X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ89 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 07:43:49.31ID:hgoQ20l1
男性向けと女性向けに二極化・細分化してきている同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。

◆ローカルルール
・このスレは男性向けが好きな女性、女性向けが好きな男性、
 男性向け女性向けこだわらない中性な人等も普通に存在しているものとして進行します。
 このスレでいう「男性」「女性」とは「男性向けを好む人」「女性向けを好む人」を指す便宜上の呼称です。
 そういったマイノリティは存在しない!という主張やそれが鬱陶しいという愚痴に関しては

「腐女子狙い」厨がウザイ23 [無断転載禁止]2ch.net
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1483371239/
 等のスレッドへ移動お願いします。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
・age/sage、伏せ字、どの立場でレスするかは各自の判断でお願いします。
・次スレは>>980あたりでよろしく。

◆前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ88 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1495015671/

◆参考
コミックマーケット35周年調査報告
 http://www.comiket.co.jp/info-a/C81/C81Ctlg35AnqReprot.pdf
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:45:26.25ID:8Wap+O0h
震災の時に生理用品をけしからんとか言って送り返した爺さんいたらしいね
昔の性教育は酷かったんだろうな

でもユーフォニアムのブラ騒動は勉強になった
あぁ言う騒動が起こった時に地道に情報収集してる
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:45:40.16ID:E5cn576d
巨乳が正義だと思うだけならともかく
大して気にする描写のない貧乳か普通乳の女性キャラに
コンプレックス持たせたがる風潮が根強いのは辟易する
悪意とかでやってるんじゃなく本当に無邪気にそれだから困る

巨乳自体は嫌いではなかったけど最近は
一般向けまではいかなくとも18禁ではない界隈で
やたら露出した巨乳キャラがあちこちで目につくようになって
これが普通のものとして扱われるオタ界隈は
ちょっと怖いなと思ったりする
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 15:44:38.72ID:bNz7q8Dp
>>78
>欧米からするとミニスカは破廉恥な売春婦の格好だし
でもぶくぶく太った40代の人妻が普通にミニスカートはいてたりするよね
こんなの日本にいたら叩かれる
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:38:06.28ID:M+Nt0/Em
>>85
>貧乳か普通乳の女性キャラにコンプレックス持たせたがる風潮が根強いのは辟易する
女向けでチビの男がやたらと身長コンプレックス持ってるのと同じようなもんじゃないのか
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 17:43:09.33ID:2mwAMiCS
今後女キャラの風呂シーンでロングヘアを湯水につけると
女を知った男どもが女は湯水に髪をつけねーよ!
って>>83みたいに得意がって指摘してくるかと思うと
新たな女キャラを縛る呪いが誕生した瞬間だねと思いますわ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 17:53:20.51ID:4AK6u7z9
まあ一言で言うと服は体の一部ではないってのが女性向けとの一番の違い
裸一貫という言葉があるように自分の肉体だけで勝負しろと言うのが男性向け
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:04:21.54ID:5V7cysN6
元レスのごまかすって「前髪でデコかけないのをごまかす」的な意味のごまかすじゃないのか?
このスレ的な意味での男性女性なら「男性向けならボディラインは一番ウリだから」でわかるんだけど
なんかそういう意味で言ってるわけじゃなさそうだし
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:10:13.41ID:E5cn576d
>>88
男にそういうコンプレックス持たせるなら
身長ネタかなと思うけど女向けでそんなネタあるの?
乙女ゲー系とかならあるんかな
どちらにせよあまりいい気持ちはしないが
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:10:49.31ID:OcWNN0t7
>>93
凸凹を誤魔化すんじゃなくて「それが普通だからそう描いてる」ってだけだよね
むしろ服が体の凸凹を強調すべく貼りついてるほうが有り得ないわけで
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:31:22.50ID:2mwAMiCS
女性向けは基本的に髪と顔と服と手に作画上の悦びがあるんだから
身体なんて服かいて首だけ出せばいいやっていう程度のものを深読みしすぎじゃないの
多角的な視点とかいうわりに男女論以前に描く側の視点も完全に無視ですよね
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:45:42.10ID:6WUfjtRL
>>90
ウエスト60信仰に対し実際のモデルが60以上も二段バラも毛穴ズミあるわと
フォトショ修正なし写真で対抗するという
幻想を売るのかコンプレックスの種を売るのか
コンプレックスを植えつけて美容業界が潤う
金のかかる異性の目なんて知らないわという非恋愛主義の完成である
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:01:30.41ID:8Wap+O0h
>>90
温泉だと髪は上げるけど、自分の家だと湯水に浸けてる
なんて意見も実際見たし、演出上わざと嘘をつく事もあるしね
大体普通の風呂では前が見えなくなるくらいの湯気は出ないし、謎の光も出てこない
0106名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:26:56.15ID:5V7cysN6
>>101
結構あくまで公衆浴場では公共のマナーとして上げてるけど
基本下ろしてたいから人に迷惑かけない自宅ではおろしてるって人いたよね
その理由も色々あったし自宅風呂なんてプライベートな場に正解なんかないよな
0109名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:54:36.52ID:8Wap+O0h
>>106
プライベート空間と言えばトイレもそうだけど、
大の時はズボンまで全部脱ぐって人の話聞いて、驚いたな
家庭だと小も座ってするって男も相当数いるし(本当は嫌だけど仕方なくってのも含めて)
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:55:09.01ID:6WUfjtRL
・二次元のような人間は三次元に居るかもしれないし居ないかもしれない
・実在する場合は実物をもって証明しなければならない
・個人情報保護に抵触する
結論:自分の事実以外で断定してはいけない

