X



オンライン二次小説雑談スレ4 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:21:06.25ID:G1BshHkp
オンライン二次小説についてのあらゆる雑談OKのスレです

・相談、質問、悩み、愚痴OK
・スレ内の絡み自由
・対象作品・ジャンル・個人が特定できるレスは禁止
・pixiv特有の話題は該当スレへ

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
オンライン二次小説雑談スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1452095527/l50
オンライン二次小説雑談スレ3 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1470049890/
0402名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 13:08:46.17ID:R7WiTG6R
>普通にミステリーって書いてたのにミステリィな字馬が現れた途端ミステリィって書くようになったのはパク
自分も字書きなのにこれをパクと言っちゃう感覚凄いな
パクって言いたいだけじゃないの
影響を受けるのとパクの区別もできないの怖いわ
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:02:34.09ID:uXs6wcGE
才能とまでは行かなくてもセンスの問題?
修練は勿論大事だけど
書ける人は最初から誰に習わなくても自然と書けちゃうんだよな
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 15:53:59.20ID:8+7ZZkEJ
「提言騒動」でググッて読んできた

『著作権は、でき上がった著作物ごとに発生します。
具体的に説明すると、Aさんがaという小説を、Bさんがbという小説を創作したとき、どちらの小説にも著作権が発生します。(略)
2つの小説が仮にほとんど同一であったとしても、Aさん、Bさんどちらも自己の小説を自由に出版できるわけです。このため、著作権は相対的な独占権といわれます。』

知的財産権(特許・商標・著作権)の基礎講座
http://www.furutani.co.jp/kiso/tyosaku1.html
より引用

>>407
今日はじめて知ったよ
有名な話なんだ?
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:00:32.57ID:8+7ZZkEJ
要約すると
著作権は完成したそれぞれの著作物に対して発生し「後から・どれだけ似た作品」であっても先か後かを問わず両方の権利が守られるってことだね
んでこれは誰もが自由に表現活動をするために守られなくてはならないルールですってこと

まーそりゃそうだ
もしもアイデアが先出ししたもの勝ちでその権利が保護されでもしたら
50文字の設定アイデアでも先に出したから勝ち!ってなってあっという間に誰一人何も書けなくなるよね

色々モヤモヤしてたけどすっきりした
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/10(火) 16:11:59.82ID:XcVqL/I7
>>410
だからってパクっていいわけじゃないけど

著作物から別の著作権を作成した場合、複製権や翻訳権の侵害になる可能性がある
侵害と認められればもちろん公開取り下げや損害賠償請求
誰が判断すんの?って言えば司法の場
まあ趣味の同人程度じゃ訴訟にもならないだろうけどね

ちなみにアイデアと著作物は別物なので、ツイッターで呟いた設定を元に小説書いたとしても著作権侵害にはならないと思われる
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:04:08.95ID:U/3Oa0+e
昔の自作読んだら風景描写とかしっかりしてあって愕然とした
今はただキャラが動いて喋ってやることやってるだけだよ…
書けば書くほど文章が劣化していくとかあるんだな
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:38:09.01ID:gyrO/5jD
昔の作品の方がよく書けてたなって自分も思ってる
過去作に熱い感想頂けてそれは本当に嬉しいんだけど新作はイマイチだから読む側から見ても明らかに劣化してるんだと思う
もう今の自分にはあんな風には書けないような気がする
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:12:10.47ID:8bVaae3P
手癖で書いちゃうあるある
絵が上手い人でもデッサンを他人に見てもらわないと思い込みで描いてることに気付けないと言うから時々で振り返らないと駄目なんだろうね

