X



【同人版】私の中の偏見34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/23(火) 17:26:33.66ID:QoITOfin
ここは貴方の中にある「同人に関する」偏見を語るスレです。

偏見を語るスレなので「それは偏見だ」等の発言は無意味です。
また、偏見を装っての個人攻撃も自粛願います。
(例:ある発言に対して、「そういう発言する奴が嫌い」と言う等)
同スレ内での攻撃もNG。あくまで偏見です、反論等は絡みスレへ
次スレは>>980が立ててください。

前スレ
【同人版】私の中の偏見33
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1510692935/1
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/24(水) 08:22:02.43ID:QfjWwFh7
前スレ984乙

同人者は他人より少し(かなり)ずれてる自分を肯定してくれる概念が大好物で
どこからともなくそういうものを探してくる
エヴァの時代の昔なら広義のアダルトチルドレン、少し前なら毒親
今ならアセクシャル、ハイパーセンシティブあたり
流行りが過ぎるとああそんな言葉もありましたっけねーみたいな感じで何の支障もなく
適当なパートナーを探して家庭を築いてたりする
そういう流行りに流行りだからってうっかりのっかってしまって最後まで下りなかった人間は
その後かなり悲惨
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/24(水) 08:28:44.83ID:QfjWwFh7
ごめん
ここは貴方の中にある「同人に関する」偏見を語るスレです。

偏見を語るスレなので「それは偏見だ」等の発言は無意味です。
また、偏見を装っての個人攻撃も自粛願います。
(例:ある発言に対して、「そういう発言する奴が嫌い」と言う等)
同スレ内での攻撃もNG。あくまで偏見です、反論等は絡みスレへ
次スレは>>980が立ててください。

前スレ
【同人版】私の中の偏見33
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1510692935
0011名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:13:32.92ID:Kw1ww2W0
偏見3つ

Twitterで旬のネタ×自ジャンルをやる作家は
オフで10頁以上の漫画を描かせるとつまらない上に画面処理が適当

芸大出身作家は絵馬でもhtrでも「俺の芸術論」みたいなものがあるので扱いにくい
その手の話題になった時に賛同しても反論しても納得しないのでスルーが一番良い

アンソロジーの主催を恙無くこなすサークル者は
他サークル者から信頼されるが自身はいまいちパッとしない
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:54:47.84ID:yfq4I0x5
小説作法や自分の作品のこだわりをしつこいほど語る文字数の多さが自慢の字書きで
シャーペン描きのへたくそな絵をスマホで撮ったものを何度も上げている人は
本当は絵描きを目指しているが自分でも絵の下手さは自覚していて字書きを見下している
SNSで自分からは絶対に他の字書きをフォローしないし神絵師と仲がいい字書きは相手が上手くても下手でも敵視している
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 02:36:36.31ID:M87KDtHg
絵が飛び抜けて上手くジャンルやカプを超えて固定ファンがついており
外人もイラスト目的で買いにくるような漫画サークルは例外無くストーリーが面白くない
画面の雰囲気で押してくるが分厚い本でも文字に書き起こすと1ページ程の内容しかなかったりする
本人には話が面白くない自覚があるのでギャグサークルや絵下手話馬サークルとつるむ
0020名無しさん@どーでといいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 07:03:57.47ID:x2NByfeT
>>18
手そのものとか首から下見せる人も追加で
手だけの人は手のひらの肉の厚みで肥満度がわかる
クリームパンみたいな形状だともれなくデの字
首から下は完全に偏見だけどついななコングを連想するw
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:56:27.99ID:Qlwi4raT
モテない奴の妄想みたいな色々都合の良過ぎるラブコメやエロを描いてるのは中高生じゃない場合元喪の既婚者や恋人持ち
現役喪は恋愛やエロ系を描く時にちょっと捻くれた属性や特殊性癖に走りがち
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 17:45:12.14ID:hIlZlRhz
140字名刺を流す字書きはhtr化していく
字書きデビューしたやつは推敲をしないから
上達まで時間がかかるか一生まともな小説を書かない
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 19:25:46.11ID:x7Fuklmx
読メやってる字書きはhtr
読書量が多いはずなのに身についてない
たぶん頭に入ってない