ケンカしても仕方ないって事で
三次に持ち込む事自体タブーだという主張ですね
表明するまでレズビアンや腐男子は居ないって主張してるいつもの人と同じだな
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 20:18:50.00ID:6WUfjtRL
そういう曖昧な情報に対し取材や一次資料を見るクセが無いからネット世代は弱いのよ
イベントにいる男性に聞いてくればいいでしょうに
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:11:59.24ID:UUUBjUuP
否定派は決してオカズ目的でなしに狭義のBLのみを愛でる
ノンケ男以外は全てゲイ故腐男子ではないとやたら腐男子の
認定ハードルを上げてかかるし、積極肯定派はこれまでの
ジャンル遍歴の中に一つでも広義のBLが混ざってれば
(何気なしに買って読んだ程度でも可)腐男子認定できるという
ザルっぷりだから両者の間は埋めがたい認識差がある
アクティブな存在層じゃない故に定義がしづらいしな
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:35:01.34ID:UUUBjUuP
>>124
ゲイのセンスじゃない事は分かる
二次元好きゲイ票はハガレンならスカーやヒューズ、
進撃ならライナー、ジャンプキャラならハイキュー澤村や
ヒロアカの爆豪辺りが出てくるとこだし、鉄血の昭弘の
名前も出てくるところだろう
つか腐男というよりネナベ腐女の投票かと目を疑ったw
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:51:28.74ID:3LntyWLd
男からすると結婚って特に憧れでもないので設問の時点で違和感ある
あと男目線なのに結婚相手に男役求めるの?相手が男の娘キャラとかならまだ分かるけど
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:57:17.18ID:bNz7q8Dp
こういうのの男票ならDBのクリリンやクレしんのヒロシが上位に来そうなもんだけど
ロイ・・・はまだしも銀さんなんで票が入った
0129名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:00:16.85ID:+g32GMuw
ある意味ガチで女キャラの女性需要がないからこそ萌え系好きの女がどうのとかごっちゃに出来るんだろうね
男キャラはなまじ需要があるばっかりに違いがどうのということにここまで反論が出てくる
逆に言うとこの反論がなくなったとき男キャラの男性需要はなくなったと思っていい
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:04:29.24ID:cepPkF00
>Twitterで寄せられた意見を参考に20名をリストアップ。
>投票したいキャラクターがいなかった場合、自由回答欄で好きなキャラを投票できる

