X



一次創作@チラシの裏スレッド 21枚目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/15(金) 16:29:40.03ID:85s4BGw6
・一次の話は一人よがりになりがち。
・一次はオンからオフ、商業から同人、web漫画からフリゲまで幅が広過ぎ。
・専スレは運営からストーリーの話までバラバラ。
・同人板は二次創作の話ばかり。
・専スレでヒロインについて話してるけど、うちの作品にヒロイン出てねーよ。

専スレでするほどでもない話を、ここで吐き出して下さい

※歴史系・神話系、擬人化などの微妙な一次は自己判断で
ただし「それって二次では?」と思わせるような吐き出しは荒れるのでやめましょう
※作者、作品を特定するレスは禁止
※一次/二次の境目やオリジナルの定義とかの議論は荒れるので自重する方向で
※商業叩き、他人、作風叩き禁止


※次スレは980が立てること

※前スレ
一次創作@チラシの裏スレッド 20枚目 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1502792709/l50
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 08:47:40.40ID:j9BTEX/B
長編ファンタジーを不定期に更新しつつ、オフで読み切り本出してる
自分でもエタりそうとおもってるが、同じスタイルでやってる人がいるから安心してるしちょっと目標にしてる
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/02(火) 11:05:51.69ID:woZbSmI5
別にくさしてるつもりはなくて途中刊行したいけど1巻2巻出したきりエタりそうでそうなると買ってくれた人に失礼だからできないなって思って言ったんだけど気をつけるわ
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:50:04.19ID:7oJQSIxE
いくら作っても作っても終わらない…作り始めてから一年経ってしまったよ…投げ出したい気持ちが大きいけど投げたらこの作品世に出ないから頑張って作る
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:12:55.54ID:5lZF1BY5
二次垢の時はネガティブ発言してたけど一次に移行してセルフブランディングの大切さにようやく気づいた
自分の場合は好きな作品の作者がSNSで感じ悪かったら作品だけ読むようにするけど
「この作者むかつくから作品読むのやめた」って人も多いみたいだし
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 10:31:49.51ID:BDWidSYT
ネガと創作を同じプラットフォームで上げるのなんか恥ずかしくなってネガやめたわ
それとは関係ないかもだけど、感想と反応が前より多くなった気がするよ
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 12:19:28.91ID:iFy9wXp0
繊細チンピラだからわかる
めっちゃいい作品だった!感想贈ろう!→ひどい発言ばかりでがっかりしたことがある
感想もおくらなかったし他の作品見ることもないわ

逆にこの作者いい人だな〜新作も応援してる〜っアイドル見てる気分にもなる
あくまで作者>本人だけど
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 16:31:46.01ID:0xc19AmR
周囲の友人知人は二次しかやってないから今までずっとぼっちでやってきて
特に誰にも相談とかすることなく5chの関連スレ等で情報を仕入れのんびりやってきたけど
なんか知らんが今回は創作がどうにも辛い
好きだけど辛い
理由はわからん
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:14.47ID:Y/mhZsUA
名作生み出してるプロ作家だって作者のインタビューや発言で幻滅して
作品ごと嫌いになったなんてざらにあるんだしアマチュアなんて更なりだと思う

>>845
なんかよく分からんけど辛いって時はしばらく創作からぱったり離れてみるのが一番いいよ
色々疲れて2ヶ月くらい停滞してたら最近調子戻ってきた
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:16:16.36ID:T/P5rvoA
作品と中の人を切り離して見れないから作品以外の情報は極力見ないや
自分もSNSは絵を上げたり宣伝くらいしかしない低浮上だし
元々作家の私生活に興味ないので好きな作家さんは作品しか見ないけどそれを飛び越えて聞こえてくるくらい悪い意味で声が大きい人や悪い噂があるともう嫌になる
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:59:48.71ID:IWTj02qT
小説とか漫画とか物語系をあげられている場合だとどうしても作品よりも先に
snsやサイトやブログなどでの発言を確認してしまう
どうしても作者と作品を切り離して見れない質だ…