好きな作家が1〜3人の字書きは
高確率でその作家の劣化コピー
同じ作家のファンからはやたら崇められる
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 21:54:01.78ID:493qCH8K
2000年前半に流行った作品(特に庭球)をメインジャンルにしてる人は、腐女子と夢女子を掛け持ってる場合が多く、腐女子vs夢女子の争いにピンとこない
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:36.75ID:jGRiv+Ot
少女漫画のヒーローは

大昔→一家の父親
昔→彼氏(主人公2、萌え対象、ライバルと取り合うトロフィー)
少し前→インスタ映えアイテム(ヒロインが「私はこの属性です」と自己紹介する道具。NL属性のヒロイン(自分)>他属性のヒロイン(他人)というカースト制度を作る所に意味がある。)
最近→必殺技(BLGL夢好きを世界から追い出す超特大かめはめ波。BLGL夢好きをヒロイン扱いしない所に意味がある。
BLGL夢好きの物理面>BLGL夢好きの精神面に描いて、「BLGL夢好きは他人」と思わせるところに意味がある。)

と変化していっている
男が萌えるか否かはどうでも良くなっている
萌え漫画の女(自慰道具)と同じで、今やキャラクターの役割を果たしてない
今の少女漫画は恋愛漫画じゃなくて「恋愛のテンプレを使った格闘漫画」になっている
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/26(金) 23:26:38.95ID:jGRiv+Ot
女児向けの「魔法、純潔、架空、百合」の要素に男の性的目線が付着したものが一部の萌え系
恋愛以外(特にバトル)に関心がある女、両刀の女、男に性的目線で見られるのが嫌な女を男体化させたものが、腐向けorガンガン系or共学系の少年漫画の主人公

どれも少女漫画の主人公が追い出した要素だ
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 01:58:41.11ID:3Pln7xf7
>>21
わかる
壁打ちのサークルさんがイベで隣だったときめちゃめちゃ対応良くて親切だった

依頼制アンソロ主催者で
執筆者へのフォローが少ない主催の描く話はぱっとしない
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 07:51:24.15ID:pmI3oZ/y
引きこもりhtrは他人が自分を引っ張っていくべきだと潜在的に考えており自分からはほぼ動かない
交流上手は他力本願htrを下手に援助すると痛い目を見るのは経験済みor本能でヤバイと感じているので当たらず触らず
交流厨が無駄な正義感と打算で引きこもりhtrに構うのでジャンルの空気が一気に悪い方へ変わり派閥が生まれたり今までになかったような人間関係のドロドロが目立つようになる
引きこもり絵馬はすでに他ジャンルでそれらを目の当たりにしてきたため人間関係にうんざりして引きこもってる

という偏見
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 08:53:32.61ID:pVh1RvQk
「信者のせいで対象まで嫌いになるなんてありえない
元から嫌いだったのを言い訳してるだけ」
という人は
信者の悪評に左右されずに対象を見る事が当たり前にできる程度には頭がいいが、

私みたいに頭の良くない人が信者のせいで嫌な思いをすると
パブロフの犬のようにそのうち対象を見ただけで無意識に信者を連想して
嫌な思いをするから嫌いになる、という事を想像できないので
頭がいいといってもせいぜい頭の悪い人の気持ちがわからない程度の人
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:21:26.39ID:5MCFjVsU
天才画家レベルならともかく二次における絵馬は
単にお絵かきばかりしてても回りがちやほやしてくれるので
コミュ力が育たないから奇人変人になるという偏見
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:18:51.58ID:/l+fihCA
両刀の偏見2つ

1
絵と小説の両刀使いで尚且つ絵か小説どちらかに好きが偏っていたり嫌気がさしている場合は
嫌な方や好きが少ない方がより上手く
周りから評価されるのもそちらなので余計に嫌気が増す

2
両刀なので同じだけの時間を全て一つに注ぎ込める専門の人より劣るのは当然だが
そのくせ絵と小説別々に苦痛も喜びがあるので創作の苦労は二倍で結局最後は片方or創作の筆を折る
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:33:27.81ID:1poZjZRE
便乗で
絵馬が奇人変人なのは奇人変人に憧れる厨二マインドを持ったまま大人になったからで
こういう人は絵馬もhtrも関係なくオタクなら多くいる
また変なこと、普通とは違うことをアイデンティティにしているタイプは
社会的なことでそれを昇華できていないと付き合うにはとてもめんどくさいことになる偏見
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:10:57.03ID:8QIgA2wY
>>40
>「信者のせいで対象まで嫌いになるなんてありえない
>元から嫌いだったのを言い訳してるだけ」

便乗
対象を嫌いになる原因になるような人ほどこういう事を言うという偏見
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:19:00.37ID:SjOD52MO
美術史に名を残すレベルの画家と
二次絵で小銭を稼ぐくらいの絵描きを混同する人は
年に一度も美術館に行きもしない程度の浅い感性しかない

絵師って言葉が勘違いとか増長させてんだろうなと思う
素人の先生w呼びとか
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 14:16:45.69ID:U+1J9+Yg
便乗
絵を描く人が浮世離れしているのは基本的に価値観や着目点の違いで見ている世界が違う
キチめいててかっけーとなってるのは半端なhtrで変わってるねと言われるのが好き
大手で奇人変人な人は少ないがなにかしら「変」を隠していて、ドン引きされないようにしている
絵馬も隠すが見え隠れしていて「変」を出してしまってそれは変だよとなったときハブられないか、変わってるねと言われないかと内心焦っている
彩度が高くアニメ・cg塗りっぽい人は普通の価値観に近く彩度が低めで色の使い方が現実離れしている厚塗りっぽい人は浮世離れしている
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 14:45:54.04ID:IN/Cs3nd
字書きの方が裏では…という人が多い
絵描きに比べて、というわけではなく、字書きの方が言葉を操るのがうまいからカマかぶりやすいので騙される
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 14:51:47.35ID:u4h6rBD4
同人者の言う「私物化」は話半分に聞いた方がいい
言ってる奴の方がおかしいorあまりにもやばすぎて一般化するのが憚られる案件
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:01.54ID:l5nhvJVQ
特定のジャンルの話題が吐き出しスレ関係で出ると
いつも似たようなテンションでジャンル外の人間だけどうざいやプレゼンするなや
信者が酷いと聞いていたけどアンチはそれ以上だまとめて出ていけと
やたら怒って吐き出しスレでの当て擦り吐き出しや絡みスレで毎回絡んでいる人は
ジャンル外の人間名乗っているだけのそのジャンルの人
吐き出された対象のキャラの信者な人やもっといえば吐き出された張本人
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:40:17.86ID:UjiCop/e
口調でゆるふわを装って他者ageしている人ほど裏ではきつく他者をdisっている
何回かそういうゆるふわキャラの裏垢に招待された結果感じた偏見
あとそういう人の一人称はきまって『わたし』
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:17.70ID:XQyUusfd
特定ジャンルでスレを乗っ取っている場合いくらIDあろうが実際はほんの数人で回している
他者から何回か苦言を呈されると自ジャンルの敵対勢力が飛行機飛ばして自演しまくりと煽るが
それは自分が飛行機ビュンビュンしてるから
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/27(土) 19:54:22.84ID:Qos8faO9
感想がどうのとか作者のモチベがどうのとツイで色々言う人は
二次同人者がジャンルに必要な存在だと勘違いしてる
大抵は消えても翌日忘れるし大手でも一週間もすれば皆忘れる
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 05:20:14.03ID:DzQRI/9y
訊いてもいないのに自分から
「5で晒されたことあるけど気にしてない」と言う人は
専スレこそないものの複数ジャンルで晒されたことがある

それまでどれだけ良識的な人だったとしても
ブログやツイで同人板方言を使ったら作品も考察も賞味限切れ
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 09:10:09.73ID:k44WPjyZ
女ってめんどくさい
交流めんどくさいな
腐女子ってやっぱ害悪だわ
などとスレに書き込むのはコミュ障のすっぴんモサオタ女
リアルではちょっとした挨拶や気遣いが出来なくてモサオタや
優しそうな人の前でだけ饒舌になるタイプ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 10:33:15.64ID:A26TYigu
「〇×沼って本当にみんな優しくて過ごしやすい」というのが頻繁に呟かれるジャンルは実は粘着質で身動きが取りづらい
本当にいい界隈ではそういう話題は出ない
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:55:14.74ID:loEVaDU+
どのジャンルのオタクにも米・豆・果物のいずれかにまつわるHNの奴が必ず存在すること
そしてその名前をつけてる奴の肥満率は高い
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 16:43:12.47ID:NfApJ+F9
オタクは女性でもバストトップにとアンダーバストの差や身長に対する体重といった概念が欠如している人が多い
高身長の50キロ越えをデブ呼ばわりしたりバストトップの数値のみで格付けする
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/28(日) 22:59:13.91ID:OAuTvND5
推しキャラが受けで組み合わせ固定派の8割くらいは
攻めを囲い込むために主張しているだけなので
推しキャラに他に絡みのある外見良いキャラが出ると総受けに鞍変える
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 03:17:54.98ID:Jcso+p0g
男オタの言う「女オタは学級会ばかりしている」は中傷されるとすぐ被害者ヅラするし周りも騒ぐという意味だが
何故か女オタは「女は学級会ばかりしている」と言われると男ジャンルは中傷がなく作者へのコメントは称賛しかない平和な世界だと思い込む
たいてい腐女子
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 05:29:39.44ID:2v0VMuSe
主にファンタジーよりも現実的な世界観ベースのジャンルで
推しキャラの公式決定してない・公開されてない設定部分を
自分の好きなもの嫌いなもの・趣味・特技・他自分の地元在住あるいは出身など
自分自身のプロフィールで埋めつくすことで補完してしか二次創作できず
自分の興味の無いものや守備範囲外の設定を試みようと思わないタイプは
ジャンル自分か高尚様で
こういう人の作る漫画や小説などストーリーのある創作物はひとりよがりで基本面白くない
一枚絵や140字SS程度だとそれが露呈しにくいのでジャンルに長く居座り
さらにジャンル自分化が悪化したりする
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:40:18.44ID:0gZTjX8N
アンソロを企画する人に信者がつくような影響力は全くない
中でも絵が上手くない人が企画の周りに固まっている場合は下品な内容のアンソロになる
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 14:01:46.83ID:4wN6H2Uf
リアルが充実してる時にも関わらずちょっとしたことですぐイラついたり他人に攻撃的になったりし
同時に同人活動でもやたら精力的になって無理目な新刊発行スケジュールを押し通したり
寝る間も惜しんで作品作って連投して評価を張り合ったりギラギラしてる人は
実はそれは一種の躁状態なのでリアルで何か躓きがあった時に一転鬱になりやすい自覚のない天気屋
ひょっとしたら本当にメンヘラ
鬱になると一気にリアルも二次も何も出来なくなりTLを愚痴で埋めたり突然SNSの全垢消ししたりする
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 14:45:26.55ID:iuUQBbRD
創作垢と銘打ったアカウントは創作の話そっちのけでの自分語り率が異様に高い
学校や仕事、家族や恋人等のプライベートな愚痴を自己憐憫丸出しのメンヘラチックな文章で連投することが多い
そして周りの同類アカウントがエアリプで吉牛するまでセット
リアが多いが精神が同レベルの成人も少なくない
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 17:48:49.08ID:2Wfg1QEC
一部の人にdisられてた新しいキャラクターが作品に馴染んで愛着もたれるようになった頃に訊かれもしないのに「最初はどうかと思ってたけど…」などとわざわざ自白する人は
登場時に匿名で偏見まみれに対象を叩きまくってた一部の人
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 20:07:52.57ID:q8ltNdXs
数値は全て偏見によるものです

