【楽しい】同人での人間関係・交流31【モヤモヤ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 13:42:09.17ID:u/feZdRU
同人にまつわる人間関係や付き合いについて
悲喜こもごもを語ったり相談したり雑談してください。

※ツイのみ・ツイで完結してる関係はツイスレへ
※ツイ以外にも専スレの方が適切な場合も多いので書き込む前に一考を
(各スレのリストは>>2
※書き込む前に現行ログを読んでからレスしましょう

※絡みはほどほどのところで下記スレへ
絡みスレ651@同人板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1505495636/
話題が変わってもこれだけはいいたいスレ91
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502617923/

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
【楽しい】同人での人間関係・交流28【モヤモヤ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496239685/
【楽しい】同人での人間関係・交流29【モヤモヤ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501460196/
【楽しい】同人での人間関係・交流30【モヤモヤ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1505552755/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:02.10ID:u/feZdRU
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ5【交流苦手・SNSヒキ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1505108767/
【絡み禁止】Twitter愚痴スレ@同人板 その232【レス禁止】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504883462/
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと25
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1492414649/
【ゲスト】合同誌にまつわる話71【アンソロ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504677387/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/21冊目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1434601087/
(*´∀`)イベントでの差し入れ56(´Д`;)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1503734235/
※差し入れスレは基本的に報告スレであって相談スレではないので参考までに
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 18:41:36.70ID:B1N2uxEj
>>1

前スレの話題だけどあからさまに差がついてると確かに凹むけどお礼は平等なんでしょ?
装丁は書いてる人の自由だからそこまで怒らんでもって気はする
絵表紙の出来に関わらずこの話は自信作だしこの装丁やりたい!ってのあると思うし
絵表紙描いてもらう時はいつも同じ装丁しかできないとか面倒臭すぎ
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 18:47:41.52ID:oA4GCsfB
1乙
前スレ997
Aが格差付けられるのはしょうがないよねを言いたいがためにA貶しまくってるせいでまったく同情できない
絵馬の方を綺麗に刷りたい気持ちは理解できなくはないしお礼は一緒なのなら表面上問題ないようでいて
目に見える格差つけちゃったならAはそりゃ嫌だろうよとしか
0007名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 19:01:29.08ID:a44ZjoBu
「絵が上手くてフォロワー多いからっていい気になってるでしょ」といきなり字書きに言われ、いや自分下手だしジャンルに絵馬は沢山いるし…と思ったけど怖いので理由も聞かず即ブロックしたことがある
他に何か言いたいことがあったようだけどそこまで親しくないし
たまによく知らない人にいきなり喧嘩腰で絡まれるが、絵をうpする以外のときにSNSには浮上してない
こっちが何かいけすかない人間なのかもしれない
0009642
垢版 |
2017/10/14(土) 19:12:14.28ID:29/Hj8lU
前スレ964
それは辛いな…乙
いくら印刷物とはいえ自分の絵をグシャッとされたら傷つく
自分も目の前で自分の発行物を下敷きにされたことあったけど、すごく嫌な気分だった
0012名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:01:09.70ID:Kbx3/4Mv
微妙に付き合いのある同カプ者が別名でハンドクラフト物を販売してた…
しかも「(キャラ名)風ドール衣装」みたいな奴…
もはや海賊版の域じゃねえか

もっとヤバいのは明らかにジャンル公式グッズから型取りしてレジンとか流し込んだのを
また別の名前で「オリジナルアクセ」みたいに売ってるところ
(さすがにジャンル名は出してないけど、分かる人が見ればすぐ分かる)
完全オリジナルアイテムと思しきものは紙粘土細工みたいな出来だから尚更バレバレ

この人が熱心にハンクラの良さを広めてるせいで自カプ内でハンクラが流行してるんだが、
「(ジャンル公式アイテム)複製してオリジナルカラーにしてみましたあ☆
ご希望の方はリプしてくれたらイベント持って行きます。
お値段は○○円。公式で買うよりお得です☆」
みたいなアホが妙に大量に沸いてるなと思ったらこのせいか……