作者は本当に好きなことを好きなだけ書いてもいい
ただ自分は苦手なタイプだと見ない
ただそれだけ
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 19:25:02.66ID:8t7f3RId
>>848
書くのは自由だけどそれ見て何を思うかも自由だもんな
無駄に勘ぐって作品と結びつけてくる人がいて辟易したから
自分は気候と好きな食べ物の話くらいしかしない
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/09(火) 20:45:38.56ID:0xc19AmR
>>846
ありがとうやっぱりそれが一番なんだろうなあ
ぼっちで人間関係トラブルもないから本当になんか分からんけど
今月締め切りなんで今回のだけ頑張ったらしばらく休んでみる
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/11(木) 12:48:35.04ID:kAubPwHv
ちょっと相談いいかな?
自分は支部にまとめをあげる時シリーズものとして上げるんだけど、新着欄で「シリーズ」ってデカデカと表示してあったら新規は見てくれないかな?
シリーズは10作目になったんだけど自分が描いてるものはほのぼの日常系で単発の漫画や絵のまとめだから、新規がいつどこから見ても予備知識がなくても読めるようには配慮はしてる
でも最近閲覧が伸びない(フォロワーばかりで新規が見てない)気がして・・・
どうしたら新規にも見てもらえるかな?
みんなは支部にあげる時どうしてる?
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:15:07.83ID:2MTfyqxS
ご無沙汰でした。以前、一次限定同人作家に優しい編集プロダクション&書店をやりたいと言っていた者です。
考えを整理し、まずは意見の多かったマッチングサイトの様なものを作ろうと思っています。クラウドファンディングはもう少し下地が出来てから始めようと思っています。
サイト制作に関してはどうしても資金調達などありまだ時間がかかってしまうので、まずはこのスレの仲間の制作お手伝いから始めてみようと思うのですがどうでしょう?
編集の手助けしますよ。相談があれば気軽にレスください。アドレス晒した方がいいかな?
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:20:57.52ID:NfO0y5QJ
事業としてやるつもりがあるならまずは手助けしてくれる仲間を探せばいいのではないかと思う
上でも一緒にやりたいって人いたし

というか、5でそういう「顧客になるかもしれない人」を探すのはやめたほうがいい
いくらこのスレがまったりでも、外部の変な人も来なくはないし匿名だから言えることを言ってたりもするし
自分の創作内容を人に見せるなら5の人はちょっと、って人もいるだろう
ツイとかで活動してるデザイナーさんみたいに自分である程度ガイドラインとか作って、5じゃないとこで
募集始めたほうがいいと思う
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/11(木) 22:41:08.58ID:0BEGT+47
>>857,858
ご指摘ごもっともですね。すみません。
顧客探しのつもりはなかったのですがお恥ずかしい。
2ちゃん歴長いにもかかわらず、迂闊でした。
今後は近況報告ぐらいに留めておきますね。
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:18:50.97ID:k8MJNGdd
コミケのwebカタログにメルアド登録してると創作系の色々な業者からメールくるよ(全員に送ってる感じ)
新規雑誌を作りますのメールに画像添付して返信来なかったりで、今は謎のメール相手にしてない
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 12:51:49.09ID:ar7d5o2i
Webカタログから確かにくるわ
遠くの即売会の宣伝とか成人向けのサービスの話とか、ほとんど自分とは関係ない感じの業者が多いけど
でも気になるサービスならググってみたりくらいはするから、有効といえば有効なのかな?
宣伝する時にはいいのかもね
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:49:27.36ID:zZVdtMBc
なんで自分は一次創作が一番楽しいと分かっているのに書かないんだろう?
物を手に入れるよりも、お金が貰えるよりも、創作が楽しいはずなのに、なんでやらないんだろう?
やらないから余計な物を買って満たされなくて創作して「やっぱり自分には創作だな」って思うのにやらないんだろう?
1p15分ぐらいで終わるのに、なんで1日かけて1pしかやらないんだろう?
まじで自分が嫌になる、一番創作が楽しいのにやる気が出ない、やらない、なんなの自分?
やらないからやけ食いするし浪費する、分かってるのに筆が進まない
病気なのか?食生活見直した方がいいのか?
とにかくやらない、やれば楽しいのにすぐやめる、なんなんだよこれは
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 18:52:21.87ID:3J1J5XgN
わかる
自分の場合
自分の思う自分の一次創作の良さを表現するために現時点での実力が追いついてないなどの理由で
実際描いたときにがっかりするのがイヤという理由がでかい
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:30.92ID:eHi9xlCh
>>866
わかりすぎるわ
創作してるときの方が他の何をしてるときよりも充実感あるのわかってるのに、時間があるとそこまで面白くもないゲームしたり、どうでもいい動画見たり、ネットしたりして一日が終わってしまう
原因は不明
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/12(金) 23:24:23.69ID:VngtLscu
自分は動画見たりゲームやってたりする時でも頭の中で今とりかかってる話が浮かんでるから
脳内で楽しんでるって感じかなー
書けって話なんだけど

