X



絡みスレ649@同人板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/02(土) 02:44:58.89ID:wV3XaDf+
書き込む際は次のお約束を守って書き込んで下さい

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止
2.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へ
3.このスレ住人も絡まれ対象となりますのでご注意下さい
スレ内のレスにレス番号つきで絡む場合はアンカを付けると親切です
4.一つの話題が長引きそうな場合は、これだけスレを利用のこと
そろこれとは→そろそろ「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に移動
5.「話題が変わってもこれだけは言いたいスレ」に行った話題はここではもう絡まず
これだけスレ内で済ませましょう
6.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい

・以下の専用絡みスレへの絡みは禁止。該当する話題は専用絡みスレの方へどうぞ


話題が変わってもこれだけはいいたいスレ91
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1501480334/

Twitter愚痴スレ限定絡みスレ84
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502513532/

具日向関連などはこちらに
ヒロイン関連絡み同人スレ4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1502199235/

管理人・閲覧者スレ関連などはこちらに
【わかりあえない】管理人vsROM限定・絡みスレ34【譲れない】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1493207373/

※前スレ
絡みスレ647@同人板 (実質648)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1503667611/
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 13:42:03.87ID:SiVKlZgS
嫌いだけど人に言えない797
「萌え」が爆発的に広がった時も同じ論調で同人界を憂いてる人たくさんいたな
その語句を頻用することでどの創作物も語彙がなくなったり質も落ちてて…なんてことはないわけだし
ほんと太古の昔からの伝統芸なんだな
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 13:57:51.48ID:YIxl8ei7
チラシ748
親切にされることで周りの注目を集めたり哀れみをかけられてるみたいで恥だと思う人にたまたま当たっちゃったんだと思う
本当に困ってる人に当たるかもしれないし気にしない方がいいよ
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:07:57.51ID:Wi+1ICNN
チラシ689
たぶん腐女子がわざわざ読んでる少年誌や青年誌の原作はそもそも恋愛がメインじゃない場合が多いから
男女カプの総数自体が少ない、描写も少ない →好みのカプに当たる率も低い
ってだけじゃないかな
少女漫画読まないなら余計低くなるだろうしね
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:11:54.50ID:nOfLkrXz
アンソロ981

ええ…何人かが同タイミングに支部投稿されたうちの○○さんの新作最高って呟だけで無神経になるの
イベント終了後に○○の新刊最高に萌えたって言うのもこの人には無神経になるんだよな 同日に皆新刊出してんだから
全然理解できない
ツイッターだとよく支部からのツイートで
私の一番好きな○○はこれ〜みんな見て〜ってよく皆 紹介しあってるの見るけど
それもこの人にとっては無神経なんだろうな

特に好きな二次創作を褒めるのって別に他の書き手をダメだって言ってるわけじゃないと思うんだけど
それを同義ととる人がいるんだな
別にこの人以外の○○なんてゴミ以下!とか言ってるわけじゃないだろうに
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:26:37.47ID:C3NDAPqd
無神経とは思わんが、それは本人に感想リプ飛ばせば
書いた本人にも、色んな理由で他人の感想を読みたくない人にも
WIN-WINに思えるんだが
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:28:27.33ID:Iiyh9wFE
>>518
デュオトリオは内容共通だけど会話自体はあるよ
そもそも設定上一年一緒に活動するシステムだし本編での共演NGとは言ってられないだろうと思って

みんマスで批判封殺する信者が嫌いなのはわかるよ おつかれ
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:50:02.30ID:iars9k4f
嘘松はもともと「リアル遅松を見ちゃった」みたいな嘘話の多さから言われ出した印象があるけど
今回のは作品内容に直接関係ないせいか「刀信者だからやらかした」感が薄いんだよな
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:50:49.42ID:iHMsdGWH
嘘松って松アンチの腐が流行らせたわけじゃないからなあ
例のネタが松絡みだったのと、当時松が女性向けの最大の覇権ジャンルだったからまとめて揶揄されただけで
旬過ぎてる刀で今更「これ流行らせよう!」ってやって流行ると思えない
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 15:51:17.98ID:EXK9Pjk2
お粗末さんだけ男オタクから叩かれるのは嫌だから刀剣も同じ目に遭え