ある程度仲良い人にはさすがに注意したけど「えっ駄目なの!?公式とは違う色だよ!?」
みたいな反応でなんか切なくなった
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:06:31.99ID:XTEyDdBh
同カプの仲の良い人たちでのオフを計画した
4人いて、今までも何回もオフしてる
今回の言い出しっぺは自分で、聖地巡礼して、ジャンルの雰囲気に合った旅館を見つけたのでそこに1泊する予定
今までは言い出しっぺが幹事をやって来たので今回自分がやるつもりでいたんだがメンバーの一人が幹事まがいの言動を始めた(はっきり自分がやると言ったわけではない)
別にそうするってルールがあったわけじゃないけど、せっかく見つけた素敵なプランを横取りされてしまったような気がしてモヤモヤ
このグループに入ったのが1番最後だから大人しくしてた方が無難なのかな…
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:27:37.17ID:uhvbLFeB
>>13
幹事まがいの横取り言動ってどんな感じなんだろう
13が考えたプランを自分で考えたように言うとか?
それとも13のプランと別案(現地でより動きやすいようなアドバイス)を出してくるとか?
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:28:42.11ID:SsPsO6SM
自分は幹事とか苦手だから他に仕切ってくれる人が出たら「ラッキー!」って思っちゃうわ
ここは行きたい譲れないってところがあれば主張して、あとは幹事とか考えずみんなで楽しめばいいんじゃないかな…
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:41:09.71ID:XTEyDdBh
>>14
レスありがとう
まるで自分が考えたプランのよう言うのもあるし、待ち合わせ場所や時間、行くお店なんかを決定した口調で言って来たり、他の人に「問題ない?」とか聞いてみたり
まだかなり先の話だし、時期によっても見どころは変わると思うので決めるのはまだ早いと思うんだよね…
それとなく↑のようなことを言うと「ま、それもアリですね」とか返して来る
ハッキリ言ってしまったら雰囲気が悪くならないか心配で悩んでます
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:57:03.97ID:YDC9Jb27
長年のリア友でオタ友でもあるAとBが自ジャンルにハマってくれた
二人とも原作も二次も凄く楽しんでるしコラボとかも一緒に行けて本当に楽しい
ただAの好きキャラとBの好きカプが自分の作中唯一苦手なキャラと地雷カプだから滅茶苦茶キツい
二人ともハマったばかりで話し足りないのかガンガン語ってくるから本当にキツい
しかもぶっちゃけ人気キャラと人気カプで自分のツイのフォロワーとかでも好きな人いるから
多分平気と思われてるんだろうけど実はキャラ名やカプ名はミュートで自衛してて
万が一目に入ってもスルーで忘れるようにしてるだけなんだ
正直名前もカプ名も見たくないレベルで嫌いだけど楽しそうに話す二人には勿論言えるわけない
リアルでの自衛ってどうしたらいいんだろうな
そのキャラの名前もカプ名も一切口に出してないから気付いてくれないかなとか
察してちゃん状態なのはわかっているけどでもまぁ我慢するしかないよねとも理解しているのでここで吐き出し
作品の話出来るようになったこと自体は本当に嬉しいし楽しんだけどね
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:57:52.52ID:QdjuWbRV
そもそも>>17が幹事するつもりでいることが伝わってないんじゃない?
「今まで幹事やってもらってたし、今回は言いだしっぺの私がやるよー」とか言えばいいだけだと思う
0021名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 21:15:08.20ID:uhvbLFeB
>>17
19が言うように自分が幹事をやる旨を明確にしたらいいかも
今までやってもらっていた礼を伝えつつ、他3人の意見も聞きつつ

幹事するからには最初からグイグイいった方が後々トラブルなく上手くいくはず
良い聖地巡りになるといいね
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 21:18:10.20ID:XTEyDdBh
レスありがとう

決めた!
はっきり言います
このままモヤモヤ我慢してたらいつか爆発する気がしてきた
今回はわたしにやらせてってはっきり言ってみます
ありがとうございました
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 21:58:49.19ID:ciYyXPa9
キモいものはキモい
嫌いなものを書く奴が、こっちが嫌がってるのに会いましょうとか仲良くしましょうとか言ってくると怒りがこみ上げる
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 22:04:55.88ID:ZXRrQqq6
>>22
まだ言える状況で何より
旅のしおり作りたいようなタイプが幹事だと臨機応変が利かなくて疲れる派だから時間指定とか自分も参る
常にキャンセル対応とかギリギリでも臨機応変利くようにできたら最高かも
角が立たないように伝えるのは難しそうだけど頑張って乙
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 22:18:51.02ID:hGGXn9r/
やたら上から目線の買い専にモヤモヤする
すごい気合い入れた服装してメイクして差し入れも高級ハンドクリームとかチョコ配り歩いてこんなにオシャレだけどオタなワタシ!が大好きな感じ

絡みもすごくて今度一緒に食事しましょうねとかばんばん言ってスペ前から離れない

挙句書き手同士で新刊の感想を軽くリプしてたら「Aさんは本当にすごく上手ですよね私も大好きな作家さんですが云々でもあなたも頑張っていると思うのでそのまま続けていいですよ」みたいなDMきた

あの変な自信みたいなのは何だろう
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/14(土) 22:21:58.84ID:sSkExQFB
清水アキラ →メガネ障害者、目を二重に整形してる、O型(狩猟民族)、長野県出身

