
書いてる本人は平気ってことなんだろうけど読み手のことを考えてほしいわ
1次ならまだしも2次で地雷に当たるとダメージでかい
字書きもだけど絵描き大手が注意書きするのあんまり好きじゃない〜読んでから内容知って欲しい〜みたいな人で他のサークルさんも引きづられ気味で疲れる

好きな字馬さんはその中でもしっかり表記してくれるからずっと付いていこうと思える
0563名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:45.73ID:uv10JUFd
その内容でネタバレってその設定以外は見るべきところがないって自ら言ってるようなもんだよね
そこしか売りがないならそれが好きな人嫌いな人向けにしっかりアピールする方がまだ好感持てるのに
隠されても嫌いな方には騙し討ちされた不快な気持ちしか残らないし好きな方だって別に伏せられたことで良さが増える訳でもないし
オリジナルなら勝手にすればいいけど人様のキャラ使った二次で特殊なネタやっといてネタバレすんなとか何様だよと思う
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:22:44.81ID:3FtaHLFu
前は564みたいに考えてたけど注意書きなしリョナにあたってからは注意書きしてくれ派
注意書きあればその人の萌えなんだなと割り切れるけど注意書きなしは嫌悪感しかなかった
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:40:19.09ID:EWVJXGK2
R-18G指定なしのリョナがトラウマ
作者のツイッター見たら切断だけだしGマーク要らないよねって言ってた
エロもなかったからR-18表記自体必要ないと判断したんだろうか
突発表紙買いはもうしない
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:48:21.06ID:I076Y8No
支部でさえタグや注意書きなしでR18やリョナぶっこんでくるやつには
利用規約すら守れんクズぶりにうんざりするのに
お金出して買った本でそれやられたら普通に死ねと思うわ
たとえ内容は同じでも事前に注意があるかどうかで許せる範囲は確実に変わる
自分の場合エロ自体は好きだけど事前にエロって知らずに読まされると何考えてんだコイツってなるし
好きなものでさえそうなのに嫌いなものでやられるとか本当にありえない
こういうやつはマジで表現の自由とかネタバレ反対とか言って自分の権利は主張するけど
その一方で他の人の権利については一切考えない思いやりのない自己中なんだよね
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 13:50:18.51ID:NWn5TOVT
「ハズレだった〜」程度で済む人は地雷ではないってことでしょ
自分はスカグロ死ネタとか地雷カプ以上に気分悪くなるから書いといてほしい
ネタバレが嫌と言うなら「なんでも許せる方向け」とかでもいい
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:19:06.47ID:FG8VCTUW
なんでも許せる〜本当に嫌い 放棄せずに書けよって思う

こないだなんか一言では書き起こせないのでなんでも〜としますって言ってる奴二人の本をそれぞれ買ったんだけど
片方がバドエン&リョナ&自傷行為&死ネタ?(攻めがモブを暴行して殺す)で
片方がりんかん&攻とモブ女がいたしてるシーン&と最後受が振られて精神崩壊だった
こんなのも簡潔に書く気無いのかよって思った
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:27:00.15ID:wGeQJE5Q
ここの説明読んでるだけでやや怖くなってきたのに、好きな作品やcpで説明なしでどーんとそんなの見せられたらトラウマになる…
というか説明なしでリョナとかありえないよなあ
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 14:53:32.75ID:oNzTViop
まともな書き手なら大体きちんとどこかに注意書きしてあるけど
一部の書き手がネタバレどうこうほざいてるんだよね
ハズレ本に当たったと思って〜とか言ってる人はそれ地雷でも何でもないただの好みだし
見たくないレベルで受け付けないから地雷なのにさ
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:04.00ID:Cv0eeLhg
逆に表紙にR-18表記がついてるのにまったく性描写がない本も見たことある
そんなにエロだけが目的なわけじゃないけど、やっぱり読んでて拍子抜けするよね
あとで確認したら、作者は「検索除け」とか言ってた、本なのに
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:33:31.55ID:3FtaHLFu
なんでも許せる人向けは基本的に買えないな
一般的な注意書きのあとにおまじないみたいにつけてある人のはあまり気にならないけど
それだけだと何があるか闇鍋すぎて怖い
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 15:49:47.68ID:OGTaE0MT
そういえば偶然にも何でも許せる人向けって言葉のみで終わらせてる人の本は買ったことない
ざっと地雷含めた要点を説明したあとに何でも許せる方は宜しければ〜って締めくくる人はいるけど
自分が描いた作品のプレゼンも出来ない人が面白い作品を描けるわけないよね
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 16:32:51.33ID:PtkJIq/3
まあこの時代理不尽なクレームも多いから なんでも許せる人向け って逃げる人の気持はわからなくもない
>>574は完全に自己責任だなって自分は思うけど
好きな作家さんだとある程度許せるかどうかのヒントは欲しい
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 18:32:19.38ID:0xedO4OB
>>574だけど
なんでも許せないなんて一言も言ってないじゃん

そこまで言いにくいならどんな複雑な内容かなって思って買って別にこれそのまま書けるだろって思っただけ
その手間惜しむ理由がわからないなって話
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:22:43.18ID:Jh48E/op
最近お客さま多すぎるからなんでも許せる〜くらいの注意書きでいいよ
むしろ注意書きしてくれてるだけ親切なんだし
自衛できないならネット向いてない
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:05:48.08ID:SZT7mGqC
>>586
なんでも許せると思ってたら許せないネタだった
本人に凸ったわけでもなく本音スレでこういうことがあったって話すのまで嫌がるとか書き手か?
なんでも許せるなら本音くらい許してやれよ
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:10:36.11ID:XU8j/J/Z
「何でも許せる人向け」って注意書きで見なくなる人がいるって割り切ってる作家ならいいけど
注意書きもロクに出来ないで評価減った感想来ない本売れないってぶちぶち言ってる作家は嫌だな
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:50.53ID:t2TJx6TZ
自分でもわからない苦手ネタにひっかかることもあるんじゃない
なんでも許せる人向けの落とし穴だと思うけどね
あと大元の>>574はちゃんと書けよといってるけど許せないとは言ってないよな
こういう特殊性癖てんこ盛りならちゃんと書けつってるだけで
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 20:55:48.70ID:4rKCtPYP
かき手同士で「ネタバレになるから注意書きしたくない」→「二次は内容が分かってるからこそ安心して読むんだ勘違いすんな」みたいなやりとりしてるのは時々見かける
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:20:35.16ID:wENfPuFD
>>592
そんなサークルがあったという話から始まってないんだけどこういう風に論点ねじ曲げる人いるよね

そりゃそんなサークルがあったら嫌だろうね
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 21:57:27.70ID:ozQEtzey
お洒落なデザインなんで普段でも使えますよーと謳うグッズは使えた試しがないし、正直素人の海賊版グッズなんていらない
ノベルティつけるなら無配がいい
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 22:13:56.02ID:uCo4cNwe
スパコミ毎回開場前にサークルで既にすごく並んでるサークル通販に回そうと思ったら今回ノベルティが冊子だった
毎回グッズだからいらないなーと思ってスルーしてたけど冊子は欲しい
でもそのサークル1番に並んでも買えるかわかんない
(ノベルティ少部数煽り+搬入数少ない+頒布ゆったり)
イベント行くのが憂鬱になってきた
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:14:44.66ID:1Wtl8rg0
「下巻が18禁になるので、上巻にはエロないけど18禁つけます」ってあった本あったけどそっちのほうがいい
続編来たと思った本が18禁だった
エロだめなんだよなー(年齢的な意味でなく嗜好で)
上巻結構よかったけど売るか
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/27(金) 23:36:30.67ID:dEBMoz/D
そこまで書く?ってほどびっしり事細かに注意書きしてるサークルってつまんないとこ多くない?
力いれてるところが間違ってるっていうか…
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 04:29:08.09ID:+u+YHhUX
そりゃサンプルでしょ
説明は簡潔にわかりやすく書いてあればそれでいいんだよね
〜が〜する話、とかでいい
なのに注意書きもなく死ネタとか女体化ネタとか人選ぶ内容含んでる場合が最悪って話だよね?
買う前に知ってたらもちろん避けるし
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 06:13:42.42ID:kSO0IOIr
上にもあるけどなんでも〜って済ませる前に
細かくてややこしいから注意書き書ききれないとかいう前に
大体メリババドエン鬱描写暴力的表現ありでおおよそ済むのになんでその一言すらかけないのが不思議な本は多々あったな

人を選ぶ内容なのでなんでも〜以下略 サンプルでお察しです
って読んでもわかんねーよ!って思ったけど苦手な性転換やグロじゃなさそうだから買ったけど
何が人を選ぶのか意味不明な本で逆に損した
性癖丸出しで友達やフォロワー絶対減る><とか言ってたからむしろ期待してたけどなんど読み返しても普通の本だった
描いた本人すら自分の本まともに説明できてないんだからこっちがその内容を理解できるわけなかったぜ
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:37:55.19ID:GS5OSe74
話ぶった切って申し訳ないけどA5サイズ60P900円って値段妥当?
ちなみに中身は漫画小説の半々で表紙の特殊加工なし
買うつもりの本なんだけどどこにお金が掛かってるのかイマイチ分からなくてもやもやしてる
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 07:43:34.19ID:G2sIA/kk
>>610
ちょっと高い気がする
今度買おうと思ってるサークルがB5表紙フルカラー64Pで800円だなぁ
でもマイナージャンルだと印刷代回収できなくて割高なところが多いイメージ
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 08:33:48.81ID:aTUhaR3R
24頁五百円が普通のマイナーカプにいるからそこまで高いとは思わない
けどイベント価格でこれだと通販でさらに上がるから通販組には辛い
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 10:22:25.81ID:MZ1oeUzV
マイナージャンル民だから割高あるあるw
あとは前に本文の色がストーリーに合わせて変えられてたことがあってネタバレになるからサンプルでは伏せられてた
そういうときは高かったなー
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:10:17.97ID:aTUhaR3R
旬ジャンル人気カプだとボッタクリにモヤっとするけど
マイナーカプだと逆にあまりに安いと心配になる
無理せずにできるだけ長く本出して下さい…って

web再録やオフ再録集だされると「もしやジャンル撤退?」ってハラハラするのもマイナーあるある
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/28(土) 11:36:50.93ID:D+jWLOQN
>>610
自ジャンルだと相場より高めだけど部数刷ってないなら普通にありえる金額だと思う

印刷代がいくらであっても相場に合わせる人とトントンにする人どっちがいいとも言えないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況