なんだろうけど既にツイで嘘松呼ばわりされてるし女がいくら刀disの呼称使えと言ってもゴロが悪いのは流行らない気がする
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:05:02.60ID:T5b/Ahy8
嘘松は語感の良さで流行ったから、今更刀で何か造語作っても流行らない
問題多いジャンルで元より有名だし、今回の件も嘘松ではあるけど刀がやらかしたってことはネット民なら知ってるから特に問題ないと思う
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:23:11.90ID:qJnA3l1U
嘘松

言われてるほど流行っても定着してもいないイマゲだから流行ってる前提話には違和感
普通に創作実話や虚言の方が誰にでも通じるわ
0548名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:31:14.65ID:NDr7578p
https://twitter.com/ma_gami/status/905273922601582593 刀剣乱舞のチケットがどうしても欲しい女さんがローソンに一方的キャンセルされた嘘松で喚いて乞食しようとする
→ローソンに本気で調べられて証拠ガッツリ出される
→女さん、ツイート全消ししてなかったことにしようとしてる

の流れがあまりにも"女性さん"らしくてメッチャ笑ってる
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:37:56.25ID:QhrET84h


てか用語使いたい奴が使うのはどっちでもいいけど
創作実話って刀界隈から湧いた言葉じゃなかったっけ
拘りがある人はそれ使えばいいと思う。古いけど
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:39:12.18ID:NDr7578p
女が「その単語は不適切だからこっちの単語を使って叩きなさい」と別の単語用意してあげたら
わかりましたそうしますと素直に使うような男は最初から嘘松という単語を使わない
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 16:57:08.47ID:JX/xHS5a
嘘松の意味よくわからなかったから調べたら松アイコンで嘘ついてるやつのことなのか
ていうか発端は教習所云々のあれかと思ってた
0567名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:02:33.13ID:zMh42xYU
>>546
>>551
RT多い実話系ツイートに嘘松とつける奴が複数いる程度で流行って定着と思う人と
ネット民の一部が言ってるだけのことで、まだまだ他の言葉の方がすんなり通じるよと思う人との
感覚の違いでもあるんじゃね?
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:05:08.39ID:uWibqU45
好かれ嫌い424
新参がまともにイベント参加できないなんてバトル系アプリなんかじゃよくある事だと思うが
とりあえずえふごの高難易度なんかそれこそ今までのイベを見送って育成ぐるぐるしてきた人が
やるやつだろうに今きた新規が何言ってんだろ
0570名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:09:51.79ID:grwoi8W/
チラシ797
ご丁寧にレシートやらメールやらくっつけた上に担当オペレーターの糞みたいな対応まで付けて被害者アピールしてたから元々ローチケに良くない感情もってた奴らが食いついて大炎上って感じかな
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:01.88ID:AuwqhvAW
チラシ759
神仏鬼怨霊が出てくる作品はお祓いした方がいいっていうのは確かによく聞く話だし
四谷怪談、メガテン、ぬーべーとか実例っぽいのもあるけどボーダーはどこなんだろうと思う
一次創作やソシャゲでのキャラ化、少年漫画に名前だけ出てくるとか数えきれないくらいだけど
全部が全部お祓いしてるとも考えづらいし祟られた話も作品数に比して多くない
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 18:37:51.67ID:1PDiyWk/
チラシ748
あなたいい人だ
2で心洗われるレスを久々にみた
凹むことないよきっと声かけられた人も親切心は受け取ってるよ
748にいいことありますように
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:03:22.20ID:S/fXE53Z
好かれてるけど嫌い437
あの施設の食料貯蔵設定とリアリティラインはシナリオやイベントによって激しく変わるし
2016年の月見イベントではドクターが和菓子好きだからって
日本の和菓子屋からトン単位で取り寄せた高級団子が備蓄されてると分かったような施設だ
それにドクターは本編序盤で盾子が先輩のおやつにと取っておいた盾子のゴマ団子を
主人公と盾子のレイシフト中に食べちゃった事もあるんだけど、そっちは泥棒じゃないの?
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:28:06.49ID:LTNdkG/0
嫌信者
> 運営含めてもう犯罪者と予備軍しかいない
> 乞食と犯罪者しかいない
嫌いなのは結構なんだがこういう極端な言い方
凄くオタクっぽいなと思ってしまう

どんな作品も一部の基地外が目立つだけで
普通に楽しんでる人が一番多いだろ
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:41:57.70ID:LTNdkG/0
>>581
いやだからそう言うのがさぁ…

