X



【相談】YOI同人関連注意喚起wikiスレ【報告】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ aaea-otRg)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:56.46ID:thkOkrAI0
公式の権利を侵害する同人グッズや
ロゴ、海賊版などの注意喚起wikiの作成相談スレです

https://www65.atwiki.jp/yurioncopy/


*新規案件提案時はスクショ付きで要プレゼン
*確定までは当て字伏字推奨
*アンチ・荒らし・他ジャンル者はお帰りください


9/13現在、拡散保留中
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9aea-rGaF)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:00:57.42ID:thkOkrAI0
保守ありがとう
名前は完全に伏せた方が拡散されやすそうだよね
ただ注意喚起のためにグッズはこういうのがダメだという事で物のスクショを上げるのはダメなのかなぁ?
同人誌の方は何をやったかの事実のみ記載とか?
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa47-q6NT)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:49:14.37ID:opyV4RXna
あくまでこのwikiってやらかしサークル晒しが目的じゃなくて、YOI同人をやる上で気をつけたい事項を広めたいんですよね?
そうなら今回の場合、過去の頒布事例の項目そのものが蛇足だと思いました
または、事例を載せるのであれば、作者情報を削除して、文章のみでの紹介が無難かと思います
閲覧する人は「どんな事例でアウトだったのか」が知りたいのであって、やらかしたサークル情報が知りたいわけではないですし

少しでも「このwiki、サークル晒してるじゃん…やらかしたのはわかるけどさ〜wiki側も叩き目的ではないと書いてるけど、絶対叩き目的じゃん、引くわー」みたいな事になるのは避けた方がいいかと
0023名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdba-uTHE)
垢版 |
2017/09/13(水) 22:04:06.38ID:9fvE5bURd
>>22に同意
スクショは上げない方がいいと思う
ジャンル外から捕捉されることは避けようがないだろうから特定サークル晒し上げ状態よりも
あくまでこれはダメ、良くないよ考えようってスタンスでいた方がまともな人が賛同しやすいし
反感も買いにくいんじゃないかな
三リオコラボなんて数が多すぎて狙い撃ちするわけにはいかないし
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd5a-j56l)
垢版 |
2017/09/13(水) 23:08:13.06ID:LngTDkLcd
ツイと名前、スクショは無しで事例のみ
案件プレゼンの時にスレ修正スクショ等上げる
wikiには使わないってところ?
タイバニwikiの画像は例として解りやすいけど
昔の作品だから落ちついて見れるのは有るね
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa85-Hp70)
垢版 |
2017/09/14(木) 00:20:07.99ID:XX7VFPQZa
>>24
そんな感じです
要はサーっと目を通したときにwikiの読み手が不快に感じずに、これはマズイ例なんだと理解してもらえればいいので、一例ですが

『著作権・商標権等の権利を侵害した可能性のある、グッズや同人誌を頒布した事例として
・公式スマートフォンケースに酷似したスマートフォンケースの頒布
・オリンピックロゴを無断で利用した同人誌の頒布
・・・・』

このように事例のみの文章でも注意喚起として足りると思われます(すみませんwikiの文をお借りしました)
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (アークセー Sx4d-Zvsu)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:23:22.23ID:m5Wqnux+x
三莉緒ものは何が悪いのかわからない人も多いしサークル名などは伏せてもどういうものかわかる画像は必須だと思うけどな
基本的に他スレでも問題になっているのが上がるわけだしロゴパクも含めて>>26のいうようにわかりやすい方がいいかと
拡散されても文章だけって結構理解されにくいよ
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdb3-xKQf)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:46:46.03ID:1HDQwGhNd
注意喚起自体も画像にしてまとめたほうがいいのかな
簡略化した図を用意して例として上げるとか
スクショが分かりやすいけどどうしても個人叩きに見えてしまう気がする
グッサーは確かに読まないだろうね読んで欲しい人ほど読まないのが悩みどころ
0031名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c111-zv0G)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:20:54.86ID:6lvXETcU0
おそらく>>30と思われる方の葱スレ書き込み↓

666名無し草2017/09/14(木) 07:12:26.17
お前馬鹿か
拡散前に内容見直してる段階なのに何で貼るんだ
内容が晒しになるかもしれないって話し合ってる最中だぞ
葱スレに貼られたってwiki管に連絡しとくわ

667名無し草2017/09/14(木) 07:18:23.23
やらかした奴の情報出してるからこの段階で必要以上に拡散されたら
晒しだって非難を受けてきちんと拡散されなくなるかもしれないんだぞ
こっちはやらかす奴少しでも減らしたいって話し合ってるのに邪魔すんな
追加どうぞじゃねえんだよマジで氏ね


随分と勢いよく乗り込んで来てますが
このような荒い口調で話される方々の話し合いの結果にどれだけの説得力を持たせられるのでしょうか
特に最後の一文は通報案件ですし注意喚起どころではありません
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93b3-flii)
垢版 |
2017/09/14(木) 08:41:52.96ID:i6FI1fOH0
>>31
どんなに高尚ぶってもヲチスレ見てるって公言してる人の意見に説得力無いです
あまり役に立たそうなリンク貼ったりよく分からない人だな

とりあえずヲチスレ見てるって公言してる人は皆お帰り下さい
ヲチスレ住人の意見にどれだけの説得力を持たせられるのでしょうかって話になっちゃうんで
wiki管に知らせてくれたのだけはありがとうでも暴言はダメ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM35-CC5b)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:15:24.80ID:3KnsIZmVM
画像あり+名前とサークル名はなしがいいと思う
後者が出てると「あそこのサークルもやってた!」とか延々と晒しあいになりそうで
あくまでこういう事例がアウトになるのでは?という事例紹介にしたほうが主旨にも合うと思う
0037名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-ZY3J)
垢版 |
2017/09/14(木) 10:28:59.95ID:KwQcoesx0
グッズに関しては自分も画像があった方が分かりやすいかなとは思ってる(難しいだろうけど)

ワンフェスで離そばモチーフの許諾が降りなかったみたいな話が昔回ってきたと記憶してるんだけど誰か覚えてないかな?
0040名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-ZY3J)
垢版 |
2017/09/14(木) 16:46:31.61ID:KwQcoesx0
38 39ありがとう 39のはフィギュアだよね? グッズは記憶違いだったかごめん

許諾おりてるのが私服師弟と黒い練習着の金フィギュアだけみたいだから
版権から競技衣装関係の許諾取れないって実例として提示して
グッズも準じてあぶないよね?って注意喚起の一文追記できるかなと思ったけど
流石に過大解釈&推論過ぎるよね・・・
お騒がせしました
0041wiki菅 (ワッチョイ c932-XDX8)
垢版 |
2017/09/14(木) 18:02:39.27ID:KTOzSdwO0
色々と対応が遅れてすみません
過去事例の件当方の軽率さが原因で荒れる原因になってしまい
大変申し訳ありませんでした
皆様のご意見を取り入れてもっと良い内容にしていければと思います

こちらでのご意見だけではなくメールでご連絡頂いたりととても助かっています
ご協力本当にありがとうございます
あと申し訳ないのですが当方の都合でwikiの編集に手が回っていない状態です
住人の方々にも編集をお願いできないでしょうか
大丈夫なようでしたらパス等をこちらにお知らせさせて頂きます
勝手なお願いかもしれませんがどうぞよろしくお願いします
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 811e-SGtB)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:47:51.36ID:2IYRmjYM0
誰が悪いかじゃなく何が悪いかだから
サークル名は伏せても画像は必要
言葉でこのサークルがこんなの出してたと文章で読んでもピンとこなかったのが
画像見たらこれはアカン…となるのが多かったので説得力が違う

具体例をたくさんみたほうが知識も判断力も増えると思うのでこの記事もリンクに追加どうでしょうか

ブロッコリーが二次創作の範囲について改めて喚起
http://otakei.otakuma.net/archives/2016010601.html
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-ZY3J)
垢版 |
2017/09/15(金) 09:41:17.95ID:zMLEabRl0
画像をwikiに使うにせよ使わないにせよそこから事実と問題点を箇条書きにする必要あるよね?
シュシュ・がま口・温泉タオル・ポゆグッズ・その他の画像持ってたらこっちのスレにも貼る?
誰か特定できる情報は不要だから伏せてくれると嬉しい
0047名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdf3-XZk3)
垢版 |
2017/09/15(金) 15:28:16.38ID:M0Wo56kUd
他ジャンルで三理央のアクキーを仲間内で配布
それが三理央に問い合わせいったみたい
著作権侵害で担当部署に届けられたそう
上の件に触れて書く必要は無いと思うけど
無配でも完全アウトってのは周知させたいね
0059名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2be3-Zvsu)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:46:19.98ID:+dYnwtxV0
>>58
タイトルやロゴそのままは今まで無かったと思うが流石にまずいのでは
カフェアクスタに似てるやつというかそのまんまみたいなのは他スレで当時話題になったのあるけど同じかなブース販売のやつ
イメージアクセは微妙だな…
0063名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-ZY3J)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:15:35.30ID:AtD919R10
>>62
二枚目はもしかしたらグッズだけ分かるようにした方がいいかも?個人的には問題ないとは思うけど

@が語弊あったから訂正する
字体は流石に変えてるけど1字1句違わずタイトルが書かれてるマグカップ

2と3はこの後画像あげるね
0065名無しさん@どーでもいいことだが。 (アークセー Sx4d-Zvsu)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:40:22.40ID:M9cWVv/Gx
>>62
がま口おばさんのは企業として販売してる上に完全に真っ黒だから加工しなくて良いと思う
前々ジャンルから同じことしているみたいだし

>>64
ブースのやつ同じだわ
当時かなり問題になってて販売をブースに変えた悪質なパターン
ピアスも衣装そのままだしまずいと思う
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4632-UCJm)
垢版 |
2017/09/21(木) 10:30:14.55ID:p01WzkpW0
>>62
アクキーやべえ超やべえ
ぽちゃの商標第5326866号めっちゃ侵害してる
アクキーに書いてある表記で登録されてるからここでまずヤバい
指定商品にキーホルダーと携帯電話機用ストラップ入ってるからヤバい
このサークル壁で本の販促として数百個は配ってるだろうからヤバい
ここでもう真っ黒
さらにコピーライト入れて権利は全部自分が持ってるって主張までしてる
三理央に喧嘩売ってる法務部待った無し案件
壁サーで見てる人も多いだろうに誰も止めない注意しないってのもヤバいな
0081名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Spe1-O1CP)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:23:07.78ID:vaIaGIn1p
wikiの方針は注意喚起
同人において公式に迷惑掛けない為や目をつけられないように暗黙のルールである商標ロゴ使用や公式グッズの類似品又はファン活動の域を超えたリスクを負わない電子書籍販売はやめとこうって内容にするんだよね?
0085名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロロ Sp85-x5PO)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:58:18.97ID:qBFoZ7rQp
>>84
あのさここヲチじゃないから協力しようとした人にそういう乱暴な言い方はよくないと思うよ
言いたい事は分かるけどモメサとか荒らしに見える
もちろん非公開のwikiを見てるんだから編集協力してる人なんだろうけど
煽るのはスレの趣旨ともwikiを作ろうとした管理人の趣旨とも違うと思うよ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f924-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:48.78ID:X6mYjdgv0
趣旨と言うか皆やりたい事バラバラだよね
海賊版とかの注意喚起したい人
同人ルール解説して初心者向け同人講座やりたい人
アウトだと思ったグッズ掲載させたい人
自分は権利関係の注意喚起が目的のwikiだと思ってたんで同人講座やってるのにはちょっと驚いた
あの見識であそこまで踏み込むのは凄い度胸だなって思うよ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f924-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:01:41.34ID:X6mYjdgv0
自分もいらない派だな
海賊版グッズとかロゴの無断使用とかの権利関係の注意喚起を中心にした方がいいと思う

と言うか同人における頒布の概念なんて下手に触ると色々な物が崩壊しちゃうから
あの程度の見識で解説やって良い結果になるとは思えない
あの解説書いた人はイベントが同人誌即売会として開催されてる矛盾を忘れてない?
寝た子を起こすなじゃないけどあのwikiでわざわざ踏み込む必要がある話じゃないと思うよ
どうしてもやりたいなら自分で同人ルール解説サイト作った方がいいんじゃないかな
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (アークセー Sx9d-YLod)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:01:58.32ID:KeQkiPLWx
>>89
編集権は新聞や雑誌の編集方向を決める権利だよ

該当作品を分からないので印象でしかないが
青空文庫に収録の文豪ならば広く知られたものであるだろうし
引用元をタイトルにしているならばパロディの範囲では?
著作者人格権を侵害していなければスルーだな
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fe4-2HIz)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:25:40.98ID:IYRRLm2L0
管理人以外が編集するなとは言わないけどやるならここで相談してからにして欲しかったかな
情報古かったり間違ってたりするからあのまま拡散したら面倒な事になってただろうし
意見をつっこみ扱いして煽ったりと独断が過ぎたように思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況