自由回答で票集めるのは無理だから20人から選ばれる事になる
無難に結婚生活送れそうなのはロイとリヴァイなので順当な結果
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:09:47.90ID:2mwAMiCS
ツイッターから候補を募集して20名のリストを作りましたとか言ってる割に
アンケート期間中に○○に入れたなんて女オタのツイートすら全く出てこないように見えるんじゃが
1913名とか投票数を具体的にするなら各投票数を全部可視化したらアンケートとして多少はマシになるのに
誰が何位って程度で男女差もまるでない結果なら女オタが自ジャンルあげる程度の使い道しかなくね
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:10:11.48ID:tUE9R9X9
普通に自分が仮に女だったとしたら誰を選ぶかみたいな感じで投票するんじゃ
別にこれに投票する男は男キャラに萌えてるという事にはならんと思うんだが
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:13:54.05ID:M+Nt0/Em
・「自分」が男と結婚したい時点でもう腐男子じゃなくてゲイなのでは
・仲良くなりたい同性なら「友人になりたい」とかじゃないの、何処に結婚する理由が
・ゲイ目線なら「ホモセックスしたい相手」とかになるのでは
・ショタコンやら男の娘趣味の人が答えた形跡がない
・ゲイの人が答えた形跡がない
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:30:35.38ID:4v9+rmPl
腐男子ってBLが好きな男のことなので仮に存在してるのなら腐女子と感性が似てることになるので男キャラの好みが一緒でもおかしくはないと思う
つまり腐女子なのか腐男子なのかは見分けがつかない
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:33:29.17ID:PiSYxGjX
BLをおもしろいと思って好き好んで読んでたらゲイだろうがそうでなかろうが腐男子扱いでいいだろうに、毎度毎度その男性読者はゲイか否かの話に持って行きたがる流れは何なんだ。BLとゲイ向けで作品の傾向が違うという話ならともかく。
BLファンがゲイか否かの判定にやたらに熱中する人はなぜそんなに必死なんだか。
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:42:58.01ID:2mwAMiCS
腐男子ってホモもいけるわっていう雑食なだけで
腐女子みたいに女キャラ死ねにはならんからでしょ
女に肉染みを持ってるような男オタも結局は女でしこってるんだから
女キャラ嫌いですホモ大好きですみたいな腐女子のような腐男子なんていないよ
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:45:32.83ID:8Wap+O0h
>>135
何スレか前に貼られたゲイ雑誌のインタビューで、そういうのは
「イカホモ(イカにもホモが好きそう)」と馬鹿にされてる
みたいに書いてなかったっけ?
そりゃホモが好きな男にも流行はあるよなと思ったけど
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:49:46.94ID:uoyPQ0Ms
実際に支部の男性ランキングでは筋肉マッチョな男キャラしかランクインしないし
女性ランキングにあるような華奢な男キャラなんてどこにも見あたらない
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:49:56.22ID:UUUBjUuP
>>141
二次元は三次元よりその辺のバイアスが緩いためか
三次元程イカホモ向けキャラをベタすぎるとかって
回避する傾向は見ないなあ
案外五郎丸レベルに属性てんこ盛りなキャラを
二次元では見かけないような気もするし
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:53:15.38ID:2mwAMiCS
もっというとその雑食の腐男子になる入り口となってるのって
東方が爆発的に増やした女装コスだろうよ、今なら島風君だし次もまたあるんだろう
この人種は当然受けに自己投影してなりきるタイプばかりなんだから
腐女子でいうなら夢厨や総受け厨とかいって煽られるやつらだよ
腐男子が腐女子のようにカップリングとしてBLをみてると思いこむのはわりと幻想と感じる
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:03:48.04ID:4v9+rmPl
>>140
腐女子は女キャラだけじゃなく男キャラのことも叩いてるぞ
関係性に重視するあまりに細かいところが気になるのよ
特に推しキャラに絡むキャラには
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:11:40.67ID:346hTDwU
>>146
腐男子を自称してる人ってBLに興味なくて男キャラ単体好きにしか見えない事がある
腐女子が自称から生まれたように、腐男子も自称から生まれるものだとしたら
BL好きに限らない事に
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:13:47.37ID:2mwAMiCS
少年ジャンプの、作品は何でも別にいいけど
同じ作品中でホモでもノーマルもどっちも別にいけますよって
腐男子なら余裕でできるけど腐女子はあんまというかぜんぜんできんと思うよ
せいぜい特定の許された公式カップル限定だろうよ
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:21:13.75ID:OcWNN0t7
>>149
腐男子の場合は単純に腐女子と同じことしてる男ってだけで自称でもないような気がw