プロの歌手だって専門の先生のレッスンは欠かせないって言うから
いくら努力しても間違った練習してたら身にならない
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/11(水) 10:06:46.65ID:gyrO/5jD
手癖で書けるって逆にすごいと思ってしまうな
過去作は勢いで書いてた感じで自分で考えなくてもスラスラと言葉が勝手に湧いてきたから書くの楽だった
今はかなり悩みながら書いてて辞書引いたり類語調べたりしながらじっくり書く感じで時間ばかりかかる
でも過去作より全然出来良くない
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:01:48.20ID:J3oWMqG/
1ヶ月くらいオチが思い浮かばなくて悩んでる
連載物だからこれを飛ばして他のを投稿したくない
書き進めて入るけど上下編が上・中・下に変わる
つまりオチ先延ばしになるだけな気がしてる
どうしたものか……
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 06:52:51.93ID:msBui4MY
だね
落としどころを決めておかないと作品のテーマもぼやけるし
必要な文章不要な文章も突き詰めていけないよ
とりあえずイケそうなオチを複数書き出してみては
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 08:12:14.57ID:hL1EwRan
421だけど、ABがくっついて終わりっていうのだけは決めてるんだけど
どうやってAが告白してBが受け入れるのか決まらない
今までぼんやりとしたオチしか決めずに書いてたけど
皆しっかりオチまで考えてから書き始めてるのか

>>423
ありがとうございますやってみます
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 10:36:23.32ID:U5+wzFVt
>>424
オチ決めて書きだしたことないし書き上げられたことないな
いつも行きあたりばったりだ
ところどころでどういうイベントが発生するかどうかだけ軽く決めたら書いちゃうわ
3万字以下ならそれさえしない
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:33:35.34ID:tyRP06NR
オチというか、どういう方向に行くかっていう
着地点だけは決めないと書き始めることもできないな。
というかオチにたどり着きたいからこそ書く
0427名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 12:42:51.09ID:wdcso//M
オチも決めずにどうやって何を書き始めるのかわからん
でもたまにいるABシチュのみとか書く人ってこんな感じなのかと思った
3万文字どころか2万文字も書けなさそう
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 14:08:42.16ID:/MuM+Xtg
基本的にオチ決めてから書くけど
唐突にワンシーン書きたい場面が浮かぶこともあるよ
その場合は出だしが決まったら見切り発車で書くこともある
詰んだ時は話には直接関係ない設定とかを考えたりしてるとふっとオチが浮かぶことがある
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/16(月) 19:09:25.63ID:bqqeUdnp
自分も大体の起承転結とか台詞とかシーンをぼんやり決めただけで書き出す見切り発車タイプだから
結構同じ人いるみたいで安心した
オチも方向性だけ決めて書きながら考えるわ
でもこんなんだから他人から見るとすごく破綻した話になってそうで怖い
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 13:32:37.91ID:iBDyYCz2
クソワロタ

