X



絡みスレ650@同人板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/09(土) 01:02:21.39ID:BCrKsuNQ
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ


話題が変わってもこれだけはいいたいスレ91
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501480334/

Twitter愚痴スレ限定絡みスレ84
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502513532/

具日向関連などはこちらに
ヒロイン関連絡み同人スレ4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502199235/

管理人・閲覧者スレ関連などはこちらに
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ34【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493207373/

※前スレ
絡みスレ649@同人板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1504287898/
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 00:52:59.97ID:aCFlzwYg
偏見814
緑髪のキャラ茶髪で塗ってる人も見たことある
大変そうだよね
以前男性向けでバレンタイン本を薄ピンクの紙に濃いピンクのインクで刷って出したら
全然見えませんでした…ってメールが来たって話聞いたことある
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 00:53:39.69ID:qUyYdp8T
>>600
最終的に和解したようには見えてもそれぞれの話で独立してるって言ってしまえばそれだけだしな
和解したならそれまでのバズーカで撃ったり殴ったりしたのはノーカンなのかって感じだし
そういう価値観のジャンルってことなら仕方ないが
0603名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 00:53:41.50ID:T3eAG7fD
好かれ嫌い685
アニメ本編だけ見るとそうかもしれないけど公式ドラマcdで2がスルーされたり過剰なツッコミ入れられる理由が明確に描写されるようになったからそうか?って思う
自分に酔ってるだけだから被害ないとか言ってる人もいたけど酔いすぎてビンタはするし自分好きすぎてゲテモノワイン無理矢理飲ませるし自覚無しに傷つける言動するし
2のクズな所ってわかりづらいからいじめに見えるだけなんじゃないかな
0604名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 00:57:53.04ID:hPg1+T1a
>>550
それ本当腹立つ
アニメオリジナル作品なら仕方ないかもしれないが元々が漫画やゲームの原作ありきで
そっちはアニメ終わった後もずっと展開してるのにそれらは一切ガン無視して
続編アニメが始まったらアニメもう遅いオワコン連呼されんのがすげームカつく
作品を熱心に追ってもないくせに批判するのだけは声高だから175って嫌いなんだよ
0605名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 01:21:21.73ID:LH9l1uwm
作品楽しんでるはずの人種がオワコンとか言うことがあかんのでは
展開してなきゃ言ってもいい、展開してるから言うなというの変な感じというか醜悪
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 01:42:34.44ID:vCqpB7Q1
次男関係
次男のキャラがいじめられっこなら松の不条理ギャグで無法地帯な世界観と合わないほんとに兄弟にいらない人で終わってしまう

でも実際は他の兄弟がうんざりして痛がってるのにナルシストで痛い言動を繰り返す話の通じないポジのうざキャラで
殺人鬼にしれっと弟売ったりピンチの弟を口では助けると言いながら置き去りにしたりと普通にクズで
喧嘩では遠慮なく兄弟に手を出してるし暴言も吐くしきつい下ネタも言うし嫌がらせもするしでちゃんと松のギャグ世界の人物
周りに迷惑をかけまくるクズな兄弟の一人でいじめられっこキャラでも被害者キャラでもない
0608名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 02:14:15.11ID:xVMiE8n/
亀だけどチラシ365
ドラちゃんの身体には原子炉があって食べたものはそこでエネルギーに換えられるんだよ
時代の流れか原子炉の表記はなくなったみたいだけど
0609名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 02:14:27.12ID:R2ka6UkO
>>607
家野洲のやったことは現代視点だと悪に入るから書きやすいのは確かだろうね
家野洲の行動はあの時代では普通のことというのを理解してもらうには知識が無い人には2時間とかの映画だと難しそう
後、石田三成についてもどうして嫌われているのかを理解してもらうとなるとある程度の尺が必要そう
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 02:20:50.26ID:oMEXggyc
絡み家野洲
判官贔屓は受けるから家野洲sage光成ageみたいなのが流行るのはわかるけど
栄良擁護の一環で狛姫の話で茂上を叩く人を見かけた時は流石に意味がわからなかった
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 02:27:50.18ID:xJTjWGRJ
>>609
居江安関連で面白いなーと思うのは勝てば官軍で自分ageageの書物だけとか残せた筈なのに
そっちがなくて居江安悪が残ってるところなんだよな
江戸時代には日光を人を招く為の仕掛けとかして庶民が居江安にかなり好意的だったのに
明治維新で幕府側が負けた時に倒幕側がその辺変更したのかもね
0613名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 03:21:25.83ID:ijaSARgI
好かれ嫌い676
ぶっちゃけ正ヒロインで恋敵の尾幌が叩かれキャラで相対的に良く見えてageられているところもあるけど
味方の妨害しかしてないはないわー
己の貞操を捨ててまで典膳殺害しているし沙衛門と組んで暁け鬼怒を騙し討ちにし止めも刺している
典膳が不死身だからカウントされないだけで本来なら大金星だったし
0615名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 03:33:24.16ID:egd8Sgwg
最近では逆にまた反転して言え屋巣の逆判官贔屓みたいなのも多いと思うけどな
言え屋巣を完全被害者の聖人君子に描かなきゃ医師打厨認定する厨タイプ
場皿いたときは他史実武将まで巻き込んで言え屋巣ageage唯一神的な人わりといてうへったよ
あと乃部菜画も最近はやたらきれいきれいというか実はいい人みたいなage多いなと思う
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 04:54:23.32ID:9yYBTWfg
>>618
さすがに可読性失われちゃ装丁に使った労力はどんなこだわりだろうが本の役割を為してないし
買い手全員が作家の既存読者でなければ全肯定できるわけじゃないんだけど…

