X



pixiv小説愚痴スレ93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/11(日) 01:59:18.96ID:93I1pVfd
>>950は踏み逃げスレチなのでブクマ減る呪いかけておいた
テンプレだけ作ったのでスレ立てお願い



・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※次スレは>>950が立ててください
 次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

チラシの裏@同人板1175枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1520521541/

【pixiv】二次小説スレpart44【novel】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1515602368/

pixiv特有のものではないオンライン二次小説の相談、質問、悩み、愚痴はこちらへ↓
オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511349666/

前スレ
pixiv小説愚痴スレ92
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1518807548/
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 19:46:14.95ID:YBN9omWd
>>772
だから二次は楽なんじゃないかな?
キャラは既に確立されていて、セリフも中の人で自動変換されるから。
二次の投稿者さんの中でキャラの外観を文書で上手く表現出来る人ってスキルが高い気がする。
読み手の大半が知っている事を書き手側の言葉で表現して、それを受け止めて貰えるっての事は何気に凄いと思う。
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:04:52.50ID:ilpz0K5+
自分は二次だろうと文章そのものも楽しみたいタイプ
内容がわかればいいって気持ちにはなれないなあ
漫画なら絵柄やコマ割りも含めて作品全体の印象が形成されるし
文章だって自分の表現したいものに対しての文体や言葉選びは大事だと思う
0779名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:05:17.76ID:rD70XB6G
そもそも美しい文章とかって求められてないよな
読み手は萌えやエロを読みたいだけで文を求めてはいないし
むしろ下手に文章に凝ると読んですらもらえない
こだわるのは同じ字書きだけだし自分の文には酔うけど人の文は見下すタイプばかり
支部上での読みやすさを追求したほうがいいに決まってるのに自分の中で折り合いがつかない
連投すまないが便乗愚痴
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:20:48.74ID:MqHOHu7K
そもそも文章だけ上手い人なんてそんなにいるの?
文章で魅せる人って話や表現も上手いしついでにブクマも天井取ってるそれこそジャンルで神と言われている人くらいしか見たことないわ
自分の文章が美しいとか正しいとか何を基準にして言ってるの
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:22.51ID:t8XVwHms
文章うまい人がいる
本人も情景描写命!と公言していてそれなりに人気もある
でもなんつうか二次でそこまで張り切られてもしらける
そんな肩肘張って表情感情お天気や風景を詳細に描写しまくっても、それいるか?ってなるのよ
別に無くても構わないものを無理やり入れていて話がだらだらして冗長になってるだけ

繰り返すけど二次にそれいるか?
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:44:32.90ID:RmO2IOxR
いくら二次でも情景描写とか説明がなさすぎるのも困るな
そういうモノローグしかないような二次小説の方が純文読んでる気になる
要はバランスなんだろうけど
読みやすい文章とこだわりのない文章は別物だし読みやすい文章と美文は両立できるよ

自分は文章に対しても萌える質だから読めればいいってものでもない
少数派かも知れないけどそういうタイプの読み手もいるんだよっていう愚痴
0784名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:54:40.78ID:9MFAVJfo
自分の好きなように書いて好きなもの読めば済む話ではあるんだよな
好みに合わないものが好みのもの以上に評価されてるって妬みさえなければ楽になる
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:54:53.76ID:d+iqfwnJ
全文の描写に力が入っていると、綺麗な文でも読むの疲れるって感じる時はある
ここはきちんと描写したいって所と簡潔な描写のバランスが良い文が書けるといいんだけどな
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 21:58:54.74ID:8ORwSSuO
あまりにも稚拙な表現多用のプロット小説は問題外としても支部二次で情景描写クドクドの美文調はいらないな
やたら美文にこだわってるせいで目が滑って話が頭に入ってこない人いるし
ブクマ取れない自称美文の人は酔いしれ系作文で小単純に下手でつまらないのではと思う
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:12.54ID:UuvW3pkH
自分では美文()と思っていても実のところクドすぎる駄文だったり
簡素()とバカにしていた文が必要最小限までそぎ落とされた推敲され尽くした文だったり
そういうパターンもありそう
htrあるあるの自己を客観視できないやつ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:19.17ID:dlFwctPO
二次創作はキャラに対する萌えや性癖を他者と共有するためのもの。それらを読みやすく分かりやすい言葉で伝えられる人の方が、より多くの他者に受けるのは当然では。
文章や表現にこだわる人はキャラ萌えだけじゃなく文章自体にも萌えが必要なタイプで、キャラ萌えのみ求めている人より少数派になるのでは。
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:31:15.32ID:3sdDLbSa
絵馬が三次元風に起こしたキャラ絵を写真そっくりのクオリティで描いてても
お上手ですねとは思うけどそれだけじゃ萌えない
キャラの魅力が出てるかどうかは精緻さとは全然別
それと同じことでしょ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:42:01.39ID:nsjWRN5t
と、言うか好みは人それぞれって話だよねこれは
だから結論も正解もない