清水良太郎の母 →メガネ障害者

清水良太郎 →メガネ障害者(仕事中はコンタクトを使用)、一重(二重のときはアイプチっぽい)、O型(狩猟民族)

清水友人(清水良太郎の兄) →良太郎の逮捕に「まずは人であれと言いたい。親の甘やかしとかいろいろあるかもしれないけれど、彼自身が甘いと思う」

事件現場のラブホテル(池袋警察署の道を挟んで隣、20メートルにある。この道の向こう側は目白警察署の管轄なので清水良太郎は目白警察署に逮捕された)

ホテル リンデン 池袋店(HOTEL LINDEN)
2015年7月27日 ホテルリンデン池袋店がグランドオープン致しました!! 最上階の特別ルームは、露天風呂付き
東京都豊島区西池袋2-38-8. TEL: 03-3984-0511
http://www.hotellinden.jp/ikebukuro/

どーでもいいコラムニストの勝谷誠彦とかいう馬鹿メガネが「性の商売をしている人たちはクスリには非常に厳しい。その世界にはその世界の日常がある。
クスリに手を出すと絶対に警察が来ます。」といってるがそれは大嘘、現実は風俗店やアダルトビデオでの女性は覚醒剤、向精神薬などの薬物をやっている人が多い。

覚醒剤と買春の原因は父親の清水アキラと母親が馬鹿だからです。
そして「まずは人であれ」「親の甘やかし」発言をした兄の清水友人もクズです。
「人であれ」「甘やかし」発言をする奴は心理学を信じちゃってるので最低の人間です。



メガネ=メガネ障害者
体が左右非対称=ブサイク障害者
0028名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 00:21:32.97ID:NDGjLSdA
>>18
多少状況は違うけど腐の自分がたまたま男女カプで活動してたジャンルに後から友人が腐カプで参入してきたとき似たような経験をした
乙女ゲだったから攻略キャラ同士のBLカプは取扱注意案件なんだけどそんな事情友人たちは知らないし知っても気にしないタイプ
さらに腐カプABを語った直後にでもB主もいいよね〜と節操なく言ってくるので一時はかなり難儀した
そのうち自然と疎遠になったから薄目薄リアクションで様子見るのが一番楽ではあると思うけど辛いよね乙
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 01:00:55.28ID:nwhnLdZ1
自分勝手だけど、反省の意味も込めて書き込み
あるマイナーなカプにかなり遅いタイミングではまって二次創作を始めた
活動続けてる人は少なかったけど、久々のご新規さんだって歓迎してくれた
ツイッターでもイベントでもみんな仲良くしてくれてしばらくは楽しく過ごしてた
でも、仲良くなると最初は分からなかったことが段々色々見えてくるようになった
一番仲良くしてくれてるAさんは最古参らしくて、リーダー的存在で企画も色々やってた
Bさんはカプ内で一番人気の絵馬で、解釈や考察が鋭くて、凄く影響力がある人だった
トップのこの二人が、どうも微妙な関係らしくて、ちょっとした派閥みたいになってた
ある時、Aさんにアフターに誘われて行くって言ったんだけど、その後Bさんにも誘われた
Aさんの方はまだ他にいなくて、Bさんの方には人気の人が多く集まってると聞いて
ちょっと悩んだけど、Aさんには悪いけど断ってBさんの方のアフターに行った
凄く楽しくて盛り上がったんだけど、Aさんのイベント後のツイート見て青ざめた
Aさんの方には誰も集まらなくて、結局一人で寂しく帰ったと言っていた
どうして誰も来てくれないし誘ってくれない、そんなに私はつまらない人間か、って言ってた
確かに他の人に比べると、作品も本人のトークもあまり面白くはないし
よく「私の作品なんてなくてもいいよね」とネガネガした呟きをしていて
そういうところはちょっと苦手だなって密かに思ってた
でもそれ以来、そういう部分がさらに酷くなって、負の塊みたいになっていった
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 01:02:01.42ID:nwhnLdZ1
続き
イベントでは誰もAさんと話をしなくなって、本も買わなくなったようだった
私もBさん寄りになってからはAさんとは話すのも本買うのも躊躇うようになった
Bさんのアフターにも毎回行ってたけど、Aさんの悪口ばっかりで居心地が悪くなってきた
そんなときにふと、Aさんと前にアフターなどで話した時のことを思い出した
人と話すのがあまり上手くないって自分で言ってたけど、誰かを悪く言ったことはなかった
自カプが本当に好きで、みんなが楽しんでくれたらいいなっていつも何か企画を考えてた
Bさんは、影響力はあるけど企画は自分では何もしなくて、Aさんにのっかるだけだった
主催はAさんなのに、なぜかいつも自分が主催のように振る舞い周りもそんな雰囲気だった
それでもAさんはいつもみんなが楽しんでくれるならって頑張ってやってくれてた
それなのに、みんなAさんにはほとんど感謝の言葉も言わないで、Bさんばっかり持ち上げてた
完全につく方間違えたって思ったけど、今さらBさんから離れて孤立するのも嫌で
ずっとそのまま楽しくなく、Aさんには悪いと思いながら過ごしてきた
やがてAさんはジャンルから去って、Bさんマンセー状態の独裁国家みたいになった
Bさんが好きと言ったものをみんなで書いて、嫌いと言ったものは誰も書かなくなる
他の人はそれでいいのかもしれないけど、私には本当に窮屈でつまらない空気になった
どんなものを書いてもいいね!って言ってくれたAさんがいてくれたあの頃が一番良かった

長くなってすみません
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 01:27:19.83ID:+JmSu7th
29とBと周辺みんなドクズだしAさんも可哀想だけどhtrのネガ誘い受けはウザイし
地獄としか言い様がない…救いがない……
創作だとしたらかなり胸くそ悪くて良い話だ
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 01:32:41.94ID:E8C7UuaU
どうせAさんとサシオフしたとしても、
Bさんがジャンルの派閥のメインで、Aさんとの微妙な関係のせいで肩身が狭い!
こんなhtr古参の自尊心低い人にタゲられたって騒いで、BageAsageしてたよ
「つく方間違えた」ってどっちかに利害のあるほうにってキョロ充思考やめれば
Bさんが嫌いにならなきゃ、Aさんのこと考えもしなかっただろうに
そしてAさんに求めてるのは、いいね要員と企画立案とは全く救いようがない話
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 05:13:47.15ID:fJUJys9p
>>26
似たような状況だから分かる
絵も字も書かない買い専にやたらと絡まれて毎回律儀に返事してたら友達レベルに馴れ馴れしくされてる上に明らかに下に見られててモヤる
あの「私がお前を応援してやってるんだ」みたいなマウンティングを取ってくる感じなんなんだろうね

忙しいフリして程よくスルーするかいっそのことブロックなりして切るのが一番だと思う
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 05:59:54.13ID:3K3p2MkI
29はAさんともBさんともそれなりに仲良くしておけば良かったのでは
Bさんのいないところ(イベント以外の時)でAさんとオフするとかさ
今さら言ってもしかたないことだけど
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 06:42:45.44ID:pEjFkyf+
愚痴 フェイクあり
少し前の話だけどどうなっただろうかと思いつつ吐き出します

ある人気CPの書き手AとBの間でオフの活動でのトラブルがあり険悪なまま結構経っていた
Bがジャンルの二次撤退を考えAは活動続けている状況で
自分はトラブルを詳しく知らなかったが双方の話から経緯は把握していた
Aの愚痴は相手と自分の問題点を交えた愚痴、親しい書き手には注意喚起
Bのスタンスは全部向こうが悪いと言い、無関係な人や海鮮も巻き込んで愚痴を話す
話を擦り合わせても両成敗なところがあったが聞かされる愚痴の内容から若干A寄りでいた

ある時自分がBと会う機会があり、その場で懐かれメンタルの悩みも聞くようになる
その同時期にAはあることないこと言いふらされて疲弊しジャンル撤退を仄めかしていたが
肩入れするつもりはなかったので自分は双方なあなあ励ましていた

が、ある時自分と同じ状況にいて耐えきれくなったCがBをCO
自分はCとも交流があり原稿とのダブルパンチで疲弊してるのもCOしたのも知っていた
矢先にBからまた1人Aの方についたと愚痴られたが、そんな事実はないし
気にするなと伝えたが納得がいかないのかACを悪く言い続け、しまいには
そいつらを理由にはタヒんでやるからA·Cに宜しくいっといてくれと言われた

しらんがな、と言う気持ちで話を聞いたがそこまで背負わされる義理はないのでFO
自分が板挟みだったのは最後まで双方知らないままだけどこれでよかったとは思ってる

無関係な人巻き込みたくないとBは繰り返してたが
じゃあ自分とCはなんなんだと腹立たしかった

早々に切ればよかったと胃腸を悪くした今は思うけど
もうそろそろ風化できそうだから書き込み
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 08:16:12.99ID:dqkxeDeI
お互いだけの問題なのにどっちも周りに言いふらすのか
事実はどうあれ味方多くついたほうが勝ちだと思ってるうんこみたいな女どもだね
てめえらだけで完結しろや
言いふらした時点でどっちもサヨナラな案件
AB両方がトラブルを言いふらしたことを何とも思ってない人間もクソ
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 09:04:48.35ID:pEjFkyf+
37です