>>619
これ系の色合いでずっと文字読んでいくのは疲れて読む気なくすし
色覚異常あるなら尚更見えづらいだろう
男性って先天的に色盲が多くて女性の20倍ぐらいいるから
男性向け漫画でこういう事すると少なくない人数の読み手が見えづらくなってるはず
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 05:11:27.46ID:tpFCodO9
好かれ嫌い 685

長男だけが金汚いリアルクズみたいに言われるの納得がいかない
パチンコ警察はほぼ全員がノリノリで参加してたのはなぜかスルーされてるし
ドラマCDで次男三男五男がカツアゲしても優しくて常識人で天使な扱い継続中なのに
おそ松はアニメでなにをしてもいやこいつ兄弟から金奪うようなクズだしで片付けられるのモヤる
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 05:45:21.91ID:6E+24nH9
なん質751
この手の話で毎回思うが、句点はまだしも読点はないと読みにくいわ
まあ元は句読点がいるほどの長文は書かないってとこから来てるんだろうけど
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 05:48:20.43ID:+QUpR6+c
好かれ嫌い685
四男が腫れ物扱いや聖域って全くそんなイメージないんだが…
脱糞未遂二回したり屁をこいたり尻出したり誰よりもヨゴレ芸人枠じゃない?
怪我するばかりが身体張ってるとは思わない
あのアニメで聖域キャラなんてゲスト枠だけでしょ
0630名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 07:43:51.72ID:eU1ph7kV
絡み配色
一昔前、明るい灰色に暗い灰色の文字、さらにとても字が小さいってWebページが
お洒落デザイン的に一部流行って凄く見づらかった
0631名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 08:08:30.02ID:M/H2Tsgr
嫌われ好き908
作品は大人気だし好きな奴の方が圧倒的に多いだろ…ここで批判多いから好かれてないって勘違いしてるんだろうけど
DLすらしてない奴の意見だけど
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 08:45:46.05ID:Ubx+Kpzx
好かれ嫌い687
四男は全く嫌いじゃないけど
五男の面倒見てあげて優しいはさすがに何様
そういう人って逆に五男は四男に付き合ってあげて優しいとか言われたらどう思うんだろう
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:45.34ID:DydnpV7W
チラシ604
わかる。作品のキャラの行動のたらなさに突っ込み入れてもしょうがないのにね
物語によっては開幕した瞬間に終わるわ!
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 10:21:57.06ID:zf9xR/ND
アンケ553
感想来るの苦手派だけど別に嬉しくないわけではないし
感想来る前提で拒絶するのもなんか自意識過剰っぽくて嫌だわ
そう思うなら欲しい人が感想くださいってアピっとけば誰も不幸にならないんじゃない
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 11:41:58.26ID:3+uoiw2Z
ツイ退会526