あと新章に移る時はいつも緊張するのか、書き出すまでに何日かかかってしまう

しかし15分は裏山
1日1000字しか書けない超遅筆の自分にそのスピード少しわけてほしい
0878802
垢版 |
2018/10/13(土) 16:16:39.87ID:iVjYZY4l
>>856
もしかしたら迷惑メールフォルダにメール入ってるかもしれないので
ご確認よろしくお願いしますー

スレ借りてすまん
ついでにチラ裏
前から好きだとは明言していたジャンル(極小)について、急に熱が上がって
あるある的なネタ絵を描いたら同意してくれる人が結構いてすごく嬉しかった
いいねだけじゃなくてわざわざコメントまでくれてありがたい
普段ほとんど反応もらえないからこの喜びを糧に生きていく
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:15:11.01ID:muzRDF48
ずっと二次でやってたけど一次に移動してから同人友だちと話せなくなった
共通点がなくなると萌話も薄いし日常話もすぐ終わるし
結局普段考えてることは創作の話だからそれしか頭にない
でもそんな話してもつまんないだろうしこっちも一緒にいてつまらないから早く帰って創作の続きがしたくなる
これじゃマズイなと思いつつ会いたいけど会うのが億劫で殆どのオタ友と絶賛FO中だ
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 04:17:25.84ID:a1Qa9zy0
>>880
自分も最近一次に移動した
軽く趣味でやる分には切り替えできるが好きでやってると他に興味がわかなくなって交流要素無くなるな
ただ今まで必ずジャンル内でキャラや展開カプ何かしらで目を瞑って我慢しなきゃらならないものがあったけど
自作品は嫌いなものが存在しないからびっくりする居心地いい
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 19:33:29.91ID:l/e5XmMW
アプリで色々あるけど合わなくて使ってない
昔はwebのサービスでWikiみたい保管庫とかあったけど使ってない