経緯はややこしいからはぶいたけど状況として

BがAの周りを取り込もうと陰で触れてまわるも
活動も人付き合いもクリーンなAを疑う人が少なく裏目に出てしまい
結果Bが裏切られた!とAの周りまで悪く言いだすので
Aが事情を説明するたびBが自滅していった感じだ

Aも自業自得だけどいたちごっこしてるのは少し可哀想だった

タヒをほのめかされて切ったから苦にしてたんだけど
自分のFOは正しかったかなと安心しますありがとう
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 10:32:36.64ID:Y0+RwHl+
普通に愚痴の体で第三者に言って回った時点で自分の中でそいつの人間性がランク落ちする
自分と何かあったときも言いふらすんだろうなと思うし
こういうトラブルの当事者は絶対自分の都合のいいように第三者に話すし、頭の弱い人間がその第三者だったら鵜呑みにするんだよね
で、バカ集合体になる
鵜呑みにするヤツ、チョロいと思われてるよ
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 11:07:26.79ID:BL18MGYN
なんにも言わなかったら言わなかったで反論しないのは事実だからとか言われるからなー
相手を責めずにいたら相手の言うことを鵜呑みにした人に責められて静かに去っていく人を見たことがある(後でその人は被害者だったと気がつく)から自衛のために周りに言い分を主張するのは否定されるべきじゃないと思う
まあやり方にもよると思うけど
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 11:27:38.12ID:vysmHg/R
>>40
クリーンなAで笑ってしまったw
本当にクリーンなら他人に愚痴らないし注意換気とかかこつけて
第三者に言いふらしたり拡散したりしないと思うわ
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:23:51.68ID:pEjFkyf+
>>45
正直その通りだと思う
Aは締切間近の人の原稿を手伝ったりアンソロ主催のチェック手伝い買って出たりして
信用を得ていたのが大きいんじゃないかな
一番可哀想なのは当事者でもないのに海鮮に責められ疲弊して書いた原稿を最後にジャンル去ったC
Cとは交流続いてるけど変な結束が生まれたよ
書き込むのはこれで最後にします
同人あるあるだろうから 中立でいても気をつけて
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:06:00.25ID:gtcODVgv
A寄りで蝙蝠したあげくA側についたんじゃん
AもBも大概だろうけどBのが不器用でAのが先手売ってたのかもな
回りに味方がいなくなると疑心暗鬼になって空回りし始めちゃうから当たり散らしてたころにはもうAの勝利
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:09:32.00ID:vfbmlhNX
Bから死んでやるからよろしくって(冗談でも)伝言されるレベルって相当深入りしてると思うが
なんでそこまで巻き込まれちゃうんだろうね
愚痴や悪口聞かされたら適当に話題変えてスルーすりゃいいのに
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:11:02.12ID:gxwVHwDA
「これで最後にします」w
絶対ここで自分が責められそうになったから遁走したんじゃん
そういうところがコウモリって言われるんだよ
ID変えて異論を書くか、そのままロムってるか楽しみ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:23:25.28ID:nQ7rvdjw
猫飼いの人が猫見せてきて「可愛い〜」と返したら飼いましょう!?と言われるのが最近嫌
飼えないと言ってもすごーく食い下がる…

「家族が反対してるし」「でも猫嫌いじゃないんですよね?なら飼っちゃえば愛着わきますって!」
「お金ないし」「またまた〜ソシャゲで〇〇連してるくせに〜!」
「飾ってあるもの倒されたくない」「棚買えば大丈夫!」
「餌もトイレも面倒なので」「意外と手かからないですよ!」
「猫アレルギー」「私も猫アレですよ!!飼えば慣れます!!」

言い方は悪いけど私は写真や動画で猫の可愛いところだけおつまみできればそれでいい
猫のノロケ自体は平気と言うかどんどん聞きたいし見たいから、これさえなければなぁ
はっきり言うのが嫌な自分も悪いのかもしれないんだけど、これだけ理由つけて断ってるからそろそろ悟ってくれないかなぁ
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 15:50:37.01ID:VVe7oKQ6
似たようなパターンで現在進行形で巻き込まれてる
但しAの過失は0

BCDがいつものノリでAにちょっかいかけてたら悪ノリが過ぎて、Aが怪我
「私は悪くないっ!」と責任押し付け合い、3人とも心配したり手当をしなかった
さすがに付き合いきれないとAはその日に3人をブロック
ここまでAは一切その事を漏らさなかった

のに、BCDはブロック直後から周りに「Aと揉めちゃって…ちょっとした行き違いで…」「Bちゃんがすごく落ち込んでて…」とグチグチ
何度聞き返してもどう揉めたかは話さず、単なる仲違いのような言い方
→結果的にAに何かあったのかと聞く人が多発→Aが耐えかねて、公に事のあらましを説明