人の多いジャンルにはそれなりに変な奴が沸くだろ
別に自分は刀に特別興味も無いが基地外の割合が特別多いとも思わん
新劇にも椅子にも松にも氷にも運命にも基地外は一定数いるじゃん

嫌いなジャンル腐すのに
「あれを好きな奴はみんな基地外!犯罪者予備軍!」
って十把一絡げにレッテル貼るのすげーオタク臭い
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 19:57:05.35ID:gki0ACsN
>>584-585
あれも結構伝聞が多くて…>宮崎
89〜90年だから四半世紀前以上か
28年前だから知らん人も多そう
フィギュア萌え族とかメガデスデスメタルの方が知ってそうだし
0588名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:01:24.62ID:OFg+FqRJ
人の多いジャンルだから厨が多いのはしゃーないって擁護よく見るけどずっと疑問に思ってた

全体数に応じて厨も多いからなにかと遭遇する割合が多い、は分かる
でもジャンル内の厨の割合はそうじゃないよね
人が多かったら自浄しようとする人だって同じくらい多くないとおかしい
厨が定着しやすい=民度が低い(残念ながら)だと思うんだけど
0590名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:09:36.92ID:LTNdkG/0
>>588
別に擁護なんかしてないよ
「○○には基地外しかいない 乞食と犯罪者しかいない」
ってまとめ方はあまりにも強引だし
すぐ極論に持っていくのオタクくせーなって話

嫌いならただ「嫌い」じゃ駄目なのか
0591名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:19:13.92ID:hYUOicSN
自浄って言葉を聞くたびに思うんだけど
単にジャンルやカップリングが同じというだけでなんでそこにたまたまいたマナー悪い人を正さなきゃならないってことになるんだ…
中には基地外レベルで話が通じずまともに話すだけ馬鹿を見るような人だっているのに
あのジャンル者は自浄作用ないのかと言ってる人が
更に一括りにされて外野から「オタクは自浄作用ないのか」と言われたら一括りにするなよと言うくせにね
0592名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:22:21.82ID:+VAhKLll
>>569
大抵のソシャゲでもそりゃイベントの高難度は新規お断り状態だけど
そもそも運命号のイベントが、新規には高難度の通常シナリオ進めないと
解放されないものばっかじゃん
できないイベント横目に眺めてあれができるまで頑張ろうなんて
新規でどれぐらい残ると思ってるんだか
0593名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:24:01.31ID:Iiyh9wFE
>>588
ジャンル者は警察でも常時ネットに張り付けるわけでもなんでもないんだけど
個人情報知らない接点もない人間の世話は誰にもできねーよ
その理屈で言うならどの大ジャンルも民度高いと思った事はないわ
0594名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:25:56.54ID:eCFenp93
自浄作用っていう人は実際オタク界隈の自浄してんの?徹夜組いつまでもいなくならないよ?
自浄作用というものに何を期待してるんだろうね
0599名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:33:48.02ID:QO3WhmjE
好かれ嫌い
キンキン声って高くて耳触りな声ってイメージだから赤王をキンキン声と言われると違和感
甘ったるいとかアニメ声なら分かる
このスレって嫌いな萌え系の女声=キンキン声って書く人たまにいる気がする
0600名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:41:35.54ID:a13VX8je
偏見642
>描くの難易度高いから元々ある程度描ける人はトレスすると逆にそこだけ浮くから描かない