結局自分はテキストでやってる
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 20:00:35.45ID:gIy+EsLz
wikiもアウトラインプロセッサも試したけどスペックがアレなのかもっさりしてたりして結局テキストなんだよね
マークダウンでまとめようかと思ったけど勝手に改行されたりして見にくくなったし…
折りたたみとインデント、目次機能がほしいだけなんだ
0890名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/14(日) 20:07:55.71ID:CfujtYLM
自分はmeryっていうテキストエディタ使ってる
.textファイルのままプラグインで簡易アウトラインプロセッサとしても使えるよ
以前はstory editor使ってたけどmery使い始めてからは戻れなくなった
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/15(月) 00:15:54.28ID:94y32hzm
キャラ絵とか紹介とか、自分でするのはナルシスト(?)かと思ってやらないでいたんだが、
よくよく考えると自分以外にPRする人間がいないんだから
本編外の習作も作って関心を引くようにしないといけなかった
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/15(月) 14:55:08.63ID:uO9e1U83
知人にシナリオ手伝ってもらう事になって、その時に他人に見せれるようまとめた資料がないことに気づいてハッとした
作品を作ってる以上いつかは誰かにみせる予定のはずなのに、みせる準備してなかったんだなと
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/15(月) 20:29:24.20ID:35KGl7VZ
最低限の人物紹介やカラー立ち絵くらいはあった方が親切だし新規が取っつきやすいと思う
渋だと人物紹介なくてページ多いシリーズものだと自分はあんまり読まない
0897名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:05:11.29ID:T94Fu3Nr
紹介ページは名前と顔サムネ乗せてる

割とうちの子厨だからこのキャラショートケーキ好き、コーヒーも好きとか決めてる
そしてケーキ買ってコーヒーと楽しむような漫画描く
内容薄いけど好物:ショートケーキとコーヒーってキャラ紹介に描くより自分も見てる人も楽しいかな?と思ってる
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/16(火) 00:06:54.63ID:3WlCEASi
参考になる、ありがとう
主要人物のキャラ設定は簡潔に用意して、シリーズが続いたらここまでのあらすじを挟むのが良いかもね
サブからメインに移るキャラとか、説明してほしくない部分あるもんね
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:41:15.69ID:/8w3i3F4
嫌な人のために自分の方が我慢するってもったいなくない?
気にせず自分は自分で楽しんだ方がいいよ
あっちから寄ってきたら無視で
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/18(木) 07:28:37.30ID:YfSzvOp/
つうか多種恋愛混合はむしろ昨今のアニゲじゃよく意識されてないか?
自分は最近のどこも男オタと腐向けごっちゃ混ぜなジャンルばっかなのが嫌で版権抜けてきた身でもあるぜよ…見る側としちゃね
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:44.93ID:JplO2589
自分はTLで好きな作者様の名前をつぶやくことすら躊躇するよ
感想送った方が作る側も嬉しいだろうなということはわかってるけど
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 09:02:27.90ID:IWUJ7xsG
本のキャライラストと本の感想文書いて作者に渡す文化はさすがにビビったわ
イラストもかなりラフな絵だし
中学生の頃から同人やってたノリを成人してもやってるんだろうが
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:53:07.55ID:w9Pf7YwZ
プロ志願と趣味で好き勝手やってる奴の価値観が違くて衝突してるの見たわ
まぁさ、みんな他人の迷惑にならないように工夫しながら自由にやってればいいと思うよ…
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:03:48.04ID:t9SsgaCT
ツイだとマシュマロが言いやすいし結構送ってるわ
書き手としては感想言うなら引用RTとか匿名拍手とかせめて本人に伝わるようにしてほしいとは思う
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:04:14.22ID:T5fXNo8C
>>913
これよく言う人いるけど何で躊躇するのか分からん
相手が感想言われるのやだってスタンスだってんならともかく
言われたほうはモチベ上がるし自信つくしいいことだらけやん
めんどくさくて感想は言わないって人のほうがまだ理解できるわ
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:10.99ID:lfq7HTak
憧れの人にスルーされたら立ち直れないとかじゃないの?

自分は作者以外に作者宛の感想を読まれるのが恥ずかしいから感想は全部DMかなー
一次って作者さんに直接感想を伝えやすい環境なのに伝えないのはもったいないと思ってる
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:59.34ID:C9O2BDHj
FF外で一切繋がりはない相手だと勝手に名前や作品出していいか
躊躇することはあるかな
913が相手と相互フォロワーなのか繋がってないのかは分からないけど
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:01.57ID:LwusMKgo
引用出来るなら作品RTはさせてもらうけど、作者さんの名前呟くのは引けてしまうな
二次の同カプ者とかなら同士感覚で感想言い合えるんだけど、ひとりひとりが別ジャンルのような一次創作は匿名でファンとしての存在と感想だけ送れるマシュマロとかが一番理想だったりする
よほど近い趣味の作品扱ってない限りは自分も創作者だと知られたくない
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/25(木) 07:43:55.81ID:rRFkb0y0
ツイッターやってない作者さんもいるから自分の知らない確認できないところで
名前を出されるのが嫌な人もいるだろうからなぁ
フリゲとかはバンバン感想やタイトル呟く人多いけど漫画小説は
知り合い同士かそこそこ知名度高い人じゃないと出しにそうな空気はある
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:47:41.09ID:Bl6nfVPt
ここで愚痴・相談してもいいかな? スレ違いだったらごめんなさい
友人と2人でキャラを作って一次創作しているんだけど最近キャラの解釈や創作への態度の違いが目立ってきた
あるキャラの扱いが雑で他のキャラの株上げ要員にして、貶すことに愛があると言わんばかりに貶すのを何とも思っていないようで隔たりを感じる
最近twitterを始めた友人はアナログの落書きをよく載せて設定を呟いてそれに反応した彼女のフォロワーは奇声をあげて反応しているんだけど、私は先にきちんと作った作品で萌えてほしいタイプだから自創作が大量の情報とともに消費されている感じがしてもやる
私のキャラを大好きといいながらいつもカラーリングやキャラデザを間違って描いてるし時代考証も雑で、何もかもが雑な人に創作を半ば任せるのが辛くなってきた
価値観の違いだから離れるのがいいんだろうが一応一緒に創作している状況なので、複数人で創作している人がいればどうするべきか意見を聞きたいです
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:55:54.58ID:RlGbc8uu
>>925
友としては付き合って、一緒にキャラ作って創作はきっぱりやめる
合同サークル状態から、個人サークルと個人サークルになる状態かな

思い出して自分語り
雑に自キャラ描かれまくって、しかもそれが愛情表現や交流!みたいな人(距離梨うちのこ厨htr高尚様)と接してたことがあった
結局自キャラが見たくなくなって創作どころじゃなくなった
そのときのキャラや世界観、マンガは全部捨てて他の一次やってる
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/28(日) 23:26:09.09ID:Bl6nfVPt
>>926
ありがとう
少しずつフェードアウトしてみる
雑に自キャラ描かれるのは辛いよね
最初のうちはよくても奇声浴びせられると段々消耗してきて、その人とは逃げるように縁を切ってしまった
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:04:56.69ID:fIp1wud3
>>925
…最近1年ぐらい共有創作してた友人と価値観の違いから色々と問題が起きて離れたから、勝手ながら親近感を感じてしまう
価値観違うのは辛いよな、作ったキャラがそれなりに好きだからこそどうでもいいって目を瞑る事は出来ないし
自分もキャラ貶しは好きじゃない、同じような感じで相手の趣味に苦手…とかじゃなく、自分が拒否反応起こしてしまう大嫌いな傾向があったんだ
自分の場合はすぐに苦手だって告白した
その後から色々問題があった末に友人がからまわって、一部のキャラを寄贈して罪悪感抱えて消えて行った
オフでも交流あるからことある事に心配してたんだが、相談とか苦手な自己完結型だから声が届かなかった
共同創作ってすごい楽しいが、趣味と価値観が合うかどうかしっかり見極めてからやった方がいいな
0932名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/11/01(木) 12:29:19.41ID:xP8aPrbU
メンタルあんま強くない人は分けてると思う
創作に少しでも触れたことある人だと理解や興味あるけど
創作に触れたことない版権者にとってはどんなに好みのキャラやお話が存在してても良さがわからないジャンルというか、別の次元のものだと思うよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況