Aは人気で影響力ある子なので、あっという間に話は広まり、BCDは遠巻きにされた
それでも3人は一切反省なし、むしろ「Aのせいでジャンル居づらくなった」「Cちゃん今後イベント出ずに通販だけにするってさ、楽しみ奪われて可哀想」と被害者ヅラ

4人共通の友達である私に、
・面識ないAファン達から「あの3人が凸を匂わす事を言っていた、Aさんが心配」とDMきたり(いざとなったら間に入るが、3人ともチキンなので多分その心配はない、むしろAの方が行動派)、
・BCDが委託、あるいは合同で出てくれないかと何度もチラチラ
ジャンル愛は深いようで移動は考えていないっぽい

BCDとすぐにでも縁切りたいが、
手切れ金にするには大きすぎる金額関わってるのでそれもできない
被害者のAにこれ以上負担かけられないし、耐えるしかなくてとてもしんどい
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:00:05.72ID:Eg0sW7T3
自分も58の被害者要素が分からない
被害者はAだけじゃね?
58は自分の意思でBCDとの関係を継続してるんだし
それでしんどいとか言われてもなぁって感じ
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:03:59.22ID:dJp4lQVO
事情は知らんけど同人の繋がりってすぐ切れがちなのに
縁切れないほどの大金を関わらせてるってどうなのと思った
合同誌の印刷代建て替えてるとかそんなん?
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:16:12.98ID:MtkSbc1t
それ自分も思った
合同誌とかアンソロとかかな
どっちにしても手切りたいならその金は諦めた方が良さそう
このままだとその金以上に失うものが多そうだよ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/15(日) 19:40:52.97ID:vfbmlhNX
>>58
その手切れ金には多過ぎる金がなんの金なのか
フェイクありでも説明無いとなんとも
さっさと返して貰えないものなのか
何でそんな人たちと大金の貸し借りしてるのか
委託や合同受け入れないと返済拒否られたりするのか
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/16(月) 10:51:00.16ID:LTJJDkb4
>手切れ金にするには大きすぎる金額関わってる
同人関連で大きすぎる金額っていうとアンソロ・合同誌か、あるいはプチの運営・企画関連か
フェイクで言えないのかもしれないけど、金の貸し借りなら「大金貸してる・借りてる」と書くだろうし
合同誌かプチ企画かなと推察

その推察の上で>>58が金を立て替えてるのか、BCDの誰かが立て替えてて>>58が借金してる状態なのか、
いずれにしてもアンソロやプチを続行するにしろ中止するにしろ、金ちゃんとした上でBCDと縁切りたいなら
「立て替えてる金を返して」「借金してる金かえすわ」とキッチリとBCD話し合いするしかないよ
金銭のやりとりなんて同人付き合いに限らずナァナァにしてたら人間関係崩壊させる一大要因なんだし
そういうとこしっかりしてないと>>58もBCDと同じ穴のムジナになるし周りからもそう見られるよ
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 00:54:31.67ID:PiSG6Spc
手切れ金で思い出したけど
合同誌相手数人と発行後に書店委託担当した人があるやらかししてジャンルから逃げかけた時
一応書店売り上げの折半の件だけ大金なので他の人のも合わせて忘れずに振込はお願いと伝えたら
連絡手段完全に切ってきたので売り上げはその子の総取りになった
実家も知らないし会社の連絡先も知らない
印刷代だけは初日にペイできたから残りは手切れ金として皆諦めた
もし会場で見かけたらその場で請求してやると言ってる子もいた
書店の管理を自分が担当してて何十万近くを自分のものにできてとんずらできたとしても
忘れた時にあの時の売り上げ渡せって言われるかビクビクしたり
良心の呵責で返した方がいいかなとか迷ったりするより
こっち側でいた方がまだ気が楽だなとその時は思った