トレスする事前提なのか
642はトレパクラーっぽいね
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:43:08.23ID:rdZ9izXe
>>591
小さいジャンルだと人間関係狭くて厨と真面な人の間に繋がりあったりするからマナー正す機会もあるかもね
でかいジャンルじゃ真面な人は真面な人としか付き合わないけど
0606名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:50:59.90ID:X9FYbYof
>>604
刀のローチケキャンセル詐欺騒ぎ起こした馬鹿女みたいなクズをみんなでボコボコにしてジャンルから追い出して見せしめにするのが自浄作用というのですよ
0607名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:49.16ID:bQgcX8SD
>>604
少なくとも今回の刀者みたいに
側さんかわいそう口ーチケもう使わないって
自ジャンルの仲間意識で阿保をチヤホヤせずせめて結果出るまで静観しろと思う
0610名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:17:27.63ID:hvLyBx4d
問題起こした奴の周りの人間の振る舞いも重要なんだな
まぁ事実が分かったあとでも擁護するのは意味分からんよな
そもそも全く触れないか、触れるならちゃんと事実見極めてからにしろと
0611名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:26:14.89ID:k7o0KPgs
>>602
小さいジャンルほど揉め事起こすと後々もずっとスペースが隣とか気まずい思いするから難しいよ
今マイナージャンルにいるけど大ジャンルより交流慎重になる
そして吹けば消えるようなジャンル規模だから同じ割合くらい厨がいようが大ジャンルみたいな拡散もしづらいしな
0612名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 21:34:46.28ID:dPSmfUtn
支部小説愚痴スレ683
すげえ分かったけど、その例えでどのくらいズレがあるのか分かるのは
リアタイ世代か当時から見てる特オタだけでは
0614名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:03:33.14ID:KsJgAf8i
>>612
よかったら正解を教えてほしい
あのスレ見てアバ○ンジャーしか浮かばなくて戦隊シリーズタイトル一覧も見たけど
アバレは2000年代だし他にそれらしいタイトルは見当たらない
0616名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:12:21.54ID:Iiyh9wFE
>>602
小さいジャンル知ってるけど無理無理絶対無理
完全に少数対少数の価値観のぶつかり合いになるしかないのに
そんなのに亀裂入れた状態でそのままいれるわけがない
大体小さくても厨とまともな人はそうなる前に関係断ってる事も多いよ
0617名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:15:54.48ID:qFn++WRn
>>584
10万人の〜自体は発言があったというソースや映像・音源が未だに出てきてない有名な都市伝説だよ
誰もその発言を見たことも聞いたこともないのにあったことにされている
オタクバッシングが当時あったのは事実だけどそんな発言されたことは無いっていうのは覚えといた方が良いと思う
0618名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:39.99ID:9MiQgxcS
twitterとか最近のSNSは自分の趣味嗜好に合った結果が優先的に引っかかるってのを忘れたまま
自分が見たものを鵜呑みにして変な印象前提で話す人もいるんだろうなと思う
0619名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:51.60ID:gki0ACsN
>>612 >>614
判る!
アニメだったら2017年なのになーじゃやってるとか?
14年位ズレてるってこと?
まぁああいうズレは結構あるよね?
戸津川の秋葉戦争とかすごかった
2008年でああいう風に書くって感じで
0620名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:21:40.48ID:2bSyiQW6
チラシ862
またあのスレのキチガイミサンドリストが喚いてるのか
今時タバコなんて吸ってるやつ自体少ないのにわざわざこんなのを男ガーのネタにしてんの?
いつも犯罪者はほとんどが男だとか言って男叩きしてたじゃん
そっちの方がまだ説得力あるよ?
0621名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:26:16.23ID:ecIj7QVl
絡み10万人の宮崎勤発言

自分も最近知ったけどこれ有名なデマの1つなんだよな
誰かが2chかどこかで言い出して「そういえばあった気がする」と我も我もと続いて既成事実化したけど
発言されたらしいと伝聞でしか誰も知らないし聞いたこともない
そんな有名事件での有名発言ならいくら数十年前でも当時の映像出てくるだろうに未だに一切出てこないからな
マスコミ憎しの風潮から生まれた嘘である意味あのチケット騒動と似てる
嘘なのに「私も同じ目にあった!」と言う人間が一定数出てきてしまって信じられているあたりがね
0622名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:39:28.69ID:qKPb0An1
当時その発言を見たという人の話も
番組名やテレビ局やレポーターの性別服装年齢全部バラバラなんだよな
色々すごい話だと思う
0623名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:41:54.43ID:gki0ACsN
>>621
少なくても2ch以前からあった筈>宮崎勤
まぁTBSに正司紀子って時点でないと思うけど
似たような報道はあったと思うだよなぁ
実際若奥様の生下着は捏造だったし
0624名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:43:04.93ID:eCSxXmBZ
宮崎勤ってパヤオの親戚か何か?





…SNS黎明期にオタク入りした私が初めて知ったときはこう思ったんだ
たぶん風化も近い気がする
0625名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/06(水) 22:44:13.51ID:gqHUfiT7
地雷を見た745
何でブロックしないんだ?
こういう自衛しないで自分から被弾する可能性のある場所へ行って
地雷踏んだって文句言ってる奴多すぎて意味が分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています