X



【字書き】こんな時どう表現する38【小説】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/23(火) 15:04:51.64ID:L8IwQWma
自演荒らしが長期間常駐しているためノウハウ板から移動しました。

※荒らしは徹底スルーでお願いします(NG推奨)
※高尚字書き様のご降臨はお断りしています

こんな時どう表現するの?どんな言葉が相応しい?
描写の悩みを字書き同士で話し合うスレです。

※※お願い※※
質問内容は最初から出来限り詳しく的確に記述して下さい
でなければ求める答えを確実に得ることは出来ません
質問に対してレスを貰ったら適当な所でお礼をして締めましょう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

※次スレは>>980の方にお願いします。

・回答がなくても泣かない。
・辞書に載っている程度のことは先に自分で調べましょう。>>2
・質問に余計なつっこみを入れない(辞書を引けばわかるもの、検索すればわかるものはおk)
・回答者は極端な辞書引けレベルな質問はスルー推奨。
・NGワードは「本を読め」「語彙を増やせ」「経験が足りない」「実際やってみろ」
・全年齢板です。
→性描写についてはエロパロ板の「SS職人控え室」へ。
→801描写については801板の絵描き&字書きスレへ。
0243名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:41:31.10ID:EhqKGSKt
(体・身・肩を)縮こめる、縮こまらせる、(体が)縮こまる、縮み上がる
(身・肩・表情を)強張らせる
身をすくめる、すくみ上がる、凍りつく

思いつくだけ書いたけど恐怖とか萎縮のニュアンスが強いかもしれない
0246240
垢版 |
2017/07/04(火) 21:32:13.57ID:I36C8v18
皆様、ありがとうございました
参考にさせて頂きます
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/06(木) 11:12:58.95ID:fBDsO4N2
とある市(例:名古屋市)の郊外に大型スーパーがあり、付近に住民の多い地域(〇〇区)があるにもかかわらず流行っていない…という一文を書きたいのですが
場所をぼやかしたいので地域名は出さずに表現したいです
思いつくのが
名古屋市郊外にあるアウトレットは、住民が多く住む都市がそばにあるにもかかわらず人気がない
なのですが、名古屋自体が都市なので後半で都市という単語を使うのはおかしいかな?と思います
ほかに何か当てはまる単語や表現はありますでしょうか?
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/06(木) 14:10:02.34ID:CHlZp5Na
>>247
名古屋市郊外のベッドタウンにあるアウトレットは、住宅街にあるにも関わらず人気がない
名古屋の衛星都市にあるアウトレットは、比較的人口の多い地域にあるわりには閑散としていた

前レス二つと合わせて組み替えれば、結構バリエーション出てくると思う
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 02:17:24.12ID:6DhqaCQX
すみません、ageます

「すべての物事が恐ろしいほど思い通りにいっている」という状況を表す際に、
「悪魔」というキーワードを使ったちょうどいい表現があったような気がするのですが、何かないでしょうか
「悪魔が味方している」みたいな感じだったと思うんですが、なんがしっくりこなくて……
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 09:42:46.66ID:iAtJUCUk
人生の目標を達成した後(例えば肉親の仇を討つなど)、魂が抜けたような状態になったり
自殺しそうになる(PTSDのように心に傷を負って、ではなく役目が重圧から抜けた反動で)ということを表現したいのですが
上記のことをあらわす単語や熟語があった気がするのですが思い出せません
単語熟語でなくても、わかりやすい表現はないでしょうか?
くどくど説明文のようになってしまって悩んでいます…
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:27:42.50ID:UIioVUpT
スレチだったらすみません
喧嘩している際に相手の身体のどこかを掴ませたいのですがどこを掴むと自然でしょうか
胸倉以外でお願いしたいです
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:41:36.64ID:6+zSyr4e
喧嘩の度合いや何のために掴ませたいのかで部位は変わってくると思う
相手をより挑発したいなら髪の毛とか頭を鷲掴みにしたり
問いつめたりするなら腕や手首を掴んだり
糾弾するなら両肩を掴んだり
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:46:50.85ID:UIioVUpT
情報少なくてすみません
ちょっとした言い争いからヒートアップして接近して接触してしまうけど
何かの拍子に互いに正気に戻って近さのせいで照れて良い感じにいちゃつくというのが書きたいのです
喧嘩の原因も微々たるものなので胸倉だとちょっと攻撃的すぎかなと思い他の部位で考えていたんですが思いつかずここで質問させていただきました
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:51:00.20ID:6+zSyr4e
痴話喧嘩かーい!w
でもそんな勢いでの喧嘩なら胸ぐらでもいい気がするなあ
胸ぐら掴んでにらみ合って気がつけばくっつきそうなほど顔が近かったとかてっぱんネタだと思う
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 00:24:55.75ID:y9rXI2HC
打ち上げ花火って、どうなればいいものでしょうか

夜空に花火が浮かぶ?
打ち上げられた花火が開く?
花火が夜空を彩る
弾ける?
けたたましい音を立てて花火があがった
空中に円(輪?)を描いた

このあたりの表現は書いたのですが、
だんだんどれがおかしくておかしくないのか分からなくなってきてしまって
比喩的なものでも良いので、言い回しの差分を助けてください
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 01:43:05.37ID:JN9sahWQ
>>271
打ち上げ花火が夜空に広がった
色とりどりの光の花が夜空に咲いた
打ち上げられた花火が地上を照らしていた
花火が大きな音とともに次々に咲いては消えていった
上がった花火が水面に映りこみ、揺れに合わせて形を変えていた
夜空のキャンパスに浮かんだ光の花が〜
夜空を照らす夏の風物詩が〜
ポン、と打ち出された光の筋が大きく弾けた

とかかな
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 02:45:38.69ID:OH/I5YFb
>>271
夜空に花開く
刹那に消えゆく光の雨が
掠れた音色を響かせ極彩色の光が空を飾った
花開いた光の群れは雨音にも似た余韻を残して消えた
たなびく白煙を照らすようにまた大輪の花が夜空を彩った
0276名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 12:15:22.43ID:v86aG5Lr
男性キャラAが良い声だということが書きたいのですがそのキャラのアニメ声優さんが
低めとも高めとも言えない(どちらかと言えばやや高いか)良い声をしていらっしゃるので
甘いテノール・艶やかなバリトンなど声域を特定する言葉が何となく使いにくい状況です
何かテノール・バリトン等を使わない良い声の表現があれば教えてください
あまり色っぽいシチュエーションではありません
よろしくお願いします
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 13:58:20.32ID:0x+PIDjI
滑らかな声
艶のある声
身体の芯に響く声

あとは
ベルベットのような声
蜂蜜色の声
とか質感が良いものや色合いが艶のあるものの比喩を使うとか
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 17:45:32.65ID:q7YJof8u
ポケモンのモンジャラみたいに少し太い紐状の物(なにかは不明)がもじゃもじゃっと塊になっているのを表現したいです
触手だと変なイメージがありますし紐と言えるほど細くはないです
綱?蔦?どちらもなんだかしっくりこないです…
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 18:00:11.21ID:LgUfsqmy
それこそ「少し太い紐状の物」でいいんじゃないだろうか
「親指より一回り太い」とか「蛇口に繋ぐホースを思わせる太さ」とか具体的な表現を付け足してみたらイメージしやすいかも
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 19:22:56.65ID:1Hzoblxy
>>279
「太いミミズの群衆のような」だと気持ち悪すぎるかな?もし不気味さとかも表したいならわざと気持ち悪い例え使ってもいいかも
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 19:28:23.40ID:y9rXI2HC
>>273
>>274
花火の人です
締めるの遅くなってしまったけど素敵な表現をありがとうございました

光という表現や雨音のような余韻など
思いつかなかった言葉がありました
上手く活かせるように使わせていただきます
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/11(火) 21:03:25.02ID:xGjN/aSR
>>279
タンブルウィード状の〜
タンブルウィードを彷彿とさせる〜
毛糸玉のような〜
太めの紐が球状になっているような〜

279の説明だとこういう形体の物を思い浮かべたんだけど、どうなんだろう
タンブルウィードは西部劇とかで背景をコロコロ転がってるアレ
0287279
垢版 |
2017/07/12(水) 02:28:39.76ID:qYWqhnmf
色々案ありがとうございます
参考になりました
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 23:39:27.14ID:OKqXcrdo
呼吸音を表現したい時にいつも悩みます
怒りが高まってはぁはぁと息が荒くなっていく時
怒りのあまり相手を殺しかけたけど踏みとどまって、ふーっふーっとゆっくり呼吸して落ち着こうとしてる時
地の文に擬音で入れると緊迫感なくなりそうだし、
セリフに入れるべきなんでしょうか?
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/14(金) 23:58:10.45ID:Q3UVZRzd
>>288
口の端から漏れ出でる荒ぐ吐息は怒りを露にするそれであった。
しかし努めて遅く深く息を吐き出した彼は、平素とおなじとは言いがたいが冷静さを取り戻しつつあった。

みたいに地の文で書くのは駄目なのかな
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:05:54.35ID:k2xW2BQF
>>288
好みかもだけどセリフに「はぁはぁ」とか「ふーっ、ふーっ」って入ってたら笑ってしまうタイプだから地の文で表現する方が良いと思う

獣じみた荒い息が喉を焼くとか
息を努めて長く吐き出し荒れる心を落ち着かせようとするとかかな
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 12:40:47.31ID:acp5hOmi
私もセリフに「はぁはぁ」とか「ふーっ、ふーっ」って入ってたらなんかおかしくなってしまうタイプだ
はぁはぁはぁって漫画を思い出すからかな?
「は、……」ぐらいなら良いけど自分でもよく分からん
ともかく私も地の文派だな
0296名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 14:05:22.46ID:QHv2GJve
>>288
くだけた感じでいいのなら書いてあるそのままで地の文にできそうだけれど
「Aはふーっふーっとゆっくり呼吸して落ち着こうとした」で使えそう
あえて擬音語を使いたくないなら
「Aはゆっくりと深い呼吸をして落ち着こうとした」
「Aは荒い呼吸をゆっくりと整えながら落ち着こうとした」
とか言い換えてみるのはどうだろうか
セリフで「ふーっ ふーっ」は291同様に笑ってしまいそうだ
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 14:26:19.59ID:1jCMwkBz
薄く笑ったとか柔らかく笑ったとか
優しい笑い方の表現のバリエーションがなくて困っています
いくつかあげていただけると助かります
よろしくお願いします
0300899
垢版 |
2017/07/15(土) 15:33:11.26ID:Zwtw29qJ
>>297
微笑が浮かんだ
その表情に柔らかい光がさした
心和む笑顔
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 12:49:40.06ID:+fz6hA4+
笑み崩れるって言い回しが好きだな
(顔や表情が)ほどける、溶ける、緩むという言葉を使っても色んな表現が作れるし
目の光が和らぐとかも
0304名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 15:31:42.26ID:IxBiufVr
ばつが悪そうな顔をする場面で、顔の表情の描写に困っています
できれば「ばつが悪そうに( 顔の仕草 )をした」と書きたいです
みなさんならどんな顔の描写をするのか教えてください
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 16:30:43.99ID:MjkWn45n
視線が泳いだ
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:16:21.04ID:lD4tPN69
独占欲、のような「何かを一人占めしたい気持ち」を表す言葉って他にありませんか?
出来るだけ短めの言葉でサラッと表現したいです
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/21(金) 06:24:37.71ID:zSZN3R3X
>>314
単語ではないけど「私の」とか「俺の」
実際にはその何かがその人のものじゃなくてもこれで言うと
独占欲丸出しと言うかヤンデレっぽさが滲み出る
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/22(土) 06:41:18.82ID:+yZqxLzp
お願いします

両片思いのふたりが良い雰囲気になった時の空気感を、シリアスに表現したいんですが
なにかいい言葉はないでしょうか
「くすぐったいような」とか「甘酸っぱい」のような可愛い感じなのは合わないシーンなんです
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/22(土) 15:13:04.74ID:Pxq8t1cO
>>324
現代日本のほのぼの中学生カップルなのか異世界バトルものの殺伐カップルなのかとかにもよるし
異性カプなのか同性カプなのかでもふさわしい表現、ふさわしくない表現とかでてくるし
せめて「なぜくすぐったいや甘酸っぱいといったかわいらしい雰囲気の単語がそぐわないのか」ぐらいは説明してくれ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/22(土) 15:41:26.83ID:BmmmFFbF
状況が見えにくいけど雰囲気自体よりも具体関係の描写を多目にするのは?
瞳に吸い込まれたとか相手の手のひらも汗ばんでいたとか蝉の声も聞こえなくなったとか
的外れだったらごめんね
0329324
垢版 |
2017/07/22(土) 16:02:45.51ID:+yZqxLzp
あ、失礼しました
ファンタジーで20代異性のカップルにまだなってないふたりです
男Aについて、以前持っていたイメージが今は変わっていることを女Bが伝える真面目なシーンで、
恋愛事に疎いクールキャラなAが主人公なので
「くすぐったい雰囲気」だとか「甘酸っぱい空気」だとかが似合わないんです

(その空気感に)なぜか逃げ出したくなった。という表現を最初に思いついたんですが
それも何か違うような…良い雰囲気になった時、そういう思いになる人がいるだろうか?と思いとどまった所です
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/22(土) 16:34:53.92ID:01PK1Tiy
>>329
ファンタジーなら、その世界観での超常的な現象にからめて、
魔力(仮)のようなものがあたり一帯に満ちていた、みたいな表現はどうかな

以前読んだ、戦前のわりとお堅い成人男女の告白シーン的な場面で、
緊張感の表現を「周囲の空気が帯電したような」って書いてた
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/22(土) 23:39:35.28ID:izkxqo/t
>>329
少しニュアンスが変わってしまうかもしれないけど私なら、
また男の新たな一面を知ってしまった気がして落ち着かない気持ち
的な描写にするかな
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/23(日) 01:02:33.65ID:7CN0N2JS
>>329
他人に大事なことを伝える時、相手に対してどういう態度を取る?
どんな姿勢で話し掛ける?
表情は?

それを文章に書き起こせば、キャラの気持ちが表現できると思う
0335324
垢版 |
2017/07/23(日) 05:18:05.75ID:VwOn1qYA
視点は男の方です、すみません、書き方紛らわしかったですね

色々アドバイスありがとうございました!
魔力等を見立てるのは思いつかなかったので目から鱗でした
居心地が悪い、落ち着かない、この辺りで空気感を表現していこうと思います
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 17:01:10.02ID:7i+tXp1+
この人についていくぞ!と思わせる力を表現したいのですが、一言で何かありますか?
思い浮かぶのが先導力なんですが少し弱い気がします
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/24(月) 17:32:32.60ID:7XWI5/Rl
>>336
リーダーシップとか、カリスマ?
横文字でごめんなさい

自分も質問で、城壁の村版みたいな熟語何かないでしょうか
城郭都市ってほど発展してるわけでもない、小さな村をぐるっと一周してる(門はある)石壁を思ってるんですが、いい単語が思い浮かばないです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況