いまAとBが結ばれるまでの長編を書いてて、普段地の文多めの三人称神視点なんだけど
途中Aが自分の過去をBに語るシーンで、台詞だけで長々と回想させたい
「あの時は〜だった。でも〜」ってキャラの説明台詞だけが数千字続く予定
途中動作とか相槌は挟むつもりだけど、台詞少なめの文体からいきなり台詞だけになったら変かな
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:36:44.89ID:dsENCeL0
ありだと思う
回想の部分だけ、ってハッキリ分けるならわかりやすい
「」で台詞にしてもいいし、意図的に「」なしで話させるのもテクニックじゃない?
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/17(火) 23:37:31.70ID:iBDyYCz2
>>435です。レスくれた人ありがとう
三人称での回想も考えたけど長くなるから中だるみしそうで、あくまでキャラにさらっと語らせるだけに留めたかった
三人称で書く努力を放棄したと言われれば事実その通りなんだけどw
ありという意見が多くて安心しました、ありがとう
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/04/21(土) 20:57:44.42ID:Rxaz4xjv
愚痴らせてください
超マイナージャンルで、最近自分が支部で見て一番好きになった書き手が、
ツイッターで同ジャンルの他の書き手やファンをボロクソに書いているのを見つけてしまいショックを受けてる
しかも支部にアップしてることも隠す気ゼロだし、最近他の書き手が送られた中傷メールの内容ともぴったりだったので間違いない
好きな書き手が実はこんな狂った奴でショックがでかい
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/04(金) 17:06:41.11ID:2FUchTfD
>>443
自ジャンルの絵描きの人で同じようなことがあったけどタチ悪い愚痴垢のひとつがなりすましてたことがあったよ
支部からリンクしてない限り保留しておいたほうがいい
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 01:34:02.26ID:pZjo5tmy
>>445
性格が比例しないのはわかるけど作風がイマイチって感じると性格もあわなそうと思うのはある
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 22:26:17.13ID:ha9crmZw
ここ一年ほど良いジャンルに巡り合わずROM専だったんだけど最近やっと書きたい!!って作品出会ったんだけど
まあ恐ろしいほど書けない
作文する能力が落ちてるのは勿論まだ作品の設定とか世界を自分の中に落とし込めてないのかコレジャナイ感がすごい
せめて日本語がスラスラ出てくるようにリハビリしなきゃ…って感じなんだけどこういう時はやっぱりインプットがいいのかな
活字離れしてたのでほかの小説とか読んで日本語戻すべきかな?
ただ今ハマりたての萌えがマックスに達してるのでこの勢いも形にしたいでも形にならない
辛いー!
皆こんな時どうしてる?
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 22:31:37.36ID:mPILxMJy
書く
書きたい気持ちがある時はひたすら書く
インプットは書く気がないときにしかしない
どれだけインプットして知識あってアイデアあっても実践・実体験すると言う経験に勝る物はない
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/20(日) 22:52:15.88ID:/j2AsRhs
自分も2年ほど二次創作から離れてたけど
最近二次創作がしたい!ってジャンルに出会って
久々に書こうとしたら全くかけなくて絶望した
でも勘を取り戻すには書くしかないと思ってる
インプットする時間が惜しい

とりあえず箇条書きでもいいから萌えを忘れないようにして
書けるとこから書いて
寝かせて遂行してを繰り返してるよ
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 02:07:44.00ID:ZkPN0vri
ほぼ書き上がったけど、あともう千字くらい書き足せば初の二万字
でももう書き上がってるし無理じゃね
と思ったけど、文章捻り出して二万字越え書けた

千字とか無理ポと思ったけど何とかなるもんだ
諦めなくてよかった
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 08:06:36.32ID:y+MAMAKI
>>450
>>451
ありがとう
インプットしてもっと派生作品にも触れて造詣深めてから取り組まないと納得いくものは書けないのかと
半ば諦めかけてたけど書きたいときに書かないといくら条件をクリアしたとしてもその時に書きたいかどうかなんてわからないもんね
確かに時間勿体ない
書いて書いて書いてみる
後から振り返って未熟な作品になるかもしれないけど熱い気持ちは取り返しがつかないものだもんね
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/21(月) 11:38:41.34ID:5HBvtDd1
>>454
自分はインプットして頭の中で捏ねて馴染ませてからじゃないとかけないタイプなんで、無理矢理には書かないな
無理にアウトプットしてもろくな作品出来ないのは身にしみてる

書くこと自体が鈍ってるなら、ツイのお題みたいに短文を毎日書いて練習するのオススメ
ジャンル関係ないし小説でなくても、書くだけで練習になるよ
自分はブログやってる時が一番文章力向上した
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/22(火) 23:18:32.95ID:OIe7ttlQ
愚痴
本出すのに表紙どうしようって話をツイでしてたら、絵描きAが〇月上旬まで手が開かないから描きたいけどかけないって言われて描いてもらう気なかったし気にしないで!って返事したんだよね
しばらくしてまた表紙悩むなってツイートしたら絵描きBが私描きます!って言ってくれたんだけど、Aがなんで私じゃないんだろう的なことぼかして愚痴ってて私の事だと明言されたわけじゃないから弁解しようがないのが辛い
勘違いならいいけど、上旬まで手が開かないって言ってたしその日付が締切まで1週間もなかったからお願いしたんだけど変に食いつかない方がいいよね
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 10:06:48.89ID:4huAgycm
愚痴
原作の行間を捜索するのが好きだからか、文字数のある作品にならない
流石に3桁はオンでも投稿しないが、万単位には程遠い
結構書いたなと思っても「まだこんなもの?!」の思うし、人の作品見て「こんなにサクサク読めて一万字!」となる
(ジャンル内では一万字でも多い方)
何でみんなそんなに書けるんだよーサビしか書けねぇーよー
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 10:19:34.85ID:OHGyDW6b
サビしか書けないって面白い表現だねw