鍵かけてるのに検索拾われまくりってどういうこと
本当に完全に鍵かけてるのに検索拾われてることがあるなら怖すぎる
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 11:46:31.44ID:3+uoiw2Z
>>642
追記
Twitter内の検索なら自分自身と自分がフォローしてるアカウントは自分からは検索でも見えると思う
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 12:23:25.65ID:qwycA6Zl
アンケ535
アンケート結果って個人的にはすごく気になる
ネタ系や今後の展開も、買う予定の本の部数も今後の動向予想に知りたい
全く買おうと思わない本の部数なら興味ないけど気になってる程度なら人気なんだなってより興味がわくこともある
結果が見たいだけ多いアンケートも見るから結果知りたい人って多いと思ったけど回答者二人とも結果は興味ないけどって人なのが意外だった
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 12:28:45.98ID:6be8udVT
>>642
所詮SNSだから鍵垢でもいろんな収集ロボが巡回してるんじゃないの?
ツイ自体のロボもあるだろうから>>643が可能なんだろうし
外国のSNSに転載されてて引っかかってることもよくあるし
もしくはFF内の人が拡散したとか
もっとも万一漏れたら困るようなことを投稿してる人自体がおかしいと思うが
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 12:33:27.02ID:R4QswCHa
フォロワーがスクショしてどっかに上げたらそれまでだしな
厳選フォローでもないのに今日の子供ちゃん!とかいって写真上げてるチュプがいて怖かったわ
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 13:11:43.19ID:s0a0VKG6
嫌われ好き896
姫のビジュアルは嫌いじゃないんだな。どっちかって言うと属性詰め過ぎやろっていう設定に嫌気がさしているんだが
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 13:37:37.79ID:e5eL1sfI
>>639
感想ほしいアピールはアピールでクレクレうざいだの乞食だの感想のために二次創作やってんのか消えろだの叩かれるから不幸にならないとは言えないと思うわ
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 13:41:55.76ID:DydnpV7W
同人の感想は気を使ってしないと私は必要ないんだ…って思う人もいるし
感想言うと私はお前の萌えのために同人やってるんじゃない!(リクエストもしてないのに)と
怒る人もいるから正直言う方も怖いわ
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:04:59.79ID:eo2oiVFK
>>649
さすがに本人に直接言うようなケースは少ないでしょ
欲しいひとはアピる、欲しくないならアピらないが一番ベストだと思うけどね
ただ窓口用意して何も来なくてもそれほどの作品じゃなかったと潔く諦めて欲しいけど
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:14:36.17ID:stq0+u4j
好かれ嫌い701

言いたいこともそう言いたくなる気持ちもよく分かるけど蔵青側に申し訳なさすぎるからせめて
コラボ終了と同時にゲーム熱冷めてそのまま消えてくれそして二度と戻ってくんな、ぐらいにしておこうや
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:20:19.54ID:tD5h/TMM
>>651
男女アンチのあんたにとっては男女ものをNL呼びしてるだけでノマカスなんだろうけど
ここではそういう人は少数派なんでね
同意を得たいなら自重しない男女ノマカプ厨ウザいスレにでも行けばいいと思うよ
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:32:20.69ID:XSlCe3A3
サー買い399=405
本人が〆たようなのでこっちで
スケブには連絡先を書くようにって流れが一時あった気がするけど今は違うのかな?
確かに個人情報に煩くはなったけど預かる方としては渡し間違いを避ける為にもスケブは
「お名前(苗字のみでオケ)教えて下さい」と聞いた後に
「スケブにお名前は書かれてますか?」と聞いて受けてた
後は取りに来ない人(実際に過去に5人以上はいた)が居たら着払いで送る為
受ける時に○時までに必ず引き取って。来ない場合は着払いで送る」旨言ってある
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:35:45.82ID:kYPQMxHz
偏見スレ
男オタクはメンヘラじゃなくて不幸自慢しなくて〜