男ヲタが女ヲタを指して「腐」と呼ぶ場合
5%はBL萌えする女ヲタを正確に指している
30%は「腐」の意味をよくわかっておらずBLNL百合夢友情家族動物
全部ひっくるめて「漫画アニメゲームが好きな女ヲタ」を指している
また、この意味ではない事に薄々気づいていても元々女自体が嫌いな者は
正しい意味に該当しない女ヲタが嫌がる事を知っていて嫌がらせのためにわざと使う

残り65%は
「俺らの敵である長身細身でキザなイケメン男キャラを持ち上げやがる嫌な女ヲタ」
くらいの意味で使っている
このためその定義では乙女ゲームプレイヤーはもれなく腐になるが、
童顔平凡主人公×ヒロイン派の女は非腐・イケメンライバル×ヒロイン派の女は腐 になったり
ショタ×男の娘が好きな女は非腐 になったりと
細かい部分ではその場にいる「俺ら」の基準で腐の定義がコロコロ変わる
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 20:14:25.14ID:3Q48mIDc
腐が自称する
あたし性格オッサンだから→一般的な女性の感性を持ってる
あたし性癖がニッチだから→こういう奴のがセクハラジジイメンタルだが本人は自覚が薄い
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 01:17:03.12ID:kio0GW2m
よく使う言語と偏見
「〜〜み」「尊い」→とにかく雑食。固定はいない。かわいければ文字どおり何でもいい
「シコい」「(顔文字連打)」→過激派なわりにプレゼン大好き。地雷持ち。エロ厨多し
「〜〜なのですけれど」「〜〜しゅうございました」→高尚様。若くても年より臭い。カプやネタの好みも同様
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 07:14:51.01ID:Of50en8i
長年描いてても絵が下手な奴は空気読まない系バカ、
絵が上手すぎる奴は空気よめないバカ

(狙ったわけではなく)下手すぎて、一周まわって画伯と呼ばれたりする人は
なんだかんだ頭の回転が早い
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 08:05:34.91ID:ZTvLY9Sp
>>63
これ求人でアットホームな職場ですと書いてあるところは
ブラックっていうのと同じだよねww

>>64
便乗して穀物系のHNの奴は愚痴ツイと生々しいツイが多い
更に餅系がHNの奴はゆるパクをしやすい
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 10:14:40.25ID:fcElCZv+
ツイのアイコンが数年前に流行った猫のジェネレータのユーザは
6割が字書きで2割が普通の読み専
5分が絵描きで残りは感想を呟くことが創作だと思っている読み専
普通の読み専と絵描き以外はジャンル内外の問題に口を挟みたがる
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 14:12:49.33ID:nqqW/7cb
実力があっても謙遜する態度をとり続けるキャラに対し
頭の良い人→自制心があって他人からの見え方を計算できる賢いキャラに見えるのでスパダリ攻めにする
頭の悪い人→自己評価低いよねwもっと自分に自信持った方がいいよwと言って受けにする
頭の悪い人は謙遜する事のメリットや能ある鷹は爪を隠す事を知らない
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 16:09:22.18ID:q0ywMP2r
ぱっと見あまり気にならない作画ミスやデッサン狂いに気づくのは病的なアンチでもない限り絵を描かない完全ROM専が多い
悪意なく間違い探し感覚でミスを見つけるのが得意なタイプ
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:45:44.02ID:PEcUpV1E
他者の衣装間違いに厳しいタイプの高尚は
確かに衣装は間違っていないが絵柄が個性的すぎるため
バストアップ絵では誰を描いているのかわからない率が高い
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:31:32.73ID:bt1EpxO5
アカウント名にイベントのスペースや○○参戦!と書きつつ、
それが終わったあと数週間〜数ヶ月経っても名前をそのまま直さない人は何事にもルーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況