原作の行間を想像するのが楽しいのはわかる
短いのはサイトとかツイッターにぶん投げてたわ
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:25:43.25ID:Zx283ldQ
サビしか書けない、最高の表現だなw
そういう短い文章で表現する能力があるんじゃないの?逆に
それはそれでいいと思うけどな
詩とか俳句とか書けそう
(自分は絶対に無理)
0463460
垢版 |
2018/05/24(木) 19:33:07.25ID:OWryvF7Z
>>461>>462
反応嬉しい
というか元書き込みが誤字だらけで恥ずかしい…
キャラにこの台詞を言わせたい、こんな状況のカプを見たい、から書き始めるんだけど
「これが私の伝えたいサビです!」ドーン!って感じ。3000字〜なりに緩急は付けるけど。
確かに短いセンテンスが好きなのかもしれない。
好きで好きでたまらない→恋慕、みたいな言葉に置き換えがち。論文かよ。
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 06:37:29.01ID:ToyG4jco
>>463
こういう作品の方がSNS受けよくない?
わたしは逆に始めこういうシチュエーションにある二人がこうなるカタルシス萌える!ってタイプで1万字以下に収めるのが難しい…

萌えツイの延長感覚で書くと2000字くらいになるから、それはツイに画像で投下したら反応がそこそこもらえた
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 09:43:44.49ID:gAxU78Iq
>>464
どうだろ…短いけどライトな文体ではないだろうなという自覚はある
自分が好きな作品(憧れ)と書ける技量が合ってなくて悶々としてるのかも
もっとカタルシスや内面掘り下げを特訓してみようかな
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 13:38:56.89ID:UNCTrOCJ
質問させてください