自称してるかは知らんけどうちのサークル買いに来る男性は単体よりカプ好きに見えるよ
カプとしての話しか書いてないからさ
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:25:09.96ID:t0uKOcl3
>>145
そのへんのムーブメントはゲイ雑誌でも取り上げられてたりしてたな
若い人が世界に入ってくる入り口になってるとかなんとか

同じ腐女子の中でもあのタイプだけは苦手だとか地雷とかが多いんだし、理想の腐男子像と離れていても腐男子分類しちゃってもかまわんと思うけどね
そもそも腐男子とやらの定義が人それぞれ違うから不毛な議論だけど
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:49:05.57ID:OcWNN0t7
>>154
エロもなんもない淡々としたホモカプ小説だから単体だけ見たい人には向かん気がするんだw

>>155
いや全体から見ればマイナーに分類されると思うよ
ただ母数自体サークル何万とあるわけだしその中のごくごく1桁とかそんなレベルじゃなくある
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:18:32.88ID:pOw1Bc7p
ゲームジャンルはわりと同原作でBLNL平行も見た気がするな
NLの方は本出すまでには至らなくてオンのみとかショートストーリーとかに留まりがちだけども
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:24:29.68ID:1fZv34ER
男尊女卑嫌いで女尊男卑好きな女は「ミサンドリーだ」と言って叩かれがちだったけど
萌え漫画の女尊男卑テンプレを考えたのは女じゃなくて男だったな(ついでに、ジジイじゃなくて若い男)
そういう意味では、あの時代は名誉しかいなかったのは合ってるね

少女漫画信者が現実主義、男尊女卑主義、紅一点(主人公)だけに女尊男卑が適用されてる名誉だらけだったから
男向けの絵柄、模型のような絵柄(萌え絵)を使うしかなかった
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:46:48.75ID:KP8uC+06
>>158
少ない=架空じゃないからな
てか別に腐男子話したってええやん実際存在するんだし
自覚ありプロ腐男子つーとゲットバッカーズの作者ぐらいしか知らんがw
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 01:26:58.14ID:2EV2otGe
すがってることにしたいあたり精神が片寄ってるよ
逆に腐男子に意味を持たせすぎてるからそういう過剰反応になるんじゃないの
腐男子にたいした意味なんてないのに
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 04:18:13.44ID:AffJR3OK
フォロワーに3人腐男子いるけど多分3人ともライト層
今流行りの腐女子が好きなキャラと同じなんだけど同人誌は健全ニアホモ程度で18禁は読まない
基本は男女カプが好きだけど少女漫画みたいなノリのBLもイケる
単にヒロインよりも主人公の方が好きで主人公と関係の強い男キャラとのBLも好む
って感じだ
自分の周りの数少ないサンプルだがディープな腐女子とはやっぱり嗜好が違う
彼らが好むキャラはガチムチ系よりも可愛い系やイケメン系の系統だからゲイではないだろう
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 04:38:02.76ID:C75fy1Bu
>>165
追記すれば、リアルでゲイを公言していてLGBTの活動もしていて女性向けの男性アイドルやBLが好きという人がいる。ディープでないBLが好きだからゲイじゃないというのは勝手な決めつけにすぎない。
なぜそこまでゲイか否かのジャッジメントに熱中するのか。誰も頼んでないのにやたらに審判したがるのが不可解だ。
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 05:05:57.08ID:W8QLYJsv
>>139
男性向け美少女ジャンルって最終的にはけもフレになるし「恋愛抜きで」が基本だからな
そのアンケートが「好きな」ではなく「結婚したい」に限定してるような部分がない
そういう意味でも恣意的だなそのアンケート
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 06:20:58.82ID:++2AIfQv
優男や美少年を主に好む男性オタクを称する言い方として腐男子って言い方は便利なんだよね
萌えオタは基本的に女の子キャラにしか興味がないし、萌えオタ以外が好む男キャラというと
バキや北斗みたいなマッチョ系になるし
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 07:05:12.86ID:H1PtpJTR
>>162
イケメンと可愛い衣装、可愛い動物に囲まれたいのが女心だからね。
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 08:35:40.65ID:G/Fd9eB5
>>167
なんでか知らんがゲイだと腐男とはみなされないんだと
オカズ目的でBL漁るのは不純とかガチムチの乱交とか
BLの世界に持ち込んでくるなとか思われてんのか?
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 08:54:26.67ID:3bQJNnQC
>>172
BL好きなゲイもいるじゃなくて、BL好きなノンケがいるみたいに言われるよな
ゲイが男を好きになるより、ノンケなのに男を好きになるBLみたいなもんか?
でも解釈違いは当然にあり、ゲイ雑誌のインタビューでも
BLを読む腐男子なゲイもいるとか描かれてたよな