自分は上手くて癖の強い文章書く人が好きだけど
そういう人はブクマも正直そこそこだからついつい応援の意味でブクマしてしまう
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:46:39.55ID:p54f1OI+
ガッシボカッアタシは死んだスイーツ(笑)レベルなら稚拙と言えるかもしれないが
>>753くらいなら美麗な文章でこそなかれど稚拙とまで言うほどか?と思う程度だな
萌えるものは伸びるという事は>>753自身言って締めてるからそこに深くは言及しないけど
あと馬鹿キャラ一人称の流れでついでに言うとスイーツコピペ自体も狙ってあれを書ける人はすごいと思う
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:57:49.80ID:IaX70F1N
一人称って要はなりきり?が上手な人なんだなと思って読んでる
違うかもしれないけど。自分には出来ない芸当だからすごいと思ってるよ
0797名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:16:11.53ID:SUR0Oqps
自分も冗長になるタイプだけどなるべく読んでる人にここは伝えたいってシーンや
この時Aがまだこの時には恋心とは呼べないまでもこういう気持ちだった
ってのを伝えるためにやたら文が長くなる
原作でそういう関係じゃないから尚更どういう展開なら恋に落ちたりするんだろうみたいな
自分が納得できて読む人にも納得してもらえるような文章を心がけるとどうしても長くなっちゃう
けど今のところそこそこ評価もらってて他人の作品を見下したことなんかないよ
そりゃ読む側からして好き嫌いはあるからなんども読みたいと思わなかったらブクマしないけど
別に見下してるからブクマしないわけじゃないよ
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:26:08.92ID:oa1Itpy5
>>782
二次だからこそ表情感情大事だと思うんだけど
あーでもオールキャラカプなし二次なら表情や感情より事件性なのか?
内容によるってのもあるんだろうきっと

別に筆者が楽しいならくどくど冗長でもいいだろそれで相手を稚拙とか馬鹿にするのは論外だけど
二次小説全体に必要ないとか主語大きくしなくていいわ
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:08.86ID:nsjWRN5t
二次に求めるものが人によって違いますしね
自分は日常補完小説が読みたいから特に事件性とか要らないし
とにかく自分の文体押し出してくる人が好きw
読みやすさ放置でも構わない

そこが素人小説の面白さだなと思ってるから
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:48:10.94ID:SUR0Oqps
二次書くなら原作ありきだから事件とか書くのは苦手だな
でもこういうことが日常であったら萌えるって捏造として書いてるからそこは注意書きしてるよ
自分はプレゼンとか下手くそだからABのどういうところが萌えるとか書くのは苦手だけど
もしABにこんなことがあったかもしれない日常の延長みたいな部分を書いてこういうことがあったとしたら萌えるんですがどうでしょうか
って部分を読みやすさはともかく理解してもらいやすいように書いてるつもりだよ
欲を言えば美しいブロマンスとか文章の延長線上みたいな感想より単純に萌えたって言ってもらえたら嬉しいけど
短文で萌えを伝えられたらそれに越したことはないと思う
最近はツイ交流やらない冗長な物書きは交流しない高尚様とか影で言われちゃうみたいだし
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:55:09.33ID:8ORwSSuO
>>797、801の長文レス
目が滑る文章の典型
美文でも難しい表現でもないけど内容つまらなくて頭に入らない
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:04:37.99ID:Weu/GgNa
装飾過多な文章でもその人がそれを書きたいのならそれでいくない?
ブクマが気になるのは解るよ
私だって同じだよ
でもこれが書きたいって欲求がなくてなんの二次創作だよって思うけどなあ

ただ当たり前だけど好きなことを好きにやってブクマざくざくとかはそうないよねw
そこは割り切る他ない
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:11:52.20ID:R1Od24Xv
華美で冗長な文章じゃないと物足りない読み手もいれば
ガシッボカーン!あたしは死んだ。じゃないと意味が伝わらなくてわからない読み手もいる
ブクマの数は二次なら元ネタの読者層にもよるだろうし
それで良いじゃん読む気もないのに目が滑るとかいちいちケチつけるのがどうかしてるよ
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:17:40.09ID:MAHwQIPQ
書きたいように好きなように書くのはいいと思うよそれが創作なんだし
でも好きに書いてブクマ付かないって嘆くのは違うだろって思う
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:24:27.64ID:Q1Ohj2cG
だよね
自称美文でブクマ取れないってボヤいて他人の作風sageしてる人あほかって話
文体美しくて話面白くてブクマザクの人普通にいるしね
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:28:56.17ID:R1Od24Xv
愚痴スレは愚痴スレだけどさ
別に叩いてない他人のレスから作品sageしてるようだからブクマも取れないんじゃないのと思っちゃう
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:29:44.80ID:NfJXEhj2
本当にこればかりは好みによるよね
マイ字馬神は細やかな情景描写がとても上手くて読んでてパッと頭にその光景が浮かぶ上に、実はさりげなく伏線がその情景描写に隠されているから読むのに時間がかかるけど、好きだから何度も読みに行っちゃう
あんなの絶対に自分には書けない

さっき新作上げてきた
日頃ほとんど書かないタイプの話でブクマは絶対少ないと覚悟だけはしておこう
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:52.81ID:/pQAOnmc
適度にキャラ崩壊させつつ刺さる萌えを適度に読みやすい文体で
ジャンルを知らない人にもわかりやすくシンプルに面白く書いてる人が自ジャンルではブクマ天井だなー
素直に面白いなと思う一方で
それがジャンル全体に共通解釈として蔓延するのが最悪だという愚痴
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:48:57.63ID:qOY02ggf
小説も駄目だし小説以外も駄目なにもかもパッとしない
そんな気持ち
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:52:04.21ID:CpNkuunh
マイナーな推しCPの布教が第一目的だからできるだけ分かりやすく萌えやすい文章が書きたい
だけど解釈こじらせて書きたい内容がどんどん複雑になるジレンマ
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 01:17:42.76ID:kdLdDU76
数スレ前に「*もっと評価されるべき」「*ブクマ下さい」のタグを付けたいって言った人いたけど
そこまでやれば効果出るよね
どうせ恥を捨てるならそのぐらいの勇気を持ちたい
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 02:08:08.40ID:xhJTaTwU
カプ内で字馬とされている人の小説を読んでみたら開始十数行で「のような」が4回も出てきて
え?これが上手いの?となってその先を読む気なくした事ある
長編だから最後まで読めばストーリーが面白いのかもしれないけど「のような」頻出の小説をよく長々と読めるなと思った
よく読めば大して文章上手くないのに一見なんか上手いっぽい雰囲気出てるのなんなんだろう
キャプションがそっけなくて表紙画像がセンスいいのも作用してる気がする
雰囲気に騙されてる人多いんじゃないかと思ってしまった
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 03:00:14.83ID:Pjr1I8kl
絵で言えば上手い人の落書きとhtrのカラーみたいなもんだと思う
話が上手かったり雰囲気掴んでれば多少の粗も気にならない
文体がしっかりしてても面白くない人は評価されない
話が面白くて雰囲気掴んで文体綺麗なら言うことないけど
そんな神なかなかいない
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 03:11:30.48ID:GWbRmc8x
情景第一な人には完全スルーされてる
そういう自分も描写がくどくて疲れるのでスルー
別に地雷でもないし嫌いでもなく話もつまらなくもない
読もうと思えば読めるんだけど、とにかく読後の疲れがひどいw
お互いそこそこブクマは貰えてるんだけど、読み手の層の違いはあるのかなーと思ってブクマ付けてる人を比較してみたら大して違わなかった
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 03:31:06.30ID:CuKFmAAx
>>818
絵と言うより漫画だろ
絵だけ綺麗で話がつまらない漫画より、絵は微妙でも特徴を掴んでいて話が面白い漫画の方が評価される

愚痴
アプリ通知を止めてログインも週一にしたらブクマ関連はあまり気にならなくなったけど、他の人の投稿の無さだけはどうしようもない
週一で確認しても1ページ目が全然変わらないとか寂しい誰か投稿してくれ
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 05:01:35.71ID:eBRamUDV
>>800
同じだ
私も日常補完小説が好き
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 05:40:46.30ID:MaQSUi9A
斜陽ジャンルマイナーカプから別の斜陽メジャーカプへ移動
びっくりするほどブクマつかなくて凹んでる
前ジャンルでも多かった訳では無いけど
流石に片手で足りる数は凹む
撤退するか萌がある限りしがみつくかどうしよう
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 07:20:54.74ID:Kp+L/WBe
文章の読みやすさはリズムだよね
その人のリズムと自分のリズムが合えば読みやすい
自分はその場所にたどり着くまで長々と湾曲しているのが苦手
でも合う合わないは人それぞれだから一概に悪いとは言えない
表現が上手いと思うのは後からそのシーンを思い出した時映像で浮かぶの人は上手いと思う
それだけこちらの想像力を刺激したのだから
そんな風になりたいけどなかなか上手くいかないものだ
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 10:29:25.72ID:yo9cuAoT
>>817
それをブクマいいねした読者を馬鹿にし出すとか末期だわ
のようなを何回使用したとか一々カウントしてるのがゾワゾワする
他人の書いた話を端から粗捜ししてやろうって魂胆で読むから
そんな退屈な発想に至るんじゃない
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:27.38ID:yo9cuAoT
>>827
穿った見方してしまうのは
あなたがわざわざ表紙やキャプションの特徴まで書き込んでる所に粘着さを感じたからかな
好みじゃなけりゃ名前やキャプションやらの特徴すら記憶に残らないし

数えたのが後とか先とかどうでもいいよ…
個人的には萎えたらその時点で合わんわーってそっ閉じして
他の好みの話探す時間に費やす方が建設的と思う
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:26:16.74ID:/SXSc3h2
そっけないキャプとセンス良さげな表紙でブクマつくのか
閲覧すら回らない私はちょっと考えたよ
もうブクマとか贅沢言わないからせめて読んでくれ
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:40:37.35ID:yo9cuAoT
自分もフォロワー少ないしブクマどころか閲覧の回らなさに悩んで
他ジャンルの絵馬なリア友に頼んで表紙書いてもらった事あるけど
確かに閲覧は凄かったけどブクマ数はさして変わらなかったよ
かわりにいいねがやたら増えてた
表紙はいいですねって意味だろうね
だから読者も表紙につられて読み来る人は増えるけど
内容あわなけりゃブクマまではしていかないよそこまで馬鹿じゃないよ
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:58:03.12ID:eB+IAOqJ
やっぱりブクマ数が多いのはそれなりの魅力があると思うわ
〜のようなを多用してようと文章が拙かろうと大多数が萌えたからたくさんブクマされてるんだよ
二次創作は萌えが正義だから
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 15:12:09.32ID:KAsoREWH
>>837
そういう時はまず最初に考えてたエピローグを書いてみるといいかも
途中で増えてきた要素は放置して先に仮のゴール作ってそこに向かう感じ

と言いながら自分の愚痴
自分もシリーズもの書いてるんだが、書く度に文字数増えてきてカオス
本当はシリーズだし同じくらいの文字数にしたいんだけど削れない
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 15:34:29.36ID:cg4oV2Gu
ブクマ少なすぎて凹凹
自分では良く書けたつもりなんだけど
ブクマ数も率も少ないってのはそういうことだよなぁ
割と本気で垢消したいレベルで凹んでる
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 17:22:45.49ID:cFCzXG6G
>>834
だね。
ランキングとかで追っかけで前日の各カテゴリーのランキングが20位以内の作品って、好みは別として殆どが面白いし、物語としてなりなっているもんね。
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 18:10:08.10ID:UVkx6tR/
ROM愚痴
夢が最近増えてきてて、夢も食えるから読んでみたいんだけど
転生成り代わり知識ありトリップ主人公マンセーが多すぎ
キャラ道化にしてんのも嫌いだし
人気ある属性が全部地雷で見れないの辛い
ざっしょく
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 18:12:57.31ID:UVkx6tR/
途中送信申し訳ない

雑食になって全部食えるようになりたいって愚痴
見たらきっと面白い作品なんだろうけど要素要素で萎えるのが辛い
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 18:42:02.33ID:KjfRiHWi
>>841
>好みは別として面白い

好みじゃないのに面白いと思うことなんてあるの?
ランキングに入るような作品が好みじゃないし面白いと思えない人もここにいるよ
メインキャラ中心の話とクロスオーバーと腐と女体化とパロとちゃんねるやLINE小説嫌いだから女性向けランキング入り作品はほぼ読むものがない
原作の出番は少なかった不遇なキャラや人気はないことが多いけどユニークな脇キャラを大抵好きになるので
脇キャラ中心の原作補完や原作終了後の進路妄想とか好きだ
閲覧やブクマ数のわりにコメントだけはもらえるから一部に需要はあるみたい
マイナーなのは仕方ないけどランキング入り作品のブクマ数並に閲覧されてみたいなあ
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:22:40.15ID:gn6S9PJP
>>845
そう?私はぜんぜんそう感じなかったけどな
不満を言われてる何かにひっかかってイライラして読めなかっただけじゃない?

ランキング入ってる作品はどれも素晴らしい
とは思わないから完全同意
ジャンル者のツボにはまったかどうかだと思う
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:24:38.81ID:b37+hqtn
>>847
そこまで自分を卑下するような自己紹介しなくていいのに…
愚痴スレで口荒く叫ぶしかできないあなたにも
きっと少しくらいはいいところがあるはずだよ
頑張って!
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:33:02.17ID:GWbRmc8x
>>849
自己紹介レッテル貼りなんて普通に言い返せないゴミの常套手段で敗北宣言
情けない奴だね
お前の相手なんかしてないのに絡んでくるなよ
ほんと気持ち悪いゴミだな
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:02.93ID:CuKFmAAx
人それぞれなんだし人気ある属性は好きじゃない理解出来ないとかはわかるけど、唐突に自分語り始めてコメント自慢始めて閲覧してほしいはさすがに草
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:45:15.93ID:rHJEwuug
支部の表紙に絵馬の表紙を使うよりも絵馬に紹介してもらった方が評価が上がると思う
絵馬と知り合って書いて即名前売れてる字書き居るし
愚痴。シリーズ誰か読んでくれてる人居るのかこれ
書かずにひっそり消えても誰も惜しんでくれないんだろうな
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:07.61ID:h3sbNTix
ランキングに入る作品がツボじゃなくても、ここが受けるんだろうなって
ポイントが分かりやすい作品ばかりだと思うよ
需要と供給がマッチしてたり、そのジャンルやカプに現時点では足りないけど潜在的に求められている要素だったりとか
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:30.92ID:TF3GexNh
面白い、キャラが生き生きと描かれている、萌える、エロい、泣ける、笑える、文が綺麗、胸に迫るものがある、テンポがいい

ランキングに入っているものは、
上のどれか複数が当てはまるものが多い気がする
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:14:18.52ID:PeUa1K3n
ジャンルごとに受ける作風ってのは確実にあるような気がする
支部歴そんな長くないし
見るジャンルも少ないので断言までは出来ないけど