でも貸した金や立て替えた金はそう簡単に割り切れないよな…
同人はすごい額を簡単に代表の人が立て替えるからさ
0069名無し
垢版 |
2017/10/17(火) 03:07:18.75ID:fuP+6Pa6
加害者よりは被害者の方がまだマシってか心が痛まないってのは同意するけど
加害者側はそもそもそういう意識薄いからなー
だから逃げたり連絡断てば終わり!解決!っておもえるんだろうけど
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 03:34:31.73ID:p4hy4SYq
良心の呵責やら突然の請求に怯えるようなまともな神経なら突然連絡手段完全に切ったりしないだろ…ゴタゴタに便乗して持ち逃げだよ
少なくとも自分がされたらそう思うから>>68は優しいな
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 04:19:01.37ID:1zsWQQPN
新しく入ったジャンルで、活動やめてロム専になった古参と知り合った。サークル参加は他ジャンルでやってるらしい。
オフ会で名刺交換(住所無し)したので新年に年賀状を送っていいかメールしたらブロックされてた(年賀状はメアドさえ知っていれば送れるので、受け取ってもらえるか確認するためにメールして発覚)
あー何か嫌われたんだなと思ったけど、大して親しくないし別にいいかと気にしてなかった。
たけど最近になって参加したオフ会で「いらなくなった薄い本全部あげる」とその古参に声かけられた。正直物凄く不快だったけど、空気悪くなるのが嫌なので生返事してオフ会はお開き。
その後になって共通の知り合いから「持ってる薄い本全部着払いで送ってやるから住所教えろって古参さんが言ってるので教えていい?」…と言われた
ハァ?ブロックした相手に着払いでゴミになったものを送り付けるんですか?
どうせもう相手はこっちのジャンルではロム専だし縁切れてもいいやと思い、事情を説明していらないと伝えて貰ったらそれっきり。
ていうか、何で直接連絡してこないのかもよく分からなかった。
古参は物凄く態度デカい人、それはいいんだけど残してあるSNSの作品見たらキャラなんかどうでもいい変態的で残酷なことばかりしてるエロ文章ばかりだった。
そんなやつの持ってるものなんてどうせただやってるだけのエロだしそんなの好みじゃないし絶対いらんわ。
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:50:26.04ID:VvRUc9Xt
乙だなって思って読んでだけどラスト1行で呆れ果てたわ
古参が出した本だって言うなら分かるけど古参が「持ってる」他人が出した本だよね?
何でその本まで貶す必要があるの71の性格悪すぎて引くわ
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 08:39:01.67ID:4YtMFlUx
おつ
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いだから持ってる本まで憎くなるのも分かるわ
実際にどの本か見てdisってるわけじゃないし想像で言ってるだけだからそこまで言わんでも
むあ黙っといた方が良かったとは思うけど
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:48:55.12ID:7x0eVWij
正直要らなくなった薄い本はほしいし要らないにしても譲るなんて親しい相手にしかしないと思うけど不思議な人だな
普通好意でやるものだろうしブロックした相手に渡すなんてあるのか
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 10:34:48.02ID:n5fkvaVh

着払いや中間に人をいれるのは不愉快だね
>>71が欲しくて手をあげたなら着払いになるだろうけど違うのに
メールってブロックされてて分かるものなの?ドメインかなにかでうっかり弾かれるとか向こうのメールアドレスがしんでるとかじゃなく?

すっごい相手よりに考えると
実はメールブロックはしてなくて
71が新規だから昔の同人誌は手に入りにくいだろうし渡そう
承諾したということは欲しいんだろう、欲しいものを無料とはいかないだろう
71が連絡してこないから何か嫌なことでもあったかな?でも約束(本を送る)があるから間に人を入れてでも送らなきゃ
お断りの言葉を貰ったからもう連絡はやめておこう
怒らせてるようだし嫌われてるようだからこれ以上近寄らないようにしよう


とかいう思考回路かなぁ
自分も最後の一行が気になった
最初っからその古参のことを嫌いなようにも見えるしなんで年賀状だそうとしたんだろ?
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 10:43:54.86ID:7A6oRV0Q
>>71
親しくもないのに人を介して住所知ろうとする奴なんて
絶対関わらないほうがいい
うっかり物なんかもらうと後で返してくれない盗られたとか
言いふらされる危険すらある
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:08:23.85ID:L7l+USoQ
お互いメールが何らかの理由で弾かれてた可能性はあるかもね
相手も同人誌あげると言って生返事とは言え了承されたから送らなきゃとメールして弾かれてたりしてね
で連絡つかなくて周りから聞いて貰ったのかも
でもそもそも合わなかったんだと思うし自分からくれと言ったわけじゃないのに着払いってのもモヤるから結果的に良かったのかもね
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:11:00.84ID:FU6uCcUv
復縁したくて同人誌譲ろうとしてたとか?
めちゃくちゃコミュ障とか…まあいくらでも考えられるから考えても無駄か
薄い本譲るって好意はありそうに思うけどな
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:27:01.48ID:oFbud+G4
ブロックはブロックでも個人じゃなくドメイン指定かもしれないしね
71がもしフリメなら同じドメインの迷惑メールが来ててブロックした可能性もある
普段メールし合ってるならセーフリストに入れるだろうけど、年賀状問い合わせでメール来るなんて相手も想定してなかったかもしれないし

ただどっちにしろ元々相手が嫌いみたいだから、今更真相知っても意味ないだろうけど
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 13:46:22.76ID:pV6xdyU+
乙ではあるんだけど>>71も相手のこと相当見下してる上にその自覚もあんま無さそうだから
なんつーか乙だけど類友案件だなとも思った

>>71読んでてちょっと気になったのが、例えば自分・A・Bと三人居て仲良くしてて
自分はAB両方の住所や電話番号などの個人情報を知ってるし相手にも教えてる、
でもABはお互いの個人情報を交換してないって状況として
Aから「Bさんに同人関連で送りたい物あるから、Bさんの住所や電話番号教えて」と言われたら
「は?いくら仲良いとはいえリアル住所とかの超個人情報を私が勝手に教えるわけにはいかないでしょ」
「BとはメールやSNSで連絡取れるんだから直接Bに聞くのが筋じゃね?私から教えるわけにはいかない」
ってなるのが常識というか普通だと思ってたんだけど
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 14:20:45.38ID:c8iQYE/H
>>71の最後1行引っかかるのわかるけどさすがにゲスパー多すぎでしょ
メールとかブロックとかどこフェイクかもわからないんだからさ

>>83
第三者の住所教えないのが常識だから又聞きしようとする相手に共通の知り合いは不信に思って教えていいかと聞いてきたのではないか
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 14:50:50.69ID:s+74J3Kg
すみません71です
色々ご意見ありがとうございます
古参さんは「エロ以外興味無く特定のカプ以外の他のキャラには無反応の字書き、好きなカプ以外のキャラはヘイトすることも有り」
自分は「エロも好き、古参と同じカプを好きだけどホモネタは薄いもので(マイピク限定)、オールキャラのコメディやギャグを描くこと多めの絵描き、特に嫌いなキャラも無し」
で、SNSでは古参からフォローしてきて支部でマイピク申請してきたのも向こう。
「お好みのハードなエロは無いですよ?」と最初に説明はしたけど「それでもいい」とのことで承認。
今でもマイピクに古参は居座ってるけど、全く反応無し。
メールブロックした件についてSNSで連絡してきて説明したら?と思う。メールブロックされてる人と仲良くできるわけないことを伝えてあるけど、何の弁解もないのはそういうことなんでしょう。
オフ会でキャラ愛についてじゃなくホモセックスの変態行為の話ばかりしてる人だし、こっちが別の話題に変えようとすると遮るし、気持ち悪いからサヨナラですね。
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 15:09:56.30ID:s+74J3Kg
続けてもう一つ
古参さんのくれた名刺は仕事でも使ってるものだそうです
50代くらいでデザイナーやってるとのこと
昔事務所経営してたけど上手くいかなくて潰れたと聞きました
今はどこかで雇われだか契約だか
仕事で使う名刺渡してきてブロック…っていうのもひっかかりました
あと、古参を私が見下してると感じる人がいるのは、仕事でデザイナーやってる割には昔出してた薄い本の装丁が残念だったこともあるのかも
変態エロでダサいって最悪だなーと
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 15:14:05.53ID:u7DgBycW
>>86
sns全部ブロックしてサヨナラでいいと思うよ
そのような低俗で過去の栄光にすがる古参なんて相手にするだけ時間と労力の無駄だよ
貴女には貴女の水準に会う人がいるはずだから会わない人はどんどん切ってしまったほうがいいよ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 15:39:08.40ID:krSpxvhW
レスどうもです。
高齢の古参で過激なエロ大好き、現状ロム専、自称デザイナー…デザイナーは嘘なのか本当なのか分からないけど。
親みたいな年齢の人の下ネタキツいし、もう全面的に切ることにします。
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 16:49:27.33ID:HtHzWclM
71の一連の書き込みがあまりに攻撃的になってるけど要は
マイピク申請許可してあげたのにブクマや賞賛コメなどの反応してくれなくて悲しい
別にいいけどと言いつつメールブロックされて普通に傷ついている

ここを素直に認めてみては

作品見せてるんだから反応欲しいよね
折角年賀状送ろうとしたのにできなくて辛かったよねって
相手に攻撃的な感情向ける前にありのままの気持ちを自分に言い聞かせてみると少し落ち着くかも
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:07:19.83ID:I4OeREY1
マイピク申請までしてるのに自分で住所尋ねない古参は何なのか
そもそも過激なエロ大好きなのに新参のうっすいネタの垢に食いついてるのは何故なのか
過激なエロって怪我しそうな道具使ったり監禁して暴行したり四肢欠損したりってやつでしょ?グロ注意的な
下ネタ連発の50代は何やりたかったのか
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:51:22.83ID:cPSUJbVW
ストーリーも何もないドエロばかり書いてる人やオタのオフ会とはいえ下ネタばかり話す人はやっぱりちょっと低く見てしまう
飲食店でエ●マグ●と大声で言う腐に引いたこともある
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:52:10.98ID:ShajC9sZ
ブロで突き放し薄い本で優しいところを見せたつもりのヘタクソ飴と鞭作戦かもしれん
そうして71を取り巻きにする予定だったのが当然滅茶苦茶に…なわけないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況