99%の萌えアニメと、1%のBLアニメを見るのは腐男子扱いで良いのかな?
ショタ好きも入れて良いのかな?知り合いの自称腐男子はショタなんだけど
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 09:05:04.69ID:3bQJNnQC
あ、もしかしたら、ゲイがBLを読むのはわざわざ言及するまでもない自明な事として、
BLを読むノンケがいると言っているのかもしれない
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:00:54.40ID:XBzpMPY/
そうか?百合オタ男の言動って腐女子にそっくりだと思うが

腐男子はキャラ×自分×キャラ派とかCP萌え派とか
萌え系や百合と兼任してる雑食派とかいろいろいるから
腐男子とだけ言われても観測範囲によって印象バラバラになると思う
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:02:37.63ID:UTda/Jf/
百合萌えも巫女萌えやお嬢様萌えと何も変わらないのに特別視する奴がいて面倒臭い
おねショタや近親もカプ萌えじゃないので腐女子とは違うよ
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:22:47.49ID:a8R0FpMy
そりゃ腐女子だ腐男子だ百合オタだって言っても価値観や好む理由や好みのタイプは千差万別なんだから
どれが遠いの近いの同じの違うのって言っても意味のない話なんじゃないのか
ましてどういう作風かってそんなもん山ほど絵柄も作風もあるのに
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:53:32.44ID:C75fy1Bu
>>173-174
>BL好きなゲイもいるじゃなくて、BL好きなノンケがいるみたいに言われるよな
百合の話題だとその女性の読者がビアンか否かの話にはならない。
なのに、なぜかBLの男性読者(は少ないだろうけど)の話題になるとゲイかノンケかをやたらに気にしたり、ノンケが読むのは絶対ありえないとかカップリング萌えするはずがないみたい前提が脳内で完全確定してる人が続出するのか不思議でならない。
>>180のいうように読者も作風もいろいろいるのに、男性BLファンの話題になると男性読者がゲイかノンケの審判に熱中したり腐女子からの遠近を力説するとか、「腐男子」の三文字にやたらに意味を盛り込みたがる人が続出する。
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:56:09.20ID:lrmElkgX
腐女子と似たような感性でカップリングを楽しむ百合好きは結構いると思うぞ
キャラの関係性とそれぞれの想いに重きを置くようなタイプ
東方のカップリング好きとかそういうタイプ結構見るし、最近ならけもフレもそんな感じか
アラフェネとか腐っぽいなとか思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況