と言う腐女子たちの語る男オタク像って全年齢向け絵師か実況者()なんだよなぁ
エログロでも伊東ラ胃フとか鯨ッ久とか水流系とか有名どころしか見てないでしょ
TCG、サバゲで毒親借金虐待で
不幸自慢腐るほど見るけど手軽におにゃのこだいすきアピールできるジャンルしかハマらない人ほど男オタク女オタクの違いとか語る
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:41:54.50ID:1na1bJX1
>>654の言い回し(「〇〇なあんたにとっては〇〇なんだろうけど
ここではそういう人は少数派なんでね ○○したければ〇〇にでも行けばいいと思うよ」)が
ものすごく何かの台詞の改変っぽくてどこで見たんだろうとさっきから首を捻っている
荒野か山奥にぽつんとある集落で住民がよそものに半ば背を向けながら言い放つ感じ
たぶん「ここではそういう人は少数派なんでね」の台詞くささがポイントなんだよなあ
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 14:54:38.90ID:6iJ5THiK
好かれ嫌い701

蔵青主人公を審神者にしてる奴も無理だがお前の思考回路も無理だ
コラボ終了したら元の巣に散ってく奴ばかりだから安心しろ
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:02:05.96ID:2aFynvpu
>>651
これ見るたびに思うけどNL呼び嫌がるわりに嬉々として「ノマ」カスとか言ってるの笑う
正直同類にしか見えんわ、男女厨とかいうならまだしも
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:09:28.88ID:c+Km8xpe
一次BL 617
質問自体に関する返信はそう不機嫌なものではないと思うけど…
並行してた話題に関する返信まで自分宛だと思ったのかな

一言言わずにいられない617(本人かは分からないけど)と構わずにいられないスレ民でカオス
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:21:18.54ID:aCFlzwYg
>>620
読みにくかろうがなんだろうが本出すほうがやりたい装丁なら別にいいと思うけどな
クラフト紙本文にスミインクの本友達が出してまあ読みにくかったけど
出したい雰囲気は伝わってきて同人ってそういうもんだろと思ったし
描き手が自己満でやりたいことをやるのが同人じゃん
商売じゃないんだから
620みたいな意見を持つのも自由だけどあくまでサークル主体で
読み手の反応っていうのは肯定的にしろ否定的にしろ副次的なものだと思う
その上で色覚異常の人がいたらそうだったのゴメンネってデータ渡すなり対応したらいいと思うし
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:25:01.09ID:lECkW2uc
絡み感想

感想たくさんもらってる人の作品見ると、泣かせるような真面目なネタか面白いギャグのどちらか
ギャグは絵が下手でも尚更話しかけやすいのか感想多い
それ以外は本当に上手い人だけが感想貰える
ほのぼの系だと可愛いですねくらいしか言いようがないんでクレクレするだけ無駄
本気で感想欲しいなら読み手が感想出やすい話をかくしかない
標準以下のレベルで自分の好きなようにかいてるだけで感想貰えるとか思わない方が良い
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:48:16.55ID:CXiSMoFQ
>>661
商売じゃなくて自己満でも
基本的にお金はもらってるんだから、乱丁レベルの読みにくさは是正しないとまずいと思うよ
読みづらいどころか内容な見えないものは全ページ真っ黒真っ白の本売ってるのと変わらないし
それこそデータ渡しちゃうならわざわざ装丁凝った意味がなくなるでしょ
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:53:16.57ID:CecYJiVS
>>664
好きな装丁やって乱丁レベルまで言われるとかないわ
使用してる本文用紙の種類や色と刷りインクの種類(基本色やDIC番号)
を明記しとくくらいまでが配慮できる範囲じゃないの
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:03:27.24ID:zB8n8Hq3
人によって見えにくい、のを全ページ真っ白真っ黒とかは極端すぎない?
障害有ろうが無かろうがそこまで同人レベルで気を使わなきゃならないのはやだ
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:34:07.84ID:u0Z1Q4dH
感想送る人555の人
いや
> どういう心持ちでいたら楽なんだろうか
って最初に投げかけたの自分じゃん
562はその心持ちについてそれなりの意見でもあるのに
各レスにただつっかかって絡んでるだけなの555自身じゃん