付き合ってるけどただ男二人がだべってるだけとか、食事しているのを描写する淡々とした、エロほぼないような雰囲気小説ってどこに行けば見れますでしょうか
BL投稿サイトなどは利用してみましたが商業BLノリが強かったので…
支部で探すのが一番なんでしょうか
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/26(土) 15:25:45.75ID:gg7Rl7TX
>>466
支部でブクマ少なめの全年齢のやつ読んでいけばいずれ好みの作風の人が見つかると思われる
自分もそういうの好きでいろいろなジャンルで探してるよ
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 10:26:25.66ID:kUKr9KxX
>>466
どこのBLサイト使ったかわかんないけど商業み強かったってことは欄金上位から探していった?
そういうのは一次でも二次でも需要がとにかく低いからどのサイト使うにしろブクマ低いやつを根気強くあさってくしかない
自分もそういうの好きで書いてるけど普通にブクマ一桁だもんw
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 11:06:29.81ID:/TQU13Mk
>>466
最初延々そんな感じで後編にちょろっとエロっていうのはBLの定番な気がするけど
ちょろっとエロもダメなのかな
という自分もBLじゃないけどキス止まりで十分
なんでみんなそんなにエロ求めてるんだろうな
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 16:27:09.73ID:W5rRSsAe
支部だとブクマ少なめキャプション少なめ文字数4桁くらいにありそう
そういうのはほんとブクマたくさんついてるイメージないわ
淡々としてて心地良いから自分も好きなんだけど
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 22:14:11.83ID:TeOpHgle
支部で「喫茶店」「オムライス」みたいなキーワードで検索してR18除外してみるっていうのは効率悪いのかな
誰か一人でも好みの書き手が見つかったらその人を公開ブクマしている人の他のブクマをたどるという方法もある
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:44.55ID:X1cARVW8
>>466です。
皆さんありがとうございます、恋愛未満やブクマ数などで判断ですね!
エロはちょっとあってもいいんですけど、生活の中のものとしてあってほしくて、エロを書きたい!というモチベーションでないものが理想でした
書き手としてもやってみたい気持ちはあるんですが、この手のジャンルは少ないのですね…
書き手の皆様の作品が沢山評価されますように!ありがとうございました
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 11:25:20.31ID:zjhrRyJH
同じジャンルの同じCPに長くいるとなんとなくエロはめんどくさくなってくる
読むのも書くのもめんどくさい
些細なすれ違いやらささやかな触れ合いやらで当たり前の日常にしみじみ
みたいなのがいいわ
熟年夫婦みたいな心境
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 12:28:14.37ID:/lva49k+
雰囲気・匂わせエロは気軽に書くけどネチネチエロは精神的に疲れるからめったに書けない
エロなし淡々とした話を書いて読むのが一番好きだな
似た系統の話を探すのすごく根気がいるからたまに見つけると小躍りする
支部も個人サイトもしらみつぶしに探せばあることはあるんだよね
時間がありあまってた時にやってた
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 12:47:21.29ID:uSubSP6c
ネチネチエロ疲れるからオフでしか書かなくなった
オンでエロ書いたらブクマもらえるのはわかってるんだけど1万字以下だと難しい
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 15:56:17.55ID:CI5h+dFl
エロが好きで色々シュチエーションや攻め方考えて書いてる時が一番楽しい。

でも書きすぎたらつまらなくなるような気がしてなるべく書かないようにはしてる
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/28(月) 20:25:12.92ID:RQGK4KTE
>>482
生命力に溢れてそうだ

自分は波がありまくるな
エロ最高ー!!なときと二人がそこにいればそれでいい…みたいな悟りを開いてる時期とを繰り返してる
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:58:55.61ID:0P3fKgjS
今書いてる初夜話3万越えたけど全く終わらないわw
長くなってしまう病をほんとなんとかしたい
字馬なら10万字でも読まれるだろうけどジャンル新参の大して上手くない自分ではな…
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/05/29(火) 18:15:50.31ID:I2lYHitW
「初夜」って設定で1話の中でどれくらい進む?
営み数時間なのか、初夜に向けての葛藤含めて1日以上過ごさせての文字数なのか知りたい
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/01(金) 17:00:38.32ID:UeeWRSs+
上の方で出てた日常の淡々とした話って小説で読ませるの難しそう
絵なら雰囲気とか表情で上手く演出できそうだけど
何かコツとかあるんだろうか
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 16:32:40.01ID:osMf5VKg
オン専で同人活動はじめて長いけど1作6000字〜60000字で500作
やっとプロットから予想した完成時の字数が100単位で当たるようになった
喜びで祝杯あげてる
もうずっと予想以上に長くなったとか言ってない
自界隈は字数が自慢になるらしく予想外に伸びた方がいいっぽいので
あんまり人にわかってもらえないだろうなと表では言えない地味な喜び
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 17:48:56.36ID:wVNQp4W5
>>496
いや本当にすごいね。自分の書く対象と手段を完全に把握できてるってことだものね
そんな風に自在にものをかけるようになりたいよ
おめでとうございます!
ぜひキャリアをお聞きしたい
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/06/03(日) 19:01:03.43ID:osMf5VKg
>>497-498
おおレスもらえると思ってなかった本当に嬉しいですありがとうございます
500作は間の活動休止除いたら5年くらいです
他の人から見て面白い物書けてるかどうかは別なんであんまり自慢にならないんですが
小さな喜び共感してもらえて嬉しい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況