あるジャンルで4桁取ってるような人が
その作風のままマイナージャンル(2桁〜3桁前半が多いようなジャンル)で書いて
見事ブクマ1桁とか見た時は驚いた
自分の書きたいもの、書けるものがそこで受ける作風かどうかは大きいのでは
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 20:47:09.21ID:qdsG2Nyh
うちのジャンルはエロが強いわ
エロさえあれば平均以上のブクマは確定、同じ作者でもエロ無しは一桁の場合も多い
最近書き手みんなそれに気づいてエロしか投稿されなくなった
そんな中颯爽とエロに代わる何かでブクマ大量に取ってみたいけど爆死怖い
でも勝負してみたいという気持ちで揺れてる
個人的に毎回エロ書くのはキツイので字馬になって流れ変えたい
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 21:10:01.69ID:PeUa1K3n
>>857
エロこそ書き手の力量とか知識とか語彙がはっきり解るものもないと思うけどなー
自分ほんと才能無いと1回書いて思い知った
人を物理的に動かす話書ける人みんな天才w
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/26(月) 23:29:59.59ID:079mw0NV
ジャンル全体の投稿が少ないのでブクマの必要はないことはわかしフォローありがたい
これくらいのまったりした感じは居心地いい
だけどいいねくらいは欲しい
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:07:35.89ID:75y2Y3GM
同ジャンルだった人の作品一覧とか見るんじゃなかった
閲覧もないジャンルに見切りをつけて新ジャンルで楽しそうに書いてる
取り残された感じ
でも自分はこのジャンルにしか萌えないし書けないんだ
だからこれからも書いていくんだけど
もう人のは見ない
自分の個人サイトだと思って管理画面しか見ないようにしよう
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 01:56:14.18ID:dZ7DgyZ4
最近マイジャンルがあまりにブクマ渋すぎて
逆にブクマにあまり執着なくなくなってきたわ

でも支部に投稿する意味もさほどなさそうなので
今のシリーズ終わったらサイトオンリーにしよ
毎回毎回注意書きとかめんどいし
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:45.52ID:3ywNC8kG
閲覧が全然ダメだ
ブクマも過去ワーストかもしれない
いつもと違うタイプの話書いたらこんなにも見てもらえないとは
書いてて楽しかったし少しでも読んでもらえただけでもよしとしよう
と割り切りたい
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 08:09:48.87ID:0pDGdFhv
>>866
そうだと思う。

あと、少し前に新作投稿したら、そこそこ読んで貰えてソイツと連動して過去作のブクマやいいね!が微増し感想まで貰えた。
愚痴としては、支部のスタッフで良いから今週のオススメみたいな書評をして欲しい。
本屋に良くあるスタッフのオススメ的なヤツ。まぁ、やればこのサイト大荒れしそうだけど、個人的に好きなんだよね。
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 08:46:44.88ID:6EY7KkPe
>>867
内容がほぼ自慢しかない上に
とってつけたような内容がただの要望で愚痴でも何でもない件

なんで支部小説スレにかきこまなかったの?
そういうことして恥ずかしくない?
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 09:02:59.81ID:6whkG8Pc
定期的に投稿してるのは自分だけ、みたいな寂しい状況の自ジャンル
イベント前になるとオフメインの人がサンプルを投下して行ったり
たまにご新規さんが作品を投下して行ったりするんだけど
ご新規さんのほとんどがブクマ少なすぎて居ついてくれない

「シリーズ第一話です」→200字で登場人物紹介のみ
「理想のABが無いので書いてみました」→1500字、うち半分は書き手の性癖語りで本文じゃない
「昨日の公式の感想です」→300字

そりゃブクマつかないよ
しかもご新規さんの半分はジャンルタグ名が正確じゃないからタグ検索で引っかからないことも多いし
字数じゃないとは思うけど、誰かもう少し話として成立してるものを投稿して居ついてくれ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/27(火) 10:47:34.23ID:n3Mbtwp6
自カプの健全の神もエロ神様も長らく投稿がなく読み手が読むものないって言ってても妬み僻みは敵わないと乗り越えたつもりだったのに
久々の健全の神の投稿に閲覧ブクマだけじゃなくエロ神様がコメントした事で久々のエロ神様の登場にもコメント欄が大盛況
見なきゃよかった愚痴だけどエロ神様がもうABはあなたのしか読んでないとか
今は他ジャンルメインだからだけどそこでエロ神様に書いて下さいお願いするか?健全の神までお願いしてるしじゃあ書きますかとか
ホント見なきゃよかった愚痴だけど!でも!
自分含め自カプ他書き手が空気すぎて嫌になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況