最初の方に貰ったレスが気に喰わなくてへそ曲げたんだろうが
自分の気に入る対応以外は全部攻撃扱いって感じだから
サークル側がどんな対応しようが555様のご機嫌次第で
まさに心の持ちようでもその本人が我侭すぎてどうにもならなそう
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:35:53.90ID:Km6t92RL
チラシ723
こういうこと言う奴たまにいるけどだから何?としか
設定からして異世界の住人なんだからこれまでのモンスターとデザインの方向性が違うのは当然では
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:38:28.15ID:QijDS6wP
商業でやったら可読性の問題で却下されるようなデザインでも好きなように出来るのが同人誌ををざわざ紙で出す醍醐味の一つじゃないのか
出したい人が好きなように作ったものを欲しいと思った人だけがお金を出して譲ってもらうのが本来の形でしょ
もちろん読みにくさが原因で売れなかったらそれはそれでしょうがない
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:03:33.31ID:CXiSMoFQ
>>665
即売会会場で全員に確認取れて委託するなら書店でも配慮できて
そうしないなら男性1000人買えば50人は読めないレベルの問題を切り捨ててもいい、あるいは逐一対応してもいいならやればいい
好きな装丁をやりたい気持ちは立派だけど
実際読みづらいどころかそもそも中身が見えない、読めない問題が発生するなら仕様ってだけでは済ませてもらえない、下手したら返金問題になると思うよ
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:20:39.06ID:cR4aVoQU
>>672
そういう読者がいることを想定して対応する・できるのはとても素晴らしいことだろうけど
それを想定して対応できないのなら作品出してはいけない、なんてルール同人にはないんで個人の自由
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:30:19.36ID:PZ0EMt/Z
チラシ732
わかる
ただの読み手に求めるのは酷だけど自分では分からないから教えてほしい
こうしたらより良いと思うけど言わないことはよくあるしな
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:34:09.78ID:kYPQMxHz
>>662
どのスレかわからないけど特定のスレに居着いて腐アンチしてる人なら違います
最近都合の悪い意見を複数見かけたら同一人物認定するの流行ってんの?
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:40:34.02ID:CXiSMoFQ
>>674
そんな事一言も言ってないけど…
元はそもそも装丁のせいで内容を読めすらしない人が出た話だったから
単純に同人だから自由でいいじゃんやりたきゃいいじゃんで片付けられないよって事で
そこ頭に入れないで押し通しても読めないと文句つけられる責任は負わなきゃいけないよって事だよ
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 17:43:24.58ID:R4QswCHa
>>679
そもそも見本誌見て読めなかったら買わなくないか
ご縁がありませんでしたねで終わりだよ
ウェブ上の事ならコピペなり何なりでどうにでもなりそうだしね
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:10:02.00ID:v5YaU9p5
嫌い信者の>>15とか>>30見てて思い出した
最近ツイで流れてきた「ホモ二次創作ばっかり見てたからセッ○スって異性でもできるんだって驚いた自分」とかいうの
なんかすごいバズってたけどアレは正直キモかったな…別に腐女子が嫌いとかは無いんだけどさ
0689名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:15:31.28ID:CecYJiVS
>>679
色覚障害で読めなかったんで読めるような対応やら返金やら頼むわ言われても
その人が本当に色覚障害持ちなのかサークル側は分からんし
手帳や医師の診断書はってなっていってややこしくなっていくし
下手したら障害装った詐欺出るわ
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:45:53.04ID:DLDkZaGZ
>>664
>それこそデータ渡しちゃうならわざわざ装丁凝った意味がなくなるでしょ

その対応をする事になる、色認識が出来ない相手にとっては元々意味の無かった装丁では?
それ以外の大多数に意図通りに装丁を見せる事が出来たのなら意味は無くならないと思うけどな

自分自身は読みにくい装丁不支持だけどID:CXiSMoFQの意見は乱暴に感じるわ
逐一対応するならやればと言いながらも是正しないとまずいだの意見押し付けの方がきつめに思える
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:32.31ID:/9J+6/Db
チラシ748
自分にとっておかゆとは「いかに冷まさず熱々のうちに食べるか」が重要な食べ物だから
熱いおかゆが苦手な人もいるんだと目に鱗だった
今度から人に作るときは好みをきくようにしよう
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/14(木) 19:04:44.58ID:aCFlzwYg
>>664
乱丁レベルとは一言も書いてないよ
それならその人も自分で見た時点で配慮するでしょ
色覚異常の人に読めなかったって言われて初めてわかった境地でしょう
上でも書いたけどわざわざ装丁凝るのは自己満だから
色覚異常の人には読めなかった、または白黒のデータを渡したところで
凝った意味がなくなるなんてことはないです
お金をもらうからやりたい装丁は「是正」しなきゃいけないの?
664がサークルか読み手かはわからないけど
どっちを主体と思ってるかで平